Основная информация

Дата опубликования: 31 марта 2020г.
Номер документа: RU46050005202000038
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Курская область
Принявший орган: Администрация Фатежского района Курской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



АДМИНИСТРАЦИЯ

ФАТЕЖСКОГО РАЙОНА

КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 марта 2020 года №159-па

Об утверждении Порядка обеспечения продуктовыми наборами обучающихся из малоимущих и (или) многодетных семей, а также детей с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий

В целях исполнения Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», на период действия в Курской области режима повышенной готовности (Распоряжение Губернатора Курской области от 10.03.2020г. №60-рг), приказом  комитета образования и науки Курской области от 30.03.2020 №1-318 «Об утверждении Порядка обеспечения продуктовыми наборами обучающихся из малоимущих и (или) многодетных семей, а также детей с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных  технологий» Администрация Фатежского района Курской области постановляет:

Утвердить Порядок обеспечения продуктовыми наборами обучающихся из малоимущих и (или) многодетных семей, а также детей с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий (далее – Порядок), согласно приложению к настоящему постановлению.

Руководителям общеобразовательных организаций, подведомственных управлению образования Администрации  Фатежского района Курской области:

2.1. Обеспечить бесплатное питание обучающихся из малоимущих и (или) многодетных семей, а также детей с ограниченными возможностями здоровья,  осваивающих образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в соответствии с Порядком.

2.2. Осуществлять учет и целевое эффективное использование расходных средств, выделяемых на обеспечение бесплатного  питания обучающихся из малоимущих и (или) многодетных семей, а также детей с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Управлению образования Администрации  Фатежского района Курской области (Горбунова З.А.):

- обеспечить ежегодный мониторинг количества обучающихся из малоимущих и (или) многодетных семей, а также детей с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий;

-возложить персональную ответственность по исполнению Порядка на руководителей общеобразовательных организаций, подведомственных управлению образования Администрации Фатежского района Курской области.

Управлению финансов Администрации  Фатежского района Курской области ежегодно планировать финансовые средства для обеспечения бесплатного  питания обучающихся из малоимущих и (или) многодетных семей, а также детей с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, согласно предложениям подведомственных организаций, представленным к формированию ежегодного бюджета.

Контроль за исполнением настоящего постановления  оставляю за собой.

Постановление вступает в силу со дня его подписания.

Глава Фатежского района

Курской области                                                                     С.Е. Гнездилов

Приложение

к постановлению Администрации

Фатежского района Курской области

от 31.03.2020 года №159-па

Об утверждении Порядка обеспечения

продуктовыми наборами обучающихся

из малоимущих и (или) многодетных семей,

а также детей с ограниченными возможностями

здоровья, осваивающих образовательные

программы с применением электронного обучения

и дистанционных образовательных технологий

Порядок

обеспечения продуктовыми наборами обучающихся из малоимущих и (или) многодетных семей, а также детей с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий

Общие положения.

1.1. Настоящий Порядок обеспечения продуктовыми наборами обучающихся из малоимущих и (или) многодетных семей, а также детей с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий (далее – Порядок), разработан в целях предоставления бесплатного  питания обучающимся из малоимущих и (или) многодетных семей, а также детей с ограниченными возможностями здоровья, зачисленным в общеобразовательные организации Фатежского района Курской области (далее – общеобразовательные организации), осваивающих образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

1.2. Бесплатное   питание предоставляется обучающимся из малоимущих и (или) многодетных семей, а также детей с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», законом Курской области от 09.12.2013 № 121-ЗКО «Об образовании в Курской области», постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 года №45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10 июля 2015 года №26 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.3286-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным образовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья».

1.3. Настоящий Порядок устанавливает механизм обеспечения продуктовыми наборами обучающихся из малоимущих и (или) многодетных семей, а также детей с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, источники финансового обеспечения расходов, связанных с обеспечением продуктовыми наборами обучающихся из малоимущих и (или) многодетных семей, а также детей с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, контроль и ответственность за обеспечение продуктовыми наборами обучающихся из малоимущих и (или) многодетных семей, а также детей с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Основные понятия, используемые в настоящем Порядке.

2.1. Бесплатное питание – предоставление обучающимся из малоимущих и (или) многодетных семей, а также детям с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий – предоставление  в учебные дни  питания  в объеме субсидии муниципальным бюджетам на предоставление субсидии на дополнительное финансирование мероприятий по организации питания  за счет средств областного бюджета.

Обеспечение бесплатным  питанием обучающихся из малоимущих и (или) многодетных семей, а также детей с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий

3.1. Предоставление бесплатного  питания осуществляется в учебные дни в зависимости от режима работы общеобразовательной организации, установленного приказом  общеобразовательной организации, не более чем на срок действия освоения образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

3.2. Бесплатное  питание может предоставляться в виде продуктового набора в соответствии с рекомендуемыми нормами СанПиН среднесуточным набором продуктов питания согласно приложению №1 к настоящему Порядку и перечнем продуктов питания, которые в соответствии с СанПиН не допускаются для реализации в общеобразовательных учреждениях, согласно приложению №2 к настоящему Порядку.

3.3. Право на получение продуктового набора имеют дети из малоимущих и (или) многодетных семей, а также дети с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий общеобразовательных организаций.

3.4. Обучающиеся из малоимущих и (или) многодетных семей, а также дети с ограниченными возможностями здоровья, осваивающие образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, обеспечиваются продуктовым набором на весь период обучения в соответствии с приказом  общеобразовательной организации, исходя из фактической стоимости двухразового горячего питания (завтрак и обед) в день.

3.5. Для предоставления бесплатного   питания один из родителей (законных представителей) обучающегося из малоимущей и (или) многодетной семьи, а также обучающегося с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, представляет в  общеобразовательную организацию:

- заявление об обеспечении бесплатным  питанием в виде продуктового набора;

- документ, удостоверяющий личность законного представителя.

3.6. Основаниями для отказа в предоставлении бесплатного  питания в виде продуктового набора являются:

- представление родителями (законными представителями) неполного пакета документов;

- несоответствие обучающегося из малоимущих и (или) многодетных семей, а также  ребенка с ограниченными возможностями здоровья требованиям, установленным в пунктах 2.1.  настоящего Порядка.

3.7. Родители (законные представители) уведомляют в письменном виде руководителя общеобразовательной организации, если ребенок льготной категории временно не обучается  по причине болезни, лечения в организациях здравоохранения, реабилитационных мероприятиях в учреждениях санаторного типа системы здравоохранения или социального обслуживания и не может осуществлять образование на дому в дистанционной форме.

Возобновление предоставления детям льготной категории бесплатного  питания в виде продуктового набора осуществляется со следующего дня после предоставления родителями (законными представителями) справки о выздоровлении или другого документа, подтверждающего уважительную причину и сроки его отсутствия.

Родители (законные представители) получают продуктовые наборы в столовых общеобразовательных организаций, за которыми закреплены обучающиеся льготной категории,  осваивающие образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий  в соответствии с локальными нормативными актами, установленными  общеобразовательной организацией.

Периодичность и часы выдачи бесплатного питания устанавливаются локальным нормативным актом  общеобразовательной организацией.

3.8. Для предоставления обучающимся из малоимущих и (или) многодетных семей, а также детям с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий бесплатного  питания в виде продуктового набора руководители  общеобразовательных организаций:

- утверждают перечень продуктов, входящих в состав продуктового набора, в соответствии с двухнедельным меню, согласованным с Роспотребнадзором;

- обеспечивают информирование родителей (законных представителей) о порядке и условиях предоставления бесплатного  питания;

- принимают документы, указанные в пункте 3.5. настоящего порядка, формируют пакет документов и обеспечивают их хранение;

- принимают решение о предоставлении (об отказе в предоставлении) бесплатного  питания в виде продуктового набора и издают приказ о предоставлении бесплатного  питания в течение трех рабочих дней со дня приема документов от родителей (законных представителей);

- обеспечивают подготовку и ведения табеля питания лиц льготной категории и ведомости выдачи продуктовых наборов;

- предоставляют по запросу Управления образования Администрации Фатежского района Курской области информацию о предоставлении бесплатного  питания лицам льготной категории, согласно запрашиваемым формам.

3.9. Руководитель общеобразовательной организации несет ответственность за своевременное обеспечение продуктовыми наборами обучающихся из малоимущих и (или) многодетных семей, а также детей с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

3.10. Замена продуктового набора на денежную компенсацию не производится.

3.11. Финансовое обеспечение расходов общеобразовательных организаций, связанных с обеспечением продуктовыми наборами, осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных на указанные цели на основании бюджетной сметы.

Ответственность за предоставление обучающихся из малоимущих и (или) многодетных семей, а также детей с ограниченными возможностями здоровья бесплатного двухразового питания в виде продуктового набора

4.1. Ответственность за определение права обучающихся из малоимущих и (или) многодетных семей, а также детей с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий на получение бесплатного  питания и достоверность сведений о ежедневном фактическом питании лиц льготной категории возлагается на руководителей  общеобразовательных организаций.

4.2. Общеобразовательная организация несет ответственность за нецелевое использование средств областного бюджета на обеспечение бесплатным питанием лиц льготной категории в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Приложение №1

к Порядку обеспечения продуктовыми наборами

обучающихся из малоимущих и (или) многодетных семей,

а также детей с ограниченными возможностями здоровья,

осваивающих образовательные программы с применением

электронного обучения и дистанционных

образовательных технологий

Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов для формирования продуктового набора

Мука пшеничная

Крупы

Макаронные изделия

Бобовые:

- горошек зеленый консолидированный

- фасоль в собственном соку консервированная

- кукуруза консервированная

5. соки плодовые (фруктовые) и овощные, нектары, инстантные витаминизированные напитки

6. Фрукты сухие и свежие

7. Сахар

8. Мучные кондитерские изделия промышленного (печенье, вафли, миникексы, пряники) и собственного производства, в т.ч. обогащенные микронуклиентами (витаминизированные)

9. Чай, какао – напиток или кофейный напиток с сахаром, в том числе с молоком

10. Мясо говядина (консервы мясные)

11. Мясо куры (консервы куриные)

12. Рыба (консервы рыбные)

13. Масло сливочное

14. Масло растительное

15. Соль

16. Повидло

17. Паста томатная

18. Икра кабачковая

19. Овощи свежие и консервированные без уксуса

20. Мед

Приложение №2

к Порядку обеспечения продуктовыми наборами

обучающихся из малоимущих и (или) многодетных семей,

а также детей с ограниченными возможностями здоровья,

осваивающих образовательные программы с применением

электронного обучения и дистанционных

образовательных технологий

Перечень продуктов, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений (в соответствии с Приложением 7 к СанПиН 2.4.5.2409-08)

Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

Плодоовощная продукция с признаками порчи.

Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

Непотрошеная птица.

Мясо диких животных.

Яйца и мясо водоплавающих птиц.

Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопушки», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки.

Простокваша – «самоквас».

Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

Квас.

Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

Блюда, приготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедшие тепловую обработку.

Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.

Пищевые продукты, не предусмотренные приложением №9.

Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

Ядро абрикосовой косточки, арахис.

Газированные напитки.

Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

Жевательная резинка.

Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Карамель, в том числе леденцовая.

Закусочные консервы.

Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

Окрошки и холодные супы.

Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

Яичница-глазунья.

Паштеты и блинчики с мясом и творогом.

Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Офоициальный сайт Фатежского района Курской области от 31.03.2020
Рубрики правового классификатора: 190.000.000  КУЛЬТУРА. ОБРАЗОВАНИЕ

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать