Основная информация

Дата опубликования: 31 августа 2020г.
Номер документа: RU23041917202000061
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Краснодарский край
Принявший орган: Глава муниципального образования Туапсинский район
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Документ подписан электронно-цифровой подписью:

Владелец: Мазнинов Виталий Викторович

Должность:

Дата подписи: 01.09.2020 12:17:41

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

ТУАПСИНСКИЙ РАЙОН

АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ТУАПСИНСКИЙ РАЙОН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

31 августа 2020 года                            №1299                                            г. Туапсе

Об утверждении Порядка организации и обеспечения горячим питанием обучающихся в общеобразовательных организациях муниципального образования Туапсинский район

(Утратил силу:

постановление администрации муниципального образования Туапсинский район от 03.12.2020№ 1967 RU:23041917202000116)

В соответствии с федеральными законами Российской Федерации от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в целях совершенствования организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях постановляю:

Утвердить Порядок организации и обеспечения горячим питанием обучающихся в общеобразовательных организациях муниципального образования Туапсинский район согласно приложению к настоящему постановлению.

Постановления администрации муниципального образования Туапсинский район от 28 августа 2014 № 2487 «Об утверждении Порядка обеспечения горячим питанием обучающихся общеобразовательных организациях муниципального образования Туапсинский район» и от 24 августа 2020 года №1248 «О внесении изменения в постановление администрации муниципального образования Туапсинский район от 28 августа 2014 № 2487 «Об утверждении Порядка обеспечения горячим питанием обучающихся общеобразовательных организациях муниципального образования Туапсинский район» признать утратившими силу.

Опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации Туапсинского района.

Разместить настоящее постановление на официальном сайте администрации муниципального образования Туапсинский район в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации муниципального образования Туапсинский район А.Р. Ачмизова.

Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2020 года.

Глава

муниципального образования

Туапсинский район

В.В. Мазнинов

ПРИЛОЖЕНИЕ

УТВЕРЖДЕН

постановлением администрации

муниципального образования

Туапсинский район

от 31.08.2020 № 1299

ПОРЯДОК

организации и обеспечения горячим питанием

обучающихся в общеобразовательных организациях

муниципального образования Туапсинский район

1.Общие положения

1.1. Порядок обеспечения горячим питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования Туапсинский район (далее - Порядок) регламентирует расходование денежных средств, выделяемых из краевого бюджета и бюджета муниципального образования Туапсинский район на организацию горячего питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций муниципального образования Туапсинский район, организацию рационального питания в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования Туапсинский район.

1.2. Порядок регулирует отношения между администрацией муниципального образования Туапсинский район, управлением образования администрации муниципального образования Туапсинский район, муниципальным казенным учреждением «Централизованная бухгалтерия управления образования администрации муниципального образования Туапсинский район» (далее - МКУ «ЦБУО администрации МО Туапсинский район»), муниципальным казенным учреждением «Комитет развития образования Туапсинского района» (далее - МКУ «КРО Туапсинского района»), организациями общественного питания, общеобразовательными организациями муниципального образования Туапсинский район, и родителями (законными представителями) обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях по вопросам организации горячего питания в муниципальных общеобразовательных организациях.

1.3. Настоящий Порядок разработан в соответствии с:

Федеральным законом РФ от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ  «Об образовании в Российской Федерации»;

Федеральным законом РФ от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

постановлением Главного государственного врача РФ от 23 июля        2008 года № 45 «Об утверждении СанПин 2.4.5.2409-08».

2.Основные принципы организации

рационального горячего питания обучающихся

2.1. При организации горячего питания обучающихся в общеобразовательных организациях необходимо руководствоваться:

гигиеническими требованиями к санитарно-техническому обеспечению организации общественного питания образовательных организаций (СанПин 2.4.5.2409-08 раздел 2.12);

Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности пищевых продуктов и продовольственного сырья (СанПин 2.3.6.1079-01);

методическими рекомендациями «МР 2.4.0180-20.2.4. Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18 мая 2020 года);

Федеральным законом от 1 марта 2020 года № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статьей 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»;

распоряжением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 13 июля 2020 года № 139-р «Об определении уполномоченного органа исполнительной власти Краснодарского края по утверждению перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях»; 

Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения» (с 21 октября 2018 года внесены изменения на основании Федерального закона от 23 апреля 2018 года № 101-ФЗ);

ГОСТ 31988-2012 Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания;

гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.1078-01);

гигиеническими требованиями к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.1324-03);

гигиеническими требованиями к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества (СанПиН 2.1.4.1116-02);

гигиеническими требованиями к качеству систем питьевого водоснабжения. Контроль качества (СанПиН 2.1.4.1074-01);

иными нормативными актами РФ.

2.2. Основными принципами организации рационального горячего питания являются:

обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья потребителей пищевых продуктов по отношению к экономическим интересам индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов;

соответствие энергетической ценности ежедневного рациона энергозатратам;

соответствие химического состава ежедневного рациона физиологическим потребностям человека в макронутриентах (белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы) и микронутриентах (витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически активные вещества);

наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров (включая трансизомеры жирных кислот), простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;

обеспечение максимально разнообразного здорового питания и оптимального его режима;

применение технологической обработки и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности;

обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов;

исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий;

соответствие энергетической ценности рациона питания энергозатратам организма;

удовлетворение физиологической потребности в пищевых веществах;

оптимальный режим питания, то есть физиологически обоснованное распределение количества пищи, потребляемой в течение дня.

2.3. Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения утвержденного календарным графиком, обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. Продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут. Обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены. Интервалы между основными приемами пищи (завтрак, обед и ужин) должны составлять не менее 3,5 - 4 часов; между основными и промежуточными приемами пищи (второй завтрак, полдник, второй ужин) - не менее 1,5 часов.

2.3.1. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи.

2.3.2. Обучающиеся во вторую смену обеспечиваются обедом. Не допускается замена обеда завтраком. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток. Обед в зависимости от возраста обучающегося, должен содержать 20 - 25 грамм белка, 20 - 25 грамм жира и 80 - 100 грамм углеводов.

2.4. Для обучающихся разрабатывается примерное цикличное меню на период не менее двух недель (10 - 14 дней):

2.4.1. Для обучающихся, нуждающихся в лечебном питании, разрабатывается отдельное меню в соответствии с утвержденным набором продуктов для данной патологии.

2.4.2. Для обучающихся начальной школы применяется единое меню питания для обучающихся 1-4 классов общеобразовательных учреждений Краснодарского края (примерное цикличное меню горячих завтраков и обедов), разработанное ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет».

2.4.3. Для обеспечения горячим питанием обучающихся общеобразовательных организаций 5-11 классов берется за основу и составляется примерное цикличное меню на период не менее двух недель (10 - 14 дней).

2.4.4. При составлении рационов школьного питания необходимо руководствоваться СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», срок действия которого установлен  до 01 октября 2023 года (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25марта 2019 года № 6) с учетом Методических рекомендаций МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 года).

2.5. Примерное цикличное меню для обеспечения горячим питанием обучающихся 5-11 классов, общеобразовательных организаций, находящихся на обслуживании в организации общественного питания разрабатывает непосредственно организация общественного питания.

2.6. Примерное цикличное меню для общеобразовательных организаций, самостоятельно организующих обеспечение обучающихся 5-11 классов горячим питанием, разрабатывается ими самостоятельно.

2.7. О проводимых в муниципальной общеобразовательной организации мероприятиях по профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности администрация муниципальной общеобразовательной организации должна информировать родителей обучающихся.

3. Основные требования и обязанности к организации

горячего питания обучающихся в муниципальных

общеобразовательных организациях

3.1. Организация горячего питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования Туапсинский район возлагается на:

управление образования администрации муниципального образования Туапсинский район (далее - управление образования);

муниципальные общеобразовательные организации муниципального образования Туапсинский район (далее - общеобразовательные организации);

МКУ «КРО Туапсинского района»;

МКУ «ЦБУО администрации МО Туапсинский район»;

организации общественного питания, заключившие договоры на организацию питания обучающихся, в установленном действующем законодательством порядке (далее - Комбинат).

3.2. Права и обязанности сторон регулируются договорами об организации питания, заключенными общеобразовательной организацией и Комбинатом в соответствии с установленным законодательством порядке.

3.3. В целях организации горячего питания обучающихся общеобразовательные организации:

1) создают условия для предоставления полноценного и рационального питания обучающимся общеобразовательных организаций, для чего согласно договору предоставляют на условиях безвозмездного пользования организациям общественного питания, обслуживающим обучающихся общеобразовательных организаций, в соответствии с установленными санитарно-эпидемиологическими требованиями: набор производственных и складских помещений, пищевое, торгово-технологическое холодильное, весоизмерительное оборудование для приготовления и отпуска пищи;

2) осуществляют за свой счет в пределах ассигнований, предусматриваемых для этих целей:

капитальный ремонт и реконструкцию пищеблоков при общеобразовательных организациях, обеспечивают технический надзор;

приобретение и ремонт мебели, торгово-технологического, холодильного и другого оборудования;

эксплуатацию и ремонт всех инженерных коммуникаций, а также очистку канализационных ям и колодцев;

проверку и клеймение водоизмерительного оборудования;

охрану объектов общественного питания, размещенных на территории общеобразовательной организации, оснащение их пожарно-сторожевой сигнализацией.

3.4. Руководитель общеобразовательной организации:

является ответственным лицом за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием;

организует горячее питание обучающихся во все учебные дни в соответствии с настоящим Порядком и требованием законодательства РФ;

несет ответственность за достоверную информацию по вопросам питания обучающихся, ведение учета обучающихся для дальнейшей ее передачи в Комбинат;

приказом назначает ответственного сотрудника образовательной организации за ведение учета количества питающихся, возложив на него обязанность вести учет по питанию обучающихся, а также уполномочивает его на подписание табеля учета посещения обучающихся столовой;

осуществляет организационную работу по вопросам обеспечения горячим питанием обучающихся;

согласовывает, а при самостоятельной организации обеспечения обучающихся вверенной общеобразовательной организации горячим питанием разрабатывает и утверждает примерное цикличное меню;

обеспечивает в часы приема пищи обучающимися дежурство педагогических работников и старшеклассников;

организует совместно с родительским комитетом работу по максимальному охвату обучающихся горячим питанием с привлечением для указанных целей родительских средств на добровольной основе;

организует обсуждение на родительских собраниях вопросов, связанных с улучшением организации горячего питания, привлечением родительских средств на эти цели, осуществлением контроля над обеспечением обучающихся горячим питанием;

совместно с родительским комитетом создает комиссию по питанию, которая осуществляет контроль над организацией горячего питания обучающихся, качеством и ассортиментом блюд и буфетной продукции (все замечания и предложения фиксируются в контрольном журнале);

организует работу по формированию навыков и культуры здорового питания, этики приема пищи, профилактики алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний;

постоянно ведет работу по углублению знаний гигиены питания, прививанию обучающимся культурно-гигиенических навыков во время приема пищи, этикету;

поручает работнику учреждения здравоохранения, закрепленному за общеобразовательной организацией, требовать от сотрудников предприятия, организующего питание обучающихся, соблюдения санитарных правил при уборке помещения, мытье посуды, хранении пищевых отходов, а также соблюдения правил личной гигиены и своевременного и обязательного прохождения указанными сотрудниками медицинских обследований и санитарно-гигиенического обучения;

контролирует качество и безопасность питания обучающихся;

утверждает ежедневное меню.

3.4. МКУ «КРО Туапсинского района» в пределах своей компетенции осуществляет:

мониторинг за организацией и качеством горячего питания в общеобразовательных организациях;

мониторинг за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований СанПин;

сбор мониторинговой информации о наличии технологического и пищевого оборудования в общеобразовательных организациях, с целью удовлетворения их потребностей.

3.5. МКУ «ЦБУО администрации МО Туапсинский район»:

осуществляет методическую работу и сопровождение по финансированию организации горячего питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций;

размещает информацию о предоставлении мер социальной поддержки размещать в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (далее - ЕГИССО).

Размещение (получение) указанной информации в (ЕГИССО) осуществляет в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2015 года № 388-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости».

3.6. Комбинат, в пределах своей компетенции выполняют основные обязанности по организации горячего питания:

организовывает работу школьных столовых (буфетов) по графику, согласованному с администрацией общеобразовательных организаций, в соответствии с действующим законодательством РФ, других нормативных актов и договора, заключенного с общеобразовательной организацией;

разрабатывает примерное меню на период не менее двух недель (10 - 14 дней) для 5-11 классов;

утверждает в любой день рабочей недели дату «Социального дня»;

предоставляет через пищеблоки общеобразовательных организаций обучающимся, педагогическим работникам полноценное и рациональное питание по ценам и меню, предусмотренным для Комбината при муниципальных общеобразовательных организациях в соответствии с режимом (графиком), согласованным с администрацией данной организации;

размещает меню на отпускаемую продукцию в местах ее реализации;

своевременно снабжает школьные столовые (буфеты) необходимыми продовольственными товарами, сырьем, полуфабрикатами, готовой продукцией в соответствии с разработанными и утвержденными меню, обеспечивает строгое соблюдение установленных правил приемки поступающего в Комбинат сырья, требований к кулинарной обработке пищевых продуктов, а также условий хранения и реализации;

обеспечивает приготовление завтраков и обедов качества, соответствующего санитарно-эпидемиологическим требованиям, организовывает ежедневный контроль за качеством приготовленных блюд и изделий, а также их бракераж и направление на лабораторное исследование, соответствие государственным стандартам и техническим условиям;

вывешивает ежедневное меню с калькуляцией на отпускаемую продукцию в местах ее реализации;

производит ежедневно подсчет данных о фактическом выполнении меню по продуктам питания;

обеспечивает ежедневное ведение учетной документации пищеблока по установленным формам в соответствии с законодательством Российской Федерации;

осуществляет контроль за своевременным и обязательным прохождением работниками пищеблоков медицинских и профилактических осмотров;

укомплектовывает штат Комбината квалифицированными кадрами, организовывает повышение их квалификации;

оказывает дополнительные услуги по организации продажи полуфабрикатов, кулинарных изделий, выпечки, а также прием предварительных заявок на эту продукцию;

обеспечивает доставку готовой продукции, полуфабрикатов, сырья в общеобразовательные организации;

имеет в наличии технологические карты с отражением рецептуры и технологии приготавливаемых блюд и кулинарных изделий;

обеспечивает соблюдение технологии приготовления блюд, условий хранения и реализации продукции в соответствии с требованиями санитарного законодательства;

производит замену блюд цикличного меню в исключительных случаях, в соответствии с таблицей замены продукции, с обязательным согласованием с общеобразовательной организацией и медицинским работником (при его отсутствии иным ответственным лицом), с указанием причин несоблюдения цикличного меню;

обеспечивает отбор суточной пробы от каждой партии приготовленных блюд и условия ее хранения в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями;

обеспечивает наличие в общеобразовательной организации сопроводительных документов на продукты, поступающие на пищеблок (товарная накладная, документы, удостоверяющие качество и безопасность продукции, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции) (сопроводительные документы на поставляемую продукцию сохраняют до окончания срока реализации продукции);

согласовывает с образовательной организацией и обеспечивает ежедневное ведение учетной документации пищеблока по формам в соответствии с действующим законодательством РФ;

производит замену продукции, забракованной бракеражной комиссией;

обеспечивает содержание пищеблоков и оборудование с соблюдением установленных санитарных, технических и противопожарных правил и требований, правильную эксплуатацию холодильного, торгово-технологического оборудования и содержания его в постоянной исправности;

совместно с муниципальной общеобразовательной организацией принимает меры к механизации трудоемких процессов приготовления пищи, внедряя новую технику в работу пищеблоков;

оказывает практическую помощь администрации общеобразовательных организаций в организации работы по привлечению родительских средств на питание обучающихся;

организовывает общественный контроль за питанием через родительские комитеты, Советы по питанию в муниципальных общеобразовательных организациях;

организовывает производственный контроль, включающий лабораторно-инструментальные исследования, в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

3.6.1.Требования к основным обязанностям по организации горячего питания, установленные в пункте 3.6 распространяются на общеобразовательные организации, самостоятельно организующие приготовление горячего питания.

3.7 Комбинат за счет субсидии предоставляемой из бюджета муниципального образования Туапсинский район обеспечивает наличие:

фарфоровой, фаянсовой и стеклянной посуды, а также столовых приборов (соответствующие требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами);

одноразовой посуды и одноразовых столовых приборов (соответствующие требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами) для столовых буфетного типа, в период действия чрезвычайных ситуаций, а также в период неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки в муниципальном образовании Туапсинский район;

посуды для приготовления, хранения готовых блюд из нержавеющей стали или аналогичных по гигиеническим свойствам материалов (приобретается по мере необходимости);

моющих, чистящих и дезинфицирующих средств для обработки пищеблоков и столовых.

3.7.1. Норма приобретения фарфоровой, фаянсовой и стеклянной посуды, а также столовых приборов в денежном выражении на одного питающегося в год согласно нормам СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденного постановлением Главного государственного врача РФ от 23 июля 2008 года № 45, пункт 4.7 раздел IV:



п/п

Наимено-вание

Норма фарфоро-вой, фаянсо-

вой и стеклян-ной посуды, а также столовых приборов на одно посадочное место в год, шт.

Цена за одну еди-ницу, руб.

Стои-мость одного поса-дочно-го места в год, руб..

Коли-чество посадо-чных мест

в ОО

Коли-чество пита-ющи-хся

в

ОО, чел.

Норма приобрете-ния фарфоро-

вой, фаянсовой и стеклянной посуды, а также столовых приборов в денежном выражении на одного питающего-ся в год по

мере необходимости, руб. (гр.8=гр.5*гр.6/гр.7)

1

Тарелка глубокая

2

106,30

212,60

3445

7562

96,85

2

Тарелка для вторых блюд

2

87,20

174,40

3445

7562

79,45

3

Тарелка пирожковая

1

63,50

63,50

3445

7562

28,93

4

Ложка столовая

2

38,50

77,00

3445

7562

35,08

5

Вилка столовая

2

38,50

77,00

3445

7562

35,08

6

Ложка чайная

2

28,00

56,00

3445

7562

25,51

7

Стакан

2

16,35

32,70

3445

7562

14,90

ИТОГО

13

378,35

693,20

3445

7562

315,80

3.7.2. Норма приобретения одноразовой посуды и одноразовых столовых приборов в денежном выражении на одного питающегося в день:

№ п/п

Наименование

Норма одноразовой посуды и одноразовых столовых приборов на одного питающегося в день, шт.

Цена за одну единицу, руб.

Норма приобретения одноразовой посуды и одноразовых столовых приборов в денежном выражении на одного питающегося в день, руб.

1

Тарелка глубокая

2

0,81

1,62

2

Тарелка для вторых блюд

2

1,44

2,88

3

Ложка столовая

1

0,77

0,77

4

Вилка столовая

1

0,54

0,54

5

Стакан

1

0,46

0,46

ИТОГО

7

4,02

6,27

3.7.3. Норма приобретения моющих, чистящих и дезинфицирующих средств для обработки пищеблоков и столовых в денежном выражении на одного питающегося в день:

№ п/п

Наименование

Количество моющих, чистящих и дезинфицирующих средств на одного питающегося в день, л(кг)

Цена за л.(кг.), руб.

Норма приобретения моющих, чистящих и дезинфицирующих средств для обработки пищеблоков и столовых в денежном выражении на одного питающегося в день, руб.

1

Прогресс

0,003

45,26

0,14

2

Пемолюкс

0,005

96,04

0,48

3

Сода кальцинированная (техническая)

0,003

48,33

0,14

4

Мыло хозяйственное

0,001

97,33

0,10

5

Жавель-Солид                                 либо аналог

0,001

618,8

0,62

ИТОГО

0,013

905,76

1,48

3.8. Комбинат за счет субсидии предоставляемой из бюджета муниципального образования Туапсинский район обеспечивает подвоз горячего питания для обучающихся от МБОУ СОШ № 31 с. Шаумян в МБОУ ООШ      № 39 им. М.М. Шалжияна с. Садовое.

3.8.1. Норма расхода на подвоз горячего питания для обучающихся от МБОУ СОШ № 31 с. Шаумян в МБОУ ООШ № 39 им. М.М. Шалжияна с. Садовое в месяц:

№ п/п

Наименование

Норма расхода

на подвоз

в месяц, руб.

1

Заработная плата с начислениями

7 897,00

2

Аренда транспортного средства, всего

27 103,00

в том числе:

2.1

Амортизация

23 297,00

2.2

Приобретение горюче-смазочных материалов

10,6л. / 100км. х 34 км.

3 806,00

ИТОГО

35 000,00

Маршрут Садовое-Шаумян-Садовое, км.

34

Норма расхода подвоза в день на 1 км.

48,00

3.9. Комбинат оплачивает коммунальные услуги на содержание административно-управленческого персонала в соответствии с договором о возмещении расходов на коммунальные услуги, заключенным между муниципальной общеобразовательной организацией и Комбинатом.

4. Порядок расчетов за питание

4.1. Источником финансирования организации и обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования (1-4 классы) в муниципальных образовательных организациях являются средства краевого бюджета и бюджета муниципального образования Туапсинский район.

4.2. Основным источником финансирования организации горячего питания для обучающихся 5-11 классов является родительская плата, размеры которой устанавливаются в соответствии с приказом управления образования администрации муниципального образования Туапсинский район.

4.3. Дополнительным источником финансирования организации горячего питания обучающихся являются:

из бюджета муниципального образования Туапсинский район компенсационные выплаты на питание, предназначенные для частичной компенсации удорожания стоимости питания учащихся 5-11 классов в муниципальных общеобразовательных организациях (далее - компенсационные выплаты);

из средств краевого бюджета компенсационные выплаты на питание, предназначенные для частичной компенсации удорожания стоимости питания обучающихся из многодетных семей в муниципальных общеобразовательных организациях (далее - компенсационные выплаты).

Компенсационные выплаты производятся из расчета на одного обучающегося в муниципальной общеобразовательной организации в течение учебного года.

4.4. В случаях отказа родителей (законных представителей) от оплаты горячего питания рекомендуется организовать питание для этой категории обучающихся в муниципальной общеобразовательной организации на сумму дотации («социальный день»), аккумулируя средства на сумму дотации из расчета 8,5 рублей (компенсационная выплата) на одного обучающегося в день для обучающихся 5-11 классов, но не более 47 рублей в неделю.

Размер дотации («социальный день») устанавливается в соответствии с постановлением администрации муниципального образования Туапсинский район «Об утверждении норм питания в денежном выражении учащихся в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования Туапсинский район».

Организацию и проведение «социального дня» установить не более двух раз в месяц.

4.5. В муниципальных общеобразовательных организациях осуществляется еженедельный учет получателей дотации в виде аккумуляции по питанию («социальный день») по талонам (форма прилагается).

Муниципальное бюджетное (автономное)

общеобразовательное учреждение

_______________________________________

Талон на питание («социальный день»)

Дата: __________________________________

                      (число, месяц, год)

Количество получателей дотации 5-11 классов в виде аккумуляции ВСЕГО____________чел.

_______________________________________

(талон действителен при наличии печати и подписи руководителя либо лица, ответственного за ведение учета по питанию)

4.6. Муниципальные общеобразовательные организации муниципального образования Туапсинский район ведут реестр получателей дотации в виде аккумуляции по питанию.

Класс

Неделя

Неделя

ИТОГО получателей

5-11 класс, стоимость одного дня питания на одного обучающегося, руб.

ВСЕГО

сумма в месяц, руб.

(гр.4*гр.5)

с

по

с

по

Кол-во получате-лей

Кол-во получате-лей

5-11 классы

5-11 классы

1

2

3

4

5

6

4.7. Родители (законные представители) обучающихся производят оплату за оказание услуги по организации горячего питания в общеобразовательных организациях, находящихся на обслуживании в Комбинате путем перечисления средств на его расчетный.

4.8. Оплата производится авансом в размере ста процентов стоимости питания в месяц не позднее 10 числа за текущий месяц, начиная с нового учебного года. Окончательный расчет за горячее питание обучающихся производится в конце учебного года либо при выбытии обучающегося из общеобразовательной организации.

4.9. Родители (законные представители) обучающихся производят оплату за оказание услуги по организации горячего питания в общеобразовательных организациях, самостоятельно организующих приготовление горячего питания, путем перечисления средств на расчетный счет общеобразовательной организации.

4.10. Порядок внесения денежных средств родителями за горячее питание обучающихся закрепляется в Положении об организации горячего питания обучающихся в каждой общеобразовательной организации и Положении об организации горячего питания учащихся в Комбинате.

4.11. Ежемесячно на совместном заседании родительского комитета и совета по питанию общеобразовательной организации на основании подтверждающих документов (справки из органов социальной защиты населения, акта обследования, проведенного представителем общеобразовательной организации) согласовывается список учащихся из многодетных семей.

Принятое решение оформляется протоколом совместного заседания. Протокол совместного заседания с согласованным списком обучающихся утверждается приказом руководителя общеобразовательной организации и передается классным руководителям для исполнения.

Вышеуказанные документы хранятся в общеобразовательной организации в течение пяти финансовых лет.

4.12. В конце каждого месяца проводится сверка исполнения приказа о финансировании питания детей из многодетных семей.

4.13. Общеобразовательная организация ведет раздельный учет по питанию согласно предоставленным талонам и табелей учета посещения столовой (буфета) - на каждую категорию питающихся составляется отдельный табель.

4.14. В муниципальных общеобразовательных организациях ведется во всех классах ежедневный учет питания обучающихся по талонам (форма прилагается). Талоны хранятся в общеобразовательной организации в течение пяти финансовых лет.

Начальник управления

образования администрации

муниципального образования

Туапсинский район

Г.А. Никольская

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Черноморье сегодня № 98(2727) от 05.09.2020
Рубрики правового классификатора: 180.000.000 ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН, 190.000.000  КУЛЬТУРА. ОБРАЗОВАНИЕ, 190.040.000 Управление в области образования. Программы развития образования

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать