Основная информация
Дата опубликования: | 02 апреля 2018г. |
Номер документа: | RU23000201800186 |
Текущая редакция: | 1 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Краснодарский край |
Принявший орган: | Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности краснодарского края |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Приказы |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края
Приказ
от 2 апреля 2018 г. № 86
О краевой дегустационной комиссии
В соответствии с Законом Краснодарского края от 5 августа 1998 года № 142-КЗ "О виноградарстве и производстве продуктов переработки винограда в Краснодарском крае", в целях определения подлинности и проведения органолептической оценки винодельческой продукции приказываю:
1. Образовать краевую дегустационную комиссию и утвердить ее состав согласно приложению № 1 к настоящему приказу.
2. Утвердить Положение о краевой дегустационной комиссии согласно приложению № 2 к настоящему приказу.
3. Признать утратившим силу приказ управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края от 11 января 2016 года № 2 "Об утверждении состава краевой дегустационной комиссии".
4. Управлению организационной работы и делопроизводства (Пархоменко):
1) обеспечить размещение (опубликование) настоящего приказа на официальном сайте администрации Краснодарского края в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и направление на "Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru)";
2) обеспечить размещение настоящего приказа на официальном сайте министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";
3) в 7-дневный срок после принятия настоящего приказа направить копию приказа с указанием официального издания, в котором он опубликован, в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Краснодарскому краю.
5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
6. Приказ вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.
Министр сельского хозяйства и
перерабатывающей промышленности
Краснодарского края
Ф.И.Дерека
Приложение № 1
Утвержден
приказом
министерства сельского хозяйства и
перерабатывающей промышленности
Краснодарского края
от 2 апреля 2018 г. № 86
СОСТАВ
КРАЕВОЙ ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ
Толмачев
Олег Владимирович
-
начальник управления по виноградарству и винодельческой промышленности министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, председатель комиссии;
Черепнин
Симон Альфредович
-
заместитель начальника управления, начальник отдела винодельческой промышленности управления по виноградарству и винодельческой промышленности министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, заместитель председателя комиссии;
Минасов
Эмиль Рамильевич
-
начальник отдела анализа, контроля и приема деклараций управления по виноградарству и винодельческой промышленности министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, заместитель председателя комиссии;
Ефименко
Сергей Васильевич
-
ведущий консультант отдела винодельческой промышленности управления по виноградарству и винодельческой промышленности министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, секретарь комиссии.
Члены комиссии:
Абакумова
Алла Андреевна
-
младший научный сотрудник Научного центра "Виноделие" Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия" (по согласованию);
Агеева
Наталья Михайловна
-
главный научный сотрудник Научного центра "Виноделие" Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия" (по согласованию);
Андрос
Наталья Петровна
-
заведующая лабораторией ООО "Винзавод "Юровский" (по согласованию);
Антоненко
Михаил Викторович
-
старший научный сотрудник Научного центра "Виноделие" Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия" (по согласованию);
Бакумцева
Светлана Николаевна
-
главный специалист лаборатории качества алкогольной продукции НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции ФГБОУ ВО "Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина" (по согласованию);
Ботнарь
Ванда Ивановна
-
главный винодел ООО "Кубань-Вино" (по согласованию);
Ботченко
Людмила Львовна
-
ведущий консультант отдела винодельческой промышленности управления по виноградарству и винодельческой промышленности министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края;
Бурцев
Борис Викторович
-
старший научный сотрудник Научного центра "Виноделие" Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия" (по согласованию);
Вардоев
Валерий Иванович
-
генеральный директор ООО "Винзавод "Первомайский" (по согласованию);
Войтенко
Ольга Валерьевна
-
заместитель генерального директора ООО "Шато Гай-Кодзор" (по согласованию);
Гармашова
Мария Сергеевна
-
Заместитель директора по качеству ООО "Олимп" (по согласованию);
Гугучкина
Татьяна Ивановна
-
заведующий Научным центром "Виноделие" Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия" (по согласованию);
Дробязко
Виктор Миронович
-
главный технолог ЗАО "Новокубанское" (по согласованию);
Дынникова
Наталья Андреевна
-
помощник винодела ООО "Собер Баш" (по согласованию);
Золотова
Ольга Васильевна
-
директор по качеству ООО "Кубань-Вино" (по согласованию);
Зотин
Вячеслав Сергеевич
-
главный винодел ООО "Олимп" (по согласованию);
Иваненко
Елена Ивановна
-
заместитель директора по качеству - заведующая лабораторией ООО "Долина" (по согласованию);
Иващенко
Сергей Андреевич
-
главный энолог ООО "Лефкадия" (по согласованию);
Ивонинская
Елена Ивановна
-
заведующая испытательной лабораторией ЗАО "Кубанская лоза" (по согласованию);
Игошин
Адам Николаевич
-
исполнительный директор ООО "Лоза" (по согласованию);
Калюта
Анастасия Алексеевна
-
начальник отдела нормативно-правовой документации СРО "Ассоциация "Винодельческий Союз" (по согласованию);
Катрюхин
Борис Александрович
-
генеральный директор СРО "Ассоциация "Винодельческий Союз" (по согласованию);
Коваленко
Галина Сергеевна
-
директор ООО "ТЦ "Кубанские вина" (по согласованию);
Константинов
Владимир Евгеньевич
-
главный винодел ООО "Бахус" (по согласованию);
Короткова
Снежана Геннадьевна
-
заведующая лабораторией ЗАО "Новокубанское" (по согласованию);
Кравцова
Наталья Валерьевна
-
заведующая лабораторией ООО "АФ "Юбилейная" (по согласованию);
Кулинич
Ирина Ивановна
-
заведующая лабораторией ООО "Олимп" (по согласованию);
Куличков
Андрей Валерьевич
-
главный винодел ООО "Собер Баш" (по согласованию);
Курилова
Юлия Сергеевна
-
главный винодел по тихим винам ООО "АФ "Юбилейная" (по согласованию);
Лапиков
Андрей Александрович
-
начальник производства - главный технолог филиала АО МПБК "Очаково" "Южная винная компания" (по согласованию);
Лачина
Наталья Геннадьевна
-
заведующая лабораторией ООО "Кубанская винная компания" (по согласованию);
Лопин
Сергей Александрович
-
генеральный директор ООО "Виноградники Гай-Кодзора" (по согласованию);
Маркушин
Андрей Леонидович
-
главный винодел ООО "Долина" (по согласованию);
Мезенцева
Татьяна Ивановна
-
заведующая лабораторией ООО Союз-Вино" (по согласованию);
Мельникова Ольга Александровна
-
инженер-микробиолог ООО "Лазурная ягода" (по согласованию);
Назаренко
Мария Алексеевна
-
доцент кафедры технологии виноделия и бродильных производств им. А.А. Мержаниана ФГБОУ ВО "Кубанский государственный технологический университет", кандидат технических наук, (по согласованию);
Неборский
Роман Анатольевич
-
заместитель директора - главный винодел ООО АФ "Саук-Дере" (по согласованию);
Ненашев
Денис Александрович
-
ведущий консультант отдела анализа, контроля и приема деклараций управления по виноградарству и винодельческой промышленности министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края;
Ничвидюк
Олег Васильевич
-
главный винодел ООО "Лазурная ягода" (по согласованию);
Оселедцева
Инна Владимировна
-
начальник управления организации научных исследований ФГБОУ ВО "Кубанский государственный технологический университет", кандидат технических наук, (по согласованию);
Понжайло
Виолетта Викторовна
-
заведующая лабораторией филиала АО МПБК "Очаково" "Южная винная компания" (по согласованию);
Попандопуло
Валентина Григорьевна
-
заместитель директора по науке и качеству ОАО АПФ "Фанагория" (по согласованию);
Попандопуло
Юлия Демьяновна
-
главный винодел ЗАО "Славпром" (по согласованию);
Потокина
Юлия Владимировна
-
главный специалист-эксперт отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю (по согласованию);
Примизенкин
Сергей Сергеевич
-
директор по развитию ООО "АФ "Юбилейная" (по согласованию);
Радченко
Игорь Анатольевич
-
главный винодел ООО "Винзавод "Юровский" (по согласованию);
Романова
Ольга Вячеславовна
-
ведущий специалист-эксперт отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю (по согласованию);
Сидоренко
Алексей Игоревич
-
ведущий винодел-технолог ЗАО "Абрау-Дюрсо" (по согласованию);
Стрибижева
Людмила Ивановна
-
доцент кафедры технологии виноделия и бродильных производств им. А.А. Мержаниана ФГБОУ ВО "Кубанский государственный технологический университет", кандидат технических наук, (по согласованию);
Тихонова
Анастасия Николаевна
-
научный сотрудник Научного центра "Виноделие" Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия" (по согласованию);
Узунов
Юрий Иванович
-
главный инженер-винодел ОАО АПФ "Фанагория" (по согласованию);
Храпов
Антон Александрович
-
лаборант-исследователь Научного центра "Виноделие" Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия" (по согласованию);
Хуторной
Андрей Владимирович
-
главный технолог ООО "Кубань-Вино" (по согласованию);
Целоусова
Елена Сергеевна
-
инженер-винодел, заведующая лабораторией ООО "Имение "Сикоры" (по согласованию);
Чибинева
Наталья Васильевна
-
Председатель Ассоциации "Кубаньвиноградалко" (по согласованию);
Шевчук
Денис Борисович
-
главный технолог ООО "Кубань-Вино" (по согласованию);
Яковлева
Екатерина Леонидовна
-
инженер-химик ООО "Лазурная ягода" (по согласованию).
Заместитель начальника управления по
виноградарству и винодельческой
промышленности, начальник отдела
винодельческой промышленности
С.А.Черепнин
Приложение № 2
Утверждено
приказом
министерства сельского хозяйства и
перерабатывающей промышленности
Краснодарского края
от 2 апреля 2018 г. № 86
ПОЛОЖЕНИЕ
О КРАЕВОЙ ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с Законом Краснодарского края от 5 августа 1998 года № 142-КЗ "О виноградарстве и производстве продуктов переработки винограда в Краснодарском крае", определяет порядок организации и деятельности краевой дегустационной комиссии по определению подлинности и органолептической оценке винодельческой продукции.
1.2. Краевая дегустационная комиссия осуществляет свою деятельность при участии представителей федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Краснодарского края, саморегулируемых организаций, союзов (ассоциаций), субъектов агропромышленного комплекса, осуществляющих деятельность в отрасли виноградарства и виноделия.
1.3. Основной задачей краевой дегустационной комиссии является органолептическая оценка качества винодельческой продукции, произведенной и находящейся в обороте на территории Краснодарского края.
1.4. Организует работу дегустационной комиссии председатель комиссии. Результаты дегустации оформляются протоколом дегустации.
2. Порядок проведения дегустации
2.1. Заседание краевой дегустационной комиссии созывается ее председателем.
2.2. Работа комиссии организуется в соответствии с требованиями межгосударственного стандарта ГОСТ 32051 "Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа".
2.3. Органолептическая оценка алкогольной продукции на заседаниях краевой дегустационной комиссии проводится открытой или закрытой дегустацией.
Присутствие членов краевой дегустационной комиссии и других специалистов, кроме секретаря комиссии, при шифровке образцов не допускается.
2.4. В отдельных случаях по решению председателя краевой дегустационной комиссии может проводиться сравнительная дегустация напитков открытым способом, без предварительной шифровки образцов. При этом качество дегустационных образцов сравнивается с образцом, принятым за контрольный, и делаются соответствующие выводы.
2.5. Оценка образцов может производиться по 10-балльной или 100-балльной системе.
2.6. Дегустатор записывает в своей дегустационной карточке данную им балльную оценку по каждому оцениваемому показателю, подсчитывает общую балльную оценку по каждому образцу, подписывает карточку и передает председателю по окончании дегустации всех образцов.
2.7. После дегустации каждого образца в качестве нейтрализующих средств рекомендуется применять белый хлеб, крекеры нейтрального вкуса и запаха, негазированную питьевую воду.
3. Обработка результатов дегустации
3.1. Обработка результатов дегустационной оценки образцов производится следующим образом: вначале рассчитывается среднее арифметическое значение всех представленных дегустаторами оценок по каждому образцу с округлением до второго знака после запятой. Для повышения точности конечного результата сильно различающиеся от средней максимальная и минимальная оценки отбрасываются. Из оставшегося после этого количества оценок повторно рассчитывается среднее значение оценок, которое является окончательной балльной оценкой данного образца.
3.2. По окончании дегустации всех представленных образцов и сдачи дегустаторами дегустационных карточек или после дегустации каждого образца под руководством председателя (или его заместителя) проводится обсуждение продегустированных изделий. При этом члены дегустационной комиссии высказывают свое мнение по качеству алкогольной продукции.
3.3. Решение краевой дегустационной комиссии о качестве дегустируемой алкогольной продукции выносится на основании обмена мнениями и подсчета результатов ее оценки членами краевой дегустационной комиссии.
3.4. Решения заседаний краевой дегустационной комиссии оформляются протоколами, которые подписываются председателем и секретарем комиссии.
3.5. В протоколе заседания дегустационной комиссии записываются:
дата проведения дегустации;
персональный состав присутствующих членов дегустационной комиссии (фамилия, имя, отчество, должность);
цель дегустации;
перечень представленных на дегустацию образцов с указанием наименования изделия и завода-изготовителя;
балльная оценка и органолептическая характеристика образца;
выводы и основные замечания.
3.6. Решения краевой дегустационной комиссии принимаются при участии в заседании не менее семи членов комиссии.
3.7. При 10-балльной системе винодельческая продукция должна иметь оценку не ниже следующих пределов:
Наименование винодельческой продукции
Оценка в баллах, не менее
1
2
3
3.7.1.
Виноматериалы столовые
7,80
3.7.2.
Виноматериалы для производства игристых (шампанских вин)
8,00
3.7.3.
Виноматериалы ликерные
8,00
3.7.4.
Вина столовые
8,20
3.7.5.
Вино
8,40
3.7.6.
Вина защищенного географического указания
8,60
3.7.7.
Вина защищенного наименования места происхождения
8,80
3.7.8.
Вина защищенного географического указания (выдержанные)
8,80
3.7.9.
Вина защищенного наименования места происхождения (выдержанные)
9,00
3.7.10.
Вина защищенного географического указания (коллекционные)
9,00
3.7.11.
Вина защищенного наименования места происхождения (коллекционные)
9,20
3.7.12.
Игристое (шампанское) вино
8,60
3.7.13.
Игристое (шампанское) вино защищенного географического указания
8,80
3.7.14.
Игристое (шампанское) вино защищенного наименования места происхождения
9,00
3.7.15.
Игристое (шампанское) вино (выдержанное)
8,80
3.7.16.
Игристое (шампанское) вино защищенного географического указания (выдержанное)
9,00
3.7.18.
Игристое (шампанское) вино защищенного наименования места происхождения (выдержанное)
9,20
3.7.19.
Игристое (шампанское) вино коллекционное
9,20
3.7.20.
Игристое (шампанское) вино защищенного географического указания коллекционное
9,20
3.7.21.
Игристое (шампанское) вино защищенного наименования места происхождения коллекционное
9,20
3.7.22.
Ликерное вино
8,60
3.7.23.
Ликерное специальное вино
8,60
3.7.24.
Ликерное вино выдержанное
8,80
3.7.25.
Ликерное специальное вино выдержанное
8,80
3.7.26.
Ликерное вино коллекционное
9,00
3.7.27.
Ликерное специальное вино коллекционное
9,00
3.7.28.
Напиток винный
8,00
3.7.29.
Фруктовое вино
8,00
3.7.30.
Фруктовый винный напиток
7,80
3.7.31.
Бренди
8,20
3.7.32.
Коньяк, Российский коньяк до 5 лет выдержки
8,40
3.7.33.
Коньяк, Российский коньяк 5 - 7 лет выдержки
8,80
3.7.34.
Коньяк, Российский коньяк 8 - 10 лет выдержки
9,00
3.7.35.
Коньяк, Российский коньяк 10 - 15 лет выдержки
9,20
3.7.36.
Коньяк, Российский коньяк более 15 лет выдержки
9,40
3.7.37.
Коньяк, Российский коньяк более 15 лет выдержки коллекционный
9,50
3.7.38.
Дистиллят коньячный
7,80
3.7.39.
Дистиллят винный и плодовый
7,70
3.8. Если продукция получает оценку ниже указанных в пунктах 3.7.1 - 3.7.39 настоящего положения пределов, то комиссия выдает рекомендации по ее дополнительной обработке до достижения соответствия всем требованиям к продукции конкретной марки, или направлению для переработки на другие изделия, или на утилизацию.
Заместитель начальника управления по
виноградарству и винодельческой
промышленности, начальник отдела
винодельческой промышленности
С.А.Черепнин
Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края
Приказ
от 2 апреля 2018 г. № 86
О краевой дегустационной комиссии
В соответствии с Законом Краснодарского края от 5 августа 1998 года № 142-КЗ "О виноградарстве и производстве продуктов переработки винограда в Краснодарском крае", в целях определения подлинности и проведения органолептической оценки винодельческой продукции приказываю:
1. Образовать краевую дегустационную комиссию и утвердить ее состав согласно приложению № 1 к настоящему приказу.
2. Утвердить Положение о краевой дегустационной комиссии согласно приложению № 2 к настоящему приказу.
3. Признать утратившим силу приказ управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края от 11 января 2016 года № 2 "Об утверждении состава краевой дегустационной комиссии".
4. Управлению организационной работы и делопроизводства (Пархоменко):
1) обеспечить размещение (опубликование) настоящего приказа на официальном сайте администрации Краснодарского края в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и направление на "Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru)";
2) обеспечить размещение настоящего приказа на официальном сайте министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";
3) в 7-дневный срок после принятия настоящего приказа направить копию приказа с указанием официального издания, в котором он опубликован, в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Краснодарскому краю.
5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
6. Приказ вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.
Министр сельского хозяйства и
перерабатывающей промышленности
Краснодарского края
Ф.И.Дерека
Приложение № 1
Утвержден
приказом
министерства сельского хозяйства и
перерабатывающей промышленности
Краснодарского края
от 2 апреля 2018 г. № 86
СОСТАВ
КРАЕВОЙ ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ
Толмачев
Олег Владимирович
-
начальник управления по виноградарству и винодельческой промышленности министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, председатель комиссии;
Черепнин
Симон Альфредович
-
заместитель начальника управления, начальник отдела винодельческой промышленности управления по виноградарству и винодельческой промышленности министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, заместитель председателя комиссии;
Минасов
Эмиль Рамильевич
-
начальник отдела анализа, контроля и приема деклараций управления по виноградарству и винодельческой промышленности министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, заместитель председателя комиссии;
Ефименко
Сергей Васильевич
-
ведущий консультант отдела винодельческой промышленности управления по виноградарству и винодельческой промышленности министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, секретарь комиссии.
Члены комиссии:
Абакумова
Алла Андреевна
-
младший научный сотрудник Научного центра "Виноделие" Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия" (по согласованию);
Агеева
Наталья Михайловна
-
главный научный сотрудник Научного центра "Виноделие" Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия" (по согласованию);
Андрос
Наталья Петровна
-
заведующая лабораторией ООО "Винзавод "Юровский" (по согласованию);
Антоненко
Михаил Викторович
-
старший научный сотрудник Научного центра "Виноделие" Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия" (по согласованию);
Бакумцева
Светлана Николаевна
-
главный специалист лаборатории качества алкогольной продукции НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции ФГБОУ ВО "Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина" (по согласованию);
Ботнарь
Ванда Ивановна
-
главный винодел ООО "Кубань-Вино" (по согласованию);
Ботченко
Людмила Львовна
-
ведущий консультант отдела винодельческой промышленности управления по виноградарству и винодельческой промышленности министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края;
Бурцев
Борис Викторович
-
старший научный сотрудник Научного центра "Виноделие" Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия" (по согласованию);
Вардоев
Валерий Иванович
-
генеральный директор ООО "Винзавод "Первомайский" (по согласованию);
Войтенко
Ольга Валерьевна
-
заместитель генерального директора ООО "Шато Гай-Кодзор" (по согласованию);
Гармашова
Мария Сергеевна
-
Заместитель директора по качеству ООО "Олимп" (по согласованию);
Гугучкина
Татьяна Ивановна
-
заведующий Научным центром "Виноделие" Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия" (по согласованию);
Дробязко
Виктор Миронович
-
главный технолог ЗАО "Новокубанское" (по согласованию);
Дынникова
Наталья Андреевна
-
помощник винодела ООО "Собер Баш" (по согласованию);
Золотова
Ольга Васильевна
-
директор по качеству ООО "Кубань-Вино" (по согласованию);
Зотин
Вячеслав Сергеевич
-
главный винодел ООО "Олимп" (по согласованию);
Иваненко
Елена Ивановна
-
заместитель директора по качеству - заведующая лабораторией ООО "Долина" (по согласованию);
Иващенко
Сергей Андреевич
-
главный энолог ООО "Лефкадия" (по согласованию);
Ивонинская
Елена Ивановна
-
заведующая испытательной лабораторией ЗАО "Кубанская лоза" (по согласованию);
Игошин
Адам Николаевич
-
исполнительный директор ООО "Лоза" (по согласованию);
Калюта
Анастасия Алексеевна
-
начальник отдела нормативно-правовой документации СРО "Ассоциация "Винодельческий Союз" (по согласованию);
Катрюхин
Борис Александрович
-
генеральный директор СРО "Ассоциация "Винодельческий Союз" (по согласованию);
Коваленко
Галина Сергеевна
-
директор ООО "ТЦ "Кубанские вина" (по согласованию);
Константинов
Владимир Евгеньевич
-
главный винодел ООО "Бахус" (по согласованию);
Короткова
Снежана Геннадьевна
-
заведующая лабораторией ЗАО "Новокубанское" (по согласованию);
Кравцова
Наталья Валерьевна
-
заведующая лабораторией ООО "АФ "Юбилейная" (по согласованию);
Кулинич
Ирина Ивановна
-
заведующая лабораторией ООО "Олимп" (по согласованию);
Куличков
Андрей Валерьевич
-
главный винодел ООО "Собер Баш" (по согласованию);
Курилова
Юлия Сергеевна
-
главный винодел по тихим винам ООО "АФ "Юбилейная" (по согласованию);
Лапиков
Андрей Александрович
-
начальник производства - главный технолог филиала АО МПБК "Очаково" "Южная винная компания" (по согласованию);
Лачина
Наталья Геннадьевна
-
заведующая лабораторией ООО "Кубанская винная компания" (по согласованию);
Лопин
Сергей Александрович
-
генеральный директор ООО "Виноградники Гай-Кодзора" (по согласованию);
Маркушин
Андрей Леонидович
-
главный винодел ООО "Долина" (по согласованию);
Мезенцева
Татьяна Ивановна
-
заведующая лабораторией ООО Союз-Вино" (по согласованию);
Мельникова Ольга Александровна
-
инженер-микробиолог ООО "Лазурная ягода" (по согласованию);
Назаренко
Мария Алексеевна
-
доцент кафедры технологии виноделия и бродильных производств им. А.А. Мержаниана ФГБОУ ВО "Кубанский государственный технологический университет", кандидат технических наук, (по согласованию);
Неборский
Роман Анатольевич
-
заместитель директора - главный винодел ООО АФ "Саук-Дере" (по согласованию);
Ненашев
Денис Александрович
-
ведущий консультант отдела анализа, контроля и приема деклараций управления по виноградарству и винодельческой промышленности министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края;
Ничвидюк
Олег Васильевич
-
главный винодел ООО "Лазурная ягода" (по согласованию);
Оселедцева
Инна Владимировна
-
начальник управления организации научных исследований ФГБОУ ВО "Кубанский государственный технологический университет", кандидат технических наук, (по согласованию);
Понжайло
Виолетта Викторовна
-
заведующая лабораторией филиала АО МПБК "Очаково" "Южная винная компания" (по согласованию);
Попандопуло
Валентина Григорьевна
-
заместитель директора по науке и качеству ОАО АПФ "Фанагория" (по согласованию);
Попандопуло
Юлия Демьяновна
-
главный винодел ЗАО "Славпром" (по согласованию);
Потокина
Юлия Владимировна
-
главный специалист-эксперт отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю (по согласованию);
Примизенкин
Сергей Сергеевич
-
директор по развитию ООО "АФ "Юбилейная" (по согласованию);
Радченко
Игорь Анатольевич
-
главный винодел ООО "Винзавод "Юровский" (по согласованию);
Романова
Ольга Вячеславовна
-
ведущий специалист-эксперт отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю (по согласованию);
Сидоренко
Алексей Игоревич
-
ведущий винодел-технолог ЗАО "Абрау-Дюрсо" (по согласованию);
Стрибижева
Людмила Ивановна
-
доцент кафедры технологии виноделия и бродильных производств им. А.А. Мержаниана ФГБОУ ВО "Кубанский государственный технологический университет", кандидат технических наук, (по согласованию);
Тихонова
Анастасия Николаевна
-
научный сотрудник Научного центра "Виноделие" Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия" (по согласованию);
Узунов
Юрий Иванович
-
главный инженер-винодел ОАО АПФ "Фанагория" (по согласованию);
Храпов
Антон Александрович
-
лаборант-исследователь Научного центра "Виноделие" Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия" (по согласованию);
Хуторной
Андрей Владимирович
-
главный технолог ООО "Кубань-Вино" (по согласованию);
Целоусова
Елена Сергеевна
-
инженер-винодел, заведующая лабораторией ООО "Имение "Сикоры" (по согласованию);
Чибинева
Наталья Васильевна
-
Председатель Ассоциации "Кубаньвиноградалко" (по согласованию);
Шевчук
Денис Борисович
-
главный технолог ООО "Кубань-Вино" (по согласованию);
Яковлева
Екатерина Леонидовна
-
инженер-химик ООО "Лазурная ягода" (по согласованию).
Заместитель начальника управления по
виноградарству и винодельческой
промышленности, начальник отдела
винодельческой промышленности
С.А.Черепнин
Приложение № 2
Утверждено
приказом
министерства сельского хозяйства и
перерабатывающей промышленности
Краснодарского края
от 2 апреля 2018 г. № 86
ПОЛОЖЕНИЕ
О КРАЕВОЙ ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с Законом Краснодарского края от 5 августа 1998 года № 142-КЗ "О виноградарстве и производстве продуктов переработки винограда в Краснодарском крае", определяет порядок организации и деятельности краевой дегустационной комиссии по определению подлинности и органолептической оценке винодельческой продукции.
1.2. Краевая дегустационная комиссия осуществляет свою деятельность при участии представителей федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Краснодарского края, саморегулируемых организаций, союзов (ассоциаций), субъектов агропромышленного комплекса, осуществляющих деятельность в отрасли виноградарства и виноделия.
1.3. Основной задачей краевой дегустационной комиссии является органолептическая оценка качества винодельческой продукции, произведенной и находящейся в обороте на территории Краснодарского края.
1.4. Организует работу дегустационной комиссии председатель комиссии. Результаты дегустации оформляются протоколом дегустации.
2. Порядок проведения дегустации
2.1. Заседание краевой дегустационной комиссии созывается ее председателем.
2.2. Работа комиссии организуется в соответствии с требованиями межгосударственного стандарта ГОСТ 32051 "Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа".
2.3. Органолептическая оценка алкогольной продукции на заседаниях краевой дегустационной комиссии проводится открытой или закрытой дегустацией.
Присутствие членов краевой дегустационной комиссии и других специалистов, кроме секретаря комиссии, при шифровке образцов не допускается.
2.4. В отдельных случаях по решению председателя краевой дегустационной комиссии может проводиться сравнительная дегустация напитков открытым способом, без предварительной шифровки образцов. При этом качество дегустационных образцов сравнивается с образцом, принятым за контрольный, и делаются соответствующие выводы.
2.5. Оценка образцов может производиться по 10-балльной или 100-балльной системе.
2.6. Дегустатор записывает в своей дегустационной карточке данную им балльную оценку по каждому оцениваемому показателю, подсчитывает общую балльную оценку по каждому образцу, подписывает карточку и передает председателю по окончании дегустации всех образцов.
2.7. После дегустации каждого образца в качестве нейтрализующих средств рекомендуется применять белый хлеб, крекеры нейтрального вкуса и запаха, негазированную питьевую воду.
3. Обработка результатов дегустации
3.1. Обработка результатов дегустационной оценки образцов производится следующим образом: вначале рассчитывается среднее арифметическое значение всех представленных дегустаторами оценок по каждому образцу с округлением до второго знака после запятой. Для повышения точности конечного результата сильно различающиеся от средней максимальная и минимальная оценки отбрасываются. Из оставшегося после этого количества оценок повторно рассчитывается среднее значение оценок, которое является окончательной балльной оценкой данного образца.
3.2. По окончании дегустации всех представленных образцов и сдачи дегустаторами дегустационных карточек или после дегустации каждого образца под руководством председателя (или его заместителя) проводится обсуждение продегустированных изделий. При этом члены дегустационной комиссии высказывают свое мнение по качеству алкогольной продукции.
3.3. Решение краевой дегустационной комиссии о качестве дегустируемой алкогольной продукции выносится на основании обмена мнениями и подсчета результатов ее оценки членами краевой дегустационной комиссии.
3.4. Решения заседаний краевой дегустационной комиссии оформляются протоколами, которые подписываются председателем и секретарем комиссии.
3.5. В протоколе заседания дегустационной комиссии записываются:
дата проведения дегустации;
персональный состав присутствующих членов дегустационной комиссии (фамилия, имя, отчество, должность);
цель дегустации;
перечень представленных на дегустацию образцов с указанием наименования изделия и завода-изготовителя;
балльная оценка и органолептическая характеристика образца;
выводы и основные замечания.
3.6. Решения краевой дегустационной комиссии принимаются при участии в заседании не менее семи членов комиссии.
3.7. При 10-балльной системе винодельческая продукция должна иметь оценку не ниже следующих пределов:
Наименование винодельческой продукции
Оценка в баллах, не менее
1
2
3
3.7.1.
Виноматериалы столовые
7,80
3.7.2.
Виноматериалы для производства игристых (шампанских вин)
8,00
3.7.3.
Виноматериалы ликерные
8,00
3.7.4.
Вина столовые
8,20
3.7.5.
Вино
8,40
3.7.6.
Вина защищенного географического указания
8,60
3.7.7.
Вина защищенного наименования места происхождения
8,80
3.7.8.
Вина защищенного географического указания (выдержанные)
8,80
3.7.9.
Вина защищенного наименования места происхождения (выдержанные)
9,00
3.7.10.
Вина защищенного географического указания (коллекционные)
9,00
3.7.11.
Вина защищенного наименования места происхождения (коллекционные)
9,20
3.7.12.
Игристое (шампанское) вино
8,60
3.7.13.
Игристое (шампанское) вино защищенного географического указания
8,80
3.7.14.
Игристое (шампанское) вино защищенного наименования места происхождения
9,00
3.7.15.
Игристое (шампанское) вино (выдержанное)
8,80
3.7.16.
Игристое (шампанское) вино защищенного географического указания (выдержанное)
9,00
3.7.18.
Игристое (шампанское) вино защищенного наименования места происхождения (выдержанное)
9,20
3.7.19.
Игристое (шампанское) вино коллекционное
9,20
3.7.20.
Игристое (шампанское) вино защищенного географического указания коллекционное
9,20
3.7.21.
Игристое (шампанское) вино защищенного наименования места происхождения коллекционное
9,20
3.7.22.
Ликерное вино
8,60
3.7.23.
Ликерное специальное вино
8,60
3.7.24.
Ликерное вино выдержанное
8,80
3.7.25.
Ликерное специальное вино выдержанное
8,80
3.7.26.
Ликерное вино коллекционное
9,00
3.7.27.
Ликерное специальное вино коллекционное
9,00
3.7.28.
Напиток винный
8,00
3.7.29.
Фруктовое вино
8,00
3.7.30.
Фруктовый винный напиток
7,80
3.7.31.
Бренди
8,20
3.7.32.
Коньяк, Российский коньяк до 5 лет выдержки
8,40
3.7.33.
Коньяк, Российский коньяк 5 - 7 лет выдержки
8,80
3.7.34.
Коньяк, Российский коньяк 8 - 10 лет выдержки
9,00
3.7.35.
Коньяк, Российский коньяк 10 - 15 лет выдержки
9,20
3.7.36.
Коньяк, Российский коньяк более 15 лет выдержки
9,40
3.7.37.
Коньяк, Российский коньяк более 15 лет выдержки коллекционный
9,50
3.7.38.
Дистиллят коньячный
7,80
3.7.39.
Дистиллят винный и плодовый
7,70
3.8. Если продукция получает оценку ниже указанных в пунктах 3.7.1 - 3.7.39 настоящего положения пределов, то комиссия выдает рекомендации по ее дополнительной обработке до достижения соответствия всем требованиям к продукции конкретной марки, или направлению для переработки на другие изделия, или на утилизацию.
Заместитель начальника управления по
виноградарству и винодельческой
промышленности, начальник отдела
винодельческой промышленности
С.А.Черепнин
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 25.07.2018 |
Рубрики правового классификатора: | 090.000.000 Хозяйственная деятельность |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: