Основная информация

Дата опубликования: 04 мая 2001г.
Номер документа: 2727
Текущая редакция: 4
Статус нормативности: Нормативный
Принявший орган: МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РФ
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



В0101286В0501645

В200101286

ОПУБЛИКОВАНО:

БЮЛЛЕТЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, 04.06.2001, N 23, СТР. 72

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РФ 24.05.2001 ПОД N 2727

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

04.05.2001 N 136

ОБ ОБ’ЯВЛЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ

К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, А ТАКЖЕ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ

В СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРАХ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ

СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

<Утратил силу: приказ Министерства юстиции РФ от 2 августа 2005 г. N 125; НГР:В0501645 >

<Изменения:

приказ Министерства юстиции РФ от 4 февраля 2004 г. N 23;  НГР:В0400245,

приказ Министерства юстиции РФ от 27 августа 2004 г. N 142; НГР:В0402053,

приказ Министерства юстиции РФ от 31 августа 2004 г. N 144; НГР:В0402054>

Во исполнение постановлений Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1992 г. N 935 "Об утверждении норм суточного довольствия осужденных к лишению свободы, а также лиц, находящихся в следственных изоляторах, лечебно-трудовых, воспитательно-трудовых и лечебно-воспитательных профилакториях Министерства внутренних дел Российской Федерации" и от 8 июля 1997 г. N 833 "Об установлении минимальных норм питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 28, ст. 3447) приказываю:

1. Начальникам ГУИН, УИН, ОИН субъектов Российской Федерации, начальникам УЛИУ организовать питание осужденных к лишению свободы, а также лиц, содержащихся в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, и их материально-бытовое обеспечение в соответствии с нормами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1992 г. N 935, постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 1992 г. N 409 и постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 833 (приложения N 1, 2).

2. Утвердить:

2.1. Норму сухого пайка для осужденных к лишению свободы, а также лиц, находящихся в следственных изоляторах, лечебных, лечебно-профилактических и воспитательных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации в период нахождения их в пути (приложение N 3).

2.2. Правила применения норм питания осужденных к лишению свободы, а также лиц, находящихся в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации (приложение N 4).

2.3. Нормы замены продуктов при выдаче продовольственных пайков (приложение N 5).

3. Контроль за организацией исполнения настоящего Приказа возложить на заместителя Министра, курирующего уголовно-исполнительную систему Министерства юстиции Российской Федерации.

Министр

Ю.ЧАЙКА

Приложение N 1

к приказу

Министерства юстиции

Российской Федерации

от 4 мая 2001 г. N 136

НОРМЫ

СУТОЧНОГО ПИТАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ,

А ТАКЖЕ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ В СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРАХ

УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МИНИМАЛЬНАЯ НОРМА ПИТАНИЯ

ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ

МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ <*>

--------------------------------

<*> Установлена постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 833.

__________________________________________________________________

|     Вид продовольствия      | Норма на одного человека в сутки |

|                             |             (граммов)            |

|_____________________________|__________________________________|

|Хлеб из смеси муки ржаной    |                                  |

|обдирной и пшеничной 1-го    |                                  |

|сорта                        |               500                |

|                             |                                  |

|Хлеб пшеничный из муки 2-го  |                                  |

|сорта                        |               150                |

|                             |                                  |

|Мука пшеничная 2-го сорта    |                 5                |

|                             |                                  |

|Крупа разная                 |               120                |

|                             |                                  |

|Макаронные изделия           |                20                |

|                             |                                  |

|Мясо                         |                80                |

|                             |                                  |

|Рыба                         |               100                |

|                             |                                  |

|Жиры животные топленые       |                                  |

|пищевые и кулинарные,        |                                  |

|маргарин                     |                30                |

|                             |                                  |

|Масло растительное           |                20                |

|                             |                                  |

|Сахар                        |                30                |

|                             |                                  |

|Чай натуральный              |                 1                |

|                             |                                  |

|Соль                         |                20                |

|                             |                                  |

|Картофель                    |               550                |

|                             |                                  |

|Овощи                        |               250                |

|                             |                                  |

|Лавровый лист                |                 0,1              |

|                             |                                  |

|Томатная паста               |                 3                |

|_____________________________|__________________________________|

Примечания.

1. По данной норме питания также обеспечиваются:

осужденные, оставленные в следственных изоляторах, для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию; осужденные при перемещении к месту отбывания наказания под конвоем (сроком свыше 3 суток); осужденные, содержащиеся в одиночных камерах по их просьбе и в иных случаях при возникновении угрозы их личной безопасности.

2. Осужденные, занятые на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда, дополнительно получают (граммов в сутки):

хлеба из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го сорта 50, хлеба пшеничного из муки 2-го сорта - 50, муки пшеничной 2-го сорта - 15, крупы разной - 20, макаронных изделий - 20, мяса - 40, рыбы - 20, жиров топленых пищевых и кулинарных, маргарина - 15, сахара - 5, чая - 0,2, картофеля - 50, овощей - 50.

НОРМА N 3 <*>

СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ В СЛЕДСТВЕННЫХ

ИЗОЛЯТОРАХ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

--------------------------------

<*> Установлена постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1992 г. N 935.

__________________________________________________________________

|     Вид продовольствия      | Норма на одного человека в сутки |

|                             |            (граммов)             |

|_____________________________|__________________________________|

|Хлеб из смеси муки ржаной    |                                  |

|обдирной и пшеничной 1-го    |                                  |

|сорта                        |               400                |

|                             |                                  |

|Хлеб пшеничный из муки 2-го  |                                  |

|сорта                        |               150                |

|                             |                                  |

|Мука пшеничная 2-го сорта    |                 5                |

|                             |                                  |

|Крупа разная                 |               100                |

|                             |                                  |

|Макаронные изделия           |                20                |

|                             |                                  |

|Мясо                         |               100                |

|                             |                                  |

|Рыба                         |               100                |

|                            |                                  |

|Жиры животные топленые       |                                  |

|пищевые и кулинарные,        |                                  |

|маргарин                     |                30                |

|                             |                                  |

|Масло растительное           |                15                |

|                             |                                  |

|Сахар                        |                30                |

|                             |                                  |

|Чай натуральный              |                 1                |

|                             |                                  |

|Соль                         |                20                |

|                             |                                  |

|Картофель                    |               500                |

|                             |                                  |

|Овощи                        |               250                |

|                             |                                  |

|Лавровый лист                |                 0,1              |

|                             |                                  |

|Томатная паста               |                 3                |

|_____________________________|__________________________________|

Примечания.

1. По данной норме обеспечиваются также лица:

находящиеся в изоляторах временного содержания и приемниках-распределителях; арестованные, в отношении которых ведется следствие или дело находится в суде; ожидающие рассмотрения кассационных жалоб и вступления приговора в законную силу;

арестованные в административном порядке.

2. Несовершеннолетним, содержащимся в следственных изоляторах, дополнительно выдается на одного человека в сутки: 15 граммов масла коровьего и 10 граммов сахара.

НОРМА N 4 <*>

СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ ДЛЯ НЕРАБОТАЮЩИХ ОСУЖДЕННЫХ,

ВОДВОРЕННЫХ В ШТРАФНЫЕ ИЗОЛЯТОРЫ, ПЕРЕВЕДЕННЫХ В ПОМЕЩЕНИЯ

КАМЕРНОГО ТИПА, ЕДИНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ КАМЕРНОГО ТИПА

ИЛИ ОДИНОЧНЫЕ КАМЕРЫ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

<Исключена: приказ Министерства юстиции РФ от 27 августа 2004 г. N 142; НГР:В0402053>

НОРМА N 5 <*>

СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ ОСУЖДЕННЫХ, СОДЕРЖАЩИХСЯ

В ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

--------------------------------

<*> Норма утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 1992 г. N 409 (распространена на подростков, содержащихся в воспитательных колониях, постановлением Правительства Российской Федерации от 21 августа 1992 г. N 610).

__________________________________________________________________

|     Вид продовольствия      | Норма на одного человека в сутки |

|                             |            (граммов)             |

|_____________________________|__________________________________|

|Хлеб из смеси муки ржаной    |                                  |

|обдирной и пшеничной 1-го    |                                  |

|сорта                        |               150                |

|                             |                                  |

|Хлеб пшеничный из муки 2-го  |                                  |

|сорта                        |               200                |

|                             |                                  |

|Мука пшеничная 2-го сорта    |                35                |

|                             |                                  |

|Мука картофельная            |                 3                |

|                             |                                  |

|Крупа, бобовые, макаронные   |                                  |

|изделия                      |                75                |

|                             |                                  |

|Картофель                    |               400                |

|                             |                                  |

|Овощи и зелень               |               470                |

|                             |                                  |

|Фрукты свежие                |               250                |

|                             |                                  |

|Соки                         |               200                |

|                             |                                  |

|Фрукты сушеные               |                15                |

|                             |                                  |

|Сахар                        |                75                |

|                             |                                  |

|Кондитерские изделия         |                25                |

|                             |                                  |

|Кофе (кофейный напиток)      |                 4                |

|                             |                                  |

|Какао                        |                 2                |

|                             |                                  |

|Чай                          |                 0,2              |

|                             |                                  |

|Мясо                         |               105                |

|                             |                                  |

|Птица                        |                70                |

|                             |                                  |

|Рыба (сельдь)                |               110                |

|                             |                                  |

|Колбасные изделия            |                25                |

|                             |                                  |

|Молоко, кисломолочные        |                                  |

|продукты                     |               550                |

|                             |                                  |

|Творог                       |                70                |

|                             |                                  |

|Сметана                      |                10                |

|                             |                                  |

|Сыр                          |                12                |

|                             |                                  |

|Масло коровье                |                50                |

|                             |                                  |

|Масло растительное           |                18                |

|                             |                                  |

|Яйцо (штук)                  |                 1                |

|                             |                                  |

|Соль                         |                 8                |

|                             |                                  |

|Специи                       |                 2                |

|                             |                                  |

|Дрожжи                       |                 1                |

|_____________________________|__________________________________|

НОРМА N 7 <*>

СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ БОЛЬНЫХ, НАХОДЯЩИХСЯ

НА СТАЦИОНАРНОМ ЛЕЧЕНИИ В ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

И МЕДИЦИНСКИХ ЧАСТЯХ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ И ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ

КОЛОНИЙ, ТЮРЕМ, СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРОВ, А ТАКЖЕ

БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ, СОДЕРЖАЩИХСЯ

В СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРАХ, ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ

И ТЮРЬМАХ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

--------------------------------

<*> Установлена Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1992 г. N 935.

__________________________________________________________________

|   Вид продовольствия    |   Норма на одного человека в сутки   |

|                         |                (граммов)             |

|_________________________|______________________________________|

|                         |Общая |норма для больных |норма для   |

|                         |форма |туберкулезом, дис-|беременных  |

|                         |(норма|трофией, язвенной |женщин и    |

|                         | "А") |болезнью, авитами-|кормящих    |

|                         |      |нозом и со злока- |матерей, со-|

|                         |      |чественными ново- |держащихся в|

|                         |      |образованиями     |следственных|

|                         |      |(норма "Б")       |изоляторах, |

|                         |      |                  |исправитель-|

|                         |      |                  |ных колониях|

|                         |      |                  |и тюрьмах   |

|                         |      |                  |(норма "В") |

|_________________________|______|__________________|____________|

|Хлеб из смеси муки ржаной|      |                  |            |

|обдирной и пшеничной 1-го|      |                  |            |

|сорта                    |  250 |      200         |     200    |

|                         |      |                  |            |

|Хлеб пшеничный из муки   |      |                  |            |

|2-го сорта               |  250 |      250         |     300    |

|                         |      |                  |            |

|Мука пшеничная 2-го сорта|    5 |        5         |       5    |

|                         |      |                  |            |

|Крупа разная             |   70 |       70         |      70    |

|                         |      |                  |            |

|Макаронные изделия       |   20 |       30         |      20    |

|                         |      |                  |            |

|Мясо                     |  100 |      150         |     125    |

|                         |      |                  |            |

|Рыба                     |  100 |      100         |     100    |

|                         |      |                  |            |

|Жиры животные топленые   |      |                  |            |

|пищевые и кулинарные,    |      |                  |            |

|маргарин                 |   15 |       10         |      10    |

|                         |      |                  |            |

|Масло растительное       |   20 |       20         |      20    |

|                         |      |                  |            |

|Масло коровье            |   20 |       40         |      40    |

|                         |      |                  |            |

|Молоко коровье           |  250 |      500         |     500    |

|                         |      |                  |            |

|Творог                   |   -  |       50         |      50    |

|                         |      |                  |            |

|Яйца куриные (штук)      |   -  |        0,5       |       1    |

|                         |      |                  |            |

|Сахар                    |   40 |       45         |      60    |

|                         |      |                  |            |

|Чай натуральный          |    1 |        1         |       1    |

|                         |      |                  |            |

|Соль                     |   10 |       10         |      10    |

|                         |      |                  |            |

|Лавровый лист            |   0,1|        0,1       |       0,1  |

|                         |      |                  |            |

|Томатная паста           |    3 |        3         |       3    |

|                         |      |                  |            |

|Крахмал картофельный     |    1 |        1         |       1    |

|                         |      |                  |            |

|Фрукты сушеные           |   15 |       15         |      15    |

|                         |      |                  |            |

|Картофель                |  450 |      450         |     450    |

|                         |      |                  |            |

|Овощи                    |  300 |      350         |     350    |

|_________________________|______|__________________|____________|

Примечания. 1. По норме "Б" также обеспечиваются больные, находящиеся на амбулаторном лечении по поводу язвенной болезни, злокачественных новообразований, дистрофии, авитаминоза, анемии, больные СПИДом и ВИЧ-инфицированные, а также лица, наблюдавшиеся по поводу туберкулеза I - III групп и V - VII групп диспансерного учета, вне зависимости от места содержания.

2. По норме "В" обеспечиваются беременные женщины за четыре месяца до родов, кормящие матери и кормилицы на время кормления до 9-месячного возраста ребенка (по заключению врачей).

3. Питание детей, находящихся с матерями в следственных изоляторах, исправительных колониях и тюрьмах, а также детей, содержащихся в домах ребенка исправительных колоний, осуществляется по нормам питания, установленным для детей, находящихся в домах ребенка системы Министерства здравоохранения Российской Федерации.

4. Питание несовершеннолетних больных, находящихся на стационарном лечении в лечебных учреждениях мест лишения свободы, а также находящихся в оздоровительных группах, осуществляется по норме N 5.

Приложение N 2

к приказу

Министерства юстиции

Российской Федерации

от 4 мая 2001 г. N 136

МИНИМАЛЬНАЯ НОРМА МАТЕРИАЛЬНО-БЫТОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ <*>

--------------------------------

<*> Установлена постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 833.

__________________________________________________________________

|                                       |   На одного человека   |

|                                       |    (граммов в месяц)   |

|                                       |________________________|

|                                       |Хозяйственное|Туалетное |

|                                       |     мыло    |   мыло   |

|_______________________________________|_____________|__________|

|Содержащиеся в исправительных          |             |          |

|учреждениях осужденные:                |             |          |

|мужского пола                          |     200     |          |

|женского пола                          |     200     |    100   |

|                                       |             |          |

|Содержащиеся в исправительных          |             |          |

|учреждениях, занятые на тяжелых        |             |          |

|работах и работах с вредными           |             |          |

|условиями труда осужденные:            |             |          |

|мужского пола                          |     250     |          |

|женского пола                          |     250     |    100   |

|                                       |             |          |

|Содержащиеся в воспитательных          |             |          |

|колониях, в том числе находящиеся на   |             |          |

|стационарном лечении осужденные:       |             |          |

|мужского пола                          |     400     |     50   |

|женского пола                          |     400     |    100   |

|                                       |             |          |

|Находящиеся на стационарном лечении    |             |          |

|в лечебных исправительных              |             |          |

|учреждениях и лечебно -                |             |          |

|профилактических учреждениях           |             |          |

|осужденные:                            |             |          |

|мужского пола                          |     250     |          |

|женского пола                          |    250     |    100   |

|_______________________________________|_____________|__________|

Примечания. 1. По данной норме также обеспечиваются подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений.

2. Осужденным, не имеющим заработка в течение месяца и более, а также осужденным, размещенным в карантинных отделениях исправительных учреждений, дополнительно к данной норме выдается на одного человека: 100 граммов хозяйственного мыла на 1 месяц, 30 граммов зубной пасты (порошка) на 1 месяц, 1 зубная щетка на 6 месяцев.

Приложение N 3

к приказу

Министерства юстиции

Российской Федерации

от 4 мая 2001 г. N 136

НОРМА

СУХОГО ПАЙКА ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ,

А ТАКЖЕ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ В СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРАХ,

ЛЕЧЕБНЫХ, ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ

УЧРЕЖДЕНИЯХ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

__________________________________________________________________

|    Наименование продуктов   | Количество (в граммах) на одного |

|                             |         человека в сутки        |

|_____________________________|__________________________________|

|Хлеб из смеси муки ржаной    |                                  |

|обдирной и пшеничной 1-го    |                                  |

|сорта                        |              500                 |

|                             |                                  |

|Консервы мясорастительные в  |                                  |

|ассортименте (1/350 г)       |              700                 |

|                             |                                  |

|или консервы рыбные (1/250 г)|              500                 |

|                             |                                  |

|или консервы рыборастительные|                                  |

|(1/250 г)                    |              500                 |

|                             |                                  |

|Сахар                        |               30                 |

|                             |                                  |

|Чай натуральный              |                1                 |

|                             |                                  |

|Соль пищевая                 |               10                 |

|_____________________________|__________________________________|

Примечания. 1. По данной норме обеспечиваются:

осужденные, освобожденные из-под стражи при следовании к месту жительства, ссылки или поселения;

осужденные несовершеннолетние, освобожденные из-под стражи при следовании к месту жительства или работы.

<В ред. приказа Министерства юстиции РФ от 4 февраля 2004 г. N 23;  НГР:В0400245>

2. При выдаче сухого пайка с консервами рыбными и рыборастительными дополнительно к данной норме выдавать на одного человека в сутки: сало - шпик или маргарин - 20 граммов, хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта - 200 граммов.

Приложение N 4

к Приказу

Министерства юстиции

Российской Федерации

от 4 мая 2001 г. N 136

ПРАВИЛА

ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ ПИТАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ

К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, А ТАКЖЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ

И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИХСЯ

В УЧРЕЖДЕНИЯХ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

1. По минимальной норме питания обеспечиваются продовольствием осужденные, содержащиеся в исправительных колониях всех видов, довольствие которых не предусмотрено другими нормами, а также осужденные к лишению свободы, оставленные в следственных изоляторах, тюрьмах и больницах для хозяйственного обслуживания, осужденные при перемещении к месту отбывания наказания под конвоем сроком свыше 3 суток, осужденные, содержащиеся в одиночных камерах по их просьбе и в случаях возникновения угрозы их личной безопасности.

Осужденные, водворенные в штрафные изоляторы, помещения камерного типа исправительных учреждений общего, строгого, особого режимов, обеспечиваются питанием по минимальной норме. По данной норме также обеспечиваются осужденные, содержащиеся в помещениях камерного типа исправительных учреждений общего, строгого, особого режимов, прибывшие после приговора суда. С учетом медицинского заключения питание этих категорий осужденных может осуществляться по норме N 7.

Осужденные, занятые на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда, дополнительно к указанной норме получают в сутки 50 граммов хлеба из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го сорта, 50 граммов хлеба пшеничного из муки 2-го сорта, 15 граммов муки пшеничной 2-го сорта, 20 граммов крупы разной, 20 граммов макаронных изделий, 40 граммов мяса, 20 граммов рыбы, 15 граммов жиров топленых пищевых и кулинарных, маргарина, 5 граммов сахара, 0,2 грамма чая, 50 граммов картофеля, 50 граммов овощей.

<В ред. приказа Министерства юстиции РФ от 27 августа 2004 г. N 142; НГР:В0402053>

2. По норме N 5 обеспечиваются продовольствием осужденные, содержащиеся в воспитательных колониях, в том числе водворенные в дисциплинарные изоляторы, а также находящиеся в оздоровительных группах и на стационарном лечении в лечебно-профилактических учреждениях уголовно-исполнительной системы.

3. По норме "А" нормы N 7 питанием вне зависимости от места содержания обеспечиваются больные общими заболеваниями, находящиеся на стационарном лечении, а также больные, содержащиеся по заключению врача в камерах для хронических больных и палатах-изоляторах, больные при перемещении к месту отбывания наказания под конвоем, больные, освобожденные от отбывания наказания в виде лишения свободы (до дня отъезда).

По норме "Б" нормы N 7 вне зависимости от места содержания обеспечиваются больные туберкулезом с I - III группой диспансерного учета, ВИЧ-инфекцией на всех стадиях заболевания, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка (в период обострения болезни), злокачественными новообразованиями, дистрофией, авитаминозом, анемией, а также лица, наблюдающиеся по поводу туберкулеза с V - VII группой диспансерного учета в период проведения противорецидивного лечения. Больные туберкулезом (ВК-), переведенные на III группу диспансерного учета, обеспечиваются питанием по данной норме в течение года, далее - в период проведения противорецидивного лечения; больные туберкулезом (ВК+), а также перенесшие операцию на легких, переведенные на III группу диспансерного учета - в течение двух лет, далее - в период проведения противорецидивного лечения.

По норме "B" нормы N 7 согласно порядку, изложенному в примечании 2 к данной норме, обеспечиваются питанием беременные женщины, кормящие матери и кормилицы, содержащиеся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях.

4. По норме сухого пайка обеспечиваются:

осужденные к лишению свободы, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений при конвоировании в исправительные учреждения и следственные изоляторы;

осужденные, освобождаемые из мест лишения свободы, а также лица, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, освобождаемые из-под стражи, при следовании к месту жительства.

Больным, осужденным на путь следования, выдается набор сухих продуктов по назначению врача в пределах стоимости продуктов, входящих в нормы питания NN 7А, 7Б, по которым они питались в исправительных учреждениях, следственных изоляторах.

Сухой паек выдается при следовании к месту назначения не более 3 суток. При следовании к месту назначения свыше 3 суток осужденные, подозреваемые и обвиняемые обеспечиваются горячим питанием.

Освобождаемым лицам взамен сухого пайка могут выдаваться деньги в сумме, исчисляемой от средней стоимости минимальной нормы питания осужденных или нормы питания подозреваемых и обвиняемых за предшествующий освобождению месяц.

Освобождаемым женщинам с детьми выдается дополнительно для детей на время, необходимое для проезда к месту жительства, сухой паек в виде набора продуктов по назначению врача-педиатра дома ребенка учреждения, исполняющего наказания, или деньги в сумме, исчисляемой от средней стоимости продуктов, входящих в норму питания детей, сложившейся в месяце, предшествующем освобождению от наказания.

Общее время нахождения в пути следования (с учетом пересадок), исчисляемое по расписанию железнодорожного, водного или иного вида транспорта, свыше 6 часов принимается за полные сутки.

5. Осужденным исправительных учреждений, расположенных во второй климатической зоне <*>, разрешается выдавать субпродукты 2 категории взамен рыбы не более двух раз в неделю по нормам замен, а также картофель и овощи, в том числе тыквенные овощи, взамен 200 граммов хлеба из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной первого сорта (по стоимости этих продуктов).

--------------------------------

<*> Ко второй климатической зоне относятся: Республика Дагестан, Республика Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области.

6. Работающим осужденным, содержащимся в исправительных учреждениях, имеющим рост 190 см и выше, при условии выполнения ими норм выработки, а также соблюдения правил внутреннего распорядка, с учетом медицинского заключения разрешается выдавать дополнительно к норме половину пайка с удержанием стоимости этих продуктов на общих основаниях.

7. Больным, находящимся на амбулаторном лечении, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и нуждающимся в диетическом питании, по заключению врача учреждения продукты по минимальной норме питания и нормам суточного довольствия NN 3, 4, 5 и норме "В" нормы N 7 выдаются с частичной заменой, в том числе:

хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта заменяется хлебом из муки пшеничной 2 сорта грамм за грамм;

крупа разная 40 граммов - крупой манной 20 граммов и рисом 20 граммов;

мука пшеничная 2 сорта, пшено, бобовые - крупами ячменной, пшеничной и овсяной грамм за грамм;

рыба - молоком коровьим в пределах ее стоимости (не более двух раз в неделю);

жир животный топленый пищевой и кулинарный, маргарин, масло растительное - маслом коровьим по нормам замены.

Дополнительная стоимость диетических продуктов не должна превышать 20 процентов стоимости продуктов, предусмотренных в нормах питания.

8. Для проведения инсулино-шоковой терапии при лечении осужденных, страдающих психическими расстройствами, находящихся на лечении в психиатрических больницах (отделениях), на курс лечения в течение 25 - 30 суток дополнительно к нормам довольствия выдается по 200 граммов сахара на одного человека в сутки.

9. Для осуществления принудительного питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых взамен основной нормы суточного довольствия выдается следующий набор продуктов на одного человека в сутки: крупа манная или овсяная - 50 граммов, мясо для бульона 200 граммов, масло коровье - 30 граммов, яйца куриные - 2 штуки, сахар - 100 граммов, молоко коровье цельное - 800 граммов, соль 10 граммов, аскорбиновая кислота - 100 миллиграммов.

10. Осужденным к лишению свободы, занятым на работах, которые действующим законодательством отнесены к работам с вредными и особо вредными условиями труда, предусмотрена выдача молока или профилактического питания, выдается в дни работы сверх нормы питания 500 граммов молока или лечебно-профилактическое питание бесплатно.

11. Для предупреждения витаминной недостаточности в рацион питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых вводится поливитаминный препарат "Гексавит" по одному драже на одного человека в сутки. Поливитамины выдаются в период с 15 апреля по 15 июня. Стоимость поливитаминного препарата удерживается с осужденных на общих основаниях.

12. По всем нормам довольствия пища готовится три раза в сутки на завтрак, обед и ужин по утвержденным раскладкам продуктов. При этом на завтрак и ужин готовится по одному второму блюду, чай или третье блюдо, на обед - первое и второе блюдо.

13. За время нахождения осужденных в комнатах длительных свиданий (без посещения столовой), а также при краткосрочных и длительных выездах за пределы учреждений продукты для них не выписываются, а стоимость питания за этот период из заработной платы и иных доходов либо с их лицевых счетов не удерживается.

14. Администрация           исправительных,           лечебных, лечебно-профилактических  учреждений   и  следственных  изоляторов обязана осуществлять строгий контроль за правильностью  применения норм питания.  Данные о количестве лиц, зачисленных на довольствие по  той  или  иной  норме,  согласовываются  с   заинтересованными службами учреждения и утверждаются его руководством.

За счет средств предприятий, привлекающих к труду осужденных, им может быть организовано дополнительное питание сверх установленных норм.

<Нумерация пунктов 3 - 15 дана в ред. приказа Министерства юстиции РФ от 27 августа 2004 г. N 142; НГР:В0402053>

Приложение N 5

к приказу

Министерства юстиции

Российской Федерации

от 4 мая 2001 г. N 136

НОРМЫ ЗАМЕНЫ

ПРОДУКТОВ ПРИ ВЫДАЧЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПАЙКОВ

1. Общие замены

__________________________________________________________________

|  N  | Наименование продуктов <*>|   Количество, г  |Кроме того,|

| п/п |                           |__________________|заменять по|

|     |                           |Заменя-|Продукта -|пунктам но-|

|     |                           |емого  |заменителя|мера      |

|     |                           |продук-|          |           |

|     |                           |та     |          |           |

|_____|___________________________|_______|__________|___________|

|  1  |              2            |   3   |     4   |     5     |

|_____|___________________________|_______|__________|___________|

|1.1. |Хлеб из  смеси  муки ржаной|       |          |           |

|     |обдирной и   пшеничной    1|       |          |           |

|     |сорта                      |  100  |          |           |

|     |заменять:                  |       |          |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  хлебом формовым        из|       |          |           |

|     |  диспергированного  (тонко|       |          |           |

|     |  измельченного) пшеничного|       |          |           |

|     |  зерна                    |       |   113    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  хлебом из   смеси    муки|       |          |           |

|     |  ржаной обдирной         и|       |          |           |

|     |  пшеничной 1        сорта,|       |          |           |

|     |  содержащим:              |       |          |           |

|     |___________________________|       |          |           |

|     |  или 5%     муки    соевой|       |          |           |

|     |  полужирной               |       |          |           |

|     |  дезодорированной         |       |    98    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  или 10%    муки    соевой|       |          |           |

|     |  полужирной               |       |          |           |

|     |  дезодорированной         |       |    96    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  или 5%     муки    соевой|       |          |           |

|     |  обезжиренной             |       |    98    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  или 10%    муки    соевой|       |          |           |

|     |  обезжиренной             |       |    96    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  или 5% окары             |       |   103    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  или 10% окары            |       |   110    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  или 5% окары сухой       |       |    98    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  или 10% окары сухой      |       |    96    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  галетами простыми из муки|       |          |           |

|     |  пшеничной обойной   и   2|       |          |           |

|     |  сорта                    |       |    60    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  мукой ржаной обдирной    |       |    42    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  мукой пшеничной 1 сорта  |       |    28    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  хлебцами хрустящими      |       |    80    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  хлебом из муки  пшеничной|       |          |           |

|     |  2 сорта                  |       |    95    |    1.2    |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  хлебом белым    из   муки|       |          |           |

|     |  пшеничной 1 сорта        |       |    90    |    1.2    |

|_____|___________________________|_______|__________|___________|

|1.2. |Хлеб белый     из      муки|       |          |           |

|     |пшеничной 1 сорта          |  100  |          |           |

|     |заменять:                  |       |          |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  хлебом формовым        из|       |          |           |

|     |  диспергированного  (тонко|       |          |           |

|     |  измельченного) пшеничного|       |          |           |

|     |  зерна                    |       |   115    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  хлебом белым   из    муки|       |          |           |

|     |  пшеничной 1        сорта,|       |          |           |

|     |  содержащим:              |       |          |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  или 5%    муки     соевой|       |          |           |

|     |  полужирной               |       |          |           |

|     |  дезодорированной         |       |    98    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  или 10%    муки    соевой|       |          |           |

|     |  полужирной               |       |          |           |

|     |  дезодорированной         |       |    96    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  или 5%    муки     соевой|       |          |           |

|     |  обезжиренной             |       |    98    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  или 10%    муки    соевой|       |          |           |

|     |  обезжиренной             |       |    96    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  или 5% окары             |       |   103    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  или 10% окары            |       |   110    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  или 5% окары сухой       |       |    98    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  или 10% окары сухой      |       |    96    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  сухарями из          муки|       |          |           |

|     |  пшеничной 1 сорта        |       |    65    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  мукой пшеничной 1 сорта  |       |    75    |           |

|_____|___________________________|_______|__________|___________|

|     |  галетами простыми из муки|       |          |           |

|     |  пшеничной 1 сорта        |       |    65    |    1.15   |

|_____|___________________________|_______|__________|___________|

|     |  галетами улучшенными    с|       |          |           |

|     |  жиром                    |       |    35    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  вафлями                  |       |    55    |    1.15   |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  батонами простыми       и|       |          |           |

|     |  нарезными из         муки|       |          |           |

|     |  пшеничной 1 сорта        |       |    95    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  хлебом из  муки пшеничной|       |          |           |

|     |  высшего сорта            |       |    85    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  хлебом из муки  пшеничной|       |          |           |

|     |  2 сорта                  |       |   105    |    1.1    |

|_____|___________________________|_______|__________|___________|

|1.3. |Хлеб белый      из     муки|       |          |           |

|     |пшеничной 2 сорта          |  100  |          |           |

|     |заменять:                  |       |          |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  хлебом формовым        из|       |          |           |

|     |  диспергированного  (тонко|       |          |           |

|     |  измельченного) пшеничного|       |          |           |

|     |  зерна                    |       |   110    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |хлебом белым     из    муки|       |          |           |

|     |пшеничной 2          сорта,|       |          |           |

|     |содержащим:                |       |          |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  или 5%     муки    соевой|       |          |           |

|     |  полужирной               |       |          |           |

|     |  дезодорированной         |       |    98    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  или 10%    муки    соевой|       |          |           |

|     |  полужирной               |       |          |           |

|     |  дезодорированной         |       |    95    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  или 5%      муки   соевой|       |          |           |

|     |  обезжиренной             |       |    98    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  или 10%    муки    соевой|       |          |           |

|     |  обезжиренной             |       |    95    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  или 5% окары             |       |   103    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  или 10% окары            |       |   106    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  или 5% окары сухой       |       |    98    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  или 10% окары сухой      |       |    96    |           |

|_____|___________________________|_______|__________|___________|

|1.4. |Крупу разную               |  100  |          |           |

|     |заменять:                  |       |          |           |

|_____|___________________________|_______|__________|___________|

|     |  мукой соевой   полужирной|       |          |           |

|     |  дезодорированной <1>     |       |    98    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  мукой соевой обезжиренной|       |          |           |

|     |  <1>                      |       |    98    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  текстурированным         |       |          |           |

|     |  концентратом      соевого|       |          |           |

|     |  белка <1>                |       |    93    |           |

|_____|___________________________|_______|__________|___________|

|     |  текстурированной   соевой|       |          |           |

|     |  мукой                    |       |    98    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  окарой <1>               |       |   358    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  окарой сухой <1>         |       |   102    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  крупой соевой  полужирной|       |          |           |

|     |  <1>                      |       |    98    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  тофу <1>                 |       |   278    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  молоком соевым сухим <1> |       |    96    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  крупами, не    требующими|       |          |           |

|     |  варки                    |       |   100    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  макаронными изделиями    |       |   100    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  концентратами  крупяными,|       |          |           |

|     |  крупоовощными и овощными |       |   100    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  мукой пшеничной 2 сорта  |       |   100    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  консервами "Соевые бобы в|       |          |           |

|     |  томатном соусе"          |       |   200    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  картофелем свежим        |       |   500    |    1.5    |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  картофелем натуральным  -|       |          |           |

|     |  полуфабрикатом           |       |          |           |

|     |  консервированным (включая|       |          |           |

|     |  заливку)                 |       |   500    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  овощами свежими          |       |   500    |    1.5    |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  овощами квашеными       и|       |          |           |

|     |  солеными                 |       |   500    |    1.5    |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  картофелем и      овощами|       |          |           |

|     |  сушеными,            пюре|       |          |           |

|     |  картофельным       сухим,|       |          |           |

|     |  картофельной     крупкой,|       |          |           |

|     |  картофелем   и    овощами|       |          |           |

|     |  сублимационной сушки     |       |   100    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  консервами овощными     и|       |          |           |

|     |  бобовыми  натуральными  и|       |          |           |

|     |  маринованными    (включая|       |          |           |

|     |  заливку)                 |       |   500    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  консервами       овощными|       |          |           |

|     |  первых обеденных блюд без|       |          |           |

|     |  мяса                     |       |   375    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  консервами       овощными|       |          |           |

|     |  заправочными             |       |   250    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  консервами       овощными|       |          |           |

|     |  закусочными              |       |   375    | 1.9, 1.18 |

|_____|___________________________|_______|__________|___________|

|1.5. |Картофель, овощи    свежие,|       |          |           |

|     |квашеные      и     соленые|  100  |          |           |

|     |заменять:                  |       |          |    1.4    |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  луком репчатым <2>       |       |    50    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  луком репчатым    сушеным|       |          |           |

|     |  или  сублимационной сушки|       |          |           |

|     |  <2>                      |       |     5    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  луком зеленым (перо) <2> |       |   100    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  чесноком                 |       |    25    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  морской капустой <3>     |       |   100    |           |

|_____|___________________________|_______|__________|___________|

|1.6. |Лук репчатый               |  100  |          |           |

|     |заменять:                  |       |          |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  морской капустой <3>     |       |   200    |           |

|_____|___________________________|_______|__________|___________|

|1.7. |Дрожжи         прессованные|  100  |          |           |

|     |заменять:                  |       |          |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  дрожжами сушеными        |       |    50    |           |

|_____|___________________________|_______|__________|___________|

|1.8. |Мясо -  говядину,  свинину,|       |          |           |

|     |баранину                   |  100  |          |           |

|     |заменять:                  |       |          |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  мясными блоками на костях|       |   100    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  мясными блоками       без|       |          |           |

|     |  костей                   |       |    80    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  олениной                 |       |   130    |           |

|     |  субпродуктами      первой|       |          |           |

|     |  категории (в   том  числе|       |          |           |

|     |  печенью)                 |       |   100    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  субпродуктами      второй|       |   300    |           |

|     |  категории                |       |          |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  мясом птицы потрошеной   |       |   100    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  мясо птицы полупотрошеной|       |          |           |

|     |  и непотрошеной           |       |   120    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  мясом сублимационной    и|       |          |           |

|     |  тепловой сушки           |       |    33    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  колбасой вареной        и|       |          |           |

|     |  сосисками (сардельками)  |       |    80    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  мясокопченостями         |       |          |           |

|     |  (ветчина,       грудинка,|       |          |           |

|     |  рулеты,           колбаса|       |          |           |

|     |  полукопченая)            |       |    60    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  консервами        мясными|       |          |           |

|     |  разными                  |       |    75    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  консервами из   птицы   с|       |          |           |

|     |  костями                  |       |   150    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  рыбой (в     охлажденном,|       |          |           |

|     |  мороженом  и      соленом|       |          |           |

|     |  виде) без головы         |       |   150    | 1.9, 1.12 |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  консервами        рыбными|       |          |           |

|     |  разными                  |       |   120    |    1.9    |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  сыром сычужным твердым   |       |    48    |    1.12   |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  сыром плавленым          |       |    72    |    1.12   |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  яйцами куриными, шт.     |       |     2    |1.12, 1.13 |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  мукой соевой   полужирной|       |          |           |

|     |  дезодорированной <4>     |       |    42    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  мукой соевой обезжиренной|       |          |           |

|     |  <4>                      |       |    32    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  текстурированной   соевой|       |          |           |

|     |  мукой <4>                |       |    32    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  изделиями              из|       |          |           |

|     |  текстурированного        |       |          |           |

|     |  концентрата соевого белка|       |          |           |

|     |  <4>                      |       |    20    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  тофу <4>                 |       |   115    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  концентратом бульона  для|       |          |           |

|     |  приготовления первых блюд|       |    80    |           |

|_____|___________________________|_______|__________|___________|

|1.9. |Рыбу (в        охлажденном,|       |          |           |

|     |мороженом  и  соленом виде)|       |          |           |

|     |потрошеную без       головы|       |          |           |

|     |заменять:                  |  100  |          | 1.8, 1.12 |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  сельдью соленой         и|       |          |           |

|     |  копченой с головой       |       |   100    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  рыбой всех    видов     и|       |          |           |

|     |  семейств с        головой|       |          |           |

|     |  независимо от   состояния|       |          |           |

|     |  разделки                 |       |   130    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  рыбой копченой  и вяленой|       |          |           |

|     |  (в том числе воблой)     |       |    75    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  рыбным филе              |       |    70    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  рыбой сушеной   и   рыбой|       |          |           |

|     |  сублимационной сушки     |       |    33    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  сельдью соленой       без|       |          |           |

|     |  головы, независимо     от|       |          |           |

|     |  состояния разделки       |       |    85    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  консервами        рыбными|       |          |           |

|     |  разными                  |       |    80    |    1.8    |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  консервами       овощными|       |          |           |

|     |  закусочными              |       |   120    | 1.4, 1.18 |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  кетой, горбушей соленой с|       |          |           |

|     |  головой                  |       |   100    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  кетой, горбушей   соленой|       |          |           |

|     |  без головы               |       |    85    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  мукой соевой   полужирной|       |          |           |

|     |  дезодорированной <1>     |       |    25    |           |

|_____|___________________________|_______|__________|___________|

|     |  мукой соевой обезжиренной|       |          |           |

|     |  <1>                      |       |    20    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  текстурированной   соевой|       |          |           |

|     |  мукой <1>                |       |    20    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  заменителем        молока|       |          |           |

|     |  "Соевое молоко" <1>      |       |   350    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  соевым молоком сухим <1> |       |    25    |           |

|_____|___________________________|_______|__________|___________|

|     |  изделиями              из|       |          |           |

|     |  текстурированного        |       |          |           |

|     |  концентрата соевого белка|       |          |           |

|     |  <1>                      |       |    15    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  тофу <1>                 |       |    70    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|1.10.|Жиры животные     топленые,|       |          |           |

|     |маргарин                   |  100  |          |           |

|     |заменять:                  |       |          |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  маслом коровьим <5>      |       |    67    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  маслом растительным      |       |   100    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  жиром - сырцом           |       |   130    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  салом - шпик             |       |   100    |           |

|_____|___________________________|_______|__________|___________|

|1.11.|Сметану 20%        жирности|       |          |           |

|     |заменять:                  |  100  |          |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  соевым молоком сухим     |       |    60    |           |

|_____|___________________________|_______|__________|___________|

|1.12.|Молоко коровье <6>         |  100  |          |    1.18   |

|     |заменять:                  |       |          |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  молоком цельным    сухим,|       |          |           |

|     |  сухой простоквашей      и|       |          |           |

|     |  кисломолочными продуктами|       |          |           |

|     |  сублимационной сушки     |       |    15    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  молоком цельным сгущенным|       |          |           |

|     |  с сахаром                |       |    20    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  молоком         сгущенным|       |          |           |

|     |  стерилизованным       без|       |          |           |

|     |  сахара                   |       |    30    |           |

|_____|___________________________|_______|__________|___________|

|     |  кофе натуральным      или|       |          |           |

|     |  какао со        сгущенным|       |          |           |

|     |  молоком и сахаром        |       |    20    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  кисломолочными продуктами|       |          |           |

|     |  (кефиром,   простоквашей,|       |          |           |

|     |  ацидофилином)            |       |   100    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  сливками                 |       |    20    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  сметаной                 |       |    20    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  сметаной сухой           |       |    10    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  творогом                 |       |    30    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  маслом коровьим          |       |     5    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  маслом коровьим топленым |       |     5    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  сыром сычужным твердым   |       |    12    |    1.8    |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  сыром плавленым          |       |    18    |    1.8    |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  яйцами куриными, шт.     |       |     0,5  | 1.8, 1.13 |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  сливками сгущенными     с|       |          |           |

|     |  сахаром                  |       |    20    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  брынзой                  |       |    24    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  рыбой (в     охлажденном,|       |          |           |

|     |  мороженом  и      соленом|       |          |           |

|     |  виде) потрошеной      без|       |          |           |

|     |  головы <7>               |       |    60    | 1.8, 1.9  |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |заменителем молока  "Соевое|       |          |           |

|     |молоко" <8>                |       |   100    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |соевым молоком сухим <8>   |       |    15    |           |

|_____|___________________________|_______|__________|___________|

|1.13.|Яйца куриные, шт.          |    1  |          | 1.8, 1.12 |

|     |заменять:                  |       |          |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  порошком яичным          |       |    15    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  меланжем яичным          |       |    50    |           |

|_____|___________________________|_______|__________|___________|

|1.14.|Сахар                      |  100  |          |           |

|     |заменять:                  |       |          |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  карамелью                |       |    50    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  вареньем,         джемом,|       |          |           |

|     |  повидлом                 |       |   140    |    1.17   |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  мармеладом               |       |   130    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  печеньем                 |       |   100    |    1.15   |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  вафлями                  |       |   100    | 1.2, 1.15 |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  халвой                   |       |   120    |    1.15   |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  пастилой                 |       |   120    |           |

|_____|___________________________|_______|__________|___________|

|1.15.|Печенье                    |  100  |          |    1.14   |

|     |заменять:                  |       |          |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  галетами простыми из муки|       |          |           |

|     |  пшеничной 1        сорта,|       |          |           |

|     |  бараночными изделиями    |       |   100    |    1.2    |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  вафлями                  |       |    85    |    1.2    |

|_____|___________________________|_______|__________|___________|

|1.16.|Томатную пасту             |  100  |          |           |

|     |заменять:                  |       |          |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  томатом - пюре           |       |   200    |           |

|_____|___________________________|_______|__________|___________|

|     |  соусами томатными        |       |   100    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  соком           томатным,|       |          |           |

|     |  помидорами свежими       |       |   500    |           |

|_____|___________________________|_______|__________|___________|

|1.17.|Фрукты свежие              |  100  |          |           |

|_____|___________________________|_______|__________|___________|

|     |  ягодами свежими          |       |   100    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  апельсинами, мандаринами |       |   100    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  арбузами                 |       |   300    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  дынями                   |       |   200    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  фруктами сушеными        |       |    20    |    1.19   |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  фруктами и        ягодами|       |    20    |           |

|     |  сублимационной      сушки|       |          |           |

|     |  компотами                |       |          |           |

|     |  консервированными <9>    |       |    50    |           |

|_____|___________________________|_______|__________|___________|

|     |  соками плодовыми        и|       |          |           |

|     |  ягодными натуральными <9>|       |   100    |    1.18   |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  соками концентрированными|       |          |           |

|     |  плодовыми и   ягодными  с|       |          |           |

|     |  содержанием сухих веществ|       |          |           |

|     |  не менее 50%             |       |    20    |           |

|_____|___________________________|_______|__________|___________|

|     |  соками     сублимационной|       |          |           |

|     |  сушки                    |       |    18    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  напитками фруктовыми     |       |   130    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  экстрактом плодовым     и|       |          |           |

|     |  ягодным                  |       |    10    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  вареньем,         джемом,|       |          |           |

|     |  повидлом                 |       |    17    |    1.14   |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  концентратом киселя    на|       |          |           |

|     |  плодовых и        ягодных|       |          |           |

|     |  экстрактах               |       |    30    |    1.22   |

|_____|___________________________|_______|__________|___________|

|1.18.|Соки плодовые   и   ягодные|       |          |           |

|     |натуральные                |  100  |          |    1.17   |

|     |заменять:                  |       |          |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  консервами       овощными|       |          |           |

|     |  закусочными              |       |    50    |  1.4, 1.9 |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  лимонной кислотой        |       |     0,5  |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  и сахаром                |       |    15    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  соком томатным, овощным  |       |   300    |           |

|_____|___________________________|_______|__________|___________|

|1.19.|Фрукты сушеные             |  100  |          |    1.17   |

|     |заменять:                  |       |          |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  сахаром                  |       |    75    |           |

|     |  и чаем                   |       |     3    |           |

|_____|___________________________|_______|__________|___________|

|1.20.|Кофе натуральный           |  100  |          |           |

|     |заменять:                  |       |          |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  кофе растворимым         |       |    40    |           |

|_____|___________________________|_______|__________|___________|

|     |  кофейным напитком        |       |   200    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  какао - порошком         |       |   100    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  чаем черным   байховым  1|       |          |           |

|     |  сорта <10>               |       |    25    |    1.21   |

|_____|___________________________|_______|__________|___________|

|1.21.|Чай черный         байховый|  100  |          |    1.20   |

|     |заменять:                  |       |          |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  чаем растворимым         |       |    80    |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  кофейным напитком        |       |   800    |    1.20   |

|_____|___________________________|_______|__________|___________|

|1.22.|Крахмал        картофельный|  100  |          |           |

|     |заменять:                  |       |          |           |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  концентратом киселя    на|       |          |           |

|     |  плодовых и        ягодных|       |          |           |

|     |  экстрактах               |       |   100    |    1.17   |

|     |___________________________|_______|__________|___________|

|     |  картофелем свежим <10>   |       |   500    |  1.4, 1.5 |

|_____|___________________________|_______|__________|___________|

--------------------------------

<*> Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.

<1> Разрешается замена всех круп, кроме риса.

<2> Запрещается обратная замена.

<3> Допускается выдавать в количестве не более 150 граммов в течение недели.

<4> Разрешается заменять из расчета не более 30% от количества, положенного по норме питания в течение недели.

<5> Разрешается только прямая замена при лечебном питании.

<6> В связи с тем, что в торговой сети и продовольственной службе молоко учитывается и отпускается потребителям по объему, а не по массе, в настоящих нормах 100 куб. см молока условно принято за 100 г.

<7> Разрешается прямая и обратная замена, другие замены запрещены.

<8> Разрешается заменять из расчета не более 30% от количества, положенного по норме питания в течение недели.

<9> Соки плодовые и ягодные натуральные, компоты консервированные заменять концентратом киселя запрещено.

<10> Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.

2. Специальные замены для отдельных категорий больных,

находящихся на стационарном лечении в лечебно-

профилактических и лечебных учреждениях уголовно-

исполнительной системы <*>

--------------------------------

<*> Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.

__________________________________________________________________

|  N | Наименование продуктов <*>|   Количество, г   |Кроме того,|

| п/п|                           |___________________|заменять по|

|    |                           |Заменяе-|Продукта -|пунктам но-|

|    |                           |мого    |заменителя|мера       |

|    |                           |продукта|          |           |

|____|___________________________|________|__________|_________0__|

|  1 |              2            |    3   |     4    |     5     |

|____|___________________________|________|__________|___________|

|2.1.|Хлеб из  смеси  муки ржаной|        |          |Для всех   |

|    |обдирной  и   пшеничной   1|        |          |категорий  |

|    |сорта                      |  100   |          |больных    |

|    |заменять:                  |        |          |           |

|    |___________________________|________|__________|           |

|    |  хлебом белым    из   муки|        |          |           |

|    |  пшеничной 1 сорта        |        |     90   |           |

|    |___________________________|________|__________|           |

|    |  мукой пшеничной 1 сорта  |        |     75   |           |

|    |___________________________|________|__________|           |

|    |  крупой манной            |        |     75   |           |

|    |___________________________|________|__________|___________|

|    |  крупой разной            |        |     75   |           |

|____|___________________________|________|__________|___________|

|2.2.|Муку пшеничную   1    сорта|  100   |          |То же      |

|    |заменять:                  |        |          |           |

|    |___________________________|________|__________|           |

|    |  мукой пшеничной   высшего|        |          |           |

|    |  сорта                    |        |     95   |           |

|____|___________________________|________|__________|___________|

|2.3.|Крупу разную               |  100   |          |То же      |

|    |заменять:                  |        |          |           |

|    |___________________________|________|__________|           |

|    |  крупой манной            |        |    100   |           |

|____|___________________________|________|__________|___________|

|2.4.|Мясо -  говядину,  свинину,|        |          |То же      |

|    |баранину                   |  100   |          |           |

|    |заменять:                  |        |          |           |

|    |___________________________|________|__________|___________|

|    |  творогом                 |        |    300   |           |

|____|___________________________|________|__________|___________|

|2.5.|Рыбу                       |  100   |          |То же      |

|    |заменять:                  |        |          |           |

|    |___________________________|________|__________|___________|

|    |  творогом                 |        |    200   |           |

|____|___________________________|________|__________|___________|

|2.6.|Масло растительное         |  100   |          |То же      |

|    |заменять:                  |        |          |           |

|    |___________________________|________|__________|___________|

|    |  маслом коровьим          |        |     67   |           |

|____|___________________________|________|__________|___________|

|2.7.|Масло коровье             и|  100   |          |То же      |

|    |растительное               |        |          |           |

|    |заменять:                  |        |          |           |

|    |___________________________|________|__________|___________|

|    |жирами животными топлеными,|        |          |           |

|    |маргарином                 |        |    150   |           |

|____|___________________________|________|__________|___________|

|2.8.|Сахар                      |  100   |          |Для больных|

|    |заменять:                  |        |          |диабетом   |

|    |ксилитом пищевым        или|        |          |           |

|    |сорбитом                   |        |     40   |           |

|____|___________________________|________|__________|___________|

--------------------------------

<*> Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.

3. Рыборастительные консервы

__________________________________________________________________

|  N |        Консервы           |Количество продуктов, подлежа- |

| п/п|                           |щих удержанию за 100 г консер- |

|    |                           |вов                            |

|    |                           |_______________________________|

|    |                           |  рыба  |  крупа,  |масло рас- |

|    |                           |        |  мука и  |тительное  |

|    |                           |        |  овощи в |           |

|    |                           |        |пересчете |           |

|    |                           |        | на крупу |           |

|____|___________________________|________|__________|___________|

|  1 |              2            |    3   |     4    |     5     |

|____|___________________________|________|__________|___________|

| 1. |Консервы рыборастительные в|        |          |           |

|    |ассортименте, 1/100        |   65   |    10    |    10     |

|____|___________________________|________|__________|___________|

Примечание. При получении на обеспечение новых видов продуктов нормы замены этими продуктами устанавливаются в каждом конкретном случае довольствующим органом.

4. Мясо-растительные консервы и кисель витаминизированный

<Введен приказом Министерства юстиции РФ от 31 августа 2004 г. N 144; НГР:В0402054>

N

п/п

Специальные продукты

Количество продуктов, подлежащих удер-

жанию за одну банку, порцию, г

Мясо

Рыба

Крупа,

мука,

овощи

в пе-

ресче-

те на

крупу

Жиры жи-

вотные,

топленые,

пищевые

Сахар

Чай

1.

Консервы мясо-растительные  в ассортименте,  1/265 г, 1/250 г

80

30

86

12,5

-

-

2.

Кисель витаминизированный, 1/30 г <*>

-

-

-

-

15

0,6

--------------------------------

<*> Указанная замена применяется при организации питания по минимальной норме осужденным, содержащимся в исправительных учреждениях всех видов режима, СИЗО и тюрьмах.

Приложение N 6

к приказу

Министерства юстиции

Российской Федерации

от 4 мая 2001 г. N 136

<Введено приказом  Министерства юстиции РФ от 4 февраля 2004 г. N 23;  НГР:В0400245>

НОРМА

сухого пайка для этапирования осужденных

Наименование продуктов

Количество на одного человека в сутки, г

Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной

1 сорта

или

галеты простые из муки пшеничной обойной и

2 сорта

Концентраты первых обеденных блюд

Концентраты вторых обеденных блюд

Сахар

Чай

Ложка пластиковая (шт.)

Стакан полипропиленовый (шт.)

500

300

30

168

40

2

1

1

Примечание.

1. По данной норме обеспечиваются:

осужденные при этапировании в исправительные колонии, следственные изоляторы и тюрьмы, а также лица, находящиеся в лечебных, воспитательных учреждениях при переводе их из одного лечебного, воспитательного учреждения в другое;

осужденные несовершеннолетние при этапировании в воспитательные колонии и следственные изоляторы, при переводе из воспитательных колоний в исправительные колонии.

2. При выдаче данного сухого пайка довольствующихся необходимо обеспечить горячей водой для гидратации продуктов и придания блюдам свойственного им готового вида.

[отформатировано: 22.06.2001 оператор НЦПИ - Батунина   Г.П.]

[проверено:       25.06.2001 редактор НЦПИ - Вендер     О.А.]

[ТРТ:             09.03.2004 юрист    НЦПИ - Чаплыгина  О.В.]

[ТРТ:             07.10.2004 юрист    НЦПИ - Чаплыгина  О.В.]

[ТРТ:             08.10.2004 юрист    НЦПИ - Чаплыгина  О.В.]

[ТРТ:             07.09.2005 юрист    НЦПИ - Жарова     М.К.]

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: БЮЛЛЕТЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ № 23 от 04.06.2001 Стр. 72
Рубрики правового классификатора: 170.000.000 Уголовное право. Исполнение наказаний, 170.030.000 Исполнение наказаний, 170.030.010 Общие положения, 170.030.020 Правовое положение осужденных и лиц, содержащихся под стражей

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать