Основная информация

Дата опубликования: 07 августа 2020г.
Номер документа: RU03000202001167
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Республика Башкортостан
Принявший орган: Государственный комитет Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ГУБЕРНАТОР КАМЧАТСКОГО КРАЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ПО ТОРГОВЛЕ И ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

ПРИКАЗ

от 7 августа 2020 года № 270

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, ОРГАНИЗАЦИЯХ (УЧРЕЖДЕНИЯХ) КУЛЬТУРЫ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Зарегистрирован в Государственном комитете Республики Башкортостан по делам юстиции 17.09.2020 года № 15453.

В соответствии с пунктами 1.2, 1.4 Положения об оценке исполнения государственных и муниципальных контрактов, гражданско-правовых договоров бюджетных, казенных и автономных  учреждений, заключенных в целях организации питания, утвержденного постановлением Правительства Республики Башкортостан от 30 июня 2020 года № 385, руководствуясь пунктом 5.2.3 Положения о Государственном комитете Республики Башкортостан по торговле  и защите прав потребителей, утвержденного постановлением Правительства Республики Башкортостан от 14 марта 2013 года № 87, приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Методику оценки уровня организации питания в образовательных организациях, медицинских организациях, оздоровительных учреждениях и организациях социального обслуживания, организациях (учреждениях) культуры, расположенных на территории Республики Башкортостан.

2. Установить, что оценка организации питания в образовательных организациях, медицинских организациях, оздоровительных учреждениях и организациях социального обслуживания, организациях (учреждениях) культуры, расположенных на территории Республики Башкортостан осуществляется государственным казенным учреждением Республики Башкортостан «Управление социального питания».

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей Аскарова А.А.

Председатель 

  А.Н. Гусев

Утверждена 

приказом Государственного комитета

Республики Башкортостан по торговле

и защите прав потребителей

от 7 августа 2020 года № 270

МЕТОДИКА

оценки уровня организации питания в образовательных организациях, медицинских организациях, оздоровительных учреждениях и организациях социального обслуживания, организациях (учреждениях) культуры, расположенных на территории Республики Башкортостан

Настоящая Методика определяет процедуру оценки уровня организации питания в образовательных организациях, медицинских организациях, оздоровительных учреждениях и организациях социального обслуживания, организациях (учреждениях) культуры, осуществляющих свою деятельность в форме бюджетных, казенных или автономных учреждений и расположенных на территории Республики Башкортостан (далее соответственно – оценка, учреждение Республики Башкортостан, социальное питание).

В настоящей Методике применяются следующие термины:

«критерий оценки»  совокупность качественных и (или) количественных требований, установленных действующими нормативными правовыми, нормативно-техническими, технологическими документами, стандартами к общественному (социальному) питанию, используемых для проведения оценки уровня организации социального питания в учреждении Республики Башкортостан;

«показатель оценки»  качественное и (или) количественное требование, установленное действующими нормативными правовыми, нормативно-техническими, технологическими документами, стандартами к общественному (социальному) питанию, используемое для проведения оценки уровня организации социального питания в учреждении Республики Башкортостан;

«значимость критерия оценки»  вес критерия оценки в совокупности критериев оценки, выраженный в процентах;

«значимость показателя оценки»  вес показателя оценки в совокупности показателей оценки по соответствующему критерию оценки, выраженный в баллах;

«рейтинг уровня организации социального питания в учреждении Республики Башкортостан»  место итогового значения уровня организации социального питания в учреждении Республики Башкортостан, полученного по итогам проведения оценки в учреждении Республики Башкортостан, в совокупности итоговых значений уровней организации социального питания в учреждениях Республики Башкортостан, относящихся к соответствующей сопоставимой группе учреждений Республики Башкортостан, выраженное в процентах.

Оценка может быть плановой или внеплановой, а также осуществляться в форме систематического наблюдения за соблюдением требований технических регламентов и нормативных документов в сфере организации социального питания (далее – наблюдение).

Государственным комитетом Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей (уполномоченным лицом) ежегодно утверждается график проведения плановых оценок исполнения государственных и муниципальных контрактов, гражданско-правовых договоров бюджетных, казенных и автономных учреждений, заключенных для организации питания в образовательных организациях, медицинских организациях, оздоровительных учреждениях и организациях социального обслуживания, организациях (учреждениях) культуры, расположенных на территории Республики Башкортостан, по форме согласно приложению № 1 к настоящей Методике.

Оценка проводится на основании распоряжения Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей (уполномоченного лица), оформляемого по форме согласно приложению № 2 к настоящей Методике.

По итогам оценки оформляется Заключение о результатах оценки исполнения государственных и муниципальных контрактов, гражданско-правовых договоров бюджетных, казенных и автономных учреждений, заключенных для организации питания в образовательных организациях, медицинских организациях, оздоровительных учреждениях и организациях социального обслуживания, организациях (учреждениях) культуры, расположенных на территории Республики Башкортостан, по форме согласно приложению № 3 к настоящей Методике.

7. В целях мониторинга соблюдения учреждением Республики Башкортостан требований технических регламентов и нормативных документов при организации социального питания на основании приказа Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей (уполномоченного лица), оформляемого по форме согласно приложению № 4 к настоящей Методике, может осуществляться процедура наблюдения, по результатам которой оформляется акт наблюдения по форме согласно приложению № 5 к настоящей Методике.

8. Уровень организации социального питания определяется в соответствии с Перечнем показателей и критериев оценки уровня организации социального питания в государственных бюджетных, казенных и автономных учреждениях заключенных для организации питания в образовательных организациях, медицинских организациях, оздоровительных учреждениях и организациях социального обслуживания, организациях (учреждениях) культуры, расположенных на территории Республики Башкортостан (далее – Перечень показателей и критерии оценки), согласно приложению № 6 к настоящей Методике.

9. Сумма величин значимости критериев оценки, применяемых при оценке, составляет 100 процентов.

10. В отношении каждого критерия оценки предусмотрены показатели оценки, установленные в соответствии с действующим законодательством и раскрывающие содержание критериев оценки.

11. Сумма величин значимости показателей оценки, применяемых при оценке по соответствующему критерию, составляет 165 баллов.

12. Значение соответствующего критерия оценки, получаемое по результатам оценки, рассчитывается по формуле:

Пзкп (%) = (Кпр/Кмакс) х зкп,

где:

Пзкп  значение соответствующего критерия оценки в процентах, получаемое по результатам проведения оценки в конкретном учреждении Республики Башкортостан (применительно к настоящей Методике принимается равным трем критериям оценки, в связи с чем определяются три значения критериев оценки Пзк1, Пзк2, Пзкз);

Кпр  суммарное количество баллов, присвоенное по результатам оценки уровня организации социального питания в учреждении Республики Башкортостан  по совокупности показателей соответствующего критерия оценки;

Кмакс = 165 - предельное количество баллов, установленное для проведения оценки уровня организации социального питания в учреждении Республики Башкортостан, по совокупности показателей соответствующего критерия оценки;

зкп  значимость соответствующего критерия оценки в процентах, установленная для проведения оценки уровня организации социального питания в учреждении Республики Башкортостан в совокупности критериев оценки.

13. Итоговое значение уровня организации социального питания в учреждении Республики Башкортостан определяется как сумма полученных расчетным путем согласно пункту 12 настоящей Методики значений соответствующих критериев оценки по следующей формуле:

Ир=Пзк1 + Пзк2 + Пзкз,

где:

Ир - итоговое значение уровня организации социального питания в учреждении Республика Башкортостан в процентах, получаемое по результатам проведения оценки в конкретном учреждении Республика Башкортостан.

14. Значимость соответствующего критерия оценки (показателя критерия оценки) установлена в приложении № 6 к настоящей Методике.

15. Перечень показателей и критерии оценки уровня организации социального питания подлежит редактированию в случае внесения изменений в законодательство Российской Федерации и Республики Башкортостан.

16. По итогам проведения оценки формируется рейтинг уровня организации социального питания в учреждениях Республики Башкортостан по сопоставимым группам учреждений Республики Башкортостан.

17. Рейтинг уровня организации социального питания формируется в разрезе сопоставимых групп учреждений Республики Башкортостан:

дошкольные образовательные организации, расположенные на территории Республики Башкортостан;

образовательные организации, реализующие образовательные программы начального образования, расположенные на территории Республики Башкортостан;

образовательные организации, реализующие образовательные программы общего, начального и среднего профессионального образования, расположенные на территории Республики Башкортостан;

медицинские организации, обеспечивающие пациентов питанием, расположенные на территории Республики Башкортостан;

организации социального обслуживания, обеспечивающие получателей социальных услуг питанием, расположенные на территории Республики Башкортостан;

оздоровительные учреждения, обеспечивающие получателей услуг питанием, расположенные на территории Республики Башкортостан;

организации (учреждения) культуры, обеспечивающие получателей услуг питанием, расположенные на территории Республики Башкортостан.

18. Для определения рейтинга уровня организации социального питания в учреждении Республики Башкортостан выделяются следующие категории уровней организации социального питания в учреждениях Республики Башкортостан:

1-ый уровень  высокий уровень организации социального питания, показатели которого по итогам оценки достигли от 85 до 100 % (учреждения Республики Башкортостан - лидеры по уровню организации социального питания);

2-ой уровень  средний уровень организации социального питания, показатели которого по итогам оценки достигли от 60 до 84 % (стабильные учреждения Республики Башкортостан по уровню организации социального питания);

3-ий уровень  низкий уровень организации социального питания, показатели которого по итогам оценки достигли от 30 до 59 % (учреждения Республики Башкортостан, требующие принятия мер, в том числе проведения комплекса организационно-­технических мероприятий, по повышению уровня организации социального питания);

4-ый уровень – отрицательный уровень организации социального питания, показатели которого по итогам оценки достигли менее 30 % (учреждения Республики Башкортостан, по которым необходимо обеспечить проведение комплекса надзорных (контрольных) мероприятий).

19. Рейтинг уровня организации социального питания в учреждении Республики Башкортостан по сопоставимым группам учреждений Республики Башкортостан публикуется на официальных сайтах Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей и государственного казенного учреждения Республики Башкортостан «Управление социального питания» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет не позднее 20 января года, следующего за годом определения уровня организации социального питания в учреждения Республики Башкортостан.

Приложение № 1

к Методике оценки уровня организации питания в образовательных организациях, медицинских организациях, оздоровительных учреждениях и организациях социального обслуживания, организациях (учреждениях) культуры, расположенных на территории Республики Башкортостан

График

проведения плановой оценки исполнения государственных и муниципальных контрактов, гражданско-правовых договоров бюджетных, казенных и автономных учреждений, заключенных для организации питания в образовательных организациях, медицинских организациях, оздоровительных учреждениях и организациях социального обслуживания, организациях (учреждениях) культуры, расположенных на территории Республики Башкортостан на ________ год

№ п/п

Муниципальный район или городской округ

Наименование субъектов оценки (их филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений),  деятельность которых подлежит оценке

Места нахождения субъекта оценки (его филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений)

Место (места) фактического осуществления деятельности юридического лица (ЮЛ), индивидуального предпринимателя (ИП)

Цель и основание проведения оценки

Дата начала проведения оценки

Срок проведения оценки (рабочих дней)

Форма проведения оценки (документарная, выездная, документарная и выездная)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Приложение № 2

к Методике оценки уровня организации

питания в образовательных организациях,

медицинских организациях, оздоровительных

учреждениях и организациях социального обслуживания,

организациях (учреждениях) культуры, расположенных

на территории Республики Башкортостан

Государственное казенное учреждение Республики Башкортостан «Управление социального питания»

450059, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Степана Халтурина, д.28, e-mail: gku@usprb.ru

РАСПОРЯЖЕНИЕ

о проведении _____________________________________ оценки

(указать вид оценки: плановая/внеплановая)

исполнения государственных и муниципальных контрактов, гражданско-правовых договоров бюджетных, казенных и автономных учреждений, заключенных для организации питания в образовательных организациях, медицинских организациях, оздоровительных учреждениях и организациях социального обслуживания, организациях (учреждениях) культуры, расположенных на территории Республики Башкортостан

от “



г.   №

Провести оценку в отношении 

(указать наименование бюджетного/казенного/автономного учреждения)

_____________________________________________________________________________________

                                                                (указать место проведения оценки)

2. Место нахождения: 

(указать адрес места нахождения бюджетного/казенного/автономного учреждения, его филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений)

3. Назначить лицом(ами), уполномоченным(и) на проведение оценки: 

(указать фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии), должность лица (лиц), уполномоченного(ых) на проведение оценки)

4. Привлечь к проведению оценки в качестве экспертов, представителей экспертных организаций следующих лиц: _________________________________________________________

(указать фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии), должности привлекаемых к проведению оценки экспертов и (или) наименование экспертной организации с указанием реквизитов свидетельства об аккредитации и наименования органа по аккредитации, выдавшего свидетельство об аккредитации)

5. Место проведения оценки _______________________________________________________

6. Оценка проводится с целью:   ____________________________________________________

задачами оценки являются:   _______________________________________________________

7. Предметом оценки является: _____________________________________________________

8. Срок проведения оценки: 

К проведению оценки приступить с





20

года.

Оценку окончить не позднее





20

года.

Период проведения оценки      с “_____” ___________  _______ года

                                                           по “_____” ___________ _______ года

10. Правовые основания проведения оценки: 

(ссылка на положения нормативного правового акта, в соответствии с которым осуществляется оценка)

11. Требования технических регламентов и нормативных документов, подлежащих оценке __________________________________________________________________________________

12. В процессе оценки провести следующие мероприятия, необходимые для достижения целей и задач проведения оценки:

1) 

2) 

3) 

13. Перечень документов, представление которых бюджетным/казенным/автономным учреждением необходимо для достижения целей и задач проведения оценки:

14. Иные сведения, необходимые для проведения оценки:

______________________________________                     М.П.                 _______________________

                   (должность, фамилия, инициалы                                   (при наличии)                                 (подпись)

             руководителя уполномоченного лица)

Приложение № 3

к Методике оценки уровня организации

питания в образовательных организациях,

медицинских организациях, оздоровительных

учреждениях и организациях социального обслуживания,

организациях (учреждениях) культуры, расположенных

на территории Республики Башкортостан

Государственное казенное учреждение Республики Башкортостан «Управление социального питания»

450059, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Степана Халтурина, д.28, e-mail: gku@usprb.ru

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

о результатах проведения оценки уровня организации питания в образовательных организациях, медицинских организациях, оздоровительных учреждениях и организациях социального обслуживания, организациях (учреждениях) культуры, расположенных на территории Республики Башкортостан



20

г.

(дата и время составления заключения)

(место составления заключения)

По адресу/адресам: 

(указать место проведения оценки)

На основании: 

(дата и номер распоряжения о проведении оценки)

была проведена                                                                                                                      оценка в отношении:

(указать вид оценки: плановая/внеплановая)

(указать наименование бюджетного/казенного/автономного учреждения)

Дата и время проведения оценки:





20

г. с

час.

мин. до

час.

мин. Продолжительность





20

г. с

час.

мин. до

час.

мин. Продолжительность

Общая продолжительность оценки: 

(рабочих дней/часов)

С копией распоряжения о проведении оценки ознакомлен(ы):

(указать фамилию, инициалы, подпись, дата, время)

Лицо(а), проводившее(ие) оценку: 

(указать фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии), должность лица (лиц), проводившего(их) оценку; в случае привлечения к участию в оценке экспертов, экспертных организаций указать фамилии, имена, отчества (последнее – при наличии), должности экспертов и(или) наименования экспертных организаций с указанием реквизитов свидетельства об аккредитации и наименование органа по аккредитации, выдавшего свидетельство)

При проведении оценки присутствовали (заполняется в случае проведения оценки по месту нахождения бюджетного/казенного/автономного учреждения)  _____________________________

(указать фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии), должность лица, присутствовавших при проведении оценки)

Сведения о контракте (гражданско-правовом договоре): _______________________________

____________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________

(указать предмет, дату и номер государственного или муниципального контракта (гражданско-правового договора), способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), срок исполнения государственного или муниципального контракта (гражданско-правового договора), наименование поставщика (подрядчика, исполнителя) государственного или муниципального контракта (гражданско-правового договора))

Оценка проведена в соответствии с Методикой оценки уровня организации питания в образовательных организациях, медицинских организациях, оздоровительных учреждениях и организациях социального обслуживания, организациях (учреждениях) культуры, расположенных на территории Республики Башкортостан, утвержденной приказом Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей от 7 августа 2020 года № 270.

Предметом оценки являлись:

документы и материалы, связанные с организацией социального питания в учреждении Республики Башкортостан ____________________________________________________________

___________________________________________________________________________________,

(указать наименование бюджетного/казенного/автономного учреждения)

и представленные в ГКУ РБ «Управление соцпитания» согласно Описи документов и материалов от «____»_________ ____ г. № _____;

пробы (образцы) пищевых продуктов, продовольственного сырья и готовой продукции общественного питания, отобранные и исследованные аккредитованными пищевыми лабораториями с «____» _____________ 2020г. по с «____» _____________ 2020г. (акты отбора проб (образцов) от ________  № _____).

В ходе проведения оценки выявлено:

_____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

(указать сведения о результатах оценки, в том числе о выявленных нарушениях условий государственного или муниципального контракта (гражданско-правового договора), заключенного бюджетным/казенным/автономным учреждением для организации социального питания, требований технических регламентов и нормативных документов, об их характере)

Итоговое значение уровня организации социального питания по результатам оценки уровня организации социального питания в _____________________________________________

___________________________________________________________________________________

(указать наименование бюджетного/казенного/автономного учреждения)

составляет ____________%.

По итогам оценки уровня организации социального питания в ________________________

___________________________________________________________________________________

(указать наименование бюджетного/казенного/автономного учреждения)

ГКУ РБ «Управление соцпитания» для повышения уровня организации питания в вышеуказанном учреждении Республики Башкортостан выданы следующие рекомендации:

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Прилагаемые к заключению документы: 

1) __________________________________________________________________________________

2) __________________________________________________________________________________

3) __________________________________________________________________________________

Подписи лиц, проводивших оценку: 

______________________________     _________________________    ________________________

                             (Ф.И.О)                                                   (подпись)                            (расшифровка подписи)

______________________________     _________________________    ________________________

                             (Ф.И.О)                                                   (подпись)                            (расшифровка подписи)

______________________________     _________________________    ________________________

                             (Ф.И.О)                                                   (подпись)                            (расшифровка подписи)

______________________________     _________________________    ________________________

                             (Ф.И.О)                                                   (подпись)                            (расшифровка подписи)

С заключением о результатах проведения оценки ознакомлен, копию заключения со всеми приложениями получил: ___________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

   (фамилия, имя, отчество (последнее – при наличии), должность лица, присутствовавшего при проведении оценки)





20

г.

(подпись)

Информация об отказе в ознакомлении с заключением проведения оценки (в случае проведения оценки по месту нахождения субъекта оценки) ____________________________________________

_____________________________________________________________________________________

Информация об отказе от совершения подписи в ознакомлении с заключением проведения оценки (в случае проведения оценки по месту нахождения субъекта оценки) _________________________

____________________________________________________________________________________

Приложение № 4

к Методике оценки уровня организации

питания в образовательных организациях,

медицинских организациях, оздоровительных

учреждениях и организациях социального обслуживания,

организациях (учреждениях) культуры, расположенных

на территории Республики Башкортостан

Государственное казенное учреждение Республики Башкортостан «Управление социального питания»

450059, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Степана Халтурина, д.28, e-mail: gku@usprb.ru

ПРИКАЗ

об осуществлении систематического наблюдения за соблюдением требований технических регламентов и нормативных документов в сфере организации питания

от “



г. №

В соответствии с пунктом 3.2 Положения об оценке исполнения государственных и муниципальных контрактов, гражданско-правовых договоров бюджетных, казенных и автономных учреждений, заключенных в целях организации питания, утвержденного постановлением Правительства Республики Башкортостан от 30 июня 2020 года № 385, ПРИКАЗЫВАЮ:

Осуществить систематическое наблюдение за соблюдением требований технических регламентов и нормативных документов в сфере организации питания в  ____________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________,

(указать тип организаций (учреждений): образовательные организации, медицинские организации, оздоровительные учреждения и организации социального обслуживания, организации (учреждения) культуры)

расположенных на территории Республики Башкортостан (далее – наблюдение).

Наблюдение осуществить в форме  _____________________________________________

____________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________.

   Назначить лицом(ами), ответственным(ыми) за  осуществление наблюдения: ____________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________.

(указать фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии), должность лица, ответственного за осуществление наблюдения)

Период деятельности, подлежащий наблюдению: _________________________________

__________________________________________________________________________________.

К осуществлению наблюдения приступить с





20

года.

Наблюдение окончить не позднее





20

года.

Срок оформления результатов наблюдения: _______________________________.

_____________________________________                     М.П.                  _______________________

                   (должность, фамилия, инициалы                                  (при наличии)                                 (подпись)

             руководителя уполномоченного лица)

Приложение № 5

к Методике оценки уровня организации питания

в образовательных организациях, медицинских

организациях, оздоровительных учреждениях

и организациях социального обслуживания,

организациях (учреждениях) культуры, расположенных

на территории Республики Башкортостан

Государственное казенное учреждение Республики Башкортостан «Управление социального питания»

450059, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Степана Халтурина, д.28, e-mail: gku@usprb.ru

«____» _________________ 20___г.                                                __________________________

                                                                                                                        (место составления)

АКТ

систематического наблюдения за соблюдением требований технических регламентов и нормативных документов в сфере организации питания

Мной, ___________________________________________________________________________

             (указать фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии) должность лица, осуществившего наблюдение)

на основании приказа государственного казенного учреждения Республики Башкортостан «Управление социального питания» от «___» _____________ 20__ г. об осуществлении систематического наблюдения за соблюдением требований технических регламентов и нормативных документов в сфере организации питания (далее – наблюдение) в отношении _____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

(указать наименование бюджетного/казенного/автономного учреждения)

по адресу: ___________________________________________________________________________

(указать место осуществления наблюдения)

осуществлено наблюдение за соблюдением требований технических регламентов и нормативных документов в сфере организации питания в форме:_________________________________________

_____________________________________________________________________________________

(указать форму наблюдения)

В ходе проведения наблюдения выявлено: ________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

(указать сведения о результатах наблюдения, в том числе о выявленных нарушениях требований технических регламентов и нормативных документов, об их характере)

______________________________________                     М.П.                  _______________________

                   (должность, фамилия, инициалы                                  (при наличии)                                 (подпись)

             руководителя уполномоченного лица

Приложение № 6

к Методике оценки уровня организации питания в

образовательных организациях, медицинских

организациях, оздоровительных учреждениях и

организациях социального обслуживания,

организациях (учреждениях) культуры, расположенных

на территории Республики Башкортостан

ПЕРЕЧЕНЬ

показателей и критерии оценки уровня организации питания в образовательных организациях, медицинских организациях, оздоровительных учреждениях и организациях социального обслуживания, организациях (учреждениях) культуры, расположенных на территории Республики Башкортостан



п/п

Наименование критерия оценки

Значимость критерия оценки, в %

Наименование показателей критерия оценки

Значимость показателя оценки, в баллах

1

Квалификация руководящего, обслуживающего, производственного персонала и организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования руководителей и работников в целях поддержания профессиональной компетенции и квалификации в области организации социального питания и обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

5

Соответствие уровня профессиональной подготовки руководящего, обслуживающего, производственного персонала занимаемой должности

соответствует – 2

не соответствует – 0

Организация направления руководителей и работников на обучение по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации и профессиональной подготовки и (или) переподготовки

организовано – 3

не организовано – 0

Соблюдение периодичности направления руководителей и работников, организующих социальное питание, на обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Актуальные вопросы организации социального питания и обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов»

соблюдается – 3

не соблюдается – 0

2

Организация приемки, хранения и выдачи на производство пищевых продуктов и продовольственного сырья

45

Соответствие ассортимента пищевых продуктов, используемых для производства продукции общественного питания и реализации посредством буфета, ассортименту и характеристикам, указанным в соответствующем ассортиментном перечне основных групп продовольственных товаров и сырья и примерным ассортиментным перечням буфетной продукции с учетом специфики и особенностей питания отдельных групп населения

соответствует – 5

не соответствует - 0

Наличие внутренних документов, фиксирующих результаты входного контроля (журналы бракеража продовольственных товаров и пищевого сырья)

в наличии – 4

отсутствуют – 0

Соблюдение порядка ведения документов, фиксирующих результаты входного контроля (журналы бракеража продовольственных товаров и пищевого сырья)

соблюдается – 3

не соблюдается - 0

Соответствие качественных и потребительских характеристик пищевых продуктов и продовольственного сырья, используемых для производства продукции общественного питания и реализации посредством буфета, характеристикам пищевых продуктов и продовольственного сырья, указанным в сопроводительных документах

соответствуют – 4

не соответствуют – 0

Наличие документов, подтверждающих безопасность пищевых продуктов и продовольственного сырья

в наличии (в полном объеме) – 5

отсутствуют – 0

Наличие набора холодильного и морозильного оборудования для обеспечения хранения скоропортящихся и особо скоропортящихся продовольственных товаров с учетом правил товарного соседства

в наличии (в полном объеме) – 2

отсутствуют – 0

Наличие документов, подтверждающих соблюдение требований по техническому обслуживанию холодильного (морозильного) и технологического оборудования (тепловое, механическое), его поверки и аттестации

в наличии (в полном объеме)– 2

отсутствуют – 0

Соблюдение сроков технического обслуживания холодильного (морозильного) и технологического оборудования (тепловое, механическое)

соблюдаются – 2

не соблюдаются – 0

Наличие журнала учета температурного режима холодильного и морозильного оборудования

в наличии (правильное ведение) – 4

отсутствуют (неправильное ведение) – 0

Наличие весового оборудования (не менее трех)

в наличии - 4

отсутствует - 0

Соблюдение требований по поверке и клеймению весового оборудования

соблюдаются - 4

не соблюдаются - 0

Наличие приборов для измерения температурных и влажностных режимов хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья

в наличии - 4

отсутствует - 0

Соблюдение требований по осуществлению контроля за температурными и влажностными режимами хранения пищевых продуктов и продовольственных товаров (журнал учета температуры и влажности воздуха)

соблюдаются - 4

не соблюдаются - 0

Соблюдение требования по проведению лабораторных исследований качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья в рамках осуществления производственного контроля

соблюдается - 5

не соблюдаются - 0

Наличие внутренней документации по отпуску пищевых продуктов и продовольственного сырья на производство

в наличии - 4

отсутствует - 0

Соответствие пищевых продуктов и продовольственного сырья по органолептическим показателям нормативам, установленным нормативно-техническими документами и/или стандартами

соответствуют – 5

не соответствуют - 0

3

Организация производства продукции общественного питания и ее реализации

50

Наличие Программы производственного контроля

в наличии - 5

отсутствуют - 0

Наличие типовых (цикличных) меню рационов горячего питания для обеспечения социального питания в учреждении Республики Башкортостан с учетом типа (вида) учреждения, суточного режима питания (кратности питания)

в наличии - 5

отсутствуют - 0

Соблюдение требований по согласованию, утверждению типовых (цикличных) меню рационов горячего питания для обеспечения социального питания

соблюдаются – 5

не соблюдаются - 0

Соблюдение требования к форме составления типовых (цикличных) меню рационов горячего питания для обеспечения социального питания

соблюдается – 3

не соблюдаются - 0

Соблюдение требования по недопущению повторения одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня в типовых (цикличных) меню рационов горячего питания

соблюдается - 3

не соблюдается - 0

Соблюдение требования по соответствию фактических рационов питания или суточных рационов питания рационам, указанным в типовом (цикличном) меню рационов горячего питания

соблюдается – 5

не соблюдается - 0

Соблюдение требований по замене рационов питания или суточных рационов питания

соблюдаются – 5

не соблюдаются - 0

Соблюдение требований к форме и утверждению меню текущего дня

соблюдаются – 4

не соблюдаются - 0

Наличие технологических карт на блюда и кулинарные изделия, входящие в рационы питания или суточные рационы питания типового (цикличного) меню рационов горячего питания

в наличии (в полном объеме) - 5

отсутствуют - 0

Соблюдение требования к форме технологических карт

соблюдается – 5

не соблюдаются - 0

Набор холодильного, технологического оборудования, оборудования для обеспечения температурных режимов при раздаче готовых первых, вторых горячих блюд, горячих напитков и реализации холодных закусок, гастрономических пищевых продуктов, других холодных блюд и напитков

в наличии – 4

отсутствует - 0

Соблюдение условий для выдачи готовой продукции (готовые первые, вторые горячие блюда, горячие напитки, холодные закуски, гастрономические пищевые продукты, другие холодные блюда и напитки) (наличие и состояние автотранспорта, оборудования, тары для поддержания температурного режима при транспортировки и выдачи готовой продукции )

соблюдаются – 5

не соблюдаются - 0

Соблюдение технологии приготовления продукции общественного питания (соответствие технологиям, указанным в технологических картах на блюда, кулинарные изделия, входящие в рационы питания или суточные рационы питания типового (цикличного) меню рационов горячего питания)

соблюдается – 5

не соблюдается - 0

Соответствие выхода реализуемых блюд и кулинарных изделий выходам, указанным в типовом (цикличном) меню рационов горячего питания, меню рационов текущего дня

соответствует – 5

не соответствует - 0

Наличие внутренних документов, подтверждающих осуществление оценки качества блюд и кулинарных изделий (журналы бракеража готовой продукции)

в наличии (правильное ведение) – 5

отсутствуют (неправильное ведение) – 0

Соблюдение порядка ведения внутренних документов оценки качества блюд и кулинарных изделий (журналы бракеража готовой продукции)

соблюдается – 4

не соблюдается - 0

Организация раздачи (накрытие) готовых блюд, кулинарных изделий и буфетной продукции (температурный режим готовой продукции, сервировка, количество и состояние столовой посуды)

соблюдается - 3

не соблюдаются - 0

Соблюдение требования по проведению лабораторных исследований качества и безопасности продукции общественного питания при осуществлении производственного контроля

соблюдается - 5

не соблюдаются - 0

Соответствие готовой продукции общественного питания по органолептическим показателям нормативам, установленным технологическими документами

соответствуют – 5

не соответствуют – 0

Наличие журнала контроля за состоянием здоровья персонала (допуск к работе) учреждения

в наличии (правильное ведение) – 5

отсутствуют (неправильное ведение) – 0

Соблюдение требований к прохождению медицинского осмотра работников учреждения, занятых выполнением функций по социальному питанию учреждения, наличие санитарного минимума

соблюдаются - 5

не соблюдаются - 0

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 24.09.2020
Рубрики правового классификатора: 130.010.010 Общие положения, 130.010.020 Управление системой образования (см. также 010.150.040, 020.010.040, 020.010.050)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать