Основная информация
Дата опубликования: | 09 декабря 2016г. |
Номер документа: | RU03000201601139 |
Текущая редакция: | 1 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Республика Башкортостан |
Принявший орган: | Государственный комитет Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Приказы |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
ГУБЕРНАТОР КАМЧАТСКОГО КРАЯ
Государственный комитет Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей
Приказ
9 декабря 2016 года № 340
О проведении ежеквартального мониторинга представленности социально значимых продуктов питания, произведенных в Республике Башкортостан, в общем товарном ассортименте
Зарегистрирован в Государственном комитете Республики Башкортостан по делам юстиции 16.01.2017 года № 9160
Во исполнение Указа Президента Республики Башкортостан от 30 ноября 2013 года № УП-371 «Об оценке эффективности деятельности республиканских органов исполнительной власти» приказываю:
1. Утвердить:
Порядок проведения ежеквартального мониторинга представленности социально значимых продуктов питания, произведенных в Республике Башкортостан, в общем товарном ассортименте (далее - порядок) согласно приложению № 1 к настоящему приказу;
Перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров республиканских производителей для проведения мониторинга (далее - перечень) согласно приложению № 2 к настоящему приказу;
Методику расчета представленности социально значимых продуктов питания, произведенных в Республике Башкортостан, в общем товарном ассортименте (далее - методика) согласно приложению № 3 к настоящему приказу;
Форму для заполнения результатов мониторинга представленности социально значимых продуктов питания, произведенных в Республике Башкортостан, в общем товарном ассортименте согласно приложению № 4 к настоящему приказу;
Форму для обобщения информации по результатам мониторинга на территории муниципального района (городского округа) Республики Башкортостан согласно приложению № 5 к настоящему приказу.
2. Рекомендовать администрациям муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан:
а) организовать проведение ежеквартального мониторинга представленности социально значимых продуктов питания, произведенных в Республике Башкортостан, в общем товарном ассортименте на потребительском рынке муниципального района (городского округа) Республики Башкортостан в соответствии с порядком и методикой, прилагаемыми к настоящему приказу;
б) ежеквартально до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, направляют в Государственный комитет Республики Башкортостан торговле и защите прав потребителей на адрес электронной почты: gctrb@bashkortostan.ru сводную информацию согласно приложению № 5.
3. Отделу контрольных мероприятий, в том числе, при осуществлении плановых проверок организаций торговли, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, на предмет соблюдения лицензионных требований проводить в данных предприятиях мониторинг представленности социально значимых продуктов питания, произведенных в Республике Башкортостан, в общем товарном ассортименте в соответствии с методикой, прилагаемой к настоящему приказу.
4. Контроль за исполнением приказа возложить на первого заместителя председателя Н.М. Фазылова.
И.о. председателя
Н.М.Фазылов
Приложение № 1
к приказу Государственного комитета
Республики Башкортостан по торговле
и защите прав потребителей
от 09 декабря 2016 г. № 340
Порядок проведения ежеквартального мониторинга представленности социально значимых продуктов питания, произведенных в Республике Башкортостан, в общем товарном ассортименте
1. Настоящий Порядок определяет организацию и проведение мониторинга представленности социально значимых продуктов питания, произведенных в Республике Башкортостан, в общем товарном ассортименте (далее - мониторинг) на территории муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан.
2. Мониторинг проводится в отношении товаров, содержащихся в перечне отдельных видов социально значимых продовольственных товаров республиканских производителей для проведения мониторинга (далее - перечень), утвержденном приложением № 2 к настоящему приказу.
3. При проведении мониторинга:
определяется перечень розничных торговых предприятий на территории муниципального района (городского округа) Республики Башкортостан, подлежащих мониторингу;
организуется проведение мониторинга на объектах розничной торговли согласно перечню.
Для повышения достоверности и качества проводимого мониторинга, в перечень розничных торговых предприятий, подлежащих мониторингу, включаются предприятия различных торговых форматов с учетом равномерного охвата территорий, из которых 30% - предприятия розничных сетевых структур (федерального, республиканского и локального уровня) и крупные торговые предприятия, не относящиеся к сетевым структурам, 50% - магазины шаговой доступности, 20% - индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в торгово-сервисных комплексах и рынках.
Рекомендуемое число розничных торговых предприятий, участвующих в мониторинге: для городского округа город Уфа - не менее 50 предприятий, для городского округа город Стерлитамак - не менее 30 предприятий, для остальных городских округов и муниципальных районов, имеющих в составе городское поселение - не менее 20 предприятий, для муниципальных районов - не менее 15 предприятий.
Изменения в перечень обследуемых розничных торговых предприятий не вносятся в течение года.
Для обеспечения сопоставимости и объективности данных рекомендуется проводить мониторинг в предпоследнюю среду/четверг отчетного квартала.
Приложение № 2
к приказу Государственного комитета
Республики Башкортостан по торговле
и защите прав потребителей
от 09 декабря 2016 г. № 340
Перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров республиканских производителей для проведения мониторинга
1. Говядина;
2. Свинина;
3. Мясо птицы;
4. Колбасные изделия;
5. Хлеб;
6. Молоко питьевое;
7. Творог;
8. Сметана;
9. Масло сливочное;
10. Масло растительное;
11. Сыры твердые;
12. Яйца куриные;
13. Сахар-песок;
14. Мука пшеничная;
15. Макаронные изделия;
16. Крупа гречневая-ядрица;
17. Питьевые и минеральные воды;
18. Картофель;
19. Капуста белокочанная свежая;
20. Лук репчатый;
21. Морковь;
22. Водка;
23. Пиво.
Приложение № 3
к приказу Государственного комитета
Республики Башкортостан по торговле
и защите прав потребителей
от 09 декабря 2016 г. № 340
Методика расчета представленности социально значимых продуктов питания, произведенных в Республике Башкортостан, в общем товарном ассортименте
Представленность - доля числа SKU республиканских товаропроизводителей по ассортиментной группе товаров в общем количестве SKU по данной группе товаров, %.
SKU (Stock Keeping Unit) - ассортиментная позиция, единица одной товарной группы, марки, сорта в одном типе упаковки одной емкости. В российской торговой практике этому термину соответствует понятие «артикул» - вариант товара определенной модели, размера, веса и пр.
∑n
SKUpi
Пр
=
SKUi
Х 100%
n
Пр - представленность социально значимых продуктов питания, произведенных в Республике Башкортостан, в общем товарном ассортименте;
SKUpi - количество SKU i-ro продукта питания, произведенного республиканскими производителями;
SKUi - общее количество SKU i-ro продукта питания в торговом предприятии;
n - число отдельных видов социально значимых продуктов питания, по которым ведется мониторинг.
По вышеуказанной формуле рассчитывается представленность по всем товарным группам, за исключением сахара, муки, макаронных изделий, крупы гречневой, говядины и свинины. Представленность по мясу рассчитывается по количеству производителей, осуществляющих поставку мяса в торговое предприятие.
По сахару, муке, макаронным изделиям и крупе гречневой при подсчете SKU республиканской продукции считается продукция как произведенная в Республике Башкортостан, так и упакованная на территории республики в промышленную упаковку.
При подсчете SKU республиканской продукции по пиву, учитываются все виды тары: стеклянная, ПЭТ и жестяная.
Приложение № 4
к приказу Государственного комитета
Республики Башкортостан по торговле
и защите прав потребителей
от 09 декабря 2016 г. № 340
Форма для заполнения результатов мониторинга представленности социально значимых продуктов питания, произведенных в Республике Башкортостан, в общем товарном ассортименте
по ___________________________________________________________________________________
(наименование торгового предприятия, индивидуального предпринимателя)
№ пп
Товарная группа
Общее количество SKU
SKU республиканских производителей
Представленность, %
1
Говядина
2
Свинина
3
Мясо птицы
4
Колбасные изделия
5
Хлеб
6
Молоко питьевое
7
Творог
8
Сметана
9
Масло сливочное
10
Масло растительное
11
Сыры твердые
12
Яйца куриные
13
Сахар-песок
14
Мука пшеничная
15
Макаронные изделия
16
Крупа гречневая - ядрица
17
Питьевые и минеральные воды
18
Картофель
19
Капуста белокочанная свежая
20
Лук репчатый
21
Морковь
22
Водка
23
Пиво
Приложение № 5
к приказу Государственного комитета
Республики Башкортостан по торговле
и защите прав потребителей
от 09 декабря 2016 г. № 340
Форма для обобщения информации по результатам мониторинга на территории муниципального района (городского округа) Республики Башкортостан
в ______________________________________________________________
(наименование муниципального района, городского округа)
№ пп
Наименование продукции
Представленность продуктов питания, произведенных в РБ, в общем товарном ассортименте, %
Представленность продуктов питания, произведенных в РБ, в общем товарном ассортименте в среднем по муниципальному образованию, %
магазины шаговой доступности
магазины федеральных розничных сетевых структур
магазины республиканских розничных сетевых структур
индивидуальные предприниматели на рынках
1
Говядина
2
Свинина
3
Мясо птицы
4
Колбасные изделия
5
Хлеб
6
Молоко питьевое
7
Творог
8
Сметана
9
Масло сливочное
10
Масло растительное
11
Сыры твердые
12
Яйца куриные
13
Сахар-песок
14
Мука пшеничная
15
Макаронные изделия
16
Крупа гречневая - ядрица
17
Питьевые и минеральные воды
18
Картофель
19
Капуста белокочанная свежая
20
Лук репчатый
21
Морковь
22
Водка
23
Пиво
Количество обследуемых предприятий торговли
(ВНЕСЕН: Шайнурова А.А. 23.01.2017 г.;
ОТФОРМАТИРОВАН: Шайнурова А.А. 15.02.2017 г.)
ГУБЕРНАТОР КАМЧАТСКОГО КРАЯ
Государственный комитет Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей
Приказ
9 декабря 2016 года № 340
О проведении ежеквартального мониторинга представленности социально значимых продуктов питания, произведенных в Республике Башкортостан, в общем товарном ассортименте
Зарегистрирован в Государственном комитете Республики Башкортостан по делам юстиции 16.01.2017 года № 9160
Во исполнение Указа Президента Республики Башкортостан от 30 ноября 2013 года № УП-371 «Об оценке эффективности деятельности республиканских органов исполнительной власти» приказываю:
1. Утвердить:
Порядок проведения ежеквартального мониторинга представленности социально значимых продуктов питания, произведенных в Республике Башкортостан, в общем товарном ассортименте (далее - порядок) согласно приложению № 1 к настоящему приказу;
Перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров республиканских производителей для проведения мониторинга (далее - перечень) согласно приложению № 2 к настоящему приказу;
Методику расчета представленности социально значимых продуктов питания, произведенных в Республике Башкортостан, в общем товарном ассортименте (далее - методика) согласно приложению № 3 к настоящему приказу;
Форму для заполнения результатов мониторинга представленности социально значимых продуктов питания, произведенных в Республике Башкортостан, в общем товарном ассортименте согласно приложению № 4 к настоящему приказу;
Форму для обобщения информации по результатам мониторинга на территории муниципального района (городского округа) Республики Башкортостан согласно приложению № 5 к настоящему приказу.
2. Рекомендовать администрациям муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан:
а) организовать проведение ежеквартального мониторинга представленности социально значимых продуктов питания, произведенных в Республике Башкортостан, в общем товарном ассортименте на потребительском рынке муниципального района (городского округа) Республики Башкортостан в соответствии с порядком и методикой, прилагаемыми к настоящему приказу;
б) ежеквартально до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, направляют в Государственный комитет Республики Башкортостан торговле и защите прав потребителей на адрес электронной почты: gctrb@bashkortostan.ru сводную информацию согласно приложению № 5.
3. Отделу контрольных мероприятий, в том числе, при осуществлении плановых проверок организаций торговли, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, на предмет соблюдения лицензионных требований проводить в данных предприятиях мониторинг представленности социально значимых продуктов питания, произведенных в Республике Башкортостан, в общем товарном ассортименте в соответствии с методикой, прилагаемой к настоящему приказу.
4. Контроль за исполнением приказа возложить на первого заместителя председателя Н.М. Фазылова.
И.о. председателя
Н.М.Фазылов
Приложение № 1
к приказу Государственного комитета
Республики Башкортостан по торговле
и защите прав потребителей
от 09 декабря 2016 г. № 340
Порядок проведения ежеквартального мониторинга представленности социально значимых продуктов питания, произведенных в Республике Башкортостан, в общем товарном ассортименте
1. Настоящий Порядок определяет организацию и проведение мониторинга представленности социально значимых продуктов питания, произведенных в Республике Башкортостан, в общем товарном ассортименте (далее - мониторинг) на территории муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан.
2. Мониторинг проводится в отношении товаров, содержащихся в перечне отдельных видов социально значимых продовольственных товаров республиканских производителей для проведения мониторинга (далее - перечень), утвержденном приложением № 2 к настоящему приказу.
3. При проведении мониторинга:
определяется перечень розничных торговых предприятий на территории муниципального района (городского округа) Республики Башкортостан, подлежащих мониторингу;
организуется проведение мониторинга на объектах розничной торговли согласно перечню.
Для повышения достоверности и качества проводимого мониторинга, в перечень розничных торговых предприятий, подлежащих мониторингу, включаются предприятия различных торговых форматов с учетом равномерного охвата территорий, из которых 30% - предприятия розничных сетевых структур (федерального, республиканского и локального уровня) и крупные торговые предприятия, не относящиеся к сетевым структурам, 50% - магазины шаговой доступности, 20% - индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в торгово-сервисных комплексах и рынках.
Рекомендуемое число розничных торговых предприятий, участвующих в мониторинге: для городского округа город Уфа - не менее 50 предприятий, для городского округа город Стерлитамак - не менее 30 предприятий, для остальных городских округов и муниципальных районов, имеющих в составе городское поселение - не менее 20 предприятий, для муниципальных районов - не менее 15 предприятий.
Изменения в перечень обследуемых розничных торговых предприятий не вносятся в течение года.
Для обеспечения сопоставимости и объективности данных рекомендуется проводить мониторинг в предпоследнюю среду/четверг отчетного квартала.
Приложение № 2
к приказу Государственного комитета
Республики Башкортостан по торговле
и защите прав потребителей
от 09 декабря 2016 г. № 340
Перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров республиканских производителей для проведения мониторинга
1. Говядина;
2. Свинина;
3. Мясо птицы;
4. Колбасные изделия;
5. Хлеб;
6. Молоко питьевое;
7. Творог;
8. Сметана;
9. Масло сливочное;
10. Масло растительное;
11. Сыры твердые;
12. Яйца куриные;
13. Сахар-песок;
14. Мука пшеничная;
15. Макаронные изделия;
16. Крупа гречневая-ядрица;
17. Питьевые и минеральные воды;
18. Картофель;
19. Капуста белокочанная свежая;
20. Лук репчатый;
21. Морковь;
22. Водка;
23. Пиво.
Приложение № 3
к приказу Государственного комитета
Республики Башкортостан по торговле
и защите прав потребителей
от 09 декабря 2016 г. № 340
Методика расчета представленности социально значимых продуктов питания, произведенных в Республике Башкортостан, в общем товарном ассортименте
Представленность - доля числа SKU республиканских товаропроизводителей по ассортиментной группе товаров в общем количестве SKU по данной группе товаров, %.
SKU (Stock Keeping Unit) - ассортиментная позиция, единица одной товарной группы, марки, сорта в одном типе упаковки одной емкости. В российской торговой практике этому термину соответствует понятие «артикул» - вариант товара определенной модели, размера, веса и пр.
∑n
SKUpi
Пр
=
SKUi
Х 100%
n
Пр - представленность социально значимых продуктов питания, произведенных в Республике Башкортостан, в общем товарном ассортименте;
SKUpi - количество SKU i-ro продукта питания, произведенного республиканскими производителями;
SKUi - общее количество SKU i-ro продукта питания в торговом предприятии;
n - число отдельных видов социально значимых продуктов питания, по которым ведется мониторинг.
По вышеуказанной формуле рассчитывается представленность по всем товарным группам, за исключением сахара, муки, макаронных изделий, крупы гречневой, говядины и свинины. Представленность по мясу рассчитывается по количеству производителей, осуществляющих поставку мяса в торговое предприятие.
По сахару, муке, макаронным изделиям и крупе гречневой при подсчете SKU республиканской продукции считается продукция как произведенная в Республике Башкортостан, так и упакованная на территории республики в промышленную упаковку.
При подсчете SKU республиканской продукции по пиву, учитываются все виды тары: стеклянная, ПЭТ и жестяная.
Приложение № 4
к приказу Государственного комитета
Республики Башкортостан по торговле
и защите прав потребителей
от 09 декабря 2016 г. № 340
Форма для заполнения результатов мониторинга представленности социально значимых продуктов питания, произведенных в Республике Башкортостан, в общем товарном ассортименте
по ___________________________________________________________________________________
(наименование торгового предприятия, индивидуального предпринимателя)
№ пп
Товарная группа
Общее количество SKU
SKU республиканских производителей
Представленность, %
1
Говядина
2
Свинина
3
Мясо птицы
4
Колбасные изделия
5
Хлеб
6
Молоко питьевое
7
Творог
8
Сметана
9
Масло сливочное
10
Масло растительное
11
Сыры твердые
12
Яйца куриные
13
Сахар-песок
14
Мука пшеничная
15
Макаронные изделия
16
Крупа гречневая - ядрица
17
Питьевые и минеральные воды
18
Картофель
19
Капуста белокочанная свежая
20
Лук репчатый
21
Морковь
22
Водка
23
Пиво
Приложение № 5
к приказу Государственного комитета
Республики Башкортостан по торговле
и защите прав потребителей
от 09 декабря 2016 г. № 340
Форма для обобщения информации по результатам мониторинга на территории муниципального района (городского округа) Республики Башкортостан
в ______________________________________________________________
(наименование муниципального района, городского округа)
№ пп
Наименование продукции
Представленность продуктов питания, произведенных в РБ, в общем товарном ассортименте, %
Представленность продуктов питания, произведенных в РБ, в общем товарном ассортименте в среднем по муниципальному образованию, %
магазины шаговой доступности
магазины федеральных розничных сетевых структур
магазины республиканских розничных сетевых структур
индивидуальные предприниматели на рынках
1
Говядина
2
Свинина
3
Мясо птицы
4
Колбасные изделия
5
Хлеб
6
Молоко питьевое
7
Творог
8
Сметана
9
Масло сливочное
10
Масло растительное
11
Сыры твердые
12
Яйца куриные
13
Сахар-песок
14
Мука пшеничная
15
Макаронные изделия
16
Крупа гречневая - ядрица
17
Питьевые и минеральные воды
18
Картофель
19
Капуста белокочанная свежая
20
Лук репчатый
21
Морковь
22
Водка
23
Пиво
Количество обследуемых предприятий торговли
(ВНЕСЕН: Шайнурова А.А. 23.01.2017 г.;
ОТФОРМАТИРОВАН: Шайнурова А.А. 15.02.2017 г.)
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 04.01.2019 |
Рубрики правового классификатора: | 090.100.010 Общие положения |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: