Основная информация

Дата опубликования: 09 декабря 2016г.
Номер документа: RU03000201601139
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Республика Башкортостан
Принявший орган: Государственный комитет Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ГУБЕРНАТОР КАМЧАТСКОГО КРАЯ

Государственный комитет Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей

Приказ

9 декабря 2016 года № 340

О проведении ежеквартального мониторинга представленности социально значимых продуктов питания, произведенных в Республике Башкортостан, в общем товарном ассортименте

Зарегистрирован в Государственном комитете Республики Башкортостан по делам юстиции 16.01.2017 года № 9160

Во исполнение Указа Президента Республики Башкортостан от 30 ноября 2013 года № УП-371 «Об оценке эффективности деятельности республиканских органов исполнительной власти» приказываю:

1. Утвердить:

Порядок проведения ежеквартального мониторинга представленности социально значимых продуктов питания, произведенных в Республике Башкортостан, в общем товарном ассортименте (далее - порядок) согласно приложению № 1 к настоящему приказу;

Перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров республиканских производителей для проведения мониторинга (далее - перечень) согласно приложению № 2 к настоящему приказу;

Методику расчета представленности социально значимых продуктов питания, произведенных в Республике Башкортостан, в общем товарном ассортименте (далее - методика) согласно приложению № 3 к настоящему приказу;

Форму для заполнения результатов мониторинга представленности социально значимых продуктов питания, произведенных в Республике Башкортостан, в общем товарном ассортименте согласно приложению № 4 к настоящему приказу;

Форму для обобщения информации по результатам мониторинга на территории муниципального района (городского округа) Республики Башкортостан согласно приложению № 5 к настоящему приказу.

2. Рекомендовать администрациям муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан:

а) организовать проведение ежеквартального мониторинга представленности социально значимых продуктов питания, произведенных в Республике Башкортостан, в общем товарном ассортименте на потребительском рынке муниципального района (городского округа) Республики Башкортостан в соответствии с порядком и методикой, прилагаемыми к настоящему приказу;

б) ежеквартально до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, направляют в Государственный комитет Республики Башкортостан торговле и защите прав потребителей на адрес электронной почты: gctrb@bashkortostan.ru сводную информацию согласно приложению № 5.

3. Отделу контрольных мероприятий, в том числе, при осуществлении плановых проверок организаций торговли, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, на предмет соблюдения лицензионных требований проводить в данных предприятиях мониторинг представленности социально значимых продуктов питания, произведенных в Республике Башкортостан, в общем товарном ассортименте в соответствии с методикой, прилагаемой к настоящему приказу.

4. Контроль за исполнением приказа возложить на первого заместителя председателя Н.М. Фазылова.

И.о. председателя

Н.М.Фазылов

Приложение № 1

к приказу Государственного комитета

Республики Башкортостан по торговле

и защите прав потребителей

от 09 декабря 2016 г. № 340

Порядок проведения ежеквартального мониторинга представленности социально значимых продуктов питания, произведенных в Республике Башкортостан, в общем товарном ассортименте

1. Настоящий Порядок определяет организацию и проведение мониторинга представленности социально значимых продуктов питания, произведенных в Республике Башкортостан, в общем товарном ассортименте (далее - мониторинг) на территории муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан.

2. Мониторинг проводится в отношении товаров, содержащихся в перечне отдельных видов социально значимых продовольственных товаров республиканских производителей для проведения мониторинга (далее - перечень), утвержденном приложением № 2 к настоящему приказу.

3. При проведении мониторинга:

определяется перечень розничных торговых предприятий на территории муниципального района (городского округа) Республики Башкортостан, подлежащих мониторингу;

организуется проведение мониторинга на объектах розничной торговли согласно перечню.

Для повышения достоверности и качества проводимого мониторинга, в перечень розничных торговых предприятий, подлежащих мониторингу, включаются предприятия различных торговых форматов с учетом равномерного охвата территорий, из которых 30% - предприятия розничных сетевых структур (федерального, республиканского и локального уровня) и крупные торговые предприятия, не относящиеся к сетевым структурам, 50% - магазины шаговой доступности, 20% - индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в торгово-сервисных комплексах и рынках.

Рекомендуемое число розничных торговых предприятий, участвующих в мониторинге: для городского округа город Уфа - не менее 50 предприятий, для городского округа город Стерлитамак - не менее 30 предприятий, для остальных городских округов и муниципальных районов, имеющих в составе городское поселение - не менее 20 предприятий, для муниципальных районов - не менее 15 предприятий.

Изменения в перечень обследуемых розничных торговых предприятий не вносятся в течение года.

Для обеспечения сопоставимости и объективности данных рекомендуется проводить мониторинг в предпоследнюю среду/четверг отчетного квартала.

Приложение № 2

к приказу Государственного комитета

Республики Башкортостан по торговле

и защите прав потребителей

от 09 декабря 2016 г. № 340

Перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров республиканских производителей для проведения мониторинга

1. Говядина;

2. Свинина;

3. Мясо птицы;

4. Колбасные изделия;

5. Хлеб;

6. Молоко питьевое;

7. Творог;

8. Сметана;

9. Масло сливочное;

10. Масло растительное;

11. Сыры твердые;

12. Яйца куриные;

13. Сахар-песок;

14. Мука пшеничная;

15. Макаронные изделия;

16. Крупа гречневая-ядрица;

17. Питьевые и минеральные воды;

18. Картофель;

19. Капуста белокочанная свежая;

20. Лук репчатый;

21. Морковь;

22. Водка;

23. Пиво.

Приложение № 3

к приказу Государственного комитета

Республики Башкортостан по торговле

и защите прав потребителей

от 09 декабря 2016 г. № 340

Методика расчета представленности социально значимых продуктов питания, произведенных в Республике Башкортостан, в общем товарном ассортименте

Представленность - доля числа SKU республиканских товаропроизводителей по ассортиментной группе товаров в общем количестве SKU по данной группе товаров, %.

SKU (Stock Keeping Unit) - ассортиментная позиция, единица одной товарной группы, марки, сорта в одном типе упаковки одной емкости. В российской торговой практике этому термину соответствует понятие «артикул» - вариант товара определенной модели, размера, веса и пр.

∑n

SKUpi

Пр

=

SKUi

Х 100%

n

Пр - представленность социально значимых продуктов питания, произведенных в Республике Башкортостан, в общем товарном ассортименте;

SKUpi - количество SKU i-ro продукта питания, произведенного республиканскими производителями;

SKUi - общее количество SKU i-ro продукта питания в торговом предприятии;

n - число отдельных видов социально значимых продуктов питания, по которым ведется мониторинг.

По вышеуказанной формуле рассчитывается представленность по всем товарным группам, за исключением сахара, муки, макаронных изделий, крупы гречневой, говядины и свинины. Представленность по мясу рассчитывается по количеству производителей, осуществляющих поставку мяса в торговое предприятие.

По сахару, муке, макаронным изделиям и крупе гречневой при подсчете SKU республиканской продукции считается продукция как произведенная в Республике Башкортостан, так и упакованная на территории республики в промышленную упаковку.

При подсчете SKU республиканской продукции по пиву, учитываются все виды тары: стеклянная, ПЭТ и жестяная.

Приложение № 4

к приказу Государственного комитета

Республики Башкортостан по торговле

и защите прав потребителей

от 09 декабря 2016 г. № 340

Форма для заполнения результатов мониторинга представленности социально значимых продуктов питания, произведенных в Республике Башкортостан, в общем товарном ассортименте

по ___________________________________________________________________________________

(наименование торгового предприятия, индивидуального предпринимателя)

№ пп

Товарная группа

Общее количество SKU

SKU республиканских производителей

Представленность, %

1

Говядина

2

Свинина

3

Мясо птицы

4

Колбасные изделия

5

Хлеб

6

Молоко питьевое

7

Творог

8

Сметана

9

Масло сливочное

10

Масло растительное

11

Сыры твердые

12

Яйца куриные

13

Сахар-песок

14

Мука пшеничная

15

Макаронные изделия

16

Крупа гречневая - ядрица

17

Питьевые и минеральные воды

18

Картофель

19

Капуста белокочанная свежая

20

Лук репчатый

21

Морковь

22

Водка

23

Пиво

Приложение № 5

к приказу Государственного комитета

Республики Башкортостан по торговле

и защите прав потребителей

от 09 декабря 2016 г. № 340

Форма для обобщения информации по результатам мониторинга на территории муниципального района (городского округа) Республики Башкортостан

в ______________________________________________________________

(наименование муниципального района, городского округа)

№ пп

Наименование продукции

Представленность продуктов питания, произведенных в РБ, в общем товарном ассортименте, %

Представленность продуктов питания, произведенных в РБ, в общем товарном ассортименте в среднем по муниципальному образованию, %

магазины шаговой доступности

магазины федеральных розничных сетевых структур

магазины республиканских розничных сетевых структур

индивидуальные предприниматели на рынках

1

Говядина

2

Свинина

3

Мясо птицы

4

Колбасные изделия

5

Хлеб

6

Молоко питьевое

7

Творог

8

Сметана

9

Масло сливочное

10

Масло растительное

11

Сыры твердые

12

Яйца куриные

13

Сахар-песок

14

Мука пшеничная

15

Макаронные изделия

16

Крупа гречневая - ядрица

17

Питьевые и минеральные воды

18

Картофель

19

Капуста белокочанная свежая

20

Лук репчатый

21

Морковь

22

Водка

23

Пиво

Количество обследуемых предприятий торговли

(ВНЕСЕН: Шайнурова А.А. 23.01.2017 г.;

ОТФОРМАТИРОВАН: Шайнурова А.А. 15.02.2017 г.)

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 04.01.2019
Рубрики правового классификатора: 090.100.010 Общие положения

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать