Основная информация
Дата опубликования: | 10 марта 2020г. |
Номер документа: | RU12000202000215 |
Текущая редакция: | 1 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Республика Марий Эл |
Принявший орган: | Комитет ветеринарии Республики Марий Эл |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Приказы |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
КОМИТЕТ ВЕТЕРИНАРИИ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
ПРИКАЗ
от 10 марта 2020 года № 15
ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
В соответствии с Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии», техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), принятым Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880, техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), принятым Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 67 и приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27 декабря 2016 г. № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях», а также в целях недопущения выпуска в обращение некачественных, опасных сырого молока и сырых сливок приказываю:
1. Утвердить прилагаемые:
Порядок оформления на территории Республики Марий Эл справки о ветеринарно-санитарном благополучии молочно-товарных ферм (комплексов);
Порядок отбора проб сырого молока и сырых сливок для проведения их ветеринарно-санитарной экспертизы.
2. Руководителям государственных бюджетных учреждений, находящихся в ведении Комитета ветеринарии Республики Марий Эл, обеспечить:
исполнение настоящего приказа;
готовность лабораторий к проведению необходимых исследований;
доведение настоящего приказа до физических и юридических лиц, осуществляющих на территории Республики Марий Эл производство, заготовку и транспортировку сырого молока и сырых сливок для дальнейшей переработки.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника отдела организации ветеринарного дела и госветнадзора Комитета ветеринарии Республики Марий Эл.
Врио председателя
В.В. Вавилова
УТВЕРЖДЕН
приказом Комитета ветеринарии Республики Марий Эл от 10 марта 2020 г. № 15
ПОРЯДОК
оформления на территории Республики Марий Эл справки о ветеринарно-санитарном благополучии молочно-товарных ферм (комплексов)
1. Настоящий Порядок устанавливает правила оформления специалистами государственных бюджетных учреждений Республики Марий Эл, находящихся в ведении Комитета ветеринарии Республики Марий Эл (далее - подведомственные учреждения), справок о ветеринарно-санитарном благополучии молочно-товарных ферм (комплексов), принадлежащих физическим и юридическим лицам, осуществляющим на территории Республики Марий Эл производство, заготовку и транспортировку сырого молока и сырых сливок для дальнейшей переработки (далее - молочно-товарная ферма (комплекс)).
2. Молоко сырое выпускается в обращение при его соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880, технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 67 (далее - технические регламенты) с учетом приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27 декабря 2016 г. № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» и государственного стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия», принятые постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 22 мая 2003 г. № 154-ст «О принятии и введении в действие государственного стандарта» (далее - ГОСТ).
3. Транспортировка сырого молока и сырых сливок, сдача их на молокоперерабатывающие предприятия и молокоприемные пункты осуществляется при наличии:
справки о ветеринарно-санитарном благополучии молочно-товарных ферм (комплексов);
заключения о соответствии данных лабораторного контроля и кратности исследований на показатели безопасности молока сырого, сырых сливок, кормов и воды;
ветеринарных сопроводительных документов на каждую транспортную партию сырого молока и сырых сливок, оформленных в ФГИС «Меркурий».
4. Справка о ветеринарно-санитарном благополучии молочно-товарной фермы (комплекса), выдается уполномоченным лицом подведомственного учреждения на срок не более одного месяца при перемещении сырого молока и сырых сливок на молокоперерабатывающие предприятия выданного на основании:
ежемесячного обследования молочно-товарной фермы (комплекса) специалистами подведомственных учреждений с составлением акта обследования для подтверждения ветеринарно-санитарного благополучия молочно-товарных ферм (комплексов);
обязательного выполнения молочно-товарной фермой (комплексом) плана ветеринарно-профилактических мероприятий;
выполнения молочно-товарной фермой (комплексом) программы производственного контроля, основанной на принципах ХАССП, с обязательным участием представителя подведомственного учреждения в отборе проб, предоставлением копий результатов лабораторных исследований (молока, кормов, воды, смывов, качества дезинфекции, животных на субклинический мастит, диагностических исследований животных, исследований патологического материала), проведенных в лабораториях, являющихся подведомственными учреждениями, или иных лабораториях, испытательных центрах, аккредитованных в национальной системе аккредитации (далее - лаборатории);
лабораторных исследований сырого молока и сырых сливок, проведенных в лабораториях;
оценки (подтверждения) соответствия сырого молока и сырых сливок, осуществляемого в форме ветеринарно-санитарной экспертизы в соответствии с требованиями технических регламентов и ГОСТ.
5. Обследование молочно-товарной фермы (комплекса) проводится на основании письменного заявления, поступившего от физического лица (его законного представителя), руководителя юридического лица (его уполномоченного представителя), осуществляющих на территории Республики Марий Эл производство, заготовку и транспортировку сырого молока и сырых сливок для дальнейшей переработки, в адрес подведомственного учреждения.
6. Оформление в ФГИС «Меркурий» справки о безопасности сырого молока без проведения всех необходимых лабораторных исследований не допускается.
УТВЕРЖДЕН
приказом Комитета ветеринарии Республики Марий Эл от 10 марта 2020 г. № 15
ПОРЯДОК
отбора проб сырого молока и сырых сливок для проведения их ветеринарно-санитарной экспертизы
1. Настоящий Порядок определяет правила отбора проб сырого молока и сырых сливок на молочно-товарных фермах (комплексах), принадлежащих физическим и юридическим лицам, осуществляющим на территории Республики Марий Эл производство, заготовку и транспортировку сырого молока и сырых сливок для дальнейшей переработки (далее - молочно-товарная ферма (комплекс)), для проведения их ветеринарно-санитарной экспертизы в лаборатории, испытательном центре, аккредитованном в национальной системе аккредитации (далее - лаборатория).
2. Отбор проб молока осуществляется специалистом государственного бюджетного учреждения, находящегося в ведении Комитета ветеринарии Республики Марий Эл по закрепленной территории (далее - подведомственное учреждение) и представителя молочно-товарной фермы (комплекса) согласно национальному стандарту ГОСТ 26809.1-2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты», введенному приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2014 г. № 1977-ст «О введении в действие межгосударственного стандарта», с оформлением акта отбора проб в трех экземплярах.
3. Для проведения исследований молока отбирают объединенную пробу, состоящую из точечных проб, отобранных из всех танков-охладителей, находящихся на территории одной молочно-товарной фермы. Объем объединенной пробы для ежемесячных исследований должен быть не менее 1 литра. Объем объединенной пробы, предназначенной для ежегодного исследования на показатели качества и безопасности, должен составлять 3 литра.
Отбор точечных проб проводят кружкой или черпаком вместимостью 0,10; 0,25; 0,50 л с жесткой ручкой длиной от 50 до 100 см, металлической или пластмассовой трубкой внутренним диаметром (9 +/- 1,0) мм по всей ее длине и с отверстиями по концам.
Устройства, используемые для отбора проб, должны быть изготовлены из нержавеющей стали, алюминия или из полимерных материалов, разрешенных органами исполнительной власти, осуществляющими функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, для контакта с пищевыми продуктами. Не допускается применять неисправные, загрязненные или со следами ржавчины устройства.
Стеклянная, металлическая, фарфоровая или полимерная посуда, применяемая при отборе и транспортировке проб, должна быть сухая, чистая, без запаха, иметь соответствующую вместимость и форму, удобную для проведения анализов. Посуду закрывают корковыми, пластмассовыми или обернутыми фольгой резиновыми пробками или крышками.
Перед отбором проб молоко в цистернах перемешивают. При механизированном способе перемешивания молоко перемешивают во флягах до 1 мин., в цистернах - от 3 до 5 мин, добиваясь его однородности, не допуская сильного вспенивания и переливания через край люка цистерны.
При отсутствии механизированного способа перемешивания молоко в цистернах и флягах перемешивают мутовкой, совмещая перемещение ее вниз и вверх с круговыми движениями соответственно 3 и 1 мин.
После перемешивания сырого молока в целиком заполненных однородных цистернах точечные пробы отбирают из разных мест кружкой, черпаком или трубкой, погружая ее до дна тары. Трубку погружают с такой скоростью, чтобы молоко поступало в нее одновременно с ее погружением. Из каждой цистерны точечные пробы отбирают в одинаковом количестве, помещают в посуду, перемешивают и составляют из них объединенную пробу.
Из объединенной пробы объемом один литр после перемешивания выделяют пробу, предназначенную для анализа, объемом 0,5 литра и контрольную пробу такого же объема. Место хранения контрольной пробы указывают в акте отбора.
4. Пробы, направляемые в лабораторию, снабжают этикеткой и актом отбора проб с указанием:
места отбора проб;
наименования предприятия-изготовителя;
наименования и даты выработки продукта;
номера, объема партии;
температуры продукта в момент отбора пробы;
даты и часа отбора пробы;
должности и подписи лиц, отобравших пробу;
показателей, которые должны быть определены в продукте.
Пробы пломбируют или опечатывают. Бутылки и банки перевязывают вокруг горловины крепкой ниткой или шпагатом, концы которых закидывают наверх пробки или крышки и там пломбируют.
Пробы молока должны доставляться в лабораторию сразу после их отбора при температуре от +2 до +6 °С представителем молочно-товарной фермы (комплекса) или специалистом подведомственного учреждения (по договоренности).
Прием отобранных проб сырого молока в лабораториях осуществляется еженедельно.
Анализ проб продуктов проводят сразу после доставки их в лабораторию, но не позднее чем через 4 ч после их отбора и составления акта отбора проб сырого молока.
КОМИТЕТ ВЕТЕРИНАРИИ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
ПРИКАЗ
от 10 марта 2020 года № 15
ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
В соответствии с Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии», техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), принятым Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880, техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), принятым Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 67 и приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27 декабря 2016 г. № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях», а также в целях недопущения выпуска в обращение некачественных, опасных сырого молока и сырых сливок приказываю:
1. Утвердить прилагаемые:
Порядок оформления на территории Республики Марий Эл справки о ветеринарно-санитарном благополучии молочно-товарных ферм (комплексов);
Порядок отбора проб сырого молока и сырых сливок для проведения их ветеринарно-санитарной экспертизы.
2. Руководителям государственных бюджетных учреждений, находящихся в ведении Комитета ветеринарии Республики Марий Эл, обеспечить:
исполнение настоящего приказа;
готовность лабораторий к проведению необходимых исследований;
доведение настоящего приказа до физических и юридических лиц, осуществляющих на территории Республики Марий Эл производство, заготовку и транспортировку сырого молока и сырых сливок для дальнейшей переработки.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника отдела организации ветеринарного дела и госветнадзора Комитета ветеринарии Республики Марий Эл.
Врио председателя
В.В. Вавилова
УТВЕРЖДЕН
приказом Комитета ветеринарии Республики Марий Эл от 10 марта 2020 г. № 15
ПОРЯДОК
оформления на территории Республики Марий Эл справки о ветеринарно-санитарном благополучии молочно-товарных ферм (комплексов)
1. Настоящий Порядок устанавливает правила оформления специалистами государственных бюджетных учреждений Республики Марий Эл, находящихся в ведении Комитета ветеринарии Республики Марий Эл (далее - подведомственные учреждения), справок о ветеринарно-санитарном благополучии молочно-товарных ферм (комплексов), принадлежащих физическим и юридическим лицам, осуществляющим на территории Республики Марий Эл производство, заготовку и транспортировку сырого молока и сырых сливок для дальнейшей переработки (далее - молочно-товарная ферма (комплекс)).
2. Молоко сырое выпускается в обращение при его соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880, технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 67 (далее - технические регламенты) с учетом приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27 декабря 2016 г. № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» и государственного стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия», принятые постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 22 мая 2003 г. № 154-ст «О принятии и введении в действие государственного стандарта» (далее - ГОСТ).
3. Транспортировка сырого молока и сырых сливок, сдача их на молокоперерабатывающие предприятия и молокоприемные пункты осуществляется при наличии:
справки о ветеринарно-санитарном благополучии молочно-товарных ферм (комплексов);
заключения о соответствии данных лабораторного контроля и кратности исследований на показатели безопасности молока сырого, сырых сливок, кормов и воды;
ветеринарных сопроводительных документов на каждую транспортную партию сырого молока и сырых сливок, оформленных в ФГИС «Меркурий».
4. Справка о ветеринарно-санитарном благополучии молочно-товарной фермы (комплекса), выдается уполномоченным лицом подведомственного учреждения на срок не более одного месяца при перемещении сырого молока и сырых сливок на молокоперерабатывающие предприятия выданного на основании:
ежемесячного обследования молочно-товарной фермы (комплекса) специалистами подведомственных учреждений с составлением акта обследования для подтверждения ветеринарно-санитарного благополучия молочно-товарных ферм (комплексов);
обязательного выполнения молочно-товарной фермой (комплексом) плана ветеринарно-профилактических мероприятий;
выполнения молочно-товарной фермой (комплексом) программы производственного контроля, основанной на принципах ХАССП, с обязательным участием представителя подведомственного учреждения в отборе проб, предоставлением копий результатов лабораторных исследований (молока, кормов, воды, смывов, качества дезинфекции, животных на субклинический мастит, диагностических исследований животных, исследований патологического материала), проведенных в лабораториях, являющихся подведомственными учреждениями, или иных лабораториях, испытательных центрах, аккредитованных в национальной системе аккредитации (далее - лаборатории);
лабораторных исследований сырого молока и сырых сливок, проведенных в лабораториях;
оценки (подтверждения) соответствия сырого молока и сырых сливок, осуществляемого в форме ветеринарно-санитарной экспертизы в соответствии с требованиями технических регламентов и ГОСТ.
5. Обследование молочно-товарной фермы (комплекса) проводится на основании письменного заявления, поступившего от физического лица (его законного представителя), руководителя юридического лица (его уполномоченного представителя), осуществляющих на территории Республики Марий Эл производство, заготовку и транспортировку сырого молока и сырых сливок для дальнейшей переработки, в адрес подведомственного учреждения.
6. Оформление в ФГИС «Меркурий» справки о безопасности сырого молока без проведения всех необходимых лабораторных исследований не допускается.
УТВЕРЖДЕН
приказом Комитета ветеринарии Республики Марий Эл от 10 марта 2020 г. № 15
ПОРЯДОК
отбора проб сырого молока и сырых сливок для проведения их ветеринарно-санитарной экспертизы
1. Настоящий Порядок определяет правила отбора проб сырого молока и сырых сливок на молочно-товарных фермах (комплексах), принадлежащих физическим и юридическим лицам, осуществляющим на территории Республики Марий Эл производство, заготовку и транспортировку сырого молока и сырых сливок для дальнейшей переработки (далее - молочно-товарная ферма (комплекс)), для проведения их ветеринарно-санитарной экспертизы в лаборатории, испытательном центре, аккредитованном в национальной системе аккредитации (далее - лаборатория).
2. Отбор проб молока осуществляется специалистом государственного бюджетного учреждения, находящегося в ведении Комитета ветеринарии Республики Марий Эл по закрепленной территории (далее - подведомственное учреждение) и представителя молочно-товарной фермы (комплекса) согласно национальному стандарту ГОСТ 26809.1-2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты», введенному приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2014 г. № 1977-ст «О введении в действие межгосударственного стандарта», с оформлением акта отбора проб в трех экземплярах.
3. Для проведения исследований молока отбирают объединенную пробу, состоящую из точечных проб, отобранных из всех танков-охладителей, находящихся на территории одной молочно-товарной фермы. Объем объединенной пробы для ежемесячных исследований должен быть не менее 1 литра. Объем объединенной пробы, предназначенной для ежегодного исследования на показатели качества и безопасности, должен составлять 3 литра.
Отбор точечных проб проводят кружкой или черпаком вместимостью 0,10; 0,25; 0,50 л с жесткой ручкой длиной от 50 до 100 см, металлической или пластмассовой трубкой внутренним диаметром (9 +/- 1,0) мм по всей ее длине и с отверстиями по концам.
Устройства, используемые для отбора проб, должны быть изготовлены из нержавеющей стали, алюминия или из полимерных материалов, разрешенных органами исполнительной власти, осуществляющими функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, для контакта с пищевыми продуктами. Не допускается применять неисправные, загрязненные или со следами ржавчины устройства.
Стеклянная, металлическая, фарфоровая или полимерная посуда, применяемая при отборе и транспортировке проб, должна быть сухая, чистая, без запаха, иметь соответствующую вместимость и форму, удобную для проведения анализов. Посуду закрывают корковыми, пластмассовыми или обернутыми фольгой резиновыми пробками или крышками.
Перед отбором проб молоко в цистернах перемешивают. При механизированном способе перемешивания молоко перемешивают во флягах до 1 мин., в цистернах - от 3 до 5 мин, добиваясь его однородности, не допуская сильного вспенивания и переливания через край люка цистерны.
При отсутствии механизированного способа перемешивания молоко в цистернах и флягах перемешивают мутовкой, совмещая перемещение ее вниз и вверх с круговыми движениями соответственно 3 и 1 мин.
После перемешивания сырого молока в целиком заполненных однородных цистернах точечные пробы отбирают из разных мест кружкой, черпаком или трубкой, погружая ее до дна тары. Трубку погружают с такой скоростью, чтобы молоко поступало в нее одновременно с ее погружением. Из каждой цистерны точечные пробы отбирают в одинаковом количестве, помещают в посуду, перемешивают и составляют из них объединенную пробу.
Из объединенной пробы объемом один литр после перемешивания выделяют пробу, предназначенную для анализа, объемом 0,5 литра и контрольную пробу такого же объема. Место хранения контрольной пробы указывают в акте отбора.
4. Пробы, направляемые в лабораторию, снабжают этикеткой и актом отбора проб с указанием:
места отбора проб;
наименования предприятия-изготовителя;
наименования и даты выработки продукта;
номера, объема партии;
температуры продукта в момент отбора пробы;
даты и часа отбора пробы;
должности и подписи лиц, отобравших пробу;
показателей, которые должны быть определены в продукте.
Пробы пломбируют или опечатывают. Бутылки и банки перевязывают вокруг горловины крепкой ниткой или шпагатом, концы которых закидывают наверх пробки или крышки и там пломбируют.
Пробы молока должны доставляться в лабораторию сразу после их отбора при температуре от +2 до +6 °С представителем молочно-товарной фермы (комплекса) или специалистом подведомственного учреждения (по договоренности).
Прием отобранных проб сырого молока в лабораториях осуществляется еженедельно.
Анализ проб продуктов проводят сразу после доставки их в лабораторию, но не позднее чем через 4 ч после их отбора и составления акта отбора проб сырого молока.
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 06.04.2020 |
Рубрики правового классификатора: | 090.110.020 Управление в сфере общественного питания (см. также 010.150.040, 020.010.040, 020.010.050), 160.040.080 Санитарно-эпидемиологическая безопасность (см. также 140.010.110), 160.040.100 Иные вопросы безопасности общества |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: