Основная информация

Дата опубликования: 10 марта 2020г.
Номер документа: RU12000202000215
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Республика Марий Эл
Принявший орган: Комитет ветеринарии Республики Марий Эл
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



КОМИТЕТ ВЕТЕРИНАРИИ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПРИКАЗ

от 10 марта 2020 года № 15

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

В соответствии с Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии», техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), принятым Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880, техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), принятым Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 67 и приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27 декабря 2016 г. № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях», а также в целях недопущения выпуска в обращение некачественных, опасных сырого молока и сырых сливок приказываю:

1. Утвердить прилагаемые:

Порядок оформления на территории Республики Марий Эл справки о ветеринарно-санитарном благополучии молочно-товарных ферм (комплексов);

Порядок отбора проб сырого молока и сырых сливок для проведения их ветеринарно-санитарной экспертизы.

2. Руководителям государственных бюджетных учреждений, находящихся в ведении Комитета ветеринарии Республики Марий Эл, обеспечить:

исполнение настоящего приказа;

готовность лабораторий к проведению необходимых исследований;

доведение настоящего приказа до физических и юридических лиц, осуществляющих на территории Республики Марий Эл производство, заготовку и транспортировку сырого молока и сырых сливок для дальнейшей переработки.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника отдела организации ветеринарного дела и госветнадзора Комитета ветеринарии Республики Марий Эл.

Врио председателя

В.В. Вавилова

УТВЕРЖДЕН

приказом Комитета ветеринарии Республики Марий Эл от 10 марта 2020 г. № 15

ПОРЯДОК

оформления на территории Республики Марий Эл справки о ветеринарно-санитарном благополучии молочно-товарных ферм (комплексов)

1. Настоящий Порядок устанавливает правила оформления специалистами государственных бюджетных учреждений Республики Марий Эл, находящихся в ведении Комитета ветеринарии Республики Марий Эл (далее - подведомственные учреждения), справок о ветеринарно-санитарном благополучии молочно-товарных ферм (комплексов), принадлежащих физическим и юридическим лицам, осуществляющим на территории Республики Марий Эл производство, заготовку и транспортировку сырого молока и сырых сливок для дальнейшей переработки (далее - молочно-товарная ферма (комплекс)).

2. Молоко сырое выпускается в обращение при его соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880, технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 67 (далее - технические регламенты) с учетом приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27 декабря 2016 г. № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» и государственного стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия», принятые постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 22 мая 2003 г. № 154-ст «О принятии и введении в действие государственного стандарта» (далее - ГОСТ).

3. Транспортировка сырого молока и сырых сливок, сдача их на молокоперерабатывающие предприятия и молокоприемные пункты осуществляется при наличии:

справки о ветеринарно-санитарном благополучии молочно-товарных ферм (комплексов);

заключения о соответствии данных лабораторного контроля и кратности исследований на показатели безопасности молока сырого, сырых сливок, кормов и воды;

ветеринарных сопроводительных документов на каждую транспортную партию сырого молока и сырых сливок, оформленных в ФГИС «Меркурий».

4. Справка о ветеринарно-санитарном благополучии молочно-товарной фермы (комплекса), выдается уполномоченным лицом подведомственного учреждения на срок не более одного месяца при перемещении сырого молока и сырых сливок на молокоперерабатывающие предприятия выданного на основании:

ежемесячного обследования молочно-товарной фермы (комплекса) специалистами подведомственных учреждений с составлением акта обследования для подтверждения ветеринарно-санитарного благополучия молочно-товарных ферм (комплексов);

обязательного выполнения молочно-товарной фермой (комплексом) плана ветеринарно-профилактических мероприятий;

выполнения молочно-товарной фермой (комплексом) программы производственного контроля, основанной на принципах ХАССП, с обязательным участием представителя подведомственного учреждения в отборе проб, предоставлением копий результатов лабораторных исследований (молока, кормов, воды, смывов, качества дезинфекции, животных на субклинический мастит, диагностических исследований животных, исследований патологического материала), проведенных в лабораториях, являющихся подведомственными учреждениями, или иных лабораториях, испытательных центрах, аккредитованных в национальной системе аккредитации (далее - лаборатории);

лабораторных исследований сырого молока и сырых сливок, проведенных в лабораториях;

оценки (подтверждения) соответствия сырого молока и сырых сливок, осуществляемого в форме ветеринарно-санитарной экспертизы в соответствии с требованиями технических регламентов и ГОСТ.

5. Обследование молочно-товарной фермы (комплекса) проводится на основании письменного заявления, поступившего от физического лица (его законного представителя), руководителя юридического лица (его уполномоченного представителя), осуществляющих на территории Республики Марий Эл производство, заготовку и транспортировку сырого молока и сырых сливок для дальнейшей переработки, в адрес подведомственного учреждения.

6. Оформление в ФГИС «Меркурий» справки о безопасности сырого молока без проведения всех необходимых лабораторных исследований не допускается.

УТВЕРЖДЕН

приказом Комитета ветеринарии Республики Марий Эл от 10 марта 2020 г. № 15

ПОРЯДОК

отбора проб сырого молока и сырых сливок для проведения их ветеринарно-санитарной экспертизы

1. Настоящий Порядок определяет правила отбора проб сырого молока и сырых сливок на молочно-товарных фермах (комплексах), принадлежащих физическим и юридическим лицам, осуществляющим на территории Республики Марий Эл производство, заготовку и транспортировку сырого молока и сырых сливок для дальнейшей переработки (далее - молочно-товарная ферма (комплекс)), для проведения их ветеринарно-санитарной экспертизы в лаборатории, испытательном центре, аккредитованном в национальной системе аккредитации (далее - лаборатория).

2. Отбор проб молока осуществляется специалистом государственного бюджетного учреждения, находящегося в ведении Комитета ветеринарии Республики Марий Эл по закрепленной территории (далее - подведомственное учреждение) и представителя молочно-товарной фермы (комплекса) согласно национальному стандарту ГОСТ 26809.1-2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты», введенному приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2014 г. № 1977-ст «О введении в действие межгосударственного стандарта», с оформлением акта отбора проб в трех экземплярах.

3. Для проведения исследований молока отбирают объединенную пробу, состоящую из точечных проб, отобранных из всех танков-охладителей, находящихся на территории одной молочно-товарной фермы. Объем объединенной пробы для ежемесячных исследований должен быть не менее 1 литра. Объем объединенной пробы, предназначенной для ежегодного исследования на показатели качества и безопасности, должен составлять 3 литра.

Отбор точечных проб проводят кружкой или черпаком вместимостью 0,10; 0,25; 0,50 л с жесткой ручкой длиной от 50 до 100 см, металлической или пластмассовой трубкой внутренним диаметром (9 +/- 1,0) мм по всей ее длине и с отверстиями по концам.

Устройства, используемые для отбора проб, должны быть изготовлены из нержавеющей стали, алюминия или из полимерных материалов, разрешенных органами исполнительной власти, осуществляющими функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, для контакта с пищевыми продуктами. Не допускается применять неисправные, загрязненные или со следами ржавчины устройства.

Стеклянная, металлическая, фарфоровая или полимерная посуда, применяемая при отборе и транспортировке проб, должна быть сухая, чистая, без запаха, иметь соответствующую вместимость и форму, удобную для проведения анализов. Посуду закрывают корковыми, пластмассовыми или обернутыми фольгой резиновыми пробками или крышками.

Перед отбором проб молоко в цистернах перемешивают. При механизированном способе перемешивания молоко перемешивают во флягах до 1 мин., в цистернах - от 3 до 5 мин, добиваясь его однородности, не допуская сильного вспенивания и переливания через край люка цистерны.

При отсутствии механизированного способа перемешивания молоко в цистернах и флягах перемешивают мутовкой, совмещая перемещение ее вниз и вверх с круговыми движениями соответственно 3 и 1 мин.

После перемешивания сырого молока в целиком заполненных однородных цистернах точечные пробы отбирают из разных мест кружкой, черпаком или трубкой, погружая ее до дна тары. Трубку погружают с такой скоростью, чтобы молоко поступало в нее одновременно с ее погружением. Из каждой цистерны точечные пробы отбирают в одинаковом количестве, помещают в посуду, перемешивают и составляют из них объединенную пробу.

Из объединенной пробы объемом один литр после перемешивания выделяют пробу, предназначенную для анализа, объемом 0,5 литра и контрольную пробу такого же объема. Место хранения контрольной пробы указывают в акте отбора.

4. Пробы, направляемые в лабораторию, снабжают этикеткой и актом отбора проб с указанием:

места отбора проб;

наименования предприятия-изготовителя;

наименования и даты выработки продукта;

номера, объема партии;

температуры продукта в момент отбора пробы;

даты и часа отбора пробы;

должности и подписи лиц, отобравших пробу;

показателей, которые должны быть определены в продукте.

Пробы пломбируют или опечатывают. Бутылки и банки перевязывают вокруг горловины крепкой ниткой или шпагатом, концы которых закидывают наверх пробки или крышки и там пломбируют.

Пробы молока должны доставляться в лабораторию сразу после их отбора при температуре от +2 до +6 °С представителем молочно-товарной фермы (комплекса) или специалистом подведомственного учреждения (по договоренности).

Прием отобранных проб сырого молока в лабораториях осуществляется еженедельно.

Анализ проб продуктов проводят сразу после доставки их в лабораторию, но не позднее чем через 4 ч после их отбора и составления акта отбора проб сырого молока.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 06.04.2020
Рубрики правового классификатора: 090.110.020 Управление в сфере общественного питания (см. также 010.150.040, 020.010.040, 020.010.050), 160.040.080 Санитарно-эпидемиологическая безопасность (см. также 140.010.110), 160.040.100 Иные вопросы безопасности общества

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать