Основная информация

Дата опубликования: 16 марта 2015г.
Номер документа: RU18000201500138
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Удмуртская Республика
Принявший орган: Министерство промышленности и торговли Удмуртской Республики
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПРИКАЗ

16 марта 2015 года № 15

О ПРИСВОЕНИИ ЗВАНИЙ «МАСТЕР-ПОВАР УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ», «МАСТЕР-КОНДИТЕР УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»,  «МАСТЕР ТОРГОВОГО СЕРВИСА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»  

В  целях повышения престижности профессии, морального и материального стимулирования высококвалифицированных работников сферы индустрии питания и сервиса  ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить «Положение о порядке присвоения званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики»  (приложение  1).

2. Утвердить «Положение об экспертной комиссии по присвоению званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики» (приложение 2).

3. Отделу общественного питания разработать форму удостоверения и нагрудного знака «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики» и представить на утверждение в срок до 01 апреля 2015 года.

4. Признать утратившим силу  приказ Министерства торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики от 17.01.2014 г. № 003 «О внесении изменений в приказ Министерства торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики от 06 июля 2011 года № 49  «О присвоении высших профессиональных званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики».

5. Признать утратившим силу  приказ Министерства торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики от 06.07.2011 г. № 49  «О присвоении высших профессиональных званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики».

6. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя министра     Л.М. Жданову.

Министр   О.В. Радионов

Приложение № 1 Утверждено приказом Министерства промышленности и торговли Удмуртской Республики  от 16 марта 2015 года № 15

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЙ «МАСТЕР-ПОВАР УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ», «МАСТЕР-КОНДИТЕР УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ», «МАСТЕР ТОРГОВОГО СЕРВИСА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок присвоения званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики», вводится с целью повышения престижности профессий, морального и материального стимулирования высококвалифицированных работников сферы индустрии питания и сервиса.

1.2. Звания «Мастер-повар Удмуртской Республики»,  «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики» являются высшими профессиональными званиями, свидетельствуют о высоком уровне профессионализма, владении прогрессивными технологиями и приемами в производстве кулинарной, кондитерской продукции, творческом подходе к работе, высоком уровне культуры  производства и обслуживания,.

1.3. Лицам, получившим звания «Мастер-повар Удмуртской Республики»,  «Мастер-кондитер Удмуртской Республики» и «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики», по решению работодателя могут устанавливаться стимулирующие выплаты в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

2. Порядок присвоения званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики»

              2.1. Звания «Мастер-повар Удмуртской Республики»,  «Мастер-кондитер Удмуртской Республики» и  «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики» присваиваются высококвалифицированным работникам сферы индустрии питания и сервиса: поварам, кондитерам, начальникам кондитерских и других цехов, заведующим производством (шеф-поварам) и их заместителям, метрдотелям и официантам, барменам, имеющим стаж практической работы в сфере индустрии питания и сервиса не менее 5 лет, в том числе не менее 2-х лет по высшему разряду.

              2.2. Звания «Мастер-повар Удмуртской Республики»,  «Мастер-кондитер Удмуртской Республики» и  «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики» присваиваются участникам конкурсов или соревнований по кулинарии и сервису международного, Всероссийского уровня, занявшим призовое место,  регионального уровня, занявшим первое место, и имеющих стаж работы в отрасли не менее 5 лет, в том числе не менее 2-х лет по высшему разряду.

              2.3. Звания «Мастер-повар Удмуртской Республики»,  «Мастер-кондитер Удмуртской Республики» и  «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики» присваивается по представлениям организаций и предприятий независимо от ведомственной принадлежности и организационно-правовых форм собственности.

              2.4. Основанием для присвоения званий служит заключение экспертной комиссии по присвоению званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики», которая создается  и утверждается приказом Министерства промышленности и торговли Удмуртской Республики и действует  на основании Положения об экспертной комиссии по присвоению званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики». На  основании заключения экспертной комиссии Министерство промышленности и торговли Удмуртской Республики издает приказ о присвоении  званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики».

2.5. Присвоение званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики»  проводится ежегодно по мере поступления заявок (представлений).

2.6. Работникам, удостоенным званий «Мастер-повар Удмуртской Республики»,  «Мастер-кондитер Удмуртской Республики» и  «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики» выдается соответствующее удостоверение и нагрудный знак.

2.7. Звания «Мастер-повар Удмуртской Республики» и  «Мастер-кондитер Удмуртской Республики»  присваиваются работникам:

 в  совершенстве владеющим профессиональным мастерством, обладающим глубокими знаниями технологии приготовления блюд и изделий;

 способствующим сохранению и развитию национальных кулинарных традиций;

 знающим современные направления в кулинарном и кондитерском искусстве, в    том числе  зарубежном;

 применяющим прогрессивные технологии и приемы организации труда;

 постоянно совершенствующим ассортимент продукции за счет разработки        рецептур новых, фирменных изделий;

 знающим основы стандартизации продукции и услуг общественного питания в Российской Федерации, международные требования (стандарты) к производству и реализации блюд и изделий, особенности зарубежных кухонь;

 имеющим навыки разработки стандартов предприятия;

 обеспечивающим рациональное использование сырья, неукоснительное соблюдение санитарно-гигиенических и технологических        режимов, передачу опыта и знаний молодым кадрам.

              2.8. Звание «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики» присваивается метрдотелям, официантам, барменам в  совершенстве владеющим:

 знаниями профессиональной этики, методики работы и техники обслуживания потребителей;

 правилами особо сложной сервировки столов, отражающей национальный колорит и особенности, а также тематическую направленность предприятия;

 формами, методами и техникой обслуживания официальных (неофициальных) приемов и банкетов (в т.ч. зарубежных делегаций), тематических мероприятий, различных торжеств;

 знаниями основ технологии приготовления, характеристик блюд и напитков, санитарных норм и правил;

 приемами подачи фирменных блюд и напитков с проведением заключительных операций на виду у заказчика;

 знаниями оборудования бара, зала, наименований и назначения посуды, приборов, столового белья;

 правилами поведения за столом;

 знаниями минимум одного иностранного языка в объеме профессионального общения;

 обеспечивающим передачу опыта,  знаний и оказание практической помощи молодым кадрам.

              Метрдотели, официанты, бармены должны обладать эстетичным внешним видом (совокупностью безупречной одежды, опрятности, ловкости и изящества движений, осанки, походки) и общей культурой поведения.

              Для барменов обязательно совершенное владение искусством приготовления широкого ассортимента коктейлей и других напитков, холодных и горячих закусок и постоянное совершенствование ассортимента продукции за счет разработки рецептур новых и фирменных изделий.

              2.9. Перечень документов, предоставляемых для присвоения званий   «Мастер-повар Удмуртской Республики»,  «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики»:

представление  предприятия  на кандидата к присвоению званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики» (форма представления прилагается);

 копия документа подтверждающего разряд кандидата;

 копия трудовой книжки;

 копии дипломов, грамот за участие в конкурсах, выставках;

 две цветные фотографии кандидата размером 3х4 см.;

 квитанцию об уплате регистрационного взноса.

Приложение к Положению

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ К ПРИСВОЕНИЮ ЗВАНИЙ «МАСТЕР-ПОВАР УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ», «МАСТЕР-КОНДИТЕР УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ», «МАСТЕР ТОРГОВОГО СЕРВИСА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»

1.Фамилия, имя, отчество

_______________________________________________________________

2.Должность, место работы ___________________________________________________________________

                           (точное наименование организации)

__________________________________________________________________

3.Дата   рождения__________________________________________________

                                                       (число, месяц, год)

4. Образование __________________________________________________________________        

            (общее, специальное,наименование учебного заведения, год окончания)

______________________________________________________________

5. Общий стаж работы ___________________

6. Стаж работы в отрасли_______, в том числе по высшему разряду________

7. Стаж работы на данном предприятии (организации)____________________

8. Участие в конкурсах профессионального мастерства и награды

___________________________________________________________________

9. Наличие государственных наград,  даты награждений

___________________________________________________________________

10.Характеристика с указанием конкретных заслуг кандидата

(на отдельном листе)

Руководитель предприятия (организации) _______________________________    

                                                                                                  подпись (расшифровка подписи)

М.П.

"____"    ________________    __________ г.

Приложение № 1 Утверждено приказом Министерства промышленности и торговли Удмуртской Республики  от 16 марта 2015 года № 15

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ ПО  ПРИСВОЕНИЮ ЗВАНИЙ «МАСТЕР-ПОВАР УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ», «МАСТЕР-КОНДИТЕР УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»,  «МАСТЕР-ТОРГОВОГО СЕРВИСА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»

              1. Экспертная комиссия по  присвоению званий  «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики»,  «Мастер-торгового сервиса Удмуртской Республики» (далее – экспертная комиссия)  создается в целях выявления высококвалифицированных работников сферы индустрии питания и сервиса.

              2. Экспертная комиссия создается из числа высококвалифицированных практиков отрасли,  специалистов  профильных учебных заведений, органов муниципального управления потребительского рынка республики,  с участием  специалистов Министерства промышленности и торговли Удмуртской Республики. Состав экспертной комиссии  утверждается приказом Министерством промышленности и торговли Удмуртской Республики.

              3. В своей деятельности экспертная комиссия руководствуется  Положением о порядке присвоения званий «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики», «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики», настоящим Положением.

4. Основной задачей экспертной комиссии является всесторонняя  оценка  профессионального мастерства, теоретических знаний и практических навыков кандидатов, представленных к  присвоению званий  «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики»,  «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики».

              5. Экспертная комиссия осуществляет следующие функции:
- принимает решение о рассмотрении или отклонении представления на кандидата к  присвоению звания;
- определяет перечень вопросов для оценки теоретических знаний кандидата;
- разрабатывает техническое задание для оценки практических навыков кандидата;

- осуществляет выезд на предприятие  для оценки кандидата.

6. Решение экспертной комиссии  оформляется итоговым протоколом, который подписывается председателем и членами экспертной комиссии.

Заключение экспертной комиссии  является основанием для присвоения званий  «Мастер-повар Удмуртской Республики», «Мастер-кондитер Удмуртской Республики»,  «Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики».

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 04.01.2019
Рубрики правового классификатора: 090.110.000 Общественное питание

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать