Основная информация

Дата опубликования: 17 октября 2014г.
Номер документа: RU69000201401103
Текущая редакция: 2
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Тверская область
Принявший орган: Министерство социальной защиты населения Тверской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Проект

Министерство социальной защиты населения Тверской области

П Р И К А З

17 октября 2014 года                                                                                           № 257-нп

г. Тверь

Об утверждении норм питания

в государственных бюджетных

учреждениях системы социальной защиты

населения Тверской области

(Изменения: приказ Министерства социальной защиты населения Тверской области от 29.03.2016 №55-нп НГРru69000201600284)

              В целях организации рационального сбалансированного качественного и разнообразного питания лиц, проживающих в государственных бюджетных учреждениях системы социальной защиты населения Тверской области, а также реализации статьи 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» и положений приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 02.08.2010 № 593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания»

П Р И К А З Ы В А Ю:

1. Утвердить нормы питания в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, стационарных отделениях для граждан пожилого возраста и инвалидов комплексных центров социального обслуживания населения и психоневрологических интернатах (приложение 1).

2. Утвердить среднесуточные наборы продуктов для организации питания детей в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних (приложение 2).

{п. 2 в редакции приказа Министерства социальной защиты населения Тверской области от 29.03.2016 №55-нп}

3. Утвердить среднесуточные наборы продуктов для организации питания детей в государственном бюджетном учреждении «Кашаровский детский дом-интернат для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии» (приложение 3).

{п. 3 в редакции приказа Министерства социальной защиты населения Тверской области от 29.03.2016 №55-нп}

4. Утвердить среднесуточные наборы продуктов для организации питания детей в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями (приложение 4).

{п. 4 в редакции приказа Министерства социальной защиты населения Тверской области от 29.03.2016 №55-нп}

4.1. Утвердить среднесуточные наборы продуктов для организации питания детей в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Тверской области «Областной Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» (г. Торжок) (приложение 5).

{п. 4.1 дополнен в редакции приказа Министерства социальной защиты населения Тверской области от 29.03.2016 №55-нп}

5. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2015 года и подлежит официальному опубликованию.

             

Министр социальной защиты

населения Тверской области                                           Е.В. Хохлова

Приложение 1

к приказу Министра

социальной защиты населения

Тверской области

№ 257-нп от 17 октября 2014 года

Нормы питания в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, стационарных отделениях для граждан пожилого возраста и инвалидов комплексных центров социального обслуживания населения и психоневрологических интернатах

Наименование продукта

Дома-интернаты для престарелых и инвалидов, стационарные отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов комплексных центров социального обслуживания населения

(грамм на человека в день, нетто)

Психоневроло-гические интернаты

(грамм на человека в день, нетто)

Хлеб, крупа и др.  зернопродукты

Хлеб пшеничный

155

200

Хлеб ржано-пшеничный

150

200

Крупы и бобовые

100

70

Макароны

50

40

Мука пшеничная

30

30

Сухари панировочные

1

1

Крахмал картофельный

5

5

Овощи

капуста белокочанная свежая

115

150

картофель

400

400

прочие овощи

250

250

томатное пюре и паста

5

5

Фрукты и соки

Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие

200

200

Соки плодово-ягодные

40

40

Сухофрукты

30

16

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты

100

100

Молоко

250

250

Творог

30

30

Сметана (майонез)

15

15

Сыры твердые

15

10

Мясо, мясопродукты, птица, яйцо и рыба

Говядина (свинина) 1-й категории

100

100

Колбасные изделия

30

35

Куры 1-й категории (потрошенные)

45

40

Рыба (неразделанная)

100

100

Яйцо, шт.

4 шт. в неделю

4 шт. в неделю

Масло сливочное

20

20

Маргарин

15

10

Масло растительное

30

20

Кондитерские изделия и другие продукты

Сахар

60

60

Повидло, джем

10

10

Кондитерские изделия (печенье, пряники и др.)

20

15

Дрожжи прессованные

1

1

Какао порошок, кофейный напиток

5

2

Уксус 3 %

2,5

5

Чай черный

2

2

Специи

1

1

Соль

10

10

Поливитамины, шт.

1 драже 3 раза  в неделю (через день)

1 драже 3 раза  в неделю (через день)

Приложение 2

к приказу Министра

социальной защиты населения

Тверской области

№ 257-нп от 17 октября 2014 года

{приложение 2 в редакции

приказа Министерства социальной защиты населения Тверской области от 29.03.2016 №55-нп}

Среднесуточные наборы продуктов для организации питания детей в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних

Наименование продуктов

Количество продуктов в зависимости от  возраста  детей

грамм, мл,  на одного ребенка в сутки, нетто

3-7 лет

7-10 лет

11-18 лет

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

50

80

120

Хлеб пшеничный

80

150

200

Мука пшеничная

29

15

20

Крупы, бобовые

43

45

50

Макаронные изделия

12

15

20

Картофель

140

188

188

Овощи свежие, зелень

260

280

320

Фрукты (плоды) свежие

100

185

185

Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник

11

15

20

Соки фруктовые (овощные)

100

200

200

Сахар

47

40

45

Кондитерские изделия

20

10

15

Кофейный напиток

1,2

х

х

Какао

0,6

1,2

1,2

Чай

0,6

0,4

0,4

Мясо жилованное (бескостное/на кости)

1 категории

55

70

78

Птица (куры 1 категории потр. , цыплята 1 категории потр., индейка 1 категории потр.)

24

35

53

Колбасные изделия

6,9

14,7

19,6

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое

37

58

77

Сыр

6

9,8

11,8

Молоко, кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%   3,2%)

450

450

480

Творог (массовая доля жира  не более 9%)

40

50

60

Сметана (массовая доля жира  не более 15%)

11

10

10

Яйцо (штук)

0,6

1

1

Масло сливочное

21

30

35

Масло растительное

11

15

18

Дрожжи хлебопекарные

0,5

1

2

Соль

6

5

7

Примечание:

В летний оздоровительный период (до 90 дней), в воскресенье, праздничные и каникулярные дни сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 % в день на каждого человека.

Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с таблицой замены продуктов по белкам и углеводам согласно СанПиН 2.4.1.3049-13 (для детей с 3 до 7 лет) и СанПиН 2.4.5.2409-08 (для детей с 7 до 18 лет)

В целях профилактики йододефицитных состояний для детей и подростков  в меню могут использоваться йодированные продукты.

Приложение 3

к приказу Министра

социальной защиты населения

Тверской области

№ 257-нп от 17 октября 2014 года

{приложение 3 в редакции

приказа Министерства социальной защиты населения Тверской области от 29.03.2016 №55-нп}

Среднесуточные наборы продуктов для организации питания детей

в государственном бюджетном учреждении «Кашаровский детский

дом-интернат для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии»

Наименование продуктов

Количество продуктов в зависимости от  возраста  детей

грамм, мл, на одного ребенка в сутки, нетто

3-7 лет

7-10 лет

11-18 лет

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

50

80

120

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

80

150

200

Мука пшеничная, хлебопекарная

29

15

20

Крупы (злаки), бобовые

43

45

50

Макаронные изделия

12

15

20

Картофель

140

188

188

Овощи, зелень

260

280

320

Фрукты (плоды) свежие

100

185

185

Фрукты (плоды) сухие, в т. ч. шиповник

11

15

20

Соки фруктовые (овощные)

100

-

-

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные

-

200

200

Сахар

47

40

45

Кондитерские изделия

20

10

15

Кофейный напиток

1,2

-

-

Какао-порошок

0,6

1,2

1,2

Чай, включая фиточай

0,6

0,4

0,4

Мясо (бескостное/на кости)

55

-

-

Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.

-

70

78

Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.)

24

-

-

Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 кат. п/п)

-

35

53

Колбасные изделия

6,9

14,7

19,6

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое

37

58

77

Сыр, в т. ч. твердый

6

9,8

11,8

Молоко и кисломолочные продукты (массовая доля жира . не ниже 2,5%)

450

-

-

Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

-

300

300

Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

-

150

180

Творог, творожные изделия  (массовая доля жира  не менее 5%)

40

-

-

Творог (массовая доля жира не более 9%)

-

50

60

Сметана (массовая доля жира  не более 15%)

11

10

10

Яйцо куриное столовое

0,6 шт

-

-

Яйцо диетическое

-

1 шт

1 шт

Масло коровье сладкосливочное

21

-

-

Масло растительное

11

15

18

Масло сливочное

-

30

35

Дрожжи хлебопекарные

0,5

1

2

Соль пищевая поваренная

6

5

7

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

50

-

-

Примечание:

Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам согласно СанПиН 2.4.1.3049-13 (для детей с 3 до 7 лет) и СанПиН 2.4.5.2409-08 (для детей с 7 до 18 лет).

В целях профилактики йоддефицитных состояний несовершеннолетним детям в меню могут использоваться йодированные продукты.

Приложение 4

к приказу Министра

социальной защиты населения

Тверской области

№ 257-нп от 17 октября 2014 года

{приложение 4 в редакции

приказа Министерства социальной защиты населения Тверской области от 29.03.2016 №55-нп}

Среднесуточные наборы продуктов для организации питания детей

в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями

Наименование продуктов

Количество продуктов в зависимости от  возраста  детей

грамм, мл, на одного ребенка в сутки, нетто

3-7 лет

7-10 лет

11-18 лет

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

30

48

72

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

48

90

120

Мука пшеничная, хлебопекарная

17,4

9

12

Крупы (злаки), бобовые

25,8

27

30

Макаронные изделия

7,2

9

12

Картофель

84

112,8

112,8

Овощи, зелень

156

168

192

Фрукты (плоды) свежие

60

111

111

Фрукты (плоды) сухие, в т. ч. шиповник

6,6

9

12

Соки фруктовые (овощные)

60

-

-

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные

-

120

120

Сахар

28,2

24

27

Кондитерские изделия

12

6

9

Кофейный напиток

0,72

-

-

Какао-порошок

0,36

0,72

0,72

Чай, включая фиточай

0,36

0,24

0,24

Мясо (бескостное/на кости)

33

-

-

Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.

-

42

46,8

Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.)

14,4

-

-

Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 кат. п/п)

-

21

31,8

Колбасные изделия

4,14

8,82

11,76

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое

22,2

34,8

46,2

Сыр, в т. ч. твердый

3,6

5,88

7,08

Молоко и кисломолочные продукты (массовая доля жира . не ниже 2,5%)

270

-

-

Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

-

180

180

Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

-

90

108

Творог, творожные изделия  (массовая доля жира  не менее 5%)

24

-

-

Творог (массовая доля жира не более 9%)

-

30

36

Сметана (массовая доля жира  не более 15%)

6,6

6

6

Яйцо куриное столовое

0,36 шт

-

-

Яйцо диетическое

-

0,6 шт

0,6 шт

Масло коровье сладкосливочное

12,6

-

-

Масло растительное

6,6

9

10,8

Масло сливочное

-

18

21

Дрожжи хлебопекарные

0,3

0,6

1,2

Соль пищевая поваренная

3,6

3

4,2

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

30

-

-

Примечание:

Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с таблицой замены продуктов по белкам и углеводам согласно СанПиН 2.4.1.3049-13 (для детей с 3 до 7 лет) и СанПиН 2.4.5.2409-08 (для детей с 7 до 18 лет).

В целях профилактики йоддефицитных состояний несовершеннолетним детям в меню могут использоваться йодированные продукты.

Приложение 5

к приказу Министерства

социальной защиты населения Тверской области

от 17.10.2014 № 257-нп

{приложение 5 дополнено в редакции

приказа Министерства социальной защиты населения Тверской области от 29.03.2016 №55-нп}

Среднесуточные наборы продуктов для организации питания детей в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Тверской области

«Областной Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей»

(г. Торжок)

Наименование продуктов

Количество продуктов в зависимости от  возраста  детей

грамм, мл,  на одного ребенка в сутки, нетто

3-7 лет

7-10 лет

11-18 лет

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

50

80

120

Хлеб пшеничный

80

150

200

Мука пшеничная

29

15

20

Крупы, бобовые

43

45

50

Макаронные изделия

12

15

20

Картофель

140

188

188

Овощи свежие, зелень

260

280

320

Фрукты (плоды) свежие

100

185

185

Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник

11

15

20

Соки фруктовые (овощные)

100

200

200

Сахар

47

40

45

Кондитерские изделия

20

10

15

Кофейный напиток

1,2

х

х

Какао

0,6

1,2

1,2

Чай

0,6

0,4

0,4

Мясо жилованное (бескостное/на кости)

1 категории

55

70

78

Птица (куры 1 категории потр. , цыплята 1 категории потр., индейка 1 категории потр.)

24

35

53

Колбасные изделия

6,9

14,7

19,6

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое

37

58

77

Сыр

6

9,8

11,8

Молоко, кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%   3,2%)

450

450

480

Творог (массовая доля жира  не более 9%)

40

50

60

Сметана (массовая доля жира  не более 15%)

11

10

10

Яйцо (штук)

0,6

1

1

Масло сливочное

21

30

35

Масло растительное

11

15

18

Дрожжи хлебопекарные

0,5

1

2

Соль

6

5

7

Примечание:

В летний оздоровительный период (до 90 дней), в воскресенье, праздничные и каникулярные дни сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 % в день на каждого человека.

Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с таблицой замены продуктов по белкам и углеводам согласно СанПиН 2.4.1.3049-13 (для детей с 3 до 7 лет) и СанПиН 2.4.5.2409-08 (для детей с 7 до 18 лет).

В целях профилактики йододефицитных состояний для детей и подростков  в меню могут использоваться йодированные продукты.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 05.01.2019
Рубрики правового классификатора: 020.000.000 Основы государственного управления, 070.000.000 Социальное обеспечение и социальное страхование, 070.080.000 Социальное обслуживание (см. также 200.160.030), 070.080.020 Социальное обслуживание в государственных учреждениях

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать