Основная информация

Дата опубликования: 19 октября 2015г.
Номер документа: RU11000201500917
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Республика Коми
Принявший орган: Министерство труда и социальной защиты Республики Коми
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

ПРИКАЗ

от 19 октября 2015 г. N 2115

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ КОМИ ОТ 29 ОКТЯБРЯ 2014 Г. N 2132 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ КОМИ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ФУНКЦИИ И ПОЛНОМОЧИЯ УЧРЕДИТЕЛЯ"

Согласно Закону Республики Коми N 93-РЗ от 26 сентября 2014 года "О некоторых вопросах в сфере социального обслуживания граждан Республики Коми", в соответствии с постановлением Правительства Республики Коми N 429 от 6 ноября 2014 г. "О Министерстве труда и социальной защиты Республики Коми" и на основании приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 4 июня 2007 г. N 397 "О внесении изменений в Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. N 12 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов", приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации N 395н от 21 июня 2013 г. "Об утверждении норм лечебного питания", Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации N 8 от 09.02.2015, утверждающего санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.3259-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" приказываю:

1. Внести в приказ Министерства труда и социальной защиты Республики Коми N 2132 от 29 октября 2014 г. "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания, в отношении которых Министерство труда и социальной защиты Республики Коми осуществляет функции и полномочия учредителя" следующие изменения:

1) Нормы питания в домах-интернатах (отделениях) для престарелых и инвалидов, специальных домах-интернатах (специальных отделениях) для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов, психоневрологических интернатах (отделениях), в том числе детских, в центрах (отделениях) временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, центрах социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий (отделениях временного проживания) (приложение 1) изложить в редакции согласно приложению 1 к настоящему приказу;

2) Нормы питания в социально-оздоровительных центрах (отделениях) граждан пожилого возраста и инвалидов (приложение 2) изложить в редакции согласно приложению 2 к настоящему приказу;

3) Нормы питания в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних (приложение 3) изложить в редакции согласно приложению 3 к настоящему приказу;

4) Нормы питания в детских домах-интернатах (отделениях) для умственно отсталых детей (приложение 4) исключить;

5) Нормы питания в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями (приложение 5) изложить в редакции согласно приложению 5 к настоящему приказу.

2. Настоящий Приказ вступает в силу по истечении десяти дней с даты официального опубликования.

Министр

И.СЕМЯШКИН

Приложение 1

к Приказу

Министерства труда

и социальной защиты

Республики Коми

от 19 октября 2015 г. N 2115

Приложение 1

к Приказу

Министерства труда

и социальной защиты

Республики Коми

от 29 октября 2014 г. N 2132

НОРМЫ

ПИТАНИЯ В ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ

И ИНВАЛИДОВ, СПЕЦИАЛЬНЫХ ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ (СПЕЦИАЛЬНЫХ

ОТДЕЛЕНИЯХ) ДЛЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА (ПРЕСТАРЕЛЫХ)

И ИНВАЛИДОВ, ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ИНТЕРНАТАХ, В ЦЕНТРАХ

(ОТДЕЛЕНИЯХ) ВРЕМЕННОГО ПРОЖИВАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО

ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ, В ЦЕНТРАХ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ

ДЛЯ ЛИЦ БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА И ЗАНЯТИЙ

(ОТДЕЛЕНИЯХ ВРЕМЕННОГО ПРОЖИВАНИЯ)

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Дома-интернаты (отделения) для престарелых и инвалидов, специальные дома-интернаты (специальные отделения) для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов, психоневрологические интернаты, центры (отделения) временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, центры социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий (отделения временного проживания)

Психоневрологические интернаты

(количество продуктов в г, мл, брутто)

Хлеб ржаной (отрубный)

100

200

Хлеб пшеничный

100

150

Мука пшеничная

45

45

Крахмал картофельный

5

5

Макаронные изделия

20

25

Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшеничная, перловая, пшеничная, рис), бобовые (горох, фасоль, чечевица)

80

80

Сухари панировочные

4

6

Овощи:

Картофель

400

400

Капуста белокочанная

115

120

Морковь

50

50

Свекла

50

50

Лук репчатый

50

50

Лук зеленый, зелень и корень петрушки

20

20

Огурцы, помидоры, тыква, кабачки, редис, салат зеленый и др.

78,5

78,5

Тыква, кабачки, редис, салат зеленый и др.

62,5

62,5

Квашеная капуста, огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные, консервы, грибы соленые

28

20

Горошек зеленый консервированный, кукуруза консервированная

23

23

Фрукты свежие, ягоды, цитрусовые

200

200

Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага), орехи

16

16

Шиповник сушеный

20

20

Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные

60

60

Говядина (вырезка), субпродукты (печень, почки, язык)

127,7

127,7

Птица

45

40

Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, докторская), ветчина, сосиски, сардельки

25

25

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

59,1

59,1

Творог

30

30

Сметана, сливки

15

15

Сыр, брынза

16

16

Яйцо куриное

4 шт./нед.

4 шт./нед.

Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

200

200

Молоко

200

200

Масло сливочное

20

20

Масло растительное

20

20

Маргарин

10

10

Майонез

5

5

Сахар

50

50

Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, пастила, зефир, конфеты

15

15

Чай

2

2

Кофе, какао

1,4

1,4

Вода питьевая

200

200

Дрожжи сухие/прессованные

1

1

Соль

10

10

Томат-паста, томат-пюре

5

3

Специи, сода, лимонная кислота

1

1

Уксус 3%

2,5

2

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)

50 - 100

50 - 100

Смесь белковая композитная

27

27

Примечания:

1. Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов, производится по основному варианту стандартной диеты:

Диеты

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

Основной вариант стандартной диеты

Химический состав и энергетическая ценность диеты

98

95

396

2830

Натуральные продукты питания

78,4

85,2

389

2604

Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)

19,6

9,8

7,4

225,4

2. Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов психоневрологических интернатов производится по основному варианту стандартной диеты:

Диеты

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

Основной вариант стандартной диеты

Химический состав и энергетическая ценность диеты

114

98

467

3206

Натуральные продукты питания

91,2

86,6

450

2944

Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)

22,8

11,4

17,1

262,2

1. Суточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящим приложением, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).

2. Суточный набор продуктов может дополняться специализированными продуктами для диетического (лечебного и профилактического) питания.

3. Для клиентов домов-интернатов (отделений) для престарелых и инвалидов, психоневрологических интернатов могут устанавливаться нормы обеспечения лечебным питанием в соответствии с утвержденной лечебной диетой на основании приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации N 395н от 21.06.2013 "Об утверждении норм лечебного питания".

Приложение 2

к Приказу

Министерства труда

и социальной защиты

Республики Коми

от 19 октября 2015 г. N 2115

Приложение 2

к Приказу

Министерства труда

и социальной защиты

Республики Коми

от 29 октября 2014 г. N 2132

НОРМЫ

ПИТАНИЯ В СОЦИАЛЬНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ)

ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

(количество продуктов в г, мл, брутто)

Хлеб ржаной (отрубный)

150

Хлеб пшеничный

150

Мука пшеничная

10

Крахмал картофельный

10

Макаронные изделия

20

Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшеничная, перловая, пшеничная, рис), бобовые (горох, фасоль, чечевица)

95

Овощи:

Картофель

206

Капуста белокочанная

140

Морковь

92

Свекла

44

Лук репчатый

16,8

Лук зеленый, зелень и корень петрушки

16

Огурцы, помидоры, тыква, кабачки, редис, салат зеленый и др.

147

Квашеная капуста, огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные, консервы, грибы соленые

21

Горошек зеленый консервированный, кукуруза консервированная

19,5

Фрукты свежие, ягоды

250

Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага), орехи

20

Шиповник сушеный

20

Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные

250

Говядина (вырезка), субпродукты (печень, почки, язык)

127,5

Птица

40

Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, докторская), ветчина, сосиски, сардельки

7,5

Рыба, рыбные продукты, нерыбные продукты моря

80

Творог

80

Сметана, сливки

30

Сыр, брынза

9,2

Яйцо куриное

1 шт.

Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

125

Молоко

300

Масло сливочное

50

Масло растительное

30

Майонез

5

Сахар

50

Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, пастила, зефир, конфеты

20

Чай

2

Кофе, какао

1

Вода питьевая

200

Дрожжи прессованные

2

Соль

10

Томат-паста, томат-пюре

5

Специи, сода, лимонная кислота

0,5

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)

50 - 100

Примечания:

1. Суточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящим приложением, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).

2. Суточный набор продуктов дополняется специализированным продуктами для диетического (лечебного и профилактического) питания.

Приложение 3

к Приказу

Министерства труда

и социальной защиты

Республики Коми

от 19 октября 2015 г. N 2115

Приложение 3

к Приказу

Министерства труда

и социальной защиты

Республики Коми

от 29 октября 2014 г. N 2132

НОРМЫ

ПИТАНИЯ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, НУЖДАЮЩИХСЯ В СОЦИАЛЬНОЙ

РЕАБИЛИТАЦИИ, ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКИХ ДОМОВ-ИНТЕРНАТОВ

(ОТДЕЛЕНИЙ) ДЛЯ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ, ДЕТСКИХ

ОТДЕЛЕНИЙ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ИНТЕРНАТОВ

в возрасте 3 - 6 лет

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

3 - 6 лет

3 - 6 лет

Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%

450

450

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%

40

40

Сметана с м.д.ж. не более 15%

11

11

Сыр твердый

6,4

6

Мясо (бескостное/на кости)

60,5/75

55

Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.)

27/27/26

24

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое

39

37

Колбасные изделия

7

6,9

Яйцо куриное столовое

0,6 шт.

24

Картофель: с 01.09 по 31.10

187

140

с 31.10 по 31.12

200

140

с 31.12 по 28.02

215

140

с 29.02 по 01.09

234

140

Овощи, зелень

325

260

Фрукты (плоды) свежие

114

100

Фрукты (плоды) сухие

11

11

Соки фруктовые (овощные)

100

100

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

50

50

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

50

50

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

80

80

Крупы (злаки), бобовые

43

43

Макаронные изделия

12

12

Мука пшеничная хлебопекарная

29

29

Масло коровье сладкосливочное

21

21

Масло растительное

11

11

Кондитерские изделия

20

20

Чай, включая фиточай

0,6

0,6

Какао-порошок

0,6

0,6

Кофейный напиток

1,2

1,2

Сахар

47

47

Дрожжи хлебопекарные

0,5

0,5

Мука картофельная (крахмал)

3

3

Соль пищевая поваренная

6

6

Хим. состав (без учета т/о)

Белок, г

73

Жир, г

69

Углеводы, г

275

Энергетическая ценность, ккал

1963

Примечание:

1 - при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%;

2 - при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

3 - доля кисломолочных напитков может составлять 135 - 150 мл для детей в возрасте 1 - 3 года и 150 - 180 мл - для детей 3 - 7 лет;

4 - % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;

5 - в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей, поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться учреждением самостоятельно путем контрольных проработок;

6 - количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;

7 - в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;

8 - допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%.

При использовании в питании детей в СРЦН готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).

Для ослабленных (по заключению врача), нуждающихся в дополнительном питании, а также для больных, находящихся в изоляторе воспитанников домов-интернатов (детских отделений) для умственно отсталых детей, детских отделений психоневрологических интернатов могут устанавливаться нормы обеспечения лечебным питанием в соответствии с утвержденной лечебной диетой на основании приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации N 395н от 21.06.2013 "Об утверждении норм лечебного питания".

Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15% надбавка к указанным нормам питания.

в возрасте 7 - 18 лет

Наименование продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста воспитанников

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

7 - 10 лет

11 - 18 лет

7 - 10 лет

11 - 18 лет

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

80

120

80

120

Хлеб пшеничный

150

200

150

200

Мука пшеничная

15

20

15

20

Крупы, бобовые

45

50

45

50

Макаронные изделия

15

20

15

20

Картофель

250 <*>

250 <*>

188

188

Овощи свежие, зелень

350

400

280 <**>

320 <**>

Фрукты (плоды) свежие

200

200

185 <**>

185 <**>

Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник

15

20

15

20

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные

200

200

200

200

Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.

77 (95)

86 (105)

70

78

Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 кат. п/п)

40 (51)

60 (76)

35

53

Рыба-филе

60

80

58

77

Колбасные изделия

15

20

14,7

19,6

Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

300

300

300

300

Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

150

180

150

180

Творог (массовая доля жира не более 9%)

50

60

50

60

Сыр

10

12

9,8

11,8

Сметана (массовая доля жира не более 15%)

10

10

10

10

Масло сливочное

30

35

30

35

Масло растительное

15

18

15

18

Яйцо диетическое

1 шт.

1 шт.

40

40

Сахар <***>

40

45

40

45

Кондитерские изделия

10

15

10

15

Чай

0,4

0,4

0,4

0,4

Какао

1,2

1,2

1,2

1,2

Дрожжи хлебопекарные

1

2

1

2

Соль

5

7

5

7

--------------------------------

Примечание:

<*> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.

<**> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

<***> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.

Для ослабленных (по заключению врача), нуждающихся в дополнительном питании, а также для больных, находящихся в изоляторе воспитанников домов-интернатов (детских отделений) для умственно отсталых детей, детских отделений психоневрологических интернатов могут устанавливаться нормы обеспечения лечебным питанием в соответствии с утвержденной лечебной диетой на основании приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации N 395н от 21.06.2013 "Об утверждении норм лечебного питания".

Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15% надбавка к указанным нормам питания.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ МАССА

ПОРЦИЙ БЛЮД (В ГРАММАХ) ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ,

НУЖДАЮЩИХСЯ В СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ, ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ

ДЕТСКИХ ДОМОВ-ИНТЕРНАТОВ (ОТДЕЛЕНИЙ) ДЛЯ УМСТВЕННО

ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ, ДЕТСКИХ ОТДЕЛЕНИЙ

ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ИНТЕРНАТОВ

в возрасте 7 - 10 лет и 11 - 18 лет

Название блюд

Масса порций в граммах для воспитанников двух возрастных групп

7 - 10 лет

11 - 18 лет

Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо

150 - 200

200 - 250

Напитки (чай, какао, сок, компот, молоко, кефир и др.)

200

200

Салат

60 - 100

100 - 150

Суп

200 - 250

250 - 300

Мясо, котлета

80 - 120

100 - 120

Гарнир

150 - 200

180 - 230

Фрукты

100

100

ПОТРЕБНОСТЬ

В ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ЭНЕРГИИ ВОСПИТАННИКОВ

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ,

НУЖДАЮЩИХСЯ В СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ

ДЕТСКИХ ДОМОВ-ИНТЕРНАТОВ (ОТДЕЛЕНИЙ) ДЛЯ УМСТВЕННО

ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ, ДЕТСКИХ ОТДЕЛЕНИЙ

ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ИНТЕРНАТОВ

в возрасте 7 - 10 лет и 11 - 18 лет

Название пищевых веществ

Усредненная потребность в пищевых веществах для воспитанников двух возрастных групп

7 - 10 лет

11 - 18 лет

Белки (г)

77

90

Жиры (г)

79

92

Углеводы (г)

335

383

Энергетическая ценность (ккал)

2350

2713

Витамин B1 (мг)

1,2

1,4

Витамин B2 (мг)

1,4

1,6

Витамин C (мг)

60

70

Витамин A (мг рет. экв)

0,7

0,9

Витамин E (мг ток. экв)

10

12

Кальций (мг)

1100

1200

Фосфор (мг)

1650

1800

Магний (мг)

250

300

Железо (мг)

12

17

Цинк (мг)

10

14

Йод (мг)

0,1

0,12

Приложение 4

к Приказу

Министерства труда

и социальной защиты

Республики Коми

от 19 октября 2015 г. N 2115

Приложение 4

к Приказу

Министерства труда

и социальной защиты

Республики Коми

от 29 октября 2014 г. N 2132

ИСКЛЮЧЕНО

Приложение 5

к Приказу

Министерства труда

и социальной защиты

Республики Коми

от 19 октября 2015 г. N 2115

Приложение 5

к Приказу

Министерства труда

и социальной защиты

Республики Коми

от 29 октября 2014 г. N 2132

НОРМЫ

ПИТАНИЯ В РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ

И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

Наименование продуктов питания

Возраст

от 3 до 7 лет

от 7 до 12 лет

от 12 до 18 лет

(количество продуктов в граммах на одного человека)

Хлеб ржаной

50

100

150

Хлеб пшеничный

90

200

250

Мука пшеничная

25

40

42

Крахмал картофельный

2

4

4

Крупы, бобовые, макаронные изделия

45

60

75

Картофель

240

300

400

Овощи и зелень

300

400

475

Фрукты свежие

260

300

300

Соки фруктовые

200

200

200

Фрукты сухие

15

15

20

Сахар

55

65

70

Кондитерские изделия

25

30

30

Кофе (кофейный напиток)

2

2

2

Какао

0,3

2

2

Чай

0,2

2

2

Мясо 1-й категории

100

110

110

Птица

30

40

50

Колбасные изделия

10

25

25

Рыба (филе), сельдь

42

80

110

Молоко, кисломолочные продукты

550

500

500

Творог (9% жирности)

50

60

70

Сметана

10

10

11

Сыр

10

12

12

Масло сливочное

35

45

51

Масло растительное

10

15

19

Яйцо диетическое (штук)

1

1

1

Дрожжи хлебопекарные

0,4

2

2

Соль

5

6

8

Специи

1

2

2

Белки (граммов)

84,4

111,7

130

Жиры (граммов)

92

118,8

133

Углеводы (граммов)

305,3

424

498

Энергетическая ценность (килокалорий)

2387

3209

3715

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)

50 - 100

50 - 100

50 - 100

Примечания:

1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10% в день на каждого человека.

2. Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15% надбавка к указанным нормам питания.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 28.05.2019
Рубрики правового классификатора: 070.080.000 Социальное обслуживание (см. также 200.160.030)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать