Основная информация
Дата опубликования: | 19 октября 2015г. |
Номер документа: | RU11000201500917 |
Текущая редакция: | 1 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Республика Коми |
Принявший орган: | Министерство труда и социальной защиты Республики Коми |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Приказы |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ КОМИ
ПРИКАЗ
от 19 октября 2015 г. N 2115
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ КОМИ ОТ 29 ОКТЯБРЯ 2014 Г. N 2132 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ КОМИ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ФУНКЦИИ И ПОЛНОМОЧИЯ УЧРЕДИТЕЛЯ"
Согласно Закону Республики Коми N 93-РЗ от 26 сентября 2014 года "О некоторых вопросах в сфере социального обслуживания граждан Республики Коми", в соответствии с постановлением Правительства Республики Коми N 429 от 6 ноября 2014 г. "О Министерстве труда и социальной защиты Республики Коми" и на основании приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 4 июня 2007 г. N 397 "О внесении изменений в Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. N 12 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов", приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации N 395н от 21 июня 2013 г. "Об утверждении норм лечебного питания", Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации N 8 от 09.02.2015, утверждающего санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.3259-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" приказываю:
1. Внести в приказ Министерства труда и социальной защиты Республики Коми N 2132 от 29 октября 2014 г. "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания, в отношении которых Министерство труда и социальной защиты Республики Коми осуществляет функции и полномочия учредителя" следующие изменения:
1) Нормы питания в домах-интернатах (отделениях) для престарелых и инвалидов, специальных домах-интернатах (специальных отделениях) для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов, психоневрологических интернатах (отделениях), в том числе детских, в центрах (отделениях) временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, центрах социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий (отделениях временного проживания) (приложение 1) изложить в редакции согласно приложению 1 к настоящему приказу;
2) Нормы питания в социально-оздоровительных центрах (отделениях) граждан пожилого возраста и инвалидов (приложение 2) изложить в редакции согласно приложению 2 к настоящему приказу;
3) Нормы питания в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних (приложение 3) изложить в редакции согласно приложению 3 к настоящему приказу;
4) Нормы питания в детских домах-интернатах (отделениях) для умственно отсталых детей (приложение 4) исключить;
5) Нормы питания в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями (приложение 5) изложить в редакции согласно приложению 5 к настоящему приказу.
2. Настоящий Приказ вступает в силу по истечении десяти дней с даты официального опубликования.
Министр
И.СЕМЯШКИН
Приложение 1
к Приказу
Министерства труда
и социальной защиты
Республики Коми
от 19 октября 2015 г. N 2115
Приложение 1
к Приказу
Министерства труда
и социальной защиты
Республики Коми
от 29 октября 2014 г. N 2132
НОРМЫ
ПИТАНИЯ В ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ
И ИНВАЛИДОВ, СПЕЦИАЛЬНЫХ ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ (СПЕЦИАЛЬНЫХ
ОТДЕЛЕНИЯХ) ДЛЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА (ПРЕСТАРЕЛЫХ)
И ИНВАЛИДОВ, ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ИНТЕРНАТАХ, В ЦЕНТРАХ
(ОТДЕЛЕНИЯХ) ВРЕМЕННОГО ПРОЖИВАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО
ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ, В ЦЕНТРАХ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ
ДЛЯ ЛИЦ БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА И ЗАНЯТИЙ
(ОТДЕЛЕНИЯХ ВРЕМЕННОГО ПРОЖИВАНИЯ)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Дома-интернаты (отделения) для престарелых и инвалидов, специальные дома-интернаты (специальные отделения) для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов, психоневрологические интернаты, центры (отделения) временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, центры социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий (отделения временного проживания)
Психоневрологические интернаты
(количество продуктов в г, мл, брутто)
Хлеб ржаной (отрубный)
100
200
Хлеб пшеничный
100
150
Мука пшеничная
45
45
Крахмал картофельный
5
5
Макаронные изделия
20
25
Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшеничная, перловая, пшеничная, рис), бобовые (горох, фасоль, чечевица)
80
80
Сухари панировочные
4
6
Овощи:
Картофель
400
400
Капуста белокочанная
115
120
Морковь
50
50
Свекла
50
50
Лук репчатый
50
50
Лук зеленый, зелень и корень петрушки
20
20
Огурцы, помидоры, тыква, кабачки, редис, салат зеленый и др.
78,5
78,5
Тыква, кабачки, редис, салат зеленый и др.
62,5
62,5
Квашеная капуста, огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные, консервы, грибы соленые
28
20
Горошек зеленый консервированный, кукуруза консервированная
23
23
Фрукты свежие, ягоды, цитрусовые
200
200
Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага), орехи
16
16
Шиповник сушеный
20
20
Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные
60
60
Говядина (вырезка), субпродукты (печень, почки, язык)
127,7
127,7
Птица
45
40
Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, докторская), ветчина, сосиски, сардельки
25
25
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря
59,1
59,1
Творог
30
30
Сметана, сливки
15
15
Сыр, брынза
16
16
Яйцо куриное
4 шт./нед.
4 шт./нед.
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)
200
200
Молоко
200
200
Масло сливочное
20
20
Масло растительное
20
20
Маргарин
10
10
Майонез
5
5
Сахар
50
50
Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, пастила, зефир, конфеты
15
15
Чай
2
2
Кофе, какао
1,4
1,4
Вода питьевая
200
200
Дрожжи сухие/прессованные
1
1
Соль
10
10
Томат-паста, томат-пюре
5
3
Специи, сода, лимонная кислота
1
1
Уксус 3%
2,5
2
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)
50 - 100
50 - 100
Смесь белковая композитная
27
27
Примечания:
1. Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов, производится по основному варианту стандартной диеты:
Диеты
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Энергетическая ценность, ккал
Основной вариант стандартной диеты
Химический состав и энергетическая ценность диеты
98
95
396
2830
Натуральные продукты питания
78,4
85,2
389
2604
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)
19,6
9,8
7,4
225,4
2. Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов психоневрологических интернатов производится по основному варианту стандартной диеты:
Диеты
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Энергетическая ценность, ккал
Основной вариант стандартной диеты
Химический состав и энергетическая ценность диеты
114
98
467
3206
Натуральные продукты питания
91,2
86,6
450
2944
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)
22,8
11,4
17,1
262,2
1. Суточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящим приложением, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).
2. Суточный набор продуктов может дополняться специализированными продуктами для диетического (лечебного и профилактического) питания.
3. Для клиентов домов-интернатов (отделений) для престарелых и инвалидов, психоневрологических интернатов могут устанавливаться нормы обеспечения лечебным питанием в соответствии с утвержденной лечебной диетой на основании приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации N 395н от 21.06.2013 "Об утверждении норм лечебного питания".
Приложение 2
к Приказу
Министерства труда
и социальной защиты
Республики Коми
от 19 октября 2015 г. N 2115
Приложение 2
к Приказу
Министерства труда
и социальной защиты
Республики Коми
от 29 октября 2014 г. N 2132
НОРМЫ
ПИТАНИЯ В СОЦИАЛЬНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ)
ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
(количество продуктов в г, мл, брутто)
Хлеб ржаной (отрубный)
150
Хлеб пшеничный
150
Мука пшеничная
10
Крахмал картофельный
10
Макаронные изделия
20
Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшеничная, перловая, пшеничная, рис), бобовые (горох, фасоль, чечевица)
95
Овощи:
Картофель
206
Капуста белокочанная
140
Морковь
92
Свекла
44
Лук репчатый
16,8
Лук зеленый, зелень и корень петрушки
16
Огурцы, помидоры, тыква, кабачки, редис, салат зеленый и др.
147
Квашеная капуста, огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные, консервы, грибы соленые
21
Горошек зеленый консервированный, кукуруза консервированная
19,5
Фрукты свежие, ягоды
250
Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага), орехи
20
Шиповник сушеный
20
Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные
250
Говядина (вырезка), субпродукты (печень, почки, язык)
127,5
Птица
40
Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, докторская), ветчина, сосиски, сардельки
7,5
Рыба, рыбные продукты, нерыбные продукты моря
80
Творог
80
Сметана, сливки
30
Сыр, брынза
9,2
Яйцо куриное
1 шт.
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)
125
Молоко
300
Масло сливочное
50
Масло растительное
30
Майонез
5
Сахар
50
Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, пастила, зефир, конфеты
20
Чай
2
Кофе, какао
1
Вода питьевая
200
Дрожжи прессованные
2
Соль
10
Томат-паста, томат-пюре
5
Специи, сода, лимонная кислота
0,5
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)
50 - 100
Примечания:
1. Суточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящим приложением, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).
2. Суточный набор продуктов дополняется специализированным продуктами для диетического (лечебного и профилактического) питания.
Приложение 3
к Приказу
Министерства труда
и социальной защиты
Республики Коми
от 19 октября 2015 г. N 2115
Приложение 3
к Приказу
Министерства труда
и социальной защиты
Республики Коми
от 29 октября 2014 г. N 2132
НОРМЫ
ПИТАНИЯ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, НУЖДАЮЩИХСЯ В СОЦИАЛЬНОЙ
РЕАБИЛИТАЦИИ, ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКИХ ДОМОВ-ИНТЕРНАТОВ
(ОТДЕЛЕНИЙ) ДЛЯ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ, ДЕТСКИХ
ОТДЕЛЕНИЙ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ИНТЕРНАТОВ
в возрасте 3 - 6 лет
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Количество продуктов
в г, мл, брутто
в г, мл, нетто
3 - 6 лет
3 - 6 лет
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%
450
450
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%
40
40
Сметана с м.д.ж. не более 15%
11
11
Сыр твердый
6,4
6
Мясо (бескостное/на кости)
60,5/75
55
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.)
27/27/26
24
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое
39
37
Колбасные изделия
7
6,9
Яйцо куриное столовое
0,6 шт.
24
Картофель: с 01.09 по 31.10
187
140
с 31.10 по 31.12
200
140
с 31.12 по 28.02
215
140
с 29.02 по 01.09
234
140
Овощи, зелень
325
260
Фрукты (плоды) свежие
114
100
Фрукты (плоды) сухие
11
11
Соки фруктовые (овощные)
100
100
Напитки витаминизированные (готовый напиток)
50
50
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
50
50
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой
80
80
Крупы (злаки), бобовые
43
43
Макаронные изделия
12
12
Мука пшеничная хлебопекарная
29
29
Масло коровье сладкосливочное
21
21
Масло растительное
11
11
Кондитерские изделия
20
20
Чай, включая фиточай
0,6
0,6
Какао-порошок
0,6
0,6
Кофейный напиток
1,2
1,2
Сахар
47
47
Дрожжи хлебопекарные
0,5
0,5
Мука картофельная (крахмал)
3
3
Соль пищевая поваренная
6
6
Хим. состав (без учета т/о)
Белок, г
73
Жир, г
69
Углеводы, г
275
Энергетическая ценность, ккал
1963
Примечание:
1 - при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%;
2 - при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
3 - доля кисломолочных напитков может составлять 135 - 150 мл для детей в возрасте 1 - 3 года и 150 - 180 мл - для детей 3 - 7 лет;
4 - % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;
5 - в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей, поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться учреждением самостоятельно путем контрольных проработок;
6 - количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;
7 - в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;
8 - допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%.
При использовании в питании детей в СРЦН готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).
Для ослабленных (по заключению врача), нуждающихся в дополнительном питании, а также для больных, находящихся в изоляторе воспитанников домов-интернатов (детских отделений) для умственно отсталых детей, детских отделений психоневрологических интернатов могут устанавливаться нормы обеспечения лечебным питанием в соответствии с утвержденной лечебной диетой на основании приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации N 395н от 21.06.2013 "Об утверждении норм лечебного питания".
Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15% надбавка к указанным нормам питания.
в возрасте 7 - 18 лет
Наименование продуктов
Количество продуктов в зависимости от возраста воспитанников
в г, мл, брутто
в г, мл, нетто
7 - 10 лет
11 - 18 лет
7 - 10 лет
11 - 18 лет
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
80
120
80
120
Хлеб пшеничный
150
200
150
200
Мука пшеничная
15
20
15
20
Крупы, бобовые
45
50
45
50
Макаронные изделия
15
20
15
20
Картофель
250 <*>
250 <*>
188
188
Овощи свежие, зелень
350
400
280 <**>
320 <**>
Фрукты (плоды) свежие
200
200
185 <**>
185 <**>
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник
15
20
15
20
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные
200
200
200
200
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.
77 (95)
86 (105)
70
78
Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 кат. п/п)
40 (51)
60 (76)
35
53
Рыба-филе
60
80
58
77
Колбасные изделия
15
20
14,7
19,6
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
300
300
300
300
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
150
180
150
180
Творог (массовая доля жира не более 9%)
50
60
50
60
Сыр
10
12
9,8
11,8
Сметана (массовая доля жира не более 15%)
10
10
10
10
Масло сливочное
30
35
30
35
Масло растительное
15
18
15
18
Яйцо диетическое
1 шт.
1 шт.
40
40
Сахар <***>
40
45
40
45
Кондитерские изделия
10
15
10
15
Чай
0,4
0,4
0,4
0,4
Какао
1,2
1,2
1,2
1,2
Дрожжи хлебопекарные
1
2
1
2
Соль
5
7
5
7
--------------------------------
Примечание:
<*> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
<**> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
<***> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
Для ослабленных (по заключению врача), нуждающихся в дополнительном питании, а также для больных, находящихся в изоляторе воспитанников домов-интернатов (детских отделений) для умственно отсталых детей, детских отделений психоневрологических интернатов могут устанавливаться нормы обеспечения лечебным питанием в соответствии с утвержденной лечебной диетой на основании приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации N 395н от 21.06.2013 "Об утверждении норм лечебного питания".
Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15% надбавка к указанным нормам питания.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ МАССА
ПОРЦИЙ БЛЮД (В ГРАММАХ) ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ,
НУЖДАЮЩИХСЯ В СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ, ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ
ДЕТСКИХ ДОМОВ-ИНТЕРНАТОВ (ОТДЕЛЕНИЙ) ДЛЯ УМСТВЕННО
ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ, ДЕТСКИХ ОТДЕЛЕНИЙ
ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ИНТЕРНАТОВ
в возрасте 7 - 10 лет и 11 - 18 лет
Название блюд
Масса порций в граммах для воспитанников двух возрастных групп
7 - 10 лет
11 - 18 лет
Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо
150 - 200
200 - 250
Напитки (чай, какао, сок, компот, молоко, кефир и др.)
200
200
Салат
60 - 100
100 - 150
Суп
200 - 250
250 - 300
Мясо, котлета
80 - 120
100 - 120
Гарнир
150 - 200
180 - 230
Фрукты
100
100
ПОТРЕБНОСТЬ
В ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ЭНЕРГИИ ВОСПИТАННИКОВ
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ,
НУЖДАЮЩИХСЯ В СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ
ДЕТСКИХ ДОМОВ-ИНТЕРНАТОВ (ОТДЕЛЕНИЙ) ДЛЯ УМСТВЕННО
ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ, ДЕТСКИХ ОТДЕЛЕНИЙ
ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ИНТЕРНАТОВ
в возрасте 7 - 10 лет и 11 - 18 лет
Название пищевых веществ
Усредненная потребность в пищевых веществах для воспитанников двух возрастных групп
7 - 10 лет
11 - 18 лет
Белки (г)
77
90
Жиры (г)
79
92
Углеводы (г)
335
383
Энергетическая ценность (ккал)
2350
2713
Витамин B1 (мг)
1,2
1,4
Витамин B2 (мг)
1,4
1,6
Витамин C (мг)
60
70
Витамин A (мг рет. экв)
0,7
0,9
Витамин E (мг ток. экв)
10
12
Кальций (мг)
1100
1200
Фосфор (мг)
1650
1800
Магний (мг)
250
300
Железо (мг)
12
17
Цинк (мг)
10
14
Йод (мг)
0,1
0,12
Приложение 4
к Приказу
Министерства труда
и социальной защиты
Республики Коми
от 19 октября 2015 г. N 2115
Приложение 4
к Приказу
Министерства труда
и социальной защиты
Республики Коми
от 29 октября 2014 г. N 2132
ИСКЛЮЧЕНО
Приложение 5
к Приказу
Министерства труда
и социальной защиты
Республики Коми
от 19 октября 2015 г. N 2115
Приложение 5
к Приказу
Министерства труда
и социальной защиты
Республики Коми
от 29 октября 2014 г. N 2132
НОРМЫ
ПИТАНИЯ В РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ
И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ
Наименование продуктов питания
Возраст
от 3 до 7 лет
от 7 до 12 лет
от 12 до 18 лет
(количество продуктов в граммах на одного человека)
Хлеб ржаной
50
100
150
Хлеб пшеничный
90
200
250
Мука пшеничная
25
40
42
Крахмал картофельный
2
4
4
Крупы, бобовые, макаронные изделия
45
60
75
Картофель
240
300
400
Овощи и зелень
300
400
475
Фрукты свежие
260
300
300
Соки фруктовые
200
200
200
Фрукты сухие
15
15
20
Сахар
55
65
70
Кондитерские изделия
25
30
30
Кофе (кофейный напиток)
2
2
2
Какао
0,3
2
2
Чай
0,2
2
2
Мясо 1-й категории
100
110
110
Птица
30
40
50
Колбасные изделия
10
25
25
Рыба (филе), сельдь
42
80
110
Молоко, кисломолочные продукты
550
500
500
Творог (9% жирности)
50
60
70
Сметана
10
10
11
Сыр
10
12
12
Масло сливочное
35
45
51
Масло растительное
10
15
19
Яйцо диетическое (штук)
1
1
1
Дрожжи хлебопекарные
0,4
2
2
Соль
5
6
8
Специи
1
2
2
Белки (граммов)
84,4
111,7
130
Жиры (граммов)
92
118,8
133
Углеводы (граммов)
305,3
424
498
Энергетическая ценность (килокалорий)
2387
3209
3715
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)
50 - 100
50 - 100
50 - 100
Примечания:
1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10% в день на каждого человека.
2. Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15% надбавка к указанным нормам питания.
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ КОМИ
ПРИКАЗ
от 19 октября 2015 г. N 2115
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ КОМИ ОТ 29 ОКТЯБРЯ 2014 Г. N 2132 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ КОМИ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ФУНКЦИИ И ПОЛНОМОЧИЯ УЧРЕДИТЕЛЯ"
Согласно Закону Республики Коми N 93-РЗ от 26 сентября 2014 года "О некоторых вопросах в сфере социального обслуживания граждан Республики Коми", в соответствии с постановлением Правительства Республики Коми N 429 от 6 ноября 2014 г. "О Министерстве труда и социальной защиты Республики Коми" и на основании приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 4 июня 2007 г. N 397 "О внесении изменений в Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. N 12 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов", приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации N 395н от 21 июня 2013 г. "Об утверждении норм лечебного питания", Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации N 8 от 09.02.2015, утверждающего санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.3259-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" приказываю:
1. Внести в приказ Министерства труда и социальной защиты Республики Коми N 2132 от 29 октября 2014 г. "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания, в отношении которых Министерство труда и социальной защиты Республики Коми осуществляет функции и полномочия учредителя" следующие изменения:
1) Нормы питания в домах-интернатах (отделениях) для престарелых и инвалидов, специальных домах-интернатах (специальных отделениях) для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов, психоневрологических интернатах (отделениях), в том числе детских, в центрах (отделениях) временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, центрах социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий (отделениях временного проживания) (приложение 1) изложить в редакции согласно приложению 1 к настоящему приказу;
2) Нормы питания в социально-оздоровительных центрах (отделениях) граждан пожилого возраста и инвалидов (приложение 2) изложить в редакции согласно приложению 2 к настоящему приказу;
3) Нормы питания в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних (приложение 3) изложить в редакции согласно приложению 3 к настоящему приказу;
4) Нормы питания в детских домах-интернатах (отделениях) для умственно отсталых детей (приложение 4) исключить;
5) Нормы питания в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями (приложение 5) изложить в редакции согласно приложению 5 к настоящему приказу.
2. Настоящий Приказ вступает в силу по истечении десяти дней с даты официального опубликования.
Министр
И.СЕМЯШКИН
Приложение 1
к Приказу
Министерства труда
и социальной защиты
Республики Коми
от 19 октября 2015 г. N 2115
Приложение 1
к Приказу
Министерства труда
и социальной защиты
Республики Коми
от 29 октября 2014 г. N 2132
НОРМЫ
ПИТАНИЯ В ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ
И ИНВАЛИДОВ, СПЕЦИАЛЬНЫХ ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ (СПЕЦИАЛЬНЫХ
ОТДЕЛЕНИЯХ) ДЛЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА (ПРЕСТАРЕЛЫХ)
И ИНВАЛИДОВ, ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ИНТЕРНАТАХ, В ЦЕНТРАХ
(ОТДЕЛЕНИЯХ) ВРЕМЕННОГО ПРОЖИВАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО
ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ, В ЦЕНТРАХ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ
ДЛЯ ЛИЦ БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА И ЗАНЯТИЙ
(ОТДЕЛЕНИЯХ ВРЕМЕННОГО ПРОЖИВАНИЯ)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Дома-интернаты (отделения) для престарелых и инвалидов, специальные дома-интернаты (специальные отделения) для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов, психоневрологические интернаты, центры (отделения) временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, центры социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий (отделения временного проживания)
Психоневрологические интернаты
(количество продуктов в г, мл, брутто)
Хлеб ржаной (отрубный)
100
200
Хлеб пшеничный
100
150
Мука пшеничная
45
45
Крахмал картофельный
5
5
Макаронные изделия
20
25
Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшеничная, перловая, пшеничная, рис), бобовые (горох, фасоль, чечевица)
80
80
Сухари панировочные
4
6
Овощи:
Картофель
400
400
Капуста белокочанная
115
120
Морковь
50
50
Свекла
50
50
Лук репчатый
50
50
Лук зеленый, зелень и корень петрушки
20
20
Огурцы, помидоры, тыква, кабачки, редис, салат зеленый и др.
78,5
78,5
Тыква, кабачки, редис, салат зеленый и др.
62,5
62,5
Квашеная капуста, огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные, консервы, грибы соленые
28
20
Горошек зеленый консервированный, кукуруза консервированная
23
23
Фрукты свежие, ягоды, цитрусовые
200
200
Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага), орехи
16
16
Шиповник сушеный
20
20
Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные
60
60
Говядина (вырезка), субпродукты (печень, почки, язык)
127,7
127,7
Птица
45
40
Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, докторская), ветчина, сосиски, сардельки
25
25
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря
59,1
59,1
Творог
30
30
Сметана, сливки
15
15
Сыр, брынза
16
16
Яйцо куриное
4 шт./нед.
4 шт./нед.
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)
200
200
Молоко
200
200
Масло сливочное
20
20
Масло растительное
20
20
Маргарин
10
10
Майонез
5
5
Сахар
50
50
Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, пастила, зефир, конфеты
15
15
Чай
2
2
Кофе, какао
1,4
1,4
Вода питьевая
200
200
Дрожжи сухие/прессованные
1
1
Соль
10
10
Томат-паста, томат-пюре
5
3
Специи, сода, лимонная кислота
1
1
Уксус 3%
2,5
2
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)
50 - 100
50 - 100
Смесь белковая композитная
27
27
Примечания:
1. Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов, производится по основному варианту стандартной диеты:
Диеты
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Энергетическая ценность, ккал
Основной вариант стандартной диеты
Химический состав и энергетическая ценность диеты
98
95
396
2830
Натуральные продукты питания
78,4
85,2
389
2604
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)
19,6
9,8
7,4
225,4
2. Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов психоневрологических интернатов производится по основному варианту стандартной диеты:
Диеты
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Энергетическая ценность, ккал
Основной вариант стандартной диеты
Химический состав и энергетическая ценность диеты
114
98
467
3206
Натуральные продукты питания
91,2
86,6
450
2944
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)
22,8
11,4
17,1
262,2
1. Суточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящим приложением, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).
2. Суточный набор продуктов может дополняться специализированными продуктами для диетического (лечебного и профилактического) питания.
3. Для клиентов домов-интернатов (отделений) для престарелых и инвалидов, психоневрологических интернатов могут устанавливаться нормы обеспечения лечебным питанием в соответствии с утвержденной лечебной диетой на основании приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации N 395н от 21.06.2013 "Об утверждении норм лечебного питания".
Приложение 2
к Приказу
Министерства труда
и социальной защиты
Республики Коми
от 19 октября 2015 г. N 2115
Приложение 2
к Приказу
Министерства труда
и социальной защиты
Республики Коми
от 29 октября 2014 г. N 2132
НОРМЫ
ПИТАНИЯ В СОЦИАЛЬНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ)
ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
(количество продуктов в г, мл, брутто)
Хлеб ржаной (отрубный)
150
Хлеб пшеничный
150
Мука пшеничная
10
Крахмал картофельный
10
Макаронные изделия
20
Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшеничная, перловая, пшеничная, рис), бобовые (горох, фасоль, чечевица)
95
Овощи:
Картофель
206
Капуста белокочанная
140
Морковь
92
Свекла
44
Лук репчатый
16,8
Лук зеленый, зелень и корень петрушки
16
Огурцы, помидоры, тыква, кабачки, редис, салат зеленый и др.
147
Квашеная капуста, огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные, консервы, грибы соленые
21
Горошек зеленый консервированный, кукуруза консервированная
19,5
Фрукты свежие, ягоды
250
Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага), орехи
20
Шиповник сушеный
20
Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные
250
Говядина (вырезка), субпродукты (печень, почки, язык)
127,5
Птица
40
Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, докторская), ветчина, сосиски, сардельки
7,5
Рыба, рыбные продукты, нерыбные продукты моря
80
Творог
80
Сметана, сливки
30
Сыр, брынза
9,2
Яйцо куриное
1 шт.
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)
125
Молоко
300
Масло сливочное
50
Масло растительное
30
Майонез
5
Сахар
50
Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, пастила, зефир, конфеты
20
Чай
2
Кофе, какао
1
Вода питьевая
200
Дрожжи прессованные
2
Соль
10
Томат-паста, томат-пюре
5
Специи, сода, лимонная кислота
0,5
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)
50 - 100
Примечания:
1. Суточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящим приложением, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).
2. Суточный набор продуктов дополняется специализированным продуктами для диетического (лечебного и профилактического) питания.
Приложение 3
к Приказу
Министерства труда
и социальной защиты
Республики Коми
от 19 октября 2015 г. N 2115
Приложение 3
к Приказу
Министерства труда
и социальной защиты
Республики Коми
от 29 октября 2014 г. N 2132
НОРМЫ
ПИТАНИЯ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, НУЖДАЮЩИХСЯ В СОЦИАЛЬНОЙ
РЕАБИЛИТАЦИИ, ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКИХ ДОМОВ-ИНТЕРНАТОВ
(ОТДЕЛЕНИЙ) ДЛЯ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ, ДЕТСКИХ
ОТДЕЛЕНИЙ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ИНТЕРНАТОВ
в возрасте 3 - 6 лет
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Количество продуктов
в г, мл, брутто
в г, мл, нетто
3 - 6 лет
3 - 6 лет
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%
450
450
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%
40
40
Сметана с м.д.ж. не более 15%
11
11
Сыр твердый
6,4
6
Мясо (бескостное/на кости)
60,5/75
55
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.)
27/27/26
24
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое
39
37
Колбасные изделия
7
6,9
Яйцо куриное столовое
0,6 шт.
24
Картофель: с 01.09 по 31.10
187
140
с 31.10 по 31.12
200
140
с 31.12 по 28.02
215
140
с 29.02 по 01.09
234
140
Овощи, зелень
325
260
Фрукты (плоды) свежие
114
100
Фрукты (плоды) сухие
11
11
Соки фруктовые (овощные)
100
100
Напитки витаминизированные (готовый напиток)
50
50
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
50
50
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой
80
80
Крупы (злаки), бобовые
43
43
Макаронные изделия
12
12
Мука пшеничная хлебопекарная
29
29
Масло коровье сладкосливочное
21
21
Масло растительное
11
11
Кондитерские изделия
20
20
Чай, включая фиточай
0,6
0,6
Какао-порошок
0,6
0,6
Кофейный напиток
1,2
1,2
Сахар
47
47
Дрожжи хлебопекарные
0,5
0,5
Мука картофельная (крахмал)
3
3
Соль пищевая поваренная
6
6
Хим. состав (без учета т/о)
Белок, г
73
Жир, г
69
Углеводы, г
275
Энергетическая ценность, ккал
1963
Примечание:
1 - при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%;
2 - при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
3 - доля кисломолочных напитков может составлять 135 - 150 мл для детей в возрасте 1 - 3 года и 150 - 180 мл - для детей 3 - 7 лет;
4 - % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;
5 - в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей, поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться учреждением самостоятельно путем контрольных проработок;
6 - количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;
7 - в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;
8 - допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%.
При использовании в питании детей в СРЦН готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).
Для ослабленных (по заключению врача), нуждающихся в дополнительном питании, а также для больных, находящихся в изоляторе воспитанников домов-интернатов (детских отделений) для умственно отсталых детей, детских отделений психоневрологических интернатов могут устанавливаться нормы обеспечения лечебным питанием в соответствии с утвержденной лечебной диетой на основании приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации N 395н от 21.06.2013 "Об утверждении норм лечебного питания".
Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15% надбавка к указанным нормам питания.
в возрасте 7 - 18 лет
Наименование продуктов
Количество продуктов в зависимости от возраста воспитанников
в г, мл, брутто
в г, мл, нетто
7 - 10 лет
11 - 18 лет
7 - 10 лет
11 - 18 лет
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
80
120
80
120
Хлеб пшеничный
150
200
150
200
Мука пшеничная
15
20
15
20
Крупы, бобовые
45
50
45
50
Макаронные изделия
15
20
15
20
Картофель
250 <*>
250 <*>
188
188
Овощи свежие, зелень
350
400
280 <**>
320 <**>
Фрукты (плоды) свежие
200
200
185 <**>
185 <**>
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник
15
20
15
20
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные
200
200
200
200
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.
77 (95)
86 (105)
70
78
Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 кат. п/п)
40 (51)
60 (76)
35
53
Рыба-филе
60
80
58
77
Колбасные изделия
15
20
14,7
19,6
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
300
300
300
300
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
150
180
150
180
Творог (массовая доля жира не более 9%)
50
60
50
60
Сыр
10
12
9,8
11,8
Сметана (массовая доля жира не более 15%)
10
10
10
10
Масло сливочное
30
35
30
35
Масло растительное
15
18
15
18
Яйцо диетическое
1 шт.
1 шт.
40
40
Сахар <***>
40
45
40
45
Кондитерские изделия
10
15
10
15
Чай
0,4
0,4
0,4
0,4
Какао
1,2
1,2
1,2
1,2
Дрожжи хлебопекарные
1
2
1
2
Соль
5
7
5
7
--------------------------------
Примечание:
<*> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
<**> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
<***> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
Для ослабленных (по заключению врача), нуждающихся в дополнительном питании, а также для больных, находящихся в изоляторе воспитанников домов-интернатов (детских отделений) для умственно отсталых детей, детских отделений психоневрологических интернатов могут устанавливаться нормы обеспечения лечебным питанием в соответствии с утвержденной лечебной диетой на основании приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации N 395н от 21.06.2013 "Об утверждении норм лечебного питания".
Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15% надбавка к указанным нормам питания.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ МАССА
ПОРЦИЙ БЛЮД (В ГРАММАХ) ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ,
НУЖДАЮЩИХСЯ В СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ, ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ
ДЕТСКИХ ДОМОВ-ИНТЕРНАТОВ (ОТДЕЛЕНИЙ) ДЛЯ УМСТВЕННО
ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ, ДЕТСКИХ ОТДЕЛЕНИЙ
ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ИНТЕРНАТОВ
в возрасте 7 - 10 лет и 11 - 18 лет
Название блюд
Масса порций в граммах для воспитанников двух возрастных групп
7 - 10 лет
11 - 18 лет
Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо
150 - 200
200 - 250
Напитки (чай, какао, сок, компот, молоко, кефир и др.)
200
200
Салат
60 - 100
100 - 150
Суп
200 - 250
250 - 300
Мясо, котлета
80 - 120
100 - 120
Гарнир
150 - 200
180 - 230
Фрукты
100
100
ПОТРЕБНОСТЬ
В ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ЭНЕРГИИ ВОСПИТАННИКОВ
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ,
НУЖДАЮЩИХСЯ В СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ
ДЕТСКИХ ДОМОВ-ИНТЕРНАТОВ (ОТДЕЛЕНИЙ) ДЛЯ УМСТВЕННО
ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ, ДЕТСКИХ ОТДЕЛЕНИЙ
ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ИНТЕРНАТОВ
в возрасте 7 - 10 лет и 11 - 18 лет
Название пищевых веществ
Усредненная потребность в пищевых веществах для воспитанников двух возрастных групп
7 - 10 лет
11 - 18 лет
Белки (г)
77
90
Жиры (г)
79
92
Углеводы (г)
335
383
Энергетическая ценность (ккал)
2350
2713
Витамин B1 (мг)
1,2
1,4
Витамин B2 (мг)
1,4
1,6
Витамин C (мг)
60
70
Витамин A (мг рет. экв)
0,7
0,9
Витамин E (мг ток. экв)
10
12
Кальций (мг)
1100
1200
Фосфор (мг)
1650
1800
Магний (мг)
250
300
Железо (мг)
12
17
Цинк (мг)
10
14
Йод (мг)
0,1
0,12
Приложение 4
к Приказу
Министерства труда
и социальной защиты
Республики Коми
от 19 октября 2015 г. N 2115
Приложение 4
к Приказу
Министерства труда
и социальной защиты
Республики Коми
от 29 октября 2014 г. N 2132
ИСКЛЮЧЕНО
Приложение 5
к Приказу
Министерства труда
и социальной защиты
Республики Коми
от 19 октября 2015 г. N 2115
Приложение 5
к Приказу
Министерства труда
и социальной защиты
Республики Коми
от 29 октября 2014 г. N 2132
НОРМЫ
ПИТАНИЯ В РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ
И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ
Наименование продуктов питания
Возраст
от 3 до 7 лет
от 7 до 12 лет
от 12 до 18 лет
(количество продуктов в граммах на одного человека)
Хлеб ржаной
50
100
150
Хлеб пшеничный
90
200
250
Мука пшеничная
25
40
42
Крахмал картофельный
2
4
4
Крупы, бобовые, макаронные изделия
45
60
75
Картофель
240
300
400
Овощи и зелень
300
400
475
Фрукты свежие
260
300
300
Соки фруктовые
200
200
200
Фрукты сухие
15
15
20
Сахар
55
65
70
Кондитерские изделия
25
30
30
Кофе (кофейный напиток)
2
2
2
Какао
0,3
2
2
Чай
0,2
2
2
Мясо 1-й категории
100
110
110
Птица
30
40
50
Колбасные изделия
10
25
25
Рыба (филе), сельдь
42
80
110
Молоко, кисломолочные продукты
550
500
500
Творог (9% жирности)
50
60
70
Сметана
10
10
11
Сыр
10
12
12
Масло сливочное
35
45
51
Масло растительное
10
15
19
Яйцо диетическое (штук)
1
1
1
Дрожжи хлебопекарные
0,4
2
2
Соль
5
6
8
Специи
1
2
2
Белки (граммов)
84,4
111,7
130
Жиры (граммов)
92
118,8
133
Углеводы (граммов)
305,3
424
498
Энергетическая ценность (килокалорий)
2387
3209
3715
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)
50 - 100
50 - 100
50 - 100
Примечания:
1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10% в день на каждого человека.
2. Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15% надбавка к указанным нормам питания.
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 28.05.2019 |
Рубрики правового классификатора: | 070.080.000 Социальное обслуживание (см. также 200.160.030) |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: