Основная информация
Дата опубликования: | 25 апреля 2014г. |
Номер документа: | RU32000201400668 |
Текущая редакция: | 1 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Брянская область |
Принявший орган: | Департамент сельского хозяйства Брянской области |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Приказы |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
ВЕДОМСТВЕННАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
ДЕПАРТАМЕНТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРИКАЗ
« 25 » апреля 2014 года № 130
г. Брянск
Об утвержденииведомственной целевойпрограммы «Увеличение производства мясаптицы в Брянской области» (2014-2016 годы)в новой редакции
Утратил силу:
приказ департамента сельского хозяйства Брянской области от 08 апреля 2015 года № 82, НГР:ru32000201500260
В соответствии с Законом Брянской области от 11 декабря 2013 года № 113-З «Об областном бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов» (в редакции изменений от 03.03.2014 г. № 10-З), государственной программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Брянской области» (2014-2016 годы), утвержденной постановлением Правительства Брянской области от 30 декабря 2013 года № 855-п «Об утверждении государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Брянской области» (2014-2016 годы) (в редакции изменений от 07.04.20104 г. № 152-п)
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить ведомственную целевую программу «Увеличение производства мяса птицы в Брянской области» (2014 – 2016 годы) в новой редакции.
2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Директор департамента сельского
хозяйства Брянской области
Б.И. Грибанов
ВЕДОМСТВЕННАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
«Увеличение производства мяса птицы в Брянской области»
(2014 – 2016 годы)
ПРОГРАММЫ
Наименование программы
Основание для разработки программы
Ведомственная целевая программа «Увеличение производства мяса птицы в Брянской области»(2014 – 2016 годы)
Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства», постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 года № 717 «О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы»
Ответственный исполнитель
Должностное лицо, утвердившее ведомственную целевую прог-рамму (дата утверждения или наименование и номер соответствующего нормативного акта)
Департамент сельского хозяйства Брянской области
Директор департамента сельского хозяйства Брянской области
________________________Б.И. Грибанов
Приказ № _______________
от ________________2014 г.
Цель программы
Увеличение производства мяса птицы и куриных яицдля удовлетворения потребностей рынка
Задачи программы
реализация комплекса первоочередных мер по обеспечению населения Брянской области качественной птицеводческой продукцией отечественного производства;
увеличение производства мяса птицы и куриных яицна основе разведения высокопродуктивных и технологичных пород и гибридов птицы различных видов;
обновление производственной базы птицеводства, строительство новых производственных мощностей, реконстру-кцияи модернизация действующих предприятий;
развитие логистической инфраструктуры;
обеспечение конкурентоспособности производимой птицеводческой продукции, полного удовлетворения внутреннего спроса;
поставки продукции птицеводства (мяса птицы и куриных яиц) в другие регионы
Сроки и этапы реализации программы
2014 – 2016 годы
Объемы бюджетных ассигнований на реализацию программы
Общий объем финансирования программы на весь срок ее выполнения составляет18 963187,0 тыс. рублей, в ценах соответствующих лет; в том числе по годам:
2014 год – 8 672 540 ,0тыс. рублей;
2015 год – 9 912 607,0 тыс. рублей;
2016 год –378 040, 0 тыс. рублей;
в том числе за счет денежных средств областного бюджета в объёме 236310,0
тыс. рублей, из них:
2014 год –50,0 тыс. рублей;
2015 год – 115 520,0 тыс. рублей;
2016 год – 120 740,0 тыс. рублей;
внебюджетные средства –
18 726 877,0 тыс. рублей, в том числе по годам:
2014 год – 8 672 490,0тыс.рублей;
2015 год – 9 797 087,0 тыс. рублей;
2016 год – 257 300,0 тыс. рублей;
Ожидаемые результаты реализации программы
Увеличение производства мяса птицы:
2014 год – 141,2 тыс. тн.,
2015 год – 182,5 тыс. тн.,
2016 год – 197,4 тыс. тн.,
Увеличение производства куриных яиц:
2014 год – 202,3 млн. шт.,
2015 год – 210,4 млн. шт.,
2016 год – 221,6 млн. шт.
Объем выручки от реализации продукцииптицеводства:
2014 год –11324818,0 тыс. рублей;
2015 год –14757934,0 тыс. рублей;
2016 год –16311459,0 тыс. рублей;
Создание новых рабочих мест:
2014 год – 1010 ед.;
2015 год –446 ед.;
2016 год -10 ед.;
Характеристикапроблемы,
на решение которой направлена программа
В настоящее время российский мясной рынок формируется в условиях ценовой конкуренции между основными видами мяса. Важным фактором роста потребления мяса бройлеров является его ценовое преимущество относительно других видов мяса. Относительно низкие цены на мясо бройлеров и высокие на говядину и свинину стимулируют увеличение спроса на мясо бройлеров. Продукция птицеводства обладает рядом полезных и диетических свойств, что в условиях роста популярности «здорового образа жизни и рационального питания населения» становится очень актуальным.
Настоящая программа направлена на обеспечение конкурентоспособного развития агропромышленного комплекса, создание условий для устойчивого функционирования птицеводческих предприятий, совершенствование инфраструктуры рынка птицеводческой продукции.При этомв рамках программы решается одна из важнейших задач сельского развития и продовольственной безопасности Брянской области – развитие птицеводства, увеличение производства мяса птицы и куриных яиц,расширение рынка птицеводческойпродукции на основе повышения качества и расширения ассортимента выпускаемой продукции.
В настоящее время производство мяса птицы – 96,7 %, яйца – 60,6 % от общего объема производства осуществляется в основном в специализированных сельскохозяйственных предприятиях, приложение 2.
Для полного удовлетворения потребностей внутреннего рынка и развития торговой деятельности в птицеводческой отрасли необходимо увеличить производство мяса птицы на 202,0 %, яйца на 131,4 %Основной прирост производства мяса птицы предусмотренных данной программой, будет осуществляться на промышленных птицефабриках. На решение указанных проблем и направлена ведомственная целевая программа«Увеличение производства мяса птицыв Брянской области» (2014-2016 годы), имеющая существенное значение для социально-экономического развития Брянской области.
В связи с продолжающимся уменьшением численности сельского населения, пропорционально снижается и количество личных подсобных хозяйств, в которых содержится птица.
Таким образом, особенно актуальной становится поддержка крупных хозяйств, содержащих мясные (бройлерные) породы и кроссы птицы, что позволит нивелировать риск падения производства мяса птицы в частном секторе.
Наращивание объемов производства птицеводческой продукциибудет осуществлятьсяза счетреконструкции и модернизации имеющихся мощностей на основе достижений научно-технического прогресса, включая развитие высокотехнологичных производств.
Вместе с тем, по ряду не зависящих от них причин, сельхозпредприятия не в состоянии самостоятельно, без помощи областного и федерального бюджетов, на должном уровне решать задачи по дальнейшей стабилизации и закреплению позитивных сдвигов происходящих в отрасли.
В целях увеличения производства мяса птицы и куриных яиц за счет средств хозяйств и средств, выделяемых из областного бюджета по программе «Увеличение производства мяса птицы в Брянской области» (2014-2016 годы) планируется провести реконструкцию и модернизацию товарных предприятий по производству мяса птицы и куриных яиц, совершенствование инфраструктуры рынка птицеводческой продукции.
2. Цели и задачи программы
Цель программы - увеличение производства мяса птицы и куриных яиц дляудовлетворения потребностей рынка.
Задачи программы:
- реализация комплекса первоочередных мер по обеспечению населения Брянской области качественной птицеводческойпродукцией отечественного производства:
- увеличение производства мяса птицы и куриных яиц на основе разведения высокопродуктивных и технологичных пород и гибридов птицы различных видов;
- обновление производственной базы птицеводства, строительство новых производственных мощностей, реконструкция и модернизация действующих предприятий;
- развитие логистической инфраструктуры;
- обеспечение конкурентоспособности вырабатываемой птицеводческой продукции, полного удовлетворения внутреннего спроса;
- поставки продукции птицеводства (мяса птицы и куриных яиц) в другие регионы.
3. Описание ожидаемых результатов
реализации программы и целевые индикаторы
Реализация программы направлена на увеличение производства мяса птицы и куриных яиц, обновление производственной базы птицеводства, ввод новых мощностейреконструкцию и модернизацию действующих предприятий, развитие логистической инфраструктуры, увеличение поголовья птицы, повышение ее продуктивности. Показатели прироста производства мяса птицыи куриных яиц приведены в таблице № 2.
За счет выделяемых субсидий из средств областного бюджета по программе планируется:
- увеличение производства мяса птицы в 2016 г. на 202,0 %, куриных яиц на 131,4 %к 2012г. (представлены в таблице 1).
- выручка от реализации продукции к 2016 году составит 16311459 тыс. рублей.
- создание новых рабочих мест в 2014 году - 1010 ед.
Описание ожидаемых результатов, представлены в приложении 1.
Таблица 1.
Показатели по производству мясаптицы и куриных яиц
Годы
Производство мяса птицы, тыс. тонн
2016 г. в % к 2012 г.
Производство
куриных яиц, млн. штук
2016 г. в % к 2012 г.
2012
97,7
-
168,7
-
2013
112,8
115,5
196,4
116,4
2014
141,2
144,5
202,3
120
2015
182,5
186,8
210,4
124,7
2016
197,4
202,0
221,6
131,4
Таблица 2.
Показатели по приросту производства мяса птицы и куриных яиц
Показатели
Ед. изм.
2013 г.
2014 г.
2015 г
2016 г.
Прирост производства мяса птицы
тыс.
тонн
15,1
28,4
41,3
14,9
Прирост производства куриных яиц
млн. шт.
27,9
5,9
8,1
11,2
Объем выручки от реализации продукции
тыс. руб.
8250760
11324818
14757934
16311459
4. Перечень и описание программных мероприятий
В настоящее время производство птицеводческой продукции осуществляется в основном в специализированных сельскохозяйственных предприятиях: мяса птицы – 96,7 %, яиц – 60,6 % от общего объёма производства.
Основной прирост производства мяса птицы будет осуществляться на промышленных птицефабриках.
Решение основных задач программы будет обеспечено выполнением комплекса программных мероприятий. Фактические выплаты субсидий по мероприятиям определяются департаментом сельского хозяйства Брянской области.
Субсидии на возмещение части затрат на производство мяса птицы.
Механизм господдержки: предоставление субсидий за фактически произведенное мясо птицыосуществляетсясельхозтоваропроизводителям всех форм собственности (кроме личных подсобных хозяйств).
Субсидии на возмещение части затрат на строительство новых, реконструкцию и модернизацию действующих объектов, приобретение технологического оборудования для содержания птицы.
Механизм господдержки: предоставление субсидий на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов, приобретение технологического оборудования для содержания птицы.
Субсидии на возмещение части затрат на приобретение специального технологического транспорта.
Механизм господдержки: предоставление субсидий на приобретение специального технологического транспорта.
Субсидии на возмещение части затрат на производство куриных яиц.
Механизм господдержки: предоставление субсидий на производство куриных яиц.
5. Сроки реализации программы
Реализация программы осуществляется в 2014-2016 годах с ежегодным подведением итогов её реализации.
6. Последствия реализации программы, оценка внешних условий и рисков ее реализации
Основными направлениями реализации программы «Увеличение производства мяса птицы в Брянской области» (2014-2016 годы) являются:
Мобилизация и максимальное использование всех, имеющихся в сельхозпредприятиях, ресурсов и возможностей, стабилизация и дальнейшее развитие отрасли птицеводства;
обучение кадров, повышение профессионального мастерства работников птицеводства;
оказание хозяйствам финансовой, технологической помощи;
ознакомление исполнителей программы с передовым опытом хозяйств Российской Федерации по внедрению ответствующих прогрессивных технологий.
Реализация мероприятий, предусмотренных программой позволит создать стартовые условия для ускоренного развития отрасли птицеводства в период реализации и последействия программы путем увеличения численности поголовья птицы, технологической модернизации животноводческих помещений и, в конечном счете, повышения конкурентоспособности отрасли.
Реализация программы не несет негативных экологическихпоследствий.
Основными рисками реализации программы, которые могут повлиять на достижение запланированных результатов, являются:
а) внешние риски:
- дефицит бюджетных средств;
- инфляция;
- рост стоимости ресурсов;
б) внутренние риски:
- организационные риски (отсутствие специалистов и кадров массовых профессий);
- производственные и технологические риски (обеспечение кормами, ветеринарное обеспечение медикаментами), нарушение технологии содержания птицы.
Управление рисками в рамках реализации программы должно проводиться в форме её точного и своевременного финансирования из всех источников и четкого выполнения технологических регламентов.
7. Социально-экономическая и экологическая эффективность программы
Социальная значимость программы «Увеличение производства мяса птицы в Брянской области (2014-2016 годы) заключается, прежде всего, в улучшении жизни населения области за счет увеличения поставок в торговую сеть куриных яиц иболее дешевого мяса птицы в отличие от других более дорогих видов мяса.
Для полного удовлетворения потребностей внутреннего рынка и развития торговой деятельности в птицеводческой отрасли необходимо увеличить производство мяса птицы на 202,0 %. Основной прирост производства мяса птицы икуриных яиц предусмотренных данной программой, будет осуществляться на промышленных птицефабриках. На решение указанных проблем и направлена программа «Увеличение производства мяса птицы в Брянской области» (2014-2016 годы), имеющая существенное значение для социально-экономического развития Брянской области.
Развитие бройлерного птицеводства в 2014-2016 годах в Брянской области способствует развитию инфраструктуры региона, в частности осуществляется строительство дорог, линий электропередач, газо и водоснабжения. В ходе реализации программы будет построено: объекты газоснабжения, энергоснабжения - 27 трансформаторных подстанций, объектов водоснабжения – 12 водонапорных башен, подъездных дорогк объектам.
Развитие бройлерного птицеводства в Брянской области в 2014 году позволит создать 1010 новых рабочих мест в сельской местности с заработной платой выше средней по отрасли животноводства.
8. Ресурсное обеспечение программы
Финансовое обеспечение программы осуществляется за счет собственных источников сельхозтоваропроизводителей и средств областного бюджета. Общий объем финансирования программы на весь срок ее выполнения составляет18 963 187,0 тыс. рублей, в ценах соответствующих лет; в том числе по годам:
2014 год – 8 672 540,0 тыс. рублей;
2015 год – 9 912 607,0 тыс. рублей;
2016 год –378 040,0 тыс. рублей;
в том числе за счет денежных средств областного бюджета –236 310,0тыс. рублей, из них:
2014 год –50,0 тыс. рублей;
2015 год – 115 520,0 тыс. рублей;
2016 год – 120 740,0 тыс. рублей;
внебюджетные средства –
18 726 877,0 тыс. рублей, в том числе по годам:
2014 год – 8 672 490,0тыс.рублей;
2015 год – 9 797 087,0 тыс. рублей;
2016 год – 257 300,0 тыс. рублей;
Содержание программных мероприятий и объемы финансирования могут корректироваться в процессе реализации программы исходя из возможностей ресурсной базы областного бюджета.
Мероприятия программы могут быть уточнены по объемам ассигнований, предусмотренных в областном бюджете на соответствующие годы, с учетом возможности доходной части областного бюджета в соответствии с действующим законодательством.
9. Система управления реализацией программы
Главным распорядителем средств областного бюджета по настоящей программе является департамент сельского хозяйства Брянской области. Текущее управление программой и контроль её реализации осуществляет отдел животноводства департамента сельского хозяйства Брянской области.
Главным условием успешной реализации программы является привлечение в экономику и социальную сферу птицеводческой отрасли и связанных с ней секторов экономики необходимых финансовых ресурсов. Для решения наиболее острых и значимых социальных и экономических проблем птицеводческой отрасли программа предусматривает финансирование части затрат за счет средств областного бюджетов.
Одновременно с бюджетными средствами для финансирования основной инвестиционной части программы предполагается использовать финансовые ресурсы инвесторов.
Контроль со стороны Департамента призван обеспечивать своевременное и полноеосуществление мероприятий и проектов программы, а также эффективное и целевое использование финансовых средств.
При необходимости Департаментом и заинтересованными органами государственной власти могут проводиться экспертные проверки хода реализации программы. По результатам указанных проверок в процессе реализации программы могут вноситься соответствующие изменения.
Приложение 1
к программе «Увеличение
производства мяса птицы в Брянской области» (2014-2016 годы)
Ожидаемые конечные результаты реализации программы
Наименование
показателей
Ед. изм.
2013 г.
2014 г.
2015г.
2016 г.
Ежегодный прирост производства мяса птицы
тыс. тонн
15,1
28,4
41,3
14,9
Ежегодный прирост производства мяса птицы в стоимостном выражении
тыс.руб.
905752
3997400
3422116
1553525
Прирост производства куриных яиц
млн.шт.
27,9
5,9
8,1
11,2
Объем выручки от реализации продукции птицеводства
тыс.руб.
8250760
11324818
14757934
16311459
Прирост объема выручки от реализации продукции
тыс. руб
-
3074058
3433116
1553525
Финансирование, всего
тыс.руб.
-
8872690
9912607
378 040
Инвестиции в создание производственных мощностей
тыс.руб.
-
8672490,0
9797087
257300
Приложение 2
к программе «Увеличение производства мяса птицы в Брянской области»
(2014-2016 годы)
Прогноз производства мяса птицы и яиц в сельхозпредприятиях
и К(Ф)Х Брянской области
Наименование показателей
2012 г.
2013 г.
2014 г.
2015 г.
2016 г.
2016 в % к 2012
Сельхозпредприятия (птицефабрики) и К(Ф)Х, тыс. тонн мяса птицы
97,7
112,8
141,2
182,5
197,4
202
Доля сельхозпредприятий и К(Ф)Х в общем производстве мяса птицы,%
95,1
96,7
97,3
98,0
98
-
Сельхозпредприятия и КФХ,млн. штук яиц
168,7
196,4
202,3
210,4
221,6
131,4
Доля сельхозпредприятий и КФХ в общем производстве яиц,%
53,7
60,6
60,7
61,2
62,6
-
Приложение
к программе «Увеличение производства
мяса птицы в Брянской области»
(2014-2016 годы)
(рублей)
Основные мероприятия программы и их финансирование
№ п/п
Наименование
Ответственный исполнитель, соисполнитель
Источник финансирования
Всего
Объем финансирования
Ожидаемыйконечныйрезультат
2014 год
2015 год
2016 год
1.
Программа "Увеличение производства мяса птицы в Брянской области" (2014 - 2017 годы)
областной бюджет
236310 000
50 000
115 520 000
120 740 000
внебюджетные источники
18 726 877 000
8 672 490 000
9 797 087 000
257 300 000
Итого
18963187 000
8 672540 000
9 912 607 000
378 040 000
1.1
Строительство новых, реконструкция и модернизация действующих объектов, приобретение технологического оборудования
департамент сельского хозяйства Брянской области
областной бюджет
121771 000
15 000
58 312 000
63 444 000
Увеличение производства мяса птицы и куриных яиц
внебюджетные источники
11 236 126 200
4835994 000
5 498752 200
104 380 000
Итого по мероприятию
10560 897 200
4 836 009 000
5 557 064 200
167 824 000
1.2
Приобретение специального технологического транспорта
департамент сельского хозяйства Брянской области
областной бюджет
40888 000
10 000
20 656 000
20 222 000
Увеличение производства мяса птицы и куриных яиц
внебюджетные источники
5 362 063 100
2479 247 000
2 818626 100
64 190 000
Итого по мероприятию
5 402951 100
2 479257 000
2 839282 100
84412 000
1.3
Производство мяса птицы для удовлетворения потребностей внутреннего рынка
департамент сельского хозяйства Брянской области
областной бюджет
23 639 000
13 000
11 552 000
12 074 000
Увеличение производства мяса птицы и куриных яиц.
внебюджетные источники
1 872 687 700
867 249 000
979 708 700
25 730 000
Итого по мероприятию
1 896 326700
867 262 000
991 260 700
37 804 000
1.4
Производство куриных яиц для удовлетворения потребностей внутреннего рынка
департамент сельского хозяйства Брянской области
областной бюджет
50 012 000
12 000
25 000 000
25 000 000
Увеличение производства мяса птицы и куриных яиц.
внебюджетные
источники
1 053 000 000
490 000 000
500 000 000
63 000 000
Итого по мероприятию
1 103 012 000
490 012 000
525 000 000
88 000 000
ВЕДОМСТВЕННАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
ДЕПАРТАМЕНТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРИКАЗ
« 25 » апреля 2014 года № 130
г. Брянск
Об утвержденииведомственной целевойпрограммы «Увеличение производства мясаптицы в Брянской области» (2014-2016 годы)в новой редакции
Утратил силу:
приказ департамента сельского хозяйства Брянской области от 08 апреля 2015 года № 82, НГР:ru32000201500260
В соответствии с Законом Брянской области от 11 декабря 2013 года № 113-З «Об областном бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов» (в редакции изменений от 03.03.2014 г. № 10-З), государственной программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Брянской области» (2014-2016 годы), утвержденной постановлением Правительства Брянской области от 30 декабря 2013 года № 855-п «Об утверждении государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Брянской области» (2014-2016 годы) (в редакции изменений от 07.04.20104 г. № 152-п)
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить ведомственную целевую программу «Увеличение производства мяса птицы в Брянской области» (2014 – 2016 годы) в новой редакции.
2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Директор департамента сельского
хозяйства Брянской области
Б.И. Грибанов
ВЕДОМСТВЕННАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
«Увеличение производства мяса птицы в Брянской области»
(2014 – 2016 годы)
ПРОГРАММЫ
Наименование программы
Основание для разработки программы
Ведомственная целевая программа «Увеличение производства мяса птицы в Брянской области»(2014 – 2016 годы)
Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства», постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 года № 717 «О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы»
Ответственный исполнитель
Должностное лицо, утвердившее ведомственную целевую прог-рамму (дата утверждения или наименование и номер соответствующего нормативного акта)
Департамент сельского хозяйства Брянской области
Директор департамента сельского хозяйства Брянской области
________________________Б.И. Грибанов
Приказ № _______________
от ________________2014 г.
Цель программы
Увеличение производства мяса птицы и куриных яицдля удовлетворения потребностей рынка
Задачи программы
реализация комплекса первоочередных мер по обеспечению населения Брянской области качественной птицеводческой продукцией отечественного производства;
увеличение производства мяса птицы и куриных яицна основе разведения высокопродуктивных и технологичных пород и гибридов птицы различных видов;
обновление производственной базы птицеводства, строительство новых производственных мощностей, реконстру-кцияи модернизация действующих предприятий;
развитие логистической инфраструктуры;
обеспечение конкурентоспособности производимой птицеводческой продукции, полного удовлетворения внутреннего спроса;
поставки продукции птицеводства (мяса птицы и куриных яиц) в другие регионы
Сроки и этапы реализации программы
2014 – 2016 годы
Объемы бюджетных ассигнований на реализацию программы
Общий объем финансирования программы на весь срок ее выполнения составляет18 963187,0 тыс. рублей, в ценах соответствующих лет; в том числе по годам:
2014 год – 8 672 540 ,0тыс. рублей;
2015 год – 9 912 607,0 тыс. рублей;
2016 год –378 040, 0 тыс. рублей;
в том числе за счет денежных средств областного бюджета в объёме 236310,0
тыс. рублей, из них:
2014 год –50,0 тыс. рублей;
2015 год – 115 520,0 тыс. рублей;
2016 год – 120 740,0 тыс. рублей;
внебюджетные средства –
18 726 877,0 тыс. рублей, в том числе по годам:
2014 год – 8 672 490,0тыс.рублей;
2015 год – 9 797 087,0 тыс. рублей;
2016 год – 257 300,0 тыс. рублей;
Ожидаемые результаты реализации программы
Увеличение производства мяса птицы:
2014 год – 141,2 тыс. тн.,
2015 год – 182,5 тыс. тн.,
2016 год – 197,4 тыс. тн.,
Увеличение производства куриных яиц:
2014 год – 202,3 млн. шт.,
2015 год – 210,4 млн. шт.,
2016 год – 221,6 млн. шт.
Объем выручки от реализации продукцииптицеводства:
2014 год –11324818,0 тыс. рублей;
2015 год –14757934,0 тыс. рублей;
2016 год –16311459,0 тыс. рублей;
Создание новых рабочих мест:
2014 год – 1010 ед.;
2015 год –446 ед.;
2016 год -10 ед.;
Характеристикапроблемы,
на решение которой направлена программа
В настоящее время российский мясной рынок формируется в условиях ценовой конкуренции между основными видами мяса. Важным фактором роста потребления мяса бройлеров является его ценовое преимущество относительно других видов мяса. Относительно низкие цены на мясо бройлеров и высокие на говядину и свинину стимулируют увеличение спроса на мясо бройлеров. Продукция птицеводства обладает рядом полезных и диетических свойств, что в условиях роста популярности «здорового образа жизни и рационального питания населения» становится очень актуальным.
Настоящая программа направлена на обеспечение конкурентоспособного развития агропромышленного комплекса, создание условий для устойчивого функционирования птицеводческих предприятий, совершенствование инфраструктуры рынка птицеводческой продукции.При этомв рамках программы решается одна из важнейших задач сельского развития и продовольственной безопасности Брянской области – развитие птицеводства, увеличение производства мяса птицы и куриных яиц,расширение рынка птицеводческойпродукции на основе повышения качества и расширения ассортимента выпускаемой продукции.
В настоящее время производство мяса птицы – 96,7 %, яйца – 60,6 % от общего объема производства осуществляется в основном в специализированных сельскохозяйственных предприятиях, приложение 2.
Для полного удовлетворения потребностей внутреннего рынка и развития торговой деятельности в птицеводческой отрасли необходимо увеличить производство мяса птицы на 202,0 %, яйца на 131,4 %Основной прирост производства мяса птицы предусмотренных данной программой, будет осуществляться на промышленных птицефабриках. На решение указанных проблем и направлена ведомственная целевая программа«Увеличение производства мяса птицыв Брянской области» (2014-2016 годы), имеющая существенное значение для социально-экономического развития Брянской области.
В связи с продолжающимся уменьшением численности сельского населения, пропорционально снижается и количество личных подсобных хозяйств, в которых содержится птица.
Таким образом, особенно актуальной становится поддержка крупных хозяйств, содержащих мясные (бройлерные) породы и кроссы птицы, что позволит нивелировать риск падения производства мяса птицы в частном секторе.
Наращивание объемов производства птицеводческой продукциибудет осуществлятьсяза счетреконструкции и модернизации имеющихся мощностей на основе достижений научно-технического прогресса, включая развитие высокотехнологичных производств.
Вместе с тем, по ряду не зависящих от них причин, сельхозпредприятия не в состоянии самостоятельно, без помощи областного и федерального бюджетов, на должном уровне решать задачи по дальнейшей стабилизации и закреплению позитивных сдвигов происходящих в отрасли.
В целях увеличения производства мяса птицы и куриных яиц за счет средств хозяйств и средств, выделяемых из областного бюджета по программе «Увеличение производства мяса птицы в Брянской области» (2014-2016 годы) планируется провести реконструкцию и модернизацию товарных предприятий по производству мяса птицы и куриных яиц, совершенствование инфраструктуры рынка птицеводческой продукции.
2. Цели и задачи программы
Цель программы - увеличение производства мяса птицы и куриных яиц дляудовлетворения потребностей рынка.
Задачи программы:
- реализация комплекса первоочередных мер по обеспечению населения Брянской области качественной птицеводческойпродукцией отечественного производства:
- увеличение производства мяса птицы и куриных яиц на основе разведения высокопродуктивных и технологичных пород и гибридов птицы различных видов;
- обновление производственной базы птицеводства, строительство новых производственных мощностей, реконструкция и модернизация действующих предприятий;
- развитие логистической инфраструктуры;
- обеспечение конкурентоспособности вырабатываемой птицеводческой продукции, полного удовлетворения внутреннего спроса;
- поставки продукции птицеводства (мяса птицы и куриных яиц) в другие регионы.
3. Описание ожидаемых результатов
реализации программы и целевые индикаторы
Реализация программы направлена на увеличение производства мяса птицы и куриных яиц, обновление производственной базы птицеводства, ввод новых мощностейреконструкцию и модернизацию действующих предприятий, развитие логистической инфраструктуры, увеличение поголовья птицы, повышение ее продуктивности. Показатели прироста производства мяса птицыи куриных яиц приведены в таблице № 2.
За счет выделяемых субсидий из средств областного бюджета по программе планируется:
- увеличение производства мяса птицы в 2016 г. на 202,0 %, куриных яиц на 131,4 %к 2012г. (представлены в таблице 1).
- выручка от реализации продукции к 2016 году составит 16311459 тыс. рублей.
- создание новых рабочих мест в 2014 году - 1010 ед.
Описание ожидаемых результатов, представлены в приложении 1.
Таблица 1.
Показатели по производству мясаптицы и куриных яиц
Годы
Производство мяса птицы, тыс. тонн
2016 г. в % к 2012 г.
Производство
куриных яиц, млн. штук
2016 г. в % к 2012 г.
2012
97,7
-
168,7
-
2013
112,8
115,5
196,4
116,4
2014
141,2
144,5
202,3
120
2015
182,5
186,8
210,4
124,7
2016
197,4
202,0
221,6
131,4
Таблица 2.
Показатели по приросту производства мяса птицы и куриных яиц
Показатели
Ед. изм.
2013 г.
2014 г.
2015 г
2016 г.
Прирост производства мяса птицы
тыс.
тонн
15,1
28,4
41,3
14,9
Прирост производства куриных яиц
млн. шт.
27,9
5,9
8,1
11,2
Объем выручки от реализации продукции
тыс. руб.
8250760
11324818
14757934
16311459
4. Перечень и описание программных мероприятий
В настоящее время производство птицеводческой продукции осуществляется в основном в специализированных сельскохозяйственных предприятиях: мяса птицы – 96,7 %, яиц – 60,6 % от общего объёма производства.
Основной прирост производства мяса птицы будет осуществляться на промышленных птицефабриках.
Решение основных задач программы будет обеспечено выполнением комплекса программных мероприятий. Фактические выплаты субсидий по мероприятиям определяются департаментом сельского хозяйства Брянской области.
Субсидии на возмещение части затрат на производство мяса птицы.
Механизм господдержки: предоставление субсидий за фактически произведенное мясо птицыосуществляетсясельхозтоваропроизводителям всех форм собственности (кроме личных подсобных хозяйств).
Субсидии на возмещение части затрат на строительство новых, реконструкцию и модернизацию действующих объектов, приобретение технологического оборудования для содержания птицы.
Механизм господдержки: предоставление субсидий на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов, приобретение технологического оборудования для содержания птицы.
Субсидии на возмещение части затрат на приобретение специального технологического транспорта.
Механизм господдержки: предоставление субсидий на приобретение специального технологического транспорта.
Субсидии на возмещение части затрат на производство куриных яиц.
Механизм господдержки: предоставление субсидий на производство куриных яиц.
5. Сроки реализации программы
Реализация программы осуществляется в 2014-2016 годах с ежегодным подведением итогов её реализации.
6. Последствия реализации программы, оценка внешних условий и рисков ее реализации
Основными направлениями реализации программы «Увеличение производства мяса птицы в Брянской области» (2014-2016 годы) являются:
Мобилизация и максимальное использование всех, имеющихся в сельхозпредприятиях, ресурсов и возможностей, стабилизация и дальнейшее развитие отрасли птицеводства;
обучение кадров, повышение профессионального мастерства работников птицеводства;
оказание хозяйствам финансовой, технологической помощи;
ознакомление исполнителей программы с передовым опытом хозяйств Российской Федерации по внедрению ответствующих прогрессивных технологий.
Реализация мероприятий, предусмотренных программой позволит создать стартовые условия для ускоренного развития отрасли птицеводства в период реализации и последействия программы путем увеличения численности поголовья птицы, технологической модернизации животноводческих помещений и, в конечном счете, повышения конкурентоспособности отрасли.
Реализация программы не несет негативных экологическихпоследствий.
Основными рисками реализации программы, которые могут повлиять на достижение запланированных результатов, являются:
а) внешние риски:
- дефицит бюджетных средств;
- инфляция;
- рост стоимости ресурсов;
б) внутренние риски:
- организационные риски (отсутствие специалистов и кадров массовых профессий);
- производственные и технологические риски (обеспечение кормами, ветеринарное обеспечение медикаментами), нарушение технологии содержания птицы.
Управление рисками в рамках реализации программы должно проводиться в форме её точного и своевременного финансирования из всех источников и четкого выполнения технологических регламентов.
7. Социально-экономическая и экологическая эффективность программы
Социальная значимость программы «Увеличение производства мяса птицы в Брянской области (2014-2016 годы) заключается, прежде всего, в улучшении жизни населения области за счет увеличения поставок в торговую сеть куриных яиц иболее дешевого мяса птицы в отличие от других более дорогих видов мяса.
Для полного удовлетворения потребностей внутреннего рынка и развития торговой деятельности в птицеводческой отрасли необходимо увеличить производство мяса птицы на 202,0 %. Основной прирост производства мяса птицы икуриных яиц предусмотренных данной программой, будет осуществляться на промышленных птицефабриках. На решение указанных проблем и направлена программа «Увеличение производства мяса птицы в Брянской области» (2014-2016 годы), имеющая существенное значение для социально-экономического развития Брянской области.
Развитие бройлерного птицеводства в 2014-2016 годах в Брянской области способствует развитию инфраструктуры региона, в частности осуществляется строительство дорог, линий электропередач, газо и водоснабжения. В ходе реализации программы будет построено: объекты газоснабжения, энергоснабжения - 27 трансформаторных подстанций, объектов водоснабжения – 12 водонапорных башен, подъездных дорогк объектам.
Развитие бройлерного птицеводства в Брянской области в 2014 году позволит создать 1010 новых рабочих мест в сельской местности с заработной платой выше средней по отрасли животноводства.
8. Ресурсное обеспечение программы
Финансовое обеспечение программы осуществляется за счет собственных источников сельхозтоваропроизводителей и средств областного бюджета. Общий объем финансирования программы на весь срок ее выполнения составляет18 963 187,0 тыс. рублей, в ценах соответствующих лет; в том числе по годам:
2014 год – 8 672 540,0 тыс. рублей;
2015 год – 9 912 607,0 тыс. рублей;
2016 год –378 040,0 тыс. рублей;
в том числе за счет денежных средств областного бюджета –236 310,0тыс. рублей, из них:
2014 год –50,0 тыс. рублей;
2015 год – 115 520,0 тыс. рублей;
2016 год – 120 740,0 тыс. рублей;
внебюджетные средства –
18 726 877,0 тыс. рублей, в том числе по годам:
2014 год – 8 672 490,0тыс.рублей;
2015 год – 9 797 087,0 тыс. рублей;
2016 год – 257 300,0 тыс. рублей;
Содержание программных мероприятий и объемы финансирования могут корректироваться в процессе реализации программы исходя из возможностей ресурсной базы областного бюджета.
Мероприятия программы могут быть уточнены по объемам ассигнований, предусмотренных в областном бюджете на соответствующие годы, с учетом возможности доходной части областного бюджета в соответствии с действующим законодательством.
9. Система управления реализацией программы
Главным распорядителем средств областного бюджета по настоящей программе является департамент сельского хозяйства Брянской области. Текущее управление программой и контроль её реализации осуществляет отдел животноводства департамента сельского хозяйства Брянской области.
Главным условием успешной реализации программы является привлечение в экономику и социальную сферу птицеводческой отрасли и связанных с ней секторов экономики необходимых финансовых ресурсов. Для решения наиболее острых и значимых социальных и экономических проблем птицеводческой отрасли программа предусматривает финансирование части затрат за счет средств областного бюджетов.
Одновременно с бюджетными средствами для финансирования основной инвестиционной части программы предполагается использовать финансовые ресурсы инвесторов.
Контроль со стороны Департамента призван обеспечивать своевременное и полноеосуществление мероприятий и проектов программы, а также эффективное и целевое использование финансовых средств.
При необходимости Департаментом и заинтересованными органами государственной власти могут проводиться экспертные проверки хода реализации программы. По результатам указанных проверок в процессе реализации программы могут вноситься соответствующие изменения.
Приложение 1
к программе «Увеличение
производства мяса птицы в Брянской области» (2014-2016 годы)
Ожидаемые конечные результаты реализации программы
Наименование
показателей
Ед. изм.
2013 г.
2014 г.
2015г.
2016 г.
Ежегодный прирост производства мяса птицы
тыс. тонн
15,1
28,4
41,3
14,9
Ежегодный прирост производства мяса птицы в стоимостном выражении
тыс.руб.
905752
3997400
3422116
1553525
Прирост производства куриных яиц
млн.шт.
27,9
5,9
8,1
11,2
Объем выручки от реализации продукции птицеводства
тыс.руб.
8250760
11324818
14757934
16311459
Прирост объема выручки от реализации продукции
тыс. руб
-
3074058
3433116
1553525
Финансирование, всего
тыс.руб.
-
8872690
9912607
378 040
Инвестиции в создание производственных мощностей
тыс.руб.
-
8672490,0
9797087
257300
Приложение 2
к программе «Увеличение производства мяса птицы в Брянской области»
(2014-2016 годы)
Прогноз производства мяса птицы и яиц в сельхозпредприятиях
и К(Ф)Х Брянской области
Наименование показателей
2012 г.
2013 г.
2014 г.
2015 г.
2016 г.
2016 в % к 2012
Сельхозпредприятия (птицефабрики) и К(Ф)Х, тыс. тонн мяса птицы
97,7
112,8
141,2
182,5
197,4
202
Доля сельхозпредприятий и К(Ф)Х в общем производстве мяса птицы,%
95,1
96,7
97,3
98,0
98
-
Сельхозпредприятия и КФХ,млн. штук яиц
168,7
196,4
202,3
210,4
221,6
131,4
Доля сельхозпредприятий и КФХ в общем производстве яиц,%
53,7
60,6
60,7
61,2
62,6
-
Приложение
к программе «Увеличение производства
мяса птицы в Брянской области»
(2014-2016 годы)
(рублей)
Основные мероприятия программы и их финансирование
№ п/п
Наименование
Ответственный исполнитель, соисполнитель
Источник финансирования
Всего
Объем финансирования
Ожидаемыйконечныйрезультат
2014 год
2015 год
2016 год
1.
Программа "Увеличение производства мяса птицы в Брянской области" (2014 - 2017 годы)
областной бюджет
236310 000
50 000
115 520 000
120 740 000
внебюджетные источники
18 726 877 000
8 672 490 000
9 797 087 000
257 300 000
Итого
18963187 000
8 672540 000
9 912 607 000
378 040 000
1.1
Строительство новых, реконструкция и модернизация действующих объектов, приобретение технологического оборудования
департамент сельского хозяйства Брянской области
областной бюджет
121771 000
15 000
58 312 000
63 444 000
Увеличение производства мяса птицы и куриных яиц
внебюджетные источники
11 236 126 200
4835994 000
5 498752 200
104 380 000
Итого по мероприятию
10560 897 200
4 836 009 000
5 557 064 200
167 824 000
1.2
Приобретение специального технологического транспорта
департамент сельского хозяйства Брянской области
областной бюджет
40888 000
10 000
20 656 000
20 222 000
Увеличение производства мяса птицы и куриных яиц
внебюджетные источники
5 362 063 100
2479 247 000
2 818626 100
64 190 000
Итого по мероприятию
5 402951 100
2 479257 000
2 839282 100
84412 000
1.3
Производство мяса птицы для удовлетворения потребностей внутреннего рынка
департамент сельского хозяйства Брянской области
областной бюджет
23 639 000
13 000
11 552 000
12 074 000
Увеличение производства мяса птицы и куриных яиц.
внебюджетные источники
1 872 687 700
867 249 000
979 708 700
25 730 000
Итого по мероприятию
1 896 326700
867 262 000
991 260 700
37 804 000
1.4
Производство куриных яиц для удовлетворения потребностей внутреннего рынка
департамент сельского хозяйства Брянской области
областной бюджет
50 012 000
12 000
25 000 000
25 000 000
Увеличение производства мяса птицы и куриных яиц.
внебюджетные
источники
1 053 000 000
490 000 000
500 000 000
63 000 000
Итого по мероприятию
1 103 012 000
490 012 000
525 000 000
88 000 000
Дополнительные сведения
Рубрики правового классификатора: | 090.060.000 Сельское хозяйство |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: