Основная информация

Дата опубликования: 25 декабря 2015г.
Номер документа: RU76000201502382
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Ярославская область
Принявший орган: Департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ДЕПАРТАМЕНТ

ДЕПАРТАМЕНТ

АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА

ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 25.12.2015 № 314

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ БАЗОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ К КАЧЕСТВУ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ (ВЫПОЛНЕНИЯ) ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ (РАБОТ) В СФЕРЕ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМ СИЛУ ПРИКАЗА ДЕПАРТАМЕНТА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 14.07.2009 № 76-А

Документ утратил силу: приказ ДАПКиПР ЯО от 20.05.2016 № 99 ru 76000201600780

ДЕПАРТАМЕНТ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИКАЗЫВАЕТ:

Утвердить прилагаемые:

-базовые требования к качеству предоставления государственной  услуги «Анализ и испытание сырья и продукции»;

- базовые требования к качеству предоставления государственной  услуги «Реализация дополнительных профессиональных образовательных программ (повышения квалификации)»;

- базовые требования к качеству выполнения государственной  работы «Мониторинг сертифицированной продукции».

2.Признать утратившим силу приказ департамента агропромышленного комплекса Ярославской области от 14.07.2009 № 76-а «Об утверждении базовых требований к качеству предоставления государственных услуг в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности».

3. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя директора департамента – председателя комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Шишину В.В.

4. Приказ вступает в силу с момента подписания.

Директор департамента              А.Н. Кошлаков

Государственная эталонная база данных правовых актов Ярославской области

Страница 1 из 22

УТВЕРЖДЕНЫ

приказом  департамента

агропромышленного комплекса

и потребительского рынка

Ярославской области

от 25.12.2015 № 314

БАЗОВЫЕ  ТРЕБОВАНИЯ

к качеству предоставления государственной услуги

«Анализ и испытание сырья и  продукции»

№ п/п

Структура

Пояснения

1

2

3

1.

Общие положения

1.1.

Наименование государственной услуги

государственная услуга «Анализ и испытание сырья  и  продукции» (далее – государственная услуга)

1.2.

Получатель государственной услуги

юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся в установленном порядке производством и переработкой продовольственного сырья и пищевых продуктов, некоммерческие организации

2.

Нормативно-правовое регулирование государственной услуги

- Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства»;

- Федеральный закон от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

- Федеральный закон от 2 января 2000 года  № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

- Федеральный закон от 9 января 1996 года № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения»;

- Федеральный закон от 7 февраля 1992 года № 2300-I «О защите прав потребителей»;

- Федеральный закон от 5 июля 1996 года № 86-ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности»;

- решение Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года № 67 «О техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»;

- решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 883 «О принятии технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию»;

- постановление Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2000 г. № 883 «Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения»;

- постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. № 987 «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов»;

- решение Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299 «О применении санитарных мер в Таможенном союзе»;

- постановление Правительства области от 23.06.2014 № 592-п «Об утверждении государственной программы Ярославской области «Развитие сельского хозяйства в Ярославской области»на 2014 – 2020 годы»;

- СанПин 2.3.2.1078-01;

- СанПин 2.3.2.2340-08;

- СП 2.3.6.1079-01;

- СП 2.3.6.1066-01;

- СанПин 2.3.2.1324-03;

- СанПин 42-123-4717-88;

- СанПин 2.3.2.1293-03;

- СанПин 2.3.2.1290-03;

- СанПин 2.1.4.1116-02;

- СанПин 2.3.2.1078-01;

- ГОСТ ИСО /МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий»;

- нормативные и технические документы на виды продовольственного сырья и продукции: национальные стандарты, технические условия, отраслевые стандарты, стандарты предприятия

3.

Состав государственной услуги

проведение анализов:

- определение органолептических показателей;

- обнаружение фальсификации качества;

- комплексный анализ молока для товаропроизводителей;

- сравнение результатов анализа с нормативными документами;

- оформление и выдача протокола по результатам анализа.

Испытание продукции:

- испытания – экспериментальное определение количественных и (или) качественных характеристик свойств объекта испытаний как результата воздействия на него при его функционировании, при моделировании объекта и (или) воздействий (включает оценивание и контроль);

- исследовательские испытания – испытания, проводимые для изучения определенных характеристик свойств объекта;

- контрольные испытания – испытания, проводимые для контроля качества объекта;

- сравнительные испытания – испытания аналогичных по характеристикам или одинаковых объектов, проводимые в идентичных условиях для сравнения характеристик их свойств;

- определительные испытания – испытания, проводимые для определения значения характеристик объекта с заданными значениями показателей точности и (или) достоверности

4.

Порядок информирования о предоставлении государственной услуги

поставщиком государственной услуги является государственное бюджетное учреждение Ярославской области «Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов» (далее – ГБУ ЯО ЯГИКСПП), г. Ярославль, Московский проспект, д. 76а, тел./факс 44-74-84, директор – Гаврилов Гавриил Борисович, заместитель директора – руководитель испытательного центра Кутенева Наталья Николаевна, рабочее время 08.30 – 17.15 (суббота, воскресенье – выходные дни).

Информирование об оказании государственной услуги осуществляется путем размещения информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в средствах массовой информации, индивидуального оповещения потенциальных получателей государственной услуги

5.

Порядок оказания государственной услуги

получатель государственной услуги:

- подает заявку на проведение отбора образцов (при необходимости) и проведение испытаний (далее – заявка);

- доставляет образец;

- представляет сопроводительные документы на заявленный образец.

Содержание заявки:

- наименование образца в соответствии с нормативными документами на выпускаемую продукцию;

- партия, дата выработки;

- нормативный документ на метод отбора проб;

- объем лабораторных исследований или нормативный документ, регламентирующий объем лабораторных исследований.

Заявку подписывает получатель государственной услуги.

Прилагаются сопроводительные документы:

- удостоверение о качестве и безопасности;

- акт отбора проб (если отбор произведен получателем);

- информация об объекте контроля;

- сертификат соответствия;

- декларация о соответствии.

Порядок приема рекламаций на оказанные услуги указан в руководстве по качеству испытательного центра ГБУ ЯО ЯГИКСПП от 20.01.2015 (утверждено директором ГБУ ЯО ЯГИКСПП).

Государственная услуга предоставляется в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявки.

Основанием для отказа в предоставлении государственной услуги является непредставление получателем услуги полного комплекта документов. В случае принятия решения об отказе в предоставлении государственной услуги поставщик государственной услуги в течение 3 дней с момента отказа в предоставлении государственной услуги уведомляет получателя о принятом решении в письменной форме с указанием причины отказа.

Жалоба на действия поставщика государственной услуги может быть подана в орган, проводивший аккредитацию: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии

6.

Требования к организации предоставления государственной услуги

государственная услуга предоставляется в соответствии с требованиями межгосударственного стандарта ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009

«Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных  лабораторий»

(введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 апреля 2011 г. № 41-ст)

7.

Требования к процессу предоставления государственной услуги

действия, выполняемые поставщиком государственной услуги:

- отбор образцов, их транспортировка, хранение;

- проведение испытаний;

- оценка соответствия результата требованиям нормативных документов;

- оформление протокола испытаний;

- идентификация образца с выдачей экспертного заключения к протоколу испытаний.

Действия, выполняемые получателем государственной услуги:

- подает заявку;

- доставляет образец;

- представляет сопроводительные документы на заявленный образец.

Содержание заявки:

- наименование образца в соответствии с нормативными документами на выпускаемую продукцию;

- партия, дата выработки;

- нормативный документ на метод отбора проб;

- объем лабораторных исследований или нормативный документ, регламентирующий объем лабораторных исследований.

Заявку подписывает получатель государственной услуги.

Прилагаются сопроводительные документы:

- удостоверение о качестве и безопасности;

- акт отбора проб (если отбор произведен получателем государственной услуги);

- информация об объекте контроля;

- сертификат соответствия;

- декларация о соответствии

8.

Требования к результату оказания  государственной услуги

поставщик государственной услуги составляет протокол с указанием нормативных и фактических показателей анализа.

Получатель государственной услуги получает сведения о фактических показателях качества своей продукции, отраженные в получаемом протоколе

9.

Цены и тарифы на предоставление государственной услуги

государственная услуга предоставляется на бесплатной основе

10.

Порядок контроля за соблюдением базовых требований к качеству предоставления государственной услуги

перечень показателей, по которым проводится контроль:

- количество оценок органолептических показателей;

- количество анализов по обнаружению фальсификации;

- количество комплексных анализов молока для товаропроизводителей;

- соответствие планового значения показателя качества, установленного в государственном задании на очередной год, фактическому значению.

Периодичность контроля  – ежеквартально.

Перечень документов, которыми подтверждается фактическое значение показателей: данные учета проведения анализов.

ГБУ ЯО ЯГИКСПП должно располагать процедурами управления качеством, с тем чтобы контролировать достоверность проведенных испытаний и калибровки. Результаты должны регистрироваться так, чтобы можно было выявить тенденции и там, где это рационально, применить статистические методы для анализа результатов. Этот контроль должен планироваться и включать:

- регулярное использование аттестованных стандартных образцов и/или внутренний контроль качества с использованием стандартных образцов;

- участие в межлабораторных сравнительных испытаниях или программах проверки квалификации;

- дублирование испытаний или калибровки с использованием тех же или других методов;

- повторные испытания или повторную калибровку сохраняемых объектов;

- корреляцию результатов на разные характеристики объекта.

Данные контроля качества должны анализироваться. При выявлении случаев отклонения от заранее установленного значения (критерия) должны быть предприняты спланированные действия для решения проблемы и предупреждения опубликования неправильных результатов.

ГБУ ЯО ЯГИКСПП должно периодически и в соответствии с предварительно установленным графиком и процедурой проводить внутренние проверки своей деятельности, чтобы подтвердить соответствие требованиям системы менеджмента качества и стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2009. Программа внутренней проверки должна охватывать все элементы системы менеджмента качества, включая деятельность по проведению испытаний и/или калибровки. Проверки должны проводиться подготовленным и квалифицированным персоналом и, если есть такая возможность, независимым от проверяемой деятельности.

Периодичность проведения внутренних проверок составляет один год.

Если в результате проведенной проверки возникают сомнения в эффективности деятельности либо в правильности или достоверности результатов проведенных испытаний и калибровки, то ГБУ ЯО ЯГИКСПП должно в течение 3 дней предпринять корректирующие действия и известить об этом получателей государственной услуги в письменном виде.

Область проверяемой деятельности, результаты проверки и предполагаемые корректирующие действия должны быть зарегистрированы.

Последующие проверки должны удостоверить и зафиксировать внедрение и эффективность предпринятого корректирующего действия.

Департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области (далее – ДАПК и ПР ЯО) периодически проводит анализ системы менеджмента ГБУ ЯО ЯГИКСПП и деятельности по проведению испытаний и/или калибровки с целью обеспечения их постоянной пригодности и результативности и необходимые изменения или улучшения.

Анализ должен учитывать:

- пригодность политики и процедур;

- отчеты руководящих и контролирующих сотрудников;

- результаты последних внутренних проверок;

- корректирующие и предупреждающие действия;

- оценки, проведенные сторонними органами;

- результаты межлабораторных сравнительных испытаний или проверок квалификации;

- изменение объема и вида работы;

- обратную связь с заказчиками;

- претензии;

- рекомендации по улучшению;

- другие факторы, такие как деятельность по управлению качеством, ресурсы и подготовка персонала.

Анализ со стороны ДАПК и ПР ЯО проводится не менее одного раза в год.

Результаты должны быть введены в систему планирования ГБУ ЯО ЯГИКСПП и включать в себя цели, задачи и планы работ на следующий год.

Анализ со стороны ДАПК и ПР ЯО включает в себя рассмотрение возникающих вопросов на регулярных заседаниях руководства.

Результаты анализа со стороны ДАПК и ПР ЯО и последующие действия должны быть зарегистрированы. ДАПК и ПР ЯО должен обеспечить выполнение этих действий в соответствующие согласованные сроки.

Процедура осуществления контроля:

- сверка требований к организации предоставления государственной услуги с фактическими данными;

- изучение требований нормативных документов, методик проведения  анализов с фактическим процессом организации работы;

- анализ результатов контроля.

Перечень решений, которые могут быть приняты ДАПК и ПР ЯО по итогам оценки фактического качества услуги:

- разработка мероприятий по повышению качества предоставления государственной услуги;

- выделение дополнительных площадей под размещение ГБУ ЯО ЯГИКСПП;

- увеличение финансирования поставщика государственной услуги;

- уменьшение финансирования поставщика государственной услуги

УТВЕРЖДЕНЫ

приказом  департамента

агропромышленного комплекса и потребительского рынка

Ярославской области

от 25.12.2015 № 314

БАЗОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

к качеству предоставления  государственной услуги 

«Реализация дополнительных профессиональных образовательных программ (повышения квалификации)»

№ п/п

Структура

Пояснения

1

2

3

1.

Общие положения

1.1.

Наименование государственной услуги

государственная услуга «Реализация дополнительных профессиональных образовательных программ (повышения квалификации)» (далее  – государственная услуга)

1.2.

Получатель государственной услуги

специалисты, занимающиеся в установленном порядке производством молока сырого

2.

Нормативно-правовое регулирование государственной услуги

- Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства»;

- Трудовой кодекс Российской Федерации;

- постановление Правительства Российской Федерации от 28 октября 2013 г. № 966 «О лицензировании образовательной деятельности»;

- постановление Правительства области от 23.06.2014 № 592-п «Об утверждении государственной программы Ярославской области «Развитие сельского хозяйства в Ярославской области» на 2014 – 2020 годы»

3.

Состав государственной услуги

повышение квалификации специалистов, занимающихся в установленном порядке производством  молока сырого. Реализация дополнительных профессиональных образовательных программ (повышения квалификации)

4.

Порядок информирования о предоставлении государственной услуги

поставщиком государственной услуги является государственное бюджетное учреждение Ярославской области «Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов» (далее – ГБУ ЯО ЯГИКСПП), г. Ярославль, Московский проспект, д. 76а, тел./факс 8 (4852) 44-74-84, директор – Гаврилов Гавриил Борисович, заместитель директора – руководитель испытательного центра Кутенева Наталья Николаевна, рабочее время 08.30 – 17.15 (суббота, воскресенье – выходные дни).

Информирование об оказании государственной услуги осуществляется путем размещения информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в средствах массовой информации, индивидуального оповещения потенциальных получателей государственной услуги

5.

Порядок оказания государственной услуги

государственная услуга предоставляется  ГБУ ЯО ЯГИКСПП.

Государственная услуга предоставляется на основании лицензии департамента образования Ярославской области и приложения к лицензии.

Получатель государственной услуги подает заявку на обучение (участие в семинаре).

В случае отказа в предоставлении государственной услуги получатель в письменном виде направляет жалобу в департамент образования Ярославской области, выдавший лицензию на данный вид деятельности

6.

Требования к организации предоставления государственной услуги

наличие лицензии департамента образования Ярославской области и приложения к лицензии (лицензия без приложения недействительна).

Аудитория для проведения лекций должна отвечать следующим требованиям:

- предельная численность группы – 20 человек в одну смену;

- температура в помещениях должна быть в диапазоне 22 – 240 С в зимнее и летнее время;

- помещения должны быть оборудованы пожарной сигнализацией;

- обеспеченность методическими материалами в количестве не менее 1 экз.;

- обеспеченность демонстрационными средствами – не менее одного;

- оснащенность учебного процесса библиотечно-информационными ресурсами.

Образовательный ценз педагогических работников: 90 процентов педагогических работников – высшее профессиональное образование.

Укомплектованность штатов: общая – 100 процентов, штатных педагогических работников – 30 процентов.

Перечень средств измерения и испытательного оборудования, необходимых для проведения практических занятий:

- ареометр АОН-1;

- ареометр АМТ;

- иономер И-160М в комплекте с электродом;

- иономер И-130 в комплекте с электродом;

- термометры (ТЛ, ТТ, ТС);
- криоскоп для определения точки замерзания молока «CryoStarI»;

- весы лабораторные электронные GR-200;

- анализатор влажности MS-70;

- фотометр фотоэлектрический КФК-3-01;

- центрифуга лабораторная  NOVA-Safety;

- прибор для определения степени чистоты молока;

- блок автоматического титрования с бюреткой;

- шкаф сушильный электрический СЭШ-3М;

- прибор Кьельдаля для определения белка

7.

Требования к процессу предоставления государственной услуги

нормативные сроки повышения квалификации по образовательным программам, направлениям и специальностям:

- организация и проведение производственного контроля  молока  сырого.

Действия, выполняемые поставщиком государственной услуги:

- организация и проведение повышения квалификации;

- организация стажировки по практическим методам анализа;

- проведение семинаров (учебно-информационных, образовательных).

Действия, выполняемые получателем государственной услуги:

- подает заявку на обучение (участие в семинаре);

- получает объем информации на курсах повышения квалификации и семинарах.

Срок повышения квалификации – не менее 72 часов в соответствии с образовательными программами повышения квалификации по производству пищевых продуктов .

Основанием для отказа в повышении квалификации является отсутствие у повышающего квалификацию базового образования по направлению повышения квалификации

8.

Требования к результату предоставления государственной услуги

поставщик государственной услуги:

- информирование о состояния в отрасли по производству молока сырого;

- информирование об изменениях в законодательстве, требованиях актуализированных нормативных правовых документов по производству молока сырого;

- успешное приобретение слушателями курсов навыков лабораторной работы, освоение методов контроля молока сырого.

Получатель государственной услуги получает знания и практические навыки в области контроля качества с выдачей документа установленного образца

9.

Цены и тарифы на предоставление  государственной услуги

государственная услуга предоставляется на бесплатной основе

10.

Порядок контроля  за соблюдением базовых требований к качеству предоставления государственной услуги

департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области (далее – ДАПР и ПР ЯО) осуществляет контроль за качеством предоставления государственной услуги.

Перечень показателей, по которым проводится контроль:

- количество лиц, прошедших повышение квалификации;

- актуальность тематики курсов повышения квалификации;

- новизна методов контроля;

- обучение на современном лабораторном оборудовании;

- соответствие планового значения показателя качества, установленного в государственном задании на очередной год, фактическому значению.

Периодичность контроля  – ежеквартально.

Основание для проведения ДАПК и ПР ЯО контроля за качеством предоставления государственной услуги:

- изменение нормативных документов;

- жалобы со стороны получателей государственной  услуги;

- план-график проведения проверки.

Процедура осуществления контроля:

- сверка требований к организации предоставления государственной услуги с фактическими данными;

- сверка требований нормативных документов с фактическим процессом организации работы;

- анализ результатов контроля.

Перечень решений, которые могут быть приняты ДАПК и ПР ЯО по итогам оценки фактического качества предоставления государственной услуги:

- разработка мероприятий по повышению качества предоставления государственной услуги;

- выделение дополнительных площадей под производственные нужды;

- увеличение финансирования поставщика государственной услуги;

- уменьшение финансирования поставщика государственной услуги

УТВЕРЖДЕНЫ

приказом департамента

агропромышленного комплекса

и потребительского рынка

Ярославской области

от 25.12.2015 № 314

БАЗОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

к качеству выполнения государственной работы

«Мониторинг сертифицированной продукции»

№ п/п

Структура

Пояснения

1

2

3

1.

Общие положения

1.1.

Наименование государственной работы

государственная работа «Мониторинг сертифицированной продукции» (далее – государственная работа)

1.2.

Получатель государственной работы

юридические лица, индивидуальные предприниматели, занимающиеся, в установленном порядке производством и реализацией продовольственного сырья и пищевых продуктов

2.

Нормативно-правовое регулирование государственной работы

- Федеральный закон от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании»;

- решение Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года № 67 «О техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»;

- решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 883 «О принятии технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию»;

- Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-I «О защите прав потребителей»;

- Федеральный закон от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

- Федеральный закон  от 26 июня 2008 года № 102-ФЗ «Об обеспечении единства средств измерений»;

- решение Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299 «О применении санитарных мер в Таможенном союзе»;

- постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»;

- постановление Госстандарта России от 17 марта 1998 г. № 11 «Об утверждении Положения о системе сертификации ГОСТ Р»;

- система сертификации ГОСТ Р. Система добровольной сертификации питьевой воды, материалов, технологических процессов и оборудования, применяемых в хозяйственно-питьевом водоснабжении, зарегистрировано и внесено в Госреестр (РОСС RU.ГО 12.04.ПВ00, введено 03.02.2000);

- постановление Госстандарта России от 10 мая 2000 г. № 26 «Об утверждении Правил по проведению сертификации в Российской Федерации»;

- постановление Госстандарта России от 21 сентября 1994 г. № 15 «Об утверждении Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации»;

- постановление Госстандарта России от 17 марта 1998 г. № 12 «Об утверждении правил по сертификации «Система сертификации ГОСТ Р. Формы основных документов, применяемых в системе»;

- постановление Госстандарта России от 23 августа 1999 г. № 44 «Об утверждении Правил по сертификации «Оплата работ по сертификации продукции и услуг»;

- стандарты различных категорий, санитарные нормы и правила.

Нормативно-правовое регулирование осуществляется только федеральным законодательством

3.

Состав государственной работы

- проведение мониторинга по государственным контрактам на поставку продовольственного сырья и пищевой продукции для нужд государственных  и муниципальных бюджетных учреждений;

- инспекционный контроль сырья и пищевой продукции

4.

Порядок информирования о выполнении государственной работы

государственная работа выполняется государственным бюджетным учреждением Ярославской области «Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов» (далее – ГБУ ЯО ЯГИКСПП), г. Ярославль, Московский проспект, д. 76а, тел./факс 44-74-84, директор – Гаврилов Гавриил Борисович, руководитель органа по сертификации – Колесникова Алла Александровна, рабочее время             08.30 – 17.15 (суббота, воскресенье – выходные дни).

Информирование о выполнении государственной работы осуществляется путем размещения информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в средствах массовой информации, индивидуального оповещения потенциальных получателей государственной работы

5.

Порядок выполнения государственной работы

государственная работа выполняется ГБУ ЯО ЯГИКСПП.

Изготовители продукции:

- направляют заявку на проведение сертификации, в соответствии с правилами системы представляют продукцию, нормативную и техническую документацию, необходимую для проведения сертификации;

- обеспечивают соответствие реализуемой продукции требованиям нормативных документов, на соответствие которым она была сертифицирована;

- маркируют сертифицированную продукцию в порядке, установленном правилами системы сертификации;

- применяют сертификат и знак соответствия, руководствуясь законодательными актами Российской Федерации и правилами системы;

- обеспечивают беспрепятственное выполнение своих полномочий должностными лицами органа по сертификации и должностными лицами, осуществляющими контроль за сертифицированной продукцией;

- приостанавливают или прекращают реализацию продукции, подлежащей обязательной сертификации, если она не отвечает требованиям нормативных документов, а также в случае приостановки или отмены действия сертификата решением ГБУ ЯО ЯГИКСПП;

- извещают ГБУ ЯО ЯГИКСПП об изменениях, внесенных в техническую документацию и в технологический процесс производства сертифицированной продукции, если эти изменения влияют на характеристики, проверяемые при сертификации.

Основания для отказа в выдаче сертификата:

- заявленная продукция не входит в область аккредитации ГБУ ЯО ЯГИКСПП;

- непригодность или отсутствие нормативных документов к сертификации;

- отказ от оплаты работ по сертификации.

Получатель государственной работы вправе подать жалобу на действия исполнителя в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии

6.

Требования к организации выполнения государственной работы

требования к персоналу ГБУ ЯО ЯГИКСПП: базовое образование по направлению (производство пищевых продуктов), стаж практической работы по направлению не менее 4 лет; эксперт должен иметь сертификат компетентности и 1 раз в 3 года повышать квалификацию в учебном центре Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Рабочие кабинеты для экспертов должны отвечать следующим требованиям:

- общая площадь не менее 80 кв. м из расчета 8 кв. м на одного работающего, предельная численность работников отдела – 10 человек;

- температура в помещениях должна быть в диапазоне 22 – 24° С в зимнее и летнее время;

- помещения должны быть оборудованы пожарной сигнализацией

7.

Требования к процессу выполнения государственной работы

ГБУ ЯО ЯГИКСПП:

- проводит идентификацию продукции, представленной для сертификации, в соответствии с правилами системы сертификации;

- сертифицирует продукцию, выдает сертификаты;

- осуществляет инспекционный контроль за сертифицированной продукцией;

- приостанавливает либо отменяет действие выданных им сертификатов;

- формирует и актуализирует фонд нормативных документов, необходимых для сертификации;

- представляет получателю по его требованию необходимую информацию в пределах своей компетенции.

ГБУ ЯО ЯГИКСПП рассматривает заявку и не позднее одного месяца с момента поступления заявки сообщает получателю решение.

Действия, выполняемые поставщиком государственной работы:

- прием и регистрация заявки;

- рассмотрение документов, приложенных к заявке;

- принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы и программы сертификации, определение организаций-соискателей;

- заключение договора;

- отбор и идентификация образцов для проведения сертификационных испытаний;

- анализ протоколов испытаний;

- оценка соответствия продукции установленным требованиям с выездом на предприятие либо без выезда и подготовка решения о возможности выдачи сертификата соответствия;

- выдача сертификата соответствия;

- заключение договора на проведение инспекционного контроля.

Действия, выполняемые получателем работы:

- подача заявки;

- заключение договора;

- сдача образцов продукции для испытания;

- обеспечение проведения анализа состояния производства;

- получение сертификата соответствия.

Общий перечень документов для сертификации:

- копия устава организации (титульный лист, раздел, касающийся видов деятельности);

- копия свидетельства о государственной регистрации организации (индивидуального предпринимателя);

- копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ИНН);

- копия документа о санитарно-эпидемиологической  оценке производства (при наличии);

- документ, подтверждающий право собственности на производственное помещение, или договор аренды;

- ассортиментный перечень продукции;

- ветеринарные свидетельства на сырье, ветеринарно-регистрационные удостоверения на производство территориальных отделов станции по борьбе с болезнями животных;

- копии: нормативной (ГОСТ, СТО), технической (ТУ, ОСТ) документации на продукцию; сертификатов на производство, на систему качества, на систему НАССР (при наличии); технологической инструкции на производство продукции; свидетельства об оценке состояния средств измерений производственной лаборатории с перечнем показателей, на которые проведена оценка; уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области, схемы производственного контроля; сертификатов соответствия на вспомогательное сырье и материалы, санэпидемиологических заключений на вспомогательное сырье и материалы; сертификатов соответствия на оборудование (при наличии); заявка (с перечнем вышеуказанных документов и реквизитами организации-заявителя);

- акты отбора образов (территориального отделения Роспотребнадзора по Ярославской области); протоколы испытаний продукции аккредитованных испытательных лабораторий (центров).

Форма заявки получателя на выполнение ему работы отражена в специализированной программе «Лотус». С программой «Лотус» можно ознакомиться на сайте: www.lotusnotes.ru. Инструкция по работе с заявками системы электронного документооборота «Лотус» размещена на сайте: www.docipedia.ru через поиск «Инструкция по работе с заявками»

8.

Требования к результату выполнения государственной работы

поставщик государственной работы:

- выдает сертификат соответствия получателю государственной работы;

- отказывает в выдаче сертификата;

- приостанавливает действие сертификата;

- отменяет действие сертификата.

Срок действия сертификата устанавливает ГБУ ЯО ЯГИКСПП с учетом срока действия нормативных документов на продукцию, а также срока, на который сертифицировано производство или сертифицирована система качества (если это предусмотрено схемой сертификации), но не более чем на три года.

При возникновении спорных вопросов в деятельности участников сертификации заинтересованная сторона может подать апелляцию в центральный орган системы сертификации, Федеральное агентство по техническому регулированию, другие федеральные органы исполнительной власти, проводящие работы по сертификации. Указанные органы рассматривают вопросы, связанные с деятельностью органов по сертификации, экспертов и заявителей по вопросам сертификации, аккредитации, применения знаков соответствия, выдачи и отмены действия сертификатов и аттестатов аккредитации.

В соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 65-2000 в ГБУ ЯО ЯГИКСПП также разработаны процедуры, касающиеся апелляций, жалоб и разногласий, поступающих от поставщиков государственной работы и других сторон.

Основания для отказа в выдаче сертификата:

- неудовлетворительные результаты испытаний, идентификации продукции;

- неудовлетворительная оценка производства;

- неудовлетворительный анализ документов о соответствии продукции.

Приостановление действия сертификата осуществляется в том случае, если путем корректирующих мероприятий, согласованных с ГБУ ЯО ЯГИКСПП, его выдавшем, заявитель может устранить обнаруженные причины несоответствия и подтвердить без повторных испытаний продукции соответствие продукции нормативным документам. Если этого сделать нельзя, то действие сертификата отменяется

9.

Цены и тарифы на выполнение государственной работы

государственная работа выполняется на бесплатной основе

10.

Порядок контроля за соблюдением базовых требований к качеству выполнения государственной работы

перечень показателей, по которым проводится контроль:

- количество выданных сертификатов;

- количество отказов в выдаче сертификатов;

- количество приостановлений действия сертификатов;

- количество отмен действия сертификатов;

- соответствие планового значения показателя качества, установленного в государственном задании на очередной год, фактическому значению.

Периодичность  контроля – ежеквартально.

Перечень документов, которыми подтверждается фактическое значение показателей: данные учета проведения сертификации.

Основания для проведения департаментом агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области контроля качества работы:

- жалобы со стороны получателей государственной работы;

- план-график проведения проверки.

Процедура осуществления контроля:

- сверка требований к организации выполнения государственной работы с фактическими данными;

- изучение требований нормативных документов, методик проведения сертификации и сравнение их с фактическим процессом организации выполнения государственной  работы;

- анализ результатов контроля.

Перечень решений, которые могут быть приняты департаментом агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области по итогам оценки качества фактического выполнения государственной работы:

- разработка мероприятий по повышению качества выполнения работы;

- выделение дополнительных площадей под производственные нужды;

- увеличение финансирования поставщика государственной работы;

- уменьшение финансирования поставщика государственной работы

Государственная эталонная база данных правовых актов Ярославской области

Страница 1 из 22

Дополнительные сведения

Рубрики правового классификатора: 020.010.050 Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, 090.060.010 Общие положения

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать