Основная информация
Дата опубликования: | 25 декабря 2015г. |
Номер документа: | RU76000201502382 |
Текущая редакция: | 1 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Ярославская область |
Принявший орган: | Департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Приказы |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
ДЕПАРТАМЕНТ
ДЕПАРТАМЕНТ
АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА
ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРИКАЗ
от 25.12.2015 № 314
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ БАЗОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ К КАЧЕСТВУ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ (ВЫПОЛНЕНИЯ) ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ (РАБОТ) В СФЕРЕ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМ СИЛУ ПРИКАЗА ДЕПАРТАМЕНТА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 14.07.2009 № 76-А
Документ утратил силу: приказ ДАПКиПР ЯО от 20.05.2016 № 99 ru 76000201600780
ДЕПАРТАМЕНТ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИКАЗЫВАЕТ:
Утвердить прилагаемые:
-базовые требования к качеству предоставления государственной услуги «Анализ и испытание сырья и продукции»;
- базовые требования к качеству предоставления государственной услуги «Реализация дополнительных профессиональных образовательных программ (повышения квалификации)»;
- базовые требования к качеству выполнения государственной работы «Мониторинг сертифицированной продукции».
2.Признать утратившим силу приказ департамента агропромышленного комплекса Ярославской области от 14.07.2009 № 76-а «Об утверждении базовых требований к качеству предоставления государственных услуг в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности».
3. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя директора департамента – председателя комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Шишину В.В.
4. Приказ вступает в силу с момента подписания.
Директор департамента А.Н. Кошлаков
Государственная эталонная база данных правовых актов Ярославской области
Страница 1 из 22
УТВЕРЖДЕНЫ
приказом департамента
агропромышленного комплекса
и потребительского рынка
Ярославской области
от 25.12.2015 № 314
БАЗОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
к качеству предоставления государственной услуги
«Анализ и испытание сырья и продукции»
№ п/п
Структура
Пояснения
1
2
3
1.
Общие положения
1.1.
Наименование государственной услуги
государственная услуга «Анализ и испытание сырья и продукции» (далее – государственная услуга)
1.2.
Получатель государственной услуги
юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся в установленном порядке производством и переработкой продовольственного сырья и пищевых продуктов, некоммерческие организации
2.
Нормативно-правовое регулирование государственной услуги
- Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства»;
- Федеральный закон от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- Федеральный закон от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- Федеральный закон от 9 января 1996 года № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения»;
- Федеральный закон от 7 февраля 1992 года № 2300-I «О защите прав потребителей»;
- Федеральный закон от 5 июля 1996 года № 86-ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности»;
- решение Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года № 67 «О техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»;
- решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 883 «О принятии технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию»;
- постановление Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2000 г. № 883 «Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения»;
- постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. № 987 «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов»;
- решение Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299 «О применении санитарных мер в Таможенном союзе»;
- постановление Правительства области от 23.06.2014 № 592-п «Об утверждении государственной программы Ярославской области «Развитие сельского хозяйства в Ярославской области»на 2014 – 2020 годы»;
- СанПин 2.3.2.1078-01;
- СанПин 2.3.2.2340-08;
- СП 2.3.6.1079-01;
- СП 2.3.6.1066-01;
- СанПин 2.3.2.1324-03;
- СанПин 42-123-4717-88;
- СанПин 2.3.2.1293-03;
- СанПин 2.3.2.1290-03;
- СанПин 2.1.4.1116-02;
- СанПин 2.3.2.1078-01;
- ГОСТ ИСО /МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий»;
- нормативные и технические документы на виды продовольственного сырья и продукции: национальные стандарты, технические условия, отраслевые стандарты, стандарты предприятия
3.
Состав государственной услуги
проведение анализов:
- определение органолептических показателей;
- обнаружение фальсификации качества;
- комплексный анализ молока для товаропроизводителей;
- сравнение результатов анализа с нормативными документами;
- оформление и выдача протокола по результатам анализа.
Испытание продукции:
- испытания – экспериментальное определение количественных и (или) качественных характеристик свойств объекта испытаний как результата воздействия на него при его функционировании, при моделировании объекта и (или) воздействий (включает оценивание и контроль);
- исследовательские испытания – испытания, проводимые для изучения определенных характеристик свойств объекта;
- контрольные испытания – испытания, проводимые для контроля качества объекта;
- сравнительные испытания – испытания аналогичных по характеристикам или одинаковых объектов, проводимые в идентичных условиях для сравнения характеристик их свойств;
- определительные испытания – испытания, проводимые для определения значения характеристик объекта с заданными значениями показателей точности и (или) достоверности
4.
Порядок информирования о предоставлении государственной услуги
поставщиком государственной услуги является государственное бюджетное учреждение Ярославской области «Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов» (далее – ГБУ ЯО ЯГИКСПП), г. Ярославль, Московский проспект, д. 76а, тел./факс 44-74-84, директор – Гаврилов Гавриил Борисович, заместитель директора – руководитель испытательного центра Кутенева Наталья Николаевна, рабочее время 08.30 – 17.15 (суббота, воскресенье – выходные дни).
Информирование об оказании государственной услуги осуществляется путем размещения информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в средствах массовой информации, индивидуального оповещения потенциальных получателей государственной услуги
5.
Порядок оказания государственной услуги
получатель государственной услуги:
- подает заявку на проведение отбора образцов (при необходимости) и проведение испытаний (далее – заявка);
- доставляет образец;
- представляет сопроводительные документы на заявленный образец.
Содержание заявки:
- наименование образца в соответствии с нормативными документами на выпускаемую продукцию;
- партия, дата выработки;
- нормативный документ на метод отбора проб;
- объем лабораторных исследований или нормативный документ, регламентирующий объем лабораторных исследований.
Заявку подписывает получатель государственной услуги.
Прилагаются сопроводительные документы:
- удостоверение о качестве и безопасности;
- акт отбора проб (если отбор произведен получателем);
- информация об объекте контроля;
- сертификат соответствия;
- декларация о соответствии.
Порядок приема рекламаций на оказанные услуги указан в руководстве по качеству испытательного центра ГБУ ЯО ЯГИКСПП от 20.01.2015 (утверждено директором ГБУ ЯО ЯГИКСПП).
Государственная услуга предоставляется в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявки.
Основанием для отказа в предоставлении государственной услуги является непредставление получателем услуги полного комплекта документов. В случае принятия решения об отказе в предоставлении государственной услуги поставщик государственной услуги в течение 3 дней с момента отказа в предоставлении государственной услуги уведомляет получателя о принятом решении в письменной форме с указанием причины отказа.
Жалоба на действия поставщика государственной услуги может быть подана в орган, проводивший аккредитацию: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии
6.
Требования к организации предоставления государственной услуги
государственная услуга предоставляется в соответствии с требованиями межгосударственного стандарта ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009
«Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий»
(введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 апреля 2011 г. № 41-ст)
7.
Требования к процессу предоставления государственной услуги
действия, выполняемые поставщиком государственной услуги:
- отбор образцов, их транспортировка, хранение;
- проведение испытаний;
- оценка соответствия результата требованиям нормативных документов;
- оформление протокола испытаний;
- идентификация образца с выдачей экспертного заключения к протоколу испытаний.
Действия, выполняемые получателем государственной услуги:
- подает заявку;
- доставляет образец;
- представляет сопроводительные документы на заявленный образец.
Содержание заявки:
- наименование образца в соответствии с нормативными документами на выпускаемую продукцию;
- партия, дата выработки;
- нормативный документ на метод отбора проб;
- объем лабораторных исследований или нормативный документ, регламентирующий объем лабораторных исследований.
Заявку подписывает получатель государственной услуги.
Прилагаются сопроводительные документы:
- удостоверение о качестве и безопасности;
- акт отбора проб (если отбор произведен получателем государственной услуги);
- информация об объекте контроля;
- сертификат соответствия;
- декларация о соответствии
8.
Требования к результату оказания государственной услуги
поставщик государственной услуги составляет протокол с указанием нормативных и фактических показателей анализа.
Получатель государственной услуги получает сведения о фактических показателях качества своей продукции, отраженные в получаемом протоколе
9.
Цены и тарифы на предоставление государственной услуги
государственная услуга предоставляется на бесплатной основе
10.
Порядок контроля за соблюдением базовых требований к качеству предоставления государственной услуги
перечень показателей, по которым проводится контроль:
- количество оценок органолептических показателей;
- количество анализов по обнаружению фальсификации;
- количество комплексных анализов молока для товаропроизводителей;
- соответствие планового значения показателя качества, установленного в государственном задании на очередной год, фактическому значению.
Периодичность контроля – ежеквартально.
Перечень документов, которыми подтверждается фактическое значение показателей: данные учета проведения анализов.
ГБУ ЯО ЯГИКСПП должно располагать процедурами управления качеством, с тем чтобы контролировать достоверность проведенных испытаний и калибровки. Результаты должны регистрироваться так, чтобы можно было выявить тенденции и там, где это рационально, применить статистические методы для анализа результатов. Этот контроль должен планироваться и включать:
- регулярное использование аттестованных стандартных образцов и/или внутренний контроль качества с использованием стандартных образцов;
- участие в межлабораторных сравнительных испытаниях или программах проверки квалификации;
- дублирование испытаний или калибровки с использованием тех же или других методов;
- повторные испытания или повторную калибровку сохраняемых объектов;
- корреляцию результатов на разные характеристики объекта.
Данные контроля качества должны анализироваться. При выявлении случаев отклонения от заранее установленного значения (критерия) должны быть предприняты спланированные действия для решения проблемы и предупреждения опубликования неправильных результатов.
ГБУ ЯО ЯГИКСПП должно периодически и в соответствии с предварительно установленным графиком и процедурой проводить внутренние проверки своей деятельности, чтобы подтвердить соответствие требованиям системы менеджмента качества и стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2009. Программа внутренней проверки должна охватывать все элементы системы менеджмента качества, включая деятельность по проведению испытаний и/или калибровки. Проверки должны проводиться подготовленным и квалифицированным персоналом и, если есть такая возможность, независимым от проверяемой деятельности.
Периодичность проведения внутренних проверок составляет один год.
Если в результате проведенной проверки возникают сомнения в эффективности деятельности либо в правильности или достоверности результатов проведенных испытаний и калибровки, то ГБУ ЯО ЯГИКСПП должно в течение 3 дней предпринять корректирующие действия и известить об этом получателей государственной услуги в письменном виде.
Область проверяемой деятельности, результаты проверки и предполагаемые корректирующие действия должны быть зарегистрированы.
Последующие проверки должны удостоверить и зафиксировать внедрение и эффективность предпринятого корректирующего действия.
Департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области (далее – ДАПК и ПР ЯО) периодически проводит анализ системы менеджмента ГБУ ЯО ЯГИКСПП и деятельности по проведению испытаний и/или калибровки с целью обеспечения их постоянной пригодности и результативности и необходимые изменения или улучшения.
Анализ должен учитывать:
- пригодность политики и процедур;
- отчеты руководящих и контролирующих сотрудников;
- результаты последних внутренних проверок;
- корректирующие и предупреждающие действия;
- оценки, проведенные сторонними органами;
- результаты межлабораторных сравнительных испытаний или проверок квалификации;
- изменение объема и вида работы;
- обратную связь с заказчиками;
- претензии;
- рекомендации по улучшению;
- другие факторы, такие как деятельность по управлению качеством, ресурсы и подготовка персонала.
Анализ со стороны ДАПК и ПР ЯО проводится не менее одного раза в год.
Результаты должны быть введены в систему планирования ГБУ ЯО ЯГИКСПП и включать в себя цели, задачи и планы работ на следующий год.
Анализ со стороны ДАПК и ПР ЯО включает в себя рассмотрение возникающих вопросов на регулярных заседаниях руководства.
Результаты анализа со стороны ДАПК и ПР ЯО и последующие действия должны быть зарегистрированы. ДАПК и ПР ЯО должен обеспечить выполнение этих действий в соответствующие согласованные сроки.
Процедура осуществления контроля:
- сверка требований к организации предоставления государственной услуги с фактическими данными;
- изучение требований нормативных документов, методик проведения анализов с фактическим процессом организации работы;
- анализ результатов контроля.
Перечень решений, которые могут быть приняты ДАПК и ПР ЯО по итогам оценки фактического качества услуги:
- разработка мероприятий по повышению качества предоставления государственной услуги;
- выделение дополнительных площадей под размещение ГБУ ЯО ЯГИКСПП;
- увеличение финансирования поставщика государственной услуги;
- уменьшение финансирования поставщика государственной услуги
УТВЕРЖДЕНЫ
приказом департамента
агропромышленного комплекса и потребительского рынка
Ярославской области
от 25.12.2015 № 314
БАЗОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
к качеству предоставления государственной услуги
«Реализация дополнительных профессиональных образовательных программ (повышения квалификации)»
№ п/п
Структура
Пояснения
1
2
3
1.
Общие положения
1.1.
Наименование государственной услуги
государственная услуга «Реализация дополнительных профессиональных образовательных программ (повышения квалификации)» (далее – государственная услуга)
1.2.
Получатель государственной услуги
специалисты, занимающиеся в установленном порядке производством молока сырого
2.
Нормативно-правовое регулирование государственной услуги
- Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства»;
- Трудовой кодекс Российской Федерации;
- постановление Правительства Российской Федерации от 28 октября 2013 г. № 966 «О лицензировании образовательной деятельности»;
- постановление Правительства области от 23.06.2014 № 592-п «Об утверждении государственной программы Ярославской области «Развитие сельского хозяйства в Ярославской области» на 2014 – 2020 годы»
3.
Состав государственной услуги
повышение квалификации специалистов, занимающихся в установленном порядке производством молока сырого. Реализация дополнительных профессиональных образовательных программ (повышения квалификации)
4.
Порядок информирования о предоставлении государственной услуги
поставщиком государственной услуги является государственное бюджетное учреждение Ярославской области «Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов» (далее – ГБУ ЯО ЯГИКСПП), г. Ярославль, Московский проспект, д. 76а, тел./факс 8 (4852) 44-74-84, директор – Гаврилов Гавриил Борисович, заместитель директора – руководитель испытательного центра Кутенева Наталья Николаевна, рабочее время 08.30 – 17.15 (суббота, воскресенье – выходные дни).
Информирование об оказании государственной услуги осуществляется путем размещения информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в средствах массовой информации, индивидуального оповещения потенциальных получателей государственной услуги
5.
Порядок оказания государственной услуги
государственная услуга предоставляется ГБУ ЯО ЯГИКСПП.
Государственная услуга предоставляется на основании лицензии департамента образования Ярославской области и приложения к лицензии.
Получатель государственной услуги подает заявку на обучение (участие в семинаре).
В случае отказа в предоставлении государственной услуги получатель в письменном виде направляет жалобу в департамент образования Ярославской области, выдавший лицензию на данный вид деятельности
6.
Требования к организации предоставления государственной услуги
наличие лицензии департамента образования Ярославской области и приложения к лицензии (лицензия без приложения недействительна).
Аудитория для проведения лекций должна отвечать следующим требованиям:
- предельная численность группы – 20 человек в одну смену;
- температура в помещениях должна быть в диапазоне 22 – 240 С в зимнее и летнее время;
- помещения должны быть оборудованы пожарной сигнализацией;
- обеспеченность методическими материалами в количестве не менее 1 экз.;
- обеспеченность демонстрационными средствами – не менее одного;
- оснащенность учебного процесса библиотечно-информационными ресурсами.
Образовательный ценз педагогических работников: 90 процентов педагогических работников – высшее профессиональное образование.
Укомплектованность штатов: общая – 100 процентов, штатных педагогических работников – 30 процентов.
Перечень средств измерения и испытательного оборудования, необходимых для проведения практических занятий:
- ареометр АОН-1;
- ареометр АМТ;
- иономер И-160М в комплекте с электродом;
- иономер И-130 в комплекте с электродом;
- термометры (ТЛ, ТТ, ТС);
- криоскоп для определения точки замерзания молока «CryoStarI»;
- весы лабораторные электронные GR-200;
- анализатор влажности MS-70;
- фотометр фотоэлектрический КФК-3-01;
- центрифуга лабораторная NOVA-Safety;
- прибор для определения степени чистоты молока;
- блок автоматического титрования с бюреткой;
- шкаф сушильный электрический СЭШ-3М;
- прибор Кьельдаля для определения белка
7.
Требования к процессу предоставления государственной услуги
нормативные сроки повышения квалификации по образовательным программам, направлениям и специальностям:
- организация и проведение производственного контроля молока сырого.
Действия, выполняемые поставщиком государственной услуги:
- организация и проведение повышения квалификации;
- организация стажировки по практическим методам анализа;
- проведение семинаров (учебно-информационных, образовательных).
Действия, выполняемые получателем государственной услуги:
- подает заявку на обучение (участие в семинаре);
- получает объем информации на курсах повышения квалификации и семинарах.
Срок повышения квалификации – не менее 72 часов в соответствии с образовательными программами повышения квалификации по производству пищевых продуктов .
Основанием для отказа в повышении квалификации является отсутствие у повышающего квалификацию базового образования по направлению повышения квалификации
8.
Требования к результату предоставления государственной услуги
поставщик государственной услуги:
- информирование о состояния в отрасли по производству молока сырого;
- информирование об изменениях в законодательстве, требованиях актуализированных нормативных правовых документов по производству молока сырого;
- успешное приобретение слушателями курсов навыков лабораторной работы, освоение методов контроля молока сырого.
Получатель государственной услуги получает знания и практические навыки в области контроля качества с выдачей документа установленного образца
9.
Цены и тарифы на предоставление государственной услуги
государственная услуга предоставляется на бесплатной основе
10.
Порядок контроля за соблюдением базовых требований к качеству предоставления государственной услуги
департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области (далее – ДАПР и ПР ЯО) осуществляет контроль за качеством предоставления государственной услуги.
Перечень показателей, по которым проводится контроль:
- количество лиц, прошедших повышение квалификации;
- актуальность тематики курсов повышения квалификации;
- новизна методов контроля;
- обучение на современном лабораторном оборудовании;
- соответствие планового значения показателя качества, установленного в государственном задании на очередной год, фактическому значению.
Периодичность контроля – ежеквартально.
Основание для проведения ДАПК и ПР ЯО контроля за качеством предоставления государственной услуги:
- изменение нормативных документов;
- жалобы со стороны получателей государственной услуги;
- план-график проведения проверки.
Процедура осуществления контроля:
- сверка требований к организации предоставления государственной услуги с фактическими данными;
- сверка требований нормативных документов с фактическим процессом организации работы;
- анализ результатов контроля.
Перечень решений, которые могут быть приняты ДАПК и ПР ЯО по итогам оценки фактического качества предоставления государственной услуги:
- разработка мероприятий по повышению качества предоставления государственной услуги;
- выделение дополнительных площадей под производственные нужды;
- увеличение финансирования поставщика государственной услуги;
- уменьшение финансирования поставщика государственной услуги
УТВЕРЖДЕНЫ
приказом департамента
агропромышленного комплекса
и потребительского рынка
Ярославской области
от 25.12.2015 № 314
БАЗОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
к качеству выполнения государственной работы
«Мониторинг сертифицированной продукции»
№ п/п
Структура
Пояснения
1
2
3
1.
Общие положения
1.1.
Наименование государственной работы
государственная работа «Мониторинг сертифицированной продукции» (далее – государственная работа)
1.2.
Получатель государственной работы
юридические лица, индивидуальные предприниматели, занимающиеся, в установленном порядке производством и реализацией продовольственного сырья и пищевых продуктов
2.
Нормативно-правовое регулирование государственной работы
- Федеральный закон от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании»;
- решение Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года № 67 «О техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»;
- решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 883 «О принятии технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию»;
- Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-I «О защите прав потребителей»;
- Федеральный закон от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- Федеральный закон от 26 июня 2008 года № 102-ФЗ «Об обеспечении единства средств измерений»;
- решение Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299 «О применении санитарных мер в Таможенном союзе»;
- постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»;
- постановление Госстандарта России от 17 марта 1998 г. № 11 «Об утверждении Положения о системе сертификации ГОСТ Р»;
- система сертификации ГОСТ Р. Система добровольной сертификации питьевой воды, материалов, технологических процессов и оборудования, применяемых в хозяйственно-питьевом водоснабжении, зарегистрировано и внесено в Госреестр (РОСС RU.ГО 12.04.ПВ00, введено 03.02.2000);
- постановление Госстандарта России от 10 мая 2000 г. № 26 «Об утверждении Правил по проведению сертификации в Российской Федерации»;
- постановление Госстандарта России от 21 сентября 1994 г. № 15 «Об утверждении Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации»;
- постановление Госстандарта России от 17 марта 1998 г. № 12 «Об утверждении правил по сертификации «Система сертификации ГОСТ Р. Формы основных документов, применяемых в системе»;
- постановление Госстандарта России от 23 августа 1999 г. № 44 «Об утверждении Правил по сертификации «Оплата работ по сертификации продукции и услуг»;
- стандарты различных категорий, санитарные нормы и правила.
Нормативно-правовое регулирование осуществляется только федеральным законодательством
3.
Состав государственной работы
- проведение мониторинга по государственным контрактам на поставку продовольственного сырья и пищевой продукции для нужд государственных и муниципальных бюджетных учреждений;
- инспекционный контроль сырья и пищевой продукции
4.
Порядок информирования о выполнении государственной работы
государственная работа выполняется государственным бюджетным учреждением Ярославской области «Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов» (далее – ГБУ ЯО ЯГИКСПП), г. Ярославль, Московский проспект, д. 76а, тел./факс 44-74-84, директор – Гаврилов Гавриил Борисович, руководитель органа по сертификации – Колесникова Алла Александровна, рабочее время 08.30 – 17.15 (суббота, воскресенье – выходные дни).
Информирование о выполнении государственной работы осуществляется путем размещения информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в средствах массовой информации, индивидуального оповещения потенциальных получателей государственной работы
5.
Порядок выполнения государственной работы
государственная работа выполняется ГБУ ЯО ЯГИКСПП.
Изготовители продукции:
- направляют заявку на проведение сертификации, в соответствии с правилами системы представляют продукцию, нормативную и техническую документацию, необходимую для проведения сертификации;
- обеспечивают соответствие реализуемой продукции требованиям нормативных документов, на соответствие которым она была сертифицирована;
- маркируют сертифицированную продукцию в порядке, установленном правилами системы сертификации;
- применяют сертификат и знак соответствия, руководствуясь законодательными актами Российской Федерации и правилами системы;
- обеспечивают беспрепятственное выполнение своих полномочий должностными лицами органа по сертификации и должностными лицами, осуществляющими контроль за сертифицированной продукцией;
- приостанавливают или прекращают реализацию продукции, подлежащей обязательной сертификации, если она не отвечает требованиям нормативных документов, а также в случае приостановки или отмены действия сертификата решением ГБУ ЯО ЯГИКСПП;
- извещают ГБУ ЯО ЯГИКСПП об изменениях, внесенных в техническую документацию и в технологический процесс производства сертифицированной продукции, если эти изменения влияют на характеристики, проверяемые при сертификации.
Основания для отказа в выдаче сертификата:
- заявленная продукция не входит в область аккредитации ГБУ ЯО ЯГИКСПП;
- непригодность или отсутствие нормативных документов к сертификации;
- отказ от оплаты работ по сертификации.
Получатель государственной работы вправе подать жалобу на действия исполнителя в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии
6.
Требования к организации выполнения государственной работы
требования к персоналу ГБУ ЯО ЯГИКСПП: базовое образование по направлению (производство пищевых продуктов), стаж практической работы по направлению не менее 4 лет; эксперт должен иметь сертификат компетентности и 1 раз в 3 года повышать квалификацию в учебном центре Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
Рабочие кабинеты для экспертов должны отвечать следующим требованиям:
- общая площадь не менее 80 кв. м из расчета 8 кв. м на одного работающего, предельная численность работников отдела – 10 человек;
- температура в помещениях должна быть в диапазоне 22 – 24° С в зимнее и летнее время;
- помещения должны быть оборудованы пожарной сигнализацией
7.
Требования к процессу выполнения государственной работы
ГБУ ЯО ЯГИКСПП:
- проводит идентификацию продукции, представленной для сертификации, в соответствии с правилами системы сертификации;
- сертифицирует продукцию, выдает сертификаты;
- осуществляет инспекционный контроль за сертифицированной продукцией;
- приостанавливает либо отменяет действие выданных им сертификатов;
- формирует и актуализирует фонд нормативных документов, необходимых для сертификации;
- представляет получателю по его требованию необходимую информацию в пределах своей компетенции.
ГБУ ЯО ЯГИКСПП рассматривает заявку и не позднее одного месяца с момента поступления заявки сообщает получателю решение.
Действия, выполняемые поставщиком государственной работы:
- прием и регистрация заявки;
- рассмотрение документов, приложенных к заявке;
- принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы и программы сертификации, определение организаций-соискателей;
- заключение договора;
- отбор и идентификация образцов для проведения сертификационных испытаний;
- анализ протоколов испытаний;
- оценка соответствия продукции установленным требованиям с выездом на предприятие либо без выезда и подготовка решения о возможности выдачи сертификата соответствия;
- выдача сертификата соответствия;
- заключение договора на проведение инспекционного контроля.
Действия, выполняемые получателем работы:
- подача заявки;
- заключение договора;
- сдача образцов продукции для испытания;
- обеспечение проведения анализа состояния производства;
- получение сертификата соответствия.
Общий перечень документов для сертификации:
- копия устава организации (титульный лист, раздел, касающийся видов деятельности);
- копия свидетельства о государственной регистрации организации (индивидуального предпринимателя);
- копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ИНН);
- копия документа о санитарно-эпидемиологической оценке производства (при наличии);
- документ, подтверждающий право собственности на производственное помещение, или договор аренды;
- ассортиментный перечень продукции;
- ветеринарные свидетельства на сырье, ветеринарно-регистрационные удостоверения на производство территориальных отделов станции по борьбе с болезнями животных;
- копии: нормативной (ГОСТ, СТО), технической (ТУ, ОСТ) документации на продукцию; сертификатов на производство, на систему качества, на систему НАССР (при наличии); технологической инструкции на производство продукции; свидетельства об оценке состояния средств измерений производственной лаборатории с перечнем показателей, на которые проведена оценка; уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области, схемы производственного контроля; сертификатов соответствия на вспомогательное сырье и материалы, санэпидемиологических заключений на вспомогательное сырье и материалы; сертификатов соответствия на оборудование (при наличии); заявка (с перечнем вышеуказанных документов и реквизитами организации-заявителя);
- акты отбора образов (территориального отделения Роспотребнадзора по Ярославской области); протоколы испытаний продукции аккредитованных испытательных лабораторий (центров).
Форма заявки получателя на выполнение ему работы отражена в специализированной программе «Лотус». С программой «Лотус» можно ознакомиться на сайте: www.lotusnotes.ru. Инструкция по работе с заявками системы электронного документооборота «Лотус» размещена на сайте: www.docipedia.ru через поиск «Инструкция по работе с заявками»
8.
Требования к результату выполнения государственной работы
поставщик государственной работы:
- выдает сертификат соответствия получателю государственной работы;
- отказывает в выдаче сертификата;
- приостанавливает действие сертификата;
- отменяет действие сертификата.
Срок действия сертификата устанавливает ГБУ ЯО ЯГИКСПП с учетом срока действия нормативных документов на продукцию, а также срока, на который сертифицировано производство или сертифицирована система качества (если это предусмотрено схемой сертификации), но не более чем на три года.
При возникновении спорных вопросов в деятельности участников сертификации заинтересованная сторона может подать апелляцию в центральный орган системы сертификации, Федеральное агентство по техническому регулированию, другие федеральные органы исполнительной власти, проводящие работы по сертификации. Указанные органы рассматривают вопросы, связанные с деятельностью органов по сертификации, экспертов и заявителей по вопросам сертификации, аккредитации, применения знаков соответствия, выдачи и отмены действия сертификатов и аттестатов аккредитации.
В соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 65-2000 в ГБУ ЯО ЯГИКСПП также разработаны процедуры, касающиеся апелляций, жалоб и разногласий, поступающих от поставщиков государственной работы и других сторон.
Основания для отказа в выдаче сертификата:
- неудовлетворительные результаты испытаний, идентификации продукции;
- неудовлетворительная оценка производства;
- неудовлетворительный анализ документов о соответствии продукции.
Приостановление действия сертификата осуществляется в том случае, если путем корректирующих мероприятий, согласованных с ГБУ ЯО ЯГИКСПП, его выдавшем, заявитель может устранить обнаруженные причины несоответствия и подтвердить без повторных испытаний продукции соответствие продукции нормативным документам. Если этого сделать нельзя, то действие сертификата отменяется
9.
Цены и тарифы на выполнение государственной работы
государственная работа выполняется на бесплатной основе
10.
Порядок контроля за соблюдением базовых требований к качеству выполнения государственной работы
перечень показателей, по которым проводится контроль:
- количество выданных сертификатов;
- количество отказов в выдаче сертификатов;
- количество приостановлений действия сертификатов;
- количество отмен действия сертификатов;
- соответствие планового значения показателя качества, установленного в государственном задании на очередной год, фактическому значению.
Периодичность контроля – ежеквартально.
Перечень документов, которыми подтверждается фактическое значение показателей: данные учета проведения сертификации.
Основания для проведения департаментом агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области контроля качества работы:
- жалобы со стороны получателей государственной работы;
- план-график проведения проверки.
Процедура осуществления контроля:
- сверка требований к организации выполнения государственной работы с фактическими данными;
- изучение требований нормативных документов, методик проведения сертификации и сравнение их с фактическим процессом организации выполнения государственной работы;
- анализ результатов контроля.
Перечень решений, которые могут быть приняты департаментом агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области по итогам оценки качества фактического выполнения государственной работы:
- разработка мероприятий по повышению качества выполнения работы;
- выделение дополнительных площадей под производственные нужды;
- увеличение финансирования поставщика государственной работы;
- уменьшение финансирования поставщика государственной работы
Государственная эталонная база данных правовых актов Ярославской области
Страница 1 из 22
ДЕПАРТАМЕНТ
ДЕПАРТАМЕНТ
АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА
ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРИКАЗ
от 25.12.2015 № 314
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ БАЗОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ К КАЧЕСТВУ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ (ВЫПОЛНЕНИЯ) ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ (РАБОТ) В СФЕРЕ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМ СИЛУ ПРИКАЗА ДЕПАРТАМЕНТА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 14.07.2009 № 76-А
Документ утратил силу: приказ ДАПКиПР ЯО от 20.05.2016 № 99 ru 76000201600780
ДЕПАРТАМЕНТ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИКАЗЫВАЕТ:
Утвердить прилагаемые:
-базовые требования к качеству предоставления государственной услуги «Анализ и испытание сырья и продукции»;
- базовые требования к качеству предоставления государственной услуги «Реализация дополнительных профессиональных образовательных программ (повышения квалификации)»;
- базовые требования к качеству выполнения государственной работы «Мониторинг сертифицированной продукции».
2.Признать утратившим силу приказ департамента агропромышленного комплекса Ярославской области от 14.07.2009 № 76-а «Об утверждении базовых требований к качеству предоставления государственных услуг в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности».
3. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя директора департамента – председателя комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Шишину В.В.
4. Приказ вступает в силу с момента подписания.
Директор департамента А.Н. Кошлаков
Государственная эталонная база данных правовых актов Ярославской области
Страница 1 из 22
УТВЕРЖДЕНЫ
приказом департамента
агропромышленного комплекса
и потребительского рынка
Ярославской области
от 25.12.2015 № 314
БАЗОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
к качеству предоставления государственной услуги
«Анализ и испытание сырья и продукции»
№ п/п
Структура
Пояснения
1
2
3
1.
Общие положения
1.1.
Наименование государственной услуги
государственная услуга «Анализ и испытание сырья и продукции» (далее – государственная услуга)
1.2.
Получатель государственной услуги
юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся в установленном порядке производством и переработкой продовольственного сырья и пищевых продуктов, некоммерческие организации
2.
Нормативно-правовое регулирование государственной услуги
- Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства»;
- Федеральный закон от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- Федеральный закон от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- Федеральный закон от 9 января 1996 года № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения»;
- Федеральный закон от 7 февраля 1992 года № 2300-I «О защите прав потребителей»;
- Федеральный закон от 5 июля 1996 года № 86-ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности»;
- решение Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года № 67 «О техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»;
- решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 883 «О принятии технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию»;
- постановление Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2000 г. № 883 «Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения»;
- постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. № 987 «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов»;
- решение Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299 «О применении санитарных мер в Таможенном союзе»;
- постановление Правительства области от 23.06.2014 № 592-п «Об утверждении государственной программы Ярославской области «Развитие сельского хозяйства в Ярославской области»на 2014 – 2020 годы»;
- СанПин 2.3.2.1078-01;
- СанПин 2.3.2.2340-08;
- СП 2.3.6.1079-01;
- СП 2.3.6.1066-01;
- СанПин 2.3.2.1324-03;
- СанПин 42-123-4717-88;
- СанПин 2.3.2.1293-03;
- СанПин 2.3.2.1290-03;
- СанПин 2.1.4.1116-02;
- СанПин 2.3.2.1078-01;
- ГОСТ ИСО /МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий»;
- нормативные и технические документы на виды продовольственного сырья и продукции: национальные стандарты, технические условия, отраслевые стандарты, стандарты предприятия
3.
Состав государственной услуги
проведение анализов:
- определение органолептических показателей;
- обнаружение фальсификации качества;
- комплексный анализ молока для товаропроизводителей;
- сравнение результатов анализа с нормативными документами;
- оформление и выдача протокола по результатам анализа.
Испытание продукции:
- испытания – экспериментальное определение количественных и (или) качественных характеристик свойств объекта испытаний как результата воздействия на него при его функционировании, при моделировании объекта и (или) воздействий (включает оценивание и контроль);
- исследовательские испытания – испытания, проводимые для изучения определенных характеристик свойств объекта;
- контрольные испытания – испытания, проводимые для контроля качества объекта;
- сравнительные испытания – испытания аналогичных по характеристикам или одинаковых объектов, проводимые в идентичных условиях для сравнения характеристик их свойств;
- определительные испытания – испытания, проводимые для определения значения характеристик объекта с заданными значениями показателей точности и (или) достоверности
4.
Порядок информирования о предоставлении государственной услуги
поставщиком государственной услуги является государственное бюджетное учреждение Ярославской области «Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов» (далее – ГБУ ЯО ЯГИКСПП), г. Ярославль, Московский проспект, д. 76а, тел./факс 44-74-84, директор – Гаврилов Гавриил Борисович, заместитель директора – руководитель испытательного центра Кутенева Наталья Николаевна, рабочее время 08.30 – 17.15 (суббота, воскресенье – выходные дни).
Информирование об оказании государственной услуги осуществляется путем размещения информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в средствах массовой информации, индивидуального оповещения потенциальных получателей государственной услуги
5.
Порядок оказания государственной услуги
получатель государственной услуги:
- подает заявку на проведение отбора образцов (при необходимости) и проведение испытаний (далее – заявка);
- доставляет образец;
- представляет сопроводительные документы на заявленный образец.
Содержание заявки:
- наименование образца в соответствии с нормативными документами на выпускаемую продукцию;
- партия, дата выработки;
- нормативный документ на метод отбора проб;
- объем лабораторных исследований или нормативный документ, регламентирующий объем лабораторных исследований.
Заявку подписывает получатель государственной услуги.
Прилагаются сопроводительные документы:
- удостоверение о качестве и безопасности;
- акт отбора проб (если отбор произведен получателем);
- информация об объекте контроля;
- сертификат соответствия;
- декларация о соответствии.
Порядок приема рекламаций на оказанные услуги указан в руководстве по качеству испытательного центра ГБУ ЯО ЯГИКСПП от 20.01.2015 (утверждено директором ГБУ ЯО ЯГИКСПП).
Государственная услуга предоставляется в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявки.
Основанием для отказа в предоставлении государственной услуги является непредставление получателем услуги полного комплекта документов. В случае принятия решения об отказе в предоставлении государственной услуги поставщик государственной услуги в течение 3 дней с момента отказа в предоставлении государственной услуги уведомляет получателя о принятом решении в письменной форме с указанием причины отказа.
Жалоба на действия поставщика государственной услуги может быть подана в орган, проводивший аккредитацию: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии
6.
Требования к организации предоставления государственной услуги
государственная услуга предоставляется в соответствии с требованиями межгосударственного стандарта ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009
«Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий»
(введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 апреля 2011 г. № 41-ст)
7.
Требования к процессу предоставления государственной услуги
действия, выполняемые поставщиком государственной услуги:
- отбор образцов, их транспортировка, хранение;
- проведение испытаний;
- оценка соответствия результата требованиям нормативных документов;
- оформление протокола испытаний;
- идентификация образца с выдачей экспертного заключения к протоколу испытаний.
Действия, выполняемые получателем государственной услуги:
- подает заявку;
- доставляет образец;
- представляет сопроводительные документы на заявленный образец.
Содержание заявки:
- наименование образца в соответствии с нормативными документами на выпускаемую продукцию;
- партия, дата выработки;
- нормативный документ на метод отбора проб;
- объем лабораторных исследований или нормативный документ, регламентирующий объем лабораторных исследований.
Заявку подписывает получатель государственной услуги.
Прилагаются сопроводительные документы:
- удостоверение о качестве и безопасности;
- акт отбора проб (если отбор произведен получателем государственной услуги);
- информация об объекте контроля;
- сертификат соответствия;
- декларация о соответствии
8.
Требования к результату оказания государственной услуги
поставщик государственной услуги составляет протокол с указанием нормативных и фактических показателей анализа.
Получатель государственной услуги получает сведения о фактических показателях качества своей продукции, отраженные в получаемом протоколе
9.
Цены и тарифы на предоставление государственной услуги
государственная услуга предоставляется на бесплатной основе
10.
Порядок контроля за соблюдением базовых требований к качеству предоставления государственной услуги
перечень показателей, по которым проводится контроль:
- количество оценок органолептических показателей;
- количество анализов по обнаружению фальсификации;
- количество комплексных анализов молока для товаропроизводителей;
- соответствие планового значения показателя качества, установленного в государственном задании на очередной год, фактическому значению.
Периодичность контроля – ежеквартально.
Перечень документов, которыми подтверждается фактическое значение показателей: данные учета проведения анализов.
ГБУ ЯО ЯГИКСПП должно располагать процедурами управления качеством, с тем чтобы контролировать достоверность проведенных испытаний и калибровки. Результаты должны регистрироваться так, чтобы можно было выявить тенденции и там, где это рационально, применить статистические методы для анализа результатов. Этот контроль должен планироваться и включать:
- регулярное использование аттестованных стандартных образцов и/или внутренний контроль качества с использованием стандартных образцов;
- участие в межлабораторных сравнительных испытаниях или программах проверки квалификации;
- дублирование испытаний или калибровки с использованием тех же или других методов;
- повторные испытания или повторную калибровку сохраняемых объектов;
- корреляцию результатов на разные характеристики объекта.
Данные контроля качества должны анализироваться. При выявлении случаев отклонения от заранее установленного значения (критерия) должны быть предприняты спланированные действия для решения проблемы и предупреждения опубликования неправильных результатов.
ГБУ ЯО ЯГИКСПП должно периодически и в соответствии с предварительно установленным графиком и процедурой проводить внутренние проверки своей деятельности, чтобы подтвердить соответствие требованиям системы менеджмента качества и стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2009. Программа внутренней проверки должна охватывать все элементы системы менеджмента качества, включая деятельность по проведению испытаний и/или калибровки. Проверки должны проводиться подготовленным и квалифицированным персоналом и, если есть такая возможность, независимым от проверяемой деятельности.
Периодичность проведения внутренних проверок составляет один год.
Если в результате проведенной проверки возникают сомнения в эффективности деятельности либо в правильности или достоверности результатов проведенных испытаний и калибровки, то ГБУ ЯО ЯГИКСПП должно в течение 3 дней предпринять корректирующие действия и известить об этом получателей государственной услуги в письменном виде.
Область проверяемой деятельности, результаты проверки и предполагаемые корректирующие действия должны быть зарегистрированы.
Последующие проверки должны удостоверить и зафиксировать внедрение и эффективность предпринятого корректирующего действия.
Департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области (далее – ДАПК и ПР ЯО) периодически проводит анализ системы менеджмента ГБУ ЯО ЯГИКСПП и деятельности по проведению испытаний и/или калибровки с целью обеспечения их постоянной пригодности и результативности и необходимые изменения или улучшения.
Анализ должен учитывать:
- пригодность политики и процедур;
- отчеты руководящих и контролирующих сотрудников;
- результаты последних внутренних проверок;
- корректирующие и предупреждающие действия;
- оценки, проведенные сторонними органами;
- результаты межлабораторных сравнительных испытаний или проверок квалификации;
- изменение объема и вида работы;
- обратную связь с заказчиками;
- претензии;
- рекомендации по улучшению;
- другие факторы, такие как деятельность по управлению качеством, ресурсы и подготовка персонала.
Анализ со стороны ДАПК и ПР ЯО проводится не менее одного раза в год.
Результаты должны быть введены в систему планирования ГБУ ЯО ЯГИКСПП и включать в себя цели, задачи и планы работ на следующий год.
Анализ со стороны ДАПК и ПР ЯО включает в себя рассмотрение возникающих вопросов на регулярных заседаниях руководства.
Результаты анализа со стороны ДАПК и ПР ЯО и последующие действия должны быть зарегистрированы. ДАПК и ПР ЯО должен обеспечить выполнение этих действий в соответствующие согласованные сроки.
Процедура осуществления контроля:
- сверка требований к организации предоставления государственной услуги с фактическими данными;
- изучение требований нормативных документов, методик проведения анализов с фактическим процессом организации работы;
- анализ результатов контроля.
Перечень решений, которые могут быть приняты ДАПК и ПР ЯО по итогам оценки фактического качества услуги:
- разработка мероприятий по повышению качества предоставления государственной услуги;
- выделение дополнительных площадей под размещение ГБУ ЯО ЯГИКСПП;
- увеличение финансирования поставщика государственной услуги;
- уменьшение финансирования поставщика государственной услуги
УТВЕРЖДЕНЫ
приказом департамента
агропромышленного комплекса и потребительского рынка
Ярославской области
от 25.12.2015 № 314
БАЗОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
к качеству предоставления государственной услуги
«Реализация дополнительных профессиональных образовательных программ (повышения квалификации)»
№ п/п
Структура
Пояснения
1
2
3
1.
Общие положения
1.1.
Наименование государственной услуги
государственная услуга «Реализация дополнительных профессиональных образовательных программ (повышения квалификации)» (далее – государственная услуга)
1.2.
Получатель государственной услуги
специалисты, занимающиеся в установленном порядке производством молока сырого
2.
Нормативно-правовое регулирование государственной услуги
- Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства»;
- Трудовой кодекс Российской Федерации;
- постановление Правительства Российской Федерации от 28 октября 2013 г. № 966 «О лицензировании образовательной деятельности»;
- постановление Правительства области от 23.06.2014 № 592-п «Об утверждении государственной программы Ярославской области «Развитие сельского хозяйства в Ярославской области» на 2014 – 2020 годы»
3.
Состав государственной услуги
повышение квалификации специалистов, занимающихся в установленном порядке производством молока сырого. Реализация дополнительных профессиональных образовательных программ (повышения квалификации)
4.
Порядок информирования о предоставлении государственной услуги
поставщиком государственной услуги является государственное бюджетное учреждение Ярославской области «Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов» (далее – ГБУ ЯО ЯГИКСПП), г. Ярославль, Московский проспект, д. 76а, тел./факс 8 (4852) 44-74-84, директор – Гаврилов Гавриил Борисович, заместитель директора – руководитель испытательного центра Кутенева Наталья Николаевна, рабочее время 08.30 – 17.15 (суббота, воскресенье – выходные дни).
Информирование об оказании государственной услуги осуществляется путем размещения информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в средствах массовой информации, индивидуального оповещения потенциальных получателей государственной услуги
5.
Порядок оказания государственной услуги
государственная услуга предоставляется ГБУ ЯО ЯГИКСПП.
Государственная услуга предоставляется на основании лицензии департамента образования Ярославской области и приложения к лицензии.
Получатель государственной услуги подает заявку на обучение (участие в семинаре).
В случае отказа в предоставлении государственной услуги получатель в письменном виде направляет жалобу в департамент образования Ярославской области, выдавший лицензию на данный вид деятельности
6.
Требования к организации предоставления государственной услуги
наличие лицензии департамента образования Ярославской области и приложения к лицензии (лицензия без приложения недействительна).
Аудитория для проведения лекций должна отвечать следующим требованиям:
- предельная численность группы – 20 человек в одну смену;
- температура в помещениях должна быть в диапазоне 22 – 240 С в зимнее и летнее время;
- помещения должны быть оборудованы пожарной сигнализацией;
- обеспеченность методическими материалами в количестве не менее 1 экз.;
- обеспеченность демонстрационными средствами – не менее одного;
- оснащенность учебного процесса библиотечно-информационными ресурсами.
Образовательный ценз педагогических работников: 90 процентов педагогических работников – высшее профессиональное образование.
Укомплектованность штатов: общая – 100 процентов, штатных педагогических работников – 30 процентов.
Перечень средств измерения и испытательного оборудования, необходимых для проведения практических занятий:
- ареометр АОН-1;
- ареометр АМТ;
- иономер И-160М в комплекте с электродом;
- иономер И-130 в комплекте с электродом;
- термометры (ТЛ, ТТ, ТС);
- криоскоп для определения точки замерзания молока «CryoStarI»;
- весы лабораторные электронные GR-200;
- анализатор влажности MS-70;
- фотометр фотоэлектрический КФК-3-01;
- центрифуга лабораторная NOVA-Safety;
- прибор для определения степени чистоты молока;
- блок автоматического титрования с бюреткой;
- шкаф сушильный электрический СЭШ-3М;
- прибор Кьельдаля для определения белка
7.
Требования к процессу предоставления государственной услуги
нормативные сроки повышения квалификации по образовательным программам, направлениям и специальностям:
- организация и проведение производственного контроля молока сырого.
Действия, выполняемые поставщиком государственной услуги:
- организация и проведение повышения квалификации;
- организация стажировки по практическим методам анализа;
- проведение семинаров (учебно-информационных, образовательных).
Действия, выполняемые получателем государственной услуги:
- подает заявку на обучение (участие в семинаре);
- получает объем информации на курсах повышения квалификации и семинарах.
Срок повышения квалификации – не менее 72 часов в соответствии с образовательными программами повышения квалификации по производству пищевых продуктов .
Основанием для отказа в повышении квалификации является отсутствие у повышающего квалификацию базового образования по направлению повышения квалификации
8.
Требования к результату предоставления государственной услуги
поставщик государственной услуги:
- информирование о состояния в отрасли по производству молока сырого;
- информирование об изменениях в законодательстве, требованиях актуализированных нормативных правовых документов по производству молока сырого;
- успешное приобретение слушателями курсов навыков лабораторной работы, освоение методов контроля молока сырого.
Получатель государственной услуги получает знания и практические навыки в области контроля качества с выдачей документа установленного образца
9.
Цены и тарифы на предоставление государственной услуги
государственная услуга предоставляется на бесплатной основе
10.
Порядок контроля за соблюдением базовых требований к качеству предоставления государственной услуги
департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области (далее – ДАПР и ПР ЯО) осуществляет контроль за качеством предоставления государственной услуги.
Перечень показателей, по которым проводится контроль:
- количество лиц, прошедших повышение квалификации;
- актуальность тематики курсов повышения квалификации;
- новизна методов контроля;
- обучение на современном лабораторном оборудовании;
- соответствие планового значения показателя качества, установленного в государственном задании на очередной год, фактическому значению.
Периодичность контроля – ежеквартально.
Основание для проведения ДАПК и ПР ЯО контроля за качеством предоставления государственной услуги:
- изменение нормативных документов;
- жалобы со стороны получателей государственной услуги;
- план-график проведения проверки.
Процедура осуществления контроля:
- сверка требований к организации предоставления государственной услуги с фактическими данными;
- сверка требований нормативных документов с фактическим процессом организации работы;
- анализ результатов контроля.
Перечень решений, которые могут быть приняты ДАПК и ПР ЯО по итогам оценки фактического качества предоставления государственной услуги:
- разработка мероприятий по повышению качества предоставления государственной услуги;
- выделение дополнительных площадей под производственные нужды;
- увеличение финансирования поставщика государственной услуги;
- уменьшение финансирования поставщика государственной услуги
УТВЕРЖДЕНЫ
приказом департамента
агропромышленного комплекса
и потребительского рынка
Ярославской области
от 25.12.2015 № 314
БАЗОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
к качеству выполнения государственной работы
«Мониторинг сертифицированной продукции»
№ п/п
Структура
Пояснения
1
2
3
1.
Общие положения
1.1.
Наименование государственной работы
государственная работа «Мониторинг сертифицированной продукции» (далее – государственная работа)
1.2.
Получатель государственной работы
юридические лица, индивидуальные предприниматели, занимающиеся, в установленном порядке производством и реализацией продовольственного сырья и пищевых продуктов
2.
Нормативно-правовое регулирование государственной работы
- Федеральный закон от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании»;
- решение Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года № 67 «О техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»;
- решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 883 «О принятии технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию»;
- Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-I «О защите прав потребителей»;
- Федеральный закон от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- Федеральный закон от 26 июня 2008 года № 102-ФЗ «Об обеспечении единства средств измерений»;
- решение Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299 «О применении санитарных мер в Таможенном союзе»;
- постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»;
- постановление Госстандарта России от 17 марта 1998 г. № 11 «Об утверждении Положения о системе сертификации ГОСТ Р»;
- система сертификации ГОСТ Р. Система добровольной сертификации питьевой воды, материалов, технологических процессов и оборудования, применяемых в хозяйственно-питьевом водоснабжении, зарегистрировано и внесено в Госреестр (РОСС RU.ГО 12.04.ПВ00, введено 03.02.2000);
- постановление Госстандарта России от 10 мая 2000 г. № 26 «Об утверждении Правил по проведению сертификации в Российской Федерации»;
- постановление Госстандарта России от 21 сентября 1994 г. № 15 «Об утверждении Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации»;
- постановление Госстандарта России от 17 марта 1998 г. № 12 «Об утверждении правил по сертификации «Система сертификации ГОСТ Р. Формы основных документов, применяемых в системе»;
- постановление Госстандарта России от 23 августа 1999 г. № 44 «Об утверждении Правил по сертификации «Оплата работ по сертификации продукции и услуг»;
- стандарты различных категорий, санитарные нормы и правила.
Нормативно-правовое регулирование осуществляется только федеральным законодательством
3.
Состав государственной работы
- проведение мониторинга по государственным контрактам на поставку продовольственного сырья и пищевой продукции для нужд государственных и муниципальных бюджетных учреждений;
- инспекционный контроль сырья и пищевой продукции
4.
Порядок информирования о выполнении государственной работы
государственная работа выполняется государственным бюджетным учреждением Ярославской области «Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов» (далее – ГБУ ЯО ЯГИКСПП), г. Ярославль, Московский проспект, д. 76а, тел./факс 44-74-84, директор – Гаврилов Гавриил Борисович, руководитель органа по сертификации – Колесникова Алла Александровна, рабочее время 08.30 – 17.15 (суббота, воскресенье – выходные дни).
Информирование о выполнении государственной работы осуществляется путем размещения информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в средствах массовой информации, индивидуального оповещения потенциальных получателей государственной работы
5.
Порядок выполнения государственной работы
государственная работа выполняется ГБУ ЯО ЯГИКСПП.
Изготовители продукции:
- направляют заявку на проведение сертификации, в соответствии с правилами системы представляют продукцию, нормативную и техническую документацию, необходимую для проведения сертификации;
- обеспечивают соответствие реализуемой продукции требованиям нормативных документов, на соответствие которым она была сертифицирована;
- маркируют сертифицированную продукцию в порядке, установленном правилами системы сертификации;
- применяют сертификат и знак соответствия, руководствуясь законодательными актами Российской Федерации и правилами системы;
- обеспечивают беспрепятственное выполнение своих полномочий должностными лицами органа по сертификации и должностными лицами, осуществляющими контроль за сертифицированной продукцией;
- приостанавливают или прекращают реализацию продукции, подлежащей обязательной сертификации, если она не отвечает требованиям нормативных документов, а также в случае приостановки или отмены действия сертификата решением ГБУ ЯО ЯГИКСПП;
- извещают ГБУ ЯО ЯГИКСПП об изменениях, внесенных в техническую документацию и в технологический процесс производства сертифицированной продукции, если эти изменения влияют на характеристики, проверяемые при сертификации.
Основания для отказа в выдаче сертификата:
- заявленная продукция не входит в область аккредитации ГБУ ЯО ЯГИКСПП;
- непригодность или отсутствие нормативных документов к сертификации;
- отказ от оплаты работ по сертификации.
Получатель государственной работы вправе подать жалобу на действия исполнителя в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии
6.
Требования к организации выполнения государственной работы
требования к персоналу ГБУ ЯО ЯГИКСПП: базовое образование по направлению (производство пищевых продуктов), стаж практической работы по направлению не менее 4 лет; эксперт должен иметь сертификат компетентности и 1 раз в 3 года повышать квалификацию в учебном центре Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
Рабочие кабинеты для экспертов должны отвечать следующим требованиям:
- общая площадь не менее 80 кв. м из расчета 8 кв. м на одного работающего, предельная численность работников отдела – 10 человек;
- температура в помещениях должна быть в диапазоне 22 – 24° С в зимнее и летнее время;
- помещения должны быть оборудованы пожарной сигнализацией
7.
Требования к процессу выполнения государственной работы
ГБУ ЯО ЯГИКСПП:
- проводит идентификацию продукции, представленной для сертификации, в соответствии с правилами системы сертификации;
- сертифицирует продукцию, выдает сертификаты;
- осуществляет инспекционный контроль за сертифицированной продукцией;
- приостанавливает либо отменяет действие выданных им сертификатов;
- формирует и актуализирует фонд нормативных документов, необходимых для сертификации;
- представляет получателю по его требованию необходимую информацию в пределах своей компетенции.
ГБУ ЯО ЯГИКСПП рассматривает заявку и не позднее одного месяца с момента поступления заявки сообщает получателю решение.
Действия, выполняемые поставщиком государственной работы:
- прием и регистрация заявки;
- рассмотрение документов, приложенных к заявке;
- принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы и программы сертификации, определение организаций-соискателей;
- заключение договора;
- отбор и идентификация образцов для проведения сертификационных испытаний;
- анализ протоколов испытаний;
- оценка соответствия продукции установленным требованиям с выездом на предприятие либо без выезда и подготовка решения о возможности выдачи сертификата соответствия;
- выдача сертификата соответствия;
- заключение договора на проведение инспекционного контроля.
Действия, выполняемые получателем работы:
- подача заявки;
- заключение договора;
- сдача образцов продукции для испытания;
- обеспечение проведения анализа состояния производства;
- получение сертификата соответствия.
Общий перечень документов для сертификации:
- копия устава организации (титульный лист, раздел, касающийся видов деятельности);
- копия свидетельства о государственной регистрации организации (индивидуального предпринимателя);
- копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ИНН);
- копия документа о санитарно-эпидемиологической оценке производства (при наличии);
- документ, подтверждающий право собственности на производственное помещение, или договор аренды;
- ассортиментный перечень продукции;
- ветеринарные свидетельства на сырье, ветеринарно-регистрационные удостоверения на производство территориальных отделов станции по борьбе с болезнями животных;
- копии: нормативной (ГОСТ, СТО), технической (ТУ, ОСТ) документации на продукцию; сертификатов на производство, на систему качества, на систему НАССР (при наличии); технологической инструкции на производство продукции; свидетельства об оценке состояния средств измерений производственной лаборатории с перечнем показателей, на которые проведена оценка; уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области, схемы производственного контроля; сертификатов соответствия на вспомогательное сырье и материалы, санэпидемиологических заключений на вспомогательное сырье и материалы; сертификатов соответствия на оборудование (при наличии); заявка (с перечнем вышеуказанных документов и реквизитами организации-заявителя);
- акты отбора образов (территориального отделения Роспотребнадзора по Ярославской области); протоколы испытаний продукции аккредитованных испытательных лабораторий (центров).
Форма заявки получателя на выполнение ему работы отражена в специализированной программе «Лотус». С программой «Лотус» можно ознакомиться на сайте: www.lotusnotes.ru. Инструкция по работе с заявками системы электронного документооборота «Лотус» размещена на сайте: www.docipedia.ru через поиск «Инструкция по работе с заявками»
8.
Требования к результату выполнения государственной работы
поставщик государственной работы:
- выдает сертификат соответствия получателю государственной работы;
- отказывает в выдаче сертификата;
- приостанавливает действие сертификата;
- отменяет действие сертификата.
Срок действия сертификата устанавливает ГБУ ЯО ЯГИКСПП с учетом срока действия нормативных документов на продукцию, а также срока, на который сертифицировано производство или сертифицирована система качества (если это предусмотрено схемой сертификации), но не более чем на три года.
При возникновении спорных вопросов в деятельности участников сертификации заинтересованная сторона может подать апелляцию в центральный орган системы сертификации, Федеральное агентство по техническому регулированию, другие федеральные органы исполнительной власти, проводящие работы по сертификации. Указанные органы рассматривают вопросы, связанные с деятельностью органов по сертификации, экспертов и заявителей по вопросам сертификации, аккредитации, применения знаков соответствия, выдачи и отмены действия сертификатов и аттестатов аккредитации.
В соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 65-2000 в ГБУ ЯО ЯГИКСПП также разработаны процедуры, касающиеся апелляций, жалоб и разногласий, поступающих от поставщиков государственной работы и других сторон.
Основания для отказа в выдаче сертификата:
- неудовлетворительные результаты испытаний, идентификации продукции;
- неудовлетворительная оценка производства;
- неудовлетворительный анализ документов о соответствии продукции.
Приостановление действия сертификата осуществляется в том случае, если путем корректирующих мероприятий, согласованных с ГБУ ЯО ЯГИКСПП, его выдавшем, заявитель может устранить обнаруженные причины несоответствия и подтвердить без повторных испытаний продукции соответствие продукции нормативным документам. Если этого сделать нельзя, то действие сертификата отменяется
9.
Цены и тарифы на выполнение государственной работы
государственная работа выполняется на бесплатной основе
10.
Порядок контроля за соблюдением базовых требований к качеству выполнения государственной работы
перечень показателей, по которым проводится контроль:
- количество выданных сертификатов;
- количество отказов в выдаче сертификатов;
- количество приостановлений действия сертификатов;
- количество отмен действия сертификатов;
- соответствие планового значения показателя качества, установленного в государственном задании на очередной год, фактическому значению.
Периодичность контроля – ежеквартально.
Перечень документов, которыми подтверждается фактическое значение показателей: данные учета проведения сертификации.
Основания для проведения департаментом агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области контроля качества работы:
- жалобы со стороны получателей государственной работы;
- план-график проведения проверки.
Процедура осуществления контроля:
- сверка требований к организации выполнения государственной работы с фактическими данными;
- изучение требований нормативных документов, методик проведения сертификации и сравнение их с фактическим процессом организации выполнения государственной работы;
- анализ результатов контроля.
Перечень решений, которые могут быть приняты департаментом агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области по итогам оценки качества фактического выполнения государственной работы:
- разработка мероприятий по повышению качества выполнения работы;
- выделение дополнительных площадей под производственные нужды;
- увеличение финансирования поставщика государственной работы;
- уменьшение финансирования поставщика государственной работы
Государственная эталонная база данных правовых актов Ярославской области
Страница 1 из 22
Дополнительные сведения
Рубрики правового классификатора: | 020.010.050 Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, 090.060.010 Общие положения |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: