Основная информация
Дата опубликования: | 26 апреля 2006г. |
Номер документа: | 7878 |
Текущая редакция: | 1 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Принявший орган: | МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти |
Тип документа: | Приказы |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
В0600765
В200600765
ОПУБЛИКОВАНО:
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА, 31.05.2006, N 114, СТР. 22
БЮЛЛЕТЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, 05.06.2006, N 23, СТР. 184
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РФ 26.05.2006 ПОД N 7878
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
26.04.2006 N 316
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330; НГР:В0302433
"О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
В целях дальнейшего совершенствования организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении пациентов, находящихся на лечении в лечебно-профилактических учреждениях, приказываю:
Внести изменения в Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330; НГР:В0302433 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 12 сентября 2003 г. N 5073) с изменениями, внесенными Приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 октября 2005 г. N 624; НГР:В0502699 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 1 ноября 2005 г. N 7134) и от 10 января 2006 г. N 2; НГР:В0600006 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 24 января 2006 г. N 7411), согласно приложению.
Министр
М.Ю. Зурабов
Приложение
к Приказу Министерства
здравоохранения и социального развития
Российской Федерации
от 26 апреля 2006 г. N 316
ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРИКАЗ
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330; НГР:В0302433 "О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" С ИЗМЕНЕНИЯМИ, ВНЕСЕННЫМИ ПРИКАЗАМИ
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 ОКТЯБРЯ 2005 Г. N 624; НГР:В0502699
И ОТ 10 ЯНВАРЯ 2006 Г. N 2; НГР:В0600006
1. Подпункт г) пункта 4 приложения N 3 "Положение о совете по лечебному питанию лечебно-профилактических учреждений" к Приказу дополнить после слов "смесей для энтерального питания" словами "смесей белковых композитных сухих для лечебного питания".
2. В приложении N 4 "Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях" к Приказу:
а) дополнить новым абзацем после слов "хирургические диеты (0 - I; 0 - II; 0 - III; 0 - IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка)", изложив его в следующей редакции:
" - специализированные диеты: высокобелковая диета при активном туберкулезе (далее - высокобелковая диета (т))";
б) дополнить новым абзацем после слов: "Для коррекции пищевого рациона может включаться 20 - 50% белка готовых специализированных смесей (таблица 1а).", изложив его в следующей редакции:
"Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 152н; НГР:В0504177 (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ Приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации "Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением готовых специализированных смесей для лечебного питания к разделу "продукты питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных пайков военнослужащим и приравненным к ним лицам";
в) дополнить новой таблицей 2а, изложив ее в следующей редакции:
"Таблица 2а
к Инструкции по организации
лечебного питания
в лечебно-профилактических
учреждениях
Среднесуточный набор продуктов
на одного больного в противотуберкулезных
лечебно-профилактических учреждениях
+-------------------------------------------+--------------------+
| Наименование продуктов |Количество продуктов|
| | в граммах |
| +---------+----------+
| | брутто | нетто |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| 1 | 2 | 3 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Хлеб ржаной (отрубный) | 150 | 150 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Хлеб пшеничный | 200 | 200 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Мука пшеничная | 50 | 50 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Крахмал картофельный | 5 | 5 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Макароны, вермишель | 25 | 25 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Крупы (гречневая, овсяная, манная, | 75 | 75 |
| пшенная, перловая, пшеничная, рис), | | |
| бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) | | |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Картофель: | | |
| с 1 сентября по 31 октября | 400 | 300 |
| с 1 ноября по 31 декабря | 428 | 300 |
| с 1 января по 28 - 29 февраля | 461 | 300 |
| с 1 марта | 500 | 300 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Другие овощи | 505 | 500 |
| из них: | | |
| капуста белокочанная | 275 | 220 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| морковь | | |
| до 1 января | 120 | 100 |
| с 1 января | 125 | 100 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| свекла | | |
| до 1 января | 94 | 75 |
| с 1 января | 100 | 75 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| лук репчатый | 24 | 20 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| лук зеленый | 18,8 | 15 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| петрушка, укроп | 20 | 15 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| огурцы, помидоры свежие парниковые | 30,6 | 30 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| горошек зеленый консервированный, | 38 | 25 |
|кукуруза консервированная | | |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Фрукты свежие | 250 | 250 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, | 26 | 20 |
|курага) | | |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Шиповник сушеный | 15,0 | 15,0 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Соки фруктовые, овощные | 200 | 200 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Говядина (вырезка) | 176,5 | 150 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Куры I категория | 28,6 | 20 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Колбаса вареная (диабетическая, | 15,6 | 15 |
|диетическая, докторская), ветчина, сосиски,| | |
|сардельки | | |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Рыба свежая, свежезамороженная (филе) | 93,8 | 90 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Морепродукты: | | |
| морская капуста, икра рыбная | 15,2 | 15 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Творог | 81,5 | 80 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Сметана, сливки | 25 | 25 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Сыр | 16 | 15 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Яйцо куриное | 1 шт. | 1 шт. |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, | 207 | 200 |
|ацидофилин | | |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Молоко | 300 | 300 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Масло сливочное | 40 | 40 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Масло растительное | 25 | 25 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Сахар <*> | 50 | 50 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, | 10 | 10 |
|кондитерские изделия | | |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Чай | 2 | 2 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Кофе, какао | 1 | 1 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Желатин | 0,5 | 0,5 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Дрожжи прессованные | 1 | 1 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Соль | 6,0 | 6,0 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Томат-паста, томат-пюре | 5 | 5 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
--------------------------------
<*> Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.
Примечания:
1. Среднесуточный набор продуктов необходимо дополнять специализированными продуктами питания (смесь белковая композитная сухая) в соответствии с таблицами 1а, 7 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.
2. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень)".
г) таблицу 1 к Инструкции дополнить новой позицией, изложив ее в следующей редакции:
+-----------+-----------+----------------+---------------------+----------+-----------+---------------+--------------+
|"Вариант | 11 |Туберкулез |Диета с повышенным |130 - 140 | 110 - 120 | 400 - 500 |3100 - 3600"; |
|диеты с | |органов |содержанием белка, |(60 - 70) | (40) | (50) | |
|повышенным | |дыхания: |жира, | | |(рафинированные| |
|количеством| |первичный; |физиологическим | | | углеводы | |
|белка | |инфильтративный;|количеством сложных | | |исключаются из | |
|(высокобел-| |казеозная |углеводов, | | | диеты больных | |
|ковая | |пневмония; |ограничением | | | сахарным | |
|диета (т)) | |туберкулема в |легкоусвояемых | | | диабетом и | |
| | |фазе распада; |сахаров, поваренной | | | больных после | |
| | |кавернозный; |соли (до 6 г/день). | | | резекции | |
| | |цирротический; |Диета с повышенной | | | желудка | |
| | |туберкулезный |энергетической | | | с демпинг- | |
| | |плеврит, |ценностью. | | | синдромом) | |
| | |в том числе |При назначении диеты | | | | |
| | |эмпиема; |больным сахарным | | | | |
| | |бронхов; |диабетом | | | | |
| | |силикотуберку- |рафинированные | | | | |
| | |лез. |углеводы (сахар) | | | | |
| | |Внелегочный |исключаются. | | | | |
| | |туберкулез: |Блюда готовят в | | | | |
| | |ЦНС; |отварном, тушенном, | | | | |
| | |периферических |запеченном виде, | | | | |
| | |лимфатических |с механическим или | | | | |
| | |узлов; |без механического | | | | |
| | |органов брюшной |щажения. | | | | |
| | |полости; |Температура пищи | | | | |
| | |мочеполовой |- от 15 до 60 - 65 | | | | |
| | |системы; |градусов C. | | | | |
| | |генитальный; |Свободная жидкость -| | | | |
| | |костно-мышечной |1,5 - 2 л. | | | | |
| | |системы; |Ритм питания -| | | | |
| | |глаз; |дробный, 4 - 6 раз в| | | | |
| | |кожи и слизистых|день. При назначении| | | | |
| | |оболочек. |диеты больным| | | | |
| | |Туберкулез в |сахарным диабетом| | | | |
| | |сочетании с |рафинированные | | | | |
| | |другой |углеводы (сахар)| | | | |
| | |патологией: |исключаются. | | | | |
| | |ВИЧ; | | | | | |
| | |сахарным | | | | | |
| | |диабетом; | | | | | |
| | |хронической | | | | | |
| | |обструктивной | | | | | |
| | |болезнью легких;| | | | | |
| | |токсикоманией и | | | | | |
| | |акоголизмом; | | | | | |
| | |гепатитом; | | | | | |
| | |профвредностью. | | | | | |
| | |Туберкулез в | | | | | |
| | |сочетании с | | | | | |
| | |множественной | | | | | |
| | |лекарственной | | | | | |
| | |устойчивостью. | | | | | |
+-----------+-----------+----------------+---------------------+----------+-----------+---------------+--------------+
д) в таблице 1а к Инструкции:
слова "(специализированная белковая композитная смесь)" заменить словами "(смесь белковая композитная сухая)";
дополнить новыми позициями, изложив их в следующей редакции:
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
| "Вариант диеты с повышенным | | | | |
| количеством белка (т) | | | | |
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
| Химический состав и | 130 - 140 | 110 - 120 | 400 - 500 | 3100 - 3600 |
|энергетическая ценность диеты| (60 - 70) | (40) | (50) | |
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
|Натуральные продукты питания | 91 - 98 | 77 - 84 | 280 - 350 | 2170 - 2450 |
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
| Специализированные продукты | 39 - 42 | 33 - 36 | 120 - 150 | 930 - 1150" |
| питания (смесь белковая | | | | |
| композитная сухая) | | | | |
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
е) таблицу 6 к Инструкции после позиции "Яйца без скорлупы" дополнить позицией в следующей редакции:
"То же
1,00
Смесь сухая
яичная
омлетная
0,35
То же";
ж) изложить таблицу 7 к Инструкции в следующей редакции:
"Таблица 7
к Инструкции по организации
лечебного питания
в лечебно-профилактических
учреждениях
Замена продуктов по белкам и углеводам
+----------------------+-------+----------------------+----------+
|Наименование продуктов|Кол-во | Химический состав |Добавить к|
| |продук-+------+-------+-------+суточному |
| |тов в |Белки,|Жиры, г|Углево-| рациону |
| |нетто, | г | |ды, г | (+) или |
| |г | | | |исключить |
| | | | | | из него |
| | | | | | (-) |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
| Замена хлеба (по белку и углеводам) |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Хлеб пшеничный из муки| 100 | 7,5 | 2,9 | 51,4 | |
|I с. | | | | | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Хлеб ржаной простой | 125 | 7,62 | 1,5 | 49,87| |
|формовой | | | | | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Мука пшеничная I с. | 70 | 7,42 | 0,91 | 48,3 | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Макароны, вермишель | 70 | 7,7 | 0,91 | 49,35| |
|I с. | | | | | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Крупа манная | 75 | 7,72 | 0,9 | 52,95| |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
| Замена картофеля (по углеводам) |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Картофель | 100 | 2,0 | 0,4 | 16,3 | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Свекла | 190 | 2,85 | 0,19 | 16,72| |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Морковь | 240 | 3,12 | 0,24 | 16,56| |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Капуста б/к | 370 | 6,66 | 0,37 | 17,39| |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Макароны, вермишель | 25 | 2,75 | 0,32 | 17,62| |
|I с. | | | | | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Крупа манная | 25 | 2,57 | 0,25 | 17,65| |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Хлеб пшеничный из муки| 35 | 2,62 | 1,01 | 17,99| |
|I с. | | | | | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Хлеб ржаной простой | 45 | 2,74 | 0,54 | 17,95| |
|формовой | | | | | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
| Замена свежих яблок (по углеводам) |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Яблоки свежие | 100 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Яблоки сушеные | 15 | 0,33 | 0,01 | 8,85 | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Курага (без косточек) | 18 | 0,94 | 0,05 | 9,18 | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Чернослив | 15 | 0,34 | 0,1 | 8,63 | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
| Замена молока по белку |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Молоко | 100 | 2,9 | 3,2 | 4,7 | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Творог полужирный | 16 | 2,88 | 1,44 | 0,48 | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Творог жирный | 20 | 3,0 | 3,6 | 0,56 | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Сыр | 13 | 3,02 | 3,83 | - | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Говядина I к. | 15 | 2,79 | 2,4 | - | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Говядина II к. | 15 | 3,0 | 1,47 | - | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Говядина вырезка | 15 | 3,03 | 0,42 | - | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Рыба (треска) | 20 | 3,2 | 0,12 | - | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Специализированные | 7 | 2,8 | 1,4 | 2,1 | |
|продукты питания | | | | | |
|(смесь белковая | | | | | |
|композитная сухая) | | | | | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
| Замена мяса (по белку) |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Говядина I к. | 100 | 18,6 | 16,0 | - | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Говядина II к. | 90 | 18,0 | 8,82 | - | масло |
| | | | | | +7 г |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Говядина вырезка | 90 |18,18 | 2,52 | - | масло |
| | | | | | +13 г |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Творог полужирный | 100 | 18,0 | 9,0 | 3,0 | масло |
| | | | | | +5 г |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Творог жирный | 120 | 18,0 | 21,6 | 3,7 | масло |
| | | | | | -5 г |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Рыба (треска) | 115 | 18,4 | 0,69 | - | масло |
| | | | | | +5 г |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Яйцо куриное | 145 | 18,4 | 16,67 | 1,01 | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Специализированные | 45 | 18,0 | 9,0 | 13,68| |
|продукты питания | | | | | |
|(смесь белковая | | | | | |
|композитная сухая) | | | | | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
| Замена рыбы (по белку) |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Рыба (треска) | 100 | 16,0 | 0,6 | - | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Говядина I к. | 85 |15,81 | 13,6 | - | масло |
| | | | | | -13 г |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Говядина II к. | 80 | 16,0 | 7,84 | - | масло |
| | | | | | -7 г |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Говядина вырезка | 80 | 16,6 | 2,24 | - | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Творог полужирный | 90 | 16,2 | 8,1 | 2,7 | масло |
| | | | | | -7 г |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Творог жирный | 110 | 16,5 | 19,8 | 3,08 | масло |
| | | | | | -19 г |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Яйцо куриное | 125 |15,87 | 14,37 | 0,87 | масло |
| | | | | | -13 г |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Специализированные | 40 | 16,0 | 8,0 | 12,2 | |
|продукты питания | | | | | |
|(смесь белковая | | | | | |
|композитная сухая) | | | | | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
| Замена творога (по белку) |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Творог полужирный | 100 | 18,0 | 9,0 | 3,0 | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Говядина I к. | 100 | 18,6 | 16,0 | - | масло |
| | | | | | -7 г |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Говядина II к. | 90 | 18,0 | 8,82 | - | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Говядина вырезка | 90 |18,18 | 2,52 | - | масло |
| | | | | | +6 г |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Рыба (треска) | 110 | 17,6 | 0,66 | - | масло |
| | | | | | +8 г |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Яйцо куриное | 140 |17,78 | 16,1 | 0,98 | масло |
| | | | | | -7 г |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Специализированные | 45 | 18,0 | 9,0 | 13,68| |
|продукты питания | | | | | |
|(смесь белковая | | | | | |
|композитная сухая) | | | | | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
| Замена яйца (по белку) |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Яйцо куриное | 40 | 5,08 | 4,6 | 0,28 | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Творог полужирный | 30 | 5,4 | 2,7 | 1,2 | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Творог жирный | 35 | 5,25 | 6,3 | 0,98 | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Сыр | 22 | 5,1 | 6,49 | - | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Говядина I к. | 30 | 5,58 | 4,8 | - | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Говядина II к. | 25 | 5,0 | 2,45 | - | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Говядина вырезка | 25 | 5,05 | 0,7 | - | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Рыба (треска) | 35 | 5,6 | 0,73 | - | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Специализированные | 12,7 | 5,08 | 2,5 | 3,8" | |
|продукты питания | | | | | |
|(смесь белковая | | | | | |
|композитная сухая) | | | | | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
3. В приложении N 5 "Инструкция по организации энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях" к Приказу:
а) в первом абзаце исключить слова "перорально или";
б) абзац второй после слова "хирурги" дополнить словом "фтизиатры,";
в) абзац третий изложить в следующей редакции:
"Приобретение питательных смесей для энтерального питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 152н; НГР:В0504177 (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ Приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации "Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением питательных смесей для энтерального питания к разделу "медикаменты и перевязочные материалы";
г) раздел "Показания к применению энтерального питания" дополнить новым абзацем, изложив его в следующей редакции:
"- распространенные и генерализованные формы туберкулеза с обсеменением и распадом, со значительным дефицитом веса, туберкулез в сочетании с ВИЧ в III Б и далее стадиях; до- и послеоперационные периоды; локальные формы туберкулеза у детей раннего возраста и в подростковом периоде";
д) в Карте наблюдения больного, получающего энтеральное питание, последнюю позицию изложить в следующей редакции:
"Сумма баллов
24
24 - 16
16 - 8
<8";
е) в разделе "Выбор состава смесей для энтерального питания":
исключить слова "(табл. 10)";
в абзаце одиннадцатом слово "пептидов" заменить словом "олигопептидов";
дополнить новым абзацем, изложив его в следующей редакции:
"При активном туберкулезе процесса назначаются специальные высокобелковые смеси, разработанные для энтерального питания больных туберкулезом";
ж) в таблице 8 к Инструкции по организации энтерального питания позицию:
"Жиры, г/кг
1,0 - 1,5
1,5 - 2,0
2,0 - 3,0"
изложить в следующей редакции:
"Жиры, г/кг
0,8 - 1,0
1,0 - 1,5
1,5 - 2,0".
[введено: 07.06.2006 оператор НЦПИ - Денисова Н.Н.]
[проверено: 08.06.2006 редактор НЦПИ - Антонова О.А.]
В0600765
В200600765
ОПУБЛИКОВАНО:
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА, 31.05.2006, N 114, СТР. 22
БЮЛЛЕТЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, 05.06.2006, N 23, СТР. 184
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РФ 26.05.2006 ПОД N 7878
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
26.04.2006 N 316
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330; НГР:В0302433
"О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
В целях дальнейшего совершенствования организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении пациентов, находящихся на лечении в лечебно-профилактических учреждениях, приказываю:
Внести изменения в Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330; НГР:В0302433 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 12 сентября 2003 г. N 5073) с изменениями, внесенными Приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 октября 2005 г. N 624; НГР:В0502699 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 1 ноября 2005 г. N 7134) и от 10 января 2006 г. N 2; НГР:В0600006 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 24 января 2006 г. N 7411), согласно приложению.
Министр
М.Ю. Зурабов
Приложение
к Приказу Министерства
здравоохранения и социального развития
Российской Федерации
от 26 апреля 2006 г. N 316
ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРИКАЗ
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330; НГР:В0302433 "О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" С ИЗМЕНЕНИЯМИ, ВНЕСЕННЫМИ ПРИКАЗАМИ
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 ОКТЯБРЯ 2005 Г. N 624; НГР:В0502699
И ОТ 10 ЯНВАРЯ 2006 Г. N 2; НГР:В0600006
1. Подпункт г) пункта 4 приложения N 3 "Положение о совете по лечебному питанию лечебно-профилактических учреждений" к Приказу дополнить после слов "смесей для энтерального питания" словами "смесей белковых композитных сухих для лечебного питания".
2. В приложении N 4 "Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях" к Приказу:
а) дополнить новым абзацем после слов "хирургические диеты (0 - I; 0 - II; 0 - III; 0 - IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка)", изложив его в следующей редакции:
" - специализированные диеты: высокобелковая диета при активном туберкулезе (далее - высокобелковая диета (т))";
б) дополнить новым абзацем после слов: "Для коррекции пищевого рациона может включаться 20 - 50% белка готовых специализированных смесей (таблица 1а).", изложив его в следующей редакции:
"Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 152н; НГР:В0504177 (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ Приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации "Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением готовых специализированных смесей для лечебного питания к разделу "продукты питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных пайков военнослужащим и приравненным к ним лицам";
в) дополнить новой таблицей 2а, изложив ее в следующей редакции:
"Таблица 2а
к Инструкции по организации
лечебного питания
в лечебно-профилактических
учреждениях
Среднесуточный набор продуктов
на одного больного в противотуберкулезных
лечебно-профилактических учреждениях
+-------------------------------------------+--------------------+
| Наименование продуктов |Количество продуктов|
| | в граммах |
| +---------+----------+
| | брутто | нетто |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| 1 | 2 | 3 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Хлеб ржаной (отрубный) | 150 | 150 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Хлеб пшеничный | 200 | 200 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Мука пшеничная | 50 | 50 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Крахмал картофельный | 5 | 5 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Макароны, вермишель | 25 | 25 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Крупы (гречневая, овсяная, манная, | 75 | 75 |
| пшенная, перловая, пшеничная, рис), | | |
| бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) | | |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Картофель: | | |
| с 1 сентября по 31 октября | 400 | 300 |
| с 1 ноября по 31 декабря | 428 | 300 |
| с 1 января по 28 - 29 февраля | 461 | 300 |
| с 1 марта | 500 | 300 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Другие овощи | 505 | 500 |
| из них: | | |
| капуста белокочанная | 275 | 220 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| морковь | | |
| до 1 января | 120 | 100 |
| с 1 января | 125 | 100 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| свекла | | |
| до 1 января | 94 | 75 |
| с 1 января | 100 | 75 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| лук репчатый | 24 | 20 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| лук зеленый | 18,8 | 15 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| петрушка, укроп | 20 | 15 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| огурцы, помидоры свежие парниковые | 30,6 | 30 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| горошек зеленый консервированный, | 38 | 25 |
|кукуруза консервированная | | |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Фрукты свежие | 250 | 250 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, | 26 | 20 |
|курага) | | |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Шиповник сушеный | 15,0 | 15,0 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Соки фруктовые, овощные | 200 | 200 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Говядина (вырезка) | 176,5 | 150 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Куры I категория | 28,6 | 20 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Колбаса вареная (диабетическая, | 15,6 | 15 |
|диетическая, докторская), ветчина, сосиски,| | |
|сардельки | | |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Рыба свежая, свежезамороженная (филе) | 93,8 | 90 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Морепродукты: | | |
| морская капуста, икра рыбная | 15,2 | 15 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Творог | 81,5 | 80 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Сметана, сливки | 25 | 25 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Сыр | 16 | 15 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Яйцо куриное | 1 шт. | 1 шт. |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, | 207 | 200 |
|ацидофилин | | |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Молоко | 300 | 300 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Масло сливочное | 40 | 40 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Масло растительное | 25 | 25 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Сахар <*> | 50 | 50 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, | 10 | 10 |
|кондитерские изделия | | |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Чай | 2 | 2 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Кофе, какао | 1 | 1 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Желатин | 0,5 | 0,5 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Дрожжи прессованные | 1 | 1 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Соль | 6,0 | 6,0 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
| Томат-паста, томат-пюре | 5 | 5 |
+-------------------------------------------+---------+----------+
--------------------------------
<*> Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.
Примечания:
1. Среднесуточный набор продуктов необходимо дополнять специализированными продуктами питания (смесь белковая композитная сухая) в соответствии с таблицами 1а, 7 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.
2. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень)".
г) таблицу 1 к Инструкции дополнить новой позицией, изложив ее в следующей редакции:
+-----------+-----------+----------------+---------------------+----------+-----------+---------------+--------------+
|"Вариант | 11 |Туберкулез |Диета с повышенным |130 - 140 | 110 - 120 | 400 - 500 |3100 - 3600"; |
|диеты с | |органов |содержанием белка, |(60 - 70) | (40) | (50) | |
|повышенным | |дыхания: |жира, | | |(рафинированные| |
|количеством| |первичный; |физиологическим | | | углеводы | |
|белка | |инфильтративный;|количеством сложных | | |исключаются из | |
|(высокобел-| |казеозная |углеводов, | | | диеты больных | |
|ковая | |пневмония; |ограничением | | | сахарным | |
|диета (т)) | |туберкулема в |легкоусвояемых | | | диабетом и | |
| | |фазе распада; |сахаров, поваренной | | | больных после | |
| | |кавернозный; |соли (до 6 г/день). | | | резекции | |
| | |цирротический; |Диета с повышенной | | | желудка | |
| | |туберкулезный |энергетической | | | с демпинг- | |
| | |плеврит, |ценностью. | | | синдромом) | |
| | |в том числе |При назначении диеты | | | | |
| | |эмпиема; |больным сахарным | | | | |
| | |бронхов; |диабетом | | | | |
| | |силикотуберку- |рафинированные | | | | |
| | |лез. |углеводы (сахар) | | | | |
| | |Внелегочный |исключаются. | | | | |
| | |туберкулез: |Блюда готовят в | | | | |
| | |ЦНС; |отварном, тушенном, | | | | |
| | |периферических |запеченном виде, | | | | |
| | |лимфатических |с механическим или | | | | |
| | |узлов; |без механического | | | | |
| | |органов брюшной |щажения. | | | | |
| | |полости; |Температура пищи | | | | |
| | |мочеполовой |- от 15 до 60 - 65 | | | | |
| | |системы; |градусов C. | | | | |
| | |генитальный; |Свободная жидкость -| | | | |
| | |костно-мышечной |1,5 - 2 л. | | | | |
| | |системы; |Ритм питания -| | | | |
| | |глаз; |дробный, 4 - 6 раз в| | | | |
| | |кожи и слизистых|день. При назначении| | | | |
| | |оболочек. |диеты больным| | | | |
| | |Туберкулез в |сахарным диабетом| | | | |
| | |сочетании с |рафинированные | | | | |
| | |другой |углеводы (сахар)| | | | |
| | |патологией: |исключаются. | | | | |
| | |ВИЧ; | | | | | |
| | |сахарным | | | | | |
| | |диабетом; | | | | | |
| | |хронической | | | | | |
| | |обструктивной | | | | | |
| | |болезнью легких;| | | | | |
| | |токсикоманией и | | | | | |
| | |акоголизмом; | | | | | |
| | |гепатитом; | | | | | |
| | |профвредностью. | | | | | |
| | |Туберкулез в | | | | | |
| | |сочетании с | | | | | |
| | |множественной | | | | | |
| | |лекарственной | | | | | |
| | |устойчивостью. | | | | | |
+-----------+-----------+----------------+---------------------+----------+-----------+---------------+--------------+
д) в таблице 1а к Инструкции:
слова "(специализированная белковая композитная смесь)" заменить словами "(смесь белковая композитная сухая)";
дополнить новыми позициями, изложив их в следующей редакции:
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
| "Вариант диеты с повышенным | | | | |
| количеством белка (т) | | | | |
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
| Химический состав и | 130 - 140 | 110 - 120 | 400 - 500 | 3100 - 3600 |
|энергетическая ценность диеты| (60 - 70) | (40) | (50) | |
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
|Натуральные продукты питания | 91 - 98 | 77 - 84 | 280 - 350 | 2170 - 2450 |
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
| Специализированные продукты | 39 - 42 | 33 - 36 | 120 - 150 | 930 - 1150" |
| питания (смесь белковая | | | | |
| композитная сухая) | | | | |
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
е) таблицу 6 к Инструкции после позиции "Яйца без скорлупы" дополнить позицией в следующей редакции:
"То же
1,00
Смесь сухая
яичная
омлетная
0,35
То же";
ж) изложить таблицу 7 к Инструкции в следующей редакции:
"Таблица 7
к Инструкции по организации
лечебного питания
в лечебно-профилактических
учреждениях
Замена продуктов по белкам и углеводам
+----------------------+-------+----------------------+----------+
|Наименование продуктов|Кол-во | Химический состав |Добавить к|
| |продук-+------+-------+-------+суточному |
| |тов в |Белки,|Жиры, г|Углево-| рациону |
| |нетто, | г | |ды, г | (+) или |
| |г | | | |исключить |
| | | | | | из него |
| | | | | | (-) |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
| Замена хлеба (по белку и углеводам) |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Хлеб пшеничный из муки| 100 | 7,5 | 2,9 | 51,4 | |
|I с. | | | | | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Хлеб ржаной простой | 125 | 7,62 | 1,5 | 49,87| |
|формовой | | | | | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Мука пшеничная I с. | 70 | 7,42 | 0,91 | 48,3 | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Макароны, вермишель | 70 | 7,7 | 0,91 | 49,35| |
|I с. | | | | | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Крупа манная | 75 | 7,72 | 0,9 | 52,95| |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
| Замена картофеля (по углеводам) |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Картофель | 100 | 2,0 | 0,4 | 16,3 | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Свекла | 190 | 2,85 | 0,19 | 16,72| |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Морковь | 240 | 3,12 | 0,24 | 16,56| |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Капуста б/к | 370 | 6,66 | 0,37 | 17,39| |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Макароны, вермишель | 25 | 2,75 | 0,32 | 17,62| |
|I с. | | | | | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Крупа манная | 25 | 2,57 | 0,25 | 17,65| |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Хлеб пшеничный из муки| 35 | 2,62 | 1,01 | 17,99| |
|I с. | | | | | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Хлеб ржаной простой | 45 | 2,74 | 0,54 | 17,95| |
|формовой | | | | | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
| Замена свежих яблок (по углеводам) |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Яблоки свежие | 100 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Яблоки сушеные | 15 | 0,33 | 0,01 | 8,85 | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Курага (без косточек) | 18 | 0,94 | 0,05 | 9,18 | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Чернослив | 15 | 0,34 | 0,1 | 8,63 | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
| Замена молока по белку |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Молоко | 100 | 2,9 | 3,2 | 4,7 | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Творог полужирный | 16 | 2,88 | 1,44 | 0,48 | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Творог жирный | 20 | 3,0 | 3,6 | 0,56 | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Сыр | 13 | 3,02 | 3,83 | - | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Говядина I к. | 15 | 2,79 | 2,4 | - | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Говядина II к. | 15 | 3,0 | 1,47 | - | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Говядина вырезка | 15 | 3,03 | 0,42 | - | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Рыба (треска) | 20 | 3,2 | 0,12 | - | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Специализированные | 7 | 2,8 | 1,4 | 2,1 | |
|продукты питания | | | | | |
|(смесь белковая | | | | | |
|композитная сухая) | | | | | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
| Замена мяса (по белку) |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Говядина I к. | 100 | 18,6 | 16,0 | - | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Говядина II к. | 90 | 18,0 | 8,82 | - | масло |
| | | | | | +7 г |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Говядина вырезка | 90 |18,18 | 2,52 | - | масло |
| | | | | | +13 г |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Творог полужирный | 100 | 18,0 | 9,0 | 3,0 | масло |
| | | | | | +5 г |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Творог жирный | 120 | 18,0 | 21,6 | 3,7 | масло |
| | | | | | -5 г |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Рыба (треска) | 115 | 18,4 | 0,69 | - | масло |
| | | | | | +5 г |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Яйцо куриное | 145 | 18,4 | 16,67 | 1,01 | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Специализированные | 45 | 18,0 | 9,0 | 13,68| |
|продукты питания | | | | | |
|(смесь белковая | | | | | |
|композитная сухая) | | | | | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
| Замена рыбы (по белку) |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Рыба (треска) | 100 | 16,0 | 0,6 | - | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Говядина I к. | 85 |15,81 | 13,6 | - | масло |
| | | | | | -13 г |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Говядина II к. | 80 | 16,0 | 7,84 | - | масло |
| | | | | | -7 г |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Говядина вырезка | 80 | 16,6 | 2,24 | - | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Творог полужирный | 90 | 16,2 | 8,1 | 2,7 | масло |
| | | | | | -7 г |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Творог жирный | 110 | 16,5 | 19,8 | 3,08 | масло |
| | | | | | -19 г |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Яйцо куриное | 125 |15,87 | 14,37 | 0,87 | масло |
| | | | | | -13 г |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Специализированные | 40 | 16,0 | 8,0 | 12,2 | |
|продукты питания | | | | | |
|(смесь белковая | | | | | |
|композитная сухая) | | | | | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
| Замена творога (по белку) |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Творог полужирный | 100 | 18,0 | 9,0 | 3,0 | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Говядина I к. | 100 | 18,6 | 16,0 | - | масло |
| | | | | | -7 г |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Говядина II к. | 90 | 18,0 | 8,82 | - | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Говядина вырезка | 90 |18,18 | 2,52 | - | масло |
| | | | | | +6 г |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Рыба (треска) | 110 | 17,6 | 0,66 | - | масло |
| | | | | | +8 г |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Яйцо куриное | 140 |17,78 | 16,1 | 0,98 | масло |
| | | | | | -7 г |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Специализированные | 45 | 18,0 | 9,0 | 13,68| |
|продукты питания | | | | | |
|(смесь белковая | | | | | |
|композитная сухая) | | | | | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
| Замена яйца (по белку) |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Яйцо куриное | 40 | 5,08 | 4,6 | 0,28 | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Творог полужирный | 30 | 5,4 | 2,7 | 1,2 | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Творог жирный | 35 | 5,25 | 6,3 | 0,98 | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Сыр | 22 | 5,1 | 6,49 | - | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Говядина I к. | 30 | 5,58 | 4,8 | - | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Говядина II к. | 25 | 5,0 | 2,45 | - | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Говядина вырезка | 25 | 5,05 | 0,7 | - | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Рыба (треска) | 35 | 5,6 | 0,73 | - | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
|Специализированные | 12,7 | 5,08 | 2,5 | 3,8" | |
|продукты питания | | | | | |
|(смесь белковая | | | | | |
|композитная сухая) | | | | | |
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
3. В приложении N 5 "Инструкция по организации энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях" к Приказу:
а) в первом абзаце исключить слова "перорально или";
б) абзац второй после слова "хирурги" дополнить словом "фтизиатры,";
в) абзац третий изложить в следующей редакции:
"Приобретение питательных смесей для энтерального питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 152н; НГР:В0504177 (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ Приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации "Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением питательных смесей для энтерального питания к разделу "медикаменты и перевязочные материалы";
г) раздел "Показания к применению энтерального питания" дополнить новым абзацем, изложив его в следующей редакции:
"- распространенные и генерализованные формы туберкулеза с обсеменением и распадом, со значительным дефицитом веса, туберкулез в сочетании с ВИЧ в III Б и далее стадиях; до- и послеоперационные периоды; локальные формы туберкулеза у детей раннего возраста и в подростковом периоде";
д) в Карте наблюдения больного, получающего энтеральное питание, последнюю позицию изложить в следующей редакции:
"Сумма баллов
24
24 - 16
16 - 8
<8";
е) в разделе "Выбор состава смесей для энтерального питания":
исключить слова "(табл. 10)";
в абзаце одиннадцатом слово "пептидов" заменить словом "олигопептидов";
дополнить новым абзацем, изложив его в следующей редакции:
"При активном туберкулезе процесса назначаются специальные высокобелковые смеси, разработанные для энтерального питания больных туберкулезом";
ж) в таблице 8 к Инструкции по организации энтерального питания позицию:
"Жиры, г/кг
1,0 - 1,5
1,5 - 2,0
2,0 - 3,0"
изложить в следующей редакции:
"Жиры, г/кг
0,8 - 1,0
1,0 - 1,5
1,5 - 2,0".
[введено: 07.06.2006 оператор НЦПИ - Денисова Н.Н.]
[проверено: 08.06.2006 редактор НЦПИ - Антонова О.А.]
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | БЮЛЛЕТЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ № 23 от 05.06.2006 Стр. 184, РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА № 114 от 31.05.2006 Стр. 22 |
Рубрики правового классификатора: | 140.000.000 Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм, 140.010.000 Здравоохранение (см. также 200.160.040), 140.010.050 Лечебно-профилактическая помощь населению |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: