Основная информация
Дата опубликования: | 26 июня 2008г. |
Номер документа: | 11952 |
Текущая редакция: | 1 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Принявший орган: | МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти |
Тип документа: | Приказы |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
В0801914
В200801914Р202002575
ОПУБЛИКОВАНО:
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ. ПРИЛОЖЕНИЕ К ГАЗЕТЕ "УЧЕТ, НАЛОГИ, ПРАВО", 22.07.2008, N 26, СТР. 7
ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА И ЮРИСТА И КОММЕНТАРИИ, 31.07.2008, N 14, СТР. 19, (ИЗВЛЕЧЕНИЕ)
БЮЛЛЕТЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, 04.08.2008, N 31, СТР. 117
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РФ 09.07.2008 ПОД N 11952
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
26.06.2008 N 273
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ
<Отменяется с 1 января 2021 г.: постановление Правительства РФ от 09.06.2020 N 841 >
В соответствии с пунктом 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2006 г. N 380; НГР:Р0601646 "Об учете объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" <*> приказываю:
--------------------------------
<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 26, ст. 2845.
Утвердить нормы естественной убыли при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции согласно приложениям N N 1, 2, 3, 4.
Министр
А.В. Гордеев
Приложение N 1
к Приказу Минсельхоза России
от 26 июня 2008 г. N 273
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ЗАКУПКЕ, ХРАНЕНИИ И ПОСТАВКЕ
ЭТИЛОВОГО СПИРТА
Таблица 1
Нормы
естественной убыли при хранении этилового спирта
в стационарных цистернах
(в декалитрах безводного спирта на 1 кв. м
поверхности испарения в месяц)
Наименование
Осенне-зимний период
Весенне-летний период
В закрытых спиртохранилищах
0,008
0,024
На открытых площадках
0,016
0,065
Таблица 2
Нормы
естественной убыли при хранении этилового спирта
в стальных бочках
(в процентах к количеству хранящегося
безводного спирта в месяц)
Наименование
Осенне-зимний период
Весенне-летний период
Этиловый спирт
0,09
0,10
Таблица 3
Нормы
естественной убыли при поставке и закупке этилового спирта
(в процентах к количеству поставляемого
или закупаемого безводного спирта)
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
| Наименование | Осенне-зимний | Весенне-летний |
| | период | период |
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
|Перемещение: | % | % |
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
|из резервуара в железнодорожные| | |
|или автомобильные цистерны: | | |
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
| насосом | 0,027 | 0,053 |
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
| самотеком | 0,025 | 0,04 |
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
|из резервуара в стальные бочки | 0,08 | 0,09 |
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
|из стальных бочек в | 0,08 | 0,09 |
|железнодорожные или | | |
|автомобильные цистерны | | |
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
|из стальных бочек в резервуар | 0,08 | 0,09 |
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
|из железнодорожной цистерны в | | |
|резервуар: | | |
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
| насосом | 0,06 | 0,10 |
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
| сифоном | 0,04 | 0,06 |
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
|из автомобильной цистерны в | | |
|резервуар: | | |
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
| насосом | 0,027 | 0,053 |
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
| сифоном | 0,025 | 0,04 |
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
Таблица 4
Нормы
естественной убыли при поставке и закупке этилового спирта
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
| Наименование | Осенне-зимний | Весенне-летний |
| | период | период |
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
|Транспортирование: | % | % |
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
|в железнодорожных цистернах, за| | |
|каждые сутки пребывания спирта | | |
|в железнодорожной цистерне (в | | |
|декалитрах безводного спирта): | | |
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
| грузоподъемностью 20 т | 0,125 | 0,14 |
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
| грузоподъемностью 50 т | 0,24 | 0,28 |
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
| грузоподъемностью 60 т | 0,28 | 0,30 |
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
|в автомобильных цистернах | | |
|(в процентах к количеству | | |
|безводного спирта): | | |
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
| на расстояние от 0,5 до 50 км | 0,02 | 0,03 |
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
| на расстояние свыше 50 км | 0,0007 на каждый фактически |
| | пройденный километр свыше 50 км |
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
|в стальных бочках (в процентах | 0,01 | 0,015 |
|к количеству безводного спирта | | |
|за каждые сутки пребывания | | |
|спирта в бочке) | | |
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
| | за весь период транспортировки, |
| | но не более |
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
| | 0,10 | 0,15 |
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
Приложение N 2
к Приказу Минсельхоза России
от 26 июня 2008 г. N 273
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
(ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ПРОДУКЦИИ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ)
Таблица 1
Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве водки
(в процентах к количеству безводного спирта)
+----------------------------------------------------------+--------------+
| Наименование операции | % |
+----------------------------------------------------------+--------------+
|Производство водки, разливаемой "по объему": | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| на внутренний рынок | 0,93 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| на внутренний рынок, с обработкой сортировки сухим | 1,6 |
|молоком, модифицированным крахмалом, яичным белком | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| для экспорта | 2,1 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| в сувенирном исполнении | 2,1 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
|Производство водки, разливаемой "по уровню": | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| на внутренний рынок | 1,87 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| на внутренний рынок, с обработкой сортировки сухим | 2,54 |
|молоком, модифицированным крахмалом, яичным белком | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| для экспорта в бутылки всех вместимостей, за исключением | 2,74 |
|бутылок вместимостью 0,05 л | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| для экспорта в бутылки вместимостью 0,05 л | 4,13 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| в сувенирном исполнении в бутылки всех вместимостей, за | 2,74 |
|исключением бутылок вместимостью 0,05 л | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| в сувенирном исполнении в бутылки вместимостью 0,05 л | 4,13 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
Таблица 2
Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве
спиртных напитков
(в процентах к количеству безводного спирта)
+----------------------------------------------------------+--------------+
| Наименование операции | % |
+----------------------------------------------------------+--------------+
|Производство спиртных напитков на внутренний рынок, | |
|разливаемых "по объему": | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| настоек горьких | 1,05 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, | 1,78 |
|настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные,| |
|напитки десертные, коктейли, аперитивы) | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| ликеров, кремов, бальзамов | 2,3 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
|Производство спиртных напитков для экспорта и в сувенирном| |
|исполнении, разливаемых "по объему": | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| настоек горьких | 2,5 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, | 3,0 |
|настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные,| |
|напитки десертные, коктейли, аперитивы) | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| ликеров, кремов, бальзамов | 3,5 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
|Производство спиртных напитков на внутренний рынок, | |
|разливаемых "по уровню": | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| настоек горьких | 1,88 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, | 2,89 |
|настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные,| |
|напитки десертные, коктейли, аперитивы) | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| ликеров, кремов, бальзамов | 3,81 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
|Производство спиртных напитков для экспорта и в сувенирном| |
|исполнении, разливаемых "по уровню": | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| настоек горьких | 3,3 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, | 3,8 |
|настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные,| |
|напитки десертные, коктейли, аперитивы) | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| ликеров, кремов, бальзамов | 4,1 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
Таблица 3
Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве
алкогольной продукции с содержанием этилового спирта
не более 9 процентов объема готовой продукции
(в процентах к количеству безводного спирта)
Наименование операции
%
Производство алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 9 процентов объема готовой продукции негазированной
1,88
Производство алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 9 процентов объема готовой продукции газированной
2,89
Приложение N 3
к Приказу Минсельхоза России
от 26 июня 2008 г. N 273
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ОБОРОТЕ ПРОДУКЦИИ
ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Таблица 1
Нормы
естественной убыли этилового спирта
при производстве виноматериалов
(в процентах к количеству безводного спирта,
поступившему на данную операцию)
Наименование операции
%
Спиртование сусла на мезге
6,0
Спиртование сусла без мезги
0,2
Таблица 2
Нормы
естественной убыли при производстве
и хранении виноматериалов
(в процентах за год)
+-----------------------------+-------------------------------------------+
| Наименование |Среднемесячная температура при хранении, °C|
| +--------+-----------+-----------+----------+
| |до 15,0 |15,1 - 20,0|20,1 - 25,0| свыше |
| | | | | 25,0 |
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
|В подвальных помещениях и | | | | |
|закрытых помещениях | | | | |
|подвального типа: | | | | |
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
| в бочках вместимостью до 120| 2,0 | 2,4 | 2,9 | |
|дал вкл. | | | | |
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
| в бутах вместимостью до 1000| 1,5 | 1,8 | 2,1 | |
|дал вкл. | | | | |
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
| в бутах вместимостью свыше | 1,3 | 1,6 | 1,9 | |
|1000 дал | | | | |
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
| в железобетонных емкостях | 0,6 | 0,6 | 0,6 | |
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
| в металлических емкостях | 0,35 | 0,35 | 0,35 | |
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
|В наземных помещениях: | | | | |
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
| в бочках вместимостью до 120| 2,6 | 3,1 | 3,6 | 4,2 |
|дал вкл. | | | | |
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
| в бутах и чанах вместимостью| 2,0 | 2,3 | 2,6 | 2,9 |
|до 1000 дал вкл. | | | | |
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
| в бутах вместимостью свыше | 1,8 | 2,1 | 2,4 | 2,7 |
|1000 дал | | | | |
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
| в железобетонных емкостях | 0,7 | 0,9 | 1,1 | 1,3 |
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
|в металлических емкостях | 0,45 | 0,55 | 0,65 | 0,75 |
|вместимостью до 10000 дал | | | | |
|вкл. | | | | |
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
| в металлических емкостях | 0,4 | 0,54 | 0,64 | 0,74 |
|вместимостью свыше 10000 дал | | | | |
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
|На открытом воздухе: | | | | |
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
| в бочках вместимостью до 120| 4,0 | 5,5 | 6,5 | 7,5 |
|дал вкл. | | | | |
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
| в бутах и чанах вместимостью| 3,0 | 3,8 | 4,4 | 5,2 |
|свыше 120 дал | | | | |
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
| в железобетонных емкостях | 0,83 | 1,18 | 1,48 | 1,94 |
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
| в металлических емкостях | 0,63 | 0,81 | 0,89 | 1,27 |
|вместимостью до 10000 дал | | | | |
|вкл. | | | | |
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
| в металлических емкостях | 0,48 | 0,69 | 0,84 | 1,13 |
|вместимостью свыше 10000 дал | | | | |
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
|Хересование виноматериалов | | | | |
|пленочным методом: | | | | |
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
|в дубовых бочках: | | | | |
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
| в подвальных помещениях и | 6,15 |
|закрытых помещениях | |
|подвального типа | |
+-----------------------------+-------------------------------------------+
| в наземных помещениях | 6,63 |
+-----------------------------+-------------------------------------------+
| в металлических резервуарах | 0,45 |
+-----------------------------+-------------------------------------------+
Таблица 3
Нормы
естественной убыли при производстве и хранении
виноматериалов (технологическая обработка)
(в процентах к количеству,
поступившему на данную операцию)
+----------------------------------------------------------+--------------+
| Наименование операции | % |
+----------------------------------------------------------+--------------+
|Переливка из тары вместимостью: | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| до 120 дал вкл. | 0,14 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| свыше 120 дал до 2000 дал вкл. | 0,09 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| свыше 2000 дал до 10000 дал вкл. | 0,07 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| свыше 10000 дал | 0,06 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
|Перемешивание (путем перекачивания в ту же емкость): | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| при купаже, эгализации, спиртовании | 0,06 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| при оклейке | 0,07 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
|Фильтрация (впитывание виноматериалов): | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| фильтр-картоном | 0,15 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| фильтр-ватой | 0,05 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| диатомитом, намывным фильтрующим материалом | 0,03 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| применение подставы при фильтрации | 0,09 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
|Термическая обработка: | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| теплом в потоке без выдержки | 0,2 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| холодом в потоке без выдержки | 0,25 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| холодом в потоке с выдержкой до 3 суток | 0,26 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| теплом в потоке с выдержкой: | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| до 10 суток вкл. | 0,3 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| от 11 до 20 суток вкл. | 0,42 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| за месяц | 0,5 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
Таблица 4
Нормы
естественной убыли при производстве и хранении
виноматериалов и коньячных спиртов (впитывание
в дубовую клепку)
(объем (дм3) на 1 кг абсолютно сухой древесины)
Виноматериал в металлических резервуарах
0,68
Коньячный спирт в металлических резервуарах
0,5
Таблица 5
Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве
и хранении виноматериалов (технологическая обработка)
(в процентах к количеству безводного
спирта, поступившему на данную операцию)
+----------------------------------------------------------+--------------+
| Наименование операции | % |
+----------------------------------------------------------+--------------+
|Технологическая обработка: | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| специальных виноградных виноматериалов (без обработки | 0,3 |
|теплом), включая купаж и розлив | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| то же без купажа | 0,2 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| сброженно-спиртованных виноматериалов, включая купаж и | 0,2 |
|фильтрацию | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| то же без фильтрации | 0,1 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| плодовых виноматериалов, приготовленных из сброженно- | 0,2 |
|спиртованных виноматериалов, включая купаж и розлив | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| плодовых виноматериалов, приготовленных из сброженно- | 0,3 |
|спиртованных виноматериалов и разлитых на заводах | |
|вторичного виноделия | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| плодовых виноматериалов, приготовленных спиртовым | 0,3 |
|брожением сока свежих плодов, включая купаж и розлив | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
|Хранение (выдержка), за год: | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| специальных виноматериалов | 0,3 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| натуральных виноматериалов (включая технологическую | 0,2 |
|обработку) | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
|Обработка теплом (включая портвейн, мадеру и херес) в | |
|потоке с выдержкой во всех видах тары: | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| до 20 суток вкл. | 0,2 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| до 1 месяца вкл. | 0,25 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| за каждый последующий месяц | 0,2 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
|Производство хереса (в процессе хересования под пленкой), | |
|за год | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| в дубовых бочках и в бутах | 0,5 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| в металлических резервуарах | 0,4 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
|Хересование виноматериалов в условиях повышенной | 0,2 |
|концентрации дрожжевых клеток в аппаратах с насадкой | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
Таблица 6
Нормы
естественной убыли при поставке и закупке виноматериалов
(в процентах к отгруженному объему продукции)
Вид операции
%
Налив бочек, переливка из бочек в тару получателя при приемке
0,1
Налив из мерника в цистерны
0,064
Слив из цистерн
0,07
Таблица 7
Нормы
естественной убыли при производстве и хранении ликеров,
используемых в производстве шампанского, игристых
и газированных вин
+----------------------------+-----------------------+--------------------+
| Наименование ликера |Нормативы потерь, % от | Нормативы потерь, |
| | количества (объема) |этилового спирта, % |
| |приготовленного ликера | от объема |
+----------------------------+-----------------------+--------------------+
|Используемый в производстве | | |
|шампанского и игристых вин: | | |
+----------------------------+-----------------------+--------------------+
| резервуарный ликер | 0,67 | - |
+----------------------------+-----------------------+--------------------+
| экспедиционный ликер | 0,85 | 0,2 |
+----------------------------+-----------------------+--------------------+
|Используемый в производстве | 0,75 | 0,2 |
|газированных вин | | |
+----------------------------+-----------------------+--------------------+
Таблица 8
Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве
коньячных спиртов (дистиллятов), коньяков
и спиртованных вод
(в процентах к количеству безводного спирта)
+---------------------------------------------------------+---------------+
| Наименование операции | % |
+---------------------------------------------------------+---------------+
|Дистилляция виноматериалов на спирт-сырец или коньячный | 1,3 |
|спирт на аппаратах периодического действия | |
+---------------------------------------------------------+---------------+
|Дистилляция спирта-сырца на коньячный спирт на аппаратах | 1,35 |
|периодического действия | |
+---------------------------------------------------------+---------------+
|Дистилляция виноматериалов на коньячный спирт на | 1,25 |
|аппаратах непрерывного действия | |
+---------------------------------------------------------+---------------+
|Переливка коньяка из тары вместимостью: | |
+---------------------------------------------------------+---------------+
| до 150 дал вкл. | 0,12 |
+---------------------------------------------------------+---------------+
| свыше 150 дал | 0,09 |
+---------------------------------------------------------+---------------+
|Перемешивание (при эгализации, купаже, оклейке) | 0,07 |
+---------------------------------------------------------+---------------+
|Фильтрация | 0,09 |
+---------------------------------------------------------+---------------+
|Оклейка | 0,08 |
+---------------------------------------------------------+---------------+
|Обработка холодом в потоке с выдержкой на холоде | 0,3 |
+---------------------------------------------------------+---------------+
|Обработка теплом (без перекачивания) | 0,05 |
+---------------------------------------------------------+---------------+
Таблица 9
Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве
и хранении коньячных спиртов (дистиллятов)
и спиртованных вод
(в процентах к количеству хранящегося
безводного спирта в первый и второй год хранения)
Способ хранения
Температура хранения, °C
до 15,0
15,1 - 20,0
20,1 - 25,0
свыше 25,0
В дубовых бочках до 70 дал вкл. в закрытых помещениях
3,8
4,0
4,6
5,0
В бочках и бутах свыше 70 дал
2,5
2,8
3,1
3,5
В металлических резервуарах
0,45
0,55
0,65
0,75
Таблица 10
Нормы
естественной убыли при производстве и хранении
коньячного спирта
(в процентах к количеству безводного спирта)
+----------------------------------------------------------+--------------+
| Наименование операции | % |
+----------------------------------------------------------+--------------+
|Впитывание в клепку и введение (дозирование) кислорода в | |
|коньячный спирт при: | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| заливе коньячного спирта в бочки (буты), не бывшие в | 1,2 |
|употреблении под коньячным спиртом или коньяком | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| заливе коньячного спирта в бочки (буты), бывшие в | 0,45 |
|употреблении под коньячным спиртом или коньяком | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| введении (дозировании) кислорода в коньячный спирт, при | 0,1 |
|каждом введении | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
Таблица 11
Нормы
естественной убыли при поставке и закупке коньячных спиртов
и коньяков
(в процентах к отгруженному объему продукции)
Вид операции
%
Налив из мерника в бочки, переливка из бочек в тару получателя при приемке
0,11
Налив из мерника в цистерны
0,072
Слив из цистерн
0,087
Таблица 12
Нормы
естественной убыли при производстве и хранении коньяков
(в процентах к количеству хранящегося
безводного спирта в год)
Способ хранения
Температура хранения, °C
до
15,0
15,1
- 16,0
16,1
- 17,0
17,1
- 18,0
18,1
- 19,0
19,1
- 20,0
свыше
20,0
В бочках до 70 дал вкл.
2,4
2,5
2,6
2,7
3,0
3,3
3,6
В бочках свыше 70 дал и бутах до 150 дал вкл.
1,8
1,9
2,0
2,1
2,2
2,3
2,4
В бутах свыше 150 дал
1,7
1,75
1,85
1,95
2,05
2,15
2,2
В металлических эмалированных резервуарах
0,4
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,6
Таблица 13
Нормы
естественной убыли при производстве вина
(в процентах к количеству, поступившему
на данную операцию)
+----------------------------------------------------------+--------------+
| Наименование операции | % |
+----------------------------------------------------------+--------------+
|Купаж, сатурация, розлив, укупорка, мюзлевание и бракераж | |
|газированных вин: | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| на линиях российского производства | 2,6 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| на линиях импортного производства | 1,53 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
|Отделка (оформление), укладка в ящики и передача на склад | |
|готовой продукции газированных вин: | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| на линиях российского производства | 0,04 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| на линиях импортного производства | 0,04 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
|Розлив тихих вин в бутылки с последующей укупоркой, | |
|отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад | |
|готовой продукции: | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| вместимостью 0,7 и 0,75 л | 0,33 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| вместимостью 0,2 л | 0,5 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
|Розлив тихих вин в упаковку "мешок в коробке" с | |
|последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и| |
|передачей на склад готовой продукции: | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| вместимостью 1, 2, 3 л | 0,4 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
|Горячий розлив вина | 0,58 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
|Бутылочная пастеризация: | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| тихих вин | 1,35 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| вин, насыщенных двуокисью (диоксидом) углерода | 1,2 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
Таблица 14
Нормы
естественной убыли при производстве коньяка,
бренди, кальвадоса
(в процентах к количеству безводного спирта)
Наименование операции
%
Розлив коньяка, бренди, кальвадоса в бутылки с последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад готовой продукции:
вместимостью 0,5; 0,7; 0,75; 1,0 и 1,75 л
0,43
вместимостью 0,1; 0,25 и 0,375 л
0,5
вместимостью 0,05 л
0,54
в сувенирном исполнении в бутылки всех вместимостей, за исключением бутылок вместимостью 0,05 л
0,5
в сувенирном исполнении в бутылки вместимостью 0,05 л
0,6
Розлив коньяка "по уровню" с последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад готовой продукции:
вместимостью 0,5; 0,7 и 0,75 л
0,85
вместимостью 0,1 и 0,25 л
0,92
вместимостью 0,05 л
0,96
Приложение N 4
к Приказу Минсельхоза России
от 26 июня 2008 г. N 273
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ
Таблица 1
Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве
плодово-ягодных спиртованных соков
(в процентах к количеству безводного спирта)
Наименование операции
%
Производство спиртованных соков крепостью 16 - 25%
2,4
Таблица 2
Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве
спиртованных морсов из свежего плодово-ягодного сырья
(в процентах к количеству безводного
спирта, взятого на залив сырья)
Наименование операции
%
Производство:
методом настаивания в настойных емкостях
5,5
на экстракционных установках
5,0
Таблица 3
Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве
спиртованных морсов из сушеного плодово-ягодного сырья
(в процентах к количеству безводного
спирта, взятого на залив сырья)
Наименование операции
%
Производство спиртованных морсов из сушеного плодово-ягодного сырья
6,4
Таблица 4
Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве
ароматных спиртов
(в процентах к количеству безводного
спирта, взятого на залив сырья)
Наименование операции
%
Производство ароматных спиртов:
из эфирных масел
2,85
из растительного сырья
3,9
Таблица 5
Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве
спиртованных настоев из сушеного растительного сырья
(в процентах к количеству безводного
спирта, взятого на залив сырья)
Наименование операции
%
Производство спиртованных настоев с извлечением спирта из отработанного сырья на выпарном аппарате:
при однократном настаивании
4,5
при двукратном настаивании
5,9
Производство спиртованных настоев на экстракционной установке с извлечением спирта из отработанного сырья на этой же установке:
при однократном настаивании
4,0
при двукратном настаивании
5,4
Производство настоев на вакуум-экстракционной установке с извлечением из отработанного сырья на этой же установке
4,0
Таблица 6
Нормы
естественной убыли этилового спирта при хранении
спиртованных настоев и ароматных спиртов
(в процентах от среднемесячного наличия
безводного спирта в настоях и ароматных
спиртах, находящихся на хранении)
Способ хранения
%
в деревянных емкостях
0,12
в эмалированных емкостях
0,08
в стеклянной посуде
0,08
Таблица 7
Нормы
естественной убыли этилового спирта при хранении
спиртованных плодово-ягодных соков и морсов
(в процентах от среднемесячного наличия
безводного спирта в соках и морсах,
находящихся на хранении)
Способ хранения
%
в деревянных емкостях до 1000 дал (в месяц)
0,10
в металлических емкостях (в месяц):
в помещениях наземного типа
0,10
в помещениях подвального типа
0,085
Таблица 8
Нормы
естественной убыли этилового спирта при наливе спиртованных
плодово-ягодных соков и морсов в тару и при сливе
их из тары
(в процентах к количеству безводного
спирта в спиртованных соках и морсах)
Наименование операции
при наливе спиртованных соков и морсов в тару (бочки, цистерны)
0,15
при сливе спиртованных соков и морсов из тары (бочки, цистерны)
0,10
Таблица 9
Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве
парфюмерно-косметической продукции
(в процентах к количеству безводного спирта)
Наименование операции
Приготовление (перемешивание, отстаивание, фильтрация) и фасование:
лосьонов
1,9
жидкостей для снятия лака
1,9
репеллентов
1,9
одеколонов
2,3
парфюмерных вод
2,3
туалетных вод
2,3
духов
2,3
жидкое молочко
0,15
густой гель-репеллент
2,6
густые маски
0,4
Примечание:
Осенне-зимним периодом считается время с 1 октября по 31 марта, а весенне-летним периодом - с 1 апреля по 30 сентября.
В0801914
В200801914Р202002575
ОПУБЛИКОВАНО:
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ. ПРИЛОЖЕНИЕ К ГАЗЕТЕ "УЧЕТ, НАЛОГИ, ПРАВО", 22.07.2008, N 26, СТР. 7
ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА И ЮРИСТА И КОММЕНТАРИИ, 31.07.2008, N 14, СТР. 19, (ИЗВЛЕЧЕНИЕ)
БЮЛЛЕТЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, 04.08.2008, N 31, СТР. 117
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РФ 09.07.2008 ПОД N 11952
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
26.06.2008 N 273
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ
<Отменяется с 1 января 2021 г.: постановление Правительства РФ от 09.06.2020 N 841 >
В соответствии с пунктом 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2006 г. N 380; НГР:Р0601646 "Об учете объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" <*> приказываю:
--------------------------------
<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 26, ст. 2845.
Утвердить нормы естественной убыли при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции согласно приложениям N N 1, 2, 3, 4.
Министр
А.В. Гордеев
Приложение N 1
к Приказу Минсельхоза России
от 26 июня 2008 г. N 273
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ЗАКУПКЕ, ХРАНЕНИИ И ПОСТАВКЕ
ЭТИЛОВОГО СПИРТА
Таблица 1
Нормы
естественной убыли при хранении этилового спирта
в стационарных цистернах
(в декалитрах безводного спирта на 1 кв. м
поверхности испарения в месяц)
Наименование
Осенне-зимний период
Весенне-летний период
В закрытых спиртохранилищах
0,008
0,024
На открытых площадках
0,016
0,065
Таблица 2
Нормы
естественной убыли при хранении этилового спирта
в стальных бочках
(в процентах к количеству хранящегося
безводного спирта в месяц)
Наименование
Осенне-зимний период
Весенне-летний период
Этиловый спирт
0,09
0,10
Таблица 3
Нормы
естественной убыли при поставке и закупке этилового спирта
(в процентах к количеству поставляемого
или закупаемого безводного спирта)
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
| Наименование | Осенне-зимний | Весенне-летний |
| | период | период |
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
|Перемещение: | % | % |
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
|из резервуара в железнодорожные| | |
|или автомобильные цистерны: | | |
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
| насосом | 0,027 | 0,053 |
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
| самотеком | 0,025 | 0,04 |
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
|из резервуара в стальные бочки | 0,08 | 0,09 |
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
|из стальных бочек в | 0,08 | 0,09 |
|железнодорожные или | | |
|автомобильные цистерны | | |
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
|из стальных бочек в резервуар | 0,08 | 0,09 |
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
|из железнодорожной цистерны в | | |
|резервуар: | | |
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
| насосом | 0,06 | 0,10 |
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
| сифоном | 0,04 | 0,06 |
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
|из автомобильной цистерны в | | |
|резервуар: | | |
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
| насосом | 0,027 | 0,053 |
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
| сифоном | 0,025 | 0,04 |
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
Таблица 4
Нормы
естественной убыли при поставке и закупке этилового спирта
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
| Наименование | Осенне-зимний | Весенне-летний |
| | период | период |
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
|Транспортирование: | % | % |
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
|в железнодорожных цистернах, за| | |
|каждые сутки пребывания спирта | | |
|в железнодорожной цистерне (в | | |
|декалитрах безводного спирта): | | |
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
| грузоподъемностью 20 т | 0,125 | 0,14 |
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
| грузоподъемностью 50 т | 0,24 | 0,28 |
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
| грузоподъемностью 60 т | 0,28 | 0,30 |
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
|в автомобильных цистернах | | |
|(в процентах к количеству | | |
|безводного спирта): | | |
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
| на расстояние от 0,5 до 50 км | 0,02 | 0,03 |
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
| на расстояние свыше 50 км | 0,0007 на каждый фактически |
| | пройденный километр свыше 50 км |
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
|в стальных бочках (в процентах | 0,01 | 0,015 |
|к количеству безводного спирта | | |
|за каждые сутки пребывания | | |
|спирта в бочке) | | |
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
| | за весь период транспортировки, |
| | но не более |
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
| | 0,10 | 0,15 |
+-------------------------------+-------------------+---------------------+
Приложение N 2
к Приказу Минсельхоза России
от 26 июня 2008 г. N 273
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
(ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ПРОДУКЦИИ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ)
Таблица 1
Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве водки
(в процентах к количеству безводного спирта)
+----------------------------------------------------------+--------------+
| Наименование операции | % |
+----------------------------------------------------------+--------------+
|Производство водки, разливаемой "по объему": | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| на внутренний рынок | 0,93 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| на внутренний рынок, с обработкой сортировки сухим | 1,6 |
|молоком, модифицированным крахмалом, яичным белком | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| для экспорта | 2,1 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| в сувенирном исполнении | 2,1 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
|Производство водки, разливаемой "по уровню": | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| на внутренний рынок | 1,87 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| на внутренний рынок, с обработкой сортировки сухим | 2,54 |
|молоком, модифицированным крахмалом, яичным белком | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| для экспорта в бутылки всех вместимостей, за исключением | 2,74 |
|бутылок вместимостью 0,05 л | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| для экспорта в бутылки вместимостью 0,05 л | 4,13 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| в сувенирном исполнении в бутылки всех вместимостей, за | 2,74 |
|исключением бутылок вместимостью 0,05 л | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| в сувенирном исполнении в бутылки вместимостью 0,05 л | 4,13 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
Таблица 2
Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве
спиртных напитков
(в процентах к количеству безводного спирта)
+----------------------------------------------------------+--------------+
| Наименование операции | % |
+----------------------------------------------------------+--------------+
|Производство спиртных напитков на внутренний рынок, | |
|разливаемых "по объему": | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| настоек горьких | 1,05 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, | 1,78 |
|настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные,| |
|напитки десертные, коктейли, аперитивы) | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| ликеров, кремов, бальзамов | 2,3 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
|Производство спиртных напитков для экспорта и в сувенирном| |
|исполнении, разливаемых "по объему": | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| настоек горьких | 2,5 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, | 3,0 |
|настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные,| |
|напитки десертные, коктейли, аперитивы) | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| ликеров, кремов, бальзамов | 3,5 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
|Производство спиртных напитков на внутренний рынок, | |
|разливаемых "по уровню": | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| настоек горьких | 1,88 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, | 2,89 |
|настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные,| |
|напитки десертные, коктейли, аперитивы) | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| ликеров, кремов, бальзамов | 3,81 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
|Производство спиртных напитков для экспорта и в сувенирном| |
|исполнении, разливаемых "по уровню": | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| настоек горьких | 3,3 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, | 3,8 |
|настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные,| |
|напитки десертные, коктейли, аперитивы) | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| ликеров, кремов, бальзамов | 4,1 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
Таблица 3
Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве
алкогольной продукции с содержанием этилового спирта
не более 9 процентов объема готовой продукции
(в процентах к количеству безводного спирта)
Наименование операции
%
Производство алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 9 процентов объема готовой продукции негазированной
1,88
Производство алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 9 процентов объема готовой продукции газированной
2,89
Приложение N 3
к Приказу Минсельхоза России
от 26 июня 2008 г. N 273
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ОБОРОТЕ ПРОДУКЦИИ
ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Таблица 1
Нормы
естественной убыли этилового спирта
при производстве виноматериалов
(в процентах к количеству безводного спирта,
поступившему на данную операцию)
Наименование операции
%
Спиртование сусла на мезге
6,0
Спиртование сусла без мезги
0,2
Таблица 2
Нормы
естественной убыли при производстве
и хранении виноматериалов
(в процентах за год)
+-----------------------------+-------------------------------------------+
| Наименование |Среднемесячная температура при хранении, °C|
| +--------+-----------+-----------+----------+
| |до 15,0 |15,1 - 20,0|20,1 - 25,0| свыше |
| | | | | 25,0 |
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
|В подвальных помещениях и | | | | |
|закрытых помещениях | | | | |
|подвального типа: | | | | |
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
| в бочках вместимостью до 120| 2,0 | 2,4 | 2,9 | |
|дал вкл. | | | | |
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
| в бутах вместимостью до 1000| 1,5 | 1,8 | 2,1 | |
|дал вкл. | | | | |
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
| в бутах вместимостью свыше | 1,3 | 1,6 | 1,9 | |
|1000 дал | | | | |
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
| в железобетонных емкостях | 0,6 | 0,6 | 0,6 | |
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
| в металлических емкостях | 0,35 | 0,35 | 0,35 | |
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
|В наземных помещениях: | | | | |
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
| в бочках вместимостью до 120| 2,6 | 3,1 | 3,6 | 4,2 |
|дал вкл. | | | | |
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
| в бутах и чанах вместимостью| 2,0 | 2,3 | 2,6 | 2,9 |
|до 1000 дал вкл. | | | | |
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
| в бутах вместимостью свыше | 1,8 | 2,1 | 2,4 | 2,7 |
|1000 дал | | | | |
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
| в железобетонных емкостях | 0,7 | 0,9 | 1,1 | 1,3 |
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
|в металлических емкостях | 0,45 | 0,55 | 0,65 | 0,75 |
|вместимостью до 10000 дал | | | | |
|вкл. | | | | |
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
| в металлических емкостях | 0,4 | 0,54 | 0,64 | 0,74 |
|вместимостью свыше 10000 дал | | | | |
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
|На открытом воздухе: | | | | |
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
| в бочках вместимостью до 120| 4,0 | 5,5 | 6,5 | 7,5 |
|дал вкл. | | | | |
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
| в бутах и чанах вместимостью| 3,0 | 3,8 | 4,4 | 5,2 |
|свыше 120 дал | | | | |
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
| в железобетонных емкостях | 0,83 | 1,18 | 1,48 | 1,94 |
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
| в металлических емкостях | 0,63 | 0,81 | 0,89 | 1,27 |
|вместимостью до 10000 дал | | | | |
|вкл. | | | | |
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
| в металлических емкостях | 0,48 | 0,69 | 0,84 | 1,13 |
|вместимостью свыше 10000 дал | | | | |
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
|Хересование виноматериалов | | | | |
|пленочным методом: | | | | |
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
|в дубовых бочках: | | | | |
+-----------------------------+--------+-----------+-----------+----------+
| в подвальных помещениях и | 6,15 |
|закрытых помещениях | |
|подвального типа | |
+-----------------------------+-------------------------------------------+
| в наземных помещениях | 6,63 |
+-----------------------------+-------------------------------------------+
| в металлических резервуарах | 0,45 |
+-----------------------------+-------------------------------------------+
Таблица 3
Нормы
естественной убыли при производстве и хранении
виноматериалов (технологическая обработка)
(в процентах к количеству,
поступившему на данную операцию)
+----------------------------------------------------------+--------------+
| Наименование операции | % |
+----------------------------------------------------------+--------------+
|Переливка из тары вместимостью: | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| до 120 дал вкл. | 0,14 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| свыше 120 дал до 2000 дал вкл. | 0,09 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| свыше 2000 дал до 10000 дал вкл. | 0,07 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| свыше 10000 дал | 0,06 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
|Перемешивание (путем перекачивания в ту же емкость): | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| при купаже, эгализации, спиртовании | 0,06 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| при оклейке | 0,07 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
|Фильтрация (впитывание виноматериалов): | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| фильтр-картоном | 0,15 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| фильтр-ватой | 0,05 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| диатомитом, намывным фильтрующим материалом | 0,03 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| применение подставы при фильтрации | 0,09 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
|Термическая обработка: | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| теплом в потоке без выдержки | 0,2 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| холодом в потоке без выдержки | 0,25 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| холодом в потоке с выдержкой до 3 суток | 0,26 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| теплом в потоке с выдержкой: | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| до 10 суток вкл. | 0,3 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| от 11 до 20 суток вкл. | 0,42 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| за месяц | 0,5 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
Таблица 4
Нормы
естественной убыли при производстве и хранении
виноматериалов и коньячных спиртов (впитывание
в дубовую клепку)
(объем (дм3) на 1 кг абсолютно сухой древесины)
Виноматериал в металлических резервуарах
0,68
Коньячный спирт в металлических резервуарах
0,5
Таблица 5
Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве
и хранении виноматериалов (технологическая обработка)
(в процентах к количеству безводного
спирта, поступившему на данную операцию)
+----------------------------------------------------------+--------------+
| Наименование операции | % |
+----------------------------------------------------------+--------------+
|Технологическая обработка: | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| специальных виноградных виноматериалов (без обработки | 0,3 |
|теплом), включая купаж и розлив | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| то же без купажа | 0,2 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| сброженно-спиртованных виноматериалов, включая купаж и | 0,2 |
|фильтрацию | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| то же без фильтрации | 0,1 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| плодовых виноматериалов, приготовленных из сброженно- | 0,2 |
|спиртованных виноматериалов, включая купаж и розлив | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| плодовых виноматериалов, приготовленных из сброженно- | 0,3 |
|спиртованных виноматериалов и разлитых на заводах | |
|вторичного виноделия | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| плодовых виноматериалов, приготовленных спиртовым | 0,3 |
|брожением сока свежих плодов, включая купаж и розлив | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
|Хранение (выдержка), за год: | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| специальных виноматериалов | 0,3 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| натуральных виноматериалов (включая технологическую | 0,2 |
|обработку) | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
|Обработка теплом (включая портвейн, мадеру и херес) в | |
|потоке с выдержкой во всех видах тары: | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| до 20 суток вкл. | 0,2 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| до 1 месяца вкл. | 0,25 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| за каждый последующий месяц | 0,2 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
|Производство хереса (в процессе хересования под пленкой), | |
|за год | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| в дубовых бочках и в бутах | 0,5 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| в металлических резервуарах | 0,4 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
|Хересование виноматериалов в условиях повышенной | 0,2 |
|концентрации дрожжевых клеток в аппаратах с насадкой | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
Таблица 6
Нормы
естественной убыли при поставке и закупке виноматериалов
(в процентах к отгруженному объему продукции)
Вид операции
%
Налив бочек, переливка из бочек в тару получателя при приемке
0,1
Налив из мерника в цистерны
0,064
Слив из цистерн
0,07
Таблица 7
Нормы
естественной убыли при производстве и хранении ликеров,
используемых в производстве шампанского, игристых
и газированных вин
+----------------------------+-----------------------+--------------------+
| Наименование ликера |Нормативы потерь, % от | Нормативы потерь, |
| | количества (объема) |этилового спирта, % |
| |приготовленного ликера | от объема |
+----------------------------+-----------------------+--------------------+
|Используемый в производстве | | |
|шампанского и игристых вин: | | |
+----------------------------+-----------------------+--------------------+
| резервуарный ликер | 0,67 | - |
+----------------------------+-----------------------+--------------------+
| экспедиционный ликер | 0,85 | 0,2 |
+----------------------------+-----------------------+--------------------+
|Используемый в производстве | 0,75 | 0,2 |
|газированных вин | | |
+----------------------------+-----------------------+--------------------+
Таблица 8
Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве
коньячных спиртов (дистиллятов), коньяков
и спиртованных вод
(в процентах к количеству безводного спирта)
+---------------------------------------------------------+---------------+
| Наименование операции | % |
+---------------------------------------------------------+---------------+
|Дистилляция виноматериалов на спирт-сырец или коньячный | 1,3 |
|спирт на аппаратах периодического действия | |
+---------------------------------------------------------+---------------+
|Дистилляция спирта-сырца на коньячный спирт на аппаратах | 1,35 |
|периодического действия | |
+---------------------------------------------------------+---------------+
|Дистилляция виноматериалов на коньячный спирт на | 1,25 |
|аппаратах непрерывного действия | |
+---------------------------------------------------------+---------------+
|Переливка коньяка из тары вместимостью: | |
+---------------------------------------------------------+---------------+
| до 150 дал вкл. | 0,12 |
+---------------------------------------------------------+---------------+
| свыше 150 дал | 0,09 |
+---------------------------------------------------------+---------------+
|Перемешивание (при эгализации, купаже, оклейке) | 0,07 |
+---------------------------------------------------------+---------------+
|Фильтрация | 0,09 |
+---------------------------------------------------------+---------------+
|Оклейка | 0,08 |
+---------------------------------------------------------+---------------+
|Обработка холодом в потоке с выдержкой на холоде | 0,3 |
+---------------------------------------------------------+---------------+
|Обработка теплом (без перекачивания) | 0,05 |
+---------------------------------------------------------+---------------+
Таблица 9
Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве
и хранении коньячных спиртов (дистиллятов)
и спиртованных вод
(в процентах к количеству хранящегося
безводного спирта в первый и второй год хранения)
Способ хранения
Температура хранения, °C
до 15,0
15,1 - 20,0
20,1 - 25,0
свыше 25,0
В дубовых бочках до 70 дал вкл. в закрытых помещениях
3,8
4,0
4,6
5,0
В бочках и бутах свыше 70 дал
2,5
2,8
3,1
3,5
В металлических резервуарах
0,45
0,55
0,65
0,75
Таблица 10
Нормы
естественной убыли при производстве и хранении
коньячного спирта
(в процентах к количеству безводного спирта)
+----------------------------------------------------------+--------------+
| Наименование операции | % |
+----------------------------------------------------------+--------------+
|Впитывание в клепку и введение (дозирование) кислорода в | |
|коньячный спирт при: | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| заливе коньячного спирта в бочки (буты), не бывшие в | 1,2 |
|употреблении под коньячным спиртом или коньяком | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| заливе коньячного спирта в бочки (буты), бывшие в | 0,45 |
|употреблении под коньячным спиртом или коньяком | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| введении (дозировании) кислорода в коньячный спирт, при | 0,1 |
|каждом введении | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
Таблица 11
Нормы
естественной убыли при поставке и закупке коньячных спиртов
и коньяков
(в процентах к отгруженному объему продукции)
Вид операции
%
Налив из мерника в бочки, переливка из бочек в тару получателя при приемке
0,11
Налив из мерника в цистерны
0,072
Слив из цистерн
0,087
Таблица 12
Нормы
естественной убыли при производстве и хранении коньяков
(в процентах к количеству хранящегося
безводного спирта в год)
Способ хранения
Температура хранения, °C
до
15,0
15,1
- 16,0
16,1
- 17,0
17,1
- 18,0
18,1
- 19,0
19,1
- 20,0
свыше
20,0
В бочках до 70 дал вкл.
2,4
2,5
2,6
2,7
3,0
3,3
3,6
В бочках свыше 70 дал и бутах до 150 дал вкл.
1,8
1,9
2,0
2,1
2,2
2,3
2,4
В бутах свыше 150 дал
1,7
1,75
1,85
1,95
2,05
2,15
2,2
В металлических эмалированных резервуарах
0,4
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,6
Таблица 13
Нормы
естественной убыли при производстве вина
(в процентах к количеству, поступившему
на данную операцию)
+----------------------------------------------------------+--------------+
| Наименование операции | % |
+----------------------------------------------------------+--------------+
|Купаж, сатурация, розлив, укупорка, мюзлевание и бракераж | |
|газированных вин: | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| на линиях российского производства | 2,6 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| на линиях импортного производства | 1,53 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
|Отделка (оформление), укладка в ящики и передача на склад | |
|готовой продукции газированных вин: | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| на линиях российского производства | 0,04 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| на линиях импортного производства | 0,04 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
|Розлив тихих вин в бутылки с последующей укупоркой, | |
|отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад | |
|готовой продукции: | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| вместимостью 0,7 и 0,75 л | 0,33 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| вместимостью 0,2 л | 0,5 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
|Розлив тихих вин в упаковку "мешок в коробке" с | |
|последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и| |
|передачей на склад готовой продукции: | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| вместимостью 1, 2, 3 л | 0,4 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
|Горячий розлив вина | 0,58 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
|Бутылочная пастеризация: | |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| тихих вин | 1,35 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
| вин, насыщенных двуокисью (диоксидом) углерода | 1,2 |
+----------------------------------------------------------+--------------+
Таблица 14
Нормы
естественной убыли при производстве коньяка,
бренди, кальвадоса
(в процентах к количеству безводного спирта)
Наименование операции
%
Розлив коньяка, бренди, кальвадоса в бутылки с последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад готовой продукции:
вместимостью 0,5; 0,7; 0,75; 1,0 и 1,75 л
0,43
вместимостью 0,1; 0,25 и 0,375 л
0,5
вместимостью 0,05 л
0,54
в сувенирном исполнении в бутылки всех вместимостей, за исключением бутылок вместимостью 0,05 л
0,5
в сувенирном исполнении в бутылки вместимостью 0,05 л
0,6
Розлив коньяка "по уровню" с последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад готовой продукции:
вместимостью 0,5; 0,7 и 0,75 л
0,85
вместимостью 0,1 и 0,25 л
0,92
вместимостью 0,05 л
0,96
Приложение N 4
к Приказу Минсельхоза России
от 26 июня 2008 г. N 273
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ
Таблица 1
Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве
плодово-ягодных спиртованных соков
(в процентах к количеству безводного спирта)
Наименование операции
%
Производство спиртованных соков крепостью 16 - 25%
2,4
Таблица 2
Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве
спиртованных морсов из свежего плодово-ягодного сырья
(в процентах к количеству безводного
спирта, взятого на залив сырья)
Наименование операции
%
Производство:
методом настаивания в настойных емкостях
5,5
на экстракционных установках
5,0
Таблица 3
Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве
спиртованных морсов из сушеного плодово-ягодного сырья
(в процентах к количеству безводного
спирта, взятого на залив сырья)
Наименование операции
%
Производство спиртованных морсов из сушеного плодово-ягодного сырья
6,4
Таблица 4
Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве
ароматных спиртов
(в процентах к количеству безводного
спирта, взятого на залив сырья)
Наименование операции
%
Производство ароматных спиртов:
из эфирных масел
2,85
из растительного сырья
3,9
Таблица 5
Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве
спиртованных настоев из сушеного растительного сырья
(в процентах к количеству безводного
спирта, взятого на залив сырья)
Наименование операции
%
Производство спиртованных настоев с извлечением спирта из отработанного сырья на выпарном аппарате:
при однократном настаивании
4,5
при двукратном настаивании
5,9
Производство спиртованных настоев на экстракционной установке с извлечением спирта из отработанного сырья на этой же установке:
при однократном настаивании
4,0
при двукратном настаивании
5,4
Производство настоев на вакуум-экстракционной установке с извлечением из отработанного сырья на этой же установке
4,0
Таблица 6
Нормы
естественной убыли этилового спирта при хранении
спиртованных настоев и ароматных спиртов
(в процентах от среднемесячного наличия
безводного спирта в настоях и ароматных
спиртах, находящихся на хранении)
Способ хранения
%
в деревянных емкостях
0,12
в эмалированных емкостях
0,08
в стеклянной посуде
0,08
Таблица 7
Нормы
естественной убыли этилового спирта при хранении
спиртованных плодово-ягодных соков и морсов
(в процентах от среднемесячного наличия
безводного спирта в соках и морсах,
находящихся на хранении)
Способ хранения
%
в деревянных емкостях до 1000 дал (в месяц)
0,10
в металлических емкостях (в месяц):
в помещениях наземного типа
0,10
в помещениях подвального типа
0,085
Таблица 8
Нормы
естественной убыли этилового спирта при наливе спиртованных
плодово-ягодных соков и морсов в тару и при сливе
их из тары
(в процентах к количеству безводного
спирта в спиртованных соках и морсах)
Наименование операции
при наливе спиртованных соков и морсов в тару (бочки, цистерны)
0,15
при сливе спиртованных соков и морсов из тары (бочки, цистерны)
0,10
Таблица 9
Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве
парфюмерно-косметической продукции
(в процентах к количеству безводного спирта)
Наименование операции
Приготовление (перемешивание, отстаивание, фильтрация) и фасование:
лосьонов
1,9
жидкостей для снятия лака
1,9
репеллентов
1,9
одеколонов
2,3
парфюмерных вод
2,3
туалетных вод
2,3
духов
2,3
жидкое молочко
0,15
густой гель-репеллент
2,6
густые маски
0,4
Примечание:
Осенне-зимним периодом считается время с 1 октября по 31 марта, а весенне-летним периодом - с 1 апреля по 30 сентября.
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | БЮЛЛЕТЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ № 31 от 04.08.2008 Стр. 117, ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА И ЮРИСТА И КОММЕНТАРИИ № 14 от 31.07.2008 Стр. 19, ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ. ПРИЛОЖЕНИЕ К ГАЗЕТЕ "УЧЕТ, НАЛОГИ, ПРАВО" № 26 от 22.07.2008 Стр. 7 |
Рубрики правового классификатора: | 020.000.000 Основы государственного управления, 020.030.000 Общие вопросы государственного управления в сфере экономики, социально-культурного и административно-политического строительства, 020.030.090 Учет. Отчетность. Статистика (см. также 080.110.050, 080.150.060), 080.000.000 Финансы, 080.100.000 Налоги и сборы, 080.100.080 Налоговая отчетность и налоговый контроль (см. также 090.100.060), 080.150.000 Бухгалтерский учет и финансовая отчетность, 080.150.030 Бухгалтерский учет налоговых и других обязательных платежей, 090.000.000 Хозяйственная деятельность, 090.010.000 Промышленность, 090.010.200 Пищевая промышленность |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: