Основная информация

Дата опубликования: 26 ноября 2018г.
Номер документа: 53786
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Принявший орган: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РФ
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



В201804165Р202002575

ОПУБЛИКОВАНО:

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ (www.pravo.gov.ru), 15.02.2019, N 0001201902150019,

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РФ 14.02.2019 ПОД N 53786

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

26.11.2018 N 239н

О ПОРЯДКЕ СОСТАВЛЕНИЯ И ФОРМЕ РАСЧЕТА

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ ОСНОВНОГО

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА

ПИВА И ПИВНЫХ НАПИТКОВ, СИДРА, ПУАРЕ, МЕДОВУХИ

<Отменяется с 1 января 2021 г.: постановление Правительства РФ от 09.06.2020 N 841 >

В соответствии с абзацем вторым пункта 6 статьи 14 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553; 2005, N 30, ст. 3113; 2007, N 1, ст. 11; 2011, N 30, ст. 4566; 2012, N 53, ст. 7584; 2013, N 30, ст. 4065; 2015, N 1, ст. 43; 2015, N 27, ст. 3973; 2016, N 27, ст. 4194; 2017, N 31, ст. 4827; 2018, N 1, ст. 17; 2018, N 31, ст. 4861), подпунктом 5.2.82 Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3258; 2016, N 17, ст. 2399), приказываю:

утвердить порядок составления расчета производственной мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи согласно Приложению N 1 к настоящему приказу;

утвердить форму расчета производственной мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи согласно Приложению N 2 к настоящему приказу.

Первый заместитель Председателя

Правительства Российской Федерации -

Министр финансов

Российской Федерации

А.Г. Силуанов

Приложение N 1

к приказу Министерства финансов

Российской Федерации

от 26.11.2018 N 239н

ПОРЯДОК

СОСТАВЛЕНИЯ РАСЧЕТА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ ОСНОВНОГО

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА

И ПИВНЫХ НАПИТКОВ, СИДРА, ПУАРЕ, МЕДОВУХИ

1. Настоящий Порядок устанавливает правила составления расчета производственной мощности основного технологического оборудования организаций для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи (далее соответственно - Порядок, основное технологическое оборудование, продукция).

2. Производственная мощность рассчитывается отдельно по каждому виду продукции:

пиво;

пивные напитки;

сидр;

пуаре;

медовуха.

3. Производственная мощность рассчитывается как сумма производственных мощностей основного технологического оборудования, установленного во всех обособленных подразделениях организации, по следующей формуле:

W = WП1 + WП2 ... + WПn,

где:

W - производственная мощность, дал/год;

WП1, WП2, WПn - производственные мощности обособленных подразделений организации, дал/год;

n - количество обособленных подразделений организации.

4. Производственная мощность основного технологического оборудования, установленного в обособленном подразделении, равна мощности установленного на нем вида основного технологического оборудования, имеющего наименьший показатель мощности в пересчете на готовую продукцию.

5. В случаях использования одного и того же основного технологического оборудования для производства разных видов продукции (пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха) производственная мощность по каждому виду продукции рассчитывается исходя из доли объема каждого вида продукции в совокупном объеме производимой (предполагаемой к производству) продукции.

6. Производственная мощность основного технологического оборудования определяется исходя из его технических характеристик в соответствии с эксплуатационными документами на основное технологическое оборудование, коэффициента заполнения емкости и коэффициента пересчета производимого на соответствующем технологическом цикле полуфабриката в готовую продукцию, указанных в технологических инструкциях на соответствующий вид продукции, а также длительности технологического цикла на данном этапе технологического процесса.

7. При производстве продукции для расчета производственной мощности используется производительность следующих видов основного технологического оборудования:

а) аппараты бродильные;

б) машины (автоматы) (далее - оборудование линий розлива):

фасовочные (разливочные);

укупорочные;

этикетировочные;

инспекционные для продукции, расфасованной в потребительскую тару;

с комбинацией функций, указанных в абзацах втором - пятом настоящего подпункта;

в) производственные емкости;

г) агрегаты для разваривания сырья.

8. Производственная мощность бродильных аппаратов рассчитывается по следующей формуле:

Wv = (V1 x n1К1b1 + ... + Vn x nnКnbn) / Кпер,

где:

Wv - мощность бродильных аппаратов, дал/год;

Vn - вместимость бродильного аппарата, дал;

nn - количество бродильных аппаратов, штук;

Кn - коэффициент заполнения бродильного аппарата;

bn - количество технологических циклов (интервалов времени, в течение которых осуществляется данная технологическая операция (брожение, дображивание), с учетом технологических особенностей производства каждого наименования вида продукции, с учетом вспомогательных операций (перекачивание, мойка) в год (в соответствии с технологической инструкцией на вид продукции).

При производстве пива и пивных напитков количество технологических циклов в год принимается из расчета времени брожения и дображивания в цилиндро-коническом танке с учетом вспомогательных операций - 14 суток; по периодической схеме в бродильном танке с учетом вспомогательных операций - 7,5 суток; время дображивания в лагерном танке с учетом вспомогательных операций - 22 суток.

При производстве медовухи, а также произведенных из восстановленного сока сидра и пуаре количество технологических циклов в год принимается из расчета времени брожения с учетом вспомогательных операций - 14 суток.

Кпер - коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию.

9. Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию определяется как отношение объема полуфабриката, полученного на данной технологической операции и использованного на изготовление готовой продукции, к объему готовой продукции.

Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию рассчитывается по формуле:

Кпер = Мпф / Мгот,

где:

Мпф - объем полуфабриката на данной технологической операции, необходимый для получения готовой продукции;

Мгот - объем готовой продукции, который можно получить из указанного объема полуфабриката (принимается в соответствии с технологической инструкцией на вид продукции).

10. При производстве сидра (непосредственно из яблок) и пуаре (непосредственно из груш) производственная мощность оборудования определяется как единовременная вместимость производственных емкостей, предназначенных для размещения получаемых соков, соков, находящихся в состоянии брожения, сброженного сусла, и готовой продукции, не расфасованной в потребительскую тару, с учетом коэффициента их заполнения от 0,8 до 0,9 (в соответствии с эксплуатационной документацией на основное технологическое оборудование) и рассчитывается по следующей формуле:

M = E x К,

где:

E - единовременная вместимость производственных емкостей, предназначенных для размещения получаемых соков, соков, находящихся в состоянии брожения, сброженного сусла, и готовой продукции, не расфасованной в потребительскую тару;

К - коэффициент заполнения производственных емкостей.

11. Производственная мощность оборудования линии розлива рассчитывается по следующей формуле:

We = R1 x n1 x k1 x T1 + ... + Rn x nn x kn x Tn,

где:

We - мощность оборудования линии розлива, дал/год;

Rn - производительность оборудования линии розлива с учетом производительности для каждого объема и формата упаковки и наименования продукции каждого вида, дал/час;

nn - количество оборудования линий розлива, штук;

kn - количество часов работы оборудования в сутки;

Tn - количество дней работы оборудования в году, принимается не менее 242 (для всех производимых указанным оборудованием наименований продукции по каждому виду).

Производительность оборудования линии розлива с учетом производительности для каждого объема и формата упаковки и наименования продукции каждого вида:

где:

Ei - производительность линии розлива для i-го формата упаковки, упаковок/час;

Vi - объем упаковки i-го формата дал.;

Pi - доля i-го формата данного наименования по каждому виду продукции, % к общему объему производства продукции (в дал.).

12. Для варочного цеха (отделения) производственная мощность определяется исходя из условий непрерывного процесса производства, коэффициента сменности - 3, длительности смены - 8 часов, 40 суток - остановки оборудования для проведения капитального ремонта и 1,5 суток ежемесячно на проведение дезинфекции оборудования

(суток: 365 - 40 = 325 суток

часов: 325 x 8 x 3 = 7800 часов

месяцев: = 11,4 месяца, где 1,5 суток - время на дезинфекцию оборудования) и рассчитывается по формуле:

где:

Мг - мощность варочного цеха (отделения), дал/год;

О - число оборотов, об/сутки;

З - единовременная засыпь (зернопродукты и сахар), кг;

Р - расход зернопродуктов, включая сахар, кг/дал;

Фс - нормативный годовой фонд рабочего времени основного технологического оборудования в сутках;

17 - время на дезинфекцию оборудования, сутки.

Приложение N 2

к приказу Министерства финансов

Российской Федерации

от 26.11.2018 N 239н

Форма расчета

производственной мощности основного технологического

оборудования для производства пива и пивных напитков,

сидра, пуаре, медовухи

Раздел 1. Общие сведения

1.

Наименование организации, включая организационно-правовую форму

2.

Идентификационный номер налогоплательщика организации

3.

Адрес (место нахождения) организации

4.

Адреса мест осуществления производства (обособленным(и) подразделениями организации

5.

Виды продукции (в соответствии со статьей 2 Федерального закона N 171-ФЗ)

Раздел 2. Производственная мощность основного технологического оборудования в целом по организации

N п/п

Обособленные подразделения, принадлежащие организации

Производственная мощность основного технологического оборудования обособленного подразделения, принадлежащего организации (дал/год)

Место осуществления деятельности

Код причины постановки на учет

1

2

3

4

производственная мощность основного технологического оборудования в целом по организации (дал/год)

Раздел 3. Мощность основного  технологического  оборудования  обособленного подразделения

Подраздел 3.1

Адрес места осуществления производства обособленным подразделением

Подраздел 3.2

Основное технологическое оборудование обособленного подразделения

N п/п

Этап технологического процесса

Вид основного технологического оборудования

Мощность каждой единицы основного технологического оборудования, указанного в графе 3 (дал/год)

1

2

3

4

Сумма мощностей единиц основного технологического оборудования, задействованных в данном этапе технологического процесса (строка заполняется по каждому этапу технологического процесса: варка, брожение, дображивание, розлив), в соответствии с технологической инструкцией на производство вида продукции

Сумма мощностей единиц основного технологического оборудования, задействованных в данном этапе технологического процесса (строка заполняется по каждому этапу технологического процесса: варка, брожение, дображивание, розлив), в соответствии с технологической инструкцией на производство вида продукции

Производственная мощность основного технологического оборудования, имеющего наименьший показатель мощности в пересчете на готовую продукцию, в соответствии с технологической инструкцией на производство вида продукции

Подраздел 3.3

Реквизиты технической и технологической документации, в соответствии с которой определена мощность указанных в подразделе 3.2 видов основного технологического оборудования (сведения о паспортах на основное технологическое оборудование, эксплуатационных документов, технологических инструкциях)

N п/п

Наименование документа

Чем утвержден

Дата утверждения

Номер

1

2

3

4

5

Подраздел 3.4

Вид продукции

Годовая производственная мощность основного технологического оборудования для производства продукции (дал/год)

Время работы, в течение которого осуществляется выпуск продукции, но не менее нормативного годового фонда времени работы (суток), утвержденного в технологической инструкции

Мощность основного технологического оборудования обособленного подразделения (дал/год)

1

2

3

4

(заполняется по каждому производственно-технологическому комплексу)

Примечания:

1. В графах 2 - 4 раздела 2 указываются соответствующие данные из раздела 3 по каждому обособленному подразделению, принадлежащему организации.

2. Раздел 3 заполняется для каждого обособленного подразделения, входящего в состав организации.

3. Графа 2 подраздела 3.2 заполняется с учетом технологических особенностей для вида продукции: для пива и пивных напитков - варка, брожение и дображивание, розлив; для сидра, пуаре и медовухи - брожение и дображивание, розлив.

4. Графа 3 подраздела 3.2 заполняется с указанием количества каждого вида основного технологического оборудования и его производительности/вместимости (в дал - для емкостей и штук в час – для оборудований линий розлива).

Руководитель организации

Подпись

(

)

(расшифровка)

(дата)

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ (www.pravo.gov.ru) № 0001201902150019 от 15.02.2019
Рубрики правового классификатора: 090.010.010 Общие положения, 090.010.020 Управление в сфере промышленности (см. также 010.150.040, 020.010.040, 020.010.050), 090.010.200 Пищевая промышленность

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать