Основная информация
Дата опубликования: | 27 мая 2020г. |
Номер документа: | RU64000202000872 |
Текущая редакция: | 1 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Саратовская область |
Принявший орган: | Министерство социального развития Саратовской области |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Приказы |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРИКАЗ
от 27.05.2020 № 392
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗЫ МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 30 ОКТЯБРЯ 2014 ГОДА № 1448 И ОТ 31 ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА № 1961
В соответствии с приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13 августа 2014 года № 552н «Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме» и от 28 ноября 2014 года № 954н «Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания»
ПРИКАЗЫВАЮ:
Внести в приказ министерства социального развития Саратовской области от 30 октября 2014 года № 1448 «Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания области» изменения, изложив приложения №3-7 в новой редакции согласно приложениям №1-5 к настоящему приказу.
Внести в приказ министерства социального развития Саратовской области от 31 декабря 2014 года № 1961 «Об утверждении порядка признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании
и составления индивидуальной программы и порядков предоставления социальных услуг» следующее изменение:
в приложении №3:
в приложении №1:
строку третью пункта г) подраздела 1 раздела 2 «Категория получателей социальных услуг» изложить в следующей редакции:
Сроки предоставления услуги, в том числе: периодичность и продолжительность предоставления услуги
С момента заключения договора на предоставление социальных услуг до момента расторжения по основаниям, предусмотренным действующим законодательством.
Время предоставления услуги - не более 480 минут.
Ежедневно - 2 раза в сутки.
Услуга предоставляется 2 раза в сутки в соответствии с режимом работы организации - с 16.00 до 17.00.
На период введения
ограничительных мероприятий в соответствии с постановлением
Правительства Саратовской области от
26 марта 2020 года №208-П
«О введении ограничительных мероприятий в связи с угрозой
распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» услуга предоставляется 3 раза в сутки.
Заместителю министра по экономике и финансам Аллахвердиевой С.А. провести необходимые мероприятия в целях обеспечения учреждений социального обслуживания объемами финансирования на выполнение государственного задания для исполнения вводимых норм питания.
В соответствии с пунктом 1.3. Положения о порядке официального опубликования законов области, правовых актов Губернатора области, Правительства области и иных органов исполнительной власти области, утвержденного постановлением Правительства Саратовской области от 11 сентября 2014 года № 530-П, направить настоящий приказ в министерство информации и печати Саратовской области на опубликование.
Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.
Исполняющий обязанности министра
Н.Г. Гурьева
Приложение №1
к приказу
министерства социального развития
Саратовской области
от 27.05.2020 № 392
«Приложение №3
к приказу
министерства социального развития
Саратовской области
от 30.10.2014 № 1448
Нормы питания граждан старше 18 лет в социально-оздоровительных центрах, в отделениях «Мать и дитя» реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями
Наименование продуктов питания
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)
Брутто
Нетто
Хлеб пшеничный
150
150
Хлеб ржаной
150
150
Мука пшеничная
10
10
Крахмал картофельный
5
5
Макаронные изделия
20
20
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная), горох, фасоль, чечевица
80
80
Картофель
300
200
Овощи свежие (всего), в том числе:
366,7
290
свекла
65
50
морковь
70
55
Капуста белокочанная
187,5
150
Лук репчатый
24
20
Огурцы, помидоры (парниковые)
15,2
15
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)
62,5
50
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)
18,8
15
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)
20
14,8
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
38
24,7
Фрукты свежие
150
150
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)
20,4
20
Соки фруктовые, овощные
100
100
Говядина
127,7
90
Птица
25
22,2
Колбаса вареная, сосиски
12
12
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря
59,1
32,5
Творог
20,4
20
Сыр
16
15
Яйцо
½ шт.
½ шт.
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)
125
121
Молоко
211
200
Масло сливочное
20
20
Масло растительное
20
20
Сметана
15
15
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия
50
50
Чай
2
2
Кофе, какао
1,4
1,4
Желатин
0,5
0,5
Дрожжи прессованные
0,25
0,25
Соль
6
6
Томат- паста, томат-пюре
3
3
Шиповник
15
15
Смесь белковая композитная сухая*
27
27
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)
50-100
*Смесь белковая композитная сухая включается в ежедневный рацион проживающих в учреждениях граждан при наличии назначения врача (фельдшера)».
Нормы питания детей отделения «Мать и дитя» в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями, социально-оздоровительных центров, детей дневного и стационарного отделения в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями от 1 до 7 лет
Наименование пищевых продуктов или группы пищевых продуктов
Количество продуктов в зависимости от возраста детей
В г, мл, брутто
В г, мл, нетто
1-3 года
3-7 лет
1-3 года
3-7 лет
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5 %
390
450
390
450
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5 %
30
40
30
40
Сметана с м.д.ж. не более 15 %
9
11
9
11
Сыр твердый
4,3
6,4
4
6
Мясо (бескостное/на кости)
55/68
60,5/75
50
55
Птица (куры 1 кат.потр./цыплята-бройлеры 1 кат.потр./индейка 1 кат.потр.)
23/23/22
27/27/26
20
24
Рыба (филе), в том числе филе слабо-или малосоленое
34
39
32
37
Колбасные изделия
-
7
-
6,9
Яйцо куриное столовое
0,5 шт.
0,6 шт.
20
24
Картофель с 01.09. по 31.10
160
187
120
140
с 31.10. по 31.12.
172
200
120
140
с 31.12. по 28.02.
185
215
120
140
с 29.02. по 01.09.
200
234
120
140
Овощи, зелень
256
325
205
260
Фрукты (плоды) свежие
108
114
95
100
Фрукты (плоды) сухие
9
11
9
11
Соки фруктовые (овощные)
100
100
100
100
Напитки витаминизированные (готовый напиток)
-
50
-
50
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
40
50
40
50
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой
60
80
60
80
Крупы (злаки), бобовые
30
43
30
43
Макаронные изделия
8
12
8
12
Мука пшеничная хлебопекарная
25
29
25
29
Масло коровье сладкосливочное
18
21
18
21
Масло растительное
9
11
9
11
Кондитерские изделия
7
20
7
20
Чай, включая фито-чай
0,5
0,6
0,5
0,6
Какао-порошок
0,5
0,6
0,5
0,6
Кофейный напиток
1,0
1,2
1,0
1,2
Сахар
37
47
37
47
Дрожжи хлебопекарные
0,4
0,5
0,4
0,5
Мука картофельная (крахмал)
2
3
2
3
Соль пищевая поваренная
4
6
4
6
Химсостав (без учета т/о) белок, граммы
-
-
59
73
Жир.г
-
-
56
69
Углеводы, г
-
-
215
275
Энергетическая ценность, калории
-
-
1560
1963
Примечание:
При составлении меню допустимо отклонение от рекомендуемых норм питания +/-5%;
При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто;
Доля кисломолочных напитков может составлять 135-150 мл. для детей в возрасте 1 - 3 года и 150-180 мл.-для детей 3-7 лет;
Процент отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;
Количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;
В том числе для приготовления блюд и напитков в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;
Допустимые отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%.
Нормы питания детей отделения «Мать и дитя» в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями, социально-оздоровительных центров, детей дневного и стационарного отделения в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями от 7 до 18 лет
Наименование пищевых продуктов или группы пищевых продуктов
Количество продуктов в зависимости от возраста детей
В г, мл, брутто
В г, мл, нетто
7-10 лет
11-18 лет
7-10 лет
11-18 лет
Молоко ( м.д.ж. 2,5 %, 3,2%)
300
300
300
300
Кисломолочные продукты ( м.д.ж. 2,5 %, 3,2%)
150
180
150
180
Творог (м.д.ж. не менее 9 % )
50
60
50
60
Сметана с м.д.ж. не более 15 %
10
10
10
10
Сыр
10
12
9,8
11,8
Мясо жилованное (на кости) 1 кат.
77 (95)
86 (105)
Цыплята 1 кат. потрошенные (куры 1кат.п/п)
40 (51)
60 (76)
35
53
Рыба (филе)
60
80
58
77
Колбасные изделия
15
20
14,7
19,6
Яйцо диетическое
1 шт.
1 шт.
40
40
Картофель
250*
250*
188
188
Овощи свежие, зелень
350
400
280**
320**
Фрукты (плоды) свежие
200
200
185**
185**
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник
15
20
15
20
Соки плодовоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные
200
200
200
200
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
80
120
80
120
Хлеб пшеничный
150
200
150
200
Крупы, бобовые
45
50
45
50
Макаронные изделия
15
20
15
20
Мука пшеничная
15
20
15
20
Масло сливочное
30
35
30
35
Масло растительное
15
18
15
18
Кондитерские изделия
10
15
10
15
Чай
0,4
0,4
0,4
0,4
Какао
1,2
1,2
1,2
1,2
Сахар***
40
45
40
45
Дрожжи хлебопекарные
1
2
1
2
Соль поваренная пищевая йодированная
5
7
5
7
*Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
** Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
***В том числе для приготовления блюд и напитков в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.
Приложение №2
к приказу
министерства социального развития
Саратовской области
от 27.05.2020 № 392
«Приложение №4
к приказу
министерства социального развития
Саратовской области
от 30.10.2014 № 1448
Нормы питания детей от 4 до 7 лет,
проживающих в специальных реабилитационных домах-интернатах для детей
Наименование пищевых продуктов или группы пищевых продуктов
Количество продуктов
В г, мл, брутто
В г, мл, нетто
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5 %
450
450
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5 %
40
40
Сметана с м.д.ж. не более 15 %
11
11
Сыр твердый
6,4
6
Мясо (бескостное/на кости)
60,5/75
55
Птица (куры 1 кат.потр./цыплята-бройлеры 1 кат.потр./индейка 1 кат.потр.)
27/27/26
24
Рыба (филе), в том числе филе слабо-или малосоленое
39
37
Колбасные изделия
7
6,9
Яйцо куриное столовое
0,6 шт.
24
Картофель с 01.09. по 31.10
187
140
с 31.10. по 31.12.
200
140
с 31.12. по 28.02.
215
140
с 29.02. по 01.09.
234
140
Овощи, зелень
325
260
Фрукты (плоды) свежие
114
100
Фрукты (плоды) сухие
11
11
Соки фруктовые (овощные)
100
100
Напитки витаминизированные (готовый напиток)
50
50
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
50
50
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой
80
80
Крупы (злаки), бобовые
43
43
Макаронные изделия
12
12
Мука пшеничная хлебопекарная
29
29
Масло коровье сладкосливочное
21
21
Масло растительное
11
11
Кондитерские изделия
20
20
Чай, включая фито-чай
0,6
0,6
Какао-порошок
0,6
0,6
Кофейный напиток
1,2
1,2
Сахар
47
47
Дрожжи хлебопекарные
0,5
0,5
Мука картофельная (крахмал)
3
3
Соль пищевая поваренная
6
6
Химсостав (без учета т/о) белок, граммы
-
73
Жир.г
-
69
Углеводы, г
-
275
Энергетическая ценность, калории
-
1963
Примечание:
При составлении меню допустимо отклонение от рекомендуемых норм питания +/-5%;
При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто;
Доля кисломолочных напитков может составлять 135-150 мл. для детей в возрасте 1 - 3 года и 150-180 мл.-для детей 3-7 лет;
Процент отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;
Количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;
В том числе для приготовления блюд и напитков в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;
Допустимые отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%.
Нормы питания детей от 7 до 18 лет,
проживающих в специальных реабилитационных домах-интернатах для детей
Наименование пищевых продуктов или группы пищевых продуктов
Количество продуктов в зависимости от возраста детей
В г, мл, брутто
В г, мл, нетто
7-10 лет
11-18 лет
7-10 лет
11-18 лет
Молоко ( м.д.ж. 2,5 %, 3,2%)
300
300
300
300
Кисломолочные продукты ( м.д.ж. 2,5 %, 3,2%)
150
180
150
180
Творог (м.д.ж. не менее 9 % )
50
60
50
60
Сметана с м.д.ж. не более 15 %
10
10
10
10
Сыр
10
12
9,8
11,8
Мясо жилованное (на кости) 1 кат.
77 (95)
86 (105)
Цыплята 1 кат. потрошенные (куры 1кат.п/п)
40 (51)
60 (76)
35
53
Рыба (филе)
60
80
58
77
Колбасные изделия
15
20
14,7
19,6
Яйцо диетическое
1 шт.
1 шт.
40
40
Картофель
250*
250*
188
188
Овощи свежие, зелень
350
400
280**
320**
Фрукты (плоды) свежие
200
200
185**
185**
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник
15
20
15
20
Соки плодовоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные
200
200
200
200
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
80
120
80
120
Хлеб пшеничный
150
200
150
200
Крупы, бобовые
45
50
45
50
Макаронные изделия
15
20
15
20
Мука пшеничная
15
20
15
20
Масло сливочное
30
35
30
35
Масло растительное
15
18
15
18
Кондитерские изделия
10
15
10
15
Чай
0,4
0,4
0,4
0,4
Какао
1,2
1,2
1,2
1,2
Сахар***
40
45
40
45
Дрожжи хлебопекарные
1
2
1
2
Соль поваренная пищевая йодированная
5
7
5
7
*Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
** Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
***В том числе для приготовления блюд и напитков в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта».
Приложение №3
к приказу
министерства социального развития
Саратовской области
от 27.05.2020 № 392
«Приложение №5
к приказу
министерства социального развития
Саратовской области
от 30.10.2014 № 1448
Нормы питания обучающихся от 15 до 18 лет
в комплексе-интернате профессионального обучения для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Наименование пищевых продуктов или группы пищевых продуктов
В г, мл, брутто
В г, мл, нетто
Молоко ( м.д.ж. 2,5 %, 3,2%)
300
300
Кисломолочные продукты ( м.д.ж. 2,5 %, 3,2%)
180
180
Творог (м.д.ж. не менее 9 % )
60
60
Сметана с м.д.ж. не более 15 %
10
10
Сыр
12
11,8
Мясо жилованное (на кости) 1 кат.
86 (105)
Цыплята 1 кат. потрошенные (куры 1кат.п/п)
60 (76)
53
Рыба (филе)
80
77
Колбасные изделия
20
19,6
Яйцо диетическое
1 шт.
40
Картофель
250*
188
Овощи свежие, зелень
400
320**
Фрукты (плоды) свежие
200
185**
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник
20
20
Соки плодовоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные
200
200
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
120
120
Хлеб пшеничный
200
200
Крупы, бобовые
50
50
Макаронные изделия
20
20
Мука пшеничная
20
20
Масло сливочное
35
35
Масло растительное
18
18
Кондитерские изделия
15
15
Чай
0,4
0,4
Какао
1,2
1,2
Сахар***
45
45
Дрожжи хлебопекарные
2
2
Соль поваренная пищевая йодированная
7
7
*Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
** Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
***В том числе для приготовления блюд и напитков в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.
Нормы питания граждан старше 18 лет, находящихся на реабилитации в центре адаптации и реабилитации инвалидов, и обучающихся в комплексе-интернате профессионального обучения для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в стационарной форме социального обслуживания
Наименование продуктов питания
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)
Брутто
Нетто
Хлеб пшеничный
150
150
Хлеб ржаной
150
150
Мука пшеничная
10
10
Крахмал картофельный
5
5
Макаронные изделия
20
20
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная), горох, фасоль, чечевица
80
80
Картофель
300
200
Овощи свежие (всего), в том числе:
366,7
290
свекла
65
50
морковь
70
55
Капуста белокочанная
187,5
150
Лук репчатый
24
20
Огурцы, помидоры (парниковые)
15,2
15
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)
62,5
50
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)
18,8
15
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)
20
14,8
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
38
24,7
Фрукты свежие
150
150
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)
20,4
20
Соки фруктовые, овощные
100
100
Говядина
127,7
90
Птица
25
22,2
Колбаса вареная, сосиски
12
12
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря
59,1
32,5
Творог
20,4
20
Сыр
16
15
Яйцо
½ шт.
½ шт.
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)
125
121
Молоко
211
200
Масло сливочное
20
20
Масло растительное
20
20
Сметана
15
15
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия
50
50
Чай
2
2
Кофе, какао
1,4
1,4
Желатин
0,5
0,5
Дрожжи прессованные
0,25
0,25
Соль
6
6
Томат- паста, томат-пюре
3
3
Шиповник
15
15
Смесь белковая композитная сухая*
27
27
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)
50-100
*Смесь белковая композитная сухая включается в ежедневный рацион проживающих в учреждениях граждан при наличии назначения врача (фельдшера).
Нормы питания граждан старше 18 лет, находящихся на реабилитации
в центре адаптации и реабилитации инвалидов, и обучающихся
в комплексе-интернате профессионального обучения для инвалидов
и лиц с ограниченными возможностями здоровья в полустационарной форме социального обслуживания
Наименование продуктов питания
Количество продуктов в граммах (нетто) на одного человека сутки
Хлеб (ржаной и пшеничный)
150
Мука пшеничная
6
Крахмал картофельный
2
Макаронные изделия
15
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная), горох, фасоль, чечевица
45
Картофель
150
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и др.)
200
Овощи соленые, маринованные, консервированные (капуста, огурцы, горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
20
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)
20
Фрукты
90
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)
10
Соки фруктовые, овощные
40
Говядина
60
Птица
10
Колбаса вареная, сосиски
6
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря
45
Творог
15
Сыр
10
Яйцо
1 шт. в неделю
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)
60
Молоко
100
Масло сливочное
15
Масло растительное
10
Сметана
10
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия
20
Чай
1
Кофе, какао
0,5
Дрожжи прессованные
0,25
Соль
3
Томат- паста, томат-пюре
1
Шиповник
7
Приложение №4
к приказу
министерства социального развития
Саратовской области
от 27.05.2020 № 392
«Приложение №6
к приказу
министерства социального развития
Саратовской области
от 30.10.2014 № 1448
Нормы питания
получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в учреждениях для лиц пожилого возраста и инвалидов, а также для лиц без определенного места жительства
Наименования
продуктов питания
Нормы питания
(количество продуктов
в граммах
на одного человека в сутки)
Брутто
Нетто
Хлеб (ржаной и пшеничный)
300
300
Мука пшеничная
45
45
Крахмал картофельный
5
5
Макаронные изделия
20
20
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица
80
80
Картофель
300
200
Овощи свежие (всего),
в том числе:
366,7
290
Свекла
65
50
Морковь
70
55
Капуста белокочанная
187,5
150
Лук репчатый
24
20
Огурцы, помидоры (парниковые)
15,2
15
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)
62,5
50
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)
18,8
15
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)
20
14,8
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
38
24,7
Фрукты свежие
150
150
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)
20,4
20
Соки фруктовые, овощные
100
100
Говядина
127,7
90
Птица
45
40
Колбаса вареная, сосиски
25
25
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря
76
42
Творог
40
39,2
Сыр
16
15
Яйцо
1/2 шт.
1/2 шт.
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)
200
193,6
Молоко
211
200
Масло сливочное
20
20
Масло растительное
20
20
Сметана
15
15
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия
72
72
Чай
2
2
Кофе, какао
1,5
1,5
Желатин
0,5
0,5
Дрожжи прессованные
1
1
Специи
1
1
Соль
6
6
Томат паста, томат-пюре
4
4
Шиповник
15
15
Смесь белковая композитная сухая*
27
27
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)*
50 - 100
*Смесь белковая композитная сухая и витаминно-минеральные комплексы включаются в ежедневный рацион проживающих в учреждениях граждан при наличии назначения врача (фельдшера).
Примечания:
По решению создаваемой в учреждении социального обслуживания комиссии, возглавляемой руководителем учреждения (далее – комиссия),
с учетом медицинских показаний гражданам пожилого возраста
и инвалидам, а также лицам без определенного места жительства допускается изменение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10-15%, а также допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.
По решению комиссии учреждение может производить замену отдельных продуктов с целью удовлетворения потребности клиентов в питании
по ассортименту, температуре, нормам выдачи, калорийности,
с учетом их физического состояния и личных пожеланий.
При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными
в столбце нетто.
Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится
их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты,
не содержащие сахарозу.
Нормы питания, установленные данным приложением, действуют для лиц без определенного места жительства, получающих социальные услуги
в полустационарной форме, на период введения ограничительных мероприятий в соответствии с постановлением Правительства Саратовской области от 26 марта 2020 года №208-П «О введении ограничительных мероприятий в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV)».
Приложение №5
к приказу
министерства социального развития
Саратовской области
от 27.05.2020 № 392
«Приложение №7
к приказу
министерства социального развития
Саратовской области
от 30.10.2014 № 1448
Нормы питания при предоставлении социальных услуг
в полустационарной форме социального обслуживании
лицам без определенного места жительства
Наименования продуктов питания
Количество продуктов в граммах (нетто) на одного человека в сутки
Хлеб (ржаной и пшеничный)
150
Мука пшеничная
18
Крахмал картофельный
2
Макаронные изделия
15
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица
45
Картофель
150
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и др.)
200
Овощи соленые, маринованные, консервированные (капуста, огурцы, горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
20
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)
20
Фрукты
90
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)
10
Соки фруктовые, овощные
40
Говядина
60
Птица
18
Колбаса вареная, сосиски
10
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря
45
Творог
16
Сыр
10
Яйцо
1 шт. - в неделю
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)
80
Молоко
100
Масло сливочное
15
Масло растительное
10
Сметана
10
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия
20
Чай
1
Кофе, какао
0,5
Дрожжи прессованные
0,25
Соль
3
Специи
1
Томат паста, томат-пюре
3
Шиповник
7
Рекомендуемый набор продуктов для обеспечения питания в отделении ночного пребывания (талоны на обед).
Примечание:
Учреждение может производить замену отдельных продуктов с целью удовлетворения потребности клиентов в питании по ассортименту, температуре, нормам выдачи, калорийности, а также с учетом их физического состояния и личных пожеланий.»
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРИКАЗ
от 27.05.2020 № 392
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗЫ МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 30 ОКТЯБРЯ 2014 ГОДА № 1448 И ОТ 31 ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА № 1961
В соответствии с приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13 августа 2014 года № 552н «Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме» и от 28 ноября 2014 года № 954н «Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания»
ПРИКАЗЫВАЮ:
Внести в приказ министерства социального развития Саратовской области от 30 октября 2014 года № 1448 «Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания области» изменения, изложив приложения №3-7 в новой редакции согласно приложениям №1-5 к настоящему приказу.
Внести в приказ министерства социального развития Саратовской области от 31 декабря 2014 года № 1961 «Об утверждении порядка признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании
и составления индивидуальной программы и порядков предоставления социальных услуг» следующее изменение:
в приложении №3:
в приложении №1:
строку третью пункта г) подраздела 1 раздела 2 «Категория получателей социальных услуг» изложить в следующей редакции:
Сроки предоставления услуги, в том числе: периодичность и продолжительность предоставления услуги
С момента заключения договора на предоставление социальных услуг до момента расторжения по основаниям, предусмотренным действующим законодательством.
Время предоставления услуги - не более 480 минут.
Ежедневно - 2 раза в сутки.
Услуга предоставляется 2 раза в сутки в соответствии с режимом работы организации - с 16.00 до 17.00.
На период введения
ограничительных мероприятий в соответствии с постановлением
Правительства Саратовской области от
26 марта 2020 года №208-П
«О введении ограничительных мероприятий в связи с угрозой
распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» услуга предоставляется 3 раза в сутки.
Заместителю министра по экономике и финансам Аллахвердиевой С.А. провести необходимые мероприятия в целях обеспечения учреждений социального обслуживания объемами финансирования на выполнение государственного задания для исполнения вводимых норм питания.
В соответствии с пунктом 1.3. Положения о порядке официального опубликования законов области, правовых актов Губернатора области, Правительства области и иных органов исполнительной власти области, утвержденного постановлением Правительства Саратовской области от 11 сентября 2014 года № 530-П, направить настоящий приказ в министерство информации и печати Саратовской области на опубликование.
Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.
Исполняющий обязанности министра
Н.Г. Гурьева
Приложение №1
к приказу
министерства социального развития
Саратовской области
от 27.05.2020 № 392
«Приложение №3
к приказу
министерства социального развития
Саратовской области
от 30.10.2014 № 1448
Нормы питания граждан старше 18 лет в социально-оздоровительных центрах, в отделениях «Мать и дитя» реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями
Наименование продуктов питания
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)
Брутто
Нетто
Хлеб пшеничный
150
150
Хлеб ржаной
150
150
Мука пшеничная
10
10
Крахмал картофельный
5
5
Макаронные изделия
20
20
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная), горох, фасоль, чечевица
80
80
Картофель
300
200
Овощи свежие (всего), в том числе:
366,7
290
свекла
65
50
морковь
70
55
Капуста белокочанная
187,5
150
Лук репчатый
24
20
Огурцы, помидоры (парниковые)
15,2
15
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)
62,5
50
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)
18,8
15
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)
20
14,8
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
38
24,7
Фрукты свежие
150
150
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)
20,4
20
Соки фруктовые, овощные
100
100
Говядина
127,7
90
Птица
25
22,2
Колбаса вареная, сосиски
12
12
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря
59,1
32,5
Творог
20,4
20
Сыр
16
15
Яйцо
½ шт.
½ шт.
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)
125
121
Молоко
211
200
Масло сливочное
20
20
Масло растительное
20
20
Сметана
15
15
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия
50
50
Чай
2
2
Кофе, какао
1,4
1,4
Желатин
0,5
0,5
Дрожжи прессованные
0,25
0,25
Соль
6
6
Томат- паста, томат-пюре
3
3
Шиповник
15
15
Смесь белковая композитная сухая*
27
27
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)
50-100
*Смесь белковая композитная сухая включается в ежедневный рацион проживающих в учреждениях граждан при наличии назначения врача (фельдшера)».
Нормы питания детей отделения «Мать и дитя» в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями, социально-оздоровительных центров, детей дневного и стационарного отделения в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями от 1 до 7 лет
Наименование пищевых продуктов или группы пищевых продуктов
Количество продуктов в зависимости от возраста детей
В г, мл, брутто
В г, мл, нетто
1-3 года
3-7 лет
1-3 года
3-7 лет
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5 %
390
450
390
450
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5 %
30
40
30
40
Сметана с м.д.ж. не более 15 %
9
11
9
11
Сыр твердый
4,3
6,4
4
6
Мясо (бескостное/на кости)
55/68
60,5/75
50
55
Птица (куры 1 кат.потр./цыплята-бройлеры 1 кат.потр./индейка 1 кат.потр.)
23/23/22
27/27/26
20
24
Рыба (филе), в том числе филе слабо-или малосоленое
34
39
32
37
Колбасные изделия
-
7
-
6,9
Яйцо куриное столовое
0,5 шт.
0,6 шт.
20
24
Картофель с 01.09. по 31.10
160
187
120
140
с 31.10. по 31.12.
172
200
120
140
с 31.12. по 28.02.
185
215
120
140
с 29.02. по 01.09.
200
234
120
140
Овощи, зелень
256
325
205
260
Фрукты (плоды) свежие
108
114
95
100
Фрукты (плоды) сухие
9
11
9
11
Соки фруктовые (овощные)
100
100
100
100
Напитки витаминизированные (готовый напиток)
-
50
-
50
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
40
50
40
50
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой
60
80
60
80
Крупы (злаки), бобовые
30
43
30
43
Макаронные изделия
8
12
8
12
Мука пшеничная хлебопекарная
25
29
25
29
Масло коровье сладкосливочное
18
21
18
21
Масло растительное
9
11
9
11
Кондитерские изделия
7
20
7
20
Чай, включая фито-чай
0,5
0,6
0,5
0,6
Какао-порошок
0,5
0,6
0,5
0,6
Кофейный напиток
1,0
1,2
1,0
1,2
Сахар
37
47
37
47
Дрожжи хлебопекарные
0,4
0,5
0,4
0,5
Мука картофельная (крахмал)
2
3
2
3
Соль пищевая поваренная
4
6
4
6
Химсостав (без учета т/о) белок, граммы
-
-
59
73
Жир.г
-
-
56
69
Углеводы, г
-
-
215
275
Энергетическая ценность, калории
-
-
1560
1963
Примечание:
При составлении меню допустимо отклонение от рекомендуемых норм питания +/-5%;
При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто;
Доля кисломолочных напитков может составлять 135-150 мл. для детей в возрасте 1 - 3 года и 150-180 мл.-для детей 3-7 лет;
Процент отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;
Количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;
В том числе для приготовления блюд и напитков в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;
Допустимые отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%.
Нормы питания детей отделения «Мать и дитя» в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями, социально-оздоровительных центров, детей дневного и стационарного отделения в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями от 7 до 18 лет
Наименование пищевых продуктов или группы пищевых продуктов
Количество продуктов в зависимости от возраста детей
В г, мл, брутто
В г, мл, нетто
7-10 лет
11-18 лет
7-10 лет
11-18 лет
Молоко ( м.д.ж. 2,5 %, 3,2%)
300
300
300
300
Кисломолочные продукты ( м.д.ж. 2,5 %, 3,2%)
150
180
150
180
Творог (м.д.ж. не менее 9 % )
50
60
50
60
Сметана с м.д.ж. не более 15 %
10
10
10
10
Сыр
10
12
9,8
11,8
Мясо жилованное (на кости) 1 кат.
77 (95)
86 (105)
Цыплята 1 кат. потрошенные (куры 1кат.п/п)
40 (51)
60 (76)
35
53
Рыба (филе)
60
80
58
77
Колбасные изделия
15
20
14,7
19,6
Яйцо диетическое
1 шт.
1 шт.
40
40
Картофель
250*
250*
188
188
Овощи свежие, зелень
350
400
280**
320**
Фрукты (плоды) свежие
200
200
185**
185**
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник
15
20
15
20
Соки плодовоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные
200
200
200
200
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
80
120
80
120
Хлеб пшеничный
150
200
150
200
Крупы, бобовые
45
50
45
50
Макаронные изделия
15
20
15
20
Мука пшеничная
15
20
15
20
Масло сливочное
30
35
30
35
Масло растительное
15
18
15
18
Кондитерские изделия
10
15
10
15
Чай
0,4
0,4
0,4
0,4
Какао
1,2
1,2
1,2
1,2
Сахар***
40
45
40
45
Дрожжи хлебопекарные
1
2
1
2
Соль поваренная пищевая йодированная
5
7
5
7
*Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
** Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
***В том числе для приготовления блюд и напитков в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.
Приложение №2
к приказу
министерства социального развития
Саратовской области
от 27.05.2020 № 392
«Приложение №4
к приказу
министерства социального развития
Саратовской области
от 30.10.2014 № 1448
Нормы питания детей от 4 до 7 лет,
проживающих в специальных реабилитационных домах-интернатах для детей
Наименование пищевых продуктов или группы пищевых продуктов
Количество продуктов
В г, мл, брутто
В г, мл, нетто
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5 %
450
450
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5 %
40
40
Сметана с м.д.ж. не более 15 %
11
11
Сыр твердый
6,4
6
Мясо (бескостное/на кости)
60,5/75
55
Птица (куры 1 кат.потр./цыплята-бройлеры 1 кат.потр./индейка 1 кат.потр.)
27/27/26
24
Рыба (филе), в том числе филе слабо-или малосоленое
39
37
Колбасные изделия
7
6,9
Яйцо куриное столовое
0,6 шт.
24
Картофель с 01.09. по 31.10
187
140
с 31.10. по 31.12.
200
140
с 31.12. по 28.02.
215
140
с 29.02. по 01.09.
234
140
Овощи, зелень
325
260
Фрукты (плоды) свежие
114
100
Фрукты (плоды) сухие
11
11
Соки фруктовые (овощные)
100
100
Напитки витаминизированные (готовый напиток)
50
50
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
50
50
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой
80
80
Крупы (злаки), бобовые
43
43
Макаронные изделия
12
12
Мука пшеничная хлебопекарная
29
29
Масло коровье сладкосливочное
21
21
Масло растительное
11
11
Кондитерские изделия
20
20
Чай, включая фито-чай
0,6
0,6
Какао-порошок
0,6
0,6
Кофейный напиток
1,2
1,2
Сахар
47
47
Дрожжи хлебопекарные
0,5
0,5
Мука картофельная (крахмал)
3
3
Соль пищевая поваренная
6
6
Химсостав (без учета т/о) белок, граммы
-
73
Жир.г
-
69
Углеводы, г
-
275
Энергетическая ценность, калории
-
1963
Примечание:
При составлении меню допустимо отклонение от рекомендуемых норм питания +/-5%;
При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто;
Доля кисломолочных напитков может составлять 135-150 мл. для детей в возрасте 1 - 3 года и 150-180 мл.-для детей 3-7 лет;
Процент отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;
Количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;
В том числе для приготовления блюд и напитков в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;
Допустимые отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%.
Нормы питания детей от 7 до 18 лет,
проживающих в специальных реабилитационных домах-интернатах для детей
Наименование пищевых продуктов или группы пищевых продуктов
Количество продуктов в зависимости от возраста детей
В г, мл, брутто
В г, мл, нетто
7-10 лет
11-18 лет
7-10 лет
11-18 лет
Молоко ( м.д.ж. 2,5 %, 3,2%)
300
300
300
300
Кисломолочные продукты ( м.д.ж. 2,5 %, 3,2%)
150
180
150
180
Творог (м.д.ж. не менее 9 % )
50
60
50
60
Сметана с м.д.ж. не более 15 %
10
10
10
10
Сыр
10
12
9,8
11,8
Мясо жилованное (на кости) 1 кат.
77 (95)
86 (105)
Цыплята 1 кат. потрошенные (куры 1кат.п/п)
40 (51)
60 (76)
35
53
Рыба (филе)
60
80
58
77
Колбасные изделия
15
20
14,7
19,6
Яйцо диетическое
1 шт.
1 шт.
40
40
Картофель
250*
250*
188
188
Овощи свежие, зелень
350
400
280**
320**
Фрукты (плоды) свежие
200
200
185**
185**
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник
15
20
15
20
Соки плодовоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные
200
200
200
200
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
80
120
80
120
Хлеб пшеничный
150
200
150
200
Крупы, бобовые
45
50
45
50
Макаронные изделия
15
20
15
20
Мука пшеничная
15
20
15
20
Масло сливочное
30
35
30
35
Масло растительное
15
18
15
18
Кондитерские изделия
10
15
10
15
Чай
0,4
0,4
0,4
0,4
Какао
1,2
1,2
1,2
1,2
Сахар***
40
45
40
45
Дрожжи хлебопекарные
1
2
1
2
Соль поваренная пищевая йодированная
5
7
5
7
*Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
** Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
***В том числе для приготовления блюд и напитков в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта».
Приложение №3
к приказу
министерства социального развития
Саратовской области
от 27.05.2020 № 392
«Приложение №5
к приказу
министерства социального развития
Саратовской области
от 30.10.2014 № 1448
Нормы питания обучающихся от 15 до 18 лет
в комплексе-интернате профессионального обучения для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Наименование пищевых продуктов или группы пищевых продуктов
В г, мл, брутто
В г, мл, нетто
Молоко ( м.д.ж. 2,5 %, 3,2%)
300
300
Кисломолочные продукты ( м.д.ж. 2,5 %, 3,2%)
180
180
Творог (м.д.ж. не менее 9 % )
60
60
Сметана с м.д.ж. не более 15 %
10
10
Сыр
12
11,8
Мясо жилованное (на кости) 1 кат.
86 (105)
Цыплята 1 кат. потрошенные (куры 1кат.п/п)
60 (76)
53
Рыба (филе)
80
77
Колбасные изделия
20
19,6
Яйцо диетическое
1 шт.
40
Картофель
250*
188
Овощи свежие, зелень
400
320**
Фрукты (плоды) свежие
200
185**
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник
20
20
Соки плодовоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные
200
200
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
120
120
Хлеб пшеничный
200
200
Крупы, бобовые
50
50
Макаронные изделия
20
20
Мука пшеничная
20
20
Масло сливочное
35
35
Масло растительное
18
18
Кондитерские изделия
15
15
Чай
0,4
0,4
Какао
1,2
1,2
Сахар***
45
45
Дрожжи хлебопекарные
2
2
Соль поваренная пищевая йодированная
7
7
*Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
** Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
***В том числе для приготовления блюд и напитков в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.
Нормы питания граждан старше 18 лет, находящихся на реабилитации в центре адаптации и реабилитации инвалидов, и обучающихся в комплексе-интернате профессионального обучения для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в стационарной форме социального обслуживания
Наименование продуктов питания
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)
Брутто
Нетто
Хлеб пшеничный
150
150
Хлеб ржаной
150
150
Мука пшеничная
10
10
Крахмал картофельный
5
5
Макаронные изделия
20
20
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная), горох, фасоль, чечевица
80
80
Картофель
300
200
Овощи свежие (всего), в том числе:
366,7
290
свекла
65
50
морковь
70
55
Капуста белокочанная
187,5
150
Лук репчатый
24
20
Огурцы, помидоры (парниковые)
15,2
15
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)
62,5
50
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)
18,8
15
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)
20
14,8
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
38
24,7
Фрукты свежие
150
150
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)
20,4
20
Соки фруктовые, овощные
100
100
Говядина
127,7
90
Птица
25
22,2
Колбаса вареная, сосиски
12
12
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря
59,1
32,5
Творог
20,4
20
Сыр
16
15
Яйцо
½ шт.
½ шт.
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)
125
121
Молоко
211
200
Масло сливочное
20
20
Масло растительное
20
20
Сметана
15
15
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия
50
50
Чай
2
2
Кофе, какао
1,4
1,4
Желатин
0,5
0,5
Дрожжи прессованные
0,25
0,25
Соль
6
6
Томат- паста, томат-пюре
3
3
Шиповник
15
15
Смесь белковая композитная сухая*
27
27
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)
50-100
*Смесь белковая композитная сухая включается в ежедневный рацион проживающих в учреждениях граждан при наличии назначения врача (фельдшера).
Нормы питания граждан старше 18 лет, находящихся на реабилитации
в центре адаптации и реабилитации инвалидов, и обучающихся
в комплексе-интернате профессионального обучения для инвалидов
и лиц с ограниченными возможностями здоровья в полустационарной форме социального обслуживания
Наименование продуктов питания
Количество продуктов в граммах (нетто) на одного человека сутки
Хлеб (ржаной и пшеничный)
150
Мука пшеничная
6
Крахмал картофельный
2
Макаронные изделия
15
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная), горох, фасоль, чечевица
45
Картофель
150
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и др.)
200
Овощи соленые, маринованные, консервированные (капуста, огурцы, горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
20
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)
20
Фрукты
90
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)
10
Соки фруктовые, овощные
40
Говядина
60
Птица
10
Колбаса вареная, сосиски
6
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря
45
Творог
15
Сыр
10
Яйцо
1 шт. в неделю
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)
60
Молоко
100
Масло сливочное
15
Масло растительное
10
Сметана
10
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия
20
Чай
1
Кофе, какао
0,5
Дрожжи прессованные
0,25
Соль
3
Томат- паста, томат-пюре
1
Шиповник
7
Приложение №4
к приказу
министерства социального развития
Саратовской области
от 27.05.2020 № 392
«Приложение №6
к приказу
министерства социального развития
Саратовской области
от 30.10.2014 № 1448
Нормы питания
получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в учреждениях для лиц пожилого возраста и инвалидов, а также для лиц без определенного места жительства
Наименования
продуктов питания
Нормы питания
(количество продуктов
в граммах
на одного человека в сутки)
Брутто
Нетто
Хлеб (ржаной и пшеничный)
300
300
Мука пшеничная
45
45
Крахмал картофельный
5
5
Макаронные изделия
20
20
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица
80
80
Картофель
300
200
Овощи свежие (всего),
в том числе:
366,7
290
Свекла
65
50
Морковь
70
55
Капуста белокочанная
187,5
150
Лук репчатый
24
20
Огурцы, помидоры (парниковые)
15,2
15
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)
62,5
50
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)
18,8
15
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)
20
14,8
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
38
24,7
Фрукты свежие
150
150
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)
20,4
20
Соки фруктовые, овощные
100
100
Говядина
127,7
90
Птица
45
40
Колбаса вареная, сосиски
25
25
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря
76
42
Творог
40
39,2
Сыр
16
15
Яйцо
1/2 шт.
1/2 шт.
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)
200
193,6
Молоко
211
200
Масло сливочное
20
20
Масло растительное
20
20
Сметана
15
15
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия
72
72
Чай
2
2
Кофе, какао
1,5
1,5
Желатин
0,5
0,5
Дрожжи прессованные
1
1
Специи
1
1
Соль
6
6
Томат паста, томат-пюре
4
4
Шиповник
15
15
Смесь белковая композитная сухая*
27
27
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)*
50 - 100
*Смесь белковая композитная сухая и витаминно-минеральные комплексы включаются в ежедневный рацион проживающих в учреждениях граждан при наличии назначения врача (фельдшера).
Примечания:
По решению создаваемой в учреждении социального обслуживания комиссии, возглавляемой руководителем учреждения (далее – комиссия),
с учетом медицинских показаний гражданам пожилого возраста
и инвалидам, а также лицам без определенного места жительства допускается изменение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10-15%, а также допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.
По решению комиссии учреждение может производить замену отдельных продуктов с целью удовлетворения потребности клиентов в питании
по ассортименту, температуре, нормам выдачи, калорийности,
с учетом их физического состояния и личных пожеланий.
При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными
в столбце нетто.
Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится
их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты,
не содержащие сахарозу.
Нормы питания, установленные данным приложением, действуют для лиц без определенного места жительства, получающих социальные услуги
в полустационарной форме, на период введения ограничительных мероприятий в соответствии с постановлением Правительства Саратовской области от 26 марта 2020 года №208-П «О введении ограничительных мероприятий в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV)».
Приложение №5
к приказу
министерства социального развития
Саратовской области
от 27.05.2020 № 392
«Приложение №7
к приказу
министерства социального развития
Саратовской области
от 30.10.2014 № 1448
Нормы питания при предоставлении социальных услуг
в полустационарной форме социального обслуживании
лицам без определенного места жительства
Наименования продуктов питания
Количество продуктов в граммах (нетто) на одного человека в сутки
Хлеб (ржаной и пшеничный)
150
Мука пшеничная
18
Крахмал картофельный
2
Макаронные изделия
15
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица
45
Картофель
150
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и др.)
200
Овощи соленые, маринованные, консервированные (капуста, огурцы, горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
20
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)
20
Фрукты
90
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)
10
Соки фруктовые, овощные
40
Говядина
60
Птица
18
Колбаса вареная, сосиски
10
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря
45
Творог
16
Сыр
10
Яйцо
1 шт. - в неделю
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)
80
Молоко
100
Масло сливочное
15
Масло растительное
10
Сметана
10
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия
20
Чай
1
Кофе, какао
0,5
Дрожжи прессованные
0,25
Соль
3
Специи
1
Томат паста, томат-пюре
3
Шиповник
7
Рекомендуемый набор продуктов для обеспечения питания в отделении ночного пребывания (талоны на обед).
Примечание:
Учреждение может производить замену отдельных продуктов с целью удовлетворения потребности клиентов в питании по ассортименту, температуре, нормам выдачи, калорийности, а также с учетом их физического состояния и личных пожеланий.»
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 10.06.2020 |
Рубрики правового классификатора: | 020.010.050 Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: