Основная информация
Дата опубликования: | 28 сентября 2018г. |
Номер документа: | RU93000201801288 |
Текущая редакция: | 1 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Республика Крым |
Принявший орган: | Министерство труда и социальной защиты Республики Крым |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Приказы |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
РЕСПУБЛИКА КРЫМ
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
МIНIСТЕРСТВО ПРАЦІ ТА СОЦIАЛЬНОГО ЗАХИСТУ
ЭМЕК ВЕ ИЧТИМАИЙ КЪОРУВ НАЗИРЛИГИ
П Р И К А З
ОТ 28 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА № 547 Г. СИМФЕРОПОЛЬ
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, ОТНЕСЕННЫХ К ВЕДЕНИЮ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», Законом Республики Крым от 17 декабря 2014 года № 38-3PK/2014 «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Крым в сфере социального обслуживания граждан», Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13 августа 2014 года №552н «Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме»
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить:
1.1. Среднесуточные нормы питания получателей социальных услуг при предоставлении социальных услуг домами-интернатами (пансионатами) для престарелых и инвалидов, в том числе психоневрологического профиля, специальными домами-интернатами для престарелых и инвалидов, комплексными центрами социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, центрами профессиональной реабилитации инвалидов (приложение 1);
1.2. Среднесуточные нормы питания получателей социальных услуг при предоставлении социальных услуг домами-интернатами для детей – инвалидов, реабилитационными центрами для детей и подростков с ограниченными возможностями (приложение 2).
1.3. Таблицу замены продуктов по основным пищевым веществам при организации питания получателей социальных услуг домами-интернатами (пансионатами) для престарелых и инвалидов, в том числе психоневрологического профиля, специальными домами-интернатами для престарелых и инвалидов, комплексными центрами социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, центрами профессиональной реабилитации инвалидов (приложение 3);
1.4. Таблицу замены некоторых продуктов по основным пищевым веществам при организации питания получателей социальных услуг домами-интернатами для детей – инвалидов, реабилитационными центрами для детей и подростков с ограниченными возможностями (приложение 4).
2. Руководителям учреждений социального обслуживания, отнесенных к ведению Министерства труда и социальной защиты Республики Крым:
2.1. Обеспечить соблюдение утвержденных норм питания, предусмотренных приложениями 1-2 к настоящему приказу.
2.2. В случае необходимости, отдельные изменения в нормах питания, предусмотренных приложениями 1-2 к настоящему приказу, допускать в пределах финансовых средств, выделяемых учреждению на эти цели, по предварительному согласованию с Министерством труда и социальной защиты Республики Крым с обоснованием необходимости таких изменений.
2.3 Питание лиц, нуждающихся в диетическом питании осуществлять в соответствии с нормами лечебного питания, утверждаемыми нормативно-правовыми актами Министерства здравоохранения Российской Федерации.
3. Признать утратившим силу приказ Министерства труда и социальной защиты Республики Крым от 08.12.2016 № 860 «Об утверждении норм питания в учреждениях социального обслуживания, находящихся в ведении Республики Крым» (с изменениями и дополнениями).
4. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2019 года.
5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра труда и социальной защиты Республики Крым Теряева М.А.
Министр Е. Романовская
Приложение 1
к приказу Министерства труда и социальной защиты Республики Крым
от _________ 2018 года № _______
Среднесуточные нормы
питания получателей социальных услуг при предоставлении социальных услуг домами-интернатами (пансионатами) для престарелых и инвалидов, в том числе психоневрологического профиля, специальными домами-интернатами для престарелых и инвалидов, комплексными центрами социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, центрами профессиональной реабилитации инвалидов
№
п/п
Наименование продуктов
Нормы питания
(количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)
в учреждениях стационарного социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов (за исключением психоневрологических интернатов)
в психоневрологических интернатах
брутто
нетто
брутто
нетто
1
2
3
4
5
6
Хлеб пшеничный
220
220
220
220
Хлеб ржаной
100
100
150
150
Сухари панировочные
4
4
4
4
Крахмал картофельный
5
5
5
5
Макаронные изделия
20
20
25
25
Мука пшеничная
50
50
50
50
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль
80
80
80
80
Картофель
400
266,7
400
266,7
Овощи свежие (всего), в том числе:
365
291,34
365
291,34
9.1
Свекла
50
38,5
50
38,5
9.2
Морковь
55
43,2
55
43,2
9.3
Капуста белокочанная
110
88
110
88
9.4
Лук репчатый
60
41,4
60
41,8
9.5
Огурцы, помидоры (по сезону)
40
39,84
40
39,84
9.6
другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) (по сезону)
50
40
50
40
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) и т.д.
40
31,92
40
31,92
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) (по сезону)
10
7,4
10
7,4
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
30
19,5
30
19,5
Фрукты свежие (по сезону)
150
150
150
150
Сухофрукты (курага,
чернослив, изюм,
шиповник, компотная
смесь)
16
16
16
16
Соки фруктовые, овощные
100
100
100
100
Мясо на кости / без кости
127,5/108
90
127,5/108
90
Птица 1 категории потрошенная или ее части
45
40
45
40
Колбаса вареная, сосиски
25
25
25
25
Рыба неразделанная, рыбопродукты
50
30
50
30
Рыба разделанная
25
17,5
25
17,5
Нерыбные продукты моря
5
4,85
5
4,85
Творог
40
40
40
40
Сыр
16
15
15
14
Яйцо
4 шт. в неделю
4 шт. в неделю
4 шт. в неделю
4 шт. в неделю
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша)
150
150
100
100
Молоко
200
200
200
200
Масло сливочное
20
20
25
25
Масло растительное
25
25
25
25
Сметана
15
15
15
15
Сахар
40
40
40
40
Варенье (повидло), кондитерские изделия (конфеты, печенье, вафли, пряники)
40
40
40
40
Чай
2
2
2
2
Кофе, какао
5
5
5
5
Желатин
1
1
1
1
Дрожжи прессованные/сухие
1/0,25
1/0,25
1/0,25
1/0,25
Соль, соль йодированная
10
10
10
10
Томат паста, томат-пюре
5
5
5
5
Сода пищевая
0,5
0,5
0,5
0,5
Уксус
2
2
2
2
Специи
4
4
4
4
Маргарин
20
20
20
20
Примечание.
Пожилым гражданам и инвалидам в домах-интернатах (пансионатах) общего типа рекомендуется выдавать первые блюда в количестве 300 граммов.
Инвалидам в психоневрологических интернатах рекомендуется выдавать первые блюда в количестве 400 граммов.
В учреждениях социального обслуживания, отнесенных к ведению Министерства труда и социальной защиты Республики Крым, при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания структура рациона составляет:
завтрак – 30% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
обед – 40 % от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания.
Заместитель министра М. Теряев
Приложение 2
к Приказу Министерства труда и социальной защиты Республики Крым
от _________ 2018 года № _______
Среднесуточные нормы
питания получателей социальных услуг при предоставлении социальных услуг домами-интернатами для детей – инвалидов реабилитационными центрами для детей и подростков с ограниченными возможностями
№
п/п
Наименование продуктов
Нормы на 1 воспитанника (грамм в день)
Возраст получателей социальных услуг
от 3-7 лет
от 7-11 лет
от 12-18лет
брутто
нетто
брутто
нетто
брутто
нетто
1
Хлеб ржаной
50
50
100
100
150
150
2
Хлеб пшеничный
90
90
200
200
250
250
3
Мука пшеничная
25
25
40
40
42
42
4
Крахмал (мука картофельная)
2
2
4
4
4
4
5
Крупа (злаки), бобовые , макаронные изделия
45
45
60
60
75
75
6
Картофель
240
158,4
300
200
400
267
7
Овощи, зелень
300
264,8
400
353
475
419,2
8
Фрукты свежие (цитрус)
260
260
300
300
300
300
9
Фрукты сухие, в т.ч. шиповник (сухофрукты)
15
15
15
15
20
20
10
Соки
200
200
200
200
200
200
11
Сахар*
55
55
65
65
70
70
12
Кондитерские изделия
25
25
30
30
30
30
13
Мясо 1-й категории
100
83,3
110
91,7
110
91,7
14
Птица (кур 1 кат.) потрошенная
30
26,6
40
35,5
50
44,4
15
Колбасные изделия
10
10
25
25
25
25
16
Рыба (филе)
42
23,1
80
44
110
60,5
17
Молоко, кисломолочные продукты (с м.д.ж. 2,5-3,2%)
550
550
500
500
500
500
18
Творог, творожные изделия (с м.д.ж. 5-9 %)
50
50
60
60
70
70
19
Сыр
10
9,3
12
11
12
11
20
Сметана ( с м.д.ж. 10-15%)
10
10
10
10
11
11
21
Масло коровье сливочное (с м.д.ж не ниже 72%)
35
35
45
45
51
51
22
Масло растительное
10
10
15
15
19
19
23
Яйцо (штук)
1
1
1
1
1
1
24
Кофе (кофейный напиток)
2
2
2
2
2
2
25
Какао-порошок
0,3
0,3
2
2
2
2
26
Чай
0,2
0,2
2
2
2
2
27
Специи
1
1
2
2
2
2
28
Дрожи
0,4
0,4
2
2
2
2
29
Соль
5
5
6
6
8
8
Химический состав
Белки (г)
84,4
111,7
130
Жиры (г)
92
118,8
133
Углеводы (г)
305,3
424
498
Энергетическая ценность (ккал)
2387
3209
3715
* в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использовании продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и другое), выдача должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
Примечание.
В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.
Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с санитарными правилами и нормами в пределах средств, выделяемых на эти цели организациям.
В организациях социального обслуживания населения при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания структура рациона составляет:
завтрак – 30% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
обед – 40 % от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
полдник – 10 % от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
ужин – 20 % от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания.
Больным и ослабленным детям, а также детям, находящимся в изоляторах или в приемных отделениях с карантинными блоками организаций с круглосуточным пребыванием, устанавливается надбавка на питание в размере 15 процентов от установленной нормы.
Дополнительно при наличии финансовых средств в питании детей могут использоваться:
- тропические фрукты (ананас, манго, киви и др.) - с учетом индивидуальной переносимости.
При предоставлении социальных услуг в стационарной форме при сопровождении получателей социальных услуг в соответствии с нормативно-правовыми актами учреждения за счет приносящей доход деятельности (денежные поступления от сопровождающих получателей социальных услуг).
Заместитель министра М. Теряев
Приложение 3
к приказу Министерства труда и социальной защиты Республики Крым
от _________ 2018 года № _______
Таблица замены продуктов по основным пищевым веществам при организации питания получателей социальных услуг домами-интернатами (пансионатами) для престарелых и инвалидов, в том числе психоневрологического профиля, специальными домами-интернатами для престарелых и инвалидов, комплексными центрами социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, центрами профессиональной реабилитации инвалидов
Продукт
Вес
нетто, г
Продукт -
заменитель
Вес
нетто, г
Добавить (+),
снять (-), г
масло
сливочное
или другой
жир
сахар
1
2
3
4
5
6
Мясо говядина
100
Мясо кролика
98
-6,8
Баранина 2 кат.
97
-2,1
Печень говяжья
116
+4,1
Печень свиная
107
+3,9
Сердце говяжье
135
+3,6
Куры 2 кат.
97
-1,8
Яичный порошок
45
-11,9
-1,6
Рыба (треска)
115
+7,6
Творог (полужирный)
121
-4,7
-1,6
Консервы мясные
120
-15,0
Молоко
цельное
100
Молоко сухое цельное в
герметической упаковке
11
+0,6
+0,4
Молоко сухое обезжиренное в
герметической упаковке
7,5
+3,7
+1,0
Молоко сгущенное
стерилизованное
40
+1,0
Молоко сгущенное
с сахаром
39
-17,1
Сливки сухие
12
-2,3
+1,6
Сливки сгущенные
с сахаром
35
-4,1
-11,7
Творог
(полужирный)
17
+2,0
+4,5
Мясо говядина
14
+2,7
+4,7
Рыба (треска)
16
+3,7
+4,7
Сыр (Пошехонский)
11
+0,4
+4,7
Яйцо куриное
22
+0,8
+4,6
Яичный порошок
6
+1,2
+4,3
Творог полужирный
100
Мясо говядина
83
+3,9
+1,3
Рыба (треска)
95
+10,2
+1,3
Яйцо
куриное
1 штука
41
Творог полужирный
31
+2,3
Мясо говядина
26
+3,5
+0,3
Рыба (треска)
30
+5,4
+0,3
Молоко цельное
186
-1,5
-8,4
Сыр (Пошехонский)
20
-0,7
+0,3
Яичный порошок
11,5
+0,5
-0,5
Рыба
(треска)
100
Мясо говядина
87
-1,5
Творог полужирный
105
-10,8
-1,4
Яичный порошок
39
-16,8
-2,8
Картофель
100
Капуста
белокочанная
111
+13,7
Капуста цветная
80
+15,8
Морковь
154
+14,1
Свекла
118
+7,0
Бобы (фасоль)
33
+17,0
Горошек зеленый
40
+14,4
Горошек зеленый
консервированный
64
+15,2
Макароны, вермишель
25
Крупа манная
25
Хлеб пшеничный
1 сорт
35
Хлеб
пшеничный
100
Мука пшеничная
70
-9,7
Хлеб ржаной
111
-3,8
Макароны,
вермишель
70
Крупа манная
70
Яблоки
свежие
100
Яблоки
консервированные
200
-36,3
Сок яблочный
90
+0,8
Сок виноградный
133
-13,3
Сок сливовый
133
-10,1
Сухофрукты:
яблоки
12
+3,1
чернослив
17
+0,2
курага (абрикосы)
8
+6,0
изюм
22
-4,3
Масло
растительное
100
Майонез (по жиру
и калорийности)
140
Мясо
говядина
100
Свинина мясная
(по белку)
110
-11
Сосиски, сардельки,
колбаса вареная (по белку)
150
-10
Рыба свежая
100
Рыбные консервы
натуральные (по белку)
100
Примечание. При расчете количества сливочного масла, которое необходимо увеличить или уменьшить в рационе, учитывается, что в 100 г сливочного масла содержится 82,5% жира.
Заместитель министра М. Теряев
Приложение 4
к приказу Министерства труда и социальной защиты Республики Крым
от _________ 2018 года № _______
Таблица замены некоторых продуктов по основным пищевым веществам при организации питания получателей социальных услуг домами-интернатами для детей – инвалидов, реабилитационными центрами для детей и подростков с ограниченными возможностями
Продукт
Масса (г)
Продукт - заменитель
Масса (г)
1
2
3
4
Мясо (говядина)
100
мясо кролика
96
печень говяжья
116
печень свиная
107
куры 1 категории
110
куры 2 категории
97
рыба (свежая или свежезамороженная)
125
творог
120
Молоко цельное
100
молоко сухое цельное (в герметичной упаковке)
11
молоко сухое обезжиренное
7,5
молоко сгущенное с сахаром
40
творог 9%
17
мясо (говядина 1 категории)
14
мясо (говядина 2 категории)
17
рыба (свежая или свежезамороженная)
17,5
сыр
12,5
яйцо куриное
1 (шт.)
Творог 9%
100
мясо (говядина)
83
рыба (свежая или свежезамороженная)
105
Яйцо куриное
1 (шт.)
творог
31
мясо (говядина)
26
рыба (свежая или свежезамороженная)
30
молоко цельное
186
сыр
20
яичный порошок
11,5
Рыба
100
мясо (говядина)
87
творог
125
Картофель
100
капуста белокочанная
171
капуста цветная
80
морковь
154
свекла
118
бобы (фасоль)
33
горошек зеленый
409
горошек зеленый консервированный
64
кабачки
300
Яблоки свежие
100
яблоки консервированные
200
сок фруктовый
133
сухофрукты:
яблоки
12
чернослив
17
курага
8
изюм
22
Заместитель министра М. Теряев
РЕСПУБЛИКА КРЫМ
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
МIНIСТЕРСТВО ПРАЦІ ТА СОЦIАЛЬНОГО ЗАХИСТУ
ЭМЕК ВЕ ИЧТИМАИЙ КЪОРУВ НАЗИРЛИГИ
П Р И К А З
ОТ 28 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА № 547 Г. СИМФЕРОПОЛЬ
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, ОТНЕСЕННЫХ К ВЕДЕНИЮ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», Законом Республики Крым от 17 декабря 2014 года № 38-3PK/2014 «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Крым в сфере социального обслуживания граждан», Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13 августа 2014 года №552н «Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме»
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить:
1.1. Среднесуточные нормы питания получателей социальных услуг при предоставлении социальных услуг домами-интернатами (пансионатами) для престарелых и инвалидов, в том числе психоневрологического профиля, специальными домами-интернатами для престарелых и инвалидов, комплексными центрами социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, центрами профессиональной реабилитации инвалидов (приложение 1);
1.2. Среднесуточные нормы питания получателей социальных услуг при предоставлении социальных услуг домами-интернатами для детей – инвалидов, реабилитационными центрами для детей и подростков с ограниченными возможностями (приложение 2).
1.3. Таблицу замены продуктов по основным пищевым веществам при организации питания получателей социальных услуг домами-интернатами (пансионатами) для престарелых и инвалидов, в том числе психоневрологического профиля, специальными домами-интернатами для престарелых и инвалидов, комплексными центрами социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, центрами профессиональной реабилитации инвалидов (приложение 3);
1.4. Таблицу замены некоторых продуктов по основным пищевым веществам при организации питания получателей социальных услуг домами-интернатами для детей – инвалидов, реабилитационными центрами для детей и подростков с ограниченными возможностями (приложение 4).
2. Руководителям учреждений социального обслуживания, отнесенных к ведению Министерства труда и социальной защиты Республики Крым:
2.1. Обеспечить соблюдение утвержденных норм питания, предусмотренных приложениями 1-2 к настоящему приказу.
2.2. В случае необходимости, отдельные изменения в нормах питания, предусмотренных приложениями 1-2 к настоящему приказу, допускать в пределах финансовых средств, выделяемых учреждению на эти цели, по предварительному согласованию с Министерством труда и социальной защиты Республики Крым с обоснованием необходимости таких изменений.
2.3 Питание лиц, нуждающихся в диетическом питании осуществлять в соответствии с нормами лечебного питания, утверждаемыми нормативно-правовыми актами Министерства здравоохранения Российской Федерации.
3. Признать утратившим силу приказ Министерства труда и социальной защиты Республики Крым от 08.12.2016 № 860 «Об утверждении норм питания в учреждениях социального обслуживания, находящихся в ведении Республики Крым» (с изменениями и дополнениями).
4. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2019 года.
5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра труда и социальной защиты Республики Крым Теряева М.А.
Министр Е. Романовская
Приложение 1
к приказу Министерства труда и социальной защиты Республики Крым
от _________ 2018 года № _______
Среднесуточные нормы
питания получателей социальных услуг при предоставлении социальных услуг домами-интернатами (пансионатами) для престарелых и инвалидов, в том числе психоневрологического профиля, специальными домами-интернатами для престарелых и инвалидов, комплексными центрами социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, центрами профессиональной реабилитации инвалидов
№
п/п
Наименование продуктов
Нормы питания
(количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)
в учреждениях стационарного социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов (за исключением психоневрологических интернатов)
в психоневрологических интернатах
брутто
нетто
брутто
нетто
1
2
3
4
5
6
Хлеб пшеничный
220
220
220
220
Хлеб ржаной
100
100
150
150
Сухари панировочные
4
4
4
4
Крахмал картофельный
5
5
5
5
Макаронные изделия
20
20
25
25
Мука пшеничная
50
50
50
50
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль
80
80
80
80
Картофель
400
266,7
400
266,7
Овощи свежие (всего), в том числе:
365
291,34
365
291,34
9.1
Свекла
50
38,5
50
38,5
9.2
Морковь
55
43,2
55
43,2
9.3
Капуста белокочанная
110
88
110
88
9.4
Лук репчатый
60
41,4
60
41,8
9.5
Огурцы, помидоры (по сезону)
40
39,84
40
39,84
9.6
другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) (по сезону)
50
40
50
40
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) и т.д.
40
31,92
40
31,92
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) (по сезону)
10
7,4
10
7,4
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
30
19,5
30
19,5
Фрукты свежие (по сезону)
150
150
150
150
Сухофрукты (курага,
чернослив, изюм,
шиповник, компотная
смесь)
16
16
16
16
Соки фруктовые, овощные
100
100
100
100
Мясо на кости / без кости
127,5/108
90
127,5/108
90
Птица 1 категории потрошенная или ее части
45
40
45
40
Колбаса вареная, сосиски
25
25
25
25
Рыба неразделанная, рыбопродукты
50
30
50
30
Рыба разделанная
25
17,5
25
17,5
Нерыбные продукты моря
5
4,85
5
4,85
Творог
40
40
40
40
Сыр
16
15
15
14
Яйцо
4 шт. в неделю
4 шт. в неделю
4 шт. в неделю
4 шт. в неделю
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша)
150
150
100
100
Молоко
200
200
200
200
Масло сливочное
20
20
25
25
Масло растительное
25
25
25
25
Сметана
15
15
15
15
Сахар
40
40
40
40
Варенье (повидло), кондитерские изделия (конфеты, печенье, вафли, пряники)
40
40
40
40
Чай
2
2
2
2
Кофе, какао
5
5
5
5
Желатин
1
1
1
1
Дрожжи прессованные/сухие
1/0,25
1/0,25
1/0,25
1/0,25
Соль, соль йодированная
10
10
10
10
Томат паста, томат-пюре
5
5
5
5
Сода пищевая
0,5
0,5
0,5
0,5
Уксус
2
2
2
2
Специи
4
4
4
4
Маргарин
20
20
20
20
Примечание.
Пожилым гражданам и инвалидам в домах-интернатах (пансионатах) общего типа рекомендуется выдавать первые блюда в количестве 300 граммов.
Инвалидам в психоневрологических интернатах рекомендуется выдавать первые блюда в количестве 400 граммов.
В учреждениях социального обслуживания, отнесенных к ведению Министерства труда и социальной защиты Республики Крым, при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания структура рациона составляет:
завтрак – 30% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
обед – 40 % от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания.
Заместитель министра М. Теряев
Приложение 2
к Приказу Министерства труда и социальной защиты Республики Крым
от _________ 2018 года № _______
Среднесуточные нормы
питания получателей социальных услуг при предоставлении социальных услуг домами-интернатами для детей – инвалидов реабилитационными центрами для детей и подростков с ограниченными возможностями
№
п/п
Наименование продуктов
Нормы на 1 воспитанника (грамм в день)
Возраст получателей социальных услуг
от 3-7 лет
от 7-11 лет
от 12-18лет
брутто
нетто
брутто
нетто
брутто
нетто
1
Хлеб ржаной
50
50
100
100
150
150
2
Хлеб пшеничный
90
90
200
200
250
250
3
Мука пшеничная
25
25
40
40
42
42
4
Крахмал (мука картофельная)
2
2
4
4
4
4
5
Крупа (злаки), бобовые , макаронные изделия
45
45
60
60
75
75
6
Картофель
240
158,4
300
200
400
267
7
Овощи, зелень
300
264,8
400
353
475
419,2
8
Фрукты свежие (цитрус)
260
260
300
300
300
300
9
Фрукты сухие, в т.ч. шиповник (сухофрукты)
15
15
15
15
20
20
10
Соки
200
200
200
200
200
200
11
Сахар*
55
55
65
65
70
70
12
Кондитерские изделия
25
25
30
30
30
30
13
Мясо 1-й категории
100
83,3
110
91,7
110
91,7
14
Птица (кур 1 кат.) потрошенная
30
26,6
40
35,5
50
44,4
15
Колбасные изделия
10
10
25
25
25
25
16
Рыба (филе)
42
23,1
80
44
110
60,5
17
Молоко, кисломолочные продукты (с м.д.ж. 2,5-3,2%)
550
550
500
500
500
500
18
Творог, творожные изделия (с м.д.ж. 5-9 %)
50
50
60
60
70
70
19
Сыр
10
9,3
12
11
12
11
20
Сметана ( с м.д.ж. 10-15%)
10
10
10
10
11
11
21
Масло коровье сливочное (с м.д.ж не ниже 72%)
35
35
45
45
51
51
22
Масло растительное
10
10
15
15
19
19
23
Яйцо (штук)
1
1
1
1
1
1
24
Кофе (кофейный напиток)
2
2
2
2
2
2
25
Какао-порошок
0,3
0,3
2
2
2
2
26
Чай
0,2
0,2
2
2
2
2
27
Специи
1
1
2
2
2
2
28
Дрожи
0,4
0,4
2
2
2
2
29
Соль
5
5
6
6
8
8
Химический состав
Белки (г)
84,4
111,7
130
Жиры (г)
92
118,8
133
Углеводы (г)
305,3
424
498
Энергетическая ценность (ккал)
2387
3209
3715
* в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использовании продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и другое), выдача должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
Примечание.
В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.
Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с санитарными правилами и нормами в пределах средств, выделяемых на эти цели организациям.
В организациях социального обслуживания населения при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания структура рациона составляет:
завтрак – 30% от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
обед – 40 % от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
полдник – 10 % от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания;
ужин – 20 % от нормы, установленной для стационарной формы социального обслуживания.
Больным и ослабленным детям, а также детям, находящимся в изоляторах или в приемных отделениях с карантинными блоками организаций с круглосуточным пребыванием, устанавливается надбавка на питание в размере 15 процентов от установленной нормы.
Дополнительно при наличии финансовых средств в питании детей могут использоваться:
- тропические фрукты (ананас, манго, киви и др.) - с учетом индивидуальной переносимости.
При предоставлении социальных услуг в стационарной форме при сопровождении получателей социальных услуг в соответствии с нормативно-правовыми актами учреждения за счет приносящей доход деятельности (денежные поступления от сопровождающих получателей социальных услуг).
Заместитель министра М. Теряев
Приложение 3
к приказу Министерства труда и социальной защиты Республики Крым
от _________ 2018 года № _______
Таблица замены продуктов по основным пищевым веществам при организации питания получателей социальных услуг домами-интернатами (пансионатами) для престарелых и инвалидов, в том числе психоневрологического профиля, специальными домами-интернатами для престарелых и инвалидов, комплексными центрами социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, центрами профессиональной реабилитации инвалидов
Продукт
Вес
нетто, г
Продукт -
заменитель
Вес
нетто, г
Добавить (+),
снять (-), г
масло
сливочное
или другой
жир
сахар
1
2
3
4
5
6
Мясо говядина
100
Мясо кролика
98
-6,8
Баранина 2 кат.
97
-2,1
Печень говяжья
116
+4,1
Печень свиная
107
+3,9
Сердце говяжье
135
+3,6
Куры 2 кат.
97
-1,8
Яичный порошок
45
-11,9
-1,6
Рыба (треска)
115
+7,6
Творог (полужирный)
121
-4,7
-1,6
Консервы мясные
120
-15,0
Молоко
цельное
100
Молоко сухое цельное в
герметической упаковке
11
+0,6
+0,4
Молоко сухое обезжиренное в
герметической упаковке
7,5
+3,7
+1,0
Молоко сгущенное
стерилизованное
40
+1,0
Молоко сгущенное
с сахаром
39
-17,1
Сливки сухие
12
-2,3
+1,6
Сливки сгущенные
с сахаром
35
-4,1
-11,7
Творог
(полужирный)
17
+2,0
+4,5
Мясо говядина
14
+2,7
+4,7
Рыба (треска)
16
+3,7
+4,7
Сыр (Пошехонский)
11
+0,4
+4,7
Яйцо куриное
22
+0,8
+4,6
Яичный порошок
6
+1,2
+4,3
Творог полужирный
100
Мясо говядина
83
+3,9
+1,3
Рыба (треска)
95
+10,2
+1,3
Яйцо
куриное
1 штука
41
Творог полужирный
31
+2,3
Мясо говядина
26
+3,5
+0,3
Рыба (треска)
30
+5,4
+0,3
Молоко цельное
186
-1,5
-8,4
Сыр (Пошехонский)
20
-0,7
+0,3
Яичный порошок
11,5
+0,5
-0,5
Рыба
(треска)
100
Мясо говядина
87
-1,5
Творог полужирный
105
-10,8
-1,4
Яичный порошок
39
-16,8
-2,8
Картофель
100
Капуста
белокочанная
111
+13,7
Капуста цветная
80
+15,8
Морковь
154
+14,1
Свекла
118
+7,0
Бобы (фасоль)
33
+17,0
Горошек зеленый
40
+14,4
Горошек зеленый
консервированный
64
+15,2
Макароны, вермишель
25
Крупа манная
25
Хлеб пшеничный
1 сорт
35
Хлеб
пшеничный
100
Мука пшеничная
70
-9,7
Хлеб ржаной
111
-3,8
Макароны,
вермишель
70
Крупа манная
70
Яблоки
свежие
100
Яблоки
консервированные
200
-36,3
Сок яблочный
90
+0,8
Сок виноградный
133
-13,3
Сок сливовый
133
-10,1
Сухофрукты:
яблоки
12
+3,1
чернослив
17
+0,2
курага (абрикосы)
8
+6,0
изюм
22
-4,3
Масло
растительное
100
Майонез (по жиру
и калорийности)
140
Мясо
говядина
100
Свинина мясная
(по белку)
110
-11
Сосиски, сардельки,
колбаса вареная (по белку)
150
-10
Рыба свежая
100
Рыбные консервы
натуральные (по белку)
100
Примечание. При расчете количества сливочного масла, которое необходимо увеличить или уменьшить в рационе, учитывается, что в 100 г сливочного масла содержится 82,5% жира.
Заместитель министра М. Теряев
Приложение 4
к приказу Министерства труда и социальной защиты Республики Крым
от _________ 2018 года № _______
Таблица замены некоторых продуктов по основным пищевым веществам при организации питания получателей социальных услуг домами-интернатами для детей – инвалидов, реабилитационными центрами для детей и подростков с ограниченными возможностями
Продукт
Масса (г)
Продукт - заменитель
Масса (г)
1
2
3
4
Мясо (говядина)
100
мясо кролика
96
печень говяжья
116
печень свиная
107
куры 1 категории
110
куры 2 категории
97
рыба (свежая или свежезамороженная)
125
творог
120
Молоко цельное
100
молоко сухое цельное (в герметичной упаковке)
11
молоко сухое обезжиренное
7,5
молоко сгущенное с сахаром
40
творог 9%
17
мясо (говядина 1 категории)
14
мясо (говядина 2 категории)
17
рыба (свежая или свежезамороженная)
17,5
сыр
12,5
яйцо куриное
1 (шт.)
Творог 9%
100
мясо (говядина)
83
рыба (свежая или свежезамороженная)
105
Яйцо куриное
1 (шт.)
творог
31
мясо (говядина)
26
рыба (свежая или свежезамороженная)
30
молоко цельное
186
сыр
20
яичный порошок
11,5
Рыба
100
мясо (говядина)
87
творог
125
Картофель
100
капуста белокочанная
171
капуста цветная
80
морковь
154
свекла
118
бобы (фасоль)
33
горошек зеленый
409
горошек зеленый консервированный
64
кабачки
300
Яблоки свежие
100
яблоки консервированные
200
сок фруктовый
133
сухофрукты:
яблоки
12
чернослив
17
курага
8
изюм
22
Заместитель министра М. Теряев
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 22.08.2019 |
Рубрики правового классификатора: | 090.110.000 Общественное питание |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: