Основная информация

Дата опубликования: 28 октября 2010г.
Номер документа: 19103
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Принявший орган: МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



В1006451

В201006451

ОПУБЛИКОВАНО:

БЮЛЛЕТЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, 10.01.2011, N 2, СТР. 24

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РФ 02.12.2010 ПОД N 19103

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

28.10.2010 N 379

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ

ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННОГО КРУПНОГО

РОГАТОГО СКОТА МОЛОЧНОГО И МОЛОЧНО-МЯСНОГО

НАПРАВЛЕНИЙ ПРОДУКТИВНОСТИ

В целях совершенствования племенного дела в молочном и молочно-мясном скотоводстве, определения порядка и условий проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности в соответствии с пунктами 5.2.3 и 5.2.12 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; N 32, ст. 3791; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 1, ст. 150; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 9, ст. 1119, ст. 1121; N 27, ст. 3364; N 33, ст. 4088; 2010; N 4, ст. 394; N 5, ст. 538; N 16, ст. 1917, N 23, ст. 2833; N 26, ст. 3350; N 31, ст. 4251, ст. 4262; N 32, ст. 4330; N 40, ст. 5068), приказываю:

1. Утвердить Порядок и условия проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности согласно приложению.

2. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра А.И. Беляева.

Министр

Е. Скрынник

Приложение

к приказу Минсельхоза России

от 28.10.2010 N 379

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ

ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННОГО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

МОЛОЧНОГО И МОЛОЧНО-МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЙ ПРОДУКТИВНОСТИ

I. Цель и организация проведения бонитировки

1.1. Для определения оценки племенных и продуктивных качеств племенных животных в целях их дальнейшего использования, в течение всего года, проводится бонитировка племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности.

1.2. Бонитировка племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности проводится во всех организациях, имеющих указанную продукцию (материал).

1.3. Сводные отчеты по результатам бонитировки составляются ежегодно по состоянию на 1 января.

II. Оценка коров по молочной продуктивности

2.1. Оценка коров по молочной продуктивности проводится по удою (кг), содержанию жира и белка в молоке (%):

- за весь период лактации;

- 305 дней лактации;

- за укороченную законченную лактацию, продолжительностью не менее 240 дней.

У коров при укороченной законченной лактации учитывается фактический удой (кг), указывается продолжительность лактации в днях. Началом лактации считается следующий день после отела, а окончанием - последний день доения.

2.2. Контрольное доение коров проводится в течение суток, с 5 дня после отела. Количество контрольных доений для организаций, имеющих племенной крупный рогатый скот молочного и молочно-мясного направлений продуктивности, должно быть одно в течение месяца.

При пропуске очередного контрольного доения берется среднее арифметическое за предыдущее и последующее контрольное доение. Если ко времени планируемой даты последующего контрольного доения корова находится в сухостойном периоде или в начальной стадии лактации, то проводится расчет удоя между результатом последнего контрольного доения и нулем, а содержание жира и белка принимается по результатам последнего контрольного доения.

Количество молока за контрольный период рассчитывается с точностью до 1 кг, содержание жира и белка в молоке - до 0,01 %.

2.5. Расчет молочной продуктивности коров осуществляется за весь период лактации, 305 первых дней лактации или укороченную законченную лактацию с обязательным указанием количества дойных дней.

2.6. Расчет молочной продуктивности коров не производится, если:

- между отелом и первым контрольным доением прошло более 70 дней;

- между двумя смежными контрольными доениями прошло более 70 дней;

- не проведены два подряд контрольных доения;

- не проведены три контрольных доения в течение одной лактации.

2.7. Минимальные требования к молочной продуктивности коров по породам приведены в приложении N 1 к настоящему Порядку и условиям проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления продуктивности (далее - Порядку и условиям).

2.8. Для коров первого отела, отелившихся в возрасте старше 30 месяцев, минимальные требования к молочной продуктивности, указанные в приложении N 1 к настоящему Порядку и условиям, увеличиваются на 10%.

III. Оценка животных по экстерьеру и типу телосложения.

3.1. Оценка экстерьера ремонтных бычков и быков-производителей проводится по 100-балльной шкале согласно приложению N 2 к настоящему Порядку и условиям.

3.2. Общая оценка ремонтных бычков и быков-производителей по экстерьеру и типу телосложения устанавливается по комплексу признаков, характеризующих общий вид животного (ОВ), выраженность молочных признаков (МТ), объем туловища (ОТ), качество ног (Н) и задней части туловища (К) по следующей формуле:

ОЦ = ОВ x 0,25 + МТ x 0,20 + ОТ x 0,20 + Н x 0,20 + К x 0,15

3.3. Минимальные требования к живой массе ремонтных бычков и быков-производителей по породам представлены в приложении N 3 к настоящему Порядку и условиям соответственно.

3.4. Оценка экстерьера и типа телосложения коров по комплексу признаков проводится на 2 - 3-м месяцах первой лактации и устанавливается по комплексу признаков, характеризующих объем туловища (ОТ), выраженности молочного типа (МТ), качеству ног (Н), вымени (В) и общему виду животного (ОВ). Каждый из признаков оценивается по 100-балльной системе согласно приложению N 4 к настоящему Порядку и условиям.

Общая оценка коров по экстерьеру и типу телосложения определяется по формуле:

ОЦ = ОТ x 0,10 + МТ x 0,15 + Н x 0,15 + В x 0,40 + ОВ x 0,20

Оценке по экстерьеру и типу телосложения подлежат все коровы за исключением больных, абортировавших, с полной атрофией 2-х и более четвертей вымени.

3.5. Минимальные требования к живой массе ремонтных телок, нетелей и коров по породам представлены в приложении N 5 к настоящему Порядку и условиям.

3.6. При оценке животных по экстерьеру и типу телосложения учитывается выраженность типа породы, соответствие отдельных статей желательному типу молочного или молочно-мясного скота:

- у коров - величина вымени, его форма и пригодность к машинному доению;

- у быков - выраженность полового диморфизма, крепость поясницы и задних конечностей.

Балльная оценка животных по экстерьеру и типу телосложения дополняется указанием основных пороков и недостатков экстерьера животных молочных и молочно-мясных пород согласно приложению N 6 к настоящему Порядку и условиям.

3.7. Оценка ремонтных телок и нетелей по экстерьеру и типу телосложения проводится по 10-балльной шкале согласно приложению N 7 к настоящему Порядку и условиям.

3.8. Осмотр и оценка животных по экстерьеру и типу телосложения проводится на площадке с твердым покрытием. Животные осматриваются на расстоянии и вблизи, в состоянии покоя и движения. Осмотр проводится по направлению от головы к хвосту.

3.9. Классификация животных по типу телосложения осуществляется согласно приложению N 8 к настоящему Порядку и условиям.

IV. Определение класса животных по комплексу признаков

4.1. Определение класса животных по комплексу признаков проводится:

- ремонтные и проверяемые быки-производители - по экстерьеру и типу телосложения, живой массе, происхождению;

- быки-производители, проверенные по качеству потомства, - по экстерьеру и типу телосложения дочерей и племенной ценности;

- коровы - по удою, содержанию жира и белка в молоке, экстерьеру и типу телосложения, живой массе, продолжительности сервис-периода, продуктивному долголетию;

- ремонтные телки и нетели - по происхождению, экстерьеру и типу телосложения, живой массе.

4.2. Бонитируемые быки-производители должны быть чистопородными, у помесных коров, ремонтных телок и нетелей суммарная балльная оценка в зависимости от породности снижается за:

- I поколение - на 5 баллов;

- II поколение - на 4 балла;

- III и IV поколение (в случае невозможности отнесения к чистопородным) - на 3 балла.

4.3. В результате оценки по комплексу признаков быки-производители и ремонтные бычки относятся к классам: элита-рекорд и элита; коровы, ремонтные телки и нетели - к классам элита-рекорд, элита, I класс и II класс.

4.4. Животные, не отвечающие требованиям указанных классов, являются внеклассными.

V. Определение класса ремонтных бычков, проверяемых

и проверенных по качеству потомства быков-производителей

по комплексу признаков

5.1. Оценка ремонтных бычков и проверяемых быков-производителей производится по 100-балльной шкале согласно приложению N 9 к настоящему Порядку и условиям.

В соответствии с суммой полученных баллов животному присваивается комплексный класс:

- элита-рекорд - 80 - 100

- элита - 70 - 79

5.2. Оценка быков-производителей, проверенных по качеству потомства, производится по 100-балльной шкале согласно приложению N 10 к настоящему Порядку и условиям.

В соответствии с суммой полученных баллов животному присваивается комплексный класс:

- элита-рекорд - 80 - 100

- элита - 70 - 79

Комплексный класс присваивается быкам-производителям, имеющим половую активность и оплодотворяющую способность семени не менее 50%.

VI. Определение комплексного класса коров

по комплексу признаков

6.1. Оценка коров по комплексу признаков устанавливается по 100-балльной шкале согласно приложению N 11 к настоящему Порядку и условиям.

В соответствии с суммой полученных баллов животному присваивается комплексный класс:

элита-рекорд 80 - 100

элита 70 - 79

I класс 60 - 69

II класс 50 - 59

6.2. Коровы первого отела оцениваются по удою, содержанию жира и белка в молоке за законченную лактацию, а коровы второго отела и старше - за ту лактацию, которая позволяет оценить их максимально.

Коровы первого отела с незаконченной и законченной (менее 240 дней) лактацией оцениваются по шкале комплексной оценки молодняка.

6.3. Продолжительность сервис-периода у коров определяется количеством дней от последнего отела до плодотворного осеменения.

6.4. Продуктивное долголетие коров определяется возрастом коровы в отелах. Коровы первого отела по продуктивному долголетию не оцениваются.

Пример:

Оценивается чистопородная корова черно-пестрой породы четвертого отела живой массой 580 кг. Удой коровы за 305 дней третьей лактации, которая является лучшей, составил 5000 кг молока при содержании жира 4,00% и белка 3,10%. Удой коровы превышает минимальные требования породы на 119% и оценивается 42 баллами. Содержание жира в молоке коровы оценивается 3 баллами, так как превосходство над минимальными требованиями породы составляет 0,30%. Содержание белка в молоке коровы оценивается 2 баллами, так как превосходство над минимальными требованиями породы составляет 0,10%. Таким образом, молочная продуктивность коровы оценивается 47 баллами из 70 возможных. Глазомерная оценка экстерьера коровы составляет 79 баллов, что соответствует 6 бонитировочным баллам. Живая масса коровы соответствует минимальным требованиям породы и оценивается 3 баллами. Продолжительность сервис-периода коровы составляет 92 дня, за что ей присваивается 4 бонитировочных балла. Продуктивное долголетие коровы оценивается 3 баллами. Суммарная оценка племенных и продуктивных качеств коровы составляет 63 балла, что позволяет отнести животное к 1 классу.

VII. Определение класса телок, нетелей

по комплексу признаков

7.1. Оценка ремонтных телок и нетелей по комплексу признаков устанавливается по 100-балльной шкале согласно приложению N 12 к настоящему Порядку и условиям соответственно.

В соответствии с суммой полученных баллов животному присваивается комплексный класс:

элита-рекорд 80 - 100

элита 70 - 79

I класс 60 - 69

II класс 50 - 59

7.2. Для нетелей старше 24 месяцев принимаются те же минимальные требования к живой массе, что и для коров первого отела.

7.3. Ремонтные телки и нетели, происходящие от коров II класса, не относятся к классу элита, происходящие от матерей I класса, - к классу элита-рекорд.

VIII. Мероприятия, проводимые на основе бонитировки

8.1. По результатам бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности с учетом индивидуальных особенностей животных определяется назначение каждого животного. При этом животные распределяются на следующие группы:

- коровы - потенциальные матери быков-производителей для организаций по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных (в племенных заводах);

- племенное ядро - коровы, от которых выращиваются ремонтные телки и ремонтные бычки для обновления стада;

- коровы, подлежащие выбраковке и выранжировке;

- группа ремонтных телок;

- группа ремонтных бычков и ремонтных телок, предназначенная для продажи в организации по племенному животноводству;

- группа животных, предназначенных для откорма.

8.2. По данным бонитировки крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности составляется сводная ведомость и отчет с анализом следующих вопросов:

а) количество пробонитированного скота и распределения его по породности, классам, назначению и генетическим группам;

б) характеристика стада и отдельно коров племенного ядра по живой массе, экстерьеру, выраженности экстерьера и типа телосложения, молочности, воспроизводительной способности и развитию молодняка;

в) возраст и живая масса телок при первом осеменении;

г) результаты испытаний бычков по собственной продуктивности;

д) результаты оценки быков-производителей по качеству потомства;

е) классность реализованного племенного молодняка;

ж) выполнение плана селекционно-племенной работы.

Приложение N 1

к Порядку и условиям проведения

бонитировки племенного крупного

рогатого скота молочного

и молочно-мясного

направлений продуктивности

МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

К МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ ПО ПОРОДАМ

Порода

Удой за 305 дней лактации, кг

Содержание в молоке, %

Количество молочного жира за 305 дней лактации, кг

Количество молочного белка за 305 дней лактации, кг

первая

вторая

третья и старше

жира

белка

первая

вторая

третья и старше

первая

вторая

третья и старше

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

черно-пестрая

3500

3800

4200

3,7

3,0

129

140

155

105

114

126

голштинская

4500

5000

5500

3,6

3,0

166

185

203

135

150

165

красно-пестрая

3200

3500

4000

3,8

3,0

121

133

148

96

105

120

красная степная; красная горбатовская; красная тамбовская; красная эстонская; суксунская

3000

3500

3800

3,7

3,1

111

129

141

93

109

118

симментальская; сычевская

2800

3400

3700

3,8

3,2

106

129

140

90

109

118

бурая швицкая; костромская

3000

3500

3800

3,8

3,2

114

133

144

96

112

122

холмогорская

3200

3500

3900

3,7

3,0

118

129

144

96

105

117

бестужевская

2500

2800

3200

3,7

3,1

92

103

118

78

87

99

ярославская

3000

3300

3600

4,0

3,3

120

132

144

99

109

119

айрширская

3300

3600

3900

4,1

3,3

135

148

160

109

119

129

джерсейская

3000

3300

3500

5,6

3,6

168

185

207

108

119

126

истобенская, тагильская

2800

3200

3600

3,8

3,2

106

121

136

90

102

115

Приложение N 2

к Порядку и условиям проведения

бонитировки племенного крупного

рогатого скота молочного

и молочно-мясного

направлений продуктивности

ОЦЕНКА

ЭКСТЕРЬЕРА РЕМОНТНЫХ БЫЧКОВ И БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

┌─────────────────────────────────────────────────┬────────────┬──────────┐

│      Особенности, принимаемые во внимание       │ Наивысшая  │ Удельный │

│                   при оценке                    │   оценка   │  вес в   │

│                                                 │   (балл)   │  общей   │

│                                                 │            │  оценке  │

├─────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────┤

│                        1                        │     2      │    3     │

├─────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────┤

│1. ОБЩИЙ ВИД (развитие)                          │    100     │   0,25   │

│Телосложение гармоничное, пропорциональное.      │            │          │

│Хорошо выражен тип породы и половой диморфизм.   │            │          │

│Бодрая осанка. Все стати без выраженных          │            │          │

│отклонений.                                      │            │          │

│Прочный, но не грубый костяк: легкие голова и    │            │          │

│конечности.                                      │            │          │

│Нет избыточной мускулатуры на бедрах и холке.    │            │          │

├─────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────┤

│2. ОБЪЕМ ТУЛОВИЩА                                │    100     │   0,20   │

│Достаточная высота.                              │            │          │

│Средняя часть туловища глубокая и длинная, но не │            │          │

│широкая: ребра длинные, направлены косо вниз     │            │          │

│и назад; лопатка длинная, направлена косо        │            │          │

│вниз и вперед.                                   │            │          │

├─────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────┤

│3. МОЛОЧНЫЕ ПРИЗНАКИ                             │    100     │   0,20   │

│Форма тела угловатая, без признаков слабости и   │            │          │

│грубости.                                        │            │          │

│Голова сухая с блестящими глазами и подвижными   │            │          │

│ушами.                                           │            │          │

│Шея достаточной длины с умеренным загривком и    │            │          │

│четкой впадиной вдоль пищевода.                  │            │          │

│Холка хорошо выражена, не широкая.               │            │          │

│Спина ровная со слегка выступающими остистыми    │            │          │

│отростками грудных позвонков.                    │            │          │

│Ребра широкие и широко расставлены.              │            │          │

│Лопатка плотно прилегает к грудной клетке.       │            │          │

│Подвздох (голодная ямка) глубокий, четко выражен.│            │          │

│Кожа тонкая, эластичная, подвижная.              │            │          │

│Шерстный покров тонкий, гладкий.                 │            │          │

├─────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────┤

│4. ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ ТУЛОВИЩА                         │    100     │   0,15   │

│Поясница ровная, короткая и широкая.             │            │          │

│Крестец длинный, широкий, слегка наклонен назад. │            │          │

│Тазобедренные сочленения расположены несколько   │            │          │

│ниже маклоков, но выше седалищных бугров.        │            │          │

│Хвост длинный и тонкий, с расположенным на уровне│            │          │

│маклоков корнем.                                 │            │          │

│Семенники хорошо развиты.                        │            │          │

├─────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────┤

│5. КАЧЕСТВО НОГ                                  │    100     │   0,20   │

│Крепкие, но не тонкие и не грубые.               │            │          │

│Плюсна, а также предплечье и пясть поставлена    │            │          │

│отвесно.                                         │            │          │

│Запястные и скакательные суставы хорошо очерчены,│            │          │

│сухие.                                           │            │          │

│Передняя стенка копытец наклонена к горизонту под│            │          │

│углом 45°, задняя стенка высокая, подошва ровная.│            │          │

├─────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────┤

│ВСЕГО                                            │    100     │   1,00   │

└─────────────────────────────────────────────────┴────────────┴──────────┘

Приложение N 3

к Порядку и условиям проведения

бонитировки племенного крупного

рогатого скота молочного

и молочно-мясного

направлений продуктивности

МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

К ЖИВОЙ МАССЕ РЕМОНТНЫХ БЫЧКОВ И БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

ПО ПОРОДАМ

Породы

Живая масса (кг)

10 мес.

11 мес.

12 мес.

13 мес.

14 мес.

15 мес.

16 мес.

17 мес.

18 мес.

24 мес.

3 года

4 года

5 лет и старше

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

черно-пестрая

280

305

330

355

380

405

430

455

480

575

730

820

880

голштинская

290

315

340

365

390

415

440

465

490

585

750

840

900

красно-пестрая

275

295

320

340

360

380

405

425

445

540

680

750

820

красная степная, красная горбатовская, красная тамбовская, красная эстонская, суксунская

260

280

300

325

350

375

400

425

445

525

650

730

800

симментальская, сычевская типы

295

320

350

375

400

425

450

475

500

600

750

850

930

бурая швицкая, костромская

290

315

340

365

390

415

440

465

490

585

740

830

900

холмогорская

270

295

315

340

365

385

410

435

460

550

710

780

840

бестужевская

260

285

305

325

350

375

400

425

450

540

690

760

800

ярославская

255

280

305

330

355

380

405

430

455

540

700

750

800

айрширская

245

270

295

320

345

370

395

420

455

550

670

720

780

джерсейская

230

250

270

290

310

330

350

370

390

460

560

620

670

истобенская, тагильская

240

360

280

300

320

340

360

380

400

480

620

690

750

Приложение N 4

к Порядку и условиям проведения

бонитировки племенного крупного

рогатого скота молочного

и молочно-мясного

направлений продуктивности

ОЦЕНКА

ЭКСТЕРЬЕРА КОРОВ ПО КОМПЛЕКСУ ПРИЗНАКОВ

┌──────────────────────────────────────────┬──────────────┬───────────────┐

│   Особенности, принимаемые во внимание   │  Наивысшая   │Удельный вес в │

│                при оценке                │оценка (балл) │ общей оценке  │

├──────────────────────────────────────────┼──────────────┼───────────────┤

│1. ОБЪЕМ ТУЛОВИЩА                         │     100      │     0,10      │

│Средняя часть туловища сравнительно       │              │               │

│длинная по отношению к высоте животного,  │              │               │

│придающая туловищу объемность, крепость и │              │               │

│силу.                                     │              │               │

│Лопатка длинная и глубокая, расположена   │              │               │

│ровно относительно грудной клетки и холки.│              │               │

│Грудная клетка глубокая и широкая с       │              │               │

│хорошей выпуклостью передних ребер.       │              │               │

│Основание груди широкое с достаточным     │              │               │

│расстоянием между конечностями.           │              │               │

│Объем груди большой; полный в области     │              │               │

│залопаточных впадин и локтевого сустава.  │              │               │

│Спина сильная и прямая.                   │              │               │

│Поясница широкая и ровная.                │              │               │

│Средняя часть имеет бочкообразную форму.  │              │               │

│Ребра длинные, глубокие и широкие,        │              │               │

│расставленные на достаточное расстояние   │              │               │

│для обеспечения сухости туловища.         │              │               │

│Крестец длинный и широкий.                │              │               │

│Маклоки широкие, четко выступающие, но не │              │               │

│торчащие.                                 │              │               │

│Седалищные бугры широко расставленные,    │              │               │

│сухие.                                    │              │               │

│Тазобедренные сочленения высоко и широко  │              │               │

│расположенные в центре между маклоками и  │              │               │

│седалищными буграми.                      │              │               │

├──────────────────────────────────────────┼──────────────┼───────────────┤

│2. ВЫРАЖЕННОСТЬ МОЛОЧНОГО ТИПА            │     100      │     0,15      │

│Форма тела угловатая, без признаков       │              │               │

│слабости и грубости.                      │              │               │

│Голова сухая; глаза большие и блестящие,  │              │               │

│уши подвижные.                            │              │               │

│Шея длинная и тонкая.                     │              │               │

│Холка хорошо выражена, клинообразной      │              │               │

│формы.                                    │              │               │

│Позвоночник сухой, четко выраженный с     │              │               │

│выступающими позвонками.                  │              │               │

│Ребра упругие, широко расставленные с     │              │               │

│широким межреберным пространством; кости  │              │               │

│широкие, плоские, длинные. Обращается     │              │               │

│внимание на наклон ребер.                 │              │               │

│Подвздох глубокий, четко выраженный.      │              │               │

│Маклоки и седалищные бугры широко         │              │               │

│расставленные, сухие.                     │              │               │

│Бедра несколько вогнутые, широко          │              │               │

│расставленные, обеспечивающие достаточное │              │               │

│пространство для вымени и его             │              │               │

│прикрепления.                             │              │               │

│Кости ног ровные, крепкие, но не грубые.  │              │               │

│Вымя объемное, чашеобразной формы без     │              │               │

│отеков, прочно прикрепленное и хорошо     │              │               │

│спадающее после доения.                   │              │               │

│Кожа свободная, тонкая, подвижная.        │              │               │

│Шерстный покров тонкий, блестящий.        │              │               │

├──────────────────────────────────────────┼──────────────┼───────────────┤

│3. КАЧЕСТВО НОГ                           │     100      │     0,15      │

│Копыта короткие, хорошо округленные с     │              │               │

│глубокой задней стенкой и ровной подошвой,│              │               │

│пальцы слегка расставлены. Бабки сильные, │              │               │

│средней длины, гибкие.                    │              │               │

│Передние ноги прямые и широко поставленные│              │               │

│с прямо поставленными копытами.           │              │               │

│Задние ноги почти перпендикулярные от     │              │               │

│скакательного сустава до бабки при виде   │              │               │

│сбоку и прямые, широко расставленные при  │              │               │

│виде сзади.                               │              │               │

│Скакательные суставы четко очерчены,      │              │               │

│хорошей формы, не грубые, сухие.          │              │               │

│Кости ровные, сильные, прочные, с хорошо  │              │               │

│обозначенными сухожилиями.                │              │               │

├──────────────────────────────────────────┼──────────────┼───────────────┤

│4. КАЧЕСТВО ВЫМЕНИ                        │     100      │     0,40      │

│Вымя симметричное, длинное, широкое и     │              │               │

│глубокое; слегка разделенное на четверти с│              │               │

│боков. Дно вымени горизонтальное.         │              │               │

│Центральная поддерживающая связка сильная,│              │               │

│четко выделяется, разделяя вымя на        │              │               │

│половинки. Вымя удобно расположено над    │              │               │

│скакательными суставами.                  │              │               │

│Структура вымени мягкая, податливая,      │              │               │

│эластичная, хорошо спадает после доения.  │              │               │

│Передние четверти вымени крепкие и плавно │              │               │

│соединены с телом; длинные, равномерной   │              │               │

│ширины, хорошо сбалансированы.            │              │               │

│Задние четверти вымени прикреплены плотно,│              │               │

│глубокие, одинаково широкие от верха до   │              │               │

│дна вымени и несколько округляющиеся в    │              │               │

│нижней части. Хорошо сбалансированы,      │              │               │

│расположены выше скакательного сустава на │              │               │

│одном уровне с передними четвертями.      │              │               │

│Соски одинакового размера, умеренной длины│              │               │

│и диаметра, цилиндрической формы,         │              │               │

│вертикально расположены в центре каждой   │              │               │

│четверти при виде сбоку и слегка смещены  │              │               │

│внутрь при виде сзади, на умеренном       │              │               │

│расстоянии друг от друга.                 │              │               │

│Молочные вены длинные, извилистые и       │              │               │

│разветвленные.                            │              │               │

├──────────────────────────────────────────┼──────────────┼───────────────┤

│5. ОБЩИЙ ВИД                              │     100      │     0,20      │

│Выраженность типа породы оценивается в    │              ├───────────────┤

│соответствии с утвержденными моделями     │              │               │

│пород. В целом животные массивны, имеют   │              │               │

│достаточно развитую мускулатуру, но       │              │               │

│обладают признаками женственности,        │              │               │

│сильные.                                  │              │               │

│Телосложение - рост высокий, включая      │              │               │

│умеренную длину ног при удлиненном скелете│              │               │

│туловища.                                 │              │               │

│Голова относительно сухая, пропорциональна│              │               │

│туловищу; носовое зеркало широкое с       │              │               │

│крупными открытыми ноздрями; челюсти      │              │               │

│крепкие; глаза большие; лоб слегка        │              │               │

│вогнутый, широкий, переносица прямая; уши │              │               │

│среднего размера, подвижные.              │              │               │

│Шея длинная и относительно тонкая, плавно │              │               │

│переходящая в плечевой пояс; горло,       │              │               │

│подгрудок и соколок хорошо выражен.       │              │               │

│Передняя часть туловища - крепкая         │              │               │

│конституция, отражающая силу и            │              │               │

│утонченность молочной породы.             │              │               │

│Холка хорошо выражена, клинообразной      │              │               │

│формы, остистые отростки позвонков        │              │               │

│образуют легкую приподнятость в области   │              │               │

│лопаток.                                  │              │               │

│Лопатки и плечевой сустав прикреплены     │              │               │

│плотно и ровно по отношению к линии груди │              │               │

│и холки и плавно переходят в линию        │              │               │

│туловища и шеи.                           │              │               │

│Грудь глубокая с достаточной шириной между│              │               │

│передними ногами.                         │              │               │

│Позвоночник четко выражен с выступающими  │              │               │

│позвонками.                               │              │               │

│Ребра упругие, широко расставленные, кости│              │               │

│широкие, плоские, длинные, образующие     │              │               │

│широкое пространство для вымени и его     │              │               │

│прикрепления. Подвздох глубокий и четко   │              │               │

│выраженный. Бока глубокие.                │              │               │

│Спина прямая. Поясница широкая, ровная.   │              │               │

│Крестец длинный, широкий, почти ровный,   │              │               │

│хорошо сочетающийся с поясницей.          │              │               │

│Маклоки широкие, хорошо выделяющиеся, но  │              │               │

│не торчащие, расположены немного выше     │              │               │

│седалищных бугров.                        │              │               │

│Седалищные бугры широко расставленные,    │              │               │

│сухие, без отложений жира и мышечной      │              │               │

│ткани.                                    │              │               │

│Тазобедренные сочленения высоко и широко  │              │               │

│расположенные в центре между маклоками и  │              │               │

│седалищными буграми. Бедра в меру вогнутые│              │               │

│как с боков, так и сзади, широко          │              │               │

│поставленные, обеспечивающие достаточное  │              │               │

│пространство для вымени и его прикрепления│              │               │

│сзади.                                    │              │               │

│Корень хвоста расположен почти на уровне  │              │               │

│линии спины, не грубый. Хвост тонкий.     │              │               │

│Передние ноги средней длины, прямые,      │              │               │

│широко расставленные.                     │              │               │

│Задние ноги почти перпендикулярны от      │              │               │

│скакательного сустава до бабок при виде   │              │               │

│сбоку и прямые при виде сзади.            │              │               │

│Скакательные суставы четко выражены, не   │              │               │

│грубые, сухие.                            │              │               │

│Бабки крепкие, средней длины, гибкие.     │              │               │

│Копыта короткие и хорошо округленные с    │              │               │

│высокой задней стенкой и ровной подошвой. │              │               │

│Вымя объемное, прочно прикрепленное,      │              │               │

│хорошо сбалансированное, чашеобразной     │              │               │

│формы с умеренным расстоянием между       │              │               │

│сосками, направленными вертикально, хорошо│              │               │

│спадает после доения.                     │              │               │

│Кожа свободная, тонкая, подвижная. Волос  │              │               │

│тонкий, блестящий.                        │              │               │

├──────────────────────────────────────────┼──────────────┼───────────────┤

│ВСЕГО                                     │     100      │     1,00      │

└──────────────────────────────────────────┴──────────────┴───────────────┘

Приложение N 5

к Порядку и условиям проведения

бонитировки племенного крупного

рогатого скота молочного

и молочно-мясного

направлений продуктивности

МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

К ЖИВОЙ МАССЕ РЕМОНТНЫХ ТЕЛОК, НЕТЕЛЕЙ И КОРОВ ПО ПОРОДАМ

Породы

Живая масса (кг)

10 мес.

11 мес.

12 мес.

13 мес.

14 мес.

15 мес.

16 мес.

17 мес.

18 мес.

24 мес.

1-ый отел

2-ой отел

3-ий отел и ст.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

черно-пестрая

250

270

290

310

330

345

360

375

390

440

490

530

560

голштинская

260

280

300

320

340

355

370

385

400

450

500

540

580

красно-пестрая

230

250

270

290

310

325

340

355

370

420

480

520

560

красная степная, красная горбатовская, красная тамбовская, красная эстонская, суксунская

220

240

260

280

300

315

330

345

360

410

470

510

540

симментальская, сычевская

250

270

290

310

330

345

360

375

390

450

500

550

600

бурая швицкая, костромская

240

255

275

295

310

325

340

355

370

420

500

520

570

холмогорская

230

250

270

290

310

325

340

355

370

420

480

520

550

бестужевская

210

230

250

270

290

305

320

335

350

410

460

500

530

ярославская

210

230

250

270

290

305

320

335

350

400

450

490

520

айрширская

210

230

250

270

290

305

320

335

350

400

450

490

520

джерсейская

190

205

220

235

250

265

280

295

310

360

390

420

460

истобенская, тагильская

200

220

240

260

280

295

310

325

340

390

420

460

500

Приложение N 6

к Порядку и условиям проведения

бонитировки племенного крупного

рогатого скота молочного

и молочно-мясного

направлений продуктивности

ПОРОКИ И НЕДОСТАТКИ

ЭКСТЕРЬЕРА ЖИВОТНЫХ МОЛОЧНЫХ И МОЛОЧНО-МЯСНЫХ ПОРОД

┌────────────────┬────────────────────────────────────────────────────────┐

│Общее развитие и│                  Перечень недостатков                  │

│     стати      │                                                        │

├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤

│Общий вид и     │Общая недоразвитость: костяк грубый или переразвитый    │

│развитие        │нежный, мускулатура рыхлая или слаборазвитая,           │

│                │телосложение непропорциональное и не соответствует типу │

│                │породы.                                                 │

├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤

│Стати           │Голова непропорциональна туловищу, тяжелая или          │

│экстерьера:     │переразвитая: "бычья" шея для коровы и "коровья" для    │

│Голова и шея    │быка, шея короткая, грубая с толстыми складками кожи или│

│                │вырезанная, слабо обмускуленная.                        │

├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤

│Грудь           │Узкая, неглубокая, перехват и западины за лопатками,    │

│                │ребра расположены близко друг к другу, кость ребра      │

│                │узкая, короткая, кожа на последнем ребре толстая,       │

│                │неэластичная.                                           │

├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤

│Холка, спина и  │Холка раздвоенная или острая, спина узкая, короткая,    │

│поясница        │провислая или горбатая, поясница узкая, провислая или   │

│                │крышеобразная.                                          │

├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤

│Средняя часть   │У коров и быков-производителей средняя часть туловища   │

│туловища        │слабо развита, у быков-производителей брюхо отвислое.   │

│Зад             │Короткий, свислый, крышеобразный, шилозадость.          │

├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤

│Конечности      │Передние конечности сближены в запястьях или развернуты │

│                │в стороны, постановка задних конечностей - слоновая, о- │

│                │образная, x-образная, саблистая.                        │

├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤

│Копыта          │Узкие, торцовые, плоские, копытный рог рыхлый.          │

└────────────────┴────────────────────────────────────────────────────────┘

Приложение N 7

к Порядку и условиям проведения

бонитировки племенного крупного

рогатого скота молочного

и молочно-мясного

направлений продуктивности

ОЦЕНКА

РЕМОНТНЫХ ТЕЛОК И НЕТЕЛЕЙ ПО ЭКСТЕРЬЕРУ И ТИПУ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ

п/п

Признаки

Баллы

1

Общий вид и развитие (Развитие гармоничное с хорошо выраженным типом породы. Все стати без выраженных отклонений. Костяк прочный, но не грубый. Легкие голова и конечности. Отсутствие избыточной мускулатуры на бедрах и холке.)

не более 3 баллов

2

Голова и шея, грудь, холка, спина, поясница, средняя часть туловища, зад (Голова сухая. Шея достаточной длины с четкой впадиной вдоль пищевода. Грудь глубокая, но не широкая. Холка не широкая и хорошо выражена. Спина ровная со слегка выступающими остистыми отростками грудных позвонков. Ребра широкие и широко расставлены. Лопатка плотно прилегает к грудной клетке. Поясница ровная, короткая и широкая. Крестец длинный, широкий, слегка наклонен назад. Тазобедренные сочленения расположены несколько ниже маклоков, но выше седалищных бугров. Хвост длинный и тонкий, с расположенным на уровне маклоков корнем. Кожа тонкая, эластичная, подвижная. Шерстный покров тонкий, гладкий.)

не более 4 баллов

3

Конечности и копыта (Конечности крепкие, но не тонкие и не грубые. Плюсна, а также предплечье и пясть поставлены отвесно. Средний угол изгиба задней конечности в области скакательного сустава. Запястные и скакательные суставы хорошо очерчены, сухие. Передняя стенка копытец наклонена к плоскости пола под углом примерно 45°, задняя стенка высокая, подошва ровная.

не более 3 баллов

4

Сумма баллов

Не более 10

Приложение N 8

к Порядку и условиям проведения

бонитировки племенного крупного

рогатого скота молочного

и молочно-мясного

направлений продуктивности

КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИВОТНЫХ ПО ТИПУ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ

Тип телосложения

Обозначение

Балл

русское

английское

превосходный

П

EX

90 - 100

отличный

5

VG

85 - 89

хороший с плюсом

4+

GP

80 - 84

хороший

4

G

75 - 79

удовлетворительный

3

F

65 - 74

плохой

2

P

50 - 64

Приложение N 9

к Порядку и условиям проведения

бонитировки племенного крупного

рогатого скота молочного

и молочно-мясного

направлений продуктивности

ОЦЕНКА

РЕМОНТНЫХ БЫЧКОВ И ПРОВЕРЯЕМЫХ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

┌──────────────────────────────────────────────────────────────────┬──────┐

│                             Признаки                             │Баллы │

├───┬──────────────────────────────────────────────────────────────┼──────┤

│1. │Экстерьер и тип телосложения, всего                           │  30  │

│   ├──────────────────────────────────────────────────────────────┼──────┤

│   │в том числе: превосходный (90 и более баллов)                 │  30  │

│   │             отличный (85 - 89 баллов)                        │  25  │

│   │             хороший с плюсом (80 - 84 баллов)                │  20  │

│   │             хороший (75 - 79)                                │  15  │

│   │             удовлетворительный (65 - 74)                     │  10  │

├───┼──────────────────────────────────────────────────────────────┼──────┤

│2. │Живая масса, всего                                            │  10  │

│   ├──────────────────────────────────────────────────────────────┼──────┤

│   │в том числе: соответствует минимальным требованиям            │  10  │

│   │             живая масса составляет 95 - 99% от минимальных   │  5   │

│   │             требований                                       │      │

├───┼──────────────────────────────────────────────────────────────┼──────┤

│3. │Происхождение, всего                                          │  60  │

│   ├──────────────────────────────────────────────────────────────┼──────┤

│   │в том числе: 1. молочная продуктивность коровы-матери по      │  20  │

│   │             лучшей лактации, всего                           │      │

│   ├──────────────────────────────────────────────────────────────┼──────┤

│   │в том числе: каждые 10% превышения минимальных требований по  │  10  │

│   │             удою, начиная со 150%,                           │      │

│   │             оцениваются 1 баллом, но не более 10 баллов      │      │

│   │             каждые 0,1% превышения минимальных               │  4   │

│   │             требований по содержанию жира в молоке           │      │

│   │             оцениваются 1 баллом, но не более 4 баллов       │      │

│   │             каждые 0,05% превышения минимальных              │  6   │

│   │             требований по содержанию белка в молоке          │      │

│   │             оцениваются 1 баллом, но не более 6 баллов       │      │

│   ├──────────────────────────────────────────────────────────────┼──────┤

│   │             2. племенная ценность быка-отца, всего           │  40  │

├───┼──────────────────────────────────────────────────────────────┼──────┤

│   │в том числе: животное входит в число 20% лучших               │  40  │

│   │             проверенных по качеству потомства                │      │

│   │             быков-производителей по сумме                    │      │

│   │             молочного жира и белка                           │      │

│   │             животное импортного происхождения или входит     │  30  │

│   │             в число 40% лучших проверенных по качеству       │      │

│   │             потомства быков-производителей по сумме          │      │

│   │             молочного жира и белка                           │      │

│   │             животное входит в число 60% и более лучших       │  20  │

│   │             проверенных по качеству потомства быков-         │      │

│   │             производителей по сумме молочного жира и белка   │      │

│   │             животное класса элита-рекорд, элита или находится│  10  │

│   │             на оценке по качеству потомства                  │      │

├───┴──────────────────────────────────────────────────────────────┼──────┤

│Сумма баллов                                                      │ 100  │

└──────────────────────────────────────────────────────────────────┴──────┘

Приложение N 10

к Порядку и условиям проведения

бонитировки племенного крупного

рогатого скота молочного

и молочно-мясного

направлений продуктивности

ОЦЕНКА

БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, ПРОВЕРЕННЫХ ПО КАЧЕСТВУ ПОТОМСТВА

┌───────────────────────────────────────────────────────────┬─────────────┐

│                         Признаки                          │    Баллы    │

├───┬───────────────────────────────────────────────────────┼─────────────┤

│1. │Экстерьер и тип телосложения дочерей, всего            │     30      │

│   ├───────────────────────────────────────────────────────┼─────────────┤

│   │в том числе: превосходный (90 и более баллов)          │     30      │

│   │                                                       ├─────────────┤

│   │             отличный (85 - 89 баллов)                 │     25      │

│   │                                                       ├─────────────┤

│   │             хороший с плюсом (80 - 84 баллов)         │     20      │

│   │                                                       ├─────────────┤

│   │             хороший (75 - 79 баллов)                  │     15      │

│   │                                                       ├─────────────┤

│   │             удовлетворительный (65 - 74 баллов)       │     10      │

├───┼───────────────────────────────────────────────────────┼─────────────┤

│2. │Племенная ценность быка-производителя, всего           │     70      │

│   ├───────────────────────────────────────────────────────┼─────────────┤

│   │в том числе: животное входит в число 20% лучших        │     70      │

│   │             проверенных по качеству потомства         │             │

│   │             быков-производителей по сумме молочного   │             │

│   │             жира и белка                              │             │

│   │                                                       ├─────────────┤

│   │             животное входит в число 40% лучших        │     60      │

│   │             проверенных по качеству потомства         │             │

│   │             быков-производителей по сумме молочного   │             │

│   │             жира и белка                              │             │

│   │                                                       ├─────────────┤

│   │             животное входит в число 60% и более       │     50      │

│   │             лучших проверенных по качеству            │             │

│   │             потомства быков-производителей по сумме   │             │

│   │             молочного жира и белка                    │             │

│   │                                                       ├─────────────┤

│   │             животное не входит в число лучших         │      0      │

│   │             быков-производителей, проверенных по      │             │

│   │             качеству потомства по сумме молочного     │             │

│   │             жира и белка                              │             │

├───┴───────────────────────────────────────────────────────┼─────────────┤

│Сумма баллов                                               │     100     │

└───────────────────────────────────────────────────────────┴─────────────┘

Приложение N 11

к Порядку и условиям проведения

бонитировки племенного крупного

рогатого скота молочного

и молочно-мясного

направлений продуктивности

ОЦЕНКА КОРОВ ПО КОМПЛЕКСУ ПРИЗНАКОВ

┌───┬─────────────────────────────────────────────────────────┬───────────┐

│   │                        Признаки                         │   Баллы   │

├───┼─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│1. │Молочная продуктивность по лучшей лактации, всего        │    70     │

│   ├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│   │Удой за лучшую лактацию, всего                           │    60     │

│   ├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│   │в том числе: в процентах от минимальных требований       │    27     │

│   │породы: 60 - 69                                          │           │

│   │                                                         ├───────────┤

│   │        70 - 79                                          │    30     │

│   │                                                         ├───────────┤

│   │        80 - 89                                          │    33     │

│   │                                                         ├───────────┤

│   │        90 - 99                                          │    36     │

│   │                                                         ├───────────┤

│   │        100 - 109                                        │    39     │

│   │                                                         ├───────────┤

│   │        110 - 119                                        │    42     │

│   │                                                         ├───────────┤

│   │        120 - 129                                        │    45     │

│   │                                                         ├───────────┤

│   │        130 - 139                                        │    48     │

│   │                                                         ├───────────┤

│   │        140 - 149                                        │    51     │

│   │                                                         ├───────────┤

│   │        150 - 159                                        │    54     │

│   │                                                         ├───────────┤

│   │        160 - 169                                        │    57     │

│   │                                                         ├───────────┤

│   │        170 и более                                      │    60     │

│   ├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│   │Каждые 0,1% превышения минимальных требований содержания │     4     │

│   │жира в молоке оцениваются 1 баллом                       │           │

│   ├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│   │Каждые 0,05% превышения минимальных требований           │     6     │

│   │содержания белка в молоке оцениваются 1 баллом           │           │

├───┼─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│2. │Экстерьер и тип телосложения, всего                      │    15     │

│   ├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│   │в том числе: превосходный (90 и более баллов)            │    15     │

│   │                                                         ├───────────┤

│   │             отличный (85 - 89 баллов)                   │    12     │

│   │                                                         ├───────────┤

│   │             хороший с плюсом (80 - 84 баллов)           │     9     │

│   │                                                         ├───────────┤

│   │             хороший (75 - 79)                           │     6     │

│   │                                                         ├───────────┤

│   │             удовлетворительный (65 - 74)                │     3     │

├───┼─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│3. │Живая масса (кг), всего                                  │     5     │

│   ├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│   │в том числе: соответствует минимальным требованиям       │     5     │

│   │             живая масса составляет 95 - 99% от          ├───────────┤

│   │             минимальных требований                      │     3     │

├───┼─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│4. │Продолжительность сервис-периода (дни), всего            │     5     │

│   ├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│   │в том числе: до 90 дней                                  │     5     │

│   │                                                         ├───────────┤

│   │             91 - 100                                    │     4     │

│   │                                                         ├───────────┤

│   │             101 - 110                                   │     3     │

│   │                                                         ├───────────┤

│   │             111 - 120                                   │     2     │

│   │                                                         ├───────────┤

│   │             121 и более                                 │     1     │

├───┼─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│5. │Продуктивное долголетие (отелы), всего                   │     5     │

│   ├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│   │в том числе: 2                                           │     1     │

│   │                                                         ├───────────┤

│   │             3                                           │     2     │

│   │                                                         ├───────────┤

│   │             4                                           │     3     │

│   │                                                         ├───────────┤

│   │             5                                           │     4     │

│   │                                                         ├───────────┤

│   │             6 и более                                   │     5     │

├───┴─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│Сумма баллов                                                 │    100    │

└─────────────────────────────────────────────────────────────┴───────────┘

Приложение N 12

к Порядку и условиям проведения

бонитировки племенного крупного

рогатого скота молочного

и молочно-мясного

направлений продуктивности

ОЦЕНКА

РЕМОНТНЫХ ТЕЛОК И НЕТЕЛЕЙ ПО КОМПЛЕКСУ ПРИЗНАКОВ

┌────┬────────────────────────────────────────────────────────────┬───────┐

│ N  │                          Признаки                          │ Баллы │

│п/п │                                                            │       │

├────┼────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤

│ 1. │Происхождение:                                              │       │

│    ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤

│    │в том числе класс коровы-матери:                            │  20   │

│    ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤

│    │                         элита-рекорд                       │  20   │

│    ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤

│    │                         элита                              │  15   │

│    ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤

│    │                         I класс                            │  10   │

│    ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤

│    │                         II класс                           │   5   │

│    ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤

│    │Племенная ценность быка-отца:                               │       │

│    ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤

│    │в том числе: бык-производитель входит в число 20% лучших    │  40   │

│    │             проверенных по качеству потомства быков по     │       │

│    │             сумме молочного жира и белка                   │       │

│    ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤

│    │             бык-производитель импортного происхождения или │  30   │

│    │             входит в число 40% лучших проверенных по       │       │

│    │             качеству потомства быков-производителей по     │       │

│    │             сумме молочного жира и белка                   │       │

│    ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤

│    │             бык-производитель входит в число 60% и более   │  20   │

│    │             лучших проверенных по качеству потомства       │       │

│    │             быков-производителей по сумме молочного жира и │       │

│    │             белка                                          │       │

│    ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤

│    │             бык-производитель класса элита-рекорд, элита   │  10   │

│    │             или находится на оценке по качеству потомства  │       │

├────┼────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤

│ 2. │Экстерьер и тип телосложения:                               │       │

│    ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤

│    │в том числе: общий вид и развитие                           │   3   │

│    ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤

│    │             голова и шея, грудь, холка, спина, поясница,   │   4   │

│    │             средняя часть туловища, зад                    │       │

│    ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤

│    │             конечности и копыта                            │   3   │

├────┼────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤

│ 3. │Живая масса:                                                │       │

│    ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤

│    │в том числе: 105% и выше от минимальных требований породы   │  30   │

│    ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤

│    │             100 - 104% от минимальных требований породы    │  25   │

│    ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤

│    │             95 - 99% от минимальных требований породы      │  20   │

│    ├────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤

│    │             менее 95% от минимальных требований породы     │  15   │

├────┴────────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤

│Сумма баллов                                                     │  100  │

└─────────────────────────────────────────────────────────────────┴───────┘

[введено: 13.12.2010 оператор НЦПИ - Дементьева Е.В.]

[проверено: 16.12.2010 редактор НЦПИ - Красных В.Э.]

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: БЮЛЛЕТЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ № 2 от 10.01.2011 Стр. 24
Рубрики правового классификатора: 090.060.010 Общие положения, 090.060.020 Государственное регулирование агропромышленного производства (см. также 010.150.040, 020.010.040, 020.010.050), 090.060.040 Отрасли сельского хозяйства

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать