Основная информация
Дата опубликования: | 28 декабря 2009г. |
Номер документа: | RU26000200900626 |
Текущая редакция: | 1 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Ставропольский край |
Принявший орган: | Министерство сельского хозяйства Ставропольского края |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Приказы |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
Министерство сельского хозяйства Ставропольского края
Министерство сельского хозяйства Ставропольского края
ПРИКАЗ
28 декабря 2009 г. № 329
Об утверждении стандарта государственной услуги по обеспечению производства безопасной для здоровья человека пищевой продукции и повышению эффективности работы производственных лабораторий организаций по производству пищевых продуктов, включая напитки
{Утратил силу:
Приказ министерство сельского хозяйства Ставропольского края от 12.05.2010 г. № 104, НГР: ru26000201000969}
В соответствии с постановлением Правительства Ставропольского края от 18 мая 2009 г. № 131-п «О Порядке формирования и финансового обеспечения выполнения государственного задания, осуществляемого за счёт средств бюджета Ставропольского края»
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемый стандарт государственной услуги по обеспечению производства безопасной для здоровья человека пищевой продукции и повышению эффективности работы производственных лабораторий организаций по производству пищевых продуктов, включая напитки (далее - стандарт).
2. Руководителю государственного учреждения «Центр испытания качества продукции» обеспечить реализацию стандарта, утверждённого настоящим приказом.
3. Отделам развития производства пищевых продуктов и напитков и финансово-экономического обеспечения и контроля обеспечить контроль за выполнением государственным учреждением «Центр испытания качества продукции» стандарта, утверждённого настоящим приказом.
4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителей министра сельского хозяйства Ставропольского края Хлопянова А.Г. и Брееву Т.М.
5. Настоящий приказ вступает в силу с 01 января 2010 года, но не ранее чем по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.
Министр сельского хозяйства
Ставропольского края
А.В. Манаков
Утвержден
приказом
министерства сельского хозяйства
Ставропольского края
от 28 декабря 2009 г. N 329
СТАНДАРТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗОПАСНОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ И ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЛАБОРАТОРИЙ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВКЛЮЧАЯ НАПИТКИ
Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящий стандарт распространяется на государственную услугу по обеспечению производства безопасной для здоровья человека пищевой продукции и повышению эффективности работы производственных лабораторий организаций по производству пищевых продуктов в Ставропольском крае (далее соответственно - стандарт, государственная услуга).
2. Получателями государственной услуги являются организации и индивидуальные предприниматели Ставропольского края по производству пищевых продуктов, включая напитки, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на территории Ставропольского края (далее - заявители, получатели).
3. Государственная услуга предоставляется государственным учреждением "Центр испытания качества продукции" (далее - Учреждение).
4. Оказание государственной услуги предусматривает консультационную и информационную поддержку получателей государственной услуги.
5. В основе настоящего стандарта лежат следующие нормативные документы:
Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей";
Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании";
Федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию";
Федеральный закон от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию";
Федеральный закон от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей";
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов";
Санитарные правила СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий".
Раздел 2. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕМУ И КАЧЕСТВУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ
6. Годовой объем государственной услуги составляет не менее 35856 человеко/часов.
7. Учреждение предоставляет государственную услугу в соответствии с:
уставом Учреждения;
правилами, инструкциями, методиками, которые должны регламентировать процесс предоставления государственной услуги, определять методы (способы) их предоставления и его контроля, а также предусматривать меры совершенствования работы Учреждения;
государственными стандартами и настоящим стандартом, которые должны составлять нормативную основу практической работы Учреждение;
эксплуатационными документами на приборы и лабораторное оборудование;
штатным расписанием, правилами внутреннего трудового распорядка.
8. Здание (строение), в котором расположено Учреждение, должно быть оборудовано входом для свободного доступа получателей в помещение. Помещения должны быть обеспечены всеми средствами коммунально-бытового обслуживания, оснащены телефонной связью и оборудованы противопожарной системой и средствами пожаротушения.
Центральный вход в Учреждение должен быть оборудован информационной табличкой (вывеской), содержащей информацию о наименовании Учреждения. Вход и выход из помещений оборудуются соответствующими указателями.
Помещения для размещения испытательных лабораторий должны соответствовать санитарным нормам и правилам, требованиям безопасности и охраны окружающей среды.
Испытательные лаборатории должны быть оснащены средствами измерений, оборудованием и приборами, необходимыми для полного и качественного оказания государственной услуги.
9. Места для информирования получателей и заполнения необходимых документов оборудуются столами и стульями.
Места ожидания должны соответствовать комфортным условиям для заявителей и оптимальным условиям работы специалистов Учреждения, участвующих в предоставлении государственной услуги (далее - специалисты).
10. Специалисты должны быть обеспечены оргтехникой и компьютерным оборудованием, необходимыми для полного и качественного оказания государственной услуги.
11. Учреждение должно располагать необходимым числом специалистов в соответствии со штатным расписанием.
12. Каждый специалист, в соответствии с квалификационными требованиями, предъявляемыми к его должности, должен иметь соответствующее образование, квалификационную профессиональную подготовку, обладать знаниями и опытом, необходимыми для выполнения возложенных на него обязанностей. Квалификацию специалистов следует поддерживать на высоком уровне периодической учебой на курсах повышения квалификации или иными способами.
13. У каждого специалиста должны быть должностные инструкции, устанавливающие их права, обязанности и ответственность. Все специалисты Учреждения должны быть аттестованы в установленном порядке.
14. Наряду с соответствующей квалификацией и профессионализмом все специалисты Учреждения должны обладать высокими моральными качествами, чувством ответственности.
15. При оказании государственной услуги специалисты Учреждения должны проявлять к получателям максимальную вежливость, внимание, терпение.
16. Информация об Учреждении и оказываемой им государственной услуге должна соответствовать требованиям Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей".
Информация о предоставлении государственной услуги должна содержаться на официальном сайте министерства сельского хозяйства Ставропольского края www.mshsk.ru, адрес электронной почты Учреждения gucikp@mail.ru.
17. Качественное предоставление государственной услуги заключается в полном и своевременном удовлетворении нужд и потребностей получателей в решении вопросов обеспечения производства безопасной для здоровья человека пищевой продукции, повышению эффективности работы производственных лабораторий получателей и должно быть направлено на постоянное повышение качества государственной услуги.
18. Руководитель Учреждения несет персональную ответственность за политику в области качества государственной услуги. Он должен обеспечить разъяснение и доведение этой политики до специалистов Учреждения, четко определить полномочия, ответственность и порядок взаимодействия специалистов Учреждения, и обеспечить контроль за деятельностью, влияющей на качество государственной услуги.
19. При оценке качества государственной услуги используются следующие критерии:
полнота предоставления государственной услуги в соответствии с требованиями ее предоставления;
результативность (эффективность) предоставления государственной услуги оценивается различными методами, в том числе путем проведения опросов.
Раздел 3. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОРЯДКУ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ
20. Государственная услуга предоставляется при личном обращении, по телефону, при обращении в письменной форме или через сеть Интернет.
21. Государственная услуга предоставляется на бесплатной основе.
22. Государственная услуга может быть оказана в следующих формах:
в устной форме - получателям, обратившимся посредством телефонной связи или лично;
в письменной форме - получателям, обратившимся с письменным обращением (заявлением, запросом);
в средствах массовой информации - путем объявлений, выступлений представителей Учреждения по проблемам качества пищевой продукции, включая напитки;
обзорно-ознакомительной форме - на стенде, в информационных листах (ответы на популярные вопросы, обзоры правовых и деловых документов);
в электронной форме - ответы на вопросы посредством электронной почты в режиме "вопрос-ответ";
в форме содействия в организации семинаров, круглых столов, конференций и иных мероприятий, направленных на повышение информированности и деловой активности получателей.
23. При оказании государственной услуги руководителем Учреждения может заключаться с получателем договор, определяющий виды, объем и периодичность оказываемых получателю государственных услуг, права, обязанности и ответственность сторон.
24. При предоставлении государственной услуги проводится проверка права получателя на получение услуги, в случае подтверждения такого права получатель принимается на обслуживание.
25. Получатели информируются специалистами обо всех видах услуг, выполняемых в рамках предоставления государственной услуги, а также о контактных реквизитах, по которым они могут подать жалобу на работу специалиста.
26. Предоставление государственной услуги осуществляется в соответствии с графиком работы Учреждения.
27. Результат оказания государственной услуги фиксируется специалистом в журнале учета оказанных государственных услуг с указанием наименования услуги, выполненной в рамках предоставления государственной услуги, даты оказания государственной услуги и заверяется подписью специалиста и получателя при его личном обращении за оказанием государственной услуги.
28. Журнал учета оказанных государственных услуг должен храниться у специалиста.
Раздел 4. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫХ В РАМКАХ ПРЕДОСТАВЛЯЕМОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ
29. Государственная услуга включает в себя:
услугу по разработке предложений по повышению качества продовольственного сырья, готовой пищевой продукции, санитарно-гигиенического состояния производства;
услугу по оказанию консультационной помощи по вопросам организации технического и микробиологического контроля, разработки и обеспечения программ производственного контроля;
услугу по обучению специалистов получателей методикам испытаний продовольственного сырья и пищевой продукции;
услугу по консультациям по вопросам разработки новых видов пищевой продукции, стандартов организаций, технических условий, технологических инструкций и рецептур;
услугу по информационному обеспечению по действующим нормативным и техническим документам, санитарным нормам и правилам на продовольственное сырье, компоненты, вспомогательные материалы, пищевую продукцию и методы их испытаний;
услугу по проведению семинаров, конференций и других мероприятий по вопросам реализации нормативных правовых актов и технических документов в области качества и безопасности пищевых продуктов;
услугу по мониторингу качества продовольственного сырья и пищевой продукции.
30. Нормативы потребления и качества услуг, оказываемых в рамках государственной услуги, указаны в приложении к настоящему стандарту.
Приложение
к стандарту
государственной услуги по обеспечению
производства безопасной для здоровья человека
пищевой продукции и повышению эффективности работы
производственных лабораторий организаций
по производству пищевых продуктов, включая напитки
НОРМАТИВЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ И КАЧЕСТВА УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫХ В РАМКАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗОПАСНОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ И ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЛАБОРАТОРИЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВКЛЮЧАЯ НАПИТКИ
|───|───────────────────────────|──────────────────|───────────────────────────|──────────────────|
| N | Наименование услуги | Сроки оказания | Результат оказания |Особые требования |
|п/п| | услуги | услуги | к качеству |
| | | | | оказания услуги |
|───|───────────────────────────|──────────────────|───────────────────────────|──────────────────|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|───|───────────────────────────|──────────────────|───────────────────────────|──────────────────|
1. Услуга по разработке в течение 10 предоставление предложения должны
предложений по повышению календарных предложений по повышению быть
качества дней со дня качества и безопасности профессиональными,
продовольственного регистрации продовольственного объективными,
сырья, готовой пищевой обращения сырья, готовой актуальными,
продукции, продукции, своевременными,
санитарно-гигиенического санитарно-гигиенического основанными с
состояния производства состояния производства учетом новых
технологий,
ноу-хау по
вопросу,
отраженному в
обращении
2. Услуга по оказанию в течение 5 предоставление рекомендации
консультационной помощи календарных рекомендаций по вопросам должны
по вопросам организации дней со дня организации технического основываться на
технического и регистрации и микробиологического нормативных
микробиологического обращения контроля, разработке правовых актах
контроля, разработки и программ Российской
обеспечения программ производственного Федерации и
производственного контроля Ставропольского
контроля края, отражать
современные
тенденции развития
производства
пищевой продукции
и напитков
3. Услуга по обучению в течение 5 предоставление обучение методикам
специалистов получателей рабочих дней со теоретических знаний и испытаний должно
методикам испытаний дня регистрации обучение практическим быть в строгом
продовольственного сырья заявки навыкам в выполнении соответствии с
и пищевой продукции методик, испытаний требованиями
продовольственного сырья нормативных
и пищевой продукции правовых актах
Российской
Федерации и
Ставропольского
края
4. Услуга по консультации в течение 10 предоставление рекомендации
по вопросам разработки календарных рекомендаций в должны быть в
новых видов пищевой дней со дня разработке соответствии с
продукции, стандартов регистрации новых видов продукции, требованиями
организаций, технических обращения стандартов организаций, нормативных
условий, технологических технических условий, правовых актах
инструкций и рецептур технологических Российской
инструкций и рецептур Федерации и
Ставропольского
края, отражать
современные
тенденции развития
производства
пищевой продукции
и напитков
5. Услуга по в течение 30 предоставление информационное
информационному календарных информации о вновь обеспечение должно
обеспечению по дней со дня введенных нормативных и быть оперативным и
действующим нормативным получения технических документах, своевременным
и техническим информационного санитарных норм и правил
документам, санитарным материала от на продовольственное
нормам и правилам на отраслевых сырье, компоненты,
продовольственное сырье, институтов и вспомогательные
компоненты, Федерального материалы, пищевую
вспомогательные агентства по продукцию и методы
материалы, пищевую техническому испытаний
продукцию и. методы их регулированию и
испытаний метрологии
6. Услуга по проведению в соответствии результаты проведения обсуждаемые на
семинаров, конференций и с годовым мероприятий оформляются семинарах,
других мероприятий по календарным протоколами конференциях
вопросам реализации планом вопросы должны
нормативных правовых отражать текущие
актов и технических актуальные
документов в области проблемы качества
качества и безопасности и безопасности
пищевых продуктов пищевых продуктов
и предложения по
их решению
7. Услуга по мониторингу постоянно предоставление основные
качества информации получателям показатели
продовольственного сырья внутренней
и пищевой продукции отчетности должны
отражать
оперативное
состояние
деятельности и не
искажать
сложившуюся
ситуацию по
вопросам качества
и безопасности
пищевой продукции
и напитков;
информация не
должна раскрывать
коммерческую тайну
получателя и не
причинять им
моральный и (или)
материальный ущерб
Министерство сельского хозяйства Ставропольского края
Министерство сельского хозяйства Ставропольского края
ПРИКАЗ
28 декабря 2009 г. № 329
Об утверждении стандарта государственной услуги по обеспечению производства безопасной для здоровья человека пищевой продукции и повышению эффективности работы производственных лабораторий организаций по производству пищевых продуктов, включая напитки
{Утратил силу:
Приказ министерство сельского хозяйства Ставропольского края от 12.05.2010 г. № 104, НГР: ru26000201000969}
В соответствии с постановлением Правительства Ставропольского края от 18 мая 2009 г. № 131-п «О Порядке формирования и финансового обеспечения выполнения государственного задания, осуществляемого за счёт средств бюджета Ставропольского края»
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемый стандарт государственной услуги по обеспечению производства безопасной для здоровья человека пищевой продукции и повышению эффективности работы производственных лабораторий организаций по производству пищевых продуктов, включая напитки (далее - стандарт).
2. Руководителю государственного учреждения «Центр испытания качества продукции» обеспечить реализацию стандарта, утверждённого настоящим приказом.
3. Отделам развития производства пищевых продуктов и напитков и финансово-экономического обеспечения и контроля обеспечить контроль за выполнением государственным учреждением «Центр испытания качества продукции» стандарта, утверждённого настоящим приказом.
4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителей министра сельского хозяйства Ставропольского края Хлопянова А.Г. и Брееву Т.М.
5. Настоящий приказ вступает в силу с 01 января 2010 года, но не ранее чем по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.
Министр сельского хозяйства
Ставропольского края
А.В. Манаков
Утвержден
приказом
министерства сельского хозяйства
Ставропольского края
от 28 декабря 2009 г. N 329
СТАНДАРТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗОПАСНОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ И ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЛАБОРАТОРИЙ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВКЛЮЧАЯ НАПИТКИ
Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящий стандарт распространяется на государственную услугу по обеспечению производства безопасной для здоровья человека пищевой продукции и повышению эффективности работы производственных лабораторий организаций по производству пищевых продуктов в Ставропольском крае (далее соответственно - стандарт, государственная услуга).
2. Получателями государственной услуги являются организации и индивидуальные предприниматели Ставропольского края по производству пищевых продуктов, включая напитки, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на территории Ставропольского края (далее - заявители, получатели).
3. Государственная услуга предоставляется государственным учреждением "Центр испытания качества продукции" (далее - Учреждение).
4. Оказание государственной услуги предусматривает консультационную и информационную поддержку получателей государственной услуги.
5. В основе настоящего стандарта лежат следующие нормативные документы:
Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей";
Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании";
Федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию";
Федеральный закон от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию";
Федеральный закон от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей";
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов";
Санитарные правила СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий".
Раздел 2. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕМУ И КАЧЕСТВУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ
6. Годовой объем государственной услуги составляет не менее 35856 человеко/часов.
7. Учреждение предоставляет государственную услугу в соответствии с:
уставом Учреждения;
правилами, инструкциями, методиками, которые должны регламентировать процесс предоставления государственной услуги, определять методы (способы) их предоставления и его контроля, а также предусматривать меры совершенствования работы Учреждения;
государственными стандартами и настоящим стандартом, которые должны составлять нормативную основу практической работы Учреждение;
эксплуатационными документами на приборы и лабораторное оборудование;
штатным расписанием, правилами внутреннего трудового распорядка.
8. Здание (строение), в котором расположено Учреждение, должно быть оборудовано входом для свободного доступа получателей в помещение. Помещения должны быть обеспечены всеми средствами коммунально-бытового обслуживания, оснащены телефонной связью и оборудованы противопожарной системой и средствами пожаротушения.
Центральный вход в Учреждение должен быть оборудован информационной табличкой (вывеской), содержащей информацию о наименовании Учреждения. Вход и выход из помещений оборудуются соответствующими указателями.
Помещения для размещения испытательных лабораторий должны соответствовать санитарным нормам и правилам, требованиям безопасности и охраны окружающей среды.
Испытательные лаборатории должны быть оснащены средствами измерений, оборудованием и приборами, необходимыми для полного и качественного оказания государственной услуги.
9. Места для информирования получателей и заполнения необходимых документов оборудуются столами и стульями.
Места ожидания должны соответствовать комфортным условиям для заявителей и оптимальным условиям работы специалистов Учреждения, участвующих в предоставлении государственной услуги (далее - специалисты).
10. Специалисты должны быть обеспечены оргтехникой и компьютерным оборудованием, необходимыми для полного и качественного оказания государственной услуги.
11. Учреждение должно располагать необходимым числом специалистов в соответствии со штатным расписанием.
12. Каждый специалист, в соответствии с квалификационными требованиями, предъявляемыми к его должности, должен иметь соответствующее образование, квалификационную профессиональную подготовку, обладать знаниями и опытом, необходимыми для выполнения возложенных на него обязанностей. Квалификацию специалистов следует поддерживать на высоком уровне периодической учебой на курсах повышения квалификации или иными способами.
13. У каждого специалиста должны быть должностные инструкции, устанавливающие их права, обязанности и ответственность. Все специалисты Учреждения должны быть аттестованы в установленном порядке.
14. Наряду с соответствующей квалификацией и профессионализмом все специалисты Учреждения должны обладать высокими моральными качествами, чувством ответственности.
15. При оказании государственной услуги специалисты Учреждения должны проявлять к получателям максимальную вежливость, внимание, терпение.
16. Информация об Учреждении и оказываемой им государственной услуге должна соответствовать требованиям Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей".
Информация о предоставлении государственной услуги должна содержаться на официальном сайте министерства сельского хозяйства Ставропольского края www.mshsk.ru, адрес электронной почты Учреждения gucikp@mail.ru.
17. Качественное предоставление государственной услуги заключается в полном и своевременном удовлетворении нужд и потребностей получателей в решении вопросов обеспечения производства безопасной для здоровья человека пищевой продукции, повышению эффективности работы производственных лабораторий получателей и должно быть направлено на постоянное повышение качества государственной услуги.
18. Руководитель Учреждения несет персональную ответственность за политику в области качества государственной услуги. Он должен обеспечить разъяснение и доведение этой политики до специалистов Учреждения, четко определить полномочия, ответственность и порядок взаимодействия специалистов Учреждения, и обеспечить контроль за деятельностью, влияющей на качество государственной услуги.
19. При оценке качества государственной услуги используются следующие критерии:
полнота предоставления государственной услуги в соответствии с требованиями ее предоставления;
результативность (эффективность) предоставления государственной услуги оценивается различными методами, в том числе путем проведения опросов.
Раздел 3. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОРЯДКУ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ
20. Государственная услуга предоставляется при личном обращении, по телефону, при обращении в письменной форме или через сеть Интернет.
21. Государственная услуга предоставляется на бесплатной основе.
22. Государственная услуга может быть оказана в следующих формах:
в устной форме - получателям, обратившимся посредством телефонной связи или лично;
в письменной форме - получателям, обратившимся с письменным обращением (заявлением, запросом);
в средствах массовой информации - путем объявлений, выступлений представителей Учреждения по проблемам качества пищевой продукции, включая напитки;
обзорно-ознакомительной форме - на стенде, в информационных листах (ответы на популярные вопросы, обзоры правовых и деловых документов);
в электронной форме - ответы на вопросы посредством электронной почты в режиме "вопрос-ответ";
в форме содействия в организации семинаров, круглых столов, конференций и иных мероприятий, направленных на повышение информированности и деловой активности получателей.
23. При оказании государственной услуги руководителем Учреждения может заключаться с получателем договор, определяющий виды, объем и периодичность оказываемых получателю государственных услуг, права, обязанности и ответственность сторон.
24. При предоставлении государственной услуги проводится проверка права получателя на получение услуги, в случае подтверждения такого права получатель принимается на обслуживание.
25. Получатели информируются специалистами обо всех видах услуг, выполняемых в рамках предоставления государственной услуги, а также о контактных реквизитах, по которым они могут подать жалобу на работу специалиста.
26. Предоставление государственной услуги осуществляется в соответствии с графиком работы Учреждения.
27. Результат оказания государственной услуги фиксируется специалистом в журнале учета оказанных государственных услуг с указанием наименования услуги, выполненной в рамках предоставления государственной услуги, даты оказания государственной услуги и заверяется подписью специалиста и получателя при его личном обращении за оказанием государственной услуги.
28. Журнал учета оказанных государственных услуг должен храниться у специалиста.
Раздел 4. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫХ В РАМКАХ ПРЕДОСТАВЛЯЕМОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ
29. Государственная услуга включает в себя:
услугу по разработке предложений по повышению качества продовольственного сырья, готовой пищевой продукции, санитарно-гигиенического состояния производства;
услугу по оказанию консультационной помощи по вопросам организации технического и микробиологического контроля, разработки и обеспечения программ производственного контроля;
услугу по обучению специалистов получателей методикам испытаний продовольственного сырья и пищевой продукции;
услугу по консультациям по вопросам разработки новых видов пищевой продукции, стандартов организаций, технических условий, технологических инструкций и рецептур;
услугу по информационному обеспечению по действующим нормативным и техническим документам, санитарным нормам и правилам на продовольственное сырье, компоненты, вспомогательные материалы, пищевую продукцию и методы их испытаний;
услугу по проведению семинаров, конференций и других мероприятий по вопросам реализации нормативных правовых актов и технических документов в области качества и безопасности пищевых продуктов;
услугу по мониторингу качества продовольственного сырья и пищевой продукции.
30. Нормативы потребления и качества услуг, оказываемых в рамках государственной услуги, указаны в приложении к настоящему стандарту.
Приложение
к стандарту
государственной услуги по обеспечению
производства безопасной для здоровья человека
пищевой продукции и повышению эффективности работы
производственных лабораторий организаций
по производству пищевых продуктов, включая напитки
НОРМАТИВЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ И КАЧЕСТВА УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫХ В РАМКАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗОПАСНОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ И ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЛАБОРАТОРИЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВКЛЮЧАЯ НАПИТКИ
|───|───────────────────────────|──────────────────|───────────────────────────|──────────────────|
| N | Наименование услуги | Сроки оказания | Результат оказания |Особые требования |
|п/п| | услуги | услуги | к качеству |
| | | | | оказания услуги |
|───|───────────────────────────|──────────────────|───────────────────────────|──────────────────|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|───|───────────────────────────|──────────────────|───────────────────────────|──────────────────|
1. Услуга по разработке в течение 10 предоставление предложения должны
предложений по повышению календарных предложений по повышению быть
качества дней со дня качества и безопасности профессиональными,
продовольственного регистрации продовольственного объективными,
сырья, готовой пищевой обращения сырья, готовой актуальными,
продукции, продукции, своевременными,
санитарно-гигиенического санитарно-гигиенического основанными с
состояния производства состояния производства учетом новых
технологий,
ноу-хау по
вопросу,
отраженному в
обращении
2. Услуга по оказанию в течение 5 предоставление рекомендации
консультационной помощи календарных рекомендаций по вопросам должны
по вопросам организации дней со дня организации технического основываться на
технического и регистрации и микробиологического нормативных
микробиологического обращения контроля, разработке правовых актах
контроля, разработки и программ Российской
обеспечения программ производственного Федерации и
производственного контроля Ставропольского
контроля края, отражать
современные
тенденции развития
производства
пищевой продукции
и напитков
3. Услуга по обучению в течение 5 предоставление обучение методикам
специалистов получателей рабочих дней со теоретических знаний и испытаний должно
методикам испытаний дня регистрации обучение практическим быть в строгом
продовольственного сырья заявки навыкам в выполнении соответствии с
и пищевой продукции методик, испытаний требованиями
продовольственного сырья нормативных
и пищевой продукции правовых актах
Российской
Федерации и
Ставропольского
края
4. Услуга по консультации в течение 10 предоставление рекомендации
по вопросам разработки календарных рекомендаций в должны быть в
новых видов пищевой дней со дня разработке соответствии с
продукции, стандартов регистрации новых видов продукции, требованиями
организаций, технических обращения стандартов организаций, нормативных
условий, технологических технических условий, правовых актах
инструкций и рецептур технологических Российской
инструкций и рецептур Федерации и
Ставропольского
края, отражать
современные
тенденции развития
производства
пищевой продукции
и напитков
5. Услуга по в течение 30 предоставление информационное
информационному календарных информации о вновь обеспечение должно
обеспечению по дней со дня введенных нормативных и быть оперативным и
действующим нормативным получения технических документах, своевременным
и техническим информационного санитарных норм и правил
документам, санитарным материала от на продовольственное
нормам и правилам на отраслевых сырье, компоненты,
продовольственное сырье, институтов и вспомогательные
компоненты, Федерального материалы, пищевую
вспомогательные агентства по продукцию и методы
материалы, пищевую техническому испытаний
продукцию и. методы их регулированию и
испытаний метрологии
6. Услуга по проведению в соответствии результаты проведения обсуждаемые на
семинаров, конференций и с годовым мероприятий оформляются семинарах,
других мероприятий по календарным протоколами конференциях
вопросам реализации планом вопросы должны
нормативных правовых отражать текущие
актов и технических актуальные
документов в области проблемы качества
качества и безопасности и безопасности
пищевых продуктов пищевых продуктов
и предложения по
их решению
7. Услуга по мониторингу постоянно предоставление основные
качества информации получателям показатели
продовольственного сырья внутренней
и пищевой продукции отчетности должны
отражать
оперативное
состояние
деятельности и не
искажать
сложившуюся
ситуацию по
вопросам качества
и безопасности
пищевой продукции
и напитков;
информация не
должна раскрывать
коммерческую тайну
получателя и не
причинять им
моральный и (или)
материальный ущерб
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | "Сборник законов и других правовых актов Ставропольского края" № 3 (316), ст. 8592 от 28.02.2010 |
Рубрики правового классификатора: | 160.040.060 Промышленная безопасность |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: