Основная информация

Дата опубликования: 30 марта 2018г.
Номер документа: RU65000201800230
Текущая редакция: 4
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Сахалинская область
Принявший орган: Министерство социальной защиты Сахалинской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



министерство социальной защиты

сахалинской области

приказ

от 30 марта 2018 года № 35-н

г. Южно-Сахалинск

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

(Изменения:             

приказ министерства социальной защиты Сахалинской области от 13.06.2018 №67-н)

приказ министерства социальной защиты Сахалинской области от 20.06.2019 №108-н

приказ министерства социальной защиты Сахалинской области от 13.05.2020 №105-н

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации, в целях организации полноценного и сбалансированного питания получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания п р и к а з ы в а ю:

Утвердить:

1.1. Нормы питания граждан пожилого возраста и инвалидов при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания (Приложение № 1);

1.2. Нормы питания при предоставлении социальных услуг совершеннолетним гражданам в полустационарной форме социального обслуживания (Приложение № 2);

1.3. Нормы питания детей дошкольного возраста, находящихся в организациях социального обслуживания, подведомственных министерству социальной защиты Сахалинской области (Приложение № 3);

1.4. Нормы питания детей школьного возраста, находящихся в организациях социального обслуживания, подведомственных министерству социальной защиты Сахалинской области (Приложение № 4);

1.5. Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания Сахалинской области (Приложение № 5);

1.6. Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются к реализации в организациях социального обслуживания Сахалинской области (Приложение № 6).

1.7 Нормы питания детей первого года жизни с использованием продуктов прикорма промышленного выпуска (Приложение № 7).».

(в ред.

2. Руководителям организаций социального обслуживания Сахалинской области обеспечить исполнение норм питания, утвержденных настоящим приказом.

3. Признать утратившим силу приказ министерства социальной защиты Сахалинской области от 30.10.2014 № 105-н «Об утверждении норм питания получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания Сахалинской области».

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра социальной защиты Сахалинской области М.В.Ташматову.

5. Опубликовать настоящий приказ в газете «Губернские ведомости», на «Официальном интернет-портале правовой информации» и разместить на официальном Интернет-сайте министерства социальной защиты Сахалинской области (http://msz.admsakhalin.ru).

6. Настоящий Приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.

Министр социальной защиты

Сахалинской области                                                                         Е.Н.Касьянова

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

Утверждены

приказом министерства

социальной защиты

Сахалинской области

от 30.03.2018 № 35-н

(в ред. приказа министерства

социальной защиты

Сахалинской области от 13.06.2018 №67-н)

НОРМЫ

ПИТАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ

ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЫ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Наименования продуктов питания

Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки, брутто)

Дома-интернаты для престарелых и инвалидов общего типа, стационарное отделение реабилитационного центра для инвалидов

Психоневрологические интернаты

Хлеб (ржаной, пшеничный, отрубной, ржано-пшеничный, батон)

300

400

Мука пшеничная

45

45

Крахмал картофельный

5

5

Макаронные изделия

20

25

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие); горох, фасоль, чечевица

80

80

Картофель

300

400

Овощи свежие (всего), в том числе:

361,7

361,7

Свекла

65

65

Морковь

70

70

Капуста

187,5

187,5

Лук репчатый

24

24

Огурцы, помидоры (парниковые)

15,2

15,2

Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)

62,5

62,5

Овощи соленые, маринованные, консервированные (капуста, огурцы, томаты, горошек зеленый, фасоль, кукуруза, лечо)

56,8

56,8

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

20

20

Фрукты консервированные

50

50

Фрукты свежие

150

150

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

20,4

20,4

Соки фруктовые, овощные

100

100

Говядина

127,7

127,7

Свинина (без кости, постная)

5

5

Птица

50

50

Колбаса вареная, сосиски

25

25

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря (кальмар, гребешок, морская капуста)

75

85

Творог

40

50

Сыр

16

16

Яйцо

4 шт. в неделю

4 шт. в неделю

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

125

200

Молоко

211

211

Масло сливочное

20

25

Маргарин <*>

5

10

Масло растительное

20

25

Сметана

15

15

Сахар, варенье, мед натуральный, печенье, кондитерские изделия

72

72

Чай

2

2

Кофе, какао

1,5

1,5

Дрожжи

0,7

0,7

Соль

8-10

8-10

Томат паста, томат-пюре

4

4

Специи

1

1

Желатин

0,5

0,5

Шиповник

15

15

Смесь белковая композитная сухая <**>

27

27

Витаминно-минеральные комплексы

1 драже 3 раза в неделю (через день)

1 драже 3 раза в неделю (через день)

--------------------------------

<*> использовать только для выпечки;

<**> в случае ее использования в питании.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2

Утверждены

приказом министерства

социальной защиты

Сахалинской области

от 30.03.2018 № 35-н

НОРМЫ

ПИТАНИЯ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ СОВЕРШЕННОЛЕТНИМ ГРАЖДАНАМ В ПОЛУСТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Наименования продуктов питания

Количество продуктов в граммах (нетто) на одного человека в сутки

Хлеб (ржаной и пшеничный)

150

Мука пшеничная

6

Крахмал картофельный

2

Макаронные изделия

15

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица

45

Картофель

150

Овощи свежие (свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и др.)

200

Овощи соленые, маринованные, консервированные (капуста, огурцы, горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

20

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

20

Фрукты

90

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

10

Соки фруктовые, овощные

40

Говядина

60

Птица

10

Колбаса вареная, сосиски

6

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

45

Творог

15

Сыр

10

Яйцо

1 шт. - в неделю

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

60

Молоко

100

Масло сливочное

15

Масло растительное

10

Сметана

10

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия

20

Чай

1

Кофе, какао

0,5

Дрожжи прессованные

0,25

Соль

3

Томат паста, томат-пюре

1

Шиповник

7

ПРИЛОЖЕНИЕ № 3

Утверждены

приказом министерства

социальной защиты

Сахалинской области

от 30.03.2018 № 35-н

(в ред. приказа министерства социальной

защиты Сахалинской области от 13.05.2020 №105-н

НОРМЫ

ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА, НАХОДЯЩИХСЯ

В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ МИНИСТЕРСТВУ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Наименование пищевого продукта или группы

пищевых продуктов

Количество продуктов для детей в возрасте

1-3 года

Количество продуктов для детей в возрасте

3-7 лет

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

Молоко и кисломолочные продукты с массовой долей жира не ниже 2,5%

390

390

450

450

Творог, творожные изделия с массовой долей жира не менее 5%

30

30

40

40

Сметана с массовой долей жира не более 15%

9

9

11

11

Сыр твердый

4,3

4

6,4

6

Мясо (бескостное/на кости)

55/68

50

60,5/75

55

Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.)

23/23/22

20

27/27/26

24

Рыба (филе), в том числе филе слабо- или малосоленое

34

32

39

37

Колбасные изделия

-

-

7

6,9

Яйцо куриное столовое

0,5 шт.

20

0,6 шт.

24

Картофель: с 01.09 по 31.10

160

120

187

140

с 31.10 по 31.12

172

120

200

140

с 31.12 по 28.02

185

120

215

140

с 29.02 по 01.09

200

120

234

140

Овощи, зелень

256

205

325

260

Фрукты (плоды) свежие

108

95

114

100

Фрукты (плоды) сухие

9

9

11

11

Соки фруктовые (овощные)

100

100

100

100

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

-

-

50

50

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

40

40

50

50

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

60

60

80

80

Крупы (злаки), бобовые

30

30

43

43

Макаронные изделия

8

8

12

12

Мука пшеничная хлебопекарная

25

25

29

29

Масло коровье сладкосливочное

18

18

21

21

Масло растительное

9

9

11

11

Кондитерские изделия

7

7

20

20

Чай, включая фиточай

0,5

0,5

0,6

0,6

Какао-порошок

0,5

0,5

0,6

0,6

Кофейный напиток

1,0

1,0

1,2

1,2

Сахар

37

37

47

47

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,4

0,5

0,5

Мука картофельная (крахмал)

2

2

3

3

Соль пищевая поваренная

4

4

6

6

Хим. Состав (без учета т/о)

Белок, г

59

73

Жир, г

56

69

Углеводы, г

215

275

Энергетическая ценность, ккал

1560

1963

Примечание:

1 исключен (в ред. приказа министерства социальной защиты Сахалинской области от 13.05.2020 №105-н

2 - при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

3 - доля кисломолочных напитков может составлять 150 - 180 мл;

4 - % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;

5 - в случае замены говядины на другие виды мясного сырья, разрешенного для использования в питании детей, поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться организацией самостоятельно путем контрольных проработок;

6 - количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;

7 - в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;

8 - допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%.

Для получателей социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания использовать нормы питания, установленные для получателей услуг в стационарной форме, с учетом организации одноразового или двухразового питания.

При предоставлении одноразового питания (завтрак) устанавливается норма питания не более 25% от энергетической ценности, (обед) – не более 50 % от энергетической ценности, при предоставлении 2 разового питания – не более 75% от энергетической ценности суточной нормы питания.

При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).

ПРИЛОЖЕНИЕ № 4

Утверждены

приказом министерства

социальной защиты

Сахалинской области

от 30.03.2018 № 35-н

Наименование продуктов

Количество продуктов для детей в возрасте 7-10 лет

Количество продуктов для детей в возрасте 11-18 лет

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

80

80

120

120

Хлеб пшеничный

150

150

200

200

Мука пшеничная

15

15

20

20

Крупы, бобовые

45

45

50

50

Макаронные изделия

15

15

20

20

Картофель

250 <*>

188

250 <*>

188

Овощи свежие, зелень

350

280<**>

400

320 <**>

Фрукты (плоды) свежие

200

185<**>

200

185 <**>

Фрукты (плоды) сухие, в том числе шиповник

15

15

20

20

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в том числе инстантные

200

200

200

200

Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.

77 (95)

70

86 (105)

78

Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 кат. п/п)

40 (51)

35

60 (76)

53

Рыба-филе

60

58

80

77

Колбасные изделия

15

14,7

20

19,6

Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

300

300

300

300

Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

150

150

180

180

Творог (массовая доля жира не более 9%)

50

50

60

60

Сыр

10

9,8

12

11,8

Сметана (массовая доля жира не более 15%)

10

10

10

10

Масло сливочное

30

30

35

35

Масло растительное

15

15

18

18

Яйцо диетическое

1 шт.

40

1 шт.

40

Сахар <***>

40

40

45

45

Кондитерские изделия

10

10

15

15

Чай

0,4

0,4

0,4

0,4

Какао

1,2

1,2

1,2

1,2

Дрожжи хлебопекарные

1

1

2

2

Соль

5

5

7

7

Примечание:

<*> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.

<**> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

<***> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.

При предоставлении одноразового питания (завтрак) устанавливается норма питания не более 25% от энергетической ценности, (обед) – не более 50 % от энергетической ценности, при предоставлении 2 разового питания – не более 75% от энергетической ценности суточной нормы питания.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 5

Утвержден

приказом министерства

социальной защиты

Сахалинской области

от 30.03.2018 № 35-н

АССОРТИМЕНТ

ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Мясо и мясопродукты:

- говядина I и II категорий;

- телятина;

- мясо птицы (курица тушка, грудки, голень), индейка;

- мясо кролика;

- сосиски и сардельки (говяжьи), не чаще чем 1 - 2 раза в неделю;

- колбасы вареные (докторская, отдельная и др.), не чаще 1 - 2 раз в неделю, после тепловой обработки;

- субпродукты (печень говяжья, язык).

Рыба и рыбопродукты: горбуша, кета, треска, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.

Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

- молоко (2,5%, 3,2%, жирности) пастеризованное, стерилизованное, сухое;

- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

- творог (не более 9% с кислотностью не более 150°T - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;

- сыр неострых сортов (твердый, мягкий, плавленый, колбасный без специй);

- сметана (10%, 15% жирности) после термической обработки;

- кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, простокваша, йогурты (предпочтительнее не подвергшиеся термической обработке – «живые», молочные и сливочные);

- сливки (10% жирности);

- мороженое (молочное, сливочное).

Пищевые жиры:

- сливочное масло, в том числе крестьянское (72,5%, 82,5% жирности);

- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; ограниченно для обжаривания в смеси с маргарином

- маргарин ограниченно для выпечки.

Кондитерские изделия:

- конфеты (предпочтительнее зефир, пастила, мармелад), шоколадные - не чаще одного раза в неделю;

- галеты, печенья, крекеры, вафли, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов);

- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.

Овощи свежие:

- картофель, капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, морская), морковь, свекла, огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, сельдерей, томатная паста, томат-пюре;

- овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

Фрукты:

- яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные); цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости; тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) – с учетом индивидуальной переносимости;

- сухофрукты.

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

Соки и напитки:

- натуральные отечественные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью), предпочтительно в мелкоштучной упаковке;

- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

- кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

- говядина тушеная (в виде исключения (при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);

- лосось, сайра (для приготовления супов);

- компоты, фрукты дольками, баклажанная и кабачковая икра;

- зеленый горошек, кукуруза сахарная;

- фасоль стручковая консервированная;

- морская капуста (для приготовления супов и салатов);

- томаты и огурцы стерилизованные;

- лечо;

- овощная икра (кабачковая, баклажанная);

- компот консервированный (вишневый, ананасовый, абрикосовый и другие);

Соль поваренная йодированная – в эндемичных по содержанию йода районах.

Хлеб, крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.

Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании могут использоваться:

- икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели); рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1 раза в 2 недели;

- кальмар, гребешок.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 6

Утвержден

приказом министерства

социальной защиты

Сахалинской области

от 30.03.2018 № 35-н

ПЕРЕЧЕНЬ

ПРОДУКТОВ И БЛЮД, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ К РЕАЛИЗАЦИИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

2. Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

3. Плодоовощная продукция с признаками порчи.

4. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

5. Субпродукты, за исключением печени говяжьей и языка.

6. Непотрошеная птица.

7. Мясо диких животных.

8. Яйца и мясо водоплавающих птиц.

9. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

10. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

11. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

12. Любые пищевые продукты домашнего (непромышленного) изготовления.

13. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

14. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки.

16. Простокваша – «самоквас».

17. Квас.

18. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

19. Сырокопченые мясные гастрономические изделия.

20. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

21. Жаренные во фритюре пищевые продукты и изделия.

22. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

23. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

24. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало.

25. Ядро абрикосовой косточки, арахис.

26. Газированные напитки.

27. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

28. Жевательная резинка.

29. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

30. Карамель, в том числе леденцовая.

31. Закусочные консервы.

32. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

33. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

34. Окрошки и холодные супы.

35. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

36. Яичница-глазунья.

37. Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

38. Первые и вторые блюда с применением (на основе) сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

«ПРИЛОЖЕНИЕ № 7

УТВЕРЖДЕНЫ

приказом министерства социальной защиты Сахалинской области

от              30.03.2018 

№              35-н     

Нормы питания детей первого года жизни с использованием продуктов прикорма промышленного выпуска

Наименование продуктов и блюд

Возраст (месяцы жизни)

2

3

4

5

6

7

8

9 - 12

Женское молоко, адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси (мл)

800 - 900

800 - 900

800 - 900

700

600

500

200 - 400

200 - 400

фруктовые соки (мл)

-

5 - 30

40 - 50

50 - 60

70

80

90 - 100

фруктовое пюре (мл)

-

5 - 30

40 - 50

50 - 60

70

80

90 - 100

творог (г)

-

-

-

10 - 40

40

40

50

желток (шт.)

-

-

-

-

0,25

0,50

0,50

овощное пюре (г)

-

10 - 100

100 - 150

150

170

180

200

каша (г)

-

10 - 100

100 - 150

150

150

180

200

мясное пюре (г)

-

-

-

5 - 30

30

50

60 - 70

рыбное пюре (г)

-

-

-

-

-

5 - 30

30 - 60

кефир и другие неадаптированные кисломолочные продукты (мл)

-

-

-

-

-

200

200

цельное молоко (мл)

-

100 <*>

200 <*>

200 <*>

200 <*>

200 <**>

200 <**>

хлеб (пшеничный, в/с) (г)

-

-

-

-

-

5

10

сухари, печенье (г)

-

-

-

-

3 - 5

5

10 - 15

растительное масло (мл)

-

-

1 - 3

3

5

5

6

сливочное масло (г)

-

-

1 - 4

4

4

5

6

Примечание:

<*> Для приготовления каш.

<**> В зависимости от количества потребляемой молочной смеси или женского молока.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 26.07.2018
Рубрики правового классификатора: 070.000.000 Социальное обеспечение и социальное страхование, 070.080.000 Социальное обслуживание (см. также 200.160.030), 070.080.020 Социальное обслуживание в государственных учреждениях, 070.080.060 Иные виды и формы социального обслуживания

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

НЕ ВЫГРУЖАТЬ, ПОВТОР
№1468189914 от 23 ноября 2020

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать