Основная информация
Дата опубликования: | 02 мая 2017г. |
Номер документа: | RU78000201700610 |
Текущая редакция: | 2 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Санкт-Петербург |
Принявший орган: | Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Распоряжения |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
ГУБЕРНАТОР КАМЧАТСКОГО КРАЯ
ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
КОМИТЕТ ПО РАЗВИТИЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 2 мая 2017 г. № 2035-р
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В РАСПОРЯЖЕНИЕ КОМИТЕТА ПО РАЗВИТИЮ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ОТ 24.09.2013 № 1943-Р
В редакции распоряжения Комитета от 26.07.2017 № 3839-р
1. Внести в распоряжение Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга от 24.09.2013 № 1943-р «О реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 08.08.2012 № 803» (далее - распоряжение) следующие изменения:
1.1. Пункт 4 распоряжения изложить в следующей редакции: «Контроль за выполнением распоряжения возложить на первого заместителя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Громову Л.М.».
1.2. Приложение № 1 к распоряжению изложить в редакции согласно приложению № 1 к настоящему распоряжению.
1.3. В пункте 3.5 Положения о комиссии по присуждению премии Правительства Санкт-Петербурга «Лучший по профессии в сфере торговли и услуг Санкт-Петербурга», утвержденного распоряжением, слово «ответственного» исключить.
1.4. Приложение № 3 к распоряжению изложить в редакции согласно приложению № 2 к настоящему распоряжению.
1.5. Приложение № 5 к распоряжению дополнить пунктом 4 следующего содержания:
«4. Копии паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность участника конкурса, заверенной работодателем».
2. Контроль за выполнением распоряжения возложить на первого заместителя председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Громову Л.М.
Исполняющий обязанности
председателя Комитета
Л.М.Громова
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к распоряжению Комитета
по развитию предпринимательства
и потребительского рынка
Санкт-Петербурга
от 02.05.2017 № 2035-р
СОСТАВ
КОМИССИИ ПО ПРИСУЖДЕНИЮ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА «ЛУЧШИЙ ПО ПРОФЕССИИ В СФЕРЕ
ТОРГОВЛИ И УСЛУГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»
Председатель комиссии
Качаев
Эльгиз Идрисович
-
председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга
Заместитель председателя комиссии
Громова
Лидия Молотовна
-
первый заместитель председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга
Члены комиссии:
Балахнов
Сергей Николаевич
-
вице-президент Некоммерческого партнерства «Союз парикмахеров и косметологов Санкт-Петербурга» (по согласованию)
Барышева
Галина Николаевна
-
заведующий ресурсным центром государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования Колледж туризма и гостиничного сервиса Санкт-Петербурга (по согласованию)
Гарбар
Леонид Петрович
-
президент Некоммерческого партнерства развития индустрии питания и гостеприимства «Федерация Рестораторов и Отельеров Северо-Запад» (по согласованию)
Курков
Александр Анатольевич
-
член Санкт-Петербургской общественной организации «Лига предпринимателей торговли» (по согласованию)
Лагунова
Наталия Ильинична
-
ведущий специалист отдела оценки регулирующего воздействия, мониторинга и аналитики Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр развития и поддержки предпринимательства» (по согласованию)
Логачева
Галина Алексеевна
-
генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Абсолютное качество АК» (по согласованию)
Магдеев
Рашид Тагирович
-
президент Некоммерческого партнерства Развития предпринимательства в потребительской сфере «Наш город» (по согласованию)
Мамедов
Мамед Джалил-оглы
-
президент Ассоциации «Обувщики Санкт-Петербурга» (по согласованию)
Панкова
Нина Владимировна
-
проректор федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого» (по согласованию)
Пилипенко
Валентина Ивановна
-
председатель территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профессионального союза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства Российской Федерации «Торговое единство» (по согласованию)
Подгорная
Елена Георгиевна
-
начальник Управления развития потребительского рынка Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга
Прокопенко
Станислав Тимофеевич
-
профессор кафедры торгового дела и товароведения факультета торгового и таможенного дела федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» (по согласованию)
Туляков
Виктор Александрович
-
президент Санкт-Петербургской общественной организации «Лига предпринимателей торговли» (по согласованию)
Филатов
Юрий Павлович
-
президент Ассоциации предприятий бытового обслуживания «Петробыт» (по согласованию)
Церетели
Елена Отарьевна
-
председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга (по согласованию)
Секретарь комиссии
Ломоносова
Тамара Александровна
-
главный специалист отдела торговли и общественного питания Управления развития потребительского рынка Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к распоряжению Комитета
по развитию предпринимательства
и потребительского рынка
Санкт-Петербурга
от 02.05.2017 № 2035-р
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА НА СОИСКАНИЕ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА «ЛУЧШИЙ ПО ПРОФЕССИИ В СФЕРЕ ТОРГОВЛИ
И УСЛУГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА» В 2017 ГОДУ
1. Общие положения
1.1. Положение о проведении конкурса на соискание премии Правительства Санкт-Петербурга «Лучший по профессии в сфере торговли и услуг Санкт-Петербурга» в 2017 году (далее - Положение) разработано в соответствии с пунктом 1.6 Положения о премии Правительства Санкт-Петербурга «Лучший по профессии в сфере торговли и услуг Санкт-Петербурга», утвержденного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 08.08.2012 № 803 «Об учреждении премии Правительства Санкт-Петербурга «Лучший по профессии в сфере торговли и услуг Санкт-Петербурга» (далее - премия), и пунктом 4.32 Положения о Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, утвержденного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 27.09.2012 № 1040 «О Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга».
1.2. Конкурс на соискание премии Правительства Санкт-Петербурга «Лучший по профессии в сфере торговли и услуг Санкт-Петербурга» в 2017 году (далее - конкурс) направлен на:
стимулирование высокого уровня сервисного обслуживания населения;
совершенствование профессионального мастерства и повышение престижа профессий в сфере розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания Санкт-Петербурга;
формирование положительного профессионального имиджа работников, занятых в сфере розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания Санкт-Петербурга.
1.3. Конкурс проводится по номинациям: «Розничная торговля», «Общественное питание», «Бытовое обслуживание».
1.3.1. В каждой номинации конкурс проводится по следующим профессиям:
1.3.1.1. В номинации «Розничная торговля»:
продавец продовольственных товаров;
продавец непродовольственных товаров;
контролер-кассир.
1.3.1.2. В номинации «Общественное питание»:
повар;
официант.
1.3.1.3. В номинации «Бытовое обслуживание»:
флорист-дизайнер;
парикмахер;
художник-конструктор (дизайнер) одежды;
гладильщик;
обувщик.
1.4. Для определения победителей по каждой профессии в каждой номинации должно быть подано не менее двух заявок участников.
По каждой профессии в каждой номинации конкурса, указанных в пунктах 1.3.1.1 - 1.3.1.3 настоящего Положения, присуждаются одно первое, одно второе и одно третье призовые места.
1.5. В качестве участников конкурса выступают работники организаций, зарегистрированных и осуществляющих деятельность на территории Санкт-Петербурга в сфере розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания, независимо от организационно-правовой формы (далее - организации), а также индивидуальные предприниматели, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на территории Санкт-Петербурга в сфере розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания (далее - индивидуальные предприниматели), и их работники (далее - участники конкурса).
Участники конкурса должны иметь стаж работы не менее трех лет в сфере розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания Санкт-Петербурга.
Выдвижение участников конкурса осуществляется исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга, органами местного самоуправления в Санкт-Петербурге, общественными объединениями, а также организациями и индивидуальными предпринимателями.
1.6. Организационно-техническое обеспечение подготовки и проведения конкурса осуществляет Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга (далее - Комитет).
2. Порядок проведения конкурса в 2017 году
2.1. Информация о проведении конкурса размещается на официальном сайте Комитета в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: http://www.crppr.gov.spb.ru не позднее 21.08.2017.
2.2. Для выдвижения участников конкурса исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга, органы местного самоуправления в Санкт-Петербурге, общественные объединения, а также организации и индивидуальные предприниматели в течение 30 дней после официального объявления конкурса направляют в Комитет заявки по форме согласно приложению № 4 к распоряжению с приложением документов согласно перечню, указанному в приложении № 5 к распоряжению.
2.3. Прием заявок осуществляется Комитетом по адресу: Вознесенский пр., д. 16, Санкт-Петербург, 190000, каб. 111, с 9.00 до 16.00, перерыв с 13.00 до 13.48.
2.4. Регистрация заявок осуществляется отделом обеспечения деятельности Комитета Управления экономического планирования и контроля Комитета (далее - отдел обеспечения деятельности) в порядке, установленном Регламентом Комитета, утвержденным приказом Комитета от 18.01.2013 № 10-п «О Регламенте Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга».
2.5. Заявки, поступившие после окончания срока приема заявок, не принимаются и не рассматриваются.
3. Порядок рассмотрения заявок, прилагаемых к заявкам
документов и проведения оценочных мероприятий конкурса
3.1. Документы, указанные в пункте 2.2 настоящего Положения, направляются отделом обеспечения деятельности в течение одного рабочего дня в отдел торговли и общественного питания Управления развития потребительского рынка Комитета (далее - отдел торговли и общественного питания).
3.2. В течение десяти рабочих дней со дня окончания срока приема заявок отдел торговли и общественного питания проводит экспертизу заявок на соответствие заявки форме заявки согласно приложению № 4 к распоряжению, прилагаемых к заявке документов (далее - документы) перечню документов и требованиям к их оформлению (далее - требования) согласно приложению № 5 к распоряжению.
3.3. В случае если заявка и документы соответствуют требованиям, отдел торговли и общественного питания в течение пяти рабочих дней со дня окончания экспертизы заявок и документов передает заявки и документы, соответствующие требованиям, на рассмотрение комиссии по присуждению премии (далее - Комиссия), утвержденной в составе согласно приложению № 1 к распоряжению.
В случае если заявка и документы не соответствуют требованиям, Комитет в течение пяти рабочих дней уведомляет исполнительный орган государственной власти Санкт-Петербурга, орган местного самоуправления в Санкт-Петербурге, общественное объединение, организацию и индивидуального предпринимателя, который направил заявку для выдвижения участника конкурса, об отклонении заявки на участие в конкурсе.
3.4. Комиссия в течение 17 рабочих дней со дня передачи заявок и документов на рассмотрение Комиссии проводит оценку участников конкурса и определяет победителей конкурса по каждой профессии в каждой номинации в соответствии с критериями оценки участников конкурса согласно приложению к настоящему Положению.
3.5. Решения Комиссии оформляются протоколами заседаний комиссии. Комиссия в течение семи рабочих дней со дня принятия решения передает протокол в Комитет.
3.6. На основании решения Комиссии Комитет в месячный срок осуществляет подготовку проекта постановления Правительства Санкт-Петербурга о присуждении премии.
3.7. Информация о победителях конкурса размещается на официальном сайте Комитета в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: http://www.crppr.gov.spb.ru.
4. Награждение победителей конкурса
4.1. Премии Правительства Санкт-Петербурга «Лучший по профессии в сфере торговли и услуг Санкт-Петербурга» в 2017 году присуждаются:
участникам конкурса, занявшим первое место по каждой профессии в каждой номинации, в размере 50 тыс. руб.;
участникам конкурса, занявшим второе место по каждой профессии в каждой номинации, в размере 30 тыс. руб.;
участникам конкурса, занявшим третье место по каждой профессии в каждой номинации, в размере 20 тыс. руб.
4.2. Выплата премий победителям Конкурса осуществляется Комитетом в порядке согласно приложению № 6 к распоряжению.
4.3. Всем участникам конкурса вручаются свидетельства участника конкурса.
4.4. Награждение победителей конкурса осуществляется в торжественной обстановке. О месте и дате проведения церемонии награждения победителей конкурса Комитет уведомляет участников конкурса заблаговременно.
Приложение
к Положению о проведении
конкурса на соискание премии
Правительства Санкт-Петербурга
«Лучший по профессии в сфере
торговли и услуг Санкт-Петербурга»
в 2017 году
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА НА СОИСКАНИЕ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА «ЛУЧШИЙ ПО ПРОФЕССИИ В СФЕРЕ ТОРГОВЛИ
И УСЛУГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА» В 2017 ГОДУ
1. В номинации «Розничная торговля».
1.1. Критериями оценки участников конкурса по профессии продавец продовольственных товаров являются:
знание действующего законодательства в сфере торговли;
знание основных товароведческих характеристик товаров;
знание правил приемки товаров по количеству и качеству;
знание и соблюдение профессиональной этики поведения;
умение квалифицированно отвечать на интересующие покупателя вопросы;
умение быстро и качественно обслужить покупателей;
умение задавать уточняющие вопросы;
умение выслушать покупателя;
умение предложить покупателю несколько вариантов товаров, продукции;
приведение убедительных аргументов в пользу предлагаемого товара, продукции;
тактичность и терпимость при обслуживании покупателей.
1.2. Критериями оценки участников конкурса по профессии продавец непродовольственных товаров являются:
знание действующего законодательства в сфере торговли;
знание основных товароведческих характеристик товаров;
знание правил приемки товаров по количеству и качеству;
знание и соблюдение профессиональной этики поведения;
умение квалифицированно отвечать на интересующие покупателя вопросы;
умение быстро и качественно обслужить покупателей;
умение задавать уточняющие вопросы;
умение выслушать покупателя;
умение предложить покупателю несколько вариантов товаров, продукции;
приведение убедительных аргументов в пользу предлагаемого товара, продукции;
тактичность и терпимость при обслуживании покупателей.
1.3. Критериями оценки участников конкурса по профессии контролер-кассир являются:
знание действующего законодательства в сфере торговли;
знание устройства и эксплуатации контрольно-кассовой машины;
скорость обслуживания покупателей;
качество обслуживания покупателей;
соблюдение правил расчета с покупателями;
доброжелательность при обслуживании покупателей.
2. В номинации «Общественное питание».
2.1. Критериями оценки участников конкурса по профессии повар являются:
знание действующего законодательства в сфере общественного питания;
оценка теоретических знаний;
правильное использование технических средств и технологических процессов;
состав блюд и сочетаемость ингредиентов;
гастрономическая ценность блюд;
профессиональные методы подачи, оформления блюд;
соблюдение порядка приготовления блюд;
скорость приготовления блюд;
эффективность использования ингредиентов при приготовлении блюд;
внешний вид и вкусовые достоинства блюд;
соответствие представленного блюда заявленной теме;
соблюдение правил и норм гигиены при приготовлении блюд;
организация рабочего места.
2.2. Критериями оценки участников конкурса по профессии официант являются:
оценка теоретических знаний сервировки стола;
скорость сервировки стола;
качество сервировки стола;
соблюдение техники сервировки стола;
оригинальность идеи сервировки стола;
техника работы с подносом;
соблюдение правил и норм гигиены.
3. В номинации «Бытовое обслуживание».
3.1. Критериями оценки участников конкурса по профессии флорист-дизайнер являются:
оценка теоретических знаний;
оригинальность идеи;
раскрытие темы;
выбор используемых материалов и их сочетание;
сложность цветочной композиции;
цветовое решение;
выбор техники оформления цветочной композиции;
общий внешний вид цветочной композиции;
устойчивость цветочной композиции;
организация рабочего места;
аккуратный внешний вид.
3.2. Критериями оценки участников конкурса по профессии парикмахер являются:
оценка теоретических знаний;
раскрытие темы задания;
оригинальность идеи создания прически;
сложность прически;
выбор техники создания прически;
сочетание макияжа и прически модели;
организация рабочего места.
3.3. Критериями оценки участников конкурса по профессии художник-конструктор (дизайнер) одежды являются:
оценка теоретических знаний;
наличие концептуального дизайна изделия;
выбор используемых материалов при создании изделия;
конструктивно-технологическая проработка изделия;
уровень профессионального мастерства;
использование принципиально новых идей, форм, материалов и технологий при создании изделия.
3.4. Критериями оценки участников конкурса по профессии гладильщик являются:
оценка теоретических знаний;
качество глажения мужской рубашки из хлопка;
скорость глажения мужской рубашки из хлопка;
профессиональное применение приемов глажения;
организация рабочего места.
3.5. Критериями оценки участников конкурса по профессии обувщик являются:
оценка теоретических знаний;
выбор используемых материалов;
качество выполнения задания;
скорость выполнения задания;
уровень профессионального мастерства;
общий внешний вид изделия;
организация рабочего места.
4. Порядок оценки участников конкурса:
4.1. Каждому критерию оценки участников конкурса присваиваются баллы по шкале от 1 до 30.
4.2. Общая балльная оценка каждого участника конкурса рассчитывается как сумма баллов по каждому критерию оценки участников конкурса каждого члена комиссии по присуждению премии.
4.3. Решение комиссии об определении победителей конкурса принимается на основании рейтинга общих балльных оценок участников конкурса.
ГУБЕРНАТОР КАМЧАТСКОГО КРАЯ
ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
КОМИТЕТ ПО РАЗВИТИЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 2 мая 2017 г. № 2035-р
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В РАСПОРЯЖЕНИЕ КОМИТЕТА ПО РАЗВИТИЮ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ОТ 24.09.2013 № 1943-Р
В редакции распоряжения Комитета от 26.07.2017 № 3839-р
1. Внести в распоряжение Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга от 24.09.2013 № 1943-р «О реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 08.08.2012 № 803» (далее - распоряжение) следующие изменения:
1.1. Пункт 4 распоряжения изложить в следующей редакции: «Контроль за выполнением распоряжения возложить на первого заместителя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Громову Л.М.».
1.2. Приложение № 1 к распоряжению изложить в редакции согласно приложению № 1 к настоящему распоряжению.
1.3. В пункте 3.5 Положения о комиссии по присуждению премии Правительства Санкт-Петербурга «Лучший по профессии в сфере торговли и услуг Санкт-Петербурга», утвержденного распоряжением, слово «ответственного» исключить.
1.4. Приложение № 3 к распоряжению изложить в редакции согласно приложению № 2 к настоящему распоряжению.
1.5. Приложение № 5 к распоряжению дополнить пунктом 4 следующего содержания:
«4. Копии паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность участника конкурса, заверенной работодателем».
2. Контроль за выполнением распоряжения возложить на первого заместителя председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Громову Л.М.
Исполняющий обязанности
председателя Комитета
Л.М.Громова
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к распоряжению Комитета
по развитию предпринимательства
и потребительского рынка
Санкт-Петербурга
от 02.05.2017 № 2035-р
СОСТАВ
КОМИССИИ ПО ПРИСУЖДЕНИЮ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА «ЛУЧШИЙ ПО ПРОФЕССИИ В СФЕРЕ
ТОРГОВЛИ И УСЛУГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»
Председатель комиссии
Качаев
Эльгиз Идрисович
-
председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга
Заместитель председателя комиссии
Громова
Лидия Молотовна
-
первый заместитель председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга
Члены комиссии:
Балахнов
Сергей Николаевич
-
вице-президент Некоммерческого партнерства «Союз парикмахеров и косметологов Санкт-Петербурга» (по согласованию)
Барышева
Галина Николаевна
-
заведующий ресурсным центром государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования Колледж туризма и гостиничного сервиса Санкт-Петербурга (по согласованию)
Гарбар
Леонид Петрович
-
президент Некоммерческого партнерства развития индустрии питания и гостеприимства «Федерация Рестораторов и Отельеров Северо-Запад» (по согласованию)
Курков
Александр Анатольевич
-
член Санкт-Петербургской общественной организации «Лига предпринимателей торговли» (по согласованию)
Лагунова
Наталия Ильинична
-
ведущий специалист отдела оценки регулирующего воздействия, мониторинга и аналитики Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр развития и поддержки предпринимательства» (по согласованию)
Логачева
Галина Алексеевна
-
генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Абсолютное качество АК» (по согласованию)
Магдеев
Рашид Тагирович
-
президент Некоммерческого партнерства Развития предпринимательства в потребительской сфере «Наш город» (по согласованию)
Мамедов
Мамед Джалил-оглы
-
президент Ассоциации «Обувщики Санкт-Петербурга» (по согласованию)
Панкова
Нина Владимировна
-
проректор федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого» (по согласованию)
Пилипенко
Валентина Ивановна
-
председатель территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профессионального союза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства Российской Федерации «Торговое единство» (по согласованию)
Подгорная
Елена Георгиевна
-
начальник Управления развития потребительского рынка Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга
Прокопенко
Станислав Тимофеевич
-
профессор кафедры торгового дела и товароведения факультета торгового и таможенного дела федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» (по согласованию)
Туляков
Виктор Александрович
-
президент Санкт-Петербургской общественной организации «Лига предпринимателей торговли» (по согласованию)
Филатов
Юрий Павлович
-
президент Ассоциации предприятий бытового обслуживания «Петробыт» (по согласованию)
Церетели
Елена Отарьевна
-
председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга (по согласованию)
Секретарь комиссии
Ломоносова
Тамара Александровна
-
главный специалист отдела торговли и общественного питания Управления развития потребительского рынка Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к распоряжению Комитета
по развитию предпринимательства
и потребительского рынка
Санкт-Петербурга
от 02.05.2017 № 2035-р
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА НА СОИСКАНИЕ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА «ЛУЧШИЙ ПО ПРОФЕССИИ В СФЕРЕ ТОРГОВЛИ
И УСЛУГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА» В 2017 ГОДУ
1. Общие положения
1.1. Положение о проведении конкурса на соискание премии Правительства Санкт-Петербурга «Лучший по профессии в сфере торговли и услуг Санкт-Петербурга» в 2017 году (далее - Положение) разработано в соответствии с пунктом 1.6 Положения о премии Правительства Санкт-Петербурга «Лучший по профессии в сфере торговли и услуг Санкт-Петербурга», утвержденного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 08.08.2012 № 803 «Об учреждении премии Правительства Санкт-Петербурга «Лучший по профессии в сфере торговли и услуг Санкт-Петербурга» (далее - премия), и пунктом 4.32 Положения о Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, утвержденного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 27.09.2012 № 1040 «О Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга».
1.2. Конкурс на соискание премии Правительства Санкт-Петербурга «Лучший по профессии в сфере торговли и услуг Санкт-Петербурга» в 2017 году (далее - конкурс) направлен на:
стимулирование высокого уровня сервисного обслуживания населения;
совершенствование профессионального мастерства и повышение престижа профессий в сфере розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания Санкт-Петербурга;
формирование положительного профессионального имиджа работников, занятых в сфере розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания Санкт-Петербурга.
1.3. Конкурс проводится по номинациям: «Розничная торговля», «Общественное питание», «Бытовое обслуживание».
1.3.1. В каждой номинации конкурс проводится по следующим профессиям:
1.3.1.1. В номинации «Розничная торговля»:
продавец продовольственных товаров;
продавец непродовольственных товаров;
контролер-кассир.
1.3.1.2. В номинации «Общественное питание»:
повар;
официант.
1.3.1.3. В номинации «Бытовое обслуживание»:
флорист-дизайнер;
парикмахер;
художник-конструктор (дизайнер) одежды;
гладильщик;
обувщик.
1.4. Для определения победителей по каждой профессии в каждой номинации должно быть подано не менее двух заявок участников.
По каждой профессии в каждой номинации конкурса, указанных в пунктах 1.3.1.1 - 1.3.1.3 настоящего Положения, присуждаются одно первое, одно второе и одно третье призовые места.
1.5. В качестве участников конкурса выступают работники организаций, зарегистрированных и осуществляющих деятельность на территории Санкт-Петербурга в сфере розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания, независимо от организационно-правовой формы (далее - организации), а также индивидуальные предприниматели, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на территории Санкт-Петербурга в сфере розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания (далее - индивидуальные предприниматели), и их работники (далее - участники конкурса).
Участники конкурса должны иметь стаж работы не менее трех лет в сфере розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания Санкт-Петербурга.
Выдвижение участников конкурса осуществляется исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга, органами местного самоуправления в Санкт-Петербурге, общественными объединениями, а также организациями и индивидуальными предпринимателями.
1.6. Организационно-техническое обеспечение подготовки и проведения конкурса осуществляет Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга (далее - Комитет).
2. Порядок проведения конкурса в 2017 году
2.1. Информация о проведении конкурса размещается на официальном сайте Комитета в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: http://www.crppr.gov.spb.ru не позднее 21.08.2017.
2.2. Для выдвижения участников конкурса исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга, органы местного самоуправления в Санкт-Петербурге, общественные объединения, а также организации и индивидуальные предприниматели в течение 30 дней после официального объявления конкурса направляют в Комитет заявки по форме согласно приложению № 4 к распоряжению с приложением документов согласно перечню, указанному в приложении № 5 к распоряжению.
2.3. Прием заявок осуществляется Комитетом по адресу: Вознесенский пр., д. 16, Санкт-Петербург, 190000, каб. 111, с 9.00 до 16.00, перерыв с 13.00 до 13.48.
2.4. Регистрация заявок осуществляется отделом обеспечения деятельности Комитета Управления экономического планирования и контроля Комитета (далее - отдел обеспечения деятельности) в порядке, установленном Регламентом Комитета, утвержденным приказом Комитета от 18.01.2013 № 10-п «О Регламенте Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга».
2.5. Заявки, поступившие после окончания срока приема заявок, не принимаются и не рассматриваются.
3. Порядок рассмотрения заявок, прилагаемых к заявкам
документов и проведения оценочных мероприятий конкурса
3.1. Документы, указанные в пункте 2.2 настоящего Положения, направляются отделом обеспечения деятельности в течение одного рабочего дня в отдел торговли и общественного питания Управления развития потребительского рынка Комитета (далее - отдел торговли и общественного питания).
3.2. В течение десяти рабочих дней со дня окончания срока приема заявок отдел торговли и общественного питания проводит экспертизу заявок на соответствие заявки форме заявки согласно приложению № 4 к распоряжению, прилагаемых к заявке документов (далее - документы) перечню документов и требованиям к их оформлению (далее - требования) согласно приложению № 5 к распоряжению.
3.3. В случае если заявка и документы соответствуют требованиям, отдел торговли и общественного питания в течение пяти рабочих дней со дня окончания экспертизы заявок и документов передает заявки и документы, соответствующие требованиям, на рассмотрение комиссии по присуждению премии (далее - Комиссия), утвержденной в составе согласно приложению № 1 к распоряжению.
В случае если заявка и документы не соответствуют требованиям, Комитет в течение пяти рабочих дней уведомляет исполнительный орган государственной власти Санкт-Петербурга, орган местного самоуправления в Санкт-Петербурге, общественное объединение, организацию и индивидуального предпринимателя, который направил заявку для выдвижения участника конкурса, об отклонении заявки на участие в конкурсе.
3.4. Комиссия в течение 17 рабочих дней со дня передачи заявок и документов на рассмотрение Комиссии проводит оценку участников конкурса и определяет победителей конкурса по каждой профессии в каждой номинации в соответствии с критериями оценки участников конкурса согласно приложению к настоящему Положению.
3.5. Решения Комиссии оформляются протоколами заседаний комиссии. Комиссия в течение семи рабочих дней со дня принятия решения передает протокол в Комитет.
3.6. На основании решения Комиссии Комитет в месячный срок осуществляет подготовку проекта постановления Правительства Санкт-Петербурга о присуждении премии.
3.7. Информация о победителях конкурса размещается на официальном сайте Комитета в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: http://www.crppr.gov.spb.ru.
4. Награждение победителей конкурса
4.1. Премии Правительства Санкт-Петербурга «Лучший по профессии в сфере торговли и услуг Санкт-Петербурга» в 2017 году присуждаются:
участникам конкурса, занявшим первое место по каждой профессии в каждой номинации, в размере 50 тыс. руб.;
участникам конкурса, занявшим второе место по каждой профессии в каждой номинации, в размере 30 тыс. руб.;
участникам конкурса, занявшим третье место по каждой профессии в каждой номинации, в размере 20 тыс. руб.
4.2. Выплата премий победителям Конкурса осуществляется Комитетом в порядке согласно приложению № 6 к распоряжению.
4.3. Всем участникам конкурса вручаются свидетельства участника конкурса.
4.4. Награждение победителей конкурса осуществляется в торжественной обстановке. О месте и дате проведения церемонии награждения победителей конкурса Комитет уведомляет участников конкурса заблаговременно.
Приложение
к Положению о проведении
конкурса на соискание премии
Правительства Санкт-Петербурга
«Лучший по профессии в сфере
торговли и услуг Санкт-Петербурга»
в 2017 году
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА НА СОИСКАНИЕ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА «ЛУЧШИЙ ПО ПРОФЕССИИ В СФЕРЕ ТОРГОВЛИ
И УСЛУГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА» В 2017 ГОДУ
1. В номинации «Розничная торговля».
1.1. Критериями оценки участников конкурса по профессии продавец продовольственных товаров являются:
знание действующего законодательства в сфере торговли;
знание основных товароведческих характеристик товаров;
знание правил приемки товаров по количеству и качеству;
знание и соблюдение профессиональной этики поведения;
умение квалифицированно отвечать на интересующие покупателя вопросы;
умение быстро и качественно обслужить покупателей;
умение задавать уточняющие вопросы;
умение выслушать покупателя;
умение предложить покупателю несколько вариантов товаров, продукции;
приведение убедительных аргументов в пользу предлагаемого товара, продукции;
тактичность и терпимость при обслуживании покупателей.
1.2. Критериями оценки участников конкурса по профессии продавец непродовольственных товаров являются:
знание действующего законодательства в сфере торговли;
знание основных товароведческих характеристик товаров;
знание правил приемки товаров по количеству и качеству;
знание и соблюдение профессиональной этики поведения;
умение квалифицированно отвечать на интересующие покупателя вопросы;
умение быстро и качественно обслужить покупателей;
умение задавать уточняющие вопросы;
умение выслушать покупателя;
умение предложить покупателю несколько вариантов товаров, продукции;
приведение убедительных аргументов в пользу предлагаемого товара, продукции;
тактичность и терпимость при обслуживании покупателей.
1.3. Критериями оценки участников конкурса по профессии контролер-кассир являются:
знание действующего законодательства в сфере торговли;
знание устройства и эксплуатации контрольно-кассовой машины;
скорость обслуживания покупателей;
качество обслуживания покупателей;
соблюдение правил расчета с покупателями;
доброжелательность при обслуживании покупателей.
2. В номинации «Общественное питание».
2.1. Критериями оценки участников конкурса по профессии повар являются:
знание действующего законодательства в сфере общественного питания;
оценка теоретических знаний;
правильное использование технических средств и технологических процессов;
состав блюд и сочетаемость ингредиентов;
гастрономическая ценность блюд;
профессиональные методы подачи, оформления блюд;
соблюдение порядка приготовления блюд;
скорость приготовления блюд;
эффективность использования ингредиентов при приготовлении блюд;
внешний вид и вкусовые достоинства блюд;
соответствие представленного блюда заявленной теме;
соблюдение правил и норм гигиены при приготовлении блюд;
организация рабочего места.
2.2. Критериями оценки участников конкурса по профессии официант являются:
оценка теоретических знаний сервировки стола;
скорость сервировки стола;
качество сервировки стола;
соблюдение техники сервировки стола;
оригинальность идеи сервировки стола;
техника работы с подносом;
соблюдение правил и норм гигиены.
3. В номинации «Бытовое обслуживание».
3.1. Критериями оценки участников конкурса по профессии флорист-дизайнер являются:
оценка теоретических знаний;
оригинальность идеи;
раскрытие темы;
выбор используемых материалов и их сочетание;
сложность цветочной композиции;
цветовое решение;
выбор техники оформления цветочной композиции;
общий внешний вид цветочной композиции;
устойчивость цветочной композиции;
организация рабочего места;
аккуратный внешний вид.
3.2. Критериями оценки участников конкурса по профессии парикмахер являются:
оценка теоретических знаний;
раскрытие темы задания;
оригинальность идеи создания прически;
сложность прически;
выбор техники создания прически;
сочетание макияжа и прически модели;
организация рабочего места.
3.3. Критериями оценки участников конкурса по профессии художник-конструктор (дизайнер) одежды являются:
оценка теоретических знаний;
наличие концептуального дизайна изделия;
выбор используемых материалов при создании изделия;
конструктивно-технологическая проработка изделия;
уровень профессионального мастерства;
использование принципиально новых идей, форм, материалов и технологий при создании изделия.
3.4. Критериями оценки участников конкурса по профессии гладильщик являются:
оценка теоретических знаний;
качество глажения мужской рубашки из хлопка;
скорость глажения мужской рубашки из хлопка;
профессиональное применение приемов глажения;
организация рабочего места.
3.5. Критериями оценки участников конкурса по профессии обувщик являются:
оценка теоретических знаний;
выбор используемых материалов;
качество выполнения задания;
скорость выполнения задания;
уровень профессионального мастерства;
общий внешний вид изделия;
организация рабочего места.
4. Порядок оценки участников конкурса:
4.1. Каждому критерию оценки участников конкурса присваиваются баллы по шкале от 1 до 30.
4.2. Общая балльная оценка каждого участника конкурса рассчитывается как сумма баллов по каждому критерию оценки участников конкурса каждого члена комиссии по присуждению премии.
4.3. Решение комиссии об определении победителей конкурса принимается на основании рейтинга общих балльных оценок участников конкурса.
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 01.11.2018 |
Рубрики правового классификатора: | 020.000.000 Основы государственного управления, 020.010.000 Органы исполнительной власти, 020.010.050 Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: