Основная информация
Дата опубликования: | 08 апреля 2020г. |
Номер документа: | RU92033115202000060 |
Текущая редакция: | 1 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Забайкальский край |
Принявший орган: | Администрация муниципального района "Хилокский район" |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты муниципальных образований |
Тип документа: | Распоряжения |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
Документ подписан электронно-цифровой подписью:
Владелец: Шишмарёв Юрий Романович
Емейл: admhilok@mail.ru
Должность: "Глава муниципального района ""Хилокский район"" ""Ленина
Дата подписи: 23.04.2020 8:43:15
АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
«ХИЛОКСКИЙ РАЙОН»
РАСПОРЯЖЕНИЕ
8 апреля 2020года № 190 -р
г. Хилок
Об организации предоставления льготного питания детям из малоимущих семей в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях муниципального района «Хилокский район» в период введения ограничительных мероприятий
На основании ограничительных мероприятий, установленных Указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции» и постановлением Губернатора Забайкальского края от 5 апреля 2020 года № 27 «О внесении изменений в постановление Губернатора Забайкальского края от 18 марта 2020 года № 14 «О введении режима повышенной готовности на территории Забайкальского края и мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», а так же в соответствии с Законом Забайкальского края от 25 декабря 2008 года № 88-ЗЗК «Об обеспечении льготным питанием отдельных категорий обучающихся и наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельным государственным полномочием по обеспечению льготным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края» (в редакции от 03 декабря 2019 года № 1771-ЗЗК):
1. В случае введения надзорно-контрольными органами, органами исполнительной власти ограничительных санитарно-карантинных мероприятий, приводящих к непосещению обучающимися образовательных организаций и продолжению обучения в иных формах (за исключением семейной формы), возмещение денежных средств на питание, исходя из установленного норматива стоимости льготного питания в день на одного ребенка и количества пропущенных учебных дней, без учета каникул, осуществляется посредством предоставления продуктовых наборов.
2. Считать продуктовый набор - это сбалансированный набор продуктов, отвечающий организации здорового питания детей, который формируется на основе рекомендованных среднесуточных наборов пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд и напитков для школьников (приложение 1), учитывающих требования СанПиН 2.4.5.2409-08 в части пищевой ценности продуктов и рекомендуемой массы порций блюд для обучающихся различного возраста.
3. Осуществлять формирование продуктовых наборов самостоятельно общеобразовательным учреждением, осуществляющей питание детей в школе, и (или) индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим организацию питания школьников в муниципальной общеобразовательной организации.
4. Директорам муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений установить условия получения родителями (законными представителями) продуктовых наборов самостоятельно (приложение 2).
5. Установить 6 апреля 2020 года началом периода предоставления продуктовых наборов в связи введением ограничительных мероприятий в соответствии с постановлением Губернатора Забайкальского края от 5 апреля 2020 года № 27 «О внесении изменений в постановление Губернатора Забайкальского края от 18 марта 2020 года № 14 «О введении режима повышенной готовности на территории Забайкальского края и мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».
6. Внести изменения в локальные акты общеобразовательных учреждений в части предоставления льготного питания детям из малоимущих семей посредством предоставления продуктовых наборов в период введения ограничительных мероприятий, установления регламентов формирования и выдачи продуктовых наборов родителям (законным представителям) обучающихся.
7. МКУ Комитету образования муниципального района «Хилокский район» (Калашниковой Н.В.) обеспечить мониторинг практики предоставления льготного питания детям из малоимущих семей в муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципального района «Хилокский район» посредством предоставления продуктовых наборов в период введения ограничительных мероприятий с 6 апреля и до особого распоряжения.
И.о главы муниципального района «Хилокский район» К.В. Серов
Приложение 1 к распоряжению администрации муниципального района «Хилокский район» от 08 апреля 2020 года № 190
Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, используемые для приготовления блюд и напитков для школьников
СанПиН 2.4.5.2409-08
Наименование продукта
Количество продуктов в зависимости возраста ( в г., мл., брутто)
7-10 лет
(на 10 дней)
11-18 лет (на 10 дней
Хлеб ржаной
800
1200
Хлеб пшеничный
1500
2000
Крупы, бобовые
450
500
Макаронные изделия
150
200
Картофель
2500
2500
Овощи свежие
3500
4000
Фрукты свежие
2000
2000
Сухофрукты
150
200
Соки фруктовые(овощные)
2000
2000
Мясо
770
860
Птица(куры 1 кат потр.)
400
600
Рыба (филе)
600
800
Молоко (3, 2%) и кисломолочные продукты
3000
3000
Творог
500
600
Сыр
100
120
Масло сливочное
300
350
Масло раст.
150
180
Яйцо диетическое
10 шт
10 шт
Чай
4
4
Сахар
400
450
Соль
50
70
Какао
12
12
Кондитерские изделия (конфеты, печенье и др.)
100
150
Мука
150
200
Приложение 2 к распоряжению администрации муниципального района «Хилокский район» от 08 апреля 2020 года № 190
Рекомендации по формированию продуктовых наборов для предоставления льготного питания детям из малоимущих семей и условиям их получения родителями (законными представителями)
1. Сформировать состав продуктового набора с учетом рекомендуемых среднесуточных наборов пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд и напитков для школьников в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08.
2. Согласовать с территориальными органами Управления Роспотребнадзора по Хилокскому району состав продуктового набора.
3. Определить ответственного в общеобразовательной организации за формирование, выдачу продуктовых наборов для предоставления льготного питания детям из малоимущих семей, закрепить функциональные обязанности локальным актом общеобразовательной организации.
4. Утвердить форму регистрации (журнал) выдачи продуктовых наборов для предоставления льготного питания детям из малоимущих семей.
5. Сформировать бланк заявления на имя директора общеобразовательной организации от родителей (законных представителей) с согласием на получение продуктового набора в установленной общеобразовательной организацией форме, с указанием ФИО ребенка, класса, адреса проживания, ФИО родителей (законных представителей).
6. Определить форму передачи/получения/доставки продуктового набора.
7. Установить периодичность выдачи продуктового набора (в целях упрощения формирования продуктового набора с учетом веса, объема среднесуточного набора пищевых продуктов рекомендуемый период - не менее 5-6 или 10-12 учебных дней).
Документ подписан электронно-цифровой подписью:
Владелец: Шишмарёв Юрий Романович
Емейл: admhilok@mail.ru
Должность: "Глава муниципального района ""Хилокский район"" ""Ленина
Дата подписи: 23.04.2020 8:43:15
АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
«ХИЛОКСКИЙ РАЙОН»
РАСПОРЯЖЕНИЕ
8 апреля 2020года № 190 -р
г. Хилок
Об организации предоставления льготного питания детям из малоимущих семей в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях муниципального района «Хилокский район» в период введения ограничительных мероприятий
На основании ограничительных мероприятий, установленных Указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции» и постановлением Губернатора Забайкальского края от 5 апреля 2020 года № 27 «О внесении изменений в постановление Губернатора Забайкальского края от 18 марта 2020 года № 14 «О введении режима повышенной готовности на территории Забайкальского края и мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», а так же в соответствии с Законом Забайкальского края от 25 декабря 2008 года № 88-ЗЗК «Об обеспечении льготным питанием отдельных категорий обучающихся и наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельным государственным полномочием по обеспечению льготным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края» (в редакции от 03 декабря 2019 года № 1771-ЗЗК):
1. В случае введения надзорно-контрольными органами, органами исполнительной власти ограничительных санитарно-карантинных мероприятий, приводящих к непосещению обучающимися образовательных организаций и продолжению обучения в иных формах (за исключением семейной формы), возмещение денежных средств на питание, исходя из установленного норматива стоимости льготного питания в день на одного ребенка и количества пропущенных учебных дней, без учета каникул, осуществляется посредством предоставления продуктовых наборов.
2. Считать продуктовый набор - это сбалансированный набор продуктов, отвечающий организации здорового питания детей, который формируется на основе рекомендованных среднесуточных наборов пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд и напитков для школьников (приложение 1), учитывающих требования СанПиН 2.4.5.2409-08 в части пищевой ценности продуктов и рекомендуемой массы порций блюд для обучающихся различного возраста.
3. Осуществлять формирование продуктовых наборов самостоятельно общеобразовательным учреждением, осуществляющей питание детей в школе, и (или) индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим организацию питания школьников в муниципальной общеобразовательной организации.
4. Директорам муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений установить условия получения родителями (законными представителями) продуктовых наборов самостоятельно (приложение 2).
5. Установить 6 апреля 2020 года началом периода предоставления продуктовых наборов в связи введением ограничительных мероприятий в соответствии с постановлением Губернатора Забайкальского края от 5 апреля 2020 года № 27 «О внесении изменений в постановление Губернатора Забайкальского края от 18 марта 2020 года № 14 «О введении режима повышенной готовности на территории Забайкальского края и мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».
6. Внести изменения в локальные акты общеобразовательных учреждений в части предоставления льготного питания детям из малоимущих семей посредством предоставления продуктовых наборов в период введения ограничительных мероприятий, установления регламентов формирования и выдачи продуктовых наборов родителям (законным представителям) обучающихся.
7. МКУ Комитету образования муниципального района «Хилокский район» (Калашниковой Н.В.) обеспечить мониторинг практики предоставления льготного питания детям из малоимущих семей в муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципального района «Хилокский район» посредством предоставления продуктовых наборов в период введения ограничительных мероприятий с 6 апреля и до особого распоряжения.
И.о главы муниципального района «Хилокский район» К.В. Серов
Приложение 1 к распоряжению администрации муниципального района «Хилокский район» от 08 апреля 2020 года № 190
Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, используемые для приготовления блюд и напитков для школьников
СанПиН 2.4.5.2409-08
Наименование продукта
Количество продуктов в зависимости возраста ( в г., мл., брутто)
7-10 лет
(на 10 дней)
11-18 лет (на 10 дней
Хлеб ржаной
800
1200
Хлеб пшеничный
1500
2000
Крупы, бобовые
450
500
Макаронные изделия
150
200
Картофель
2500
2500
Овощи свежие
3500
4000
Фрукты свежие
2000
2000
Сухофрукты
150
200
Соки фруктовые(овощные)
2000
2000
Мясо
770
860
Птица(куры 1 кат потр.)
400
600
Рыба (филе)
600
800
Молоко (3, 2%) и кисломолочные продукты
3000
3000
Творог
500
600
Сыр
100
120
Масло сливочное
300
350
Масло раст.
150
180
Яйцо диетическое
10 шт
10 шт
Чай
4
4
Сахар
400
450
Соль
50
70
Какао
12
12
Кондитерские изделия (конфеты, печенье и др.)
100
150
Мука
150
200
Приложение 2 к распоряжению администрации муниципального района «Хилокский район» от 08 апреля 2020 года № 190
Рекомендации по формированию продуктовых наборов для предоставления льготного питания детям из малоимущих семей и условиям их получения родителями (законными представителями)
1. Сформировать состав продуктового набора с учетом рекомендуемых среднесуточных наборов пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд и напитков для школьников в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08.
2. Согласовать с территориальными органами Управления Роспотребнадзора по Хилокскому району состав продуктового набора.
3. Определить ответственного в общеобразовательной организации за формирование, выдачу продуктовых наборов для предоставления льготного питания детям из малоимущих семей, закрепить функциональные обязанности локальным актом общеобразовательной организации.
4. Утвердить форму регистрации (журнал) выдачи продуктовых наборов для предоставления льготного питания детям из малоимущих семей.
5. Сформировать бланк заявления на имя директора общеобразовательной организации от родителей (законных представителей) с согласием на получение продуктового набора в установленной общеобразовательной организацией форме, с указанием ФИО ребенка, класса, адреса проживания, ФИО родителей (законных представителей).
6. Определить форму передачи/получения/доставки продуктового набора.
7. Установить периодичность выдачи продуктового набора (в целях упрощения формирования продуктового набора с учетом веса, объема среднесуточного набора пищевых продуктов рекомендуемый период - не менее 5-6 или 10-12 учебных дней).
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Справка об обнародовании № 63 от 22.04.2020 |
Рубрики правового классификатора: | 190.000.000 КУЛЬТУРА. ОБРАЗОВАНИЕ, 190.050.000 Начальное, среднее и высшее образование. |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: