Основная информация
Дата опубликования: | 20 февраля 2019г. |
Номер документа: | RU50000201900880 |
Текущая редакция: | 2 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Московская область |
Принявший орган: | Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Распоряжения |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
20.02.2019 № 20РВ-69
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ, СВЯЗАННЫХ С СОДЕРЖАНИЕМ ЖИВОТНЫХ, ПЕРЕРАБОТКОЙ, ХРАНЕНИЕМ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НЕПРОМЫШЛЕННОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ
(в редакции распоряжения Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области от 25.06.2019 № 20РВ-219)
В целях совершенствования работ по организации проведения на территории Московской области ветеринарно-санитарного обследования объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продукции животного происхождения и растительного происхождения непромышленного изготовления в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области, в соответствии с постановлением Губернатора Московской области от 05.02.2018 № 33-ПГ «О совершенствовании структуры исполнительных органов государственной власти Московской области», с постановлением Правительства Московской области от 02.10.2018 № 685/35 «Об утверждении Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области, внесении изменений в некоторые постановления Правительства Московской области и о признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Московской области»:
1. Утвердить Порядок организации проведения на территории Московской области ветеринарно-санитарного обследования объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продукции животного происхождения и растительного происхождения непромышленного изготовления.
2. Признать утратившим силу распоряжение Главного управления ветеринарии Московской области от 11.01.2018 № РВ-3 «Об утверждении Порядка организации проведения на территории Московской области ветеринарно-санитарного обследования объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продукции животного происхождения и растительного происхождения непромышленного изготовления».
3. Управлению делами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области обеспечить размещение настоящего распоряжения на официальном сайте в трехдневный срок с даты его подписания.
4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области - главного государственного ветеринарного инспектора Московской области Воскресенского С.Б.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области
распоряжением Министерства сельского хозяйства и продовольствия
Московской области , _
ох4о.Ш /у №
Порядок организации проведения на территории Московской области ветеринарно-санитарного обследования объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продукции животного происхождения и растительного происхождения непромышленного
изготовления
1. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области (далее - Министерство) структурными подразделениями уполномоченными на проведение ветеринарно-санитарного обследования объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продукции животного происхождения и растительного происхождения непромышленного изготовления (далее - обследование объекта) является отдел контроля и мониторинга пищевой безопасности Управления организации обеспечения эпизоотического и ветеринарносанитарного благополучия, отдел организации государственного ветеринарного надзора и отделы организации государственного ветеринарного надзора №1-5 Управления регионального государственного ветеринарного надзора.
2. Проведение на территории Московской области ветеринарносанитарного обследования объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продукции животного происхождения и растительного происхождения непромышленного изготовления включает в себя:
1) получение нарочно корреспонденции (заявления хозяйствующих субъектов), поступившую от хозяйствующих субъектов путем подачи заявления на обследование объекта через Портал государственных и муниципальных услуг Московской области или через Многофункциональные центры Московской области (далее - МФЦ);
2) регистрация заявления отделом организационной работы и делопроизводства Министерства о проведении обследования объекта полученного сотрудником Министерства в течение трех рабочих дней;
3) рассмотрение заявления и принятие решения о проведении обследования объекта министром сельского хозяйства и продовольствия
Московской области (далее - министр), первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области - главным государственным ветеринарным инспектором Московской области (далее - первый заместитель министра), начальником Управления регионального государственного ветеринарного надзора
(далее - начальник управления) в течение трех рабочих дней, после регистрации заявления в Министерстве. Обследование объекта должно быть проведено в срок не более тридцати календарных дней с момента регистрации в Министерстве заявки от хозяйствующего субъекта Российской Федерации;
4) передача заявления хозяйствующего субъекта в отдел государственного ветеринарного надзора по территориальной принадлежности;
5) определение соответствия/несоответствия объекта предъявляемым к нему ветеринарно-санитарным требованиям;
6) оформление результатов обследования объекта сотрудниками
структурного подразделения;
7) утверждение акта[1] ветеринарно-санитарного обследования объекта (далее - акт):
а) по содержанию животных, птицы, рыб и прочих, в целях их воспроизводства, выращивания и реализации (приложение 1);
б) перерабатывающей промышленности (убойные пункты,
мясокомбинаты, молокозаводы и прочие) (приложение 2);
в) по хранению и реализации животноводческой продукции (приложениеЗ).
3. Основанием для проведения обследования объекта является:
1) заявление хозяйствующего субъекта;
2) принятие решения министром о проведении обследования объекта, первым заместителем министра, начальником управления о назначении уполномоченного должностного лица для организации обследования объекта.
4. Определение соответствия/несоответствия объекта предъявляемым к нему ветеринарно-санитарным требованиям в установленной сфере деятельности:
1) заключение по результатам обследования о соответствии объекта ветеринарно-санитарным требованиям:
а) в день проведения обследования объекта оформляется акт о соответствии ветеринарно-санитарным требованиям в установленной сфере деятельности в трех экземплярах;
б) акт после подписания участниками обследования объекта направляется на согласование заведующим отделов государственного ветеринарного надзора № 1-5 управления регионального государственного ветеринарного надзора (далее - заведующие отделами), сотрудники которого проводили обследование объекта (далее - сотрудники уполномоченных структурных подразделений);
в) согласованный акт (в трех экземплярах)[2] - не позднее пяти рабочих дней предоставляется сотрудниками уполномоченных структурных подразделений в Министерство на согласование начальнику управления или заместителю начальника управления - заведующему отделом организации государственного ветеринарного надзора (далее - заместитель начальника управления);
г) акт предоставляется на рассмотрение и утверждение первому заместителю министра или лицу его замещающего;
д) утверждение[3] акта (в трех экземплярах) первым заместителем министра или лицом его замещающего (подписывается собственноручно и заверяется печатью Министерства);
е) фиксация результата проведенного обследования объекта осуществляется в КАС «Ветеринария» отделом контроля и мониторинга пищевой безопасности Управления организации обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия или сотрудниками уполномоченных структурных подразделений;
ж) заключение по результатам обследования объекта о соответствии объекта ветеринарно-санитарным требованиям направляется через Портал государственных и муниципальных услуг Московской области или через МФЦ;
2) заключение по результатам обследования объекта о несоответствии объекта:
а) в день проведения обследования объекта оформляется акт о несоответствии ветеринарно-санитарным требованиям в установленной сфере деятельности в трех экземплярах;
б) акт после подписания участниками обследования объекта направляется сотрудниками уполномоченных структурных подразделений на рассмотрение заведующему отдела;
в) акт о несоответствии ветеринарно-санитарным требованиям в установленной сфере деятельности не утверждается первым заместителем министра или лицом его замещающего;
г) акт (в трех экземплярах) - не позднее пяти рабочих дней предоставляется сотрудниками уполномоченных структурных подразделений в отдел контроля и мониторинга пищевой безопасности Управления организации обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия;
д) фиксация результата выполнения проведения обследования объекта осуществляется в КАС «Ветеринария» отделом контроля и мониторинга пищевой безопасности Управления организации обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия или сотрудниками уполномоченных структурных подразделений;
е) заключение по результатам обследования о несоответствии объекта ветеринарно-санитарным требованиям направляется через Портал государственных и муниципальных услуг Московской области или через МФЦ;
ж) хозяйствующий субъект имеет право подать заявление на повторное обследование.
5. Акты и материалы проведенных обследований объектов хранятся в отделе контроля и мониторинга пищевой безопасности Управления организации обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия.
Акт визируется в нижнем поле лицевой стороны каждого листа представителем хозяйствующего субъекта. Виза включает в себя расшифровку подписи (фамилия, инициалы имени и отчества) представителя хозяйствующего субъекта
(в редакции распоряжения Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области от 25.06.2019 № 20РВ-219)
Приложение 1
к порядку организации проведения на территории Московской области ветеринарно-санитарного обследования объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением
и реализацией продукции животного происхождения и растительного происхождения непромышленного изготовления
УТВЕРЖДАЮ
Ф.И.О.
20 г.
АКТ
ветеринарно-санитарного обследования хозяйствующего объекта по
содержанию животных, птицы, рыб и прочих, в целях их воспроизводства,
выращивания и реализации
от« » 20
Нами,
(Фамилия, имя, отчество, должность проверяющих)
в присутствии
(Фамилия, имя, отчество, должность законного представителя хозяйствующего субъекта)
проведено ветеринарно-санитарное обследование
(Наименование объекта)
осуществляющего деятельность:
(Вид деягаты юсш)
Основание:
(Заявление в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области о проведении обследования
объекта, письмо-согласование начальника государственного бюджетного учреждения ветеринарии Московской области о
готовности объекта к проведению ветеринарно-санитарного обследования)
Дата проведения обследования:
В результате обследования установлено следующее:
1. Исходные данные:
1.1 полное (сокращенное) наименование согласно регистрационным
документам:
1.2 юридический адрес:
1.3 фактический адрес:
1.4 ИНН/КПП:
1.5 ОГРН (ОГРНИП):
1.6 правоустанавливающие документы на занимаемые помещения, план- схема:
1.7 дата ввода в эксплуатацию:
1.8 даты реконструкции:
1.9 общее количество персонала на предприятии (по состоянию на момент посещения):
в том числе: ведомственных ветеринарных врачей:
государственных ветеринарных врачей:
2 Общая информация:
2.1 уровень зоосанитарного статуса (дата присвоения):
2.1.1 соблюдение критериев компартментализации, направленных на обеспечение эпизоотического статуса предприятия, с целью предотвращение распространения заразных болезней животных
(в редакции распоряжения Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области от 25.06.2019 № 20РВ-219)
2.2 эпизоотическая характеристика объекта (наименование заболевания / период благополучия):
2.3 план противоэпизоотических и профилактических ветеринарносанитарных мероприятий (кем утвержден, дата утверждения):
2.4 проведение противоэпизоотических, профилактических,
диагностических и лечебных мероприятий в хозяйстве мероприятиях:
2.5 обеспеченность рабочего места ветеринарного специалиста для выполнения ветеринарных мероприятий в полном объеме:
2.6. подконтрольный субъект осуществляет поставки продукции животного происхождения в социально значимые объекты
2.7. данные о поставщиках продукции
- количество поставщиков:
- список поставщиков:
3 Территория и планировка:
3.1 организация санитарно-пропускного режима на предприятии (в том числе наличие дезковриков):
3.2 состояние подъездных путей:
3.3 состояние территории, наличие ограждения:
3.4 порядок организации сбора и хранения на специально выделенных площадях производственных отходов и бытового мусора, своевременность вывоза:
3.5 наличие площадок для хранения и биотермического обеззараживания навоза:
3.6 наличие и эффективность работы очистных сооружений:
3.7 наличие и состояние помещений для хранения кормов:
3.8 освещение, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха (наличие, описание):
3.9 наличие бытовых и санитарных помещений для персонала:
3.10 организация и проведение санитарных дней (смен) на предприятии:
4 Производственные помещения:
4.1 достаточность производственных площадей (в т.ч. помещений) для осуществления производственного процесса в надлежащих
зоогигиенических условиях:
4.2 обеспечение технологических разрывов эпизоотической цепи - соблюдение принципа «все занято - все пусто», подтверждающие документы (технологические карты, планы, акты и др.):
4.3 сбор, хранение, уничтожение (утилизация) биологических отходов:
4.4 проведение мероприятий по дезинфекции, дератизации и дезинсекции (ответственные лица), подтверждающие документы:
4.5 наличие средств и оборудования для обеззараживания в производственных и бытовых помещениях, их работоспособность и достаточность:
4.6 хранение препаратов;, предназначенных для дезинфекции, дезинсекции и дератизации, а также их применение:
4.7 соблюдение требований к обеззараживанию производственного оборудования, инвентаря, тары и его периодичность:
4.8 соблюдение требований к используемым в производственных процессах вспомогательным материалам, инвентарю, оборудованию:
4.9 лабораторные исследования пат материала:
4.10 соблюдение общих требований к размещению производственных помещений:
(в редакции распоряжения Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области от 25.06.2019 № 20РВ-219)
5. Контроль:
5.1. Выполнение плана противоэпизоотических и профилактических ветеринарно-санитарных мероприятий
5.2. учет и идентификация животных:
5.3. лабораторные исследования воды:
5.4. наличие фактов несоответствия (отклонений) установленным нормам результатов лабораторных исследований воды, корректирующие действия со стороны предприятия:
5.5. наличие ветеринарных санитарных документов на корма; лабораторные исследования кормов:
5.6. наличие фактов несоответствия (отклонений) установленным нормам результатов лабораторных исследований кормов, корректирующие действия со стороны предприятия:
5.7. контроль качества проведения мероприятий по дезинфекции, дератизации и дезинсекции:
5.8. контроль за эксплуатацией работы очистных сооружений (каким
органом (организацией) осуществляется, периодичность, способ,
показатели):
5.9 соблюдение основных ветеринарных правил содержания:
(в редакции распоряжения Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области от 25.06.2019 № 20РВ-219)
5.10. иные виды контроля:
(в редакции распоряжения Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области от 25.06.2019 № 20РВ-219)
6. Выявленные на предприятии несоответствия ветеринарно-санитарных
требований, предъявляемые к хозяйствующему объекту:
7. Заключение:
Подписи лиц, принимавших участие в обследовании:
подпись
ФИО
подпись
ФИО
подпись
ФИО
Приложение 2
к порядил' организации проведения на территории Московской области ветеринарно-санитарного обследования объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением
и реализацией продукции животного происхождения и растительного происхождения непромышленного изготовления
УТВЕРЖДАЮ
ФИО.
20 г.
АКТ
ветеринарно-санитарного обследования объекта перерабатывающей
промышленности (убойные пункты, мясокомбинаты, молокозаводы и прочие)
от« » 20
Нами,
(Фамилия, имя, отчество, дсшакхль проверяющих)
в присутствии
(Фамилия, имя, отчество, должность законного представителя хозяйствующего субъекта)
проведено ветеринарно-санитарное обследование
(Наименование объекта)
осуществляющего деятельность:
(Виц деятельности)
Основание:
(Заявление в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области о проведении обследования
объекта, письмо-согласование начальника государственного бюджетного учреждения ветеринарии Московской области о
го товности объекта к проведению вегеринарно-сашпарного обследования)
Дата проведения обследования:
В результате обследования установлено следующее:
1. Исходные данные:
1.1. полное (сокращенное) наименование согласно регистрационным документам:
1.2. юридический адрес:
1.3. фактический адрес:
1.4. ИНН/КПП:
1.5. ОГРН (ОГРНИП):
1.6. правоустанавливающие документы на занимаемые помещения, план- схема:
1.7. дата ввода в эксплуатацию:
1.8. даты реконструкции:
1.9. общее количество персонала на предприятии (по состоянию на момент посещения):
в том числе: ведомственных ветеринарных врачей:
государственных ветеринарных врачей:
номер ветеринарного клейма:
2. Основная информация о производственной деятельности
предприятия:
2.1. направления видов деятельности предприятия:
2.2. количество смен, продолжительность смены (часов) (для каждого процесса):
2.3. уровень зоосанитарного статуса (дата присвоения):
2.4. данные о поставщиках (убойных животных, сырья животного происхождения) с указанием компартментов:
2.5. перечень сопроводительных документов на входящее сырье (живых
животных); информация об эпизоотическом благополучии хозяйств- поставщиков:
2.6. подконтрольный субъект осуществляет поставки продукции животного происхождения в социально значимые объекты
2.7. производственная мощность предприятия:
а) проектная
б) фактически в настоящее время:
2.8. объем производства за последние три года (тонн):
3. Территория и планировка:
3.1. состояние подъездных путей:
3.2. наличие ограждения:
3.3. наличие дезопромывочных пунктов (площадок) для автотранспорта (дезбареров):
3.4. состояние территории:
3.5. порядок организации сбора и хранения на специально выделенных площадях производственных отходов и бытового мусора, своевременность вывоза:
3.6. водоснабжение на предприятии (скважина, городская сеть, состояние труб, наличие технического водопровода (система разграничения):
3.7. наличие и эффективность работы очистных сооружений и канализации,
контроль за их эксплуатацией (краткая характеристика сооружений, кто обслуживает, контроль каких показателей проводится):
4. Производственные помещения:
4.1. производственные помещения, их ветеринарно-санитарное состояние:
4.2. наличие санитарных пропускников для персонала:
4.3. оборудование входов (выходов) в производственные цеха
дезинфекционными ваннами (дезковрики):
4.4. состояние производственных и вспомогательных помещений (материал, состояние полов, стен, потолков, оборудования, оценка санитарного состояния на момент проверки):
4.5. освещение, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха (краткая характеристика каждого из направлений, качество
функционирования с уклоном на более ответственные участки - освещение на точке проведения ВСЭ и т.д.):
4.6. организация и проведение мероприятий по дезинфекции, дератизации и дезинсекции (какими силами проводится, план-график проведения, используемые средства и препараты). Порядок применения и хранения на предприятии препаратов и химикатов для очищения и санации помещений и технологического оборудования:
5. Технологические процессы:
5.1. порядок осмотра и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, клеймения:
5.2. результаты ветеринарно-санитарной экспертизы:
5.3. система сбора, идентификации, удаления, уничтожения продуктов риска (ветеринарных конфискатов):
5.4. осуществление контроля за организацией и проведением санитарной обработки сырья (туш, полутуш, четвертин и др.):
5.5. наличие цеха технических фабрикатов и контроль за соблюдением ветеринарных санитарных требований при утилизации ветеринарных конфискатов и изготовлением мясо-костной муки:
5.6. размещение технологического оборудования в производственных помещениях. Соблюдение принципа непересечения технологических потоков (поточность):
5.7. санитарное состояние и соблюдение температурных режимов в холодильниках и морозильных камерах (контроль, фиксирование информации и ее хранение):
5.8. меры, применяемые в случае выявления небезопасной продукции/сырья, по результатам проведенных лабораторных исследований: 6. Функционирование на предприятии системы самоконтроля, основанной
на принципах НЛССР:
6.1. наличие программы производственного контроля:
6.2. выполнение принципов системы самоконтроля (НАССР):
принципов системы самоконтроля (НАССР)
выполнение
определение потенциальных рисков на всех этапах технологической цепочки
критические контрольные точки на всех этапах технологической цепочки
допустимые значения параметров в критических контрольных точках
мониторинг критических контрольных точек
план проведения корректирующих действий
процедуры ведения записей
процедуры проверки эффективности функционирования системы самоконтроля
6.3. необходимые технологические процессы производства (изготовления) для обеспечения безопасности пищевой продукции:
наименование технологических
процессов
да
нет (расписать нарушение)
6.4. проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) пищевой продукции, а также за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля:
6.5. проведение контроля за функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство (изготовление) пищевой продукции, соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции:
6.6. обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции:
6.7. соблюдение условий хранения и перевозки (транспортирования) пищевой продукции:
6.8. содержание производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции:
6.9. выбор способов и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности пищевой продукции:
6.10. выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов, установление периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции:
6.11. ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции требованиям, установленным техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции: 6.12.ознакомление сотрудников предприятия с системой самоконтроля (НАССР):
7. Контроль:
7.1. наличие и организация системы идентификации производимой продукции: от убоя животных, приемки сырья животного происхождения до выпуска готовой продукции в реализацию (описание работы системы прослеживаемости по всей производственной цепочке, возможность определения поставщика сырья по готовой продукции):
7.2. организация и порядок контроля на всех технологических процессах (температура сырья, температура и влажность воздуха в производственном помещении, контроль и фиксирование данных, спецодежда работников, санитарное состояние оборудования и инвентаря, использование и обработка ножей, соприкосновение продукции со вторичной упаковкой и т.д.):
7.3. система контроля температуры пищевых продуктов (на каких этапах осуществляется, документальная регистрация показаний):
7.4. если есть разрыв температурной цепи для продукции, определение (установлении) допустимых временных промежутков (согласно
документации НАССР):
7.5. организация и порядок контроля за выпуском готовой продукции в реализацию (контроль качества упаковки, маркировки, температуры, сроков хранения и т.п.):
7.6. периодичность проведения и результаты лабораторного контроля (по направлениям - холодильное оборудование, качество мойки и дезинфекции помещений и оборудования и другие):
7.7. контроль качества проведения мероприятий по дезинфекции, дератизации и дезинсекции:
7.8. краткая характеристика систем контроля за организацией проведения уборки/мойки и санитарного состояния оборудования и производственных помещений, в т.ч. холодильников:
7.9. периодичность проведения и результаты лабораторных исследований воды:
7.10. наличие фактов несоответствия (отклонений) установленным нормам результатов лабораторных исследований воды, корректирующие действия со
стороны предприятия:
7.11. периодичность проведение и результаты лабораторных исследований сырья, производимой продукции:
7.12. наличие фактов несоответствия (отклонений) установленным нормам результатов лабораторных исследований сырья, производимой продукции, корректирующие действия со стороны предприятия:
7.13. организация и проведение официального (государственного) контроля за системой производственного самоконтроля, основанной на принципах НАССР:
7.14. внесение изменений в систему самоконтроля, основанной на принципах НАССР при вводе нового продукта или оборудования (цеха), проведении реконструкции, в том числе в процедуры ведения записей:
8. Выявленные несоответствия ветеринарно-санитарным требованиям, предъявляемые к хозяйствующему объекту:
9. Заключение:
Подписи лиц, принимавших участие в обследовании:
подпись
ФИО
подпись
ФИО
подпись
ФИО
Приложение 3
к порядку организации проведения на территории Московской области ветеринарно-санитарного обследования объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением
и реализацией продукции животного происхождения и растительного происхождения непромышленного изготовления
УТВЕРЖДАЮ
Ф.И.О.
20 г.
АКТ
ветеринарно-санитарного обследования хозяйствующего объекта
по хранению и реализации животноводческой продукции
от« » 20
Нами,
(Фамилия, имя, отчалю, должность проверяющих)
в присутствии
(Фамилия, имя, отчество, должность законного представителя хозяйствующего субъекта)
проведено ветеринарно-санитарное обследование
(Наименование объекта)
осуществляющего деятельность:
(Вид деяпзтьносш)
Основание:
(Заявление в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области о проведении обследования
объекта, письмо-согласование начальника государственного бюджетного учреждения ветеринарии Московской области о
готовности объекта к проведению ветеринарно-санитарного обследования)
Дата проведения обследования:
В результате обследования установлено следующее:
1. Исходные данные:
1.1. полное (сокращенное) наименование согласно регистрационным документам:
1.2. юридический адрес:
1.3. фактический адрес:
1.4. ИНН/КПП:
1.5. ОГРН (ОГРНИП):
1.6. правоустанавливающие документы на занимаемые помещения, план- схема:
1.7. дата ввода в эксплуатацию:
1.8. даты реконструкции:
1.9. общее количество персонала на предприятии (по состоянию на момент посещения):
в том числе: ведомственных ветеринарных врачей:
государственных ветеринарных врачей:
2. Общая информация:
2.1. уровень зоосанитарного статуса (дата присвоения):
2.2. производственная мощность предприятия:
а) проектная
по единовременному хранению (тонн)
б) фактически в настоящее время:
по единовременному хранению (тонн)
в) количество смен, продолжительность смены (часов)
г) количество поставщиков
2.3. подконтрольный субъект осуществляет поставки продукции животного происхождения в социально значимые объекты
2.4. данные о поставщиках продукции
- количество поставщиков:
- список поставщиков:
3. Территория и планировка:
3.1. состояние территории и подъездных путей:
3.2. наличие ограждения:
3.3. водоснабжение на предприятии, контроль за качеством и безопасностью воды, используемой в технологических процессах:
3.4. наличие и эффективность работы очистных сооружений и канализации, контроль за их эксплуатацией:
3.5. порядок организации сбора и хранения на специально выделенных площадях производственных отходов и бытового мусора, своевременность вывоза:
4. Производственные помещения:
4.1. производственные помещения, их ветеринарно-санитарное состояние:
4.2. оборудование входов (выходов) в производственные цеха дезинфекционными ваннами (дезковрики):
4.3. освещение, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха:
4.4. организация и проведение мероприятий по дезинфекции, дератизации и дезинсекции (какими силами проводится, план-график проведения, используемые средства и препараты). Порядок применения и хранения на предприятии препаратов и химикатов для очищения и санации помещений и технологического оборудования:
4.5. условия хранения:
5. Контроль:
5.1. учет и контроль за поступившей на хранение продукцией:
5.2. система контроля температуры и влажности в производственных помещениях при хранении (на каких этапах осуществляется, документальная регистрация показаний):
5.3. контроля качества дезинфекции, дератизации и дезинсекции:
5.4. микробиологический контроль холодильных камер:
6. Выявленные несоответствия ветеринарно-санитарным требованиям, предъявляемые к хозяйствующему объекту:
7. Заключение:
Подписи лиц, принимавших участие в обследовании:
подпись
ФИО
подпись
ФИО
подпись ФИО
[1] в наименование акта не вносятся изменения.
[2]не согласованный акт не выдается на руки хозяйствующего субъекта или его представителю.
[3] после утверждения акта дается рекомендация представителю хозяйствующего субъекта по регистрации в ФГИС «Аргус».
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
20.02.2019 № 20РВ-69
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ, СВЯЗАННЫХ С СОДЕРЖАНИЕМ ЖИВОТНЫХ, ПЕРЕРАБОТКОЙ, ХРАНЕНИЕМ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НЕПРОМЫШЛЕННОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ
(в редакции распоряжения Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области от 25.06.2019 № 20РВ-219)
В целях совершенствования работ по организации проведения на территории Московской области ветеринарно-санитарного обследования объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продукции животного происхождения и растительного происхождения непромышленного изготовления в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области, в соответствии с постановлением Губернатора Московской области от 05.02.2018 № 33-ПГ «О совершенствовании структуры исполнительных органов государственной власти Московской области», с постановлением Правительства Московской области от 02.10.2018 № 685/35 «Об утверждении Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области, внесении изменений в некоторые постановления Правительства Московской области и о признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Московской области»:
1. Утвердить Порядок организации проведения на территории Московской области ветеринарно-санитарного обследования объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продукции животного происхождения и растительного происхождения непромышленного изготовления.
2. Признать утратившим силу распоряжение Главного управления ветеринарии Московской области от 11.01.2018 № РВ-3 «Об утверждении Порядка организации проведения на территории Московской области ветеринарно-санитарного обследования объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продукции животного происхождения и растительного происхождения непромышленного изготовления».
3. Управлению делами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области обеспечить размещение настоящего распоряжения на официальном сайте в трехдневный срок с даты его подписания.
4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области - главного государственного ветеринарного инспектора Московской области Воскресенского С.Б.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области
распоряжением Министерства сельского хозяйства и продовольствия
Московской области , _
ох4о.Ш /у №
Порядок организации проведения на территории Московской области ветеринарно-санитарного обследования объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продукции животного происхождения и растительного происхождения непромышленного
изготовления
1. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области (далее - Министерство) структурными подразделениями уполномоченными на проведение ветеринарно-санитарного обследования объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продукции животного происхождения и растительного происхождения непромышленного изготовления (далее - обследование объекта) является отдел контроля и мониторинга пищевой безопасности Управления организации обеспечения эпизоотического и ветеринарносанитарного благополучия, отдел организации государственного ветеринарного надзора и отделы организации государственного ветеринарного надзора №1-5 Управления регионального государственного ветеринарного надзора.
2. Проведение на территории Московской области ветеринарносанитарного обследования объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продукции животного происхождения и растительного происхождения непромышленного изготовления включает в себя:
1) получение нарочно корреспонденции (заявления хозяйствующих субъектов), поступившую от хозяйствующих субъектов путем подачи заявления на обследование объекта через Портал государственных и муниципальных услуг Московской области или через Многофункциональные центры Московской области (далее - МФЦ);
2) регистрация заявления отделом организационной работы и делопроизводства Министерства о проведении обследования объекта полученного сотрудником Министерства в течение трех рабочих дней;
3) рассмотрение заявления и принятие решения о проведении обследования объекта министром сельского хозяйства и продовольствия
Московской области (далее - министр), первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области - главным государственным ветеринарным инспектором Московской области (далее - первый заместитель министра), начальником Управления регионального государственного ветеринарного надзора
(далее - начальник управления) в течение трех рабочих дней, после регистрации заявления в Министерстве. Обследование объекта должно быть проведено в срок не более тридцати календарных дней с момента регистрации в Министерстве заявки от хозяйствующего субъекта Российской Федерации;
4) передача заявления хозяйствующего субъекта в отдел государственного ветеринарного надзора по территориальной принадлежности;
5) определение соответствия/несоответствия объекта предъявляемым к нему ветеринарно-санитарным требованиям;
6) оформление результатов обследования объекта сотрудниками
структурного подразделения;
7) утверждение акта[1] ветеринарно-санитарного обследования объекта (далее - акт):
а) по содержанию животных, птицы, рыб и прочих, в целях их воспроизводства, выращивания и реализации (приложение 1);
б) перерабатывающей промышленности (убойные пункты,
мясокомбинаты, молокозаводы и прочие) (приложение 2);
в) по хранению и реализации животноводческой продукции (приложениеЗ).
3. Основанием для проведения обследования объекта является:
1) заявление хозяйствующего субъекта;
2) принятие решения министром о проведении обследования объекта, первым заместителем министра, начальником управления о назначении уполномоченного должностного лица для организации обследования объекта.
4. Определение соответствия/несоответствия объекта предъявляемым к нему ветеринарно-санитарным требованиям в установленной сфере деятельности:
1) заключение по результатам обследования о соответствии объекта ветеринарно-санитарным требованиям:
а) в день проведения обследования объекта оформляется акт о соответствии ветеринарно-санитарным требованиям в установленной сфере деятельности в трех экземплярах;
б) акт после подписания участниками обследования объекта направляется на согласование заведующим отделов государственного ветеринарного надзора № 1-5 управления регионального государственного ветеринарного надзора (далее - заведующие отделами), сотрудники которого проводили обследование объекта (далее - сотрудники уполномоченных структурных подразделений);
в) согласованный акт (в трех экземплярах)[2] - не позднее пяти рабочих дней предоставляется сотрудниками уполномоченных структурных подразделений в Министерство на согласование начальнику управления или заместителю начальника управления - заведующему отделом организации государственного ветеринарного надзора (далее - заместитель начальника управления);
г) акт предоставляется на рассмотрение и утверждение первому заместителю министра или лицу его замещающего;
д) утверждение[3] акта (в трех экземплярах) первым заместителем министра или лицом его замещающего (подписывается собственноручно и заверяется печатью Министерства);
е) фиксация результата проведенного обследования объекта осуществляется в КАС «Ветеринария» отделом контроля и мониторинга пищевой безопасности Управления организации обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия или сотрудниками уполномоченных структурных подразделений;
ж) заключение по результатам обследования объекта о соответствии объекта ветеринарно-санитарным требованиям направляется через Портал государственных и муниципальных услуг Московской области или через МФЦ;
2) заключение по результатам обследования объекта о несоответствии объекта:
а) в день проведения обследования объекта оформляется акт о несоответствии ветеринарно-санитарным требованиям в установленной сфере деятельности в трех экземплярах;
б) акт после подписания участниками обследования объекта направляется сотрудниками уполномоченных структурных подразделений на рассмотрение заведующему отдела;
в) акт о несоответствии ветеринарно-санитарным требованиям в установленной сфере деятельности не утверждается первым заместителем министра или лицом его замещающего;
г) акт (в трех экземплярах) - не позднее пяти рабочих дней предоставляется сотрудниками уполномоченных структурных подразделений в отдел контроля и мониторинга пищевой безопасности Управления организации обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия;
д) фиксация результата выполнения проведения обследования объекта осуществляется в КАС «Ветеринария» отделом контроля и мониторинга пищевой безопасности Управления организации обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия или сотрудниками уполномоченных структурных подразделений;
е) заключение по результатам обследования о несоответствии объекта ветеринарно-санитарным требованиям направляется через Портал государственных и муниципальных услуг Московской области или через МФЦ;
ж) хозяйствующий субъект имеет право подать заявление на повторное обследование.
5. Акты и материалы проведенных обследований объектов хранятся в отделе контроля и мониторинга пищевой безопасности Управления организации обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия.
Акт визируется в нижнем поле лицевой стороны каждого листа представителем хозяйствующего субъекта. Виза включает в себя расшифровку подписи (фамилия, инициалы имени и отчества) представителя хозяйствующего субъекта
(в редакции распоряжения Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области от 25.06.2019 № 20РВ-219)
Приложение 1
к порядку организации проведения на территории Московской области ветеринарно-санитарного обследования объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением
и реализацией продукции животного происхождения и растительного происхождения непромышленного изготовления
УТВЕРЖДАЮ
Ф.И.О.
20 г.
АКТ
ветеринарно-санитарного обследования хозяйствующего объекта по
содержанию животных, птицы, рыб и прочих, в целях их воспроизводства,
выращивания и реализации
от« » 20
Нами,
(Фамилия, имя, отчество, должность проверяющих)
в присутствии
(Фамилия, имя, отчество, должность законного представителя хозяйствующего субъекта)
проведено ветеринарно-санитарное обследование
(Наименование объекта)
осуществляющего деятельность:
(Вид деягаты юсш)
Основание:
(Заявление в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области о проведении обследования
объекта, письмо-согласование начальника государственного бюджетного учреждения ветеринарии Московской области о
готовности объекта к проведению ветеринарно-санитарного обследования)
Дата проведения обследования:
В результате обследования установлено следующее:
1. Исходные данные:
1.1 полное (сокращенное) наименование согласно регистрационным
документам:
1.2 юридический адрес:
1.3 фактический адрес:
1.4 ИНН/КПП:
1.5 ОГРН (ОГРНИП):
1.6 правоустанавливающие документы на занимаемые помещения, план- схема:
1.7 дата ввода в эксплуатацию:
1.8 даты реконструкции:
1.9 общее количество персонала на предприятии (по состоянию на момент посещения):
в том числе: ведомственных ветеринарных врачей:
государственных ветеринарных врачей:
2 Общая информация:
2.1 уровень зоосанитарного статуса (дата присвоения):
2.1.1 соблюдение критериев компартментализации, направленных на обеспечение эпизоотического статуса предприятия, с целью предотвращение распространения заразных болезней животных
(в редакции распоряжения Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области от 25.06.2019 № 20РВ-219)
2.2 эпизоотическая характеристика объекта (наименование заболевания / период благополучия):
2.3 план противоэпизоотических и профилактических ветеринарносанитарных мероприятий (кем утвержден, дата утверждения):
2.4 проведение противоэпизоотических, профилактических,
диагностических и лечебных мероприятий в хозяйстве мероприятиях:
2.5 обеспеченность рабочего места ветеринарного специалиста для выполнения ветеринарных мероприятий в полном объеме:
2.6. подконтрольный субъект осуществляет поставки продукции животного происхождения в социально значимые объекты
2.7. данные о поставщиках продукции
- количество поставщиков:
- список поставщиков:
3 Территория и планировка:
3.1 организация санитарно-пропускного режима на предприятии (в том числе наличие дезковриков):
3.2 состояние подъездных путей:
3.3 состояние территории, наличие ограждения:
3.4 порядок организации сбора и хранения на специально выделенных площадях производственных отходов и бытового мусора, своевременность вывоза:
3.5 наличие площадок для хранения и биотермического обеззараживания навоза:
3.6 наличие и эффективность работы очистных сооружений:
3.7 наличие и состояние помещений для хранения кормов:
3.8 освещение, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха (наличие, описание):
3.9 наличие бытовых и санитарных помещений для персонала:
3.10 организация и проведение санитарных дней (смен) на предприятии:
4 Производственные помещения:
4.1 достаточность производственных площадей (в т.ч. помещений) для осуществления производственного процесса в надлежащих
зоогигиенических условиях:
4.2 обеспечение технологических разрывов эпизоотической цепи - соблюдение принципа «все занято - все пусто», подтверждающие документы (технологические карты, планы, акты и др.):
4.3 сбор, хранение, уничтожение (утилизация) биологических отходов:
4.4 проведение мероприятий по дезинфекции, дератизации и дезинсекции (ответственные лица), подтверждающие документы:
4.5 наличие средств и оборудования для обеззараживания в производственных и бытовых помещениях, их работоспособность и достаточность:
4.6 хранение препаратов;, предназначенных для дезинфекции, дезинсекции и дератизации, а также их применение:
4.7 соблюдение требований к обеззараживанию производственного оборудования, инвентаря, тары и его периодичность:
4.8 соблюдение требований к используемым в производственных процессах вспомогательным материалам, инвентарю, оборудованию:
4.9 лабораторные исследования пат материала:
4.10 соблюдение общих требований к размещению производственных помещений:
(в редакции распоряжения Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области от 25.06.2019 № 20РВ-219)
5. Контроль:
5.1. Выполнение плана противоэпизоотических и профилактических ветеринарно-санитарных мероприятий
5.2. учет и идентификация животных:
5.3. лабораторные исследования воды:
5.4. наличие фактов несоответствия (отклонений) установленным нормам результатов лабораторных исследований воды, корректирующие действия со стороны предприятия:
5.5. наличие ветеринарных санитарных документов на корма; лабораторные исследования кормов:
5.6. наличие фактов несоответствия (отклонений) установленным нормам результатов лабораторных исследований кормов, корректирующие действия со стороны предприятия:
5.7. контроль качества проведения мероприятий по дезинфекции, дератизации и дезинсекции:
5.8. контроль за эксплуатацией работы очистных сооружений (каким
органом (организацией) осуществляется, периодичность, способ,
показатели):
5.9 соблюдение основных ветеринарных правил содержания:
(в редакции распоряжения Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области от 25.06.2019 № 20РВ-219)
5.10. иные виды контроля:
(в редакции распоряжения Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области от 25.06.2019 № 20РВ-219)
6. Выявленные на предприятии несоответствия ветеринарно-санитарных
требований, предъявляемые к хозяйствующему объекту:
7. Заключение:
Подписи лиц, принимавших участие в обследовании:
подпись
ФИО
подпись
ФИО
подпись
ФИО
Приложение 2
к порядил' организации проведения на территории Московской области ветеринарно-санитарного обследования объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением
и реализацией продукции животного происхождения и растительного происхождения непромышленного изготовления
УТВЕРЖДАЮ
ФИО.
20 г.
АКТ
ветеринарно-санитарного обследования объекта перерабатывающей
промышленности (убойные пункты, мясокомбинаты, молокозаводы и прочие)
от« » 20
Нами,
(Фамилия, имя, отчество, дсшакхль проверяющих)
в присутствии
(Фамилия, имя, отчество, должность законного представителя хозяйствующего субъекта)
проведено ветеринарно-санитарное обследование
(Наименование объекта)
осуществляющего деятельность:
(Виц деятельности)
Основание:
(Заявление в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области о проведении обследования
объекта, письмо-согласование начальника государственного бюджетного учреждения ветеринарии Московской области о
го товности объекта к проведению вегеринарно-сашпарного обследования)
Дата проведения обследования:
В результате обследования установлено следующее:
1. Исходные данные:
1.1. полное (сокращенное) наименование согласно регистрационным документам:
1.2. юридический адрес:
1.3. фактический адрес:
1.4. ИНН/КПП:
1.5. ОГРН (ОГРНИП):
1.6. правоустанавливающие документы на занимаемые помещения, план- схема:
1.7. дата ввода в эксплуатацию:
1.8. даты реконструкции:
1.9. общее количество персонала на предприятии (по состоянию на момент посещения):
в том числе: ведомственных ветеринарных врачей:
государственных ветеринарных врачей:
номер ветеринарного клейма:
2. Основная информация о производственной деятельности
предприятия:
2.1. направления видов деятельности предприятия:
2.2. количество смен, продолжительность смены (часов) (для каждого процесса):
2.3. уровень зоосанитарного статуса (дата присвоения):
2.4. данные о поставщиках (убойных животных, сырья животного происхождения) с указанием компартментов:
2.5. перечень сопроводительных документов на входящее сырье (живых
животных); информация об эпизоотическом благополучии хозяйств- поставщиков:
2.6. подконтрольный субъект осуществляет поставки продукции животного происхождения в социально значимые объекты
2.7. производственная мощность предприятия:
а) проектная
б) фактически в настоящее время:
2.8. объем производства за последние три года (тонн):
3. Территория и планировка:
3.1. состояние подъездных путей:
3.2. наличие ограждения:
3.3. наличие дезопромывочных пунктов (площадок) для автотранспорта (дезбареров):
3.4. состояние территории:
3.5. порядок организации сбора и хранения на специально выделенных площадях производственных отходов и бытового мусора, своевременность вывоза:
3.6. водоснабжение на предприятии (скважина, городская сеть, состояние труб, наличие технического водопровода (система разграничения):
3.7. наличие и эффективность работы очистных сооружений и канализации,
контроль за их эксплуатацией (краткая характеристика сооружений, кто обслуживает, контроль каких показателей проводится):
4. Производственные помещения:
4.1. производственные помещения, их ветеринарно-санитарное состояние:
4.2. наличие санитарных пропускников для персонала:
4.3. оборудование входов (выходов) в производственные цеха
дезинфекционными ваннами (дезковрики):
4.4. состояние производственных и вспомогательных помещений (материал, состояние полов, стен, потолков, оборудования, оценка санитарного состояния на момент проверки):
4.5. освещение, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха (краткая характеристика каждого из направлений, качество
функционирования с уклоном на более ответственные участки - освещение на точке проведения ВСЭ и т.д.):
4.6. организация и проведение мероприятий по дезинфекции, дератизации и дезинсекции (какими силами проводится, план-график проведения, используемые средства и препараты). Порядок применения и хранения на предприятии препаратов и химикатов для очищения и санации помещений и технологического оборудования:
5. Технологические процессы:
5.1. порядок осмотра и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, клеймения:
5.2. результаты ветеринарно-санитарной экспертизы:
5.3. система сбора, идентификации, удаления, уничтожения продуктов риска (ветеринарных конфискатов):
5.4. осуществление контроля за организацией и проведением санитарной обработки сырья (туш, полутуш, четвертин и др.):
5.5. наличие цеха технических фабрикатов и контроль за соблюдением ветеринарных санитарных требований при утилизации ветеринарных конфискатов и изготовлением мясо-костной муки:
5.6. размещение технологического оборудования в производственных помещениях. Соблюдение принципа непересечения технологических потоков (поточность):
5.7. санитарное состояние и соблюдение температурных режимов в холодильниках и морозильных камерах (контроль, фиксирование информации и ее хранение):
5.8. меры, применяемые в случае выявления небезопасной продукции/сырья, по результатам проведенных лабораторных исследований: 6. Функционирование на предприятии системы самоконтроля, основанной
на принципах НЛССР:
6.1. наличие программы производственного контроля:
6.2. выполнение принципов системы самоконтроля (НАССР):
принципов системы самоконтроля (НАССР)
выполнение
определение потенциальных рисков на всех этапах технологической цепочки
критические контрольные точки на всех этапах технологической цепочки
допустимые значения параметров в критических контрольных точках
мониторинг критических контрольных точек
план проведения корректирующих действий
процедуры ведения записей
процедуры проверки эффективности функционирования системы самоконтроля
6.3. необходимые технологические процессы производства (изготовления) для обеспечения безопасности пищевой продукции:
наименование технологических
процессов
да
нет (расписать нарушение)
6.4. проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) пищевой продукции, а также за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля:
6.5. проведение контроля за функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство (изготовление) пищевой продукции, соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции:
6.6. обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции:
6.7. соблюдение условий хранения и перевозки (транспортирования) пищевой продукции:
6.8. содержание производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции:
6.9. выбор способов и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности пищевой продукции:
6.10. выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов, установление периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции:
6.11. ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции требованиям, установленным техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции: 6.12.ознакомление сотрудников предприятия с системой самоконтроля (НАССР):
7. Контроль:
7.1. наличие и организация системы идентификации производимой продукции: от убоя животных, приемки сырья животного происхождения до выпуска готовой продукции в реализацию (описание работы системы прослеживаемости по всей производственной цепочке, возможность определения поставщика сырья по готовой продукции):
7.2. организация и порядок контроля на всех технологических процессах (температура сырья, температура и влажность воздуха в производственном помещении, контроль и фиксирование данных, спецодежда работников, санитарное состояние оборудования и инвентаря, использование и обработка ножей, соприкосновение продукции со вторичной упаковкой и т.д.):
7.3. система контроля температуры пищевых продуктов (на каких этапах осуществляется, документальная регистрация показаний):
7.4. если есть разрыв температурной цепи для продукции, определение (установлении) допустимых временных промежутков (согласно
документации НАССР):
7.5. организация и порядок контроля за выпуском готовой продукции в реализацию (контроль качества упаковки, маркировки, температуры, сроков хранения и т.п.):
7.6. периодичность проведения и результаты лабораторного контроля (по направлениям - холодильное оборудование, качество мойки и дезинфекции помещений и оборудования и другие):
7.7. контроль качества проведения мероприятий по дезинфекции, дератизации и дезинсекции:
7.8. краткая характеристика систем контроля за организацией проведения уборки/мойки и санитарного состояния оборудования и производственных помещений, в т.ч. холодильников:
7.9. периодичность проведения и результаты лабораторных исследований воды:
7.10. наличие фактов несоответствия (отклонений) установленным нормам результатов лабораторных исследований воды, корректирующие действия со
стороны предприятия:
7.11. периодичность проведение и результаты лабораторных исследований сырья, производимой продукции:
7.12. наличие фактов несоответствия (отклонений) установленным нормам результатов лабораторных исследований сырья, производимой продукции, корректирующие действия со стороны предприятия:
7.13. организация и проведение официального (государственного) контроля за системой производственного самоконтроля, основанной на принципах НАССР:
7.14. внесение изменений в систему самоконтроля, основанной на принципах НАССР при вводе нового продукта или оборудования (цеха), проведении реконструкции, в том числе в процедуры ведения записей:
8. Выявленные несоответствия ветеринарно-санитарным требованиям, предъявляемые к хозяйствующему объекту:
9. Заключение:
Подписи лиц, принимавших участие в обследовании:
подпись
ФИО
подпись
ФИО
подпись
ФИО
Приложение 3
к порядку организации проведения на территории Московской области ветеринарно-санитарного обследования объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением
и реализацией продукции животного происхождения и растительного происхождения непромышленного изготовления
УТВЕРЖДАЮ
Ф.И.О.
20 г.
АКТ
ветеринарно-санитарного обследования хозяйствующего объекта
по хранению и реализации животноводческой продукции
от« » 20
Нами,
(Фамилия, имя, отчалю, должность проверяющих)
в присутствии
(Фамилия, имя, отчество, должность законного представителя хозяйствующего субъекта)
проведено ветеринарно-санитарное обследование
(Наименование объекта)
осуществляющего деятельность:
(Вид деяпзтьносш)
Основание:
(Заявление в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области о проведении обследования
объекта, письмо-согласование начальника государственного бюджетного учреждения ветеринарии Московской области о
готовности объекта к проведению ветеринарно-санитарного обследования)
Дата проведения обследования:
В результате обследования установлено следующее:
1. Исходные данные:
1.1. полное (сокращенное) наименование согласно регистрационным документам:
1.2. юридический адрес:
1.3. фактический адрес:
1.4. ИНН/КПП:
1.5. ОГРН (ОГРНИП):
1.6. правоустанавливающие документы на занимаемые помещения, план- схема:
1.7. дата ввода в эксплуатацию:
1.8. даты реконструкции:
1.9. общее количество персонала на предприятии (по состоянию на момент посещения):
в том числе: ведомственных ветеринарных врачей:
государственных ветеринарных врачей:
2. Общая информация:
2.1. уровень зоосанитарного статуса (дата присвоения):
2.2. производственная мощность предприятия:
а) проектная
по единовременному хранению (тонн)
б) фактически в настоящее время:
по единовременному хранению (тонн)
в) количество смен, продолжительность смены (часов)
г) количество поставщиков
2.3. подконтрольный субъект осуществляет поставки продукции животного происхождения в социально значимые объекты
2.4. данные о поставщиках продукции
- количество поставщиков:
- список поставщиков:
3. Территория и планировка:
3.1. состояние территории и подъездных путей:
3.2. наличие ограждения:
3.3. водоснабжение на предприятии, контроль за качеством и безопасностью воды, используемой в технологических процессах:
3.4. наличие и эффективность работы очистных сооружений и канализации, контроль за их эксплуатацией:
3.5. порядок организации сбора и хранения на специально выделенных площадях производственных отходов и бытового мусора, своевременность вывоза:
4. Производственные помещения:
4.1. производственные помещения, их ветеринарно-санитарное состояние:
4.2. оборудование входов (выходов) в производственные цеха дезинфекционными ваннами (дезковрики):
4.3. освещение, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха:
4.4. организация и проведение мероприятий по дезинфекции, дератизации и дезинсекции (какими силами проводится, план-график проведения, используемые средства и препараты). Порядок применения и хранения на предприятии препаратов и химикатов для очищения и санации помещений и технологического оборудования:
4.5. условия хранения:
5. Контроль:
5.1. учет и контроль за поступившей на хранение продукцией:
5.2. система контроля температуры и влажности в производственных помещениях при хранении (на каких этапах осуществляется, документальная регистрация показаний):
5.3. контроля качества дезинфекции, дератизации и дезинсекции:
5.4. микробиологический контроль холодильных камер:
6. Выявленные несоответствия ветеринарно-санитарным требованиям, предъявляемые к хозяйствующему объекту:
7. Заключение:
Подписи лиц, принимавших участие в обследовании:
подпись
ФИО
подпись
ФИО
подпись ФИО
[1] в наименование акта не вносятся изменения.
[2]не согласованный акт не выдается на руки хозяйствующего субъекта или его представителю.
[3] после утверждения акта дается рекомендация представителю хозяйствующего субъекта по регистрации в ФГИС «Аргус».
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 02.08.2019 |
Рубрики правового классификатора: | 090.000.000 Хозяйственная деятельность, 090.060.000 Сельское хозяйство, 090.060.010 Общие положения |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: