Основная информация

Дата опубликования: 26 июля 2018г.
Номер документа: RU43000201800567
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Кировская область
Принявший орган: Управление ветеринарии Кировской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Распоряжения

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

ОТ 26.07.2018 № 672-52-01-06

О ВВЕДЕНИИ ПОРЯДКА ОФОРМЛЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ СПРАВКИ О ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОМ БЛАГОПОЛУЧИИ МОЛОЧНО-ТОВАРНЫХ ФЕРМ (КОМПЛЕКСОВ)

Во исполнение требований технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) (далее – Технические регламенты), ветеринарного законодательства, регламентирующего оформление и выдачу ветеринарных сопроводительных документов, а также в целях недопущения выпуска в обращение некачественной и опасной молочной продукции:

1. Утвердить Порядок оформления на территории Кировской области справки о ветеринарно-санитарном благополучии молочно-товарных ферм (комплексов) согласно приложению № 1.

2. Утвердить форму акта ежемесячного обследования МТФ/комплекса согласно приложению № 2.

3. Утвердить форму акта ежегодного обследования хозяйства для подтверждения ветеринарно-санитарного благополучия молочно-товарных ферм (комплексов) согласно приложению № 3.

4. Утвердить Перечень показателей лабораторного контроля и кратность исследований, необходимых для получения хозяйствами справки о ветеринарно-санитарном благополучии молочно-товарных ферм (комплексов) – справки о безопасности сырого молока в ФГИС «Меркурий», согласно приложению № 4.

5. Утвердить Порядок отбора проб сырого молока для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы сырого молока в ветеринарных лабораториях согласно приложению № 5 и форму акта отбора проб согласно приложению № 6.

6. Утвердить Перечень показателей лабораторного контроля и кратность исследований при проведении исследований кормов и воды согласно приложению № 7.

7. Директору КОГБУ «Кировская ОВЛ» Ефремову А.Ю. и начальникам КОГБУ ветеринарии обеспечить готовность лабораторий к проведению необходимых исследований.

8. Начальникам КОГБУ ветеринарии довести Порядок оформления на территории Кировской области справки о ветеринарно-санитарном благополучии молочно-товарных ферм (комплексов) (приложение № 1) до хозяйствующих субъектов, занятых производством сырого молока.

9. Ответственность за выполнение распоряжения возложить на начальников КОГБУ ветеринарии, директора КОГБУ «Кировская ОВЛ» и главных государственных ветеринарных инспекторов районов Кировской области и г. Кирова.

10. Отделу по организационной и контрольной работе управления ветеринарии Кировской области обеспечить своевременное опубликование настоящего распоряжения на официальном сайте управления ветеринарии Кировской области.

11. Контроль за исполнением распоряжения возложить на заместителя начальника управления Иванову Е.В.

12. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Начальник управления                                          С.Ф. ЧУЧАЛИН

Приложение № 1 к распоряжению

от 26.07.2018 № 672-52-01-06

Порядок оформления на территории Кировской области

справки о ветеринарно-санитарном благополучии молочно-товарных ферм (комплексов)

1. Настоящий порядок оформления на территории Кировской области справки о ветеринарно-санитарном благополучии молочно-товарных ферм (комплексов) (далее – Порядок) разработан в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), нормативных актов, регламентирующих оформление и выдачу ветеринарных сопроводительных документов, и обязателен для выполнения всеми юридическими лицами любой организационно-правовой формы и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими на территории Кировской области производство, заготовку и транспортировку сырого молока для дальнейшей переработки.

2. Молоко сырое выпускается в обращение при его соответствии требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

3. Транспортировка сырого молока и сдача его на молокоперерабатывающие предприятия и молокоприемные пункты осуществляется при наличии справки о ветеринарно-санитарном благополучии молочно-товарных ферм (комплексов) – справки о безопасности сырого молока в ФГИС «Меркурий», а также ветеринарных сопроводительных документов на каждую транспортную партию сырого молока, оформленных специалистами государственной ветеринарной службы Кировской области в ФГИС «Меркурий».

4. Справка о безопасности сырого молока в ФГИС «Меркурий» оформляется специалистами государственной ветеринарной службы в последнюю декаду месяца на основании:

- ежемесячного обследования хозяйства специалистами государственной ветеринарной службы с составлением акта обследования МТФ/комплекса (приложение № 2);

- обязательного выполнения хозяйством плана ветеринарно-профилактических мероприятий;

- выполнения хозяйством программы производственного контроля, основанной на принципах ХАССП, с обязательным участием специалистов государственной ветеринарной службы в отборе проб, предоставлением копий результатов лабораторных исследований (молоко, корма, вода, смывы, качество дезинфекции, субклинический мастит, диагностические исследования животных, исследования патологического материала), проведенных в лабораториях (испытательных центрах), входящих в систему органов и учреждений Государственной ветеринарной службы Российской Федерации или иных аккредитованных лабораториях (испытательных центрах);

- ежемесячного проведения ветеринарно-санитарной экспертизы сырого молока на показатели качества и безопасности в государственных ветеринарных лабораториях.

5. Ежегодно, в январе, проводится ветеринарно-санитарное обследование хозяйства с составлением акта обследования хозяйства для подтверждения ветеринарно-санитарного благополучия молочно-товарных ферм (комплексов) (приложение № 3).

6. Обследование хозяйства проводится на основании поступления в государственное учреждение ветеринарии Кировской области по закрепленной территории от руководителей животноводческих предприятий всех форм собственности письменного заявления о проведении обследования хозяйства.

7. Оформление в ФГИС «Меркурий» справки о безопасности сырого молока без проведения всех необходимых лабораторных исследований не допускается.

Приложение № 2 к распоряжению

от 26.07.2018 № 672-52-01-06

АКТ

обследования МТФ/комплекса

_____________________________________________________________________________________________________________

(указать наименование объекта)

№_______                                                                                                                                                                                                      от____________20___г.

Мной (нами)__________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________

(Ф.И.О, должность представителя(ей) госветслужбы, осуществляющего(их) обследование)

в присутствии ________________________________________________________________________________________________

(указать должность (и), Ф.И.О.  представителя (ей) обследуемого объекта,

_____________________________________________________________________________________________________________

юридического лица или индивидуального предпринимателя)

проведено ветеринарно-санитарное обследование _________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________

(указать наименование объекта и его юридический адрес)

по адресу: ___________________________________________________________________________________________________

(указать фактический адрес молочно-товарных ферм)

1. Количество животных по видам, возрастным и породным группам

_____________________________________________________________________________________________________________

2. Кормовая база



п/п

Наименование корма

Ежемесячные лабораторные исследования

Количество проб

Результат исследований

3. Ветеринарно-санитарное состояние МТФ (комплексов)____________________________________________________________

                                                                                                                        (удовлетворительное, неудовлетворительное)

санитарный день  проводится ежемесячно ______________ (да / нет)

4. Подвергнуто ежемесячному диагностическому исследованию на скрытые формы мастита  _________ голов,  результат

_____________________________________________________________________________________________________________

5. Устанавливается исполнение регламента (порядка) использования антибиотиков при проведении лечебно-профилактических мероприятий, перечень антибактериальных препаратов (по действующему веществу), гормональных средств, используемых для обработки маточного поголовья (в том числе в период сухостоя) с определением их остаточного количества в рамках программы производственного контроля.

6. Анализ выполнения планов диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий



п/п

мероприятия

план на _____ квартал

фактически выполнено

% выполнения плана

месяц

квартал

7. Сведения о лабораторных исследованиях за месяц:

Показатели

Зарегистрировано случаев

Проведено исследований

Выделено

1. Падеж всего,

1.1. в т.ч. молодняк

2. Наличие абортов

3. Наличие мертворожденных

4. Исследование сыворотки крови от абортировавших и мертворожденных:

4.1. Первично

4.2. Вторично

8. Исследование смывов с молочного оборудования (доильные аппараты, молокопроводы, танк-охладитель и др.)

_____________________________________________________________________________________________________________

9. Контроль качества дезинфекции _______________________________________________________________________________

10. В день обследования проведен контроль качества исследования молока на субклинический мастит. Выборочно подвергнуто исследованию ________проб молока, получен ______________результат.

Заключение:

_____________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________

Подписи лиц проводивших обследование:

____________________                            _________________________________________________________________

(подпись)                                                                                    (ф.и.о.)

____________________                            _________________________________________________________________

(подпись)                                                                                    (ф.и.о.)

Подписи представителей хозяйства:

____________________                                    _____________________________________________________________

(подпись)                                                                                                     (ф.и.о.)

____________________                                     ____________________________________________________________

(подпись)                                                                                           (ф.и.о.)

С актом ознакомлен и один экземпляр получил

_____________________________________________________________________________________________________________

(должность руководителя или представителя хозяйства, Ф.И.О., подпись)

Приложение № 3 к распоряжению

от 26.07.2018 № 672-52-01-06

АКТ

обследования хозяйства для подтверждения ветеринарно-санитарного благополучия молочно-товарных ферм (комплексов) 

_____________________________________________________________________________________________________________

(указать наименование объекта)

№_______                                                                                                                                                                                                      от____________20___г.

Мной (нами)__________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________

(Ф.И.О, должность представителя(ей) госветслужбы, осуществляющего(их) обследование)

в присутствии _______________________________________________________________________________________________

(указать должность (и), Ф.И.О.  представителя (ей) обследуемого объекта,

_____________________________________________________________________________________________________________

юридического лица или индивидуального предпринимателя)

проведено ветеринарно-санитарное обследование _________________________________________________________________

                                                                                                    (указать наименование объекта и его юридический адрес)

по адресу: ___________________________________________________________________________________________________

                                                                            (указать фактический адрес молочно-товарных ферм)

1.Общие сведения о хозяйстве

1.1. Количество животных по видам, возрастным и породным группам.

_____________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________

1.2. Содержание животных

Способ содержания (пастбищное, стойловое, привязное, беспривязное)

Физиологические группы по раздою (да/сколько, нет)

Группы сухостоя

Родильное отделение

Профилакторий (отдельно, клетки для телят на ферме)

1.3. Кормовая база (происхождение, качество и количество кормов, наличие пастбищ), рацион, условия поения животных.



п/п

Наименование корма

Годовые лабораторные исследования

Количество проб

Результат исследований

1.4. Ветеринарно-санитарное состояние МТФ (комплексов) №_________

№ п/п

Показатель

Да/нет

Сроки устранения замечаний

1

Наличие дезбарьера

2

Наличие дезустановки при въезде

3

Наличие санпропускника

3.1

Перед входом в санпропускник имеются дезковрики со стороны административно-хозяйственной зоны и со стороны производственной зоны комплекса (фермы)

4

Территория комплекса/фермы огорожена

5

Территория комплекса на производственную, хозяйственную зоны, зоны хранения и приготовле-ния кормов и хранения и обеззараживания навоза

5.1

Все зоны огорожены

6

Дворовые туалеты (при отсутствии санузлов в бытовых помещениях) и выгребные ямы на террито-рии фермы устроены на расстоянии от коровников и других помещений фермы

7

Санитарный день на фермах /комплексах проводится ежемесячно

8

Обеспеченность подстилкой (вид)

9

Карантинное отделение

10

Ветеринарный пункт, аптека

11

Условия хранения лекарственных средств для ветеринарии соблюдаются

12

Наличие изолятора для больных животных

13

В молочной, лаборатории, помещениях для хранения дезинфицирующих средств и доильном зале панели стен окрашены масляной краской светлых тонов / облицованы плиткой из кафеля или полимерных материалов верхняя часть стен окрашена масляной краской

14

В молочной и доильном зале стены очищены и выполнены из материалов, обеспечивающих защиту от скопления грязи, осыпания частиц, образования конденсата, плесени и легко подвергаются уборке, мойке и дезинфекции

15

Все поголовье лактирующих коров один раз в месяц подвергается диагностическому исследованию на скрытые формы мастита

16

Исследование 10% дойного стада в период проведения обследования хозяйства в присутствии специалистов госветслужбы района на скрытые формы мастита

16.1

Проводится:

16.2

клинический осмотр вымени в период преддоильной обработки;

16.3

сдаивание первых струек молока в специальную кружку;

16.4

регистрация животных, заболевших маститом, выделению их в маститную группу;

16.5

отбор и направление в лабораторию проб маститного молока для бактериологического исследования на патогенную микрофлору

16.6

лечение коров, больных маститом;

16.7

контроль результатов лечения путем исследования молока на мастит

17

контроль результатов лечения путем исследования молока на антибиотики

18

Молоко из пораженных четвертей вымени больных маститом  уничтожается после кипячения.

19

Молоко из непораженных четвертей вымени больных маститом животных перед  использованием для кормления молодняка сельскохозяйственных животных термическому обеззараживанию (кипя-чению или пастеризация при 76° С в течение 20 с)

Молоко при положительной пробе отстаивания перед использованием для кормления животных в хозяйстве в отдельный молочный танк

пастеризуется

20

Доильная система работает в строгом соответствии с техническими параметрами

21

Соблюдается процесс доения коров, состоящий из: обмывания, дезинфекции и обсушивания вымени, массажа, сдаивания, своевременного подключения и отключения доильных аппаратов, ухода за выменем после доения и дезинфекции сосков

22

Доение коров в строго определенное время, предусмотренное распорядком дня на ферме.

23

Молочное оборудование (доильные установки, охладители молока, насосы, емкости для хранения молока и др.), подземные транспортные молоко-проводы, а также мелкий инвентарь (ведра, подойники, молокомеры, цедилки, фильтры и др.) подвергаются санитарной обработке сразу же по окончании производственного процесса (дойки, отправки молока на завод и т.д.).

24

Посуда для обмывания вымени маркирована

24.1

Молочная обеспечена:

24.2

горячей водой,

24.3

емкостью (ванна, таз, бак) для обработки наружной поверхности переносных доильных аппаратов и молочной посуды от механических загрязнений;

24.4

емкостью для хранения моющих и дезинфицирую-щих средств в объеме не менее одно-двухсуточной потребности; столом для разборки и сборки доильных аппаратов;

24.5

устройством для циркуляционного промывания доильных аппаратов; стеллажами для сушки и хранения чистой молочной посуды и другого мелкого инвентаря;

24.6

набором ершей и щеток;

кружкой для дозирования средств

25

Хранение доильных аппаратов и молочной посуды допускается в коровнике

26

Санитарную обработку молочной посуды, танков для охлаждения и хранения молока проводят ежедневно в конце смены

27

Контроль за параметрами микроклимата в животноводческих помещениях

28

Удаление навоза

29

Проведение профилактической дератизации

30

Проведение профилактической дезинсекции

31

Отсутствует пересечение дорог, используемых для вывоза навоза, трупов животных, конфискатов от убоя КРС, подлежащих утилизации, и других отходов, и дорог, используемых для подвоза здоровых животных, кормов             

32

На комплексе (ферме) ведутся:

Журнал учета больных животных и лечебной работы

Журнал для записи противоэпизоотических мероприятий

Журнал учета дезинфекции, дезинсекции и дератизации

Журнал учета биологических отходов (таблица учета объемов утилизации биологических отходов на животноводческих предприятиях)

1.5. Комплектование хозяйства скотом. Поступление животных в хозяйство, проведение профилактического карантинирования.

1.6. Уборка трупов, наличие утильустановок, трупосжигательных печей, ям Беккари.

1.7. Устанавливается исполнение регламента (порядка) использования антибиотиков при проведении лечебно-профилактических мероприятий перечень антибактериальных препаратов (по действующему веществу), гормональных средств, используемых для обработки маточного поголовья (в том числе в период сухостоя) с определением их остаточного количества в рамках программы производственного контроля.

1.8. Устанавливается перечень пестицидов и иных химических веществ, используемых для обработки зерновых и кормовых культур с определением остаточного количества в рамках программы производственного контроля.

2. Сведения о проведенных профилактических мероприятиях:

2.1. Наличие в хозяйстве планов диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий, анализ выполнения планов.

№ п/п

мероприятия

план на 1,2,3,4 квартал

фактически выполнено

% выполнения плана

квартал

год

2.2. Проведение профилактической дезинфекции

наименование помещений

количество

площадь

контроль качества дезинфекции

результат

При неудовлетворительном качестве дезинфекции проводятся ли повторные мероприятия.

2.3. Проведение профилактической дератизации (охват помещений, кратность проведения, площадь дератизации)

3. Сведения о лабораторных исследованиях за год:

Показатели

Зарегистрировано случаев

Проведено исследований

Выделено

1. Падеж всего,

1.1. в т.ч. молодняк

2. Наличие абортов

3. Наличие мертворожденных

4. Исследование сыворотки крови от абортировавших и мертворожденных:

4.1. Первично

4.2. Вторично

Диагностические исследования

Исследования

Факт.

исследовано

Результат исследований

Выделены микроорганизмы

Проведены повторные обработки (дата)

1. Паразитарные болезни:

1.1. Эктопаразиты

1.2. Гельминты

1.3. Простейшие

2. Исследование смывов

2.1. Молочного оборудования

Доильные аппараты

Молокопроводы

Танк-охладитель

Молочные стаканы

Шланг на выкачку молока в молочную цистерну

3. Качество дезинфекции

4.Исследовано на субклин. мастит

Проведенные мероприятия при выявлении заразных болезней (введение ограничительных мероприятий, повторные исследования, проведенные лечебные и профилактические обработки, вакцинации и т.д.).

В день обследования проведен контроль качества исследования молока на субклинический мастит. Выборочно подвергнуто исследованию ________проб молока, получен ______________результат.

По результатам обследования комиссия предлагает провести следующие мероприятия:

_____________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________

Заключение о благополучии хозяйства

_____________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________

Подписи лиц проводивших обследование:

__________________                            ______________________________________

(подпись)                                                                                    (ф.и.о.)

____________________                            ______________________________________

(подпись)                                                                                    (ф.и.о.)

Подписи представителей хозяйства:

____________________                                    ______________________________________

(подпись)                                                                                                     (ф.и.о.)

____________________                                     ______________________________________

(подпись)                                                                                           (ф.и.о.)

С актом ознакомлен и один экземпляр получил

_____________________________________________________________________________________________________________

(должность руководителя или представителя хозяйства, Ф.И.О., подпись)

Приложение № 4 к распоряжению

от 26.07.2018 № 672-52-01-06

Перечень показателей лабораторного контроля и кратность исследований при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы сырого молока

№ п/п

Наименование

показателя

Норматив

Периодичность

Основание

1

2

3

4

5

1

Органолептические показатели:

консистенция, вкус, запах, цвет

Однородная жидкость без осадка и хлопьев, замораживание не допускается, вкус и запах чистые, без посторонних привкусов и запахов, не свойственных свежему молоку, цвет от белого до светло-кремового

Один раз

в месяц

ТР ТС 033/2013

Приложение № 6

2

Массовая доля жира, %

Не менее 2,8

Один раз

в месяц

ТР ТС 033/2013

Приложение № 6

3

Массовая доля белка, %

Не менее 2,8

Один раз

в месяц

ТР ТС 033/2013

Приложение № 6

4

Массовая доля сухих обезжиренных веществ молока, %

Не менее 8,2

Один раз

в месяц

ТР ТС 033/2013

Приложение № 6

5

Кислотность, 0Т

16-21

Один раз

в месяц

ТР ТС 033/2013

Приложение № 6

6

Плотность (кг/м3), не менее

1027 (при температуре 200С)

Один раз

в месяц

ТР ТС 033/2013

Приложение № 6

7

Температура замерза-ния, 0С (используется при подозрении на фальсификацию), не выше

- 0,505

Один раз

в месяц

ТР ТС 033/2013

Приложение № 6

8

Допустимые уровни содержания микроорганизмов и соматических клеток

8.1

КМАФАнМ, КОЕ/см3(г), не более

5,0 х 105

Один раз

в месяц

ТР ТС 033/2013

Приложение № 5

8.2

Содержание соматических клеток в 1 см3, не более

7,5 - 105

Один раз

в месяц

ТР ТС 033/2013

Приложение № 5

8.3

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы.

Не допускаются в 25 см3 (г)

Один раз

в месяц

ТР ТС 033/2013

Приложение № 5

9

Антибиотики:

Не допускаются

1 раз в месяц по ГОСТ 31502-2012 (при положи-тельной реак-ции исслед. дополнительно по пп.9.1-9.4

ТР ТС 033/2013 Приложение №4 ТР ТС 021/2011 статья 13,п.3

9.1

Левомицетин (хлорамфеникол)

Не допускается (менее 0,01)

Один раз

в месяц

ТР ТС 033/2013

Приложение № 4

9.2

Тетрациклиновая группа

Не допускается (менее 0,01)

Один раз

в месяц

ТР ТС 033/2013

Приложение № 4

9.3

Стрептомицин

Не допускается (менее 0,2)

Один раз

в месяц

ТР ТС 033/2013

Приложение № 4

9.4

Пенициллин

Не допускается (менее 0,004)

Один раз

в месяц

ТР ТС 033/2013

Приложение № 4

10

Токсичные элементы:

Допустимые уровни, мг/кг, не более

10.1

Свинец

0,1

Один раз в год

ТР ТС 021/2011 Приложение № 3

10.2

Мышьяк

0,05

Один раз в год

ТР ТС 021/2011 Приложение № 3

10.3

Кадмий

0,03

Один раз в год

ТР ТС 021/2011 Приложение № 3

10.4

Ртуть

0,005

Один раз в год

ТР ТС 021/2011 Приложение № 3

11

Пестициды

Допустимые уровни, мг/кг, не более

11.1

ГХЦГ (альфа, бета, гамма-изомеры)

0,05

Один раз в год

ТР ТС 021/2011 Приложение № 3

11.2

ДДТ и его метаболиты

0,05

Один раз в год

ТР ТС 021/2011 Приложение № 3

12

Микотоксины

Допустимые уровни, мг/кг, не более

12.1

Афлатоксин М1

0,0005

Один раз в год

ТР ТС 021/2011 Приложение № 3

13

Радионуклиды

Допустимые уровни, Бк/кг (л), не более

13.1

Удельная активность цезия-137

100

Один раз в год

ТР ТС 021/2011 Приложение № 4

13.2

Удельная активность стронция-90

25

Один раз в год

ТР ТС 021/2011 Приложение № 4

Приложение № 5 к распоряжению

от 26.07.2018 № 672-52-01-06

Порядок отбора проб сырого молока для проведения

ветеринарно-санитарной экспертизы

Для проведения лабораторного анализа молока отбор проб производится на предприятии-производителе с последующей доставкой молока в ветеринарную лабораторию.

Отбор проб молока осуществляется комиссионно согласно ГОСТ 26809.1-2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу» с обязательным участием специалиста государственной ветеринарной службы и оформлением акта отбора проб в трех экземплярах.

Для проведения исследований молока отбирают объединенную пробу, состоящую из точечных проб, отобранных из всех танков-охладителей, находящихся на территории одного животноводческого комплекса. Объем объединенной пробы для ежемесячных исследований должен быть не менее 1 литра. Объем объединенной пробы, предназначенной для ежегодного исследования на показатели качества и безопасности, должен составлять 3 литра.

Отбор точечных проб проводят кружкой или черпаком вместимостью 0,10; 0,25; 0,50 л с жесткой ручкой длиной от 50 до 100 см, металлической или пластмассовой трубкой внутренним диаметром (9 +/- 1,0) мм по всей ее длине и с отверстиями по концам.

Устройства, используемые для отбора проб, должны быть изготовлены из нержавеющей стали, алюминия или из полимерных материалов, разрешенных органами исполнительной власти, осуществляющими функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, для контакта с пищевыми продуктами. Не допускается применять неисправные, загрязненные или со следами ржавчины устройства.

Стеклянная, металлическая, фарфоровая или полимерная посуда, применяемая при отборе и транспортировке проб, должна быть сухая, чистая, без запаха, иметь соответствующую вместимость и форму, удобную для проведения анализов. Посуду закрывают корковыми, пластмассовыми или обернутыми фольгой резиновыми пробками или крышками.

Перед отбором проб молоко в цистернах перемешивают. При механизированном способе перемешивания молоко перемешивают во флягах до 1 мин., в цистернах - от 3 до 5 мин, добиваясь его однородности, не допуская сильного вспенивания и переливания через край люка цистерны.

При отсутствии механизированного способа перемешивания молоко в цистернах и флягах перемешивают мутовкой, совмещая перемещение ее вниз и вверх с круговыми движениями соответственно 3 и 1 мин.

После перемешивания сырого молока в целиком заполненных однородных цистернах точечные пробы отбирают из разных мест кружкой, черпаком или трубкой, погружая ее до дна тары. Трубку погружают с такой скоростью, чтобы молоко поступало в нее одновременно с ее погружением. Из каждой  цистерны точечные пробы отбирают в одинаковом количестве, помещают в посуду, перемешивают и составляют из них объединенную пробу.

Из объединенной пробы объемом один литр после перемешивания выделяют пробу, предназначенную для анализа, объемом 0,5 литра и контрольную пробу такого же объема. Место хранения контрольной пробы указывают в акте отбора.

Пробы, направляемые в лабораторию снабжают этикеткой и актом отбора проб с указанием:

- места отбора проб;

- наименования предприятия-изготовителя;

- наименования и даты выработки продукта;

- номера, объема партии;

- температуры продукта в момент отбора пробы;

- даты и часа отбора пробы;

- должности и подписи лиц, отобравших пробу;

- показателей, которые должны быть определены в продукте.

Пробы пломбируют или опечатывают. Бутылки и банки перевязывают вокруг горловины крепкой ниткой или шпагатом, концы которых закидывают на верх пробки или крышки и там пломбируют.

Пробы молока должны доставляться в лабораторию сразу после их отбора при температуре от +2 до +6 °С владельцем продукции или специалистом госветслужбы (по договоренности).

Прием отобранных проб сырого молока в лабораториях осуществляется каждую неделю, в понедельник или вторник.

Анализ проб продуктов проводят сразу после доставки их в лабораторию, но не позднее чем через 4 ч после их отбора.

Приложение № 6 к распоряжению

от 26.07.2018 № 672-52-01-06

АКТ

отбора проб сырого молока

№ ________                                                                                                                                                                   от «___» _____________20___ г.

Город (район, населенный пункт) ________________________________________________________________________________

Место отбора проб ____________________________________________________________________________________________

(наименование и адрес предприятия,

_____________________________________________________________________________________________________________

его местонахождение)

Мною (нами), _________________________________________________________________________________________________

(представитель (ли) хозяйства, госветслужбы; ф.и.о., должность)

_____________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________

проведен отбор проб  сырого молока  ____________________________________________________________________________

                                                                                                            (указать температуру молока в момент отбора пробы)

Размер партии: ____________________________, дата выработки _____________________.

                                                 (количество, кг)

Пробы отобраны ___________в _____ часов _____ мин. согласно ГОСТ 26809.1-2014

                                                 (дата)                                                                                                          

в количестве _____, пронумерованы и опломбированы (опечатаны) _____________________

                                                                                                                     (указать номер пломбы)

направляются в ______________________________________________________________________________________________

                                                                     (указать наименование ветеринарной лаборатории)

_____________________________________________________________________________________________________________

для лабораторного исследования согласно требований технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции»

Отметка о месте хранения контрольной пробы ____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________

Подпись лиц, осуществлявших отбор проб

_______________  ______________________________

(подпись)                                     (ф.и.о.)

___________________   __________________________

(подпись)                                     (ф.и.о.)

_______________  ______________________________

(подпись)                                     (ф.и.о.)

Дата отправки проб _______________, время: ______ ч ______ мин.

Способ отправки (доставки) проб________________________________________________________________________________

Отметка лаборатории о принятии пробы__________________________________________________________________________

                                                                                               (дата, время приемки, Ф.И.О. специалиста)

_____________________________________________________________________________________________________________

Настоящий акт составлен в трех экземплярах под одним номером и после отметки лаборатории в получении вручен (направлен):

1-й экземпляр - владельцу продукции или его представителю

2-й экземпляр - специалисту  госветслужбы, в присутствии которого проведен отбор проб;

3-й экземпляр – остается в лаборатории, проводившей исследования.

Приложение № 7 к распоряжению

от 26.07.2018 № 672-52-01-06

Перечень показателей лабораторного контроля и кратность исследований при проведении исследований кормов и воды

№ п/п

Наименование

показателя

Норматив

Периодичность

Основание

Корма

Биохимические, микробиологические и токсикологические показатели

Для грубых кормов (сено, солома):

-токсичность,

-микологические показатели;

Для сенажа, силажа:

-массовая доля масляной кислоты;

Для силоса:

-рН,

-массовая доля молочной кислоты в общем количестве (молочной,

уксусной, масляной) кислот,

-массовая доля масляной кислоты,

-нитраты.

Для комбикормов:

-токсичность,

-отсутствие патогенной микрофлоры,

-микологические показатели.

Для премиксов:

-токсичность.

Должны соответствовать ГОСТ, не должны быть токсичные, содержать патогенную микрофлору и должны быть пригодны к скармливанию

Каждая партия поступающих комбикормов, а также сенаж и силос при закладке и в период хранения

Закон РФ от 14.05.1993 № 4979-1, «О ветеринарии» ст. 13; п. 25, п. 66 Ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации, утв. приказом Минсель-хоза России от 13.12.2016  № 551; ГОСТы на корма; «Методические указания по санитарно-микологической оценке и улучшению качества кормов», утв. Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 25.02.1985.

Вода для поения животных, приготовления кормов и мойки молочного оборудования

Микробиологические показатели:

-общее микробное число (ОМЧ),

-общие колиформные бактерии (ОКБ),

-термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ);

-Водородный показатель рН

Не более 100 КОЭ/мл

Отсутствие в 100 мл

Отсутствие в 100 мл

6-9

Не реже 1 раза в квартал

Закон РФ от 14.05.1993 № 4979-1, «О ветеринарии» ст. 13; п. 25, п. 67 Ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации, утв. приказом Минсельхоза России от 13.12.2016  № 551; СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения».

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 02.08.2018
Рубрики правового классификатора: 140.010.110 Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения (см. также 160.040.080), 160.040.080 Санитарно-эпидемиологическая безопасность (см. также 140.010.110)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать