Основная информация
Дата опубликования: | 28 декабря 2018г. |
Номер документа: | RU72000201801165 |
Текущая редакция: | 3 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Тюменская область |
Принявший орган: | Департамент социального развития Тюменской области |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Распоряжения |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
ДЕПАРТАМЕНТ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
ОТ 28.12.2018 №63-Р
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
(в редакции распоряжения Департамента социального развития Тюменской области от 09.06.2020 № 35-р, от 31.07.2020 № 53-р)
На основании Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», постановления Правительства Тюменской области от 03.10.2014 № 510-п «Об утверждении Порядка предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Тюменской области», распоряжения Правительства Тюменской области от 28.06.2010 № 885-рп «О принятии исполнительными органами власти Тюменской области нормативных правовых актов», руководствуясь Положением о Департаменте социального развития Тюменской области (далее - Департамент), утвержденным постановлением Правительства Тюменской области от 28.12.2010 № 385-п:
1. Утвердить нормы питания получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания согласно приложениям 1-8 к настоящему распоряжению.
1. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на начальника управления по вопросам семьи и детства Департамента, начальника управления по вопросам социального обслуживания населения и делам инвалидов Департамента.
Заместитель Губернатора
Тюменской области,
директор Департамента
О.А. Кузнечевских
Приложение 1
к распоряжению Департамента
социального развития Тюменской области
от 28.12.2018 № 63-р
(в редакции распоряжения Департамента социального развития Тюменской области от 31.07..2020 № 53-р)
НОРМЫ
ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
(ДОМА-ИНТЕРНАТЫ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ, ПАНСИОНАТЫ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ И ТРУДА, ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ, ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ ИНТЕРНАТЫ, СПЕЦИАЛЬНЫЕ ДОМА-ИНТЕРНАТЫ
ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ, ЦЕНТРЫ (КОМПЛЕКСНЫЕ ЦЕНТРЫ) СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ, ИМЕЮЩИЕ В СВОЕЙ СТРУКТУРЕ ОТДЕЛЕНИЯ ВРЕМЕННОГО ПРОЖИВАНИЯ, И ДРУГИЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА
НЕЗАВИСИМО ОТ ИХ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЙ ФОРМЫ И (ИЛИ) ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, АНАЛОГИЧНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УКАЗАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Дом-интернат для престарелых и инвалидов, пансионат для ветеранов войны и труда, специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов, геронтологические центры, центр (комплексный центр) социального обслуживания населения, имеющий в структуре отделение временного проживания,
и другие юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, аналогичную деятельности указанных организаций
Психоневрологические интернаты и
другие юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, аналогичную деятельности указанной организации
Количество продуктов на одного получателя в день
в г, мл, брутто
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный, в том числе обогащенный микронутриентами
120
200
Хлеб ржано-пшеничный
100
150
Крупы и бобовые
50
70
Макаронные изделия
16
25
Мука пшеничная
35
45
Овощи
Капуста белокочанная свежая
90
100
Картофель
200
350
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек, томатное пюре или паста и другие овощи)
200
200
Фрукты и соки
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие
150
100
или фруктовое пюре
55
55
Соки плодово-ягодные
120
60
Сухофрукты
10
20
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты
207
207
Молоко
200
200
Творог
40
40
Сметана
20
20
Сыр
15
10
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Говядина 1-й категории
80
100
Колбасные изделия
25
25
Куры 1-й категории (потрошеные)
57
40
Рыба (сельдь) неразделанная
65
85
Яйцо
4 шт. в неделю
4 шт. в неделю
Масла и жировые продукты
Масло сливочное
20
20
Масло растительное
28
28
Кондитерские изделия и другие продукты
Сахар
50
57
Кондитерские изделия (повидло, джем, печенье, пряники и другое)
15
15
Дрожжи прессованные
0,5
1
Какао-порошок, кофейный напиток
1,5
2
Крахмал картофельный
1,8
1,8
Чай
2
2
Специи
1
1
Соль
5
8
Поливитамины
1 драже 3 раза в неделю (через день)
1 драже 3 раза в неделю (через день)
Нормы питания являются нормами расходов продуктов питания для приготовления блюд.
Допускается замена одних продуктов на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с нормами замены пищевых продуктов.
При анализе потребления норм продуктов питания за отчетный период (месяц, квартал, год) считать возможным отклонения от рекомендуемых норм "+", "-" 5%.
Норма продуктов питания и энтеральных смесей
для получателей социальных услуг (взрослая категория граждан,
вес до 50 кг), с хроническими заболеваниями органов пищеварения или ослабленных, вследствие других заболеваний, получающих питание через зонд желудочный назогастральный
№
Продукты
Норма, брутто, г, мл, в день
1
Каши сухие молочные смеси
60
2
Масло сливочное
45
3
Печенье (крошка печенья)
40
4
Смесь молочная сухая (NUTRILON, NESTOGEN, "Малютка" или др.)
120
5
Молоко питьевое
220
6
Сметана
5
7
Крупа
20
8
Макаронные изделия
4
9
Мука пшеничная
5
10
Картофель свежий
230
11
Овощи свежие
90
12
Яйцо куриное
3
13
Мясо говядина 1 категории
95
14
Курица, потрошенная 1 категории
110
15
Рыба
110
16
Сухофрукты
5
17
Соки
140
18
Фруктовое пюре
125
19
Сахар
5
20
Соль йодированная
4
Суточная потребность в энергетической ценности (калорийности) составляет 2000 ккал.
Нормы питания получателей социальных услуг, которым питание предоставляется через назогастральный зонд, могут быть скорректированны организациями социального обслуживания с учетом рекомендаций врача, обусловленных индивидуальными особенностями состояния здоровья получателя социальных услуг.
--------------------------------
<*> выбор применения норм питания без содержания смеси белковой композитной сухой (приложение 1 к распоряжению) или с содержанием смеси белковой композитной сухой (приложение 2 к распоряжению) осуществляется руководителем поставщика социальных услуг, включенным в реестр поставщиков социальных услуг Тюменской области, исходя из финансовых возможностей организации.
Приложение 2
к распоряжению Департамента
социального развития Тюменской области
от 28.12.2018 № 63-р
Нормы питания с использованием смеси белковой композитной сухой (СБКС) получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания
(дома-интернаты для престарелых и инвалидов, пансионаты для ветеранов войны и труда, геронтологические центры, психоневрологические интернаты, специальные дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры (комплексные центры) социального обслуживания населения, имеющие в своей структуре отделения милосердия, и другие юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, аналогичную деятельности указанных организаций)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Дом-интернат для престарелых и инвалидов, пансионат для ветеранов войны и труда, специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов, геронтологические центры, центр (комплексный центр) социального обслуживания населения, имеющий в структуре отделение милосердия
и другие юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, аналогичную деятельности указанных организаций
Психоневрологические интернаты и
другие юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, аналогичную деятельности указанной организации
Количество продуктов на одного получателя в день
в г, мл, брутто
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный, в том числе обогащенный микронутриентами
100
200
Хлеб ржано-пшеничный
100
150
Крупы и бобовые
50
70
Макаронные изделия
16
25
Мука пшеничная
27
34
Овощи
Капуста белокочанная свежая
90
90
Картофель
200
350
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек, томатное пюре или паста, и другие овощи)
165
170
Фрукты и соки
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие
150
100
или фруктовое пюре
55
55
Соки плодово-ягодные
120
60
Сухофрукты
10
20
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты
207
207
Молоко
200
200
Творог
37
40
Сметана
20
20
Сыр
15
10
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Говядина 1-й категории
75
85
Колбасные изделия
25
25
Куры 1-й категории (потрошенные)
35
30
Рыба (сельдь) неразделанная
50
65
Яйцо
4 шт. в неделю
4 шт. в неделю
Масла и жировые продукты
Масло сливочное
20
20
Масло растительное
23
25
Кондитерские изделия и другие продукты
Сахар
48
55
Кондитерские изделия (повидло, джем, печенье, пряники и другое)
12
10
Дрожжи прессованные
0,37
0,7
Какао порошок, кофейный напиток
1,5
1,5
Крахмал картофельный
1,8
1,8
Чай
2
2
Специи
1
1
Соль
5
8
Поливитамины
1 драже 3 раза в неделю (через день)
1 драже 3 раза в неделю (через день)
Смесь белковая композитная сухая
12
14
Нормы питания являются нормами расходов продуктов питания для приготовления блюд.
Допускается замена одних продуктов на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с нормами замены пищевых продуктов.
При анализе потребления норм продуктов питания за отчетный период (месяц, квартал, год) считать возможным отклонения от рекомендуемых норм "+", "-" 5%.
* выбор применения норм питания с содержанием смеси белковой композитной сухой (приложение 1 к распоряжению) или без содержания смеси белковой композитной сухой (приложение 2 к распоряжению) осуществляется руководителем поставщика социальных услуг, включенным в реестр поставщиков социальных услуг Тюменской области, исходя из финансовых возможностей организации.
Приложение 3
к распоряжению Департамента
социального развития Тюменской области
от 28.12.2018 № 63-р
(в редакции распоряжения Департамента социального развития Тюменской области от 31.07..2020 № 53-р)
НОРМЫ
ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ (ДЕТСКИЙ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ДОМ-ИНТЕРНАТ И ДРУГИЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА НЕЗАВИСИМО ОТ ИХ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЙ ФОРМЫ И (ИЛИ) ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, АНАЛОГИЧНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УКАЗАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Количество продуктов на одного получателя в день в зависимости от возраста детей
в г, мл, брутто
3 - 7 лет
Молоко и кисломолочные продукты
с м.д.ж. не ниже 2,5%
450
Творог, творожные изделия
с м.д.ж. не менее 5%
40
Сметана
с м.д.ж. не более 15%
11
Сыр твердый
6,4
Мясо (бескостное/на кости)
60,5/75
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.)
27/27/26
Рыба (филе), в т.ч. слабо- или малосоленое
39
Колбасные изделия
7
Яйцо
0,6 шт.
Картофель: с 01.09. по 31.10.
187
с 31.10. по 31.12.
200
с 31.12. по 28.02.
215
с 29.02. по 01.09.
234
Овощи, зелень
325
Фрукты (плоды) свежие
114
Фрукты (плоды) сухие
11
Соки фруктовые (овощные)
100
Напитки витаминизированные
(готовый напиток)
50
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
50
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой
80
Крупы (злаки), бобовые
43
Макаронные изделия
12
Мука пшеничная хлебопекарная
29
Масло коровье сладкосливочное
21
Масло растительное
11
Кондитерские изделия
20
Чай, включая фиточай
0,6
Какао-порошок
0,6
Кофейный напиток
1,2
Сахар
47
Дрожжи хлебопекарные
0,5
Мука картофельная (крахмал)
3
Соль йодированная
6
Примечание: Нормы разработаны в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", приложение 10.
Нормы питания являются нормами расходов продуктов питания для приготовления блюд.
Допускается замена одних продуктов на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с нормами замены пищевых продуктов.
При анализе потребления норм продуктов питания за отчетный период (месяц, квартал, год) считать возможным отклонения от рекомендуемых норм "+", "-" 5%.
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Количество продуктов на одного получателя в день в зависимости от возраста детей
в г, мл, брутто
7 - 10 лет
11 - 18 лет
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
80
120
Хлеб пшеничный
150
200
Крупы, бобовые
45
50
Макаронные изделия
15
20
Мука пшеничная
15
20
Картофель (для нормы отходов 25%)
250
250
Овощи свежие, зелень
350
400
Фрукты (плоды) свежие
200
200
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник
15
20
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в том числе инстантные
200
200
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 категории
77 (95)
86 (105)
Цыплята 1 категории потрошеные
40
60
Рыба филе
60
80
Колбасные изделия
15
20
Яйцо
1 шт.
1 шт.
Молоко (м.д.ж. 2,5%, 3,2%)
300
300
Кисломолочные продукты (м.д.ж. 2,5%, 3,2%)
150
180
Творог (м.д.ж. не более 9%)
50
60
Сметана (м.д.ж. не более 15%)
10
10
Сыр
10
12
Масло сливочное
30
35
Масло растительное
15
18
Кондитерские изделия
10
15
Чай
0,4
0,4
Какао (кофейный напиток)
1,2
1,2
Сахар
40
45
Дрожжи хлебопекарные
1
2
Соль йодированная
5
7
Примечание:
Нормы разработаны в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", таблица N 1 приложение 8.
Нормы питания являются нормами расходов продуктов питания для приготовления блюд.
Допускается замена одних продуктов на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с нормами замены пищевых продуктов.
При анализе потребления норм продуктов питания за отчетный период (месяц, квартал, год) считать возможным отклонения от рекомендуемых норм "+", "-" 5%.
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Количество продуктов на одного получателя в день
в г, мл, брутто
18 - 35 лет
Хлеб пшеничный, в том числе обогащенный микронутриентами
200
Хлеб ржано-пшеничный
150
Крупы и бобовые
70
Макаронные изделия
25
Мука пшеничная
45
Капуста белокочанная свежая
100
Картофель
350
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек, томатное пюре или паста и другие овощи)
200
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие
100
Соки плодово-ягодные
60
Сухофрукты
16
Кисломолочные продукты
207
Молоко
200
Творог
40
Сметана
20
Сыр
10
Говядина 1-й категории
100
Колбасные изделия
25
Куры 1-й категории (потрошеные)
40
Рыба (сельдь) неразделанная
85
Яйцо
4 шт. в неделю
Масло сливочное
20
Масло растительное
28
Сахар
57
Кондитерские изделия (повидло, джем, печенье, пряники и другое)
15
Дрожжи прессованные
1
Какао-порошок, кофейный напиток
2
Крахмал картофельный
1,8
Чай
2
Специи
1
Соль
8
Поливитамины
1 драже 3 раза в неделю (через день)
Примечание:
Нормы питания являются нормами расходов продуктов питания для приготовления блюд.
Допускается замена одних продуктов на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с нормами замены пищевых продуктов.
При анализе потребления норм продуктов питания за отчетный период (месяц, квартал, год) считать возможным отклонения от рекомендуемых норм "+", "-" 5%.
Норма продуктов питания и энтеральных смесей для питания детей, с особенностями психофизического развития, получающих питание через зонд желудочный назогастральный (вес обеспечиваемых 17-25 кг).
№
Продукты
Норма, брутто, г, мл, в день
1
Каши сухие молочные смеси
70
2
Масло сливочное
55
3
Печенье (крошка печенья)
55
4
Смесь молочная сухая (NUTRILON, NESTOGEN, "Малютка" или др.)
120
5
Молоко питьевое
250
6
Сметана
5
7
Крупа
22
8
Макаронные изделия
4
9
Мука пшеничная
5
10
Картофель свежий
230
11
Овощи свежие
90
12
Яйцо куриное
3
13
Мясо говядина 1 категории
110
14
Курица, потрошенная 1 категории
140
15
Рыба
140
16
Сухофрукты
5
17
Соки
160
18
Фруктовое пюре
125
19
Сахар
5
20
Соль йодированная
4
Суточная потребность в энергетической ценности (калорийности) составляет 2400 ккал.
Нормы питания получателей социальных услуг, которым питание предоставляется через назогастральный зонд, могут быть скорректированны организациями социального обслуживания с учетом рекомендаций врача, обусловленных индивидуальными особенностями состояния здоровья получателя социальных услуг.
Приложение 4
к распоряжению Департамента
социального развития Тюменской области
от 28.12.2018 № 63-р
Нормы питания получателей социальных услуг (в возрасте от 3 до 18 лет) в стационарной форме социального обслуживания
(Центры (комплексные центры) социального обслуживания населения, имеющие в своей структуре семейные воспитательные группы, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры социальной помощи семье и детям и другие юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, аналогичную деятельности указанных организаций)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Количество продуктов на одного получателя в день в зависимости от возраста детей
в г, мл, брутто*
3-7 лет
Молоки и кисломолочные продукты
с м.д.ж. не ниже 2,5%
450
Творог, творожные изделия
с м.д.ж. не менее 5%
40
Сметана
с м.д.ж. не более 15%
11
Сыр твердый
6,4
Мясо (бескостное/на кости)
60,5/75
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат.потр./индейка 1 кат.потр.)
27/27/26
Рыба (филе), в т.ч. слабо- или малосоленое
39
Колбасные изделия
7
Яйцо
0,6 шт.
Картофель: с 01.09. по 31.10.
187
с 31.10. по 31.12.
200
с 31.12. по 28.02.
215
с 29.02. по 01.09.
234
Овощи, зелень
325
Фрукты (плоды) свежие
114
Фрукты (плоды) сухие
11
Соки фруктовые (овощные)
100
Напитки витаминизированные
(готовый напиток)
50
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
50
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой
80
Крупы (злаки), бобовые
43
Макаронные изделия
12
Мука пшеничная хлебопекарная
29
Масло коровье сладкосливочное
21
Масло растительное
11
Кондитерские изделия
20
Чай, включая фиточай
0,6
Какао-порошок
0,6
Кофейный напиток
1,2
Сахар
47
Дрожжи хлебопекарные
0,5
Мука картофельная (крахмал)
3
Соль йодированная
6
Примечание<*>:
Нормы питания для двухразового питания допускается корректировать при разработке рациона питания в соответствии с меню, имеющемся в учреждении с учетом суммы, выделенной на питание родителей (законных представителей), находящихся в трудной жизненной ситуации.
Нормы разработаны в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", Приложение 10.
Нормы питания являются нормами расходов продуктов питания для приготовления блюд.
Допускается замена одних продуктов на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с нормами замены пищевых продуктов.
При анализе потребления норм продуктов питания за отчетный период (месяц, квартал, год) считать возможным отклонения от рекомендуемых норм "+", "-" 5%.
Наименование
пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Количество продуктов на одного получателя в день в зависимости от возраста детей
в г, мл, брутто
7-10 лет
11-18 лет
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
80
120
Хлеб пшеничный
150
200
Крупы, бобовые
45
50
Макаронные изделия
15
20
Мука пшеничная
15
20
Картофель
(для нормы отходов 25%)
250
250
Овощи свежие, зелень
350
400
Фрукты (плоды) свежие
200
200
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник
15
20
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в том числе инстантные
200
200
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 категории
77 (95)
86 (105)
Цыплята 1 категории потрошеные
40
60
Рыба филе
60
80
Колбасные изделия
15
20
Яйцо
1 шт.
1 шт.
Молоко (м.д.ж. 2,5%, 3,2%)
300
300
Кисломолочные продукты (м.д.ж. 2,5%, 3,2%)
150
180
Творог (м.д.ж. не более 9%)
50
60
Сметана (м.д.ж. не более 15%)
10
10
Сыр
10
12
Масло сливочное
30
35
Масло растительное
15
18
Кондитерские изделия
10
15
Чай
0,4
0,4
Какао (кофейный напиток)
1,2
1,2
Сахар
40
45
Дрожжи хлебопекарные
1
2
Соль йодированная
5
7
Примечание:
Нормы разработаны в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", таблица № 1 приложение 8.
Нормы питания являются нормами расходов продуктов питания для приготовления блюд.
Допускается замена одних продуктов на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с нормами замены пищевых продуктов.
При анализе потребления норм продуктов питания за отчетный период (месяц, квартал, год) считать возможным отклонения от рекомендуемых норм "+", "-" 5%.
Нормы питания получателей социальных услуг (в возрасте от 1 до 3 лет) в стационарной форме социального обслуживания
(Социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры социальной помощи семье и детям и другие юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, аналогичную деятельности указанных организаций)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Количество продуктов на одного получателя в день в зависимости от возраста детей
в г, мл, брутто
1-3 года
Молоки и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%
390
Творог, творожные изделия
с м.д.ж. не менее 5%
30
Сметана с м.д.ж. не более 15%
9
Сыр твердый
4,3
Мясо (бескостное/на кости)
55/68
Птица (куры 1 кат.потр./цыплята-бройлеры 1 кат.потр./индейка 1 кат.потр.)
23/23/22
Рыба (филе), в т.ч. слабо- или малосоленое
34
Яйцо
0,5 шт.
Картофель: с 01.09. по 31.10.
160
с 31.10. по 31.12.
172
с 31.12. по 28.02.2
185
с 29.02. по 01.09.
200
Овощи, зелень
256
Фрукты (плоды) свежие
108
Фрукты (плоды) сухие
9
Соки фруктовые (овощные)
100
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
40
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой
60
Крупы (злаки), бобовые
30
Макаронные изделия
8
Мука пшеничная хлебопекарная
25
Масло коровье сладкосливочное
18
Масло растительное
9
Кондитерские изделия
7
Чай, включая фиточай
0,5
Какао-порошок
0,5
Кофейный напиток
1
Сахар
37
Дрожжи хлебопекарные
0,4
Мука картофельная (крахмал)
2
Соль йодированная
4
Примечание:
Нормы разработаны в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", Приложение 10.
Нормы питания являются нормами расходов продуктов питания для приготовления блюд.
Допускается замена одних продуктов на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с нормами замены пищевых продуктов.
При анализе потребления норм продуктов питания за отчетный период (месяц, квартал, год) считать возможным отклонения от рекомендуемых норм "+", "-" 5%.
Нормы питания получателей социальных услуг (в возрасте от 0 до 1 года) в стационарной форме социального обслуживания
(Социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры социальной помощи семье и детям и другие юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, аналогичную деятельности указанных организаций)
Наименование продуктов и блюд
(г, мл, брутто)
Возраст
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Овощное пюре
10-150
170
180
200
Молочная каша
10-150
150
180
200
Фруктовое пюре
5-60
70
80
90-100
Фруктовый сок
5-60
70
80
90-100
Творог*
10-40
40
40
50
Яйцо (желток, шт.)
-
0,25
0,5
0,5
Мясное пюре*
5-30
30
50
60-70
Рыбное пюре
-
-
5-30
30-60
Кефир и др.кисломолочные напитки
-
-
200
200
Сухари, печенье
-
3-5
5
10-15
Хлеб пшеничный
-
-
5
10
Растительное масло
1-3
5
5
6
Сливочное масло
1-4
4
5
6
--------------------------------
<*> Не ранее 6 мес.
Питание детей первого года жизни назначается индивидуально в соответствии с возрастными физиологическими нормативами и своевременным введением всех видов прикорма в соответствии со схемой введения прикорма детям первого года жизни.
Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать сухие или жидкие адаптированные молочные смеси и продукты прикорма в соответствии с возрастом.
Для питания детей первого года жизни используются пищевые продукты промышленного производства, предназначенные для соответствующего возраста и имеющие свидетельства о государственной регистрации. Молочные продукты и молочные смеси могут поступать из молочной кухни.
Примечание:
Нормы разработаны на основании СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (Приложение № 15).
Нормы питания являются нормами расходов продуктов питания для приготовления блюд.
Допускается замена одних продуктов на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с нормами замены пищевых продуктов.
При анализе потребления норм продуктов питания за отчетный период (месяц, квартал, год) считать возможным отклонения от рекомендуемых норм "+", "-" 5%.
Приложение 5
к распоряжению Департамента
социального развития Тюменской области
от 28.12.2018 № 63-р
Нормы питания получателей социальных услуг (родителей (законных представителей)) в стационарной форме социального обслуживания
(Социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры социальной помощи семье и детям и другие юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, аналогичную деятельности указанных организаций)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Количество продуктов на одного получателя в день*
(двухразовое питание)
в г, мл, брутто
Хлеб ржано-пшеничный
35
Хлеб пшеничный
65
Мука пшеничная для приготовления блюд
4
Крупа, макаронные изделия, бобовые
45
Сахар, джем или повидло
31
Картофель
160
Овощи
185
Сухофрукты, фрукты
22
Мясо, колбасные изделия
55
Рыба, в том числе сельдь
50
Птица
23
Молоко, кисломолочная продукция, творог
160
Сметана, масло, сыр
30
Масло растительное
8
Яйцо
3 шт. в 5 дней
Чай, кофейный напиток, какао
1,5
Соль
4
Нормы питания являются нормами расходов продуктов питания для приготовления блюд.
Допускается замена одних продуктов на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с нормами замены пищевых продуктов.
При анализе потребления норм продуктов питания за отчетный период (месяц, квартал, год) считать возможным отклонения от рекомендуемых норм "+", "-" 5%.
Приложение 6
к распоряжению Департамента
социального развития Тюменской области
от 28.12.2018 № 63-р
Нормы питания получателей социальных услуг (лиц
без определенного места жительства и лиц, освободившихся
из учреждений УФСИН) в полустационарной форме социального обслуживания
(Центры (комплексные центры) социального обслуживания
населения, центры социальной помощи лицам без определенного
места жительства и лицам, освободившимся
из учреждений УФСИН и другие юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, аналогичную деятельности указанных организаций)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Количество продуктов на одного получателя в день,
в г, мл, брутто
(двухразовое питание)
Хлеб пшеничный
200
Хлеб ржано-пшеничный
100
Крупы, макаронные изделия, бобовые
90
Мука пшеничная для приготовления блюд
0,8
Картофель
300
Прочие овощи
170
Молоко для приготовления блюд
10
Консервы (мясные, рыбные, из птицы) или костный суповой набор или курица потрошенная 1 кат. или колбасные изделия
45
Яйцо
1 шт. в 5 дней
Масло сливочное, сыр
25
Масло растительное
6
Сахар, повидло, джем, кондитерские изделия
37
Чай*
4
Соль
3
* Предоставление горячего чая осуществляется в течение дня по мере необходимости
Нормы питания являются нормами расходов продуктов питания для приготовления блюд.
Допускается замена одних продуктов на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с нормами замены пищевых продуктов.
При анализе потребления норм продуктов питания за отчетный период (месяц, квартал, год) считать возможным отклонения от рекомендуемых норм "+", "-" 5%.
Нормы обеспечения продуктовым набором получателей социальных услуг (лиц без определенного места жительства и лиц, освободившихся из учреждений УФСИН) в полустационарной форме социального обслуживания
(Центры (комплексные центры) социального обслуживания, центры социальной помощи лицам без определенного места жительства и лицам, освободившимся из учреждений УФСИН) и другие юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, аналогичную деятельности указанных организаций)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Количество продуктов на одного получателя в день,
в г, мл, брутто
Лапша быстрого приготовления (2 упаковки по 90 гр.)
180
Хлеб пшеничный
200
Сахар
45
Чай (3 пакетика по 2 гр.)
6
Приложение 7
к распоряжению Департамента
социального развития Тюменской области
от 28.12.2018 № 63-р
Нормы обеспечения продуктовым набором получателей социальных услуг (инвалидов, детей-инвалидов (в возрасте с 1 года до 18 лет), детей от 0 до 3 лет (а именно, в возрасте с 1 года до 3 лет)) в полустационарной форме социального обслуживания
(Центры реабилитации инвалидов, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры (комплексные центры) социального обслуживания населения и другие юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, аналогичную деятельности указанных организаций)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Количество продуктов на одного получателя в день,
в г, мл, брутто
Сок или молоко или кисломолочный напиток в индивидуальной упаковке
200
Кондитерские изделия в индивидуальной упаковке (печень, вафли, пряники и т.п.)
35
Нормы обеспечения продуктовым набором получателей социальных услуг (детей-инвалидов и детей от 0 до 3 лет (а именно, в возрасте от 4 мес. до 1 года)) в полустационарной форме социального обслуживания
(Центры реабилитации инвалидов, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры (комплексные центры) социального обслуживания населения и другие юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, аналогичную деятельности указанных организаций)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Количество продуктов на одного получателя в день,
в г, мл, брутто
Сок для детского питания
в индивидуальной упаковке
125
Печенье для детского питания в индивидуальной упаковке
30
Приложение 8
к распоряжению Департамента
социального развития Тюменской области
от 28.12.2018 № 63-р
Нормы обеспечения продуктовым набором получателей социальных услуг (несовершеннолетних) в полустационарной форме социального обслуживания
(Центры (комплексные центры) социального обслуживания населения и другие юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, аналогичную деятельности указанных организаций)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Количество продуктов на одного получателя в день,
в г, мл, брутто
Фрукты свежие
200
Фиточай
2
Соки или инстантные напитки, обогащенные витаминами и минералами, в индивидуальной упаковке (кисель, напиток) (200/20гр.)
1
Молоко или кисломолочный напиток, витаминизированный в индивидуальной упаковке (200 гр.)
1
Кондитерские изделия , обогащенные микронутриентами в индивидуальной упаковке (печенье, мюсли и т.п.)
30
ДЕПАРТАМЕНТ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
ОТ 28.12.2018 №63-Р
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
(в редакции распоряжения Департамента социального развития Тюменской области от 09.06.2020 № 35-р, от 31.07.2020 № 53-р)
На основании Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», постановления Правительства Тюменской области от 03.10.2014 № 510-п «Об утверждении Порядка предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Тюменской области», распоряжения Правительства Тюменской области от 28.06.2010 № 885-рп «О принятии исполнительными органами власти Тюменской области нормативных правовых актов», руководствуясь Положением о Департаменте социального развития Тюменской области (далее - Департамент), утвержденным постановлением Правительства Тюменской области от 28.12.2010 № 385-п:
1. Утвердить нормы питания получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания согласно приложениям 1-8 к настоящему распоряжению.
1. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на начальника управления по вопросам семьи и детства Департамента, начальника управления по вопросам социального обслуживания населения и делам инвалидов Департамента.
Заместитель Губернатора
Тюменской области,
директор Департамента
О.А. Кузнечевских
Приложение 1
к распоряжению Департамента
социального развития Тюменской области
от 28.12.2018 № 63-р
(в редакции распоряжения Департамента социального развития Тюменской области от 31.07..2020 № 53-р)
НОРМЫ
ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
(ДОМА-ИНТЕРНАТЫ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ, ПАНСИОНАТЫ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ И ТРУДА, ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ, ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ ИНТЕРНАТЫ, СПЕЦИАЛЬНЫЕ ДОМА-ИНТЕРНАТЫ
ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ, ЦЕНТРЫ (КОМПЛЕКСНЫЕ ЦЕНТРЫ) СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ, ИМЕЮЩИЕ В СВОЕЙ СТРУКТУРЕ ОТДЕЛЕНИЯ ВРЕМЕННОГО ПРОЖИВАНИЯ, И ДРУГИЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА
НЕЗАВИСИМО ОТ ИХ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЙ ФОРМЫ И (ИЛИ) ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, АНАЛОГИЧНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УКАЗАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Дом-интернат для престарелых и инвалидов, пансионат для ветеранов войны и труда, специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов, геронтологические центры, центр (комплексный центр) социального обслуживания населения, имеющий в структуре отделение временного проживания,
и другие юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, аналогичную деятельности указанных организаций
Психоневрологические интернаты и
другие юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, аналогичную деятельности указанной организации
Количество продуктов на одного получателя в день
в г, мл, брутто
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный, в том числе обогащенный микронутриентами
120
200
Хлеб ржано-пшеничный
100
150
Крупы и бобовые
50
70
Макаронные изделия
16
25
Мука пшеничная
35
45
Овощи
Капуста белокочанная свежая
90
100
Картофель
200
350
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек, томатное пюре или паста и другие овощи)
200
200
Фрукты и соки
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие
150
100
или фруктовое пюре
55
55
Соки плодово-ягодные
120
60
Сухофрукты
10
20
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты
207
207
Молоко
200
200
Творог
40
40
Сметана
20
20
Сыр
15
10
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Говядина 1-й категории
80
100
Колбасные изделия
25
25
Куры 1-й категории (потрошеные)
57
40
Рыба (сельдь) неразделанная
65
85
Яйцо
4 шт. в неделю
4 шт. в неделю
Масла и жировые продукты
Масло сливочное
20
20
Масло растительное
28
28
Кондитерские изделия и другие продукты
Сахар
50
57
Кондитерские изделия (повидло, джем, печенье, пряники и другое)
15
15
Дрожжи прессованные
0,5
1
Какао-порошок, кофейный напиток
1,5
2
Крахмал картофельный
1,8
1,8
Чай
2
2
Специи
1
1
Соль
5
8
Поливитамины
1 драже 3 раза в неделю (через день)
1 драже 3 раза в неделю (через день)
Нормы питания являются нормами расходов продуктов питания для приготовления блюд.
Допускается замена одних продуктов на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с нормами замены пищевых продуктов.
При анализе потребления норм продуктов питания за отчетный период (месяц, квартал, год) считать возможным отклонения от рекомендуемых норм "+", "-" 5%.
Норма продуктов питания и энтеральных смесей
для получателей социальных услуг (взрослая категория граждан,
вес до 50 кг), с хроническими заболеваниями органов пищеварения или ослабленных, вследствие других заболеваний, получающих питание через зонд желудочный назогастральный
№
Продукты
Норма, брутто, г, мл, в день
1
Каши сухие молочные смеси
60
2
Масло сливочное
45
3
Печенье (крошка печенья)
40
4
Смесь молочная сухая (NUTRILON, NESTOGEN, "Малютка" или др.)
120
5
Молоко питьевое
220
6
Сметана
5
7
Крупа
20
8
Макаронные изделия
4
9
Мука пшеничная
5
10
Картофель свежий
230
11
Овощи свежие
90
12
Яйцо куриное
3
13
Мясо говядина 1 категории
95
14
Курица, потрошенная 1 категории
110
15
Рыба
110
16
Сухофрукты
5
17
Соки
140
18
Фруктовое пюре
125
19
Сахар
5
20
Соль йодированная
4
Суточная потребность в энергетической ценности (калорийности) составляет 2000 ккал.
Нормы питания получателей социальных услуг, которым питание предоставляется через назогастральный зонд, могут быть скорректированны организациями социального обслуживания с учетом рекомендаций врача, обусловленных индивидуальными особенностями состояния здоровья получателя социальных услуг.
--------------------------------
<*> выбор применения норм питания без содержания смеси белковой композитной сухой (приложение 1 к распоряжению) или с содержанием смеси белковой композитной сухой (приложение 2 к распоряжению) осуществляется руководителем поставщика социальных услуг, включенным в реестр поставщиков социальных услуг Тюменской области, исходя из финансовых возможностей организации.
Приложение 2
к распоряжению Департамента
социального развития Тюменской области
от 28.12.2018 № 63-р
Нормы питания с использованием смеси белковой композитной сухой (СБКС) получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания
(дома-интернаты для престарелых и инвалидов, пансионаты для ветеранов войны и труда, геронтологические центры, психоневрологические интернаты, специальные дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры (комплексные центры) социального обслуживания населения, имеющие в своей структуре отделения милосердия, и другие юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, аналогичную деятельности указанных организаций)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Дом-интернат для престарелых и инвалидов, пансионат для ветеранов войны и труда, специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов, геронтологические центры, центр (комплексный центр) социального обслуживания населения, имеющий в структуре отделение милосердия
и другие юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, аналогичную деятельности указанных организаций
Психоневрологические интернаты и
другие юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, аналогичную деятельности указанной организации
Количество продуктов на одного получателя в день
в г, мл, брутто
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный, в том числе обогащенный микронутриентами
100
200
Хлеб ржано-пшеничный
100
150
Крупы и бобовые
50
70
Макаронные изделия
16
25
Мука пшеничная
27
34
Овощи
Капуста белокочанная свежая
90
90
Картофель
200
350
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек, томатное пюре или паста, и другие овощи)
165
170
Фрукты и соки
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие
150
100
или фруктовое пюре
55
55
Соки плодово-ягодные
120
60
Сухофрукты
10
20
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты
207
207
Молоко
200
200
Творог
37
40
Сметана
20
20
Сыр
15
10
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Говядина 1-й категории
75
85
Колбасные изделия
25
25
Куры 1-й категории (потрошенные)
35
30
Рыба (сельдь) неразделанная
50
65
Яйцо
4 шт. в неделю
4 шт. в неделю
Масла и жировые продукты
Масло сливочное
20
20
Масло растительное
23
25
Кондитерские изделия и другие продукты
Сахар
48
55
Кондитерские изделия (повидло, джем, печенье, пряники и другое)
12
10
Дрожжи прессованные
0,37
0,7
Какао порошок, кофейный напиток
1,5
1,5
Крахмал картофельный
1,8
1,8
Чай
2
2
Специи
1
1
Соль
5
8
Поливитамины
1 драже 3 раза в неделю (через день)
1 драже 3 раза в неделю (через день)
Смесь белковая композитная сухая
12
14
Нормы питания являются нормами расходов продуктов питания для приготовления блюд.
Допускается замена одних продуктов на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с нормами замены пищевых продуктов.
При анализе потребления норм продуктов питания за отчетный период (месяц, квартал, год) считать возможным отклонения от рекомендуемых норм "+", "-" 5%.
* выбор применения норм питания с содержанием смеси белковой композитной сухой (приложение 1 к распоряжению) или без содержания смеси белковой композитной сухой (приложение 2 к распоряжению) осуществляется руководителем поставщика социальных услуг, включенным в реестр поставщиков социальных услуг Тюменской области, исходя из финансовых возможностей организации.
Приложение 3
к распоряжению Департамента
социального развития Тюменской области
от 28.12.2018 № 63-р
(в редакции распоряжения Департамента социального развития Тюменской области от 31.07..2020 № 53-р)
НОРМЫ
ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ (ДЕТСКИЙ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ДОМ-ИНТЕРНАТ И ДРУГИЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА НЕЗАВИСИМО ОТ ИХ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЙ ФОРМЫ И (ИЛИ) ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, АНАЛОГИЧНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УКАЗАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Количество продуктов на одного получателя в день в зависимости от возраста детей
в г, мл, брутто
3 - 7 лет
Молоко и кисломолочные продукты
с м.д.ж. не ниже 2,5%
450
Творог, творожные изделия
с м.д.ж. не менее 5%
40
Сметана
с м.д.ж. не более 15%
11
Сыр твердый
6,4
Мясо (бескостное/на кости)
60,5/75
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.)
27/27/26
Рыба (филе), в т.ч. слабо- или малосоленое
39
Колбасные изделия
7
Яйцо
0,6 шт.
Картофель: с 01.09. по 31.10.
187
с 31.10. по 31.12.
200
с 31.12. по 28.02.
215
с 29.02. по 01.09.
234
Овощи, зелень
325
Фрукты (плоды) свежие
114
Фрукты (плоды) сухие
11
Соки фруктовые (овощные)
100
Напитки витаминизированные
(готовый напиток)
50
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
50
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой
80
Крупы (злаки), бобовые
43
Макаронные изделия
12
Мука пшеничная хлебопекарная
29
Масло коровье сладкосливочное
21
Масло растительное
11
Кондитерские изделия
20
Чай, включая фиточай
0,6
Какао-порошок
0,6
Кофейный напиток
1,2
Сахар
47
Дрожжи хлебопекарные
0,5
Мука картофельная (крахмал)
3
Соль йодированная
6
Примечание: Нормы разработаны в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", приложение 10.
Нормы питания являются нормами расходов продуктов питания для приготовления блюд.
Допускается замена одних продуктов на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с нормами замены пищевых продуктов.
При анализе потребления норм продуктов питания за отчетный период (месяц, квартал, год) считать возможным отклонения от рекомендуемых норм "+", "-" 5%.
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Количество продуктов на одного получателя в день в зависимости от возраста детей
в г, мл, брутто
7 - 10 лет
11 - 18 лет
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
80
120
Хлеб пшеничный
150
200
Крупы, бобовые
45
50
Макаронные изделия
15
20
Мука пшеничная
15
20
Картофель (для нормы отходов 25%)
250
250
Овощи свежие, зелень
350
400
Фрукты (плоды) свежие
200
200
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник
15
20
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в том числе инстантные
200
200
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 категории
77 (95)
86 (105)
Цыплята 1 категории потрошеные
40
60
Рыба филе
60
80
Колбасные изделия
15
20
Яйцо
1 шт.
1 шт.
Молоко (м.д.ж. 2,5%, 3,2%)
300
300
Кисломолочные продукты (м.д.ж. 2,5%, 3,2%)
150
180
Творог (м.д.ж. не более 9%)
50
60
Сметана (м.д.ж. не более 15%)
10
10
Сыр
10
12
Масло сливочное
30
35
Масло растительное
15
18
Кондитерские изделия
10
15
Чай
0,4
0,4
Какао (кофейный напиток)
1,2
1,2
Сахар
40
45
Дрожжи хлебопекарные
1
2
Соль йодированная
5
7
Примечание:
Нормы разработаны в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", таблица N 1 приложение 8.
Нормы питания являются нормами расходов продуктов питания для приготовления блюд.
Допускается замена одних продуктов на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с нормами замены пищевых продуктов.
При анализе потребления норм продуктов питания за отчетный период (месяц, квартал, год) считать возможным отклонения от рекомендуемых норм "+", "-" 5%.
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Количество продуктов на одного получателя в день
в г, мл, брутто
18 - 35 лет
Хлеб пшеничный, в том числе обогащенный микронутриентами
200
Хлеб ржано-пшеничный
150
Крупы и бобовые
70
Макаронные изделия
25
Мука пшеничная
45
Капуста белокочанная свежая
100
Картофель
350
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек, томатное пюре или паста и другие овощи)
200
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие
100
Соки плодово-ягодные
60
Сухофрукты
16
Кисломолочные продукты
207
Молоко
200
Творог
40
Сметана
20
Сыр
10
Говядина 1-й категории
100
Колбасные изделия
25
Куры 1-й категории (потрошеные)
40
Рыба (сельдь) неразделанная
85
Яйцо
4 шт. в неделю
Масло сливочное
20
Масло растительное
28
Сахар
57
Кондитерские изделия (повидло, джем, печенье, пряники и другое)
15
Дрожжи прессованные
1
Какао-порошок, кофейный напиток
2
Крахмал картофельный
1,8
Чай
2
Специи
1
Соль
8
Поливитамины
1 драже 3 раза в неделю (через день)
Примечание:
Нормы питания являются нормами расходов продуктов питания для приготовления блюд.
Допускается замена одних продуктов на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с нормами замены пищевых продуктов.
При анализе потребления норм продуктов питания за отчетный период (месяц, квартал, год) считать возможным отклонения от рекомендуемых норм "+", "-" 5%.
Норма продуктов питания и энтеральных смесей для питания детей, с особенностями психофизического развития, получающих питание через зонд желудочный назогастральный (вес обеспечиваемых 17-25 кг).
№
Продукты
Норма, брутто, г, мл, в день
1
Каши сухие молочные смеси
70
2
Масло сливочное
55
3
Печенье (крошка печенья)
55
4
Смесь молочная сухая (NUTRILON, NESTOGEN, "Малютка" или др.)
120
5
Молоко питьевое
250
6
Сметана
5
7
Крупа
22
8
Макаронные изделия
4
9
Мука пшеничная
5
10
Картофель свежий
230
11
Овощи свежие
90
12
Яйцо куриное
3
13
Мясо говядина 1 категории
110
14
Курица, потрошенная 1 категории
140
15
Рыба
140
16
Сухофрукты
5
17
Соки
160
18
Фруктовое пюре
125
19
Сахар
5
20
Соль йодированная
4
Суточная потребность в энергетической ценности (калорийности) составляет 2400 ккал.
Нормы питания получателей социальных услуг, которым питание предоставляется через назогастральный зонд, могут быть скорректированны организациями социального обслуживания с учетом рекомендаций врача, обусловленных индивидуальными особенностями состояния здоровья получателя социальных услуг.
Приложение 4
к распоряжению Департамента
социального развития Тюменской области
от 28.12.2018 № 63-р
Нормы питания получателей социальных услуг (в возрасте от 3 до 18 лет) в стационарной форме социального обслуживания
(Центры (комплексные центры) социального обслуживания населения, имеющие в своей структуре семейные воспитательные группы, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры социальной помощи семье и детям и другие юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, аналогичную деятельности указанных организаций)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Количество продуктов на одного получателя в день в зависимости от возраста детей
в г, мл, брутто*
3-7 лет
Молоки и кисломолочные продукты
с м.д.ж. не ниже 2,5%
450
Творог, творожные изделия
с м.д.ж. не менее 5%
40
Сметана
с м.д.ж. не более 15%
11
Сыр твердый
6,4
Мясо (бескостное/на кости)
60,5/75
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат.потр./индейка 1 кат.потр.)
27/27/26
Рыба (филе), в т.ч. слабо- или малосоленое
39
Колбасные изделия
7
Яйцо
0,6 шт.
Картофель: с 01.09. по 31.10.
187
с 31.10. по 31.12.
200
с 31.12. по 28.02.
215
с 29.02. по 01.09.
234
Овощи, зелень
325
Фрукты (плоды) свежие
114
Фрукты (плоды) сухие
11
Соки фруктовые (овощные)
100
Напитки витаминизированные
(готовый напиток)
50
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
50
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой
80
Крупы (злаки), бобовые
43
Макаронные изделия
12
Мука пшеничная хлебопекарная
29
Масло коровье сладкосливочное
21
Масло растительное
11
Кондитерские изделия
20
Чай, включая фиточай
0,6
Какао-порошок
0,6
Кофейный напиток
1,2
Сахар
47
Дрожжи хлебопекарные
0,5
Мука картофельная (крахмал)
3
Соль йодированная
6
Примечание<*>:
Нормы питания для двухразового питания допускается корректировать при разработке рациона питания в соответствии с меню, имеющемся в учреждении с учетом суммы, выделенной на питание родителей (законных представителей), находящихся в трудной жизненной ситуации.
Нормы разработаны в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", Приложение 10.
Нормы питания являются нормами расходов продуктов питания для приготовления блюд.
Допускается замена одних продуктов на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с нормами замены пищевых продуктов.
При анализе потребления норм продуктов питания за отчетный период (месяц, квартал, год) считать возможным отклонения от рекомендуемых норм "+", "-" 5%.
Наименование
пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Количество продуктов на одного получателя в день в зависимости от возраста детей
в г, мл, брутто
7-10 лет
11-18 лет
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
80
120
Хлеб пшеничный
150
200
Крупы, бобовые
45
50
Макаронные изделия
15
20
Мука пшеничная
15
20
Картофель
(для нормы отходов 25%)
250
250
Овощи свежие, зелень
350
400
Фрукты (плоды) свежие
200
200
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник
15
20
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в том числе инстантные
200
200
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 категории
77 (95)
86 (105)
Цыплята 1 категории потрошеные
40
60
Рыба филе
60
80
Колбасные изделия
15
20
Яйцо
1 шт.
1 шт.
Молоко (м.д.ж. 2,5%, 3,2%)
300
300
Кисломолочные продукты (м.д.ж. 2,5%, 3,2%)
150
180
Творог (м.д.ж. не более 9%)
50
60
Сметана (м.д.ж. не более 15%)
10
10
Сыр
10
12
Масло сливочное
30
35
Масло растительное
15
18
Кондитерские изделия
10
15
Чай
0,4
0,4
Какао (кофейный напиток)
1,2
1,2
Сахар
40
45
Дрожжи хлебопекарные
1
2
Соль йодированная
5
7
Примечание:
Нормы разработаны в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", таблица № 1 приложение 8.
Нормы питания являются нормами расходов продуктов питания для приготовления блюд.
Допускается замена одних продуктов на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с нормами замены пищевых продуктов.
При анализе потребления норм продуктов питания за отчетный период (месяц, квартал, год) считать возможным отклонения от рекомендуемых норм "+", "-" 5%.
Нормы питания получателей социальных услуг (в возрасте от 1 до 3 лет) в стационарной форме социального обслуживания
(Социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры социальной помощи семье и детям и другие юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, аналогичную деятельности указанных организаций)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Количество продуктов на одного получателя в день в зависимости от возраста детей
в г, мл, брутто
1-3 года
Молоки и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%
390
Творог, творожные изделия
с м.д.ж. не менее 5%
30
Сметана с м.д.ж. не более 15%
9
Сыр твердый
4,3
Мясо (бескостное/на кости)
55/68
Птица (куры 1 кат.потр./цыплята-бройлеры 1 кат.потр./индейка 1 кат.потр.)
23/23/22
Рыба (филе), в т.ч. слабо- или малосоленое
34
Яйцо
0,5 шт.
Картофель: с 01.09. по 31.10.
160
с 31.10. по 31.12.
172
с 31.12. по 28.02.2
185
с 29.02. по 01.09.
200
Овощи, зелень
256
Фрукты (плоды) свежие
108
Фрукты (плоды) сухие
9
Соки фруктовые (овощные)
100
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
40
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой
60
Крупы (злаки), бобовые
30
Макаронные изделия
8
Мука пшеничная хлебопекарная
25
Масло коровье сладкосливочное
18
Масло растительное
9
Кондитерские изделия
7
Чай, включая фиточай
0,5
Какао-порошок
0,5
Кофейный напиток
1
Сахар
37
Дрожжи хлебопекарные
0,4
Мука картофельная (крахмал)
2
Соль йодированная
4
Примечание:
Нормы разработаны в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", Приложение 10.
Нормы питания являются нормами расходов продуктов питания для приготовления блюд.
Допускается замена одних продуктов на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с нормами замены пищевых продуктов.
При анализе потребления норм продуктов питания за отчетный период (месяц, квартал, год) считать возможным отклонения от рекомендуемых норм "+", "-" 5%.
Нормы питания получателей социальных услуг (в возрасте от 0 до 1 года) в стационарной форме социального обслуживания
(Социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры социальной помощи семье и детям и другие юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, аналогичную деятельности указанных организаций)
Наименование продуктов и блюд
(г, мл, брутто)
Возраст
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Овощное пюре
10-150
170
180
200
Молочная каша
10-150
150
180
200
Фруктовое пюре
5-60
70
80
90-100
Фруктовый сок
5-60
70
80
90-100
Творог*
10-40
40
40
50
Яйцо (желток, шт.)
-
0,25
0,5
0,5
Мясное пюре*
5-30
30
50
60-70
Рыбное пюре
-
-
5-30
30-60
Кефир и др.кисломолочные напитки
-
-
200
200
Сухари, печенье
-
3-5
5
10-15
Хлеб пшеничный
-
-
5
10
Растительное масло
1-3
5
5
6
Сливочное масло
1-4
4
5
6
--------------------------------
<*> Не ранее 6 мес.
Питание детей первого года жизни назначается индивидуально в соответствии с возрастными физиологическими нормативами и своевременным введением всех видов прикорма в соответствии со схемой введения прикорма детям первого года жизни.
Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать сухие или жидкие адаптированные молочные смеси и продукты прикорма в соответствии с возрастом.
Для питания детей первого года жизни используются пищевые продукты промышленного производства, предназначенные для соответствующего возраста и имеющие свидетельства о государственной регистрации. Молочные продукты и молочные смеси могут поступать из молочной кухни.
Примечание:
Нормы разработаны на основании СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (Приложение № 15).
Нормы питания являются нормами расходов продуктов питания для приготовления блюд.
Допускается замена одних продуктов на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с нормами замены пищевых продуктов.
При анализе потребления норм продуктов питания за отчетный период (месяц, квартал, год) считать возможным отклонения от рекомендуемых норм "+", "-" 5%.
Приложение 5
к распоряжению Департамента
социального развития Тюменской области
от 28.12.2018 № 63-р
Нормы питания получателей социальных услуг (родителей (законных представителей)) в стационарной форме социального обслуживания
(Социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры социальной помощи семье и детям и другие юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, аналогичную деятельности указанных организаций)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Количество продуктов на одного получателя в день*
(двухразовое питание)
в г, мл, брутто
Хлеб ржано-пшеничный
35
Хлеб пшеничный
65
Мука пшеничная для приготовления блюд
4
Крупа, макаронные изделия, бобовые
45
Сахар, джем или повидло
31
Картофель
160
Овощи
185
Сухофрукты, фрукты
22
Мясо, колбасные изделия
55
Рыба, в том числе сельдь
50
Птица
23
Молоко, кисломолочная продукция, творог
160
Сметана, масло, сыр
30
Масло растительное
8
Яйцо
3 шт. в 5 дней
Чай, кофейный напиток, какао
1,5
Соль
4
Нормы питания являются нормами расходов продуктов питания для приготовления блюд.
Допускается замена одних продуктов на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с нормами замены пищевых продуктов.
При анализе потребления норм продуктов питания за отчетный период (месяц, квартал, год) считать возможным отклонения от рекомендуемых норм "+", "-" 5%.
Приложение 6
к распоряжению Департамента
социального развития Тюменской области
от 28.12.2018 № 63-р
Нормы питания получателей социальных услуг (лиц
без определенного места жительства и лиц, освободившихся
из учреждений УФСИН) в полустационарной форме социального обслуживания
(Центры (комплексные центры) социального обслуживания
населения, центры социальной помощи лицам без определенного
места жительства и лицам, освободившимся
из учреждений УФСИН и другие юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, аналогичную деятельности указанных организаций)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Количество продуктов на одного получателя в день,
в г, мл, брутто
(двухразовое питание)
Хлеб пшеничный
200
Хлеб ржано-пшеничный
100
Крупы, макаронные изделия, бобовые
90
Мука пшеничная для приготовления блюд
0,8
Картофель
300
Прочие овощи
170
Молоко для приготовления блюд
10
Консервы (мясные, рыбные, из птицы) или костный суповой набор или курица потрошенная 1 кат. или колбасные изделия
45
Яйцо
1 шт. в 5 дней
Масло сливочное, сыр
25
Масло растительное
6
Сахар, повидло, джем, кондитерские изделия
37
Чай*
4
Соль
3
* Предоставление горячего чая осуществляется в течение дня по мере необходимости
Нормы питания являются нормами расходов продуктов питания для приготовления блюд.
Допускается замена одних продуктов на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с нормами замены пищевых продуктов.
При анализе потребления норм продуктов питания за отчетный период (месяц, квартал, год) считать возможным отклонения от рекомендуемых норм "+", "-" 5%.
Нормы обеспечения продуктовым набором получателей социальных услуг (лиц без определенного места жительства и лиц, освободившихся из учреждений УФСИН) в полустационарной форме социального обслуживания
(Центры (комплексные центры) социального обслуживания, центры социальной помощи лицам без определенного места жительства и лицам, освободившимся из учреждений УФСИН) и другие юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, аналогичную деятельности указанных организаций)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Количество продуктов на одного получателя в день,
в г, мл, брутто
Лапша быстрого приготовления (2 упаковки по 90 гр.)
180
Хлеб пшеничный
200
Сахар
45
Чай (3 пакетика по 2 гр.)
6
Приложение 7
к распоряжению Департамента
социального развития Тюменской области
от 28.12.2018 № 63-р
Нормы обеспечения продуктовым набором получателей социальных услуг (инвалидов, детей-инвалидов (в возрасте с 1 года до 18 лет), детей от 0 до 3 лет (а именно, в возрасте с 1 года до 3 лет)) в полустационарной форме социального обслуживания
(Центры реабилитации инвалидов, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры (комплексные центры) социального обслуживания населения и другие юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, аналогичную деятельности указанных организаций)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Количество продуктов на одного получателя в день,
в г, мл, брутто
Сок или молоко или кисломолочный напиток в индивидуальной упаковке
200
Кондитерские изделия в индивидуальной упаковке (печень, вафли, пряники и т.п.)
35
Нормы обеспечения продуктовым набором получателей социальных услуг (детей-инвалидов и детей от 0 до 3 лет (а именно, в возрасте от 4 мес. до 1 года)) в полустационарной форме социального обслуживания
(Центры реабилитации инвалидов, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры (комплексные центры) социального обслуживания населения и другие юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, аналогичную деятельности указанных организаций)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Количество продуктов на одного получателя в день,
в г, мл, брутто
Сок для детского питания
в индивидуальной упаковке
125
Печенье для детского питания в индивидуальной упаковке
30
Приложение 8
к распоряжению Департамента
социального развития Тюменской области
от 28.12.2018 № 63-р
Нормы обеспечения продуктовым набором получателей социальных услуг (несовершеннолетних) в полустационарной форме социального обслуживания
(Центры (комплексные центры) социального обслуживания населения и другие юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, аналогичную деятельности указанных организаций)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Количество продуктов на одного получателя в день,
в г, мл, брутто
Фрукты свежие
200
Фиточай
2
Соки или инстантные напитки, обогащенные витаминами и минералами, в индивидуальной упаковке (кисель, напиток) (200/20гр.)
1
Молоко или кисломолочный напиток, витаминизированный в индивидуальной упаковке (200 гр.)
1
Кондитерские изделия , обогащенные микронутриентами в индивидуальной упаковке (печенье, мюсли и т.п.)
30
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 11.02.2019 |
Рубрики правового классификатора: | 070.010.000 Общие положения |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: