Основная информация

Дата опубликования: 02 июля 2015г.
Номер документа: RU45000201500556
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Курганская область
Принявший орган: Курганская областная Дума
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Законы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



1

Закон

Курганской области

от 2 июля 2015 года № 58

О внесении изменений в Закон Курганской области «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области»

Принят Курганской областной Думой 30 июня 2015 года

Статья 1

Внести в Закон Курганской области от 4 мая 2007 года № 243 «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области» следующие изменения:

В статье 1:

1) в пункте 1:

в подпункте 1 слова «взаимодействие с органами исполнительной власти Российской Федерации» заменить словами «взаимодействие с органами государственной власти Российской Федерации», слова «укрепление качества и безопасности» заменить словами «обеспечение качества и безопасности»;

в подпункте 6 слова «в сети» заменить словами «в информационно-телекоммуникационной сети»;

подпункт 7 изложить в следующей редакции:

«7) государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;»;

абзацы десятый, одиннадцатый и двенадцатый исключить;

подпункт 8 изложить в следующей редакции:

«8) мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения в соответствии с положением, утвержденным Правительством Российской Федерации;»;

дополнить подпунктами 9 и 10 следующего содержания:

«9) содействие конкурентоспособности и продвижению на потребительский рынок качественной и безопасной пищевой продукции;

10) выдачу разрешений на добровольную маркировку пищевых продуктов их производителям информационным знаком «Зауральское качество».»;

2) в пункте 3 слова «органов исполнительной власти Курганской области,» заменить словами «органов государственной власти Курганской области, иных органов,». 

В статье 2:

1) в пункте 1 слова «органов исполнительной власти Курганской области,» заменить словами «органов государственной власти Курганской области, иных органов,»;

2) подпункт 4 пункта 3 дополнить абзацами следующего содержания:

«- по проведению мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на агропродовольственном рынке Курганской области;

- по осуществлению информационно-аналитической поддержки продвижения информационного знака «Зауральское качество»;»;

3) подпункт 5 пункта 3 после слов «средства массовой информации» дополнить словами «и (или) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»»;

4) в пункте 4 слова «Комиссия по вопросам обеспечения безопасности пищевых продуктов» заменить словами «Комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов».

Дополнить статьей 21 следующего содержания:

«Статья 21. Информационный знак «Зауральское качество»

Добровольная маркировка пищевых продуктов информационным знаком «Зауральское качество» свидетельствует о том, что пищевые продукты (в том числе продукты растительного или животного происхождения в натуральном виде, предназначенные для употребления человеком в пищу) изготовлены в Курганской области из продовольственного сырья растительного и (или) животного происхождения, произведенного в Курганской области, либо выращены в Курганской области и соответствуют всем установленным действующим законодательством требованиям к качеству и безопасности.

Использование производителями пищевых продуктов информационного знака «Зауральское качество» осуществляется на основании разрешения на добровольную маркировку пищевых продуктов информационным знаком «Зауральское качество». 

Допускается выдача разрешений на добровольную маркировку пищевых продуктов, для производства которых используются компоненты пищевой продукции (в том числе вода, маргарин, жиры специального назначения (в том числе кулинарные, кондитерские, хлебопекарные), соль, сахар, специи, пряности, приправы, кофе, какао и продукты из него, орехи, грибы, сухофрукты, семена кунжута, мака, а также пищевые добавки и биологически активные добавки, прошедшие в установленном порядке государственную регистрацию), которые не отвечают требованиям, установленным абзацем первым настоящего пункта, но являются составной частью пищевого продукта, соответствуют всем установленным действующим законодательством требованиям к качеству и безопасности и в их составе отсутствуют генетически модифицированные источники.

В целях защиты здоровья граждан не допускается выдача разрешений на маркировку информационным знаком «Зауральское качество» алкогольной продукции.

Не допускается выдача разрешений на маркировку информационным знаком «Зауральское качество» минеральной природной питьевой воды.

Описание информационного знака «Зауральское качество», порядок выдачи разрешений на добровольную маркировку пищевых продуктов информационным знаком «Зауральское качество», в том числе срок действия указанных разрешений, устанавливаются Правительством Курганской области.

Органы государственной власти Курганской области в пределах своей компетенции в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, здорового питания населения в рамках утверждаемых государственных программ Курганской области осуществляют:

информационно-аналитическую поддержку продвижения информационного знака «Зауральское качество», в том числе путем реализации мероприятий, способствующих широкой популяризации среди населения пищевых продуктов, маркированных информационным знаком «Зауральское качество», их активному продвижению на рынки других регионов Российской Федерации;

привлечение производителей пищевых продуктов к добровольной маркировке пищевых продуктов информационным знаком «Зауральское качество»;

поддержку производителей пищевых продуктов, маркированных информационным знаком «Зауральское качество».».    

Статья 2

Настоящий закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

Губернатор

Курганской области                                            А.Г. Кокорин

20.11.2019 15:37:03 Законы Думы V созыва/2015/проект закона 65

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 20.11.2019
Рубрики правового классификатора: 090.010.020 Управление в сфере промышленности (см. также 010.150.040, 020.010.040, 020.010.050)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать