Основная информация
Дата опубликования: | 04 мая 2007г. |
Номер документа: | RU45000200700112 |
Текущая редакция: | 9 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Курганская область |
Принявший орган: | Курганская областная Дума |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Законы |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
КУРганская областная дума
ЗАКОН
от 4 мая 2007 г. №243
ОБ ОТДЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
(с изм. от 6 июня 2007 года, 30 ноября 2007 года, 3 марта 2008 года, 3 марта 2009 года, от 1 апреля 2014 года, от 2 июля 2015 года, от 27.05.2020 № 45, от 30.11.2020 № 102)
(ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ:
Закон Курганской области от 06.06.2007г. №256: НГР RU45000200700150;
Закон Курганской области от 30.11.2007г. №310: НГР RU45000200700366;
Закон Курганской области от 03.03.2008г. №347: НГР RU45000200800037;
Закон Курганской области от03.03.2009г. №446: НГР RU45000200900040;
Закон Курганской области от 01.04.2014г. №15: НГР RU45000201400141
Закон Курганской области от 02.07.2015г. №58: НГР RU45000201500556;
Закон Курганской области от 27.05.2020 № 45;
Закон Курганской области от 30.11.2020 № 102)
Статья 1. Отдельные меры, принимаемые органами государственной власти Курганской области в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
1. Органы государственной власти Курганской области в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в пределах своей компетенции осуществляют:
1) взаимодействие с органами государственной власти Российской Федерации, производителями и поставщиками пищевых продуктов, иными органами и организациями с целью обеспечения качества и безопасности находящихся в обращении на территории Курганской области пищевых продуктов, в том числе, путем проведения совместных семинаров, конференций, выставок-ярмарок и других мероприятий, направленных на обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов;
(Подпункт 1 пункта 1 статьи 1 в редакции Закона Курганской области от 30.11.2020 № 102)
(Подпункт 1 пункта 1 статьи 1 в редакции Закона Курганской области от 02.07.2015г. №58: НГР RU45000201500556)
2) содействие деятельности в области исследования влияния на здоровье человека пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные источники;
3) выделение дополнительных средств из бюджета Курганской области на определение безопасности пищевых продуктов, в том числе продуктов, содержащих генетически модифицированные источники, используемых в питании населения Курганской области;
4) выдачу разрешений на добровольную маркировку пищевых продуктов на отсутствие в их составе генетически модифицированных источников в порядке, установленном Правительством Курганской области;
5) разработку и утверждение государственных программ Курганской области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
(Подпункт 5 пункта 1 статьи 1 в редакции Закона Курганской области от 01.04.2014г. №15: НГР RU45000201400141)
6) при необходимости информирование населения через средства массовой информации и (или) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе содержащих генетически модифицированные источники;
(Подпункт 6 пункта 1 статьи 1 в редлакции Закона Курганской области от 02.07.2015г. №58: НГР RU45000201500556)
7) подпункт исключен Законом Курганской области от 27.05.2020 № 45
(Подпункт 7 пункта 1 статьи 1 изложен в редлакции Закона Курганской области от 02.07.2015г. №58: НГР RU45000201500556)
(Подпункт 7 пункта 1 в редакции Закона Курганской области от 06.06.2007г. №256: НГР RU45000200700150).
8) подпункт исключен Законом Курганской области от 27.05.2020 № 45;
(Подпункт 8 пункта 1 статьи 1 изложен в редлакции Закона Курганской области от 02.07.2015г. №58: НГР RU45000201500556)
(Подпункт 8 пункта 1 статьи 1 в редакции Закона Курганской области от03.03.2009г. №446: НГР RU45000200900040)
(Подпункт 8 пункта 1 в редакции Закона Курганской области от 03.03.2008г. №347: НГР RU45000200800037).
(Пункт 1 статьи 1 в редакции Закона Курганской области от 30.11.2007г. №310: НГР RU45000200700366).
(Подпункт 8 пункта 1 добавлен Законом Курганской области от 06.06.2007г. №256: НГР RU45000200700150).
9) содействие конкурентоспособности и продвижению на потребительский рынок качественной и безопасной пищевой продукции;
10) выдачу разрешений на добровольную маркировку пищевых продуктов их производителям информационным знаком «Зауральское качество».
(Пункт 1 статьи 1 дополнен подпунктами 9,10 Законом Курганской области от 02.07.2015г. №58: НГР RU45000201500556)
2. Не допускается использование средств бюджета Курганской области, в том числе предоставляемых в виде кредитов, для закупки и производства (изготовления) пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные источники.
(Пункт 2 статьи 1 в редакции Закона Курганской области от 30.11.2020 № 102)
3. В целях обеспечения эффективного взаимодействия органов государственной власти Курганской области, иных органов, научных и иных организаций по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области, в том числе при принятии указанных в настоящей статье отдельных мер, создается Комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области.
(Пункт 3 статьи 1 в редакции Закона Курганской области от 02.07.2015г. №58: НГР RU45000201500556)
Статья 2. Комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области
1. Комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области является коллегиальным экспертно-консультативным совещательным органом, созданным в целях обеспечения эффективного взаимодействия органов государственной власти Курганской области, иных органов, научных и иных организаций по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области.
(Пункт 1 статьи 2 в редакции Закона Курганской области от 02.07.2015г. №58: НГР RU45000201500556)
2. Состав, структура и порядок работы Комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области утверждаются постановлением Правительства Курганской области.
(Пункт 2 статьи 2 в редакции Закона Курганской области от 30.11.2007г. №310: НГР RU45000200700366).
3. Комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области осуществляет:
1) анализ положения дел в пищевой отрасли Курганской области;
2) разработку мероприятий по функционированию эффективной системы изучения качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе с содержанием генетически модифицированных источников, а также по предотвращению попадания не маркированных в соответствии с действующим законодательством пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, на потребительский рынок Курганской области;
3) разработку предложений по совершенствованию методов качественного и количественного определения генетически модифицированных источников в пищевых продуктах;
4) разработку рекомендаций:
- по увеличению выпуска организациями области экологичных пищевых продуктов, использованию в производстве продуктов высококачественного сырья и минимизации использования генетически модифицированных источников;
- по оптимизации лабораторной базы, способной обеспечить контроль за наличием в пищевых продуктах генетически модифицированных источников;
- по совершенствованию нормативных правовых актов в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
- по проведению мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на агропродовольственном рынке Курганской области;
- по осуществлению информационно-аналитической поддержки продвижения информационного знака «Зауральское качество»;
(Подпункт 4 пункта 3 статьи 2 дополнен абзацами Законом Курганской области от 02.07.2015г. №58: НГР RU45000201500556)
5) при необходимости информирование населения через средства массовой информации и (или) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе содержащих генетически модифицированные источники.
(Подпункт 5 пункта 3 статьи 2 в редакции Закона Курганской области от 02.07.2015г. №58: НГР RU45000201500556)
4. Для решения указанных задач в целях получения полной и достоверной информации о безопасности и качестве пищевых продуктов в Курганской области Комиссия по вопросам обеспечения безопасности пищевых продуктов в Курганской области рассматривает аналитические, статистические и иные материалы, запрашиваемые по необходимости у соответствующих органов исполнительной власти, организаций продовольственного комплекса, производителей и поставщиков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, иных органов и организаций.
Статья 21. Информационный знак «Зауральское качество»
Добровольная маркировка пищевых продуктов информационным знаком «Зауральское качество» свидетельствует о том, что пищевые продукты (в том числе продукты растительного или животного происхождения в натуральном виде, предназначенные для употребления человеком в пищу) изготовлены в Курганской области из продовольственного сырья растительного и (или) животного происхождения, произведенного в Курганской области, либо выращены в Курганской области и соответствуют всем установленным действующим законодательством требованиям к качеству и безопасности.
Использование производителями пищевых продуктов информационного знака «Зауральское качество» осуществляется на основании разрешения на добровольную маркировку пищевых продуктов информационным знаком «Зауральское качество».
Допускается выдача разрешений на добровольную маркировку пищевых продуктов, для производства (изготовления) которых используются компоненты пищевой продукции (в том числе вода, маргарин, жиры специального назначения (в том числе кулинарные, кондитерские, хлебопекарные), соль, сахар, специи, пряности, приправы, кофе, какао и продукты из него, орехи, грибы, сухофрукты, семена кунжута, мака, а также пищевые добавки и биологически активные добавки, которые не отвечают требованиям, установленным абзацем первым настоящего пункта, но являются составной частью пищевого продукта, соответствуют всем установленным действующим законодательством требованиям к качеству и безопасности и в их составе отсутствуют генетически модифицированные источники.
(Абзац 3 пункта 1 статьи 2.1 в редакции Закона Курганской области от 30.11.2020 № 102)
В целях защиты здоровья граждан не допускается выдача разрешений на маркировку информационным знаком «Зауральское качество» алкогольной продукции.
Не допускается выдача разрешений на маркировку информационным знаком «Зауральское качество» минеральной природной питьевой воды.
Описание информационного знака «Зауральское качество», порядок выдачи разрешений на добровольную маркировку пищевых продуктов информационным знаком «Зауральское качество», в том числе срок действия указанных разрешений, устанавливаются Правительством Курганской области.
Органы государственной власти Курганской области в пределах своей компетенции в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, здорового питания населения в рамках утверждаемых государственных программ Курганской области осуществляют:
информационно-аналитическую поддержку продвижения информационного знака «Зауральское качество», в том числе путем реализации мероприятий, способствующих широкой популяризации среди населения пищевых продуктов, маркированных информационным знаком «Зауральское качество», их активному продвижению на рынки других регионов Российской Федерации;
привлечение производителей пищевых продуктов к добровольной маркировке пищевых продуктов информационным знаком «Зауральское качество»;
поддержку производителей пищевых продуктов, маркированных информационным знаком «Зауральское качество».
(Закон дополнен статьей 21 Законом Курганской области от 02.07.2015г. №58: НГР RU45000201500556)
Статья 3. Вступление в силу настоящего закона
1. Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
2. Действие пункта 2 статьи 1 настоящего закона распространяется только на правоотношения, связанные с исполнением договоров (государственных контрактов), заключённых после вступления в силу настоящего закона.
Губернатор
Курганской области О.А.Богомолов
КУРганская областная дума
ЗАКОН
от 4 мая 2007 г. №243
ОБ ОТДЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
(с изм. от 6 июня 2007 года, 30 ноября 2007 года, 3 марта 2008 года, 3 марта 2009 года, от 1 апреля 2014 года, от 2 июля 2015 года, от 27.05.2020 № 45, от 30.11.2020 № 102)
(ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ:
Закон Курганской области от 06.06.2007г. №256: НГР RU45000200700150;
Закон Курганской области от 30.11.2007г. №310: НГР RU45000200700366;
Закон Курганской области от 03.03.2008г. №347: НГР RU45000200800037;
Закон Курганской области от03.03.2009г. №446: НГР RU45000200900040;
Закон Курганской области от 01.04.2014г. №15: НГР RU45000201400141
Закон Курганской области от 02.07.2015г. №58: НГР RU45000201500556;
Закон Курганской области от 27.05.2020 № 45;
Закон Курганской области от 30.11.2020 № 102)
Статья 1. Отдельные меры, принимаемые органами государственной власти Курганской области в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
1. Органы государственной власти Курганской области в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в пределах своей компетенции осуществляют:
1) взаимодействие с органами государственной власти Российской Федерации, производителями и поставщиками пищевых продуктов, иными органами и организациями с целью обеспечения качества и безопасности находящихся в обращении на территории Курганской области пищевых продуктов, в том числе, путем проведения совместных семинаров, конференций, выставок-ярмарок и других мероприятий, направленных на обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов;
(Подпункт 1 пункта 1 статьи 1 в редакции Закона Курганской области от 30.11.2020 № 102)
(Подпункт 1 пункта 1 статьи 1 в редакции Закона Курганской области от 02.07.2015г. №58: НГР RU45000201500556)
2) содействие деятельности в области исследования влияния на здоровье человека пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные источники;
3) выделение дополнительных средств из бюджета Курганской области на определение безопасности пищевых продуктов, в том числе продуктов, содержащих генетически модифицированные источники, используемых в питании населения Курганской области;
4) выдачу разрешений на добровольную маркировку пищевых продуктов на отсутствие в их составе генетически модифицированных источников в порядке, установленном Правительством Курганской области;
5) разработку и утверждение государственных программ Курганской области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
(Подпункт 5 пункта 1 статьи 1 в редакции Закона Курганской области от 01.04.2014г. №15: НГР RU45000201400141)
6) при необходимости информирование населения через средства массовой информации и (или) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе содержащих генетически модифицированные источники;
(Подпункт 6 пункта 1 статьи 1 в редлакции Закона Курганской области от 02.07.2015г. №58: НГР RU45000201500556)
7) подпункт исключен Законом Курганской области от 27.05.2020 № 45
(Подпункт 7 пункта 1 статьи 1 изложен в редлакции Закона Курганской области от 02.07.2015г. №58: НГР RU45000201500556)
(Подпункт 7 пункта 1 в редакции Закона Курганской области от 06.06.2007г. №256: НГР RU45000200700150).
8) подпункт исключен Законом Курганской области от 27.05.2020 № 45;
(Подпункт 8 пункта 1 статьи 1 изложен в редлакции Закона Курганской области от 02.07.2015г. №58: НГР RU45000201500556)
(Подпункт 8 пункта 1 статьи 1 в редакции Закона Курганской области от03.03.2009г. №446: НГР RU45000200900040)
(Подпункт 8 пункта 1 в редакции Закона Курганской области от 03.03.2008г. №347: НГР RU45000200800037).
(Пункт 1 статьи 1 в редакции Закона Курганской области от 30.11.2007г. №310: НГР RU45000200700366).
(Подпункт 8 пункта 1 добавлен Законом Курганской области от 06.06.2007г. №256: НГР RU45000200700150).
9) содействие конкурентоспособности и продвижению на потребительский рынок качественной и безопасной пищевой продукции;
10) выдачу разрешений на добровольную маркировку пищевых продуктов их производителям информационным знаком «Зауральское качество».
(Пункт 1 статьи 1 дополнен подпунктами 9,10 Законом Курганской области от 02.07.2015г. №58: НГР RU45000201500556)
2. Не допускается использование средств бюджета Курганской области, в том числе предоставляемых в виде кредитов, для закупки и производства (изготовления) пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные источники.
(Пункт 2 статьи 1 в редакции Закона Курганской области от 30.11.2020 № 102)
3. В целях обеспечения эффективного взаимодействия органов государственной власти Курганской области, иных органов, научных и иных организаций по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области, в том числе при принятии указанных в настоящей статье отдельных мер, создается Комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области.
(Пункт 3 статьи 1 в редакции Закона Курганской области от 02.07.2015г. №58: НГР RU45000201500556)
Статья 2. Комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области
1. Комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области является коллегиальным экспертно-консультативным совещательным органом, созданным в целях обеспечения эффективного взаимодействия органов государственной власти Курганской области, иных органов, научных и иных организаций по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области.
(Пункт 1 статьи 2 в редакции Закона Курганской области от 02.07.2015г. №58: НГР RU45000201500556)
2. Состав, структура и порядок работы Комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области утверждаются постановлением Правительства Курганской области.
(Пункт 2 статьи 2 в редакции Закона Курганской области от 30.11.2007г. №310: НГР RU45000200700366).
3. Комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области осуществляет:
1) анализ положения дел в пищевой отрасли Курганской области;
2) разработку мероприятий по функционированию эффективной системы изучения качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе с содержанием генетически модифицированных источников, а также по предотвращению попадания не маркированных в соответствии с действующим законодательством пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, на потребительский рынок Курганской области;
3) разработку предложений по совершенствованию методов качественного и количественного определения генетически модифицированных источников в пищевых продуктах;
4) разработку рекомендаций:
- по увеличению выпуска организациями области экологичных пищевых продуктов, использованию в производстве продуктов высококачественного сырья и минимизации использования генетически модифицированных источников;
- по оптимизации лабораторной базы, способной обеспечить контроль за наличием в пищевых продуктах генетически модифицированных источников;
- по совершенствованию нормативных правовых актов в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
- по проведению мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на агропродовольственном рынке Курганской области;
- по осуществлению информационно-аналитической поддержки продвижения информационного знака «Зауральское качество»;
(Подпункт 4 пункта 3 статьи 2 дополнен абзацами Законом Курганской области от 02.07.2015г. №58: НГР RU45000201500556)
5) при необходимости информирование населения через средства массовой информации и (или) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе содержащих генетически модифицированные источники.
(Подпункт 5 пункта 3 статьи 2 в редакции Закона Курганской области от 02.07.2015г. №58: НГР RU45000201500556)
4. Для решения указанных задач в целях получения полной и достоверной информации о безопасности и качестве пищевых продуктов в Курганской области Комиссия по вопросам обеспечения безопасности пищевых продуктов в Курганской области рассматривает аналитические, статистические и иные материалы, запрашиваемые по необходимости у соответствующих органов исполнительной власти, организаций продовольственного комплекса, производителей и поставщиков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, иных органов и организаций.
Статья 21. Информационный знак «Зауральское качество»
Добровольная маркировка пищевых продуктов информационным знаком «Зауральское качество» свидетельствует о том, что пищевые продукты (в том числе продукты растительного или животного происхождения в натуральном виде, предназначенные для употребления человеком в пищу) изготовлены в Курганской области из продовольственного сырья растительного и (или) животного происхождения, произведенного в Курганской области, либо выращены в Курганской области и соответствуют всем установленным действующим законодательством требованиям к качеству и безопасности.
Использование производителями пищевых продуктов информационного знака «Зауральское качество» осуществляется на основании разрешения на добровольную маркировку пищевых продуктов информационным знаком «Зауральское качество».
Допускается выдача разрешений на добровольную маркировку пищевых продуктов, для производства (изготовления) которых используются компоненты пищевой продукции (в том числе вода, маргарин, жиры специального назначения (в том числе кулинарные, кондитерские, хлебопекарные), соль, сахар, специи, пряности, приправы, кофе, какао и продукты из него, орехи, грибы, сухофрукты, семена кунжута, мака, а также пищевые добавки и биологически активные добавки, которые не отвечают требованиям, установленным абзацем первым настоящего пункта, но являются составной частью пищевого продукта, соответствуют всем установленным действующим законодательством требованиям к качеству и безопасности и в их составе отсутствуют генетически модифицированные источники.
(Абзац 3 пункта 1 статьи 2.1 в редакции Закона Курганской области от 30.11.2020 № 102)
В целях защиты здоровья граждан не допускается выдача разрешений на маркировку информационным знаком «Зауральское качество» алкогольной продукции.
Не допускается выдача разрешений на маркировку информационным знаком «Зауральское качество» минеральной природной питьевой воды.
Описание информационного знака «Зауральское качество», порядок выдачи разрешений на добровольную маркировку пищевых продуктов информационным знаком «Зауральское качество», в том числе срок действия указанных разрешений, устанавливаются Правительством Курганской области.
Органы государственной власти Курганской области в пределах своей компетенции в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, здорового питания населения в рамках утверждаемых государственных программ Курганской области осуществляют:
информационно-аналитическую поддержку продвижения информационного знака «Зауральское качество», в том числе путем реализации мероприятий, способствующих широкой популяризации среди населения пищевых продуктов, маркированных информационным знаком «Зауральское качество», их активному продвижению на рынки других регионов Российской Федерации;
привлечение производителей пищевых продуктов к добровольной маркировке пищевых продуктов информационным знаком «Зауральское качество»;
поддержку производителей пищевых продуктов, маркированных информационным знаком «Зауральское качество».
(Закон дополнен статьей 21 Законом Курганской области от 02.07.2015г. №58: НГР RU45000201500556)
Статья 3. Вступление в силу настоящего закона
1. Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
2. Действие пункта 2 статьи 1 настоящего закона распространяется только на правоотношения, связанные с исполнением договоров (государственных контрактов), заключённых после вступления в силу настоящего закона.
Губернатор
Курганской области О.А.Богомолов
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Курганская областная общественно-политическая газета "Новый Мир-Документы" № 32, с. 2 от 15.05.2007 |
Рубрики правового классификатора: | 090.010.200 Пищевая промышленность |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: