Основная информация
Дата опубликования: | 04 мая 2008г. |
Номер документа: | ru73000200800241 |
Текущая редакция: | 4 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Ульяновская область |
Принявший орган: | Законодательное Собрание Ульяновской области |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Законы |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
ЗАКОН
УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
от 04 мая 2008 года № 69-ЗО
О продовольственной безопасности Ульяновской области
Принят Законодательным Собранием Ульяновской области 24 апреля 2008 года
ИЗМЕНЕНИЯ:
- Закон Ульяновской области от 05.11.2008 № 179-ЗО (НГР - ru73000200800555);
- Закон Ульяновской области от 23.12.2011 № 242-ЗО (НГР - ru73000201101595)
- Закон Ульяновской области от 13.08.2013 № 151-ЗО (НГР - ru73000201300787)
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
В целях настоящего Закона используются следующие основные понятия:
1) продовольственная безопасность Ульяновской области (далее - продовольственная безопасность) - состояние экономики Ульяновской области, при котором гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого жителя Ульяновской области пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни;
2) обеспечение продовольственной безопасности - деятельность по разработке и осуществлению экономических, организационных и иных мер, направленных на предупреждение продовольственных кризисов, достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого жителя Ульяновской области пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни;
(пункты 1 и 2 – в редакции Закона Ульяновской области от 23.12.2011 № 242-ЗО (НГР - ru73000201101595))
3) пункт 3 утратил силу в связи с Законом Ульяновской области от 23.12.2011 № 242-ЗО (НГР - ru73000201101595)
4) основные виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия - пищевые продукты, являющиеся основой рациона питания для сохранения здоровья и обеспечения жизнедеятельности жителей Ульяновской области и содержащиеся в потребительской корзине, установленной в Ульяновской области, а также продукция сельскохозяйственного производства, предназначенная для их производства (зерно и зернопродукты, хлебные продукты (мука, крупы), сахарная свёкла, сахар, семена подсолнечника, масло растительное, соль, картофель, овощи и так далее);
5) областной продовольственный фонд - особый запас основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия, находящийся в собственности Ульяновской области;
6) пункт 6 утратил силу в связи с Законом Ульяновской области от 23.12.2011 № 242-ЗО (НГР - ru73000201101595)
7) пункт 7 утратил силу в связи с Законом Ульяновской области от 23.12.2011 № 242-ЗО (НГР - ru73000201101595)
8) уполномоченный орган в области обеспечения продовольственной безопасности (далее - уполномоченный орган) - орган исполнительной власти Ульяновской области, уполномоченный Правительством Ульяновской области на обеспечение продовольственной безопасности.
Статья 2. Основные цели и принципы деятельности по обеспечению продовольственной безопасности
1. Целями деятельности по обеспечению продовольственной безопасности являются:
1) развитие системы обеспечения жителей Ульяновской области пищевыми продуктами, гарантирующей наличие на продовольственном рынке Ульяновской области пищевых продуктов в объемах и ассортименте, достаточных для удовлетворения потребностей жителей Ульяновской области и соответствующих установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни;
2) создание условий, при которых реальные денежные доходы и система социальной защиты жителей Ульяновской области позволяют им потреблять пищевые продукты в объемах и ассортименте, соответствующих установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни.
(пункты 1 и 2 части 1 статьи 2– в редакции Закона Ульяновской области от 23.12.2011 № 242-ЗО (НГР - ru73000201101595))
2. Основными принципами деятельности по обеспечению продовольственной безопасности являются:
1) обеспечение равной конкурентной среды для доступа на продовольственный рынок Ульяновской области организаций всех организационно-правовых форм и индивидуальных предпринимателей;
2) недопущение снижения достигнутого уровня обеспечения продовольственной безопасности;
3) открытость информации о состоянии продовольственного рынка Ульяновской области.
Статья 3. Показатели продовольственной безопасности и критерии их оценки
1. Для оценки состояния продовольственной безопасности используется система показателей, установленная Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации.
2. Пороговые значения удельного веса основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия, произведенных на территории Ульяновской области, в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) продовольственного рынка Ульяновской области, используемого в качестве критерия оценки состояния продовольственной безопасности, составляют в отношении:
зерна - не менее 95 процентов;
сахара - не менее 80 процентов;
растительного масла - не менее 80 процентов;
мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) - не менее 90 процентов;
молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) - не менее 90 процентов;
картофеля - не менее 95 процентов.";
(статья 3– в редакции Закона Ульяновской области от 23.12.2011 № 242-ЗО (НГР - ru73000201101595))
Статья 4. Основные меры обеспечения продовольственной безопасности
1. Основными мерами обеспечения продовольственной безопасности являются:
1) осуществление мониторинга состояния продовольственного рынка Ульяновской области, а также результатов исполнения государственных программ Ульяновской области по вопросам развития сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности и подобным вопросам в части, относящейся к решению задач обеспечения продовольственной безопасности;
(подпункт 1 части 1 статьи 4 – в ред. Закона Ульяновской области от 13.08.2013 № 151-ЗО (НГР - ru73000201300787)
2) осуществление мониторинга состояния продовольственной безопасности;
3) разработка и реализация государственных программ Ульяновской области по вопросам развития сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности, агропромышленной интеграции, а также торговли пищевыми продуктами;
(подпункт 3 части 1 статьи 4 – в ред. Закона Ульяновской области от 13.08.2013 № 151-ЗО (НГР - ru73000201300787)
4) поддержание стабильного состояния продовольственного рынка Ульяновской области на основе формирования и использования областных продовольственных фондов;
5) оказание за счет средств областного бюджета Ульяновской области финансовой поддержки юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам, осуществляющим производство (реализацию) основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия путем предоставления им субсидий в соответствии с государственными программами Ульяновской области, указанными в пункте 1 настоящей части.
(подпункт 5 части 1 статьи 4 – в ред. Закона Ульяновской области от 13.08.2013 № 151-ЗО (НГР - ru73000201300787)
2. Реализацию основных мер обеспечения продовольственной безопасности, указанных в части 1 настоящей статьи, осуществляет уполномоченный орган.";
(статья 4– в редакции Закона Ульяновской области от 23.12.2011 № 242-ЗО (НГР - ru73000201101595))
Статья 5.
Статья 6.
Статья 7. (статьи 5-7 утратили силу – в связи с Законом Ульяновской области от 23.12.2011 № 242-ЗО (НГР - ru73000201101595))
Губернатор
Ульяновской области С.И. Морозов
ЗАКОН
УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
от 04 мая 2008 года № 69-ЗО
О продовольственной безопасности Ульяновской области
Принят Законодательным Собранием Ульяновской области 24 апреля 2008 года
ИЗМЕНЕНИЯ:
- Закон Ульяновской области от 05.11.2008 № 179-ЗО (НГР - ru73000200800555);
- Закон Ульяновской области от 23.12.2011 № 242-ЗО (НГР - ru73000201101595)
- Закон Ульяновской области от 13.08.2013 № 151-ЗО (НГР - ru73000201300787)
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
В целях настоящего Закона используются следующие основные понятия:
1) продовольственная безопасность Ульяновской области (далее - продовольственная безопасность) - состояние экономики Ульяновской области, при котором гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого жителя Ульяновской области пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни;
2) обеспечение продовольственной безопасности - деятельность по разработке и осуществлению экономических, организационных и иных мер, направленных на предупреждение продовольственных кризисов, достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого жителя Ульяновской области пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни;
(пункты 1 и 2 – в редакции Закона Ульяновской области от 23.12.2011 № 242-ЗО (НГР - ru73000201101595))
3) пункт 3 утратил силу в связи с Законом Ульяновской области от 23.12.2011 № 242-ЗО (НГР - ru73000201101595)
4) основные виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия - пищевые продукты, являющиеся основой рациона питания для сохранения здоровья и обеспечения жизнедеятельности жителей Ульяновской области и содержащиеся в потребительской корзине, установленной в Ульяновской области, а также продукция сельскохозяйственного производства, предназначенная для их производства (зерно и зернопродукты, хлебные продукты (мука, крупы), сахарная свёкла, сахар, семена подсолнечника, масло растительное, соль, картофель, овощи и так далее);
5) областной продовольственный фонд - особый запас основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия, находящийся в собственности Ульяновской области;
6) пункт 6 утратил силу в связи с Законом Ульяновской области от 23.12.2011 № 242-ЗО (НГР - ru73000201101595)
7) пункт 7 утратил силу в связи с Законом Ульяновской области от 23.12.2011 № 242-ЗО (НГР - ru73000201101595)
8) уполномоченный орган в области обеспечения продовольственной безопасности (далее - уполномоченный орган) - орган исполнительной власти Ульяновской области, уполномоченный Правительством Ульяновской области на обеспечение продовольственной безопасности.
Статья 2. Основные цели и принципы деятельности по обеспечению продовольственной безопасности
1. Целями деятельности по обеспечению продовольственной безопасности являются:
1) развитие системы обеспечения жителей Ульяновской области пищевыми продуктами, гарантирующей наличие на продовольственном рынке Ульяновской области пищевых продуктов в объемах и ассортименте, достаточных для удовлетворения потребностей жителей Ульяновской области и соответствующих установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни;
2) создание условий, при которых реальные денежные доходы и система социальной защиты жителей Ульяновской области позволяют им потреблять пищевые продукты в объемах и ассортименте, соответствующих установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни.
(пункты 1 и 2 части 1 статьи 2– в редакции Закона Ульяновской области от 23.12.2011 № 242-ЗО (НГР - ru73000201101595))
2. Основными принципами деятельности по обеспечению продовольственной безопасности являются:
1) обеспечение равной конкурентной среды для доступа на продовольственный рынок Ульяновской области организаций всех организационно-правовых форм и индивидуальных предпринимателей;
2) недопущение снижения достигнутого уровня обеспечения продовольственной безопасности;
3) открытость информации о состоянии продовольственного рынка Ульяновской области.
Статья 3. Показатели продовольственной безопасности и критерии их оценки
1. Для оценки состояния продовольственной безопасности используется система показателей, установленная Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации.
2. Пороговые значения удельного веса основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия, произведенных на территории Ульяновской области, в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) продовольственного рынка Ульяновской области, используемого в качестве критерия оценки состояния продовольственной безопасности, составляют в отношении:
зерна - не менее 95 процентов;
сахара - не менее 80 процентов;
растительного масла - не менее 80 процентов;
мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) - не менее 90 процентов;
молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) - не менее 90 процентов;
картофеля - не менее 95 процентов.";
(статья 3– в редакции Закона Ульяновской области от 23.12.2011 № 242-ЗО (НГР - ru73000201101595))
Статья 4. Основные меры обеспечения продовольственной безопасности
1. Основными мерами обеспечения продовольственной безопасности являются:
1) осуществление мониторинга состояния продовольственного рынка Ульяновской области, а также результатов исполнения государственных программ Ульяновской области по вопросам развития сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности и подобным вопросам в части, относящейся к решению задач обеспечения продовольственной безопасности;
(подпункт 1 части 1 статьи 4 – в ред. Закона Ульяновской области от 13.08.2013 № 151-ЗО (НГР - ru73000201300787)
2) осуществление мониторинга состояния продовольственной безопасности;
3) разработка и реализация государственных программ Ульяновской области по вопросам развития сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности, агропромышленной интеграции, а также торговли пищевыми продуктами;
(подпункт 3 части 1 статьи 4 – в ред. Закона Ульяновской области от 13.08.2013 № 151-ЗО (НГР - ru73000201300787)
4) поддержание стабильного состояния продовольственного рынка Ульяновской области на основе формирования и использования областных продовольственных фондов;
5) оказание за счет средств областного бюджета Ульяновской области финансовой поддержки юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам, осуществляющим производство (реализацию) основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия путем предоставления им субсидий в соответствии с государственными программами Ульяновской области, указанными в пункте 1 настоящей части.
(подпункт 5 части 1 статьи 4 – в ред. Закона Ульяновской области от 13.08.2013 № 151-ЗО (НГР - ru73000201300787)
2. Реализацию основных мер обеспечения продовольственной безопасности, указанных в части 1 настоящей статьи, осуществляет уполномоченный орган.";
(статья 4– в редакции Закона Ульяновской области от 23.12.2011 № 242-ЗО (НГР - ru73000201101595))
Статья 5.
Статья 6.
Статья 7. (статьи 5-7 утратили силу – в связи с Законом Ульяновской области от 23.12.2011 № 242-ЗО (НГР - ru73000201101595))
Губернатор
Ульяновской области С.И. Морозов
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Ульяновская правда № 38 от 08.05.2008 |
Рубрики правового классификатора: | 160.040.100 Иные вопросы безопасности общества, 160.050.030 Иные вопросы безопасности личности |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: