Основная информация
Дата опубликования: | 10 декабря 2019г. |
Номер документа: | RU86000201901073 |
Текущая редакция: | 2 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Ханты-Мансийский автономный округ - Югра |
Принявший орган: | Дума Ханты-Мансийского автономного округа-Югры |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Законы |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ – ЮГРА
ЗАКОН
О ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЯХ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ
Принят Думой Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры 10 декабря 2019 года
(документ с изменениями внесенными Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 28.05.2020 года № 56-оз)
Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" регулирует отдельные вопросы организации питания обучающихся в государственных образовательных организациях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее также – автономный округ) за счет бюджетных ассигнований с учетом обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, состояния здоровья обучающихся.
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:
1) организация питания в образовательных организациях – комплекс организационно-технических, государственных, экономических, правовых и иных мер, способствующих формированию культуры здорового питания и направленных на обеспечение приема пищи в целях сохранения и укрепления здоровья обучающихся, профилактику заболеваний, гармоничное физическое и умственное развитие;
2) образовательные организации – государственные образовательные организации автономного округа, осуществляющие образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, образовательным программам среднего профессионального образования в области искусств, интегрированным с образовательными программами основного общего и среднего общего образования, находящиеся в ведении исполнительных органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;
3) обучающиеся – физические лица, осваивающие общеобразовательную программу в образовательных организациях независимо от уровня получаемого в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами образования, вида и направленности (профиля) образовательных программ, формы обучения, месторасположения образовательной организации;
4) горячее питание – здоровое питание, которым предусматривается наличие по месту нахождения образовательной организации горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями; (пункт 4 изложен Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 28.05.2020 года № 56-оз)
5) социальное питание обучающихся – горячее питание обучающихся, относящихся к отдельным категориям, за счет ассигнований из бюджета автономного округа;
6) диетическое питание обучающихся – горячее питание обучающихся в соответствии с рекомендациями врача с учетом имеющихся хронических заболеваний;
7) организации общественного питания – организации независимо от форм собственности, предоставляющие услуги общественного питания, либо граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность по предоставлению услуг общественного питания без образования юридического
лица.
Статья 2. Принципы организации питания в образовательных
организациях
Организация питания в образовательных организациях основывается на следующих принципах:
1) приоритет качества и безопасности товаров (работ, услуг), используемых для организации питания обучающихся, предполагающий принятие решений и осуществление действий, обеспечивающих исключение предоставления обучающимся некачественных и небезопасных товаров (работ, услуг), не соответствующих установленным требованиям;
2) единство требований, предъявляемых к организации питания обучающихся;
3) обеспечение питанием обучающихся с учетом представляемых по инициативе родителей (законных представителей) сведений о состоянии здоровья ребенка, в том числе об установлении, изменении, уточнении и (или) о снятии диагноза заболевания либо об изменении иных сведений о состоянии его здоровья; (подпункт 3 изложен Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 28.05.2020 года № 56-оз)
4) повышение качества питания с учетом развития материально-технической базы в сфере организации питания, применения передовых технологий приготовления блюд;
5) гарантированное обеспечение социальным питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся, отнесенных к льготным категориям, в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством автономного округа;
6) доступность информации об организации питания в образовательных организациях, основанной на взаимодействии органов государственной власти, образовательных организаций и медицинских организаций, надзорных органов, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся.
Организация питания в образовательных организациях осуществляется с учетом обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями, предусмотренными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, принципами организации питания, установленными пунктом 1 настоящей статьи.
Статья 3. Обеспечение питанием обучающихся
Образовательные организации организуют питание обучающихся самостоятельно или с привлечением организаций общественного питания, отвечающих установленным законодательством Российской Федерации требованиям и определенных в соответствии со статьей 4 настоящего Закона. (пункт 1 изложен Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 28.05.2020 года № 56-оз)
1) образовательными организациями самостоятельно;
2) организациями общественного питания, отвечающими установленным законодательством Российской Федерации требованиям и определенны-ми статьей 4 настоящего Закона.
Горячее питание обучающихся должно быть организовано с учетом норм обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах, обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах, дифференцированных по возрастным группам обучающихся (7–11 и 12–18 лет), а также с использованием принципов щадящего питания и коррекции рациона с учетом социально-демографических факторов, национальных и территориальных особенностей питания населения. (пункт 2 изменен Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 28.05.2020 года № 56-оз)
Диетическое питание обучающихся должно быть организовано в соответствии с требованиями, определенными пунктом 2 настоящей статьи,
с учетом изменений режима питания и набора пищевых продуктов, химического состава, кулинарной обработки пищи.
Социальное питание обучающихся предоставляется:
1) в качестве меры социальной поддержки в порядке, установленном законодательством автономного округа;
2) обучающимся с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в соответствии с законодательством Российской Федерации:
1) определяет дополнительные к установленным законодательством Российской Федерации требования по организации питания, в том числе диетического, в образовательных организациях, а также перечень хронических заболеваний, при которых обучающимся предоставляется диетическое питание;
2) обеспечивает разработку рекомендаций по организации диетического питания обучающихся;
3) обеспечивает разработку методических рекомендаций по организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях с учетом обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, состояния здоровья обучающихся.
4) осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством автономного округа. (подпункт 4 дополнен Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 28.05.2020 года № 56-оз)
Статья 4. Организации общественного питания, оказывающие
услуги по предоставлению горячего питания
в образовательных организациях
Организации общественного питания, оказывающие услуги по предоставлению горячего питания, определяются:
1) в порядке, установленном федеральными законами "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц";
2) (пункт 2 признан утратившим силу Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 28.05.2020 года № 56-оз).
Статья 5. Общественный контроль и информационное обеспечение
деятельности в сфере организации питания
Родители (законные представители) несовершеннолетних детей и иные граждане участвуют в осуществлении общественного контроля в области обеспечения обучающихся питанием как лично, так и в составе общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Информационное обеспечение деятельности в сфере организации питания включает в себя информирование обучающихся, их родителей (законных представителей), организаций общественного питания об их правах и обязанностях в указанной сфере, проведение информационно-просветительской работы по формированию культуры здорового питания детей. (пункт 2 изменен Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 28.05.2020 года № 56-оз)
Информационное обеспечение осуществляется путем размещения информации на официальных сайтах исполнительных органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, образовательных организаций, иными способами, обеспечивающими свободный доступ заинтересованных лиц к информации.
Статья 6. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2020 года.
г. Ханты-Мансийск
10 декабря 2019 года
№ 90-оз
Губернатор
Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры
Н.В. Комарова
ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ – ЮГРА
ЗАКОН
О ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЯХ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ
Принят Думой Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры 10 декабря 2019 года
(документ с изменениями внесенными Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 28.05.2020 года № 56-оз)
Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" регулирует отдельные вопросы организации питания обучающихся в государственных образовательных организациях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее также – автономный округ) за счет бюджетных ассигнований с учетом обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, состояния здоровья обучающихся.
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:
1) организация питания в образовательных организациях – комплекс организационно-технических, государственных, экономических, правовых и иных мер, способствующих формированию культуры здорового питания и направленных на обеспечение приема пищи в целях сохранения и укрепления здоровья обучающихся, профилактику заболеваний, гармоничное физическое и умственное развитие;
2) образовательные организации – государственные образовательные организации автономного округа, осуществляющие образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, образовательным программам среднего профессионального образования в области искусств, интегрированным с образовательными программами основного общего и среднего общего образования, находящиеся в ведении исполнительных органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;
3) обучающиеся – физические лица, осваивающие общеобразовательную программу в образовательных организациях независимо от уровня получаемого в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами образования, вида и направленности (профиля) образовательных программ, формы обучения, месторасположения образовательной организации;
4) горячее питание – здоровое питание, которым предусматривается наличие по месту нахождения образовательной организации горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями; (пункт 4 изложен Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 28.05.2020 года № 56-оз)
5) социальное питание обучающихся – горячее питание обучающихся, относящихся к отдельным категориям, за счет ассигнований из бюджета автономного округа;
6) диетическое питание обучающихся – горячее питание обучающихся в соответствии с рекомендациями врача с учетом имеющихся хронических заболеваний;
7) организации общественного питания – организации независимо от форм собственности, предоставляющие услуги общественного питания, либо граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность по предоставлению услуг общественного питания без образования юридического
лица.
Статья 2. Принципы организации питания в образовательных
организациях
Организация питания в образовательных организациях основывается на следующих принципах:
1) приоритет качества и безопасности товаров (работ, услуг), используемых для организации питания обучающихся, предполагающий принятие решений и осуществление действий, обеспечивающих исключение предоставления обучающимся некачественных и небезопасных товаров (работ, услуг), не соответствующих установленным требованиям;
2) единство требований, предъявляемых к организации питания обучающихся;
3) обеспечение питанием обучающихся с учетом представляемых по инициативе родителей (законных представителей) сведений о состоянии здоровья ребенка, в том числе об установлении, изменении, уточнении и (или) о снятии диагноза заболевания либо об изменении иных сведений о состоянии его здоровья; (подпункт 3 изложен Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 28.05.2020 года № 56-оз)
4) повышение качества питания с учетом развития материально-технической базы в сфере организации питания, применения передовых технологий приготовления блюд;
5) гарантированное обеспечение социальным питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся, отнесенных к льготным категориям, в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством автономного округа;
6) доступность информации об организации питания в образовательных организациях, основанной на взаимодействии органов государственной власти, образовательных организаций и медицинских организаций, надзорных органов, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся.
Организация питания в образовательных организациях осуществляется с учетом обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями, предусмотренными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, принципами организации питания, установленными пунктом 1 настоящей статьи.
Статья 3. Обеспечение питанием обучающихся
Образовательные организации организуют питание обучающихся самостоятельно или с привлечением организаций общественного питания, отвечающих установленным законодательством Российской Федерации требованиям и определенных в соответствии со статьей 4 настоящего Закона. (пункт 1 изложен Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 28.05.2020 года № 56-оз)
1) образовательными организациями самостоятельно;
2) организациями общественного питания, отвечающими установленным законодательством Российской Федерации требованиям и определенны-ми статьей 4 настоящего Закона.
Горячее питание обучающихся должно быть организовано с учетом норм обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах, обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах, дифференцированных по возрастным группам обучающихся (7–11 и 12–18 лет), а также с использованием принципов щадящего питания и коррекции рациона с учетом социально-демографических факторов, национальных и территориальных особенностей питания населения. (пункт 2 изменен Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 28.05.2020 года № 56-оз)
Диетическое питание обучающихся должно быть организовано в соответствии с требованиями, определенными пунктом 2 настоящей статьи,
с учетом изменений режима питания и набора пищевых продуктов, химического состава, кулинарной обработки пищи.
Социальное питание обучающихся предоставляется:
1) в качестве меры социальной поддержки в порядке, установленном законодательством автономного округа;
2) обучающимся с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в соответствии с законодательством Российской Федерации:
1) определяет дополнительные к установленным законодательством Российской Федерации требования по организации питания, в том числе диетического, в образовательных организациях, а также перечень хронических заболеваний, при которых обучающимся предоставляется диетическое питание;
2) обеспечивает разработку рекомендаций по организации диетического питания обучающихся;
3) обеспечивает разработку методических рекомендаций по организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях с учетом обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, состояния здоровья обучающихся.
4) осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством автономного округа. (подпункт 4 дополнен Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 28.05.2020 года № 56-оз)
Статья 4. Организации общественного питания, оказывающие
услуги по предоставлению горячего питания
в образовательных организациях
Организации общественного питания, оказывающие услуги по предоставлению горячего питания, определяются:
1) в порядке, установленном федеральными законами "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц";
2) (пункт 2 признан утратившим силу Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 28.05.2020 года № 56-оз).
Статья 5. Общественный контроль и информационное обеспечение
деятельности в сфере организации питания
Родители (законные представители) несовершеннолетних детей и иные граждане участвуют в осуществлении общественного контроля в области обеспечения обучающихся питанием как лично, так и в составе общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Информационное обеспечение деятельности в сфере организации питания включает в себя информирование обучающихся, их родителей (законных представителей), организаций общественного питания об их правах и обязанностях в указанной сфере, проведение информационно-просветительской работы по формированию культуры здорового питания детей. (пункт 2 изменен Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 28.05.2020 года № 56-оз)
Информационное обеспечение осуществляется путем размещения информации на официальных сайтах исполнительных органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, образовательных организаций, иными способами, обеспечивающими свободный доступ заинтересованных лиц к информации.
Статья 6. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2020 года.
г. Ханты-Мансийск
10 декабря 2019 года
№ 90-оз
Губернатор
Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры
Н.В. Комарова
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 05.02.2020 |
Рубрики правового классификатора: | 130.000.000 Образование. Наука. Культура, 130.010.000 Образование (см. также 200.160.040), 130.010.020 Управление системой образования (см. также 010.150.040, 020.010.040, 020.010.050) |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: