Основная информация
Дата опубликования: | 24 марта 2007г. |
Номер документа: | ru07000200700061 |
Текущая редакция: | 4 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Кабардино-Балкарская Республика |
Принявший орган: | Парламент Кабардино-Балкарской Республики |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Законы |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
ЗАКОН
Кабардино-Балкарской Республики
О профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода, в Кабардино-Балкарской Республике
Принят Парламентом
Кабардино-Балкарской Республики
15 февраля 2007 года
(изменения и дополнения:
Закон Кабардино-Балкарской Республики от 31.12.2009 года № 71-РЗ, НГР: RU07000200900341
Закон Кабардино-Балкарской Республики от 28.12.2010 года № 111-РЗ, НГР: RU07000201000327
Закон Кабардино-Балкарской Республики от 17.12.2013 года № 83-РЗ, НГР: RU07000201300377)
Настоящий Закон устанавливает правовые основы профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода, осуществляемой в целях охраны здоровья населения Кабардино-Балкарской Республики.
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:
заболевания, связанные с дефицитом йода, - заболевания, обусловленные недостаточным поступлением йода в организм, проявляющиеся в виде заболеваний щитовидной железы, снижения интеллектуальных и физических возможностей человека и умственной отсталости у детей;
профилактика заболеваний, связанных с дефицитом йода, - система мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний, связанных с дефицитом йода;
пищевая поваренная соль - поваренная соль для употребления в пищу, предназначенная для розничной торговли и пищевой промышленности;
йодирование соли - процесс обогащения пищевой поваренной соли йодом;
йодированная пищевая поваренная соль (далее - йодированная соль) - обогащенная йодом пищевая поваренная соль;
обогащение йодом пищевых продуктов - введение в продовольственное сырье и пищевые продукты йода в условиях производства;
обогащенные йодом пищевые продукты (далее - йодированные пищевые продукты) - обогащенные йодом в условиях производства пищевые продукты.
Статья 2. Сфера применения настоящего Закона
Настоящий Закон распространяется на граждан, постоянно или временно проживающих на территории Кабардино-Балкарской Республики, иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Кабардино-Балкарской Республики, а также организации, осуществляющие деятельность на территории Кабардино-Балкарской Республики, независимо от их организационно-правовой формы.
Статья 3. Общие положения организации профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода
В целях обеспечения необходимой потребности человека в йоде, которая гарантирует нормальное развитие детей и функционирование взрослого организма, на территории Кабардино-Балкарской Республики в соответствии со специальной республиканской целевой программой осуществляются массовая и индивидуальная профилактика заболеваний, связанных с дефицитом йода.
Действие абзаца 1 приостановлено на период с 1.01.2011 до 31.12.2011 Законом Кабардино-Балкарской Республики от 28.12.2010 года № 111-РЗ, НГР: RU07000201000327
В целях массовой профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода, применяются йодированная соль и йодированные пищевые продукты.
В целях индивидуальной профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода, применяются лекарственные средства, биологически активные добавки.
В целях профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода, среди групп высокого риска: детей, подростков, беременных и кормящих женщин - применяются препараты йода. Профилактика заболеваний, связанных с дефицитом йода, среди групп высокого риска осуществляется за счет средств республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики.
Действие абзаца 4 приостановлено на период с 1 января по 31 декабря 2010 года Законом Кабардино-Балкарской Республики от 31.12.2009 года № 71-РЗ, НГР: RU07000200900341
Статья 4. Условия осуществления профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода
1. Наличие в ассортименте приобретаемой, производимой или реализуемой в республиканских государственных организациях, в том числе образовательных организациях и санаторно-оздоровительных учреждениях, обогащенной йодом пищевой продукции является обязательным.
(в редакции Закона Кабардино-Балкарской Республики от 17.12.2013 года № 83-РЗ, НГР: RU07000201300377)
2. Органы местного самоуправления вправе устанавливать обязательное требование о наличии в ассортименте приобретаемой, производимой и реализуемой в муниципальных учреждениях, в том числе образовательных организациях, пищевой продукции, обогащенной йодом.
(в редакции Закона Кабардино-Балкарской Республики от 17.12.2013 года № 83-РЗ, НГР: RU07000201300377)
3. Условия и порядок проведения профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода, устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики в области здравоохранения.
Статья 5. Требования к йодированной соли и йодированным пищевым продуктам, производимым и реализуемым на территории Кабардино-Балкарской Республики
1. Йодированная соль и йодированные пищевые продукты должны соответствовать требованиям государственных стандартов, норм и правил, утвержденных законодательством Российской Федерации.
2. Производство йодированной соли и йодированных пищевых продуктов, мониторинг технологического процесса йодирования соли и контроль за содержанием йода в соли на стадии хранения осуществляются в соответствии с нормами и правилами, установленными законодательством Российской Федерации.
3. Для йодирования соли используется йодат калия. Порядок йодирования пищевой поваренной соли и пищевых продуктов, контроль качества и безопасности йодированной соли и йодированных пищевых продуктов, условий их хранения осуществляются в соответствии с государственными стандартами, нормами и правилами, устанавливаемыми законодательством Российской Федерации.
4. Йодированная соль и йодированные пищевые продукты реализуются только в упаковке, соответствующей требованиям государственных стандартов.
5. Маркировка на упаковке должна содержать информацию в виде текста и соответствовать требованиям к маркированию пищевых продуктов, установленным законодательством Российской Федерации, с обязательным указанием формы добавленного йода и его количества, срока годности.
6. Йодированная соль и йодированные пищевые продукты хранятся с соблюдением санитарных норм и требований, установленных законодательством Российской Федерации.
Статья 6. Контроль в области профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода
1. Государственный контроль в Кабардино-Балкарской Республике в области профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода, осуществляет уполномоченный орган исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики в сфере здравоохранения.
2. К компетенции органов, осуществляющих государственный контроль в области профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода, относятся:
1) координация деятельности различных государственных органов, юридических и физических лиц, в том числе иностранных граждан, в области профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода;
2) контроль за производством и оборотом йодированной соли и йодированных пищевых продуктов, производимых в Кабардино-Балкарской Республике, импортируемых йодированной соли и йодированных пищевых продуктов;
3) мониторинг эффективности мер по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода;
4) контроль за наличием йодированной соли в ассортиментном перечне предприятий торговли пищевыми продуктами независимо от формы собственности.
Президент
Кабардино-Балкарской Республики
А. Каноков
Город Нальчик
24 марта 2007 года
№ 16-РЗ
ЗАКОН
Кабардино-Балкарской Республики
О профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода, в Кабардино-Балкарской Республике
Принят Парламентом
Кабардино-Балкарской Республики
15 февраля 2007 года
(изменения и дополнения:
Закон Кабардино-Балкарской Республики от 31.12.2009 года № 71-РЗ, НГР: RU07000200900341
Закон Кабардино-Балкарской Республики от 28.12.2010 года № 111-РЗ, НГР: RU07000201000327
Закон Кабардино-Балкарской Республики от 17.12.2013 года № 83-РЗ, НГР: RU07000201300377)
Настоящий Закон устанавливает правовые основы профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода, осуществляемой в целях охраны здоровья населения Кабардино-Балкарской Республики.
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:
заболевания, связанные с дефицитом йода, - заболевания, обусловленные недостаточным поступлением йода в организм, проявляющиеся в виде заболеваний щитовидной железы, снижения интеллектуальных и физических возможностей человека и умственной отсталости у детей;
профилактика заболеваний, связанных с дефицитом йода, - система мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний, связанных с дефицитом йода;
пищевая поваренная соль - поваренная соль для употребления в пищу, предназначенная для розничной торговли и пищевой промышленности;
йодирование соли - процесс обогащения пищевой поваренной соли йодом;
йодированная пищевая поваренная соль (далее - йодированная соль) - обогащенная йодом пищевая поваренная соль;
обогащение йодом пищевых продуктов - введение в продовольственное сырье и пищевые продукты йода в условиях производства;
обогащенные йодом пищевые продукты (далее - йодированные пищевые продукты) - обогащенные йодом в условиях производства пищевые продукты.
Статья 2. Сфера применения настоящего Закона
Настоящий Закон распространяется на граждан, постоянно или временно проживающих на территории Кабардино-Балкарской Республики, иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Кабардино-Балкарской Республики, а также организации, осуществляющие деятельность на территории Кабардино-Балкарской Республики, независимо от их организационно-правовой формы.
Статья 3. Общие положения организации профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода
В целях обеспечения необходимой потребности человека в йоде, которая гарантирует нормальное развитие детей и функционирование взрослого организма, на территории Кабардино-Балкарской Республики в соответствии со специальной республиканской целевой программой осуществляются массовая и индивидуальная профилактика заболеваний, связанных с дефицитом йода.
Действие абзаца 1 приостановлено на период с 1.01.2011 до 31.12.2011 Законом Кабардино-Балкарской Республики от 28.12.2010 года № 111-РЗ, НГР: RU07000201000327
В целях массовой профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода, применяются йодированная соль и йодированные пищевые продукты.
В целях индивидуальной профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода, применяются лекарственные средства, биологически активные добавки.
В целях профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода, среди групп высокого риска: детей, подростков, беременных и кормящих женщин - применяются препараты йода. Профилактика заболеваний, связанных с дефицитом йода, среди групп высокого риска осуществляется за счет средств республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики.
Действие абзаца 4 приостановлено на период с 1 января по 31 декабря 2010 года Законом Кабардино-Балкарской Республики от 31.12.2009 года № 71-РЗ, НГР: RU07000200900341
Статья 4. Условия осуществления профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода
1. Наличие в ассортименте приобретаемой, производимой или реализуемой в республиканских государственных организациях, в том числе образовательных организациях и санаторно-оздоровительных учреждениях, обогащенной йодом пищевой продукции является обязательным.
(в редакции Закона Кабардино-Балкарской Республики от 17.12.2013 года № 83-РЗ, НГР: RU07000201300377)
2. Органы местного самоуправления вправе устанавливать обязательное требование о наличии в ассортименте приобретаемой, производимой и реализуемой в муниципальных учреждениях, в том числе образовательных организациях, пищевой продукции, обогащенной йодом.
(в редакции Закона Кабардино-Балкарской Республики от 17.12.2013 года № 83-РЗ, НГР: RU07000201300377)
3. Условия и порядок проведения профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода, устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики в области здравоохранения.
Статья 5. Требования к йодированной соли и йодированным пищевым продуктам, производимым и реализуемым на территории Кабардино-Балкарской Республики
1. Йодированная соль и йодированные пищевые продукты должны соответствовать требованиям государственных стандартов, норм и правил, утвержденных законодательством Российской Федерации.
2. Производство йодированной соли и йодированных пищевых продуктов, мониторинг технологического процесса йодирования соли и контроль за содержанием йода в соли на стадии хранения осуществляются в соответствии с нормами и правилами, установленными законодательством Российской Федерации.
3. Для йодирования соли используется йодат калия. Порядок йодирования пищевой поваренной соли и пищевых продуктов, контроль качества и безопасности йодированной соли и йодированных пищевых продуктов, условий их хранения осуществляются в соответствии с государственными стандартами, нормами и правилами, устанавливаемыми законодательством Российской Федерации.
4. Йодированная соль и йодированные пищевые продукты реализуются только в упаковке, соответствующей требованиям государственных стандартов.
5. Маркировка на упаковке должна содержать информацию в виде текста и соответствовать требованиям к маркированию пищевых продуктов, установленным законодательством Российской Федерации, с обязательным указанием формы добавленного йода и его количества, срока годности.
6. Йодированная соль и йодированные пищевые продукты хранятся с соблюдением санитарных норм и требований, установленных законодательством Российской Федерации.
Статья 6. Контроль в области профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода
1. Государственный контроль в Кабардино-Балкарской Республике в области профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода, осуществляет уполномоченный орган исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики в сфере здравоохранения.
2. К компетенции органов, осуществляющих государственный контроль в области профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода, относятся:
1) координация деятельности различных государственных органов, юридических и физических лиц, в том числе иностранных граждан, в области профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода;
2) контроль за производством и оборотом йодированной соли и йодированных пищевых продуктов, производимых в Кабардино-Балкарской Республике, импортируемых йодированной соли и йодированных пищевых продуктов;
3) мониторинг эффективности мер по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода;
4) контроль за наличием йодированной соли в ассортиментном перечне предприятий торговли пищевыми продуктами независимо от формы собственности.
Президент
Кабардино-Балкарской Республики
А. Каноков
Город Нальчик
24 марта 2007 года
№ 16-РЗ
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Кабардино-Балкарская правда № 95-97 от 29.03.2007 Стр. - 2 |
Рубрики правового классификатора: | 140.010.050 Лечебно-профилактическая помощь населению |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: