Основная информация

Дата опубликования: 23 октября 2020г.
Номер документа: RU51000202000911
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Мурманская область
Принявший орган: Правительство Мурманской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ПРАВИТЕЛЬСТВО

МУРМАНСКОЙ  ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23.10.2020                                                                                  № 722-ПП

Мурманск

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 26.11.2014 № 583-ПП

Правительство Мурманской области п о с т а н о в л я е т:

внести в постановление Правительства Мурманской области от 26.11.2014 № 583-ПП «Об утверждении нормативов обеспечения мягким инвентарем и норм питания получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания» (в редакции постановления Правительства Мурманской области от 23.08.2018 № 396-ПП) следующие изменения:

1. Подпункт 3.2 изложить в редакции:

«3.2. Осуществлять расчеты расхода сырья, выхода готовых изделий согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, сборникам рецептур на продукцию диетического питания для предприятий общественного питания. При организации питания и составлении рационов для получателей социальных услуг использовать технологические и/или технико-технологические карты.».

2. Нормы питания для получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, утвержденные вышеназванным постановлением, изложить в редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2021 года.

Губернатор

Мурманской области

                                                                          А. Чибис             

Приложение

к постановлению Правительства

Мурманской области

от 23.10.2020 № 722-ПП

«Нормы

питания для получателей социальных услуг в стационарной

форме социального обслуживания

Таблица № 1

Общие нормы питания для граждан пожилого возраста и инвалидов

старше 18 лет

(вес брутто, в граммах на один день)

Наименование

продуктов

Дома-интернаты (отделения) для престарелых и инвалидов

Психоневрологические интернаты

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

Хлеб пшеничный                              

150

150

Хлеб ржаной (хлеб ржано-пшеничный)                        

150

150

Крупы и бобовые                             

80

80

Макаронные изделия                                    

20

25

Мука                         

45

45

Сухари панировочные                         

4

3

Овощи

Картофель                                   

285

400

Прочие овощи (капуста белокочанная, лук, морковь, свекла, огурцы,  помидоры, зеленый горошек) 

362

380

Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, капуста пекинская, тыква, фасоль зеленая, стручковая и другое), в т.ч. свежемороженые

62,5

62,5

Овощи соленые, маринованные, квашеные и консервированные

43,5

43,5

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп и другое)

20

20

Томат-паста, томат-пюре                       

4

4

Фрукты и соки

Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие/Фрукты и ягоды консервированные, свежемороженые (для приготовления третьих блюд)           

200/200

200/200

Соки фруктовые, овощные

60

100

Сухофрукты                                  

10

16

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты                      

150

200

Молоко                                      

200

200

Творог                                      

40

50

Сметана                                     

10

15

Сыр                            

15

15

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Говядина

127,7

127,7

Колбаса вареная, колбасные изделия                           

12

12

Кура 1-й категории (потрошеная)

45

40

Рыба, рыбные продукты, нерыбные продукты моря

76

85

Яйцо                                        

4 штуки в неделю

  4 штуки в неделю

Смесь белковая композитная сухая*

27

27

Масла и жировые продукты

Масло сливочное                             

20

20

Масло растительное                          

20

20

Кондитерские изделия и другие продукты

Сахар                                       

57

57

Повидло, джем                               

10

10

Кондитерские изделия (печенье, пряники и др.)

5

5

Дрожжи прессованные                         

1

1

Дрожжи сухие                       

0,25

0,25

Какао-порошок, кофе, кофейный напиток              

2

2

Крахмал                        

2,5

2,5

Чай черный                                  

2

2,1

Специи                                     

1

1

Соль                                        

6

6

Поливитамины                                

1 драже

3 раза в неделю

(через день)

1 драже

3 раза в неделю

(через день)

Примечание:

*Использование смесей белковых композитных сухих носит рекомендательный характер.

При разработке меню (общий стол) и замене продуктов по основным пищевым веществам при изготовлении блюд рекомендуется использовать Методические рекомендации по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 25.12.2003 № 90, и Методические рекомендации по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15.02.2002 № 12.

С учетом медицинских показаний допускается назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15 %, а также установление индивидуального объема выдаваемой пищи.

Допускается отклонение от общих норм питания граждан пожилого возраста и инвалидов старше 18 лет  +/- 5 %.

Таблица № 2

Нормы для диетического питания граждан пожилого возраста и инвалидов старше 18 лет с заболеванием сахарным диабетом

Наименование

продуктов

Вес брутто

(в граммах

на один день)

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

Хлеб пшеничный                              

10

Хлеб ржаной (хлеб ржано-пшеничный)                        

250

Макаронные изделия                                 

16

Мука                             

17

Сухари панировочные                         

1

Крупы и бобовые               

111

Овощи

Картофель                                   

65

Прочие овощи (капуста белокочанная, лук, морковь, свекла, помидоры, огурцы, зеленый горошек и другие)          

500

Томат-паста, томат-пюре

3,5

Фрукты и соки

Фрукты и ягоды, в т.ч. свежемороженые                          

385

Сухофрукты 

10

Шиповник сухой                              

20

Сок без сахара                              

66

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты                      

200

Молоко                                      

240

Творог                                      

80

Сметана                                     

24

Сыр                               

7

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Колбаса и колбасные изделия                 

21

Говядина

78

Кура 1-й категории (потрошеная)        

46

Яйцо                                        

3,5 штуки

в неделю

Рыба

56

Масла и жировые продукты

Масло сливочное                             

23

Масло растительное                          

21

Кондитерские изделия и другие продукты

Кондитерские изделия диабетические                       

2

Чай черный                                  

2

Дрожжи прессованные                         

0,2

Желатин                                     

1

Кислота лимонная                            

1

Соль                                        

4

Какао-порошок, кофе, кофейный напиток                                             

1

Сахарозаменители (ксилит и др.)             

4

Сахар *                                   

15

Поливитамины                                

1 драже

3 раза в неделю

(через день)

Примечание:

*Сахар не входит в рецептуру блюд и не используется при приготовлении пищи, выдается больному по заключению врача.

При разработке меню (диабетический стол) и замене продуктов по основным пищевым веществам при изготовлении блюд рекомендуется использовать Методические рекомендации по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 25.12.2003 № 90, и Методические рекомендации по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15.02.2002 № 12.

С учетом медицинских показаний допускается назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15 %, а также установление индивидуального объема выдаваемой пищи.

При организации диетического питания граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в организациях социального обслуживания, рекомендуется распределять энергетическую ценность суточного рациона диетического питания следующим образом: завтрак - 25 - 30 %, обед - 40 %, полдник - 5 - 10 %, ужин - 20 - 25 %, на ночь - 5 - 10 %.

Допускается отклонение от норм диетического питания граждан пожилого возраста и инвалидов старше 18 лет с заболеванием сахарным диабетом +/- 5 %.».

______________________

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 27.10.2020
Рубрики правового классификатора: 020.000.000 Основы государственного управления, 140.000.000 Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм, 140.010.000 Здравоохранение (см. также 200.160.040), 140.010.010 Общие положения, 160.000.000 Безопасность и охрана правопорядка, 160.040.000 Безопасность общества

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать