Основная информация
Дата опубликования: | 23 октября 2020г. |
Номер документа: | RU51000202000911 |
Текущая редакция: | 1 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Мурманская область |
Принявший орган: | Правительство Мурманской области |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Постановления |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
ПРАВИТЕЛЬСТВО
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23.10.2020 № 722-ПП
Мурманск
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 26.11.2014 № 583-ПП
Правительство Мурманской области п о с т а н о в л я е т:
внести в постановление Правительства Мурманской области от 26.11.2014 № 583-ПП «Об утверждении нормативов обеспечения мягким инвентарем и норм питания получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания» (в редакции постановления Правительства Мурманской области от 23.08.2018 № 396-ПП) следующие изменения:
1. Подпункт 3.2 изложить в редакции:
«3.2. Осуществлять расчеты расхода сырья, выхода готовых изделий согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, сборникам рецептур на продукцию диетического питания для предприятий общественного питания. При организации питания и составлении рационов для получателей социальных услуг использовать технологические и/или технико-технологические карты.».
2. Нормы питания для получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, утвержденные вышеназванным постановлением, изложить в редакции согласно приложению к настоящему постановлению.
3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2021 года.
Губернатор
Мурманской области
А. Чибис
Приложение
к постановлению Правительства
Мурманской области
от 23.10.2020 № 722-ПП
«Нормы
питания для получателей социальных услуг в стационарной
форме социального обслуживания
Таблица № 1
Общие нормы питания для граждан пожилого возраста и инвалидов
старше 18 лет
(вес брутто, в граммах на один день)
Наименование
продуктов
Дома-интернаты (отделения) для престарелых и инвалидов
Психоневрологические интернаты
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный
150
150
Хлеб ржаной (хлеб ржано-пшеничный)
150
150
Крупы и бобовые
80
80
Макаронные изделия
20
25
Мука
45
45
Сухари панировочные
4
3
Овощи
Картофель
285
400
Прочие овощи (капуста белокочанная, лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зеленый горошек)
362
380
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, капуста пекинская, тыква, фасоль зеленая, стручковая и другое), в т.ч. свежемороженые
62,5
62,5
Овощи соленые, маринованные, квашеные и консервированные
43,5
43,5
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп и другое)
20
20
Томат-паста, томат-пюре
4
4
Фрукты и соки
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие/Фрукты и ягоды консервированные, свежемороженые (для приготовления третьих блюд)
200/200
200/200
Соки фруктовые, овощные
60
100
Сухофрукты
10
16
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты
150
200
Молоко
200
200
Творог
40
50
Сметана
10
15
Сыр
15
15
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Говядина
127,7
127,7
Колбаса вареная, колбасные изделия
12
12
Кура 1-й категории (потрошеная)
45
40
Рыба, рыбные продукты, нерыбные продукты моря
76
85
Яйцо
4 штуки в неделю
4 штуки в неделю
Смесь белковая композитная сухая*
27
27
Масла и жировые продукты
Масло сливочное
20
20
Масло растительное
20
20
Кондитерские изделия и другие продукты
Сахар
57
57
Повидло, джем
10
10
Кондитерские изделия (печенье, пряники и др.)
5
5
Дрожжи прессованные
1
1
Дрожжи сухие
0,25
0,25
Какао-порошок, кофе, кофейный напиток
2
2
Крахмал
2,5
2,5
Чай черный
2
2,1
Специи
1
1
Соль
6
6
Поливитамины
1 драже
3 раза в неделю
(через день)
1 драже
3 раза в неделю
(через день)
Примечание:
*Использование смесей белковых композитных сухих носит рекомендательный характер.
При разработке меню (общий стол) и замене продуктов по основным пищевым веществам при изготовлении блюд рекомендуется использовать Методические рекомендации по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 25.12.2003 № 90, и Методические рекомендации по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15.02.2002 № 12.
С учетом медицинских показаний допускается назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15 %, а также установление индивидуального объема выдаваемой пищи.
Допускается отклонение от общих норм питания граждан пожилого возраста и инвалидов старше 18 лет +/- 5 %.
Таблица № 2
Нормы для диетического питания граждан пожилого возраста и инвалидов старше 18 лет с заболеванием сахарным диабетом
Наименование
продуктов
Вес брутто
(в граммах
на один день)
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный
10
Хлеб ржаной (хлеб ржано-пшеничный)
250
Макаронные изделия
16
Мука
17
Сухари панировочные
1
Крупы и бобовые
111
Овощи
Картофель
65
Прочие овощи (капуста белокочанная, лук, морковь, свекла, помидоры, огурцы, зеленый горошек и другие)
500
Томат-паста, томат-пюре
3,5
Фрукты и соки
Фрукты и ягоды, в т.ч. свежемороженые
385
Сухофрукты
10
Шиповник сухой
20
Сок без сахара
66
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты
200
Молоко
240
Творог
80
Сметана
24
Сыр
7
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Колбаса и колбасные изделия
21
Говядина
78
Кура 1-й категории (потрошеная)
46
Яйцо
3,5 штуки
в неделю
Рыба
56
Масла и жировые продукты
Масло сливочное
23
Масло растительное
21
Кондитерские изделия и другие продукты
Кондитерские изделия диабетические
2
Чай черный
2
Дрожжи прессованные
0,2
Желатин
1
Кислота лимонная
1
Соль
4
Какао-порошок, кофе, кофейный напиток
1
Сахарозаменители (ксилит и др.)
4
Сахар *
15
Поливитамины
1 драже
3 раза в неделю
(через день)
Примечание:
*Сахар не входит в рецептуру блюд и не используется при приготовлении пищи, выдается больному по заключению врача.
При разработке меню (диабетический стол) и замене продуктов по основным пищевым веществам при изготовлении блюд рекомендуется использовать Методические рекомендации по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 25.12.2003 № 90, и Методические рекомендации по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15.02.2002 № 12.
С учетом медицинских показаний допускается назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15 %, а также установление индивидуального объема выдаваемой пищи.
При организации диетического питания граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в организациях социального обслуживания, рекомендуется распределять энергетическую ценность суточного рациона диетического питания следующим образом: завтрак - 25 - 30 %, обед - 40 %, полдник - 5 - 10 %, ужин - 20 - 25 %, на ночь - 5 - 10 %.
Допускается отклонение от норм диетического питания граждан пожилого возраста и инвалидов старше 18 лет с заболеванием сахарным диабетом +/- 5 %.».
______________________
ПРАВИТЕЛЬСТВО
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23.10.2020 № 722-ПП
Мурманск
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 26.11.2014 № 583-ПП
Правительство Мурманской области п о с т а н о в л я е т:
внести в постановление Правительства Мурманской области от 26.11.2014 № 583-ПП «Об утверждении нормативов обеспечения мягким инвентарем и норм питания получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания» (в редакции постановления Правительства Мурманской области от 23.08.2018 № 396-ПП) следующие изменения:
1. Подпункт 3.2 изложить в редакции:
«3.2. Осуществлять расчеты расхода сырья, выхода готовых изделий согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, сборникам рецептур на продукцию диетического питания для предприятий общественного питания. При организации питания и составлении рационов для получателей социальных услуг использовать технологические и/или технико-технологические карты.».
2. Нормы питания для получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, утвержденные вышеназванным постановлением, изложить в редакции согласно приложению к настоящему постановлению.
3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2021 года.
Губернатор
Мурманской области
А. Чибис
Приложение
к постановлению Правительства
Мурманской области
от 23.10.2020 № 722-ПП
«Нормы
питания для получателей социальных услуг в стационарной
форме социального обслуживания
Таблица № 1
Общие нормы питания для граждан пожилого возраста и инвалидов
старше 18 лет
(вес брутто, в граммах на один день)
Наименование
продуктов
Дома-интернаты (отделения) для престарелых и инвалидов
Психоневрологические интернаты
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный
150
150
Хлеб ржаной (хлеб ржано-пшеничный)
150
150
Крупы и бобовые
80
80
Макаронные изделия
20
25
Мука
45
45
Сухари панировочные
4
3
Овощи
Картофель
285
400
Прочие овощи (капуста белокочанная, лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зеленый горошек)
362
380
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, капуста пекинская, тыква, фасоль зеленая, стручковая и другое), в т.ч. свежемороженые
62,5
62,5
Овощи соленые, маринованные, квашеные и консервированные
43,5
43,5
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп и другое)
20
20
Томат-паста, томат-пюре
4
4
Фрукты и соки
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие/Фрукты и ягоды консервированные, свежемороженые (для приготовления третьих блюд)
200/200
200/200
Соки фруктовые, овощные
60
100
Сухофрукты
10
16
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты
150
200
Молоко
200
200
Творог
40
50
Сметана
10
15
Сыр
15
15
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Говядина
127,7
127,7
Колбаса вареная, колбасные изделия
12
12
Кура 1-й категории (потрошеная)
45
40
Рыба, рыбные продукты, нерыбные продукты моря
76
85
Яйцо
4 штуки в неделю
4 штуки в неделю
Смесь белковая композитная сухая*
27
27
Масла и жировые продукты
Масло сливочное
20
20
Масло растительное
20
20
Кондитерские изделия и другие продукты
Сахар
57
57
Повидло, джем
10
10
Кондитерские изделия (печенье, пряники и др.)
5
5
Дрожжи прессованные
1
1
Дрожжи сухие
0,25
0,25
Какао-порошок, кофе, кофейный напиток
2
2
Крахмал
2,5
2,5
Чай черный
2
2,1
Специи
1
1
Соль
6
6
Поливитамины
1 драже
3 раза в неделю
(через день)
1 драже
3 раза в неделю
(через день)
Примечание:
*Использование смесей белковых композитных сухих носит рекомендательный характер.
При разработке меню (общий стол) и замене продуктов по основным пищевым веществам при изготовлении блюд рекомендуется использовать Методические рекомендации по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 25.12.2003 № 90, и Методические рекомендации по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15.02.2002 № 12.
С учетом медицинских показаний допускается назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15 %, а также установление индивидуального объема выдаваемой пищи.
Допускается отклонение от общих норм питания граждан пожилого возраста и инвалидов старше 18 лет +/- 5 %.
Таблица № 2
Нормы для диетического питания граждан пожилого возраста и инвалидов старше 18 лет с заболеванием сахарным диабетом
Наименование
продуктов
Вес брутто
(в граммах
на один день)
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный
10
Хлеб ржаной (хлеб ржано-пшеничный)
250
Макаронные изделия
16
Мука
17
Сухари панировочные
1
Крупы и бобовые
111
Овощи
Картофель
65
Прочие овощи (капуста белокочанная, лук, морковь, свекла, помидоры, огурцы, зеленый горошек и другие)
500
Томат-паста, томат-пюре
3,5
Фрукты и соки
Фрукты и ягоды, в т.ч. свежемороженые
385
Сухофрукты
10
Шиповник сухой
20
Сок без сахара
66
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты
200
Молоко
240
Творог
80
Сметана
24
Сыр
7
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Колбаса и колбасные изделия
21
Говядина
78
Кура 1-й категории (потрошеная)
46
Яйцо
3,5 штуки
в неделю
Рыба
56
Масла и жировые продукты
Масло сливочное
23
Масло растительное
21
Кондитерские изделия и другие продукты
Кондитерские изделия диабетические
2
Чай черный
2
Дрожжи прессованные
0,2
Желатин
1
Кислота лимонная
1
Соль
4
Какао-порошок, кофе, кофейный напиток
1
Сахарозаменители (ксилит и др.)
4
Сахар *
15
Поливитамины
1 драже
3 раза в неделю
(через день)
Примечание:
*Сахар не входит в рецептуру блюд и не используется при приготовлении пищи, выдается больному по заключению врача.
При разработке меню (диабетический стол) и замене продуктов по основным пищевым веществам при изготовлении блюд рекомендуется использовать Методические рекомендации по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 25.12.2003 № 90, и Методические рекомендации по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15.02.2002 № 12.
С учетом медицинских показаний допускается назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15 %, а также установление индивидуального объема выдаваемой пищи.
При организации диетического питания граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в организациях социального обслуживания, рекомендуется распределять энергетическую ценность суточного рациона диетического питания следующим образом: завтрак - 25 - 30 %, обед - 40 %, полдник - 5 - 10 %, ужин - 20 - 25 %, на ночь - 5 - 10 %.
Допускается отклонение от норм диетического питания граждан пожилого возраста и инвалидов старше 18 лет с заболеванием сахарным диабетом +/- 5 %.».
______________________
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 27.10.2020 |
Рубрики правового классификатора: | 020.000.000 Основы государственного управления, 140.000.000 Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм, 140.010.000 Здравоохранение (см. также 200.160.040), 140.010.010 Общие положения, 160.000.000 Безопасность и охрана правопорядка, 160.040.000 Безопасность общества |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: