Основная информация

Дата опубликования: 06 ноября 2020г.
Номер документа: RU89053504202000444
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Ямало-Ненецкий автономный округ
Принявший орган: Администрация муниципального образования Ямальский район
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Ямало-Ненецкий автономный округ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Администрации муниципального образования Ямальский район

Об утверждении Положения о порядке обеспечения питанием воспитанников муниципальных дошкольных образовательных организаций муниципального образования Ямальский район, реализующих основную образовательную программу дошкольного образования

06 ноября 2020 г.                 № 1025

В соответствии с Федеральными законами от 06 марта 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 29 декабря 2012 года № 273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации», постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 года № 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», Законом Ямало-Ненецкого автономного округа от 27 июня 2013 года № 55-ЗАО «Об образовании в Ямало-Ненецком автономном округе», руководствуясь подпунктом 1 пункта 1 статьи 52 Устава муниципального образования Ямальский район, Администрация муниципального образования Ямальский район п о с т а н о в л я е т:

1. Утвердить Положение о порядке обеспечения питанием воспитанников муниципальных дошкольных образовательных организаций муниципального образования Ямальский район, реализующих основную образовательную программу дошкольного образования, согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Отделу документационного обеспечения управления делами Администрации муниципального образования Ямальский район обеспечить опубликование настоящего постановления в муниципальной общественно-политической газете «Время Ямала» и размещение на официальном сайте муниципального образования Ямальский район в сети Интернет (http://mo-yamal.ru).

Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы Администрации муниципального образования Ямальский район по формированию и реализации единой социальной политики.

Глава муниципального образования

Ямальский район                                                                                       А.Н. Кугаевский

УТВЕРЖДЕНО

постановлением Администрации

муниципального образования Ямальский район

от 06 ноября 2020 года  № 1025

Положение

о порядке обеспечения питанием воспитанников муниципальных дошкольных образовательных организаций муниципального образования Ямальский район, реализующих основную образовательную программу дошкольного образования

Раздел I

Общие положения

Настоящее Положение о порядке обеспечения питанием воспитанников муниципальных дошкольных образовательных организаций муниципального образования Ямальский район, реализующих основную образовательную программу дошкольного образования (далее - Положение, дошкольная образовательная организация, воспитанник), разработано в соответствии с:

Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 года   № 273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации»;

Федеральным законом от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации»;

Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;

Законом Ямало-Ненецкого автономного округа от 27 июня 2013 года № 55-ЗАО «Об образовании в Ямало-Ненецком автономном округ».

Настоящее Положение разработано в целях создания оптимальных условий для укрепления здоровья воспитанников, обеспечения безопасного и сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста, осуществления контроля необходимых условий для качественного питания в дошкольной образовательной организации.

Настоящее Положение устанавливает порядок организации рационального питания воспитанников в дошкольной образовательной организации, определяет основные организационные принципы, правила и требования к организации питания воспитанников.

Организация питания воспитанников возлагается на руководителей дошкольных образовательных организаций Ямальского района.

Раздел II

Основные задачи обеспечения питанием воспитанников

Основными задачами организации питания воспитанников являются:

1) обеспечение воспитанников дошкольных образовательных организаций питанием, соответствующим возрастным и физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах и энергии;

2) совершенствование системы контроля за качеством питания воспитанников в дошкольных образовательных организациях;

3) обеспечение безопасности и высокого качества пищевых продуктов, используемых в питании;

4) предупреждение (профилактика) среди воспитанников дошкольных образовательных организаций инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

5) пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

Настоящее Положение определяет единый подход к организации деятельности по обеспечению воспитанников дошкольных образовательных организаций питанием в соответствии с нормативами, а также определяет основные организационные принципы, правила и требования к организации питания воспитанников, регулирует отношения между администрацией дошкольной образовательной организации и родителями (законными представителями).

Раздел III

Общие подходы организации питания воспитанников

Организация питания воспитанников является отдельным обязательным направлением деятельности дошкольной образовательной организаций.

Питание осуществляется в соответствии с двухнедельным примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольной образовательной организации (Приложение № 10 к СанПиН 2.4.1.3049-13).

Воспитанники, посещающие дошкольную образовательную организацию, при 12-часовом пребывании, получают пятиразовое питание, обеспечивающее суточный рацион (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин).

Воспитанники, посещающие дошкольную образовательную организацию в режиме кратковременного пребывания, с 08.00 до 12.00 часов получают завтрак, второй завтрак и обед, а с 15.00 до 19.00 часов - полдник, ужин.

Интервалы между приемами пищи 3-4 часа.

Обслуживание горячим питанием воспитанников осуществляется штатными работниками дошкольной образовательной организации, имеющими соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

Администрация дошкольной образовательной организации обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием воспитанников, соблюдение принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение разъяснительной работы по формированию культуры здорового питания с родителями (законными представителями) воспитанников.

Руководитель дошкольной образовательной организации является ответственным лицом за организацию питания воспитанников.

Приказом руководителя дошкольной образовательной организации утверждается бракеражная комиссия на текущий учебный год в составе не менее 3-х человек.

Раздел IV

Порядок организации питания воспитанников в дошкольной образовательной организации

Поставка пищевых продуктов и кулинарных изделий (далее - товар) осуществляется в рамках заключенных муниципальных контрактов и (или) договоров между поставщиком и дошкольной образовательной организацией.

Поставщик поставляет товар отдельными партиями в соответствии с заявками дошкольной образовательной организации с момента подписания договора/контракта.

Поставка товара осуществляется путем его доставки поставщиком на склад дошкольной образовательной организации.

Транспортировка товара осуществляется в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения.

Товар должен быть упакован надлежащим образом, обеспечивающим его сохранность при транспортировке и хранении.

На упаковку (тару) товара должна быть нанесена маркировка в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Продукция поставляется в таре производителя (поставщика).

Вместе с товаром поставщик предоставляет документацию, удостоверяющую качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии), которая должна сохраняться до окончания реализации продукции.

Входной контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок дошкольной образовательной организации, который хранится в течение года.

Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно­-технической документацией.

Контроль соблюдения температурного режима в холодильном оборудовании осуществляется ежедневно, результаты заносятся в журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании, который хранится в течение года.

Складские помещения для хранения сухих сыпучих продуктов оборудуются приборами для измерения температуры и влажности воздуха.

Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам (Приложение № 14 к СанПиН 2.4.1.3049-13).

Объем пищи и выход блюд должны строго соответствовать возрасту детей.

На основе утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-раскладка с указанием выхода блюд для детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет, которая утверждается руководителем дошкольной образовательной организации.

При составлении меню-раскладки учитываются:

1) среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;

2) объем блюд для возрастных групп;

3) нормы физиологических потребностей;

4) нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;

5) выход готовых блюд;

6) нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;

7) данные о химическом составе блюд.

Меню-раскладка является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке.

Вносить изменения в утвержденную меню-раскладку без согласования с руководителем дошкольной образовательной организации запрещается.

Объем приготовленной пищи должен соответствовать объему разовых порций и количеству воспитанников.

Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда).

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции.

В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании воспитанников используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами. Технология приготовления витаминизированных напитков должна соответствовать технологии, указанной изготовителем в соответствии с инструкцией и удостоверением о государственной регистрации. Витаминизированные напитки готовят непосредственно перед раздачей. При отсутствии в рационе питания витаминизированных напитков проводится искусственная С-витаминизация. Искусственная С-витаминизация в дошкольных образовательных организациях (группах) осуществляется из расчета для детей от 1 - 3 лет - 35 мг, для детей 3-7 лет - 50,0 мг на порцию. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот или кисель) после его охлаждения до температуры 15 °С (для компота) и 35 °С (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогреваются.

Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника (при его отсутствии - иным ответственным лицом) и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации. Данные о витаминизации блюд заносятся медицинским работником в журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд, который хранится один год.

Выдача пищи на группы осуществляется строго по графику, утвержденному руководителем дошкольной образовательной организации.

Родителей (законных представителей) информируют об ассортименте питания воспитанников, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.

Раздел V

Организация питания воспитанников в группах

Работа по организации питания воспитанников в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:

1) в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;

2) в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.

Получение пищи на группу осуществляется строго по графику, утвержденному руководителем дошкольной образовательной организации.

Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.

Перед раздачей пищи детям помощник воспитателя обязан:

3) промыть столы горячей водой с мылом;

4) тщательно вымыть руки;

5) надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;

6) проветрить помещение;

7) сервировать столы в соответствии с приемом пищи.

К сервировке столов могут привлекаться дети с 4 - х лет.

С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности во время дежурства по столовой воспитателю необходимо сочетать работу дежурных и каждого ребенка (например: салфетницы собирают дежурные, а тарелки за собой убирают дети).

Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в обеденной зоне.

Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:

1) во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом;

2) разливают III блюдо;

3) в салатницы согласно меню раскладывают салат (порционные овощи);

4) подается первое блюдо;

5) дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи с салата (порционных овощей);

6) по мере употребления детьми блюда помощник воспитателя убирает со столов салатники;

7) дети приступают к приему первого блюда;

8) по окончании помощник воспитателя убирает со столов тарелки из-под первого блюда;

9) подается второе блюдо;

10) прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.

В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают.

В дошкольной образовательной организации должен быть организован питьевой режим. Допускается использование кипяченой питьевой воды, при условии ее хранения не более 3-х часов.

Раздел VI

Ведение документации по организации питания

В дошкольной образовательной организации должны быть следующие документы по вопросам организации питания (регламентирующие и учётные, подтверждающие расходы по питанию):

1) положение об организации питания воспитанников;

2) приказ руководителя о назначении лиц, ответственных за организацию питания, с возложением на них функций контроля;

3) приказ руководителя, регламентирующий организацию питания и работу различных комиссий, ответственных за качество предоставляемого питания;

4) программы, справки, акты, аналитические материалы по вопросам организации питания;

5) примерное меню, утвержденное руководителем дошкольной образовательной организации;

6) ежедневная меню-раскладка на следующий день;

7) картотека технологических карт приготовления блюд;

8) график выдачи готовой продукции для организации питания в групповых ячейках.

9) журналы в установленном порядке и др.

Раздел VII

Порядок учета питания воспитанников

К началу учебного года руководитель дошкольной образовательной организации издает приказ о назначении ответственного за питание, определяются его функциональные обязанности.

Ежедневно составляется меню-раскладка на следующий день.

В случае изменения численности воспитанников, если закладка продуктов для приготовления завтрака произошла, порции отпускаются другим детям, как дополнительное питание в виде увеличения нормы блюда.

С последующим приемом пищи (второй завтрак, обед, полдник, ужин) воспитанники, отсутствующие в организации, снимаются с питания, а продукты, оставшиеся невостребованными, возвращаются на склад. Возврат продуктов, выписанных по меню-раскладке, у которых срок реализации не позволяет их дальнейшее хранение, не производится.

Учет продуктов ведется в журнале поступления продуктов.

Число детодней по табелям посещаемости должно строго соответствовать числу воспитанников, состоящих на питании в меню-раскладке и 3 пробных блюда (для бракеражной комиссии, выставочное - контрольное блюдо, суточная проба).

Руководитель дошкольной образовательной организации создаёт условия и несёт персональную ответственность за организацию питания воспитанников.

Раздел VIII

Организация закупок по продуктам питания

Закупка и поставка продуктов питания осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Ответственным за осуществление закупок является лицо, назначенное приказом руководителя дошкольной образовательной организации и входящее в состав контрактной службы или контрактный управляющий.

Планирование закупок осуществляется посредством формирования, утверждения и ведения (изменения) планов-графиков в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 05 апреля 2013 года               № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» лицом, ответственным за осуществление закупок.

Закупки, не предусмотренные планами-графиками, не могут быть осуществлены.

Предмет и способ закупки определяются лицом, назначенным за осуществление закупок, самостоятельно, исходя из потребностей дошкольной образовательной организации.

Раздел IX

Осуществление контроля

Руководитель дошкольной образовательной организации несет ответственность за правильную организацию питания детей, контролирует своевременное обеспечение необходимого количества продуктов на неделю, следит за правильным использованием денежных средств на питание, соответствием получаемых продуктов действующему натуральному набору продуктов для дошкольной образовательной организации.

Раздел X

Финансирование расходов на питание воспитанников

Финансовое обеспечение мероприятий по организации горячего питания для воспитанников дошкольной образовательной организации осуществляется в рамках муниципальной программы «Развитие образования».

Финансирование расходов на питание осуществляется за счет родительских средств и за счет бюджетных средств.

Объёмы финансирования расходов на организацию питания на очередной финансовый год устанавливаются              с учётом прогноза численности воспитанников дошкольной образовательной организации.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Время Ямала № 343 от 06.11.2020
Рубрики правового классификатора: 010.000.000 ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УСТРОЙСТВА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать