Основная информация
Дата опубликования: | 16 ноября 2020г. |
Номер документа: | RU23017617202000074 |
Текущая редакция: | 1 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Краснодарский край |
Принявший орган: | Глава муниципального образования Крымский район |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты муниципальных образований |
Тип документа: | Постановления |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
Документ подписан электронно-цифровой подписью:
Владелец: АДМИНИСТРАЦИЯ КРЫМСКОГО РАЙОНА
Должность: "УЛ КАРЛА ЛИБКНЕХТА
Дата подписи: 24.11.2020 16:05:42
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
КРЫМСКИЙ РАЙОН
АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
КРЫМСКИЙ РАЙОН
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
16 ноября 2020 года № 2649 г. Крымск
Об утверждении Порядка организации горячего
питания учащихся общеобразовательных организаций
муниципального образования Крымский район
В соответствии со статьёй 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», главой IV.1. Федерального закона от 1 марта 2020 года № 47 - ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», постановляю:
1. Утвердить Порядок организации горячего питания учащихся общеобразовательных организаций муниципального образования Крымский район (далее - Порядок) (приложение).
2. Общеобразовательным организациям муниципального образования Крымский район использовать настоящий Порядок при предоставлении бесплатного питания обучающимся 1-4 классов.
3. Финансирование мероприятий по предоставлению бесплатного двухразового питания обучающимся с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных организациях муниципального образования Крымский район осуществлять в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным, краевым и муниципальным бюджетами на соответствующий финансовый год.
4. Постановление администрации муниципального образования Крымский район от 14 декабря 2015 года № 1273 «Об утверждении положения об организации горячего питания учащихся общеобразовательных организаций муниципального образования Крымский район» признать утратившим силу.
5. Отделу по взаимодействию со СМИ администрации муниципального образования Крымский район (Безовчук) обнародовать настоящее постановление путём размещения на официальном сайте администрации муниципального образования Крымский район www.krymsk-region.ru, зарегистрированном в качестве средства массовой информации.
6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы муниципального образования Крымский район П.А.Прудникова.
7. Постановление вступает в силу со дня обнародования.
Первый заместитель главы
муниципального образования
Крымский район
В.Н. Черник
Приложение
к постановлению администрации
муниципального образования
Крымский район
от 16.11.2020 г. № 2649
Порядок
организации горячего питания учащихся общеобразовательных организаций муниципального образования Крымский район
1. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок имеет цель: сохранение и укрепление здоровья учащихся общеобразовательных организаций (далее - ОО) муниципального образования Крымский район.
1.2. Разработано в соответствии с Федеральным законом от 1 марта 2020 года № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статьёй 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
1.3. Настоящий Порядок определяет порядок и условия организации питания учащихся ОО муниципального образования Крымский район: принципы и методику формирования рационального питания и ассортимента пищевых продуктов, предназначенных для организации рационального питания.
1.4. Основными задачами при организации питания учащихся в ОО муниципального образования Крымский район являются:
- обеспечение бесплатным горячим питанием обучающихся по программам начального общего образования;
- обеспечение учащихся питанием 1 – 11 классов, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
- соблюдение гарантированного качества и безопасности питания и пищевых продуктов, используемых в питании учащихся;
- выполнение оптимального режима питания;
- учёт представляемых по инициативе родителей (законных представителей) сведений о состоянии ребёнка, в том числе об установлении, изменении, уточнении и (или) снятии диагноза заболевания либо об изменении иных сведений о состоянии его здоровья;
- предупреждение (профилактика) заболеваний среди обучающихся, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, транспортировке, хранению, приготовлению
и раздаче блюд;
- контроль соответствия сырья и продуктов, используемых в питании учащихся ОО, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренных техническими регламентами;
- пропаганда принципов здорового и полноценного горячего питания.
2. Сфера деятельности настоящего Порядка
2.1. Регулирование отношений между ОО, родителями (законными представителями) учащихся и предприятиями, оказывающими услуги по организации горячего питания (предприятиями общественного питания).
2.2. Взаимодействие ОО в своей деятельности по организации горячего питания с управлением образования администрации муниципального образования Крымский район, территориальным органом Роспотребнадзора.
3. Финансирование расходов на организацию питания
3.1. Оказание услуги по организации школьного горячего питания осуществляется победителем торгов на основании заключенного контракта, договора.
3.2. Поставщик услуг по организации горячего школьного питания, (победитель торгов) отвечает за качество и безопасность питания обучающихся.
3.3. Финансирование расходов на организацию питания в ОО осуществляется:
- за счет средств муниципального бюджета;
- за счет краевого бюджета;
- за счет федерального бюджета;
- за счет средств родителей (законных представителей);
- других источников, не запрещенных законодательством.
3.4. Субсидии из муниципального, федерального и краевого бюджетов носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.
3.5. Контроль по целевому использованию субсидий осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
3.6. За питание родители (законные представители) учащихся ежемесячно вносят денежные средства путём безналичного расчета.
3.7. Перерасчет денежных средств на следующий месяц проводится согласно табелю посещения и стоимости питания по дням отсутствия.
3.8. Учёт питания учащихся ведётся классными руководителями, ответственными за организацию питания в ОО, родителями (законными представителями) учащихся.
4. Порядок организации питания
4.1. Питание учащихся в ОО осуществляется только в дни учебных занятий без права получения денежных компенсаций за пропущенные дни или отказ от предлагаемого горячего питания.
4.2. Учащиеся 1-4 классов, находящиеся на домашнем обучении, в случае посещения занятий в ОО в форме частичной инклюзии могут быть обеспечены бесплатным горячим питание непосредственно в школе, при наличии интервалов между приёмами пищи свыше 3,5 – 4 часов (на основании ст. 6.8. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
4.3. Для учащихся ОО предусмотрена организация горячего питания, а также реализация (свободная продажа) готовых блюд и буфетной продукции в ассортименте согласно требованиям СанПиН.
4.4. При организации питания учащихся в течение учебного года и каникул при организации лагерей дневного пребывания необходимо руководствоваться действующими СанПиН по организации питания.
4.5. Ответственность за организацию питания возлагается на директора ОО и на организацию, оказывающую услугу по организации школьного горячего питания, победителя торгов.
4.6. Режим работы школьных столовых должен соответствовать режиму работы школ.
4.7. Для приема пищи предусматриваются перемены не менее 20 минут каждая. Работа буфета организуется согласно утвержденному графику ОО и предприятием, оказывающим услугу по организации горячего питания.
4.8. Отпуск питания организуется по классам в соответствии с графиком, утверждаемым директором ОО. Отпуск горячего питания осуществляется по заявкам ответственного лица. Заявка на количество питающихся учащихся предоставляется классными руководителями за 3 дня и уточняется накануне.
4.9. Классные руководители и дежурные учителя школ сопровождают учащихся в столовую и несут ответственность за отпуск питания согласно табелю питающихся учащихся.
5. Контроль организации питания
5.1. Ежедневная проверка качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляется бракеражной комиссией, в состав которой входят медицинский работник, закрепленный за школой, ответственное лицо за организацию питания в ОО, классные руководители (дежурный учитель), работник пищеблока. Результаты проверки заносятся в журнал бракеража готовых блюд.
5.2. Бракеражная комиссия осуществляет контроль санитарно-технического состояния технологических линий, оборудования и санитарного содержания помещений, поставляемых продуктов питания (сырья), полуфабрикатов, готовых блюд.
5.3. Бракеражная комиссия вправе снять с реализации блюда, приготовленные с нарушением санитарно-эпидемиологических требований.
5.4. По результатам проверок бракеражная комиссия составляет акт, директор школы принимает меры по устранению нарушений и привлечению к ответственности виновных лиц.
5.5. Контроль по организации питания осуществляется Советом по питанию ОО, управлением образования администрации муниципального образования Крымский район и путем проведения плановых и внеплановых проверок, представителями родительского комитета.
5.6. Независимо от организационных правовых форм, юридические лица или индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с организацией и обеспечением горячего питания учащихся ОО муниципального образования Крымский район обеспечивают реализацию мероприятий, направленных на охрану здоровья учащихся, в том числе: соблюдение требований качества и безопасности, сроков годности, поступающих на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов, проведение производственного контроля, основанного на принципах ХАССП.
6. Цель Советов по питанию ОО
6.1. Повышение доступности питания для учащихся ОО.
6.2. Предоставление всем учащимся горячего питания, которое отвечает всем требованиям безопасности и создаёт условия для физического и интеллектуального развития.
6.3. Улучшение качества школьного питания, обеспечение его безопасности, сбалансированности, методов обслуживания учащихся.
6.4. Создание благоприятных условий для сохранения и укрепления, нормального роста и развития детей.
6.5. Формирование у школьников культуры питания и чувства ответственности за свое здоровье.
6.6. Разъяснения принципов здорового питания.
7. Обязанности и права Советов по питанию ОО и родителей (законных представителей)
7.1. Обязанность Совета по питанию ОО контролировать соблюдение:
- режима питания в ОО;
- соответствие блюд утвержденному меню;
- выхода блюд, закладки продуктов;
- выполнение установленных правил технологии приготовления блюд;
- объем разовых порций в обеденном зале;
- условие хранения готовых блюд;
- условия поставки продуктов питания;
- организацию правильного хранения продуктов;
- сроков хранения продуктов питания;
- санитарно-технического содержания обеденного зала (помещения для приёма пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, салфеток и т.п.;
- санитарного состояния пищеблоков;
- вкусовые качества блюд, предпочтения учащихся, удовлетворенность меню и качеством блюд, определённые с помощью опроса учащихся.
7.2. Права и полномочия Совета по питанию:
- предоставлять родителям учащихся информацию об организации питания учащихся не реже 1 раза в квартал;
- вносить предложения по улучшению организации питания учащихся через администрацию ОО и управление образования администрации муниципального образования Крымский район;
- вести пропаганду среди родителей и учащихся о необходимости полноценного здорового питания;
- проверка наличия в обеденных залах школ ежедневного меню с указанием выхода блюд, пищевой ценности, цены на готовую продукцию.
7.3. Родители (законные представители) учащихся обязаны:
- своевременно вносить плату за питание ребенка;
- своевременно сообщать классному руководителю о болезни ребенка или
его временном отсутствии в ОО для снятия его с питания на период его фактического отсутствия;
- своевременно предупреждать медицинского работника и классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;
- вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания.
7.4. Льготным питанием обеспечиваются учащиеся ОО из многодетных семей. Родители (законные представители) учащегося представляют администрации школы:
- заявку на предоставление льготного питания;
- справку, подтверждающую постановку многодетной семьи на учет в органах социальной защиты населения по месту жительства в соответствии с Законом Краснодарского края от 22 февраля 2005 года № 836-КЗ «О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае»;
- свидетельство о рождении ребенка;
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность одного из родителей (законных представителей).
7.5. Бесплатным горячим питанием обеспечиваются обучающиеся по программе начального общего образования. Родители (законные представители) учащегося представляют администрации школы заявку на предоставление бесплатного питания.
8. Обязанности управления образования, ОО и предприятий
общественного питания, оказывающих услуги по
организации школьного горячего питания
8.1. Контроль за деятельностью пищеблоков ОО, выполнением санитарных норм и правил, исправностью оборудования.
8.2. Контроль за охватом учащихся горячим питанием.
8.3. Контроль за сроками хранения, качеством поставляемых продуктов питания и сроками поставки продуктов питания в ОО.
8.4. Контроль за оснащением школьных пищеблоков необходимым оборудованием.
8.5. Контроль по предоставлению учащимся льготного и бесплатного питания.
8.6. Контроль над организацией информационно-просветительской работы по формированию культуры здорового питания учащихся ОО.
9. Обязанности ОО при организации
питания учащихся
9.1. Формирование заявки на продукты питания и передача их поставщику, организатору, исполнителю услуги.
9.2. Контроль за приготовлением горячих блюд и технологией приготовления блюд осуществляют:
- руководитель ОО;
- медицинский работник ОО;
- работник ОО, ответственный за питание;
- бракеражная комиссия ОО;
- Совет по питанию ОО.
9.3. Контроль за исправностью технологического, холодильного оборудования и источников горячего водоснабжения.
9.4. Представление в управление образования администрации муниципального образования Крымский район ежемесячно до 20 числа отчёт по охвату горячим питанием учащихся.
9.5. Учитывать представляемые по инициативе родителей (законных представителей) сведений о состоянии ребёнка, в том числе об установлении, изменении, уточнении и (или) снятии диагноза заболевания либо об изменении иных сведений о состоянии его здоровья.
9.6. ОО совместно с предприятием, оказывающим услуги по организации горячего питания, организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания учащихся и формированию культуры здорового питания учащихся в рамках учебной деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и внеучебных мероприятий.
9.7. Классные руководители предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании.
9.8. ОО совместно с предприятием, оказывающим услуги по организации горячего питания, организует систематическую работу с родителями (законными представителями) о роли питания в формировании здоровья человека, привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях.
9.9. ОО для обеспечения учащихся из многодетных семей льготным питанием составляет списки нуждающихся в предоставлении льготы и формирует личные дела на каждого учащегося, претендующего на получение льготного питания в школе.
9.10. К началу учебного года ОО издаются приказы:
- «О назначении ответственного за организацию питания», в котором определяются его функциональные обязанности;
- «Об организации питания учащихся»;
- «Об организации льготного питания учащихся из многодетных семей»;
- «Об организации бесплатного горячего питания учащихся обучающихся по программе начального общего образования»;
- «О введении в действие примерного цикличного меню» для разных возрастных групп и категорий;
- «Об утверждении состава Совета по питанию»;
- «Об утверждении состава бракеражной комиссии».
9.11. Размещать на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информацию об условиях организации питания учащихся, в том числе ежедневное меню.
9.12. Обеспечить наличие на пищеблоке необходимой документации:
- журнал заявок на питание;
- журнал учета фактической посещаемости обучающихся;
- журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- журнал бракеража готовой кулинарной продукции;
- журнал здоровья, осмотра персонала на гнойничковые заболевания;
- журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
- журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
- ведомость контроля рациона питания (формы учетной документации пищеблока согласно приложению к СанПиН);
- копии примерного цикличного меню, ежедневные меню, технологические карты на приготовляемые блюда;
- приходные документы на пищевую продукцию, документы, подтверждающие качество поступающей пищевой продукции (накладные, сертификаты соответствия, удостоверения качества, документы ветеринарно-санитарной экспертизы и др.);
- книга отзывов и предложений.
10. Обязанности предприятия общественного питания, оказывающего услуги по организации школьного горячего питания
10.1. Сбор и обработка заявок ОО на поставку готовых завтраков и обедов для раздаточных столовых, продуктов для базовых школ, доготовочных, столовых ОО.
10.2. Своевременная поставка продуктов питания, готовых завтраков и обедов в ОО.
10.3. Выдача сопровождающих документов на поставляемую продукцию.
10.4. Контроль за санитарным порядком и технологией приготовления блюд, соблюдением санитарных норм и правил на пищеблоках, переданных в оперативное пользование предприятию общественного питания оказывающего услуги по организации школьного питания.
10.5. Ответственности за соблюдением сроков годности и условий хранения пищевых продуктов питания, установленных производителем и указанных в сопровождающих документах.
10.6. Организация горячего питания учащихся строго по утвержденным меню.
10.7. Контроль за качеством и безопасностью питания учащихся.
10.8. Организация производственного контроля на пищеблоке.
Начальник управления образования
администрации муниципального
образования Крымский район
В.В. Колтаевская
Документ подписан электронно-цифровой подписью:
Владелец: АДМИНИСТРАЦИЯ КРЫМСКОГО РАЙОНА
Должность: "УЛ КАРЛА ЛИБКНЕХТА
Дата подписи: 24.11.2020 16:05:42
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
КРЫМСКИЙ РАЙОН
АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
КРЫМСКИЙ РАЙОН
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
16 ноября 2020 года № 2649 г. Крымск
Об утверждении Порядка организации горячего
питания учащихся общеобразовательных организаций
муниципального образования Крымский район
В соответствии со статьёй 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», главой IV.1. Федерального закона от 1 марта 2020 года № 47 - ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», постановляю:
1. Утвердить Порядок организации горячего питания учащихся общеобразовательных организаций муниципального образования Крымский район (далее - Порядок) (приложение).
2. Общеобразовательным организациям муниципального образования Крымский район использовать настоящий Порядок при предоставлении бесплатного питания обучающимся 1-4 классов.
3. Финансирование мероприятий по предоставлению бесплатного двухразового питания обучающимся с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных организациях муниципального образования Крымский район осуществлять в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным, краевым и муниципальным бюджетами на соответствующий финансовый год.
4. Постановление администрации муниципального образования Крымский район от 14 декабря 2015 года № 1273 «Об утверждении положения об организации горячего питания учащихся общеобразовательных организаций муниципального образования Крымский район» признать утратившим силу.
5. Отделу по взаимодействию со СМИ администрации муниципального образования Крымский район (Безовчук) обнародовать настоящее постановление путём размещения на официальном сайте администрации муниципального образования Крымский район www.krymsk-region.ru, зарегистрированном в качестве средства массовой информации.
6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы муниципального образования Крымский район П.А.Прудникова.
7. Постановление вступает в силу со дня обнародования.
Первый заместитель главы
муниципального образования
Крымский район
В.Н. Черник
Приложение
к постановлению администрации
муниципального образования
Крымский район
от 16.11.2020 г. № 2649
Порядок
организации горячего питания учащихся общеобразовательных организаций муниципального образования Крымский район
1. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок имеет цель: сохранение и укрепление здоровья учащихся общеобразовательных организаций (далее - ОО) муниципального образования Крымский район.
1.2. Разработано в соответствии с Федеральным законом от 1 марта 2020 года № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статьёй 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
1.3. Настоящий Порядок определяет порядок и условия организации питания учащихся ОО муниципального образования Крымский район: принципы и методику формирования рационального питания и ассортимента пищевых продуктов, предназначенных для организации рационального питания.
1.4. Основными задачами при организации питания учащихся в ОО муниципального образования Крымский район являются:
- обеспечение бесплатным горячим питанием обучающихся по программам начального общего образования;
- обеспечение учащихся питанием 1 – 11 классов, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
- соблюдение гарантированного качества и безопасности питания и пищевых продуктов, используемых в питании учащихся;
- выполнение оптимального режима питания;
- учёт представляемых по инициативе родителей (законных представителей) сведений о состоянии ребёнка, в том числе об установлении, изменении, уточнении и (или) снятии диагноза заболевания либо об изменении иных сведений о состоянии его здоровья;
- предупреждение (профилактика) заболеваний среди обучающихся, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, транспортировке, хранению, приготовлению
и раздаче блюд;
- контроль соответствия сырья и продуктов, используемых в питании учащихся ОО, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренных техническими регламентами;
- пропаганда принципов здорового и полноценного горячего питания.
2. Сфера деятельности настоящего Порядка
2.1. Регулирование отношений между ОО, родителями (законными представителями) учащихся и предприятиями, оказывающими услуги по организации горячего питания (предприятиями общественного питания).
2.2. Взаимодействие ОО в своей деятельности по организации горячего питания с управлением образования администрации муниципального образования Крымский район, территориальным органом Роспотребнадзора.
3. Финансирование расходов на организацию питания
3.1. Оказание услуги по организации школьного горячего питания осуществляется победителем торгов на основании заключенного контракта, договора.
3.2. Поставщик услуг по организации горячего школьного питания, (победитель торгов) отвечает за качество и безопасность питания обучающихся.
3.3. Финансирование расходов на организацию питания в ОО осуществляется:
- за счет средств муниципального бюджета;
- за счет краевого бюджета;
- за счет федерального бюджета;
- за счет средств родителей (законных представителей);
- других источников, не запрещенных законодательством.
3.4. Субсидии из муниципального, федерального и краевого бюджетов носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.
3.5. Контроль по целевому использованию субсидий осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
3.6. За питание родители (законные представители) учащихся ежемесячно вносят денежные средства путём безналичного расчета.
3.7. Перерасчет денежных средств на следующий месяц проводится согласно табелю посещения и стоимости питания по дням отсутствия.
3.8. Учёт питания учащихся ведётся классными руководителями, ответственными за организацию питания в ОО, родителями (законными представителями) учащихся.
4. Порядок организации питания
4.1. Питание учащихся в ОО осуществляется только в дни учебных занятий без права получения денежных компенсаций за пропущенные дни или отказ от предлагаемого горячего питания.
4.2. Учащиеся 1-4 классов, находящиеся на домашнем обучении, в случае посещения занятий в ОО в форме частичной инклюзии могут быть обеспечены бесплатным горячим питание непосредственно в школе, при наличии интервалов между приёмами пищи свыше 3,5 – 4 часов (на основании ст. 6.8. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
4.3. Для учащихся ОО предусмотрена организация горячего питания, а также реализация (свободная продажа) готовых блюд и буфетной продукции в ассортименте согласно требованиям СанПиН.
4.4. При организации питания учащихся в течение учебного года и каникул при организации лагерей дневного пребывания необходимо руководствоваться действующими СанПиН по организации питания.
4.5. Ответственность за организацию питания возлагается на директора ОО и на организацию, оказывающую услугу по организации школьного горячего питания, победителя торгов.
4.6. Режим работы школьных столовых должен соответствовать режиму работы школ.
4.7. Для приема пищи предусматриваются перемены не менее 20 минут каждая. Работа буфета организуется согласно утвержденному графику ОО и предприятием, оказывающим услугу по организации горячего питания.
4.8. Отпуск питания организуется по классам в соответствии с графиком, утверждаемым директором ОО. Отпуск горячего питания осуществляется по заявкам ответственного лица. Заявка на количество питающихся учащихся предоставляется классными руководителями за 3 дня и уточняется накануне.
4.9. Классные руководители и дежурные учителя школ сопровождают учащихся в столовую и несут ответственность за отпуск питания согласно табелю питающихся учащихся.
5. Контроль организации питания
5.1. Ежедневная проверка качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляется бракеражной комиссией, в состав которой входят медицинский работник, закрепленный за школой, ответственное лицо за организацию питания в ОО, классные руководители (дежурный учитель), работник пищеблока. Результаты проверки заносятся в журнал бракеража готовых блюд.
5.2. Бракеражная комиссия осуществляет контроль санитарно-технического состояния технологических линий, оборудования и санитарного содержания помещений, поставляемых продуктов питания (сырья), полуфабрикатов, готовых блюд.
5.3. Бракеражная комиссия вправе снять с реализации блюда, приготовленные с нарушением санитарно-эпидемиологических требований.
5.4. По результатам проверок бракеражная комиссия составляет акт, директор школы принимает меры по устранению нарушений и привлечению к ответственности виновных лиц.
5.5. Контроль по организации питания осуществляется Советом по питанию ОО, управлением образования администрации муниципального образования Крымский район и путем проведения плановых и внеплановых проверок, представителями родительского комитета.
5.6. Независимо от организационных правовых форм, юридические лица или индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с организацией и обеспечением горячего питания учащихся ОО муниципального образования Крымский район обеспечивают реализацию мероприятий, направленных на охрану здоровья учащихся, в том числе: соблюдение требований качества и безопасности, сроков годности, поступающих на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов, проведение производственного контроля, основанного на принципах ХАССП.
6. Цель Советов по питанию ОО
6.1. Повышение доступности питания для учащихся ОО.
6.2. Предоставление всем учащимся горячего питания, которое отвечает всем требованиям безопасности и создаёт условия для физического и интеллектуального развития.
6.3. Улучшение качества школьного питания, обеспечение его безопасности, сбалансированности, методов обслуживания учащихся.
6.4. Создание благоприятных условий для сохранения и укрепления, нормального роста и развития детей.
6.5. Формирование у школьников культуры питания и чувства ответственности за свое здоровье.
6.6. Разъяснения принципов здорового питания.
7. Обязанности и права Советов по питанию ОО и родителей (законных представителей)
7.1. Обязанность Совета по питанию ОО контролировать соблюдение:
- режима питания в ОО;
- соответствие блюд утвержденному меню;
- выхода блюд, закладки продуктов;
- выполнение установленных правил технологии приготовления блюд;
- объем разовых порций в обеденном зале;
- условие хранения готовых блюд;
- условия поставки продуктов питания;
- организацию правильного хранения продуктов;
- сроков хранения продуктов питания;
- санитарно-технического содержания обеденного зала (помещения для приёма пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, салфеток и т.п.;
- санитарного состояния пищеблоков;
- вкусовые качества блюд, предпочтения учащихся, удовлетворенность меню и качеством блюд, определённые с помощью опроса учащихся.
7.2. Права и полномочия Совета по питанию:
- предоставлять родителям учащихся информацию об организации питания учащихся не реже 1 раза в квартал;
- вносить предложения по улучшению организации питания учащихся через администрацию ОО и управление образования администрации муниципального образования Крымский район;
- вести пропаганду среди родителей и учащихся о необходимости полноценного здорового питания;
- проверка наличия в обеденных залах школ ежедневного меню с указанием выхода блюд, пищевой ценности, цены на готовую продукцию.
7.3. Родители (законные представители) учащихся обязаны:
- своевременно вносить плату за питание ребенка;
- своевременно сообщать классному руководителю о болезни ребенка или
его временном отсутствии в ОО для снятия его с питания на период его фактического отсутствия;
- своевременно предупреждать медицинского работника и классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;
- вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания.
7.4. Льготным питанием обеспечиваются учащиеся ОО из многодетных семей. Родители (законные представители) учащегося представляют администрации школы:
- заявку на предоставление льготного питания;
- справку, подтверждающую постановку многодетной семьи на учет в органах социальной защиты населения по месту жительства в соответствии с Законом Краснодарского края от 22 февраля 2005 года № 836-КЗ «О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае»;
- свидетельство о рождении ребенка;
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность одного из родителей (законных представителей).
7.5. Бесплатным горячим питанием обеспечиваются обучающиеся по программе начального общего образования. Родители (законные представители) учащегося представляют администрации школы заявку на предоставление бесплатного питания.
8. Обязанности управления образования, ОО и предприятий
общественного питания, оказывающих услуги по
организации школьного горячего питания
8.1. Контроль за деятельностью пищеблоков ОО, выполнением санитарных норм и правил, исправностью оборудования.
8.2. Контроль за охватом учащихся горячим питанием.
8.3. Контроль за сроками хранения, качеством поставляемых продуктов питания и сроками поставки продуктов питания в ОО.
8.4. Контроль за оснащением школьных пищеблоков необходимым оборудованием.
8.5. Контроль по предоставлению учащимся льготного и бесплатного питания.
8.6. Контроль над организацией информационно-просветительской работы по формированию культуры здорового питания учащихся ОО.
9. Обязанности ОО при организации
питания учащихся
9.1. Формирование заявки на продукты питания и передача их поставщику, организатору, исполнителю услуги.
9.2. Контроль за приготовлением горячих блюд и технологией приготовления блюд осуществляют:
- руководитель ОО;
- медицинский работник ОО;
- работник ОО, ответственный за питание;
- бракеражная комиссия ОО;
- Совет по питанию ОО.
9.3. Контроль за исправностью технологического, холодильного оборудования и источников горячего водоснабжения.
9.4. Представление в управление образования администрации муниципального образования Крымский район ежемесячно до 20 числа отчёт по охвату горячим питанием учащихся.
9.5. Учитывать представляемые по инициативе родителей (законных представителей) сведений о состоянии ребёнка, в том числе об установлении, изменении, уточнении и (или) снятии диагноза заболевания либо об изменении иных сведений о состоянии его здоровья.
9.6. ОО совместно с предприятием, оказывающим услуги по организации горячего питания, организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания учащихся и формированию культуры здорового питания учащихся в рамках учебной деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и внеучебных мероприятий.
9.7. Классные руководители предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании.
9.8. ОО совместно с предприятием, оказывающим услуги по организации горячего питания, организует систематическую работу с родителями (законными представителями) о роли питания в формировании здоровья человека, привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях.
9.9. ОО для обеспечения учащихся из многодетных семей льготным питанием составляет списки нуждающихся в предоставлении льготы и формирует личные дела на каждого учащегося, претендующего на получение льготного питания в школе.
9.10. К началу учебного года ОО издаются приказы:
- «О назначении ответственного за организацию питания», в котором определяются его функциональные обязанности;
- «Об организации питания учащихся»;
- «Об организации льготного питания учащихся из многодетных семей»;
- «Об организации бесплатного горячего питания учащихся обучающихся по программе начального общего образования»;
- «О введении в действие примерного цикличного меню» для разных возрастных групп и категорий;
- «Об утверждении состава Совета по питанию»;
- «Об утверждении состава бракеражной комиссии».
9.11. Размещать на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информацию об условиях организации питания учащихся, в том числе ежедневное меню.
9.12. Обеспечить наличие на пищеблоке необходимой документации:
- журнал заявок на питание;
- журнал учета фактической посещаемости обучающихся;
- журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- журнал бракеража готовой кулинарной продукции;
- журнал здоровья, осмотра персонала на гнойничковые заболевания;
- журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
- журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
- ведомость контроля рациона питания (формы учетной документации пищеблока согласно приложению к СанПиН);
- копии примерного цикличного меню, ежедневные меню, технологические карты на приготовляемые блюда;
- приходные документы на пищевую продукцию, документы, подтверждающие качество поступающей пищевой продукции (накладные, сертификаты соответствия, удостоверения качества, документы ветеринарно-санитарной экспертизы и др.);
- книга отзывов и предложений.
10. Обязанности предприятия общественного питания, оказывающего услуги по организации школьного горячего питания
10.1. Сбор и обработка заявок ОО на поставку готовых завтраков и обедов для раздаточных столовых, продуктов для базовых школ, доготовочных, столовых ОО.
10.2. Своевременная поставка продуктов питания, готовых завтраков и обедов в ОО.
10.3. Выдача сопровождающих документов на поставляемую продукцию.
10.4. Контроль за санитарным порядком и технологией приготовления блюд, соблюдением санитарных норм и правил на пищеблоках, переданных в оперативное пользование предприятию общественного питания оказывающего услуги по организации школьного питания.
10.5. Ответственности за соблюдением сроков годности и условий хранения пищевых продуктов питания, установленных производителем и указанных в сопровождающих документах.
10.6. Организация горячего питания учащихся строго по утвержденным меню.
10.7. Контроль за качеством и безопасностью питания учащихся.
10.8. Организация производственного контроля на пищеблоке.
Начальник управления образования
администрации муниципального
образования Крымский район
В.В. Колтаевская
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Акт об обнародовании № б/н от 19.11.2020 |
Рубрики правового классификатора: | 190.000.000 КУЛЬТУРА. ОБРАЗОВАНИЕ, 190.050.000 Начальное, среднее и высшее образование., 190.050.070 Гарантии реализации прав ребенка в муниципальном образовании |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: