Основная информация

Дата опубликования: 12 ноября 2020г.
Номер документа: RU28000202001040
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Амурская область
Принявший орган: Правительство Амурской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ПРАВИТЕЛЬСТВО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 ноября 2020 года №757

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и в целях формирования культуры здорового питания обучающихся общеобразовательных организаций Амурской области Правительство Амурской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемую региональную программу по формированию культуры здорового питания обучающихся общеобразовательных организаций Амурской области.

2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных районов, муниципальных, городских округов Амурской области разработать муниципальные программы по формированию культуры здорового питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Амурской области.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Правительства Амурской области – министра образования и науки Амурской области Яковлеву С.В.

Губернатор

Амурской области

В.А. Орлов

Приложение

УТВЕРЖДЕНА

постановлением Правительства

Амурской области

от 12.11.2020 № 757

РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

ПО ФОРМИРОВАНИЮ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Наименование

программы

Региональная программа по формированию культуры здорового питания обучающихся общеобразовательных организаций Амурской области

Координатор программы

Министерство образования и науки Амурской области

Участники программы

Министерство образования и науки Амурской области, органы местного самоуправления муниципальных районов, муниципальных, городских округов Амурской области (по согласованию), Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области (по согласованию)

Цель программы

Создание системы мер по формированию культуры здорового питания, повышению престижа здорового образа жизни у обучающихся общеобразовательных организаций Амурской области

Задачи программы

1. Обеспечение соответствия условий здорового питания обучающихся общеобразовательных организаций Амурской области санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормативам.

2. Увеличение числа обучающихся общеобразовательных организаций Амурской области, получающих горячее питание.

3. Повышение уровня информированности обучающихся общеобразовательных организаций Амурской области, их родителей (законных представителей), педагогических работников и иных сотрудников общеобразовательных организаций Амурской области о культуре здорового питания

Сроки реализации программы

2020–2023 годы

Основные направления программы

1. Рациональная организация питания в общеобразовательных организациях Амурской области.

2. Включение в учебный процесс общеобразовательных программ по формированию культуры здорового питания обучающихся общеобразовательных организаций Амурской области.

3. Просветительская работа с родителями (законными представителями) обучающихся общеобразовательных организаций Амурской области, сотрудниками общеобразовательных организаций Амурской области

Конечные

результаты реализации программы

1. Обеспечение охвата горячим питанием обучающихся общеобразовательных организаций Амурской области (доля, 100 %).

2. Наличие утвержденного примерного меню горячих завтраков и обедов (в том числе 10-дневного меню) для обучающихся общеобразовательных организаций Амурской области (доля, 100 %).

3. Увеличение доли общеобразовательных организаций Амурской области, в которых проведена модернизация материально-технической базы пищеблоков и обеденных залов (столовых).

4. Осуществление общественного (родительского) контроля за организацией питания в общеобразовательных организациях Амурской области.

5. Формирование системы взаимодействия общеобразовательных организаций Амурской области и ведомственных структур при реализации программы.

6. Создание системы информационно-методического и психолого-педагогического сопровождения общеобразовательных организаций Амурской области по повышению уровня культуры здорового питания обучающихся общеобразовательных организаций Амурской области.

7. Создание информационного пространства для родителей (законных представителей) по пропаганде и популяризации культуры здорового питания, здорового образа жизни обучающихся общеобразовательных организаций Амурской области

ХАРАКТЕРИСТИКА СФЕРЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

Одной из важных задач общеобразовательных организаций Амурской области сегодня является формирование у обучающихся общеобразовательных организаций Амурской области (далее – обучающиеся) ответственного отношения к своему здоровью. Обучающиеся должны узнать и принять для себя основные принципы здорового образа жизни. Здоровье и развитие обучающихся во многом зависят от полноценного сбалансированного питания и эффективности его организации, так как именно в школьном возрасте, когда активно формируются привычки, наибольшее значение имеет воспитание навыков рационального питания.

Рациональное питание обучающихся – одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательной организации Амурской области, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.

В современном мире сохранение, укрепление и восстановление здоровья граждан продолжает оставаться приоритетной государственной задачей. За последнее десятилетие в России отмечается стойкая тенденция к ухудшению показателей здоровья детей как дошкольного, так и школьного возраста.

По данным XVIII Конгресса педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии», за период с 2000 по 2015 годы общая распространенность нарушений здоровья и развития среди детей в возрасте до 14 лет увеличилась на 27,5 %, а среди детей старшего подросткового возраста (15–17 лет) – на 50 %. Ситуация усугубляется крайне неблагоприятной экологической обстановкой, низким уровнем культуры здорового образа жизни обучающихся.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, соотношение условий, влияющих на здоровье, таково: условия и образ жизни, питание – 50 %; генетика и наследственность – 20 %; внешняя среда, природные условия – 20 %; здравоохранение – 10 %. Следовательно, все программы и мероприятия, направленные на сохранение и улучшение здоровья населения, должны в первую очередь формировать условия и образ жизни, оптимальные с точки зрения здоровья. Кроме того, экономическая нестабильность негативно сказывается на формировании ценностей здорового образа жизни среди детей.

Здоровое питание – важный фактор нормального развития и здоровья детей. Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития. На период от 7 до 18 лет, который ребенок проводит в школе, приходится наиболее интенсивный соматический рост организма, сопровождающийся повышенными умственными и физическими нагрузками. Организация питания в каждой возрастной группе школьников имеет свои особенности, учитывающие изменения, происходящие в детском организме на каждом этапе. Школьный период можно условно разделить на три возрастные группы: 7–11 лет, 11–14 лет, 14–18 лет.

Недостаточное или несбалансированное питание в младшем школьном возрасте приводит к отставанию в физическом и психическом развитии, которое, по мнению специалистов, практически невозможно скорректировать в дальнейшем.

Одной из важнейших задач совершенствования организации школьного питания является формирование у детей культуры здорового питания, повышение квалификации руководящих и педагогических кадров, работников сферы школьного питания в части формирования культуры здорового питания, а также осуществление соответствующей просветительской работы среди детей, их родителей (законных представителей) и педагогического коллектива.

Образ жизни человека складывается не только под влиянием внешних условий, но и под воздействием привычек, ценностей, идеалов и т.д., многие из которых усвоены индивидом еще в семье и сохраняют устойчивость на протяжении всей его жизни. Именно поэтому так важно формирование и закрепление тех элементов образа жизни семьи, в том числе культуры питания, которые в наибольшей степени влияют на здоровье и при этом имеют наибольший потенциал устойчивости в качестве поведенческих моделей в качестве привычек, семейных традиций. Одной из главных задач государственной политики является формирование культуры здорового питания.

Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных общеобразовательных стандартах (ФГОС).

Формирование культуры здорового питания должно начинаться с самых первых этапов обучения ребенка в школе и продолжаться на протяжении всех лет обучения с учетом возрастного подхода.

Системная работа по формированию культуры здорового питания включает три направления:

1. Рациональная организация питания в общеобразовательных организациях Амурской области.

Рациональная организация питания в общеобразовательной организации Амурской области, в столовой, где все, от внешнего вида столовой до состава продуктов в школьном буфете, должно соответствовать принципам здорового питания и способствовать формированию здорового образа жизни обучающихся.

Структура, режим и организация питания в общеобразовательных организациях Амурской области должны не только соответствовать всем гигиеническим требованиям, но и служить примером здорового питания.

2. Включение в учебный процесс образовательных программ по формированию культуры здорового питания обучающихся.

При формировании культуры здорового питания наиболее эффективна комплексная и системная работа, когда постепенно формируются основы гигиены и режима питания, дается представление о полезных продуктах и полезной пище, о необходимых питательных веществах, о рациональной структуре питания, о культуре питания разных народов и т.п. Например, на протяжении уже многих лет зарекомендовала себя комплексная программа, которая может использоваться в начальном общем, основном общем и среднем общем образовании, это программа «Разговор о правильном питании». Программа предусматривает различные формы организации занятий, наиболее эффективные в разном возрасте, и предполагает тесное взаимодействие с родителями.

При реализации общеобразовательных программ необходимо соблюдать принципы формирования культуры здорового питания, важнейшими из которых являются:

научная обоснованность и практическая целесообразность;

возрастная адекватность;

необходимость и достаточность информации;

модульность структуры;

системность и последовательность;

вовлеченность семьи в реализацию программы.

3. Просветительская работа с родителями (законными представителями) обучающихся, сотрудниками общеобразовательных организаций Амурской области.

Данное направление основано на вовлечении родителей в процесс формирования культуры здорового питания в семье, педагогов и специалистов в общеобразовательных организациях Амурской области.

Только сочетание всех направлений работы поможет создать и в школе, и дома такую среду, в которой возможно формирование культуры здорового питания и здорового образа жизни обучающихся.

Таким образом, значимость, обязательность и приоритетность мер формирования культуры здорового питания являются основанием для разработки программы.

План мероприятий по формированию культуры здорового питания обучающихся общеобразовательных организаций Амурской области представлен в приложении к программе.

ОСНОВАНИЯ РАЗРАБОТКИ, ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И КОНЕЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

Программа разработана на основании следующих документов:

1. Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

2. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

3. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

4. Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

5. Указ Президента Российской Федерации от 09.10.2007 № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года».

6. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020.

7. Постановление Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания».

8. Постановление Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации».

9. Постановление Правительства Российской Федерации от 26.12.2017 № 1642 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие образования».

10. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 № 1873-р.

11. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.05.2015 № 996-р.

12. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.2001 № 18 «О введении в действие Санитарных правил - СП 1.1.1058-01».

13. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19.01.2005 № 3 «О введении в действие СанПиН 2.3.2.1940-05».

14. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08».

15. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19.04.2010 № 25 «Об утверждении СанПиН 2.4.4.2599-10».

16. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 № 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

17. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.12.2013 № 73 «Об утверждении СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

18. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.07.2015 № 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.3286-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья».

19. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 11.03.2012 № 213н, Министерства образования и науки Российской Федерации № 178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений».

20. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.03.2020 № 186 «Об утверждении Концепции создания обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания».

21. МР 2.4.0162-19.2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях). Методические рекомендации (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 30.12.2019).

22. МР 2.4.0179-20.2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18.05.2020).

23. МР 2.4.0180-20.2.4. Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18.05.2020).

24. Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 12.04.2012 № 06-731 «О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников».

25. Постановление Правительства Амурской области от 25.09.2013 № 448 «Об утверждении государственной программы «Развитие образования Амурской области».

26. Распоряжение Правительства Амурской области от 03.07.2020 № 211-р «Об утверждении Перечня мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Амурской области, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях».

Цель Программы – создание системы мер по формированию культуры здорового питания, повышению престижа здорового образа жизни у обучающихся.

Задачи Программы:

1. Обеспечение соответствия условий здорового питания обучающихся санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормативам.

2. Увеличение числа обучающихся, получающих горячее питание.

3. Повышение уровня информированности обучающихся, их родителей (законных представителей), педагогических работников и иных сотрудников общеобразовательных организаций Амурской области о культуре здорового питания.

Основными инструментами реализации Программы являются:

внедрение новых форм организации горячего питания обучающихся;

внедрение современных методов мониторинга состояния питания обучающихся;

укрепление и обновление материально-технической базы пищеблоков и обеденных залов (столовых) в общеобразовательных организациях Амурской области;

совершенствование образовательной среды как объективного условия формирования культуры здорового питания обучающихся;

cоздание организационных и педагогических условий для повышения компетентности всех участников образовательного процесса в области культуры здорового питания;

организация конструктивного взаимодействия всех участников образовательного процесса по формированию культуры здорового питания;

cоздание педагогических условий для построения и реализации эффективной системы просветительской работы с родителями (законными представителями) обучающихся, сотрудниками общеобразовательных организаций Амурской области;

cоздание информационного пространства для родителей (законных представителей) обучающихся по вопросам формирования культуры здорового питания детей и подростков;

повышение роли семьи в формировании культуры здоровья питания;

организация и проведение совместных мероприятий по продвижению семейных традиций в области культуры здорового питания.

РЕЗУЛЬТАТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

К 2023 году планируется достичь следующие результаты реализации программы:

1. Обеспечение охвата горячим питанием обучающихся (доля, 100 %).

2. Наличие утвержденного примерного меню горячих завтраков и обедов (в том числе 10-дневного меню) для обучающихся (доля, 100 %).

3. Увеличение доли общеобразовательных организаций Амурской области, в которых проведена модернизация материально-технической базы пищеблоков и обеденных залов (столовых).

4. Осуществление общественного (родительского) контроля за организацией питания в общеобразовательных организациях Амурской области.

5. Формирование системы взаимодействия общеобразовательных организаций Амурской области и ведомственных структур при реализации программы.

6. Создание системы информационно-методического и психолого-педагогического сопровождения общеобразовательных организаций Амурской области по повышению уровня культуры здорового питания обучающихся.

7. Создание информационного пространства для родителей (законных представителей) по пропаганде и популяризации культуры здорового питания, здорового образа жизни обучающихся.

Приложение

к региональной программе по формированию культуры

здорового питания обучающихся общеобразовательных

организаций Амурской области

ПЛАН

мероприятий по формированию культуры здорового питания обучающихся

общеобразовательных организаций Амурской области

№ п/п

Наименование мероприятия

Сроки реализации

Ответственный исполнитель

Характеристика результата

1

2

3

4

5

Рациональная организация питания в общеобразовательных организациях Амурской области

Разработка, утверждение и согласование в установленном порядке регионального стандарта оказания услуги по обеспечению рациональной организации питания обучающихся общеобразовательных организаций Амурской области; методических рекомендаций по вопросам формирования культуры здорового питания обучающихся общеобразовательных организаций Амурской области

До 01.09.2021

Министерство образования и науки Амурской области, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области (по согласованию)

Наличие утвержденного регионального стандарта оказания услуги по обеспечению рациональной организации питания обучающихся общеобразова-тельных организаций Амурской области, методических рекомендаций по вопросам формирования культуры здорового питания обучающихся общеобразова-тельных организаций Амурской области

1

2

3

4

5

Разработка, утверждение и принятие муниципальных программ по формированию культуры здорового питания обучающихся муници-пальных общеобразовательных орга-низаций Амурской области

До 01.01.2021

Органы местного самоуправления муниципальных районов, муници-пальных, городских округов Амурской области (далее – ОМСУ) (по согласованию), руководители муниципальных общеобразовательных организаций Амурской области (по согласованию)

Наличие утвержденных муниципальных программ по формированию культуры здорового питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Амурской области

Организация и проведение производственного контроля за качеством продуктов питания и услуги по организации горячего питания в общеобразовательных организациях Амурской области

С 01.12.2020, далее ежегодно

ОМСУ (по согласованию),

руководители общеобразовательных организаций Амурской области

Обеспечение производственного контроля за качеством продуктов питания и услуги по организации горячего питания в общеобразовательных организациях Амурской области

Проведение мониторинга организации питания обучающихся общеобразова-тельных организаций Амурской области (в том числе укомплектованность персоналом)

С 01.12.2020, далее ежегодно

Министерство образования и науки Амурской области, государственное автономное учреждение дополни-тельного профессионального обра-зования «Амурский областной институт развития образования»,

ОМСУ (по согласованию)

Обеспечение мониторинга организации питания обучающихся общеобразова-тельных организаций Амурской области (в том числе укомплектованность персоналом) с корректировкой мониторинговых форм с фактическими показателями и критериями оценивания

Разработка, утверждение и согласование в установленном порядке примерного меню горячих завтраков и обедов (в том числе 10-дневного меню) для обучающихся общеобразовательных организаций Амурской области

До 31.12.2020

Министерство образования и науки Амурской области,

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области (по согласованию), ОМСУ (по согласованию),

руководители общеобразовательных организаций Амурской области

Наличие утвержденного примерного меню горячих завтраков и обедов (в том числе 10-дневного меню) для обучающихся общеобразовательных организаций Амурской области

Проверка оснащения пищеблоков и обеденных залов (столовых) общеобразовательных организаций Амурской области

С 01.12.2020, далее ежегодно

Министерство образования и науки Амурской области, государственное автономное учреждение дополни-тельного профессионального образо-вания «Амурский областной институт развития образования»,

ОМСУ (по согласованию),

руководители общеобразовательных организаций Амурской области

Наличие фактических показателей состояния пищеблоков и обеденных залов (столовых) общеобразовательных организаций Амурской области, утверждение планов мероприятий по модернизации материально-технической базы пищеблоков и обеденных залов (столовых)

Обеспечение общественного (родительского) контроля за организацией питания в общеобразовательных организациях Амурской области

2020–2023 годы

Министерство образования и науки Амурской области,

ОМСУ (по согласованию),

руководители общеобразовательных организаций Амурской области

Осуществление общественного (родительского) контроля за организацией питания в общеобразовательных организациях Амурской области

Внедрение современных моделей организации питания в общеобразовательных организациях Амурской области: «шведский стол», «экспресс-завтраки», «щадящее диетическое питание», «витаминный стол»

2020–2023 годы

Министерство образования и науки Амурской области,

ОМСУ (по согласованию),

руководители общеобразовательных организаций Амурской области

Реализация современных моделей организации питания в общеобразовательных организациях Амурской области: «шведский стол», «экспресс-завтраки», «щадящее диетическое питание», «витаминный стол»

Разработка, утверждение и согласование системы показателей эффективности деятельности общеобразовательных организаций Амурской области

До 31.12.2020

Министерство образования и науки Амурской области,

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области (по согласованию), государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Амурский областной институт развития образования»

Наличие утвержденной системы показателей эффективности деятельности общеобразовательных организаций Амурской области

Включение в учебный процесс образовательных программ по формированию культуры здорового питания обучающихся общеобразовательных организаций Амурской области

Развитие профессионального мастерства и повышение уровня компетенций педагогических работников общеобразовательных организаций Амурской области в области культуры здорового питания обучающихся общеобразовательных организаций Амурской области

2020–2023 годы

Министерство образования и науки Амурской области, государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Амурский областной институт развития образования», ОМСУ (по согласованию),

руководители общеобразовательных организаций Амурской области

Освоение педагогическими работниками общеобразовательных организаций Амурской области курсов повышения квалификации в области культуры здорового питания обучающихся общеобразовательных организаций Амурской области

Разработка, утверждение и согласование образовательных программ (модулей) начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования, направленных на формирование культуры здорового питания обучающихся общеобразовательных организаций Амурской области

До 01.09.2021

ОМСУ (по согласованию),

руководители общеобразовательных организаций Амурской области

Наличие утвержденных образовательных программ (модулей) начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования, направленных на формирование культуры здорового питания обучающихся общеобразова-тельных организаций Амурской области

Внедрение образовательных программ

(модулей) начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования, направленных на формирование культуры здорового питания обучающихся общеобразова-тельных организаций Амурской области (учебная и внеурочная образовательная деятельность)

С 01.09.2021

ОМСУ (по согласованию),

руководители общеобразовательных организаций Амурской области

Освоение обучающимися общеобразова-тельных организаций Амурской области образовательных программ (модулей) начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования, направленных на формирование культуры здорового питания обучающихся общеобразовательных организаций Амурской области (учебная и внеурочная образовательная деятельность)

Организация и проведение мастер-классов, акций, мероприятий, встреч для обучающихся общеобразова-тельных организаций Амурской области со специалистами в области формирования культуры здорового питания

С 01.12.2020

Министерство образования и науки Амурской области, государственное автономное учреждение дополни-тельного профессионального образования «Амурский областной институт развития образования», ОМСУ (по согласованию),

руководители общеобразовательных организаций Амурской области

Проведение мастер-классов, акций, мероприятий, встреч для обучающихся общеобразовательных организаций Амурской области со специалистами в области формирования культуры здорового питания

Просветительская работа с родителями (законными представителями) обучающихся общеобразовательных организаций Амурской области, сотрудниками общеобразовательных организаций Амурской области

Создание информационного пространства для родителей (законных представителей) по пропаганде и популяризации культуры здорового питания, здорового образа жизни обучающихся общеобразовательных организаций Амурской области

2020–2023 годы

Министерство образования и науки Амурской области, государственное автономное учреждение дополни-тельного профессионального образования «Амурский областной институт развития образования», ОМСУ (по согласованию),

руководители общеобразовательных организаций Амурской области

Создано информационное пространство для родителей (законных представителей) по пропаганде и популяризации культуры здорового питания, здорового образа жизни обучающихся общеобразова-тельных организаций Амурской области

Организация и проведение информационных встреч (семинаров, конференций, круглых столов, конкурсов) по вопросам здорового питания для родителей (законных представителей) обучающихся общеобразовательных организаций Амурской области, сотрудников общеобразовательных организаций Амурской области

С 01.12.2020

Министерство образования и науки Амурской области, государственное автономное учреждение дополни-тельного профессионального образования «Амурский областной институт развития образования», ОМСУ (по согласованию),

руководители общеобразовательных организаций Амурской области

Проведение информационных встреч (семинаров, конференций, круглых столов, конкурсов) по вопросам здорового питания для родителей (законных представителей) обучающихся общеобра-зовательных организаций Амурской области, сотрудников общеобразова-тельных организаций Амурской области, в том числе с использованием дистанционных образовательных техно-логий

Подведение итогов по реализации просветительской работы с родителями (законными представите-лями) обучающихся общеобразова-тельных организаций Амурской области, сотрудниками общеобразова-тельных организаций Амурской области по пропаганде и популяризации культуры здорового питания, здорового образа жизни обучающихся общеобразовательных организаций Амурской области

С 31.05.2021, далее ежегодно

Министерство образования и науки Амурской области, государственное автономное учреждение дополни-тельного профессионального образо-вания «Амурский областной институт развития образования», ОМСУ (по согласованию),

руководители общеобразовательных организаций Амурской области

Проведён мониторинг реализации просветительской работы с родителями (законными представителями) обу-чающихся общеобразовательных органи-заций Амурской области, сотрудниками общеобразовательных организаций Амурской области по пропаганде и популяризации культуры здорового питания, здорового образа жизни обучающихся общеобразовательных орга-низаций Амурской области

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: pravo.gov.ru № 2800202011170007 от 17.11.2020
Рубрики правового классификатора: 130.010.010 Общие положения, 130.010.020 Управление системой образования (см. также 010.150.040, 020.010.040, 020.010.050)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать