Основная информация

Дата опубликования: 01 июня 2011г.
Номер документа: 21407
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Принявший орган: ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



В1102686

В201102686

ОПУБЛИКОВАНО:

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА, 29.07.2011, N 165, СТР. 24

ВЕСТНИК ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ, 08.09.2011, N 9, СТР. 40

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РФ 19.07.2011 ПОД N 21407

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

01.06.2011 N 79

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2871-11

"ИЗМЕНЕНИЯ N 24 К САНПИН 2.3.2.1078-01 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ"

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3616; 2008, N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969; 2011, N 1, ст. 6) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

Утвердить СанПиН 2.3.2.2871-10 "Изменения N 24 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36 (зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326), с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 31.05.2002 N 18 "О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 15.04.2003 N 41 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.1280-03" - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения N 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 N 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08" - дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный номер 11311), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08" - дополнения и изменения N 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008, регистрационный номер 11741), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08" - дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008, регистрационный номер 11805), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.07.2008 N 43 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08" - дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 31.07.2008, регистрационный номер 12059), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 01.10.2008 N 56 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2421-08" - дополнение N 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 02.10.2008, регистрационный номер 12391), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.10.2008 N 58 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2422-08" - дополнение N 12 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008, регистрационный номер 12530), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.12.2008 N 69 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2430-08" - изменения N 13 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 19.12.2008, регистрационный номер 12906), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.05.2009 N 28 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2509-08" - дополнение N 14 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.06.2009, регистрационный номер 14168), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.12.2009 N 73 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2567-09" - дополнения и изменения N 15 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 24.12.2009, регистрационный номер 15813), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.01.2010 N 6 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2575-10" - изменение N 16 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 10.03.2010, регистрационный номер 16592), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2010 N 27 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10" - дополнение N 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 04.05.2010, регистрационный номер 17097), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.06.2010 N 71 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2650-10" - дополнения и изменения N 18 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 09.08.2010, регистрационный номер 18097), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.08.2010 N 102 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2722-10" - дополнение N 19 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 08.09.2010, регистрационный номер 18381), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.10.2010 N 127 "О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2010 N 27 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10" (зарегистрировано в Минюсте России 09.11.2010, регистрационный номер N 18913), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 12.11.2010 N 145 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2757-10 - дополнение N 21 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 21.12.2010, регистрационный номер 19298), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.12.2010 N 177 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2804-10 - дополнение N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 17.02.2011, регистрационный номер 19879); Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.04.2011 N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2868-11 - дополнение N 23 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 13.05.2011, регистрационный номер 20739) (приложение).

Г.Г. ОНИЩЕНКО

Приложение

Утверждены

Постановлением

Главного государственного

санитарного врача

Российской Федерации

от 01.06.2011 N 79

ИЗМЕНЕНИЯ N 24 К САНПИН 2.3.2.1078-01

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

СанПиН 2.3.2.2871-11

Внести следующие изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01:

1. В Приложении N 1 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":

1.1. Пункты с индексами 1.1.1, 1.1.9, 1.1.15, 1.2.1, 1.3.1, 1.3.4, 1.3.5, 1.3.7, 1.5.6, 1.7.4, 1.7.6, 1.7.7, 1.9.2, 1.9.3, 1.10.8 в графе 2 "Показатели" в части "Антибиотики" и их допустимые уровни в графах 3 и 4 по группам продуктов изложить в следующей редакции:

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│   Индекс,    │  Показатели   │Допустимые уровни,│  Примечание  │

│    группа    │               │ мг/кг, не более  │              │

│  продуктов   │               │                  │              │

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│      1       │       2       │        3         │       4      │

├──────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│1.1.1.   Мясо,│Антибиотики (кроме диких животных) <*>:          │

│в т.ч.        ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│полуфабрикаты,│левомицетин    │       0,01       │Действует до  │

│парные,       │(хлорамфеникол)│                  │01.01.2012.   │

│охлажденные,  │               │                  │              │

│подмороженные,│               │      0,0003      │Вводится в    │

│замороженные  │               │                  │действие с    │

│(все      виды│               │                  │01.01.2012.   │

│убойных,      ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│промысловых  и│тетрациклиновая│       0,01       │              │

│диких         │группа         │                  │              │

│животных),   в│───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│т.ч.:         │бацитрацин     │       0,02       │              │

└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐

│1.1.9.    Мясо│Антибиотики (кроме дикой птицы) <*>:             │

│птицы,  в  том├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│числе         │левомицетин    │      0,01        │Действует до  │

│полуфабрикаты,│(хлорамфеникол)│                  │01.01.2012.   │

│охлажденные,  │               │                  │              │

│замороженные  │               │      0,0003      │Вводится в    │

│(все      виды│               │                  │действие с    │

│птицы      для│               │                  │01.01.2012.   │

│убоя,         ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│пернатой дичи)│тетрациклиновая│       0,01       │              │

│              │группа         │                  │              │

│              ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│              │бацитрацин     │       0,02       │              │

└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐

│1.1.15.   Яйца│Антибиотики <*>:                                 │

│и       жидкие├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│яичные        │левомицетин    │       0,01       │Действует до  │

│продукты      │(хлорамфеникол)│                  │01.01.2012.   │

│(меланж,      │               │                  │              │

│белок,        │               │      0,0003      │Вводится в    │

│желток)       │               │                  │действие с    │

│              │               │                  │01.01.2012.   │

│              ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│              │тетрациклиновая│       0,01       │              │

│              │группа         │                  │              │

│              ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│              │бацитрацин     │       0,02       │              │

└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐

│1.2.1. Молоко,│Антибиотики <*>:                                 │

│сливки   сырые├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│и   термически│левомицетин    │      0,01        │Действует до  │

│обработанные, │(хлорамфеникол)│                  │01.01.2012.   │

│пахта,        │               │                  │              │

│сыворотка     │               │      0,0003      │Вводится в    │

│молочная,     │               │                  │действие с    │

│жидкие        │               │                  │01.01.2012.   │

│кисломолочные ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│продукты,    в│тетрациклиновая│       0,01       │              │

│т.ч.   йогурт,│группа         │                  │              │

│сметана       ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│напитки     на│пенициллины    │      0,004       │              │

│молочной      ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│основе        │стрептомицин   │       0,2        │              │

└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

1.3.1. Рыба живая, рыба- сырец, охлажденная, мороженная, фарш, филе, мясо морских млекопитающих

Антибиотики (для рыб прудовой и садкового содержания) <*>:

тетрациклиновая группа

0,01

1.3.4. Икра и молоки рыб и продукты из них; аналоги икры

Антибиотики (для рыб прудовых и садкового содержания) <*>:

тетрациклиновая группа

0,01

1.3.5. Печень рыб и продукты из нее

Антибиотики (для рыб прудовых и садкового содержания) <*>:

тетрациклиновая группа

0,01

1.3.7. Нерыбные объекты промысла (моллюски, ракообразные, беспозвоночные, водоросли морские) и продукты их переработки, земноводные, пресмыкающиеся

Антибиотики (для объектов промысла прудовых и садкового содержания) <*>:

тетрациклиновая группа

0,01

1.5.6. Мед

Антибиотики <*> (в импортируемой продукции по информации поставщика):

тетрациклиновая группа

0,01

┌──────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐

│1.7.4.    Жир-│Антибиотики <*>:                                  │

│сырец говяжий,├───────────────┬───────────────────┬──────────────┤

│свиной,       │левомицетин    │       0,01        │Действует до  │

│бараний и  др.│(хлорамфеникол)│                   │01.01.2012.   │

│убойных       │               │                   │              │

│животных      │               │      0,0003       │Вводится в    │

│(охлажденный, │               │                   │действие с    │

│замороженный).│               │                   │01.01.2012.   │

│Шпик    свиной├───────────────┼───────────────────┼──────────────┤

│охлажденный,  │тетрациклиновая│       0,01        │              │

│замороженный, │группа         │                   │              │

│соленый,      ├───────────────┼───────────────────┼──────────────┤

│копченый     и│бацитрацин     │       0,02        │              │

│продукты    из│               │                   │              │

│него          │               │                   │              │

└──────────────┴───────────────┴───────────────────┴──────────────┘

┌──────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐

│1.7.6.   Масло│Антибиотики <*>:                                  │

│коровье       ├───────────────┬───────────────────┬──────────────┤

│              │левомицетин    │       0,01        │Действует до  │

│              │(хлорамфеникол)│                   │01.01.2012.   │

│              │               │                   │              │

│              │               │      0,0003       │Вводится в    │

│              │               │                   │действие с    │

│              │               │                   │01.01.2012.   │

│              ├───────────────┼───────────────────┼──────────────┤

│              │тетрациклиновая│       0,01        │              │

│              │группа         │                   │              │

│              ├───────────────┼───────────────────┼──────────────┤

│              │пенициллины    │       0,004       │              │

│              ├───────────────┼───────────────────┼──────────────┤

│              │стрептомицин   │        0,2        │              │

└──────────────┴───────────────┴───────────────────┴──────────────┘

┌──────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐

│1.7.7. Жировые│Антибиотики <*>:                                  │

│продукты    на├───────────────┬───────────────────┬──────────────┤

│основе        │левомицетин    │       0,01        │Действует до  │

│сочетания     │(хлорамфеникол)│                   │01.01.2012.   │

│животных,     │               │                   │              │

│включая       │               │      0,0003       │Вводится в    │

│молочный  жир,│               │                   │действие с    │

│и растительных│               │                   │01.01.2012.   │

│жиров         ├───────────────┼───────────────────┼──────────────┤

│              │тетрациклиновая│       0,01        │              │

│              │группа         │                   │              │

│              ├───────────────┼───────────────────┼──────────────┤

│              │бацитрацин     │       0,02        │              │

└──────────────┴───────────────┴───────────────────┴──────────────┘

┌──────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐

│1.9.2.        │Антибиотики <*>:                                  │

│Концентраты   ├───────────────┬──────────────────┬───────────────┤

│молочных      │левомицетин    │       0,01       │Действует до   │

│сывороточных  │(хлорамфеникол)│                  │01.01.2012.    │

│белков,       │               │                  │               │

│казеин,       │               │      0,0003      │Вводится в     │

│казеинаты,    │               │                  │действие       │

│гидролизаты   │               │                  │с 01.01.2012.  │

│молочных      ├───────────────┼──────────────────┼───────────────┤

│белков        │тетрациклиновая│       0,01       │               │

│              │группа         │                  │               │

│              ├───────────────┼──────────────────┼───────────────┤

│              │пенициллины    │       0,004      │               │

│              ├───────────────┼──────────────────┼───────────────┤

│              │стрептомицин   │        0,2       │               │

└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴───────────────┘

┌──────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐

│1.9.3.        │Антибиотики <*>:                                  │

│Концентраты   ├────────────────┬─────────────────┬───────────────┤

│белков   крови│левомицетин     │      0,01       │Действует до   │

│(сухой        │(хлорамфеникол) │                 │01.01.2012.    │

│концентрат    │                │                 │               │

│плазмы,       │                │     0,0003      │Вводится в     │

│сыворотки,    │                │                 │действие с     │

│альбумин      │                │                 │01.01.2012.    │

│пищевой)      ├────────────────┼─────────────────┼───────────────┤

│              │тетрациклиновая │      0,01       │               │

│              │группа          │                 │               │

│              ├────────────────┼─────────────────┼───────────────┤

│              │бацитрацин      │      0,02       │               │

└──────────────┴────────────────┴─────────────────┴───────────────┘

┌──────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐

│1.10.8. БАД на│Антибиотики <*>:                                  │

│основе        │                                                  │

│переработки   │                                                  │

│мясо-молочного│                                                  │

│сырья, в  т.ч.│                                                  │

│субпродуктов, │                                                  │

│птицы;        │                                                  │

│членистоногих,│                                                  │

│земноводных,  │                                                  │

│продуктов     │                                                  │

│пчеловодства  │                                                  │

│(маточное     │                                                  │

│молочко,      │                                                  │

│прополис     и│                                                  │

│др.) - сухие  │                                                  │

├──────────────┼────────────────┬─────────────────┬───────────────┤

│-    БАД    на│левомицетин     │      0,01       │Действует до   │

│основе        │(хлорамфеникол) │                 │01.01.2012.    │

│мясного сырья,│                │                 │               │

│в         т.ч.│                │     0,0003      │Вводится в     │

│субпродуктов  │                │                 │действие       │

│птицы         │                │                 │с 01.01.2012.  │

│              ├────────────────┼─────────────────┼───────────────┤

│              │тетрациклиновая │      0,01       │               │

│              │группа          │                 │               │

│              ├────────────────┼─────────────────┼───────────────┤

│              │бацитрацин      │      0,02       │               │

├──────────────┼────────────────┼─────────────────┼───────────────┤

│-    БАД    на│левомицетин     │      0,01       │Действует до   │

│основе        │(хлорамфеникол) │                 │01.01.2012.    │

│молочного     │                │                 │               │

│сырья         │                │      0,0003     │Вводится в     │

│              │                │                 │действие       │

│              │                │                 │с 01.01.2012.  │

│              ├────────────────┼─────────────────┼───────────────┤

│              │тетрациклиновая │      0,01       │               │

│              │группа          │                 │               │

│              ├────────────────┼─────────────────┼───────────────┤

│              │стрептомицин    │       0,2       │               │

│              ├────────────────┼─────────────────┼───────────────┤

│              │пенициллины     │      0,004      │               │

└──────────────┴────────────────┴─────────────────┴───────────────┘

2. В Приложении 3 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания":

2.1. В разделе 3.1 "Продукты для питания детей раннего возраста" в пунктах 3.1.1.1, 3.1.2.3, 3.1.4.1, 3.1.4.3, 3.1.5.2 в подразделе "2) Показатели безопасности" показатель "Антибиотики" и допустимые уровни в графах 2 и 3 изложить в следующей редакции:

3.1.1.1. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные)

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│         Показатели         │Допустимые уровни,│   Примечания   │

│                            │ мг/кг, не более  │                │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│              1             │        2         │       3        │

├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤

│Антибиотики <*>:                                                │

├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤

│ левомицетин (хлорамфеникол)│       0,01       │Действует до    │

│                            │                  │01.01.2012.     │

│                            │                  │                │

│                            │      0,0003      │Вводится в      │

│                            │                  │действие с      │

│                            │                  │01.01.2012.     │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ тетрациклиновая группа     │       0,01       │                │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ пенициллины                │      0,004       │                │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ стрептомицин               │       0,2        │                │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

"3.1.2.3. Каши сухие молочные, требующие варки"

┌─────────────────────────────────┬────────────┬─────────────────┐

│            Показатели           │ Допустимые │   Примечания    │

│                                 │  уровни,   │                 │

│                                 │ мг/кг, не  │                 │

│                                 │   более    │                 │

├─────────────────────────────────┴────────────┴─────────────────┤

│Антибиотики <*>:                                                │

├─────────────────────────────────┬────────────┬─────────────────┤

│ левомицетин (хлорамфеникол)     │    0,01    │Действует до     │

│                                 │            │01.01.2012.      │

│                                 │            │                 │

│                                 │   0,0003   │Вводится в       │

│                                 │            │действие с       │

│                                 │            │01.01.2012.      │

├─────────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤

│ тетрациклиновая группа          │    0,01    │                 │

├─────────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤

│ пенициллины                     │   0,004    │                 │

├─────────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤

│ стрептомицин                    │    0,2     │                 │

└─────────────────────────────────┴────────────┴─────────────────┘

3.1.4.1. Консервы из мяса (говядины, свинины, баранины, птицы и др.), в т.ч. с добавлением субпродуктов

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│         Показатели         │Допустимые уровни,│   Примечания   │

│                            │ мг/кг, не более  │                │

├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤

│Антибиотики <*>:                                                │

├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤

│ левомицетин (хлорамфеникол)│       0,01       │Действует до    │

│                            │                  │01.01.2012.     │

│                            │                  │                │

│                            │      0,0003      │Вводится в      │

│                            │                  │действие с      │

│                            │                  │01.01.2012.     │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ тетрациклиновая группа     │       0,01       │                │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ бацитрацин                 │       0,02       │                │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

3.1.4.3. Мясо-растительные консервы

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│         Показатели         │Допустимые уровни,│   Примечания   │

│                            │ мг/кг, не более  │                │

├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤

│Антибиотики <*>:                                                │

├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤

│ левомицетин (хлорамфеникол)│       0,01       │Действует до    │

│                            │                  │01.01.2012.     │

│                            │                  │                │

│                            │      0,0003      │Вводится в      │

│                            │                  │действие с      │

│                            │                  │01.01.2012.     │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ тетрациклиновая группа     │       0,01       │                │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ бацитрацин                 │       0,02       │                │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

3.1.5.2. "Рыбо-растительные консервы"

Антибиотики <*> (для рыбы прудовой и садкового содержания):

тетрациклиновая группа

0,01

2.2. В разделе 3.2 "Продукты для питания дошкольников и школьников" в пунктах 3.2.1.1, 3.2.3.1, 3.2.3.2, 3.2.4.1, 3.2.4.3 в подразделе "2) Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:

3.2.1.1. Консервы мясные (в т.ч. из мяса птицы)

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│         Показатели         │Допустимые уровни,│   Примечания   │

│                            │ мг/кг, не более  │                │

├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤

│Антибиотики <*>:                                                │

├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤

│ левомицетин (хлорамфеникол)│       0,01       │Действует до    │

│                            │                  │01.01.2012.     │

│                            │                  │                │

│                            │      0,0003      │Вводится в      │

│                            │                  │действие с      │

│                            │                  │01.01.2012.     │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ тетрациклиновая группа     │       0,01       │                │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ бацитрацин                 │       0,02       │                │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

3.2.3.1. Полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов промысла

Антибиотики <*>: для рыбы прудовой и садкового содержания

тетрациклиновая группа

0,01

3.2.3.2. Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла

┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│Антибиотики <*>:                                                │

├────────────────────────────┬───────────────────┬───────────────┤

│ Левомицетин (хлорамфеникол)│        0,01       │Действует до   │

│                            │                   │01.01.2012     │

│                            │                   │(для продуктов │

│                            │                   │с молочным     │

│                            │                   │компонентом).  │

│                            │                   │               │

│                            │      0,0003       │Вводится в     │

│                            │                   │действие с     │

│                            │                   │01.01.2012     │

│                            │                   │(для продуктов │

│                            │                   │с молочным     │

│                            │                   │компонентом).  │

├────────────────────────────┼───────────────────┼───────────────┤

│ тетрациклиновой группы     │        0,01       │(для рыбы      │

│                            │                   │прудовой и     │

│                            │                   │садкового      │

│                            │                   │содержания; для│

│                            │                   │продуктов с    │

│                            │                   │молочным,      │

│                            │                   │яичным         │

│                            │                   │компонентом)   │

├────────────────────────────┼───────────────────┼───────────────┤

│ пенициллины                │       0,004       │(для продуктов │

│                            │                   │с молочным     │

│                            │                   │компонентом)   │

├────────────────────────────┼───────────────────┼───────────────┤

│ стрептомицин               │        0,2        │(для продуктов │

│                            │                   │с молочным     │

│                            │                   │компонентом)   │

├────────────────────────────┼───────────────────┼───────────────┤

│ бацитрацин                 │        0,02       │(для продуктов │

│                            │                   │с яичным       │

│                            │                   │компонентом)   │

└────────────────────────────┴───────────────────┴───────────────┘

3.2.4.1. Молоко; сливки; кисломолочные продукты, в т.ч. йогурты; напитки на молочной основе

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│         Показатели         │Допустимые уровни,│   Примечания   │

│                            │ мг/кг, не более  │                │

├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤

│ Антибиотики <*>:                                               │

├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤

│левомицетин (хлорамфеникол) │       0,01       │Действует до    │

│                            │                  │01.01.2012.     │

│                            │                  │                │

│                            │      0,0003      │Вводится в      │

│                            │                  │действие с      │

│                            │                  │01.01.2012.     │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│тетрациклиновая группа      │       0,01       │                │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Пенициллины                 │      0,004       │                │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Стрептомицин                │       0,2        │                │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

3.2.4.3. Сыры (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, плавленые)

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│         Показатели         │Допустимые уровни,│   Примечания   │

│                            │ мг/кг, не более  │                │

├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤

│ Антибиотики <*>:                                               │

├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤

│левомицетин (хлорамфеникол) │       0,01       │Действует до    │

│                            │                  │01.01.2012.     │

│                            │                  │                │

│                            │      0,0003      │Вводится в      │

│                            │                  │действие с      │

│                            │                  │01.01.2012.     │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│тетрациклиновая группа      │       0,01       │                │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Пенициллины                 │      0,004       │                │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Стрептомицин                │       0,2        │                │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

2.3. В разделе 3.3 "Специализированные продукты для лечебного питания детей" в пунктах 3.3.1, 3.3.3, 3.3.6.2, 3.3.7, в подразделе "2) Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:

3.3.1. Низколактозные и безлактозные продукты

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│         Показатели         │Допустимые уровни,│   Примечания   │

│                            │ мг/кг, не более  │                │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ Антибиотики <*>:           │                  │                │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│левомицетин (хлорамфеникол) │      0,01        │Действует до    │

│                            │                  │01.01.2012.     │

│                            │                  │                │

│                            │     0,0003       │Вводится в      │

│                            │                  │действие с      │

│                            │                  │01.01.2012.     │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│тетрациклиновая группа      │      0,01        │                │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Пенициллины                 │      0,004       │                │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Стрептомицин                │       0,2        │                │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

3.3.3. Сухие молочные высокобелковые продукты

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│         Показатели         │Допустимые уровни,│   Примечания   │

│                            │ мг/кг, не более  │                │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ Антибиотики <*>:           │                  │                │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│левомицетин (хлорамфеникол) │      0,01        │Действует до    │

│                            │                  │01.01.2012.     │

│                            │                  │                │

│                            │     0,0003       │Вводится в      │

│                            │                  │действие с      │

│                            │                  │01.01.2012.     │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│тетрациклиновая группа      │      0,01        │                │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Пенициллины                 │      0,004       │                │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Стрептомицин                │       0,2        │                │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

3.3.6.2. Сублимированные продукты на мясной основе

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│         Показатели         │Допустимые уровни,│   Примечания   │

│                            │ мг/кг, не более  │                │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ Антибиотики <*>:           │                  │                │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ левомицетин (хлорамфеникол)│      0,01        │Действует до    │

│                            │                  │01.01.2012.     │

│                            │                  │                │

│                            │     0,0003       │Вводится в      │

│                            │                  │действие с      │

│                            │                  │01.01.2012.     │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ тетрациклиновая группа     │      0,01        │                │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ бацитрацин                 │      0,02        │                │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

3.3.7. Продукты для недоношенных детей

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│        Показатели          │Допустимые уровни,│   Примечания   │

│                            │ мг/кг, не более  │                │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ Антибиотики <*>:           │                  │                │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│левомицетин (хлорамфеникол) │       0,01       │Действует до    │

│                            │                  │01.01.2012.     │

│                            │                  │                │

│                            │     0,0003       │Вводится в      │

│                            │                  │действие с      │

│                            │                  │01.01.2012.     │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│тетрациклиновая группа      │       0,01       │                │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Пенициллины                 │      0,004       │                │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Стрептомицин                │       0,2        │                │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

2.4. В разделе 3.5 "Продукты для питания беременных и кормящих женщин" в пункте 3.5.1 в подразделе "2) Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:

3.5.1. "Продукты на молочной основе и на основе изолята соевого белка

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

│        Показатели          │Допустимые уровни,│   Примечания   │

│                            │ мг/кг, не более  │                │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│ Антибиотики <*>:           │                  │В продуктах на  │

│                            │                  │молочной основе │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│левомицетин (хлорамфеникол) │       0,01       │Действует до    │

│                            │                  │01.01.2012.     │

│                            │                  │                │

│                            │     0,0003       │Вводится в      │

│                            │                  │действие с      │

│                            │                  │01.01.2012.     │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│тетрациклиновая группа      │       0,01       │                │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Пенициллины                 │      0,004       │                │

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Стрептомицин                │       0,2        │                │

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

2.5. В разделе 3.6 "Основные сырье и компоненты, используемые при изготовлении продуктов детского питания" в пунктах 3.6.4, 3.6.4.1, 3.6.5, 3.6.6, 3.6.8 в подразделе "2) Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:

┌───────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа │  Показатели   │Допустимые уровни,│  Примечание  │

│   продуктов   │               │ мг/кг, не более  │              │

├───────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│       1       │       2       │        3         │      4       │

├───────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│3.6.4. Мясо    │Антибиотики <*>:                                 │

│убойных        ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│животных       │левомицетин    │       0,01       │Действует до  │

│(говядина,     │(хлорамфеникол)│                  │01.01.2012.   │

│свинина,       │               │                  │              │

│конина и др.)  │               │      0,0003      │Вводится в    │

│               │               │                  │действие с    │

│               │               │                  │01.01.2012.   │

│               ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│               │тетрациклиновая│       0,01       │              │

│               │группа         │                  │              │

│               ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│               │Бацитрацин     │       0,02       │              │

├───────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│3.6.4.1.       │Антибиотики                                      │

│Субпродукты    │<*>:                                             │

│убойных        ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│животных       │левомицетин    │       0,01       │Действует до  │

│(печень,       │(хлорамфеникол)│                  │01.01.2012.   │

│сердце, язык)  │               │                  │              │

│               │               │      0,0003      │Вводится в    │

│               │               │                  │действие с    │

│               │               │                  │01.01.2012.   │

│               ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│               │тетрациклиновая│       0,01       │              │

│               │группа         │                  │              │

│               ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│               │Бацитрацин     │       0,02       │              │

├───────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│3.6.5. Мясо    │Антибиотики <*>:                                 │

│птицы          ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│               │левомицетин    │       0,01       │Действует до  │

│               │(хлорамфеникол)│                  │01.01.2012.   │

│               │               │                  │              │

│               │               │      0,0003      │Вводится в    │

│               │               │                  │действие с    │

│               │               │                  │01.01.2012.   │

│               ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│               │тетрациклиновая│       0,01       │              │

│               │группа         │                  │              │

│               ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│               │Бацитрацин     │       0,02       │              │

├───────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│3.6.6. Рыба    │Антибиотики <*>: в рыбе прудовой и садкового     │

│               │содержания                                       │

│               ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│               │тетрациклиновая│       0,01       │              │

│               │группа         │                  │              │

├───────────────┼───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

│3.6.8. Масло   │   Антибиотики <*>: в том числе в жире птичьем   │

│коровье высший │                    топленом                     │

│сорт           ├───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│Жир птичий     │левомицетин    │       0,01       │Действует до  │

│топленый       │(хлорамфеникол)│                  │01.01.2012.   │

│               │               │                  │              │

│               │               │      0,0003      │Вводится в    │

│               │               │                  │действие с    │

│               │               │                  │01.01.2012.   │

│               ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│               │тетрациклиновая│       0,01       │              │

│               │группа         │                  │              │

│               ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│               │пенициллины    │      0,004       │              │

│               ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│               │стрептомицин   │       0,2        │              │

└───────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

3. В Приложение N 21 "Максимальные допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов в пищевых продуктах животного происхождения, контролируемые согласно информации об их использовании при производстве продовольственного сырья" позицию с индексом 1.46 "Нитрофураны" изложить в следующей редакции:

Индекс

Название препаратов

Вид сельскохозяйственных животных

Наименование продукта

Максималь- ные уровни остатков (мг/кг, не более) <*>

Примечания

1

2

3

4

5

6

1.46.

Нитрофураны (включая фуразолидон) Nitrofurans (including furazolidone)

Все виды убойных животных, в том числе птица и рыба прудовая и садкового содержания, пчелы

Мясо Кожа и жир Печень Почки яйца молоко мед

0,001

Вводится в действие с 01.01.2012

[введено: 27.07.2011 редактор НЦПИ - Павозкова Е.А.]

[проверено: 05.08.2011 редактор НЦПИ - Булыгина А.В.]

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: ВЕСТНИК ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ № 9 от 08.09.2011 Стр. 40, РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА № 165 от 29.07.2011 Стр. 24
Рубрики правового классификатора: 140.010.110 Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения (см. также 160.040.080)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать