Основная информация

Дата опубликования: 01 сентября 2020г.
Номер документа: RU64028503202000213
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Саратовская область
Принявший орган: Администрация Новобурасского муниципального района
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



АДМИНИСТРАЦИЯ

НОВОБУРАССКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от 01 сентября 2020г.              № 218

Об утверждении Положения об организации и обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных организациях Новобурасского муниципального района Саратовской области

В целях управления системы рационального питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях Новобурасского муниципального района, в соответствии с ч.5 ст.37 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273- ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федерального закона от 1 марта 2020 года № 47- ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», Уставом Новобурасского муниципального района

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1.Утвердить Положение об организации и обеспечении бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных организациях Новобурасского муниципального района Саратовской области, согласно приложению.

2.Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования в МУП «Редакция Новобурасской районной газеты «Наше время»» и подлежит размещению на сайте администрации Новобурасского муниципального района в сети Интернет  www.admnburasy.ru .

3.Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации Новобурасского муниципального района А.С.Брюзгина.

Глава Новобурасского

муниципального района                                                                                          А.Ф.Воробьев

Приложение 

к постановлению  администрации Новобурасского муниципального района

от 01 сентября 2020г. № 218

Положения об организации и обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных организациях Новобурасского муниципального района Саратовской области

1.Общие положения.

1.1.Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273- ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федерального закона от 1 марта 2020 года № 47- ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

1.2.Настоящее Положение определяет механизм обеспечения горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных организациях Новобурасского муниципального района.

2. Организация предоставления горячего питания

2.1.Организация горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в общеобразовательных организациях возлагается на общеобразовательные организации предоставляется в виде ежедневного завтрака и (или) обеда за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также за счет иных источников финансирования, установленных законом во время организации образовательного процесса.

2.2.Право на получение бесплатного горячего питания  предоставляется обучающимся по образовательным программам начального общего образования (1- 4 класс) в размере, порядке и на условиях, которые определяются Правительством Российской Федерации (согласно ч.5 ст.37 Федерального закона от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

2.3.Бесплатное горячее питание предоставляется детям только в дни посещения занятий (уроков), за исключением выходных, праздничных дней и каникулярного времени на основании решения образовательной организации.

2.4.Право на получение бесплатного горячего питания  прекращается при завершении обучающимся обучения по образовательным программам начального общего образования, а так же отчисления при отчислении из общеобразовательной организации.

2.5.Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. Продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут. Обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены.

2.6.Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи.

Завтрак для обучающихся 1-4 классов должен содержать 12-16 г белка, 12-16 г жира и 48-60 г углеводов, для обучающихся старших классов - 15-20 г белка, 15-20 г жира и 60-80 г углеводов.

2.7.Обучающиеся во вторую смену обеспечиваются обедом. Не допускается замена обеда завтраком.

Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток. Обед в зависимости от возраста обучающегося, должен содержать 20-25 г белка, 20-25 г жира и 80-100 г углеводов.

Для реализации принципов здорового питания целесообразно дополнение блюд свежими фруктами, ягодами. При этом фрукты должны выдаваться поштучно.

2.8.Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.

Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака.

Для обеспечения биологической ценности в питании детей рекомендуется использовать:

- продукты повышенной пищевой ценности, в т.ч. обогащенные продукты (макро-микронутриентами, витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами);

- пищевые продукты с ограниченным содержанием жира, сахара и соли.

При разработке меню рекомендуется руководствоваться следующим: включать блюда, технология приготовления которых обеспечивает сохранение вкусовых качеств, пищевой и биологической ценности продуктов и предусматривает использование щадящих методов кулинарной обработки.

Наименования блюд и кулинарных изделий в меню должны соответствовать их наименованиям, указанным в используемых сборниках рецептур.

Изготовление готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых указывается рецептура и технология приготовления блюд и кулинарных изделий.

В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.

При составлении меню (завтраков, обедов, полдников, ужинов) рекомендуется использовать среднесуточные наборы продуктов предоставленных в приложении 1 к Методическим рекомендациям MP 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.) (далее- Методические рекомендации).

Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся (приложение 2 к Методическим рекомендациям). На основе предлагаемых вариантов меню могут быть разработаны другие варианты в зависимости от региональных, национальных и других особенностей при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания основных пищевых веществ.

Для обучающихся, нуждающихся в лечебном питании, разрабатывается отдельное меню в соответствии с утвержденным набором продуктов для данной патологии.

В исключительных случаях (нарушение графика подвоза, отсутствие необходимого запаса продуктов и т.п.) может проводиться замена блюд. Заменяемые продукты (блюда) должны быть аналогичны заменяемому продукту (блюду) по пищевым и биологически активным веществам (приложение 3 к Методическим рекомендациям).

2.9. Разрабатываемое для обучающихся 1-4 классов меню должно отвечать следующим рекомендациям:

2.9.1. Энергетическая ценность школьного завтрака должна составлять 400-550 ккал (20-25% от суточной калорийности), обеда - 600-750 ккал (30-35%).

2.9.2.Суточный режим питания по отдельным приемам пищи и в зависимости от сменности занятий обучающихся представлен в таблице 1 Методических рекомендаций. На домашние завтраки обучающихся в первую смену от суточного потребления в среднем может приходиться до 10% энергетической ценности.

2.9.3. При составлении меню необходимо соблюдать требования по массе порций (блюд). Рекомендуемая масса блюд (порций) с учетом возраста обучающихся представлена в таблице 2 Методических рекомендаций.

2.10. Информация о питании детей, в том числе меню, доводится до родителей и детей любым доступным способом (размещается в обеденном зале, на доске (стенде) информации, на сайте общеобразовательной организации и т.п.).

3. Компенсация  стоимости бесплатного горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования  

3.1. Компенсация стоимости бесплатного горячего питания действующим законодательством не предусмотрена.

4. Обеспечение контроля качества и организации бесплатного горячего питания обучающихся.

4.1.Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.

4.2.Общеобразовательная организация обеспечивает реализацию мероприятий, направленных на охрану здоровья обучающихся, в том числе:

-соблюдение требований качества и безопасности, сроков годности, поступающих на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов;

-проведение производственного контроля, основанного на принципах ХАССП;

-проведение контроля качества и безопасности готовой продукции в соответствии с рекомендуемой номенклатурой и объемом проведения.

Лабораторные и инструментальные исследования обеспечивают подтверждение безопасности приготовляемых блюд, их соответствие гигиеническим требованиям, предъявляемых к пищевым продуктам, а также - подтверждение безопасности контактирующих с пищевыми продуктами предметами производственного окружения.

4.3.Общеобразовательная организация разъясняет принципы здорового питания и правила личной гигиены обучающимся.

4.4.Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганда основ здорового питания рекомендуется организовывать во взаимодействии образовательной организации с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.

4.5.При подготовке к проведению конкурсных процедур (аукционов) по поставке продуктов и (или) организации питания обучающимся общеобразовательной организацией или лицом, ответственным за проведением данных процедур, определяются виды и количественные объемы необходимых продуктов, а также предъявляются технические характеристики качества каждого наименования продукта (приложение 6 к Методическим рекомендациям). Данные характеристики учитываются и при определении прямых поставок продукции (без конкурсных процедур).

4.6.При подготовке технического задания на проведение конкурса (аукциона и пр.) на поставку продуктов, необходимо вносить такие характеристики, как калибровка фруктов (определение среднего веса (яблока 100-120 гр., мандарин - 60-70 гр. и др.); кроме того, обязательными условиями является соответствие продуктов (по наименованиям, группам) требованиям технических регламентов.

5. Организация мониторинга бесплатного горячего питания

5.1.Мониторинг горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных организациях Новобурасского муниципального района Саратовской области проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания. Мониторинг проводят учредитель общеобразовательной организации Управления образования и орган управления общеобразовательной организацией.

5.2. Показателями мониторинга горячего питания являются:

-количество обучающихся 1-4 классов;

-количество обучающихся в первую смену  1-4 классов;

-количество обучающихся во вторую смену 1-4 классов;

-тип пищеблока (столовые, работающие на продовольственном сырье, столовые, работающие на полуфабрикатах (доготовочные), буфеты-раздаточные);

-количество посадочных мест в обеденном зале;

-соответствие меню положениям Методических рекомендаций;

-организация и проведение производственного контроля и лабораторных исследований (испытаний) в соответствии с положениями Методических рекомендаций;

-наличие родительского (общественного контроля) за организацией питания детей;

-объем и вид пищевых отходов после приема пищи;

-информация по выполнению контрактных обязательств о качестве и безопасности поставляемых пищевых продуктов.

-удовлетворенность питанием обучающихся и родителей.

Мониторинг предоставляется в Управление образования ежемесячно не позднее 25 числа.

Для контроля правильного и своевременного освоения финансирования горячего питания необходимо предоставить в Управление образования до 3 числа месяца следующего за отчетным информацию по посещению обучающихся 1-4 классов за месяц согласно Приложению №1.

6. Заключительные Положения.

6.1.В настоящее Положение могут вноситься изменения и дополнения, в случае:

-изменения законодательства, регулирующего настоящее положение;

-изменение характера, формы и видов, предоставляемых услуг;

-изменение иных существенных обстоятельств, влияющих на организацию бесплатного горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных организациях Новобурасского муниципального района Саратовской области.

Приложение №1

Информация по посещаемости обучающихся 1-4 классов

за ___________ 2020 года

                                                      (месяц)

по________________________________________________________________

(наименование образовательной организации)

Фамилия, имя, отчество обучающегося

класс

Количество дней посещения

Стоимость питания по нормативу

Сумма, руб. (гр.4*гр.5)

1

2

3

4

5

6

49,20

ИТОГО

х

49,20

Директор

образовательной организации                                                                          Ф.И.О.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: http://admnburasy.ru/ № б/н от 01.09.2020
Рубрики правового классификатора: 190.000.000  КУЛЬТУРА. ОБРАЗОВАНИЕ, 190.040.000 Управление в области образования. Программы развития образования

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать