Основная информация
Дата опубликования: | 01 сентября 2020г. |
Номер документа: | RU93004514202000080 |
Текущая редакция: | 1 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Республика Крым |
Принявший орган: | Администрация Нижнегорского района |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты муниципальных образований |
Тип документа: | Постановления |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
администрация НИЖНЕгорскОГО районА
РеспубликИ Крым
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
пгт. Нижнегорский
№313 от 01.09.2020
Об утверждении Положения по организации питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Нижнегорского района Республики Крым
В соответствии с Федеральными законами от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 29 декабря 2015 года № 388-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости", постановлением Совета министров Республики Крым от 16 мая 2016 года №204 «Об утверждении государственной программы развития образования в Республике Крым» (с учетом внесенных изменений в постановление Совета министров Республики Крым №514 от 27.08.2020г «О внесении изменений в постановление Совета министров Республики Крым от 16 мая 2016года №204»), Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2017 года №181 «О Единой государственной информационной системе социального обеспечения», статьей 8 Закона Республики Крым от 06 июля 2015 года №131-ЗРК/2015 «Об образовании в Республике Крым», постановлением Совета министров Республики Крым от 09 июня 2017 года № 304 «Об утверждении Порядка обеспечения питанием отдельных категорий обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций», методических рекомендаций по организации питания в дошкольных и общеобразовательных организациях Республики Крым, утвержденных 24 апреля 2017 года приказом Минобрнауки Республики Крым и МУ Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю № 1036/68 (п.5.2 Порядка), постановлением Совета министров Республики Крым от 15 сентября 2015 года №556 «Об установлении норм материального и денежного обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в государственных образовательных организациях, медицинских организациях, учреждениях социального обслуживания Республики Крым», Уставом муниципального образования Нижнегорский район Республики Крым
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить прилагаемое Положение по организации питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Нижнегорского района Республики Крым.
2. Юридические лица и Индивидуальные предприниматели, заключившие контракты на оказание услуг по обеспечению горячим питанием с муниципальными бюджетными общеобразовательными учреждениями, обеспечивают качественное и безопасное питание обучающимся.
3. Начальнику Управления образования, молодежи и спорта администрации Нижнегорского района Республики Крым Кубец Н.В. координировать деятельность муниципальных бюджетных образовательных учреждений Нижнегорского района Республики Крым по обеспечению качественного и безопасного питания обучающихся.
4. Контроль за исполнением данного постановления оставляю за собой.
Первый заместитель главы администрации О.Н. Шпак
Приложение №1
к постановлению администрации
Нижнегорского района
Республики Крым
от 01.09.2020 №_313_
ПОЛОЖЕНИЕ
по организации питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Нижнегорского района Республики Крым
1. Основные положения.
1.1. Положение разработано с целью создания оптимальной системы питания в образовательных учреждениях и направлено на усиление мер по организации качественного питания для детей образовательных учреждений Нижнегорского района Республики Крым.
2.Общие принципы обеспечения питанием
2.1. Питание (завтрак) в общеобразовательных учреждениях обеспечивается за счет средств субсидий из бюджета Республики Крым на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Нижнегорский район Республики Крым.
2.2. В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 05 апреля 2014 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» организация питания может осуществляться любым юридическим лицом независимо от организационно-правовой формы или предпринимателем без образования юридического лица (индивидуальным предпринимателем), образовательной организацией, организациями общественного питания.
2.3. Общеобразовательные учреждения в своей деятельности по вопросу организации питания взаимодействуют с органами муниципального образования, территориальным управлением Роспотребнадзора и Управлением образования, молодежзи и спорта администрации Нижнегорского района Республики Крым.
2.4. Ответственность за организацию питания обучающихся возлагается на руководителя общеобразовательной организации, или на должностных лиц, ответственных за организацию питания на основании приказа руководителя образовательного учреждения.
2.5. Предприятия или предприниматели, оказывающие услуги по организации питания, осуществляющие доставку продуктов питания в общеобразовательные учреждения, несут ответственность за качество и безопасность питания обучающихся.
3. Финансирование расходов на организацию питания
3.1. Финансирование расходов на организацию питания учащихся осуществляется за счет средств субсидий из бюджета Республики Крым на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Нижнегорского района Республики Крым.
3.2. Средняя стоимость питания рассчитывается в соответствии с рекомендуемыми среднесуточными наборами пищевых продуктов, утвержденными СанПиН 2.4.5.2409-08 и среднестатистическими ценами на продукты питания, представленными Крымстатом.
3.3. Денежная компенсация предоставляется (за завтрак) детям с ограниченными возможностями здоровья, а также детям-инвалидам, имеющим статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детям-инвалидам получающих образование на дому в размере 100%.
3.4. Стоимость питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Нижнегорского района Республики Крым устанавливается постановлением администрации Нижнегорского района Республики Крым.
Субсидия из бюджета Республики Крым на организацию бесплатного горячего питания обучающимся, получающим начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Нижнегорского района Республики Крым, носит целевой характер и не может быть использована на другие нужды.
3.5. Общеобразовательные учреждения ежедневно ведут учет экономии бюджетных средств, сложившихся за счет пропусков занятий учащимися, получающих начальное общее образование в образовательных организациях в связи с болезнью, карантином, иными причинами.
3.6. В случае непосещения обучающимся занятий, и при не уведомлении о предстоящем непосещении за один день ответственного лица за организацию питания образовательного учреждения в письменной или устной форме, плата за питание в пропущенный день не пересчитывается и взимается полностью.
Классный руководитель, должен в оперативном порядке (в течение дня) выяснить причины отсутствия и учесть наличие ребенка либо его отсутствие при формировании заявки на питание на следующий день.
4. Порядок предоставления горячего бесплатного питания
обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях
4.1. Горячее бесплатное питание предоставляется обучающимся, получающим начальное общее образование по очной форме обучения в муниципальных образовательных организациях Нижнегорского района Республики Крым без учета гражданства и регистрации.
4.3. Взамен горячего бесплатного питания детям с ограниченными возможностями здоровья, а также детям – инвалидам, имеющим статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детям – инвалидам, получающим образование на дому, осуществляется выплата денежной компенсации.
4.4. Список обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях, утверждается приказом руководителя общеобразовательного учреждения 2 раза в год: по состоянию на 1 сентября и 1 января.
Прибывшие или вновь выявленные обучающиеся, получающие начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях, подлежащие получению горячего бесплатного питания, определяются приказом руководителя общеобразовательного учреждения в течение 5-ти рабочих дней со дня предоставления документов родителями (законными представителями).
4.5. Обеспечение горячим бесплатным питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях, осуществляется с даты издания приказа общеобразовательным учреждением.
4.6. Обеспечение горячим бесплатным питанием прекращается в случае отчисления обучающегося, получающего начальное общее образование из муниципального образовательного учреждения.
5. Порядок организации питания
5.1. Режим питания в общеобразовательных учреждениях определяется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН 2.4.5.2409-08.
5.2. Питание обучающихся осуществляется на основании примерного двухнедельного меню, которое согласовывается руководителем общеобразовательного учреждения и территориальным органом Роспотребнадзора. Примерное меню составляется в соответствии с требованиями и нормами СанПиН 2.4.5.2409-08.
5.3. Фактическое меню ежедневно утверждается руководителем
общеобразовательного учреждения, подписывается заведующим производством (шеф-поваром или поваром) и медицинским работником.
5.4. Ежедневное меню должно содержать информацию о количественном выходе блюд (разбивку по составным частям блюда), энергетической и пищевой ценности, стоимости блюд.
5.5. Организация питания учащихся осуществляется в специально оборудованных помещениях - школьных столовых, имеющих квалифицированные кадры, с интервалами между приемами пищи не более 3–4 часов.
6. Контроль за обеспечением питания
6.1. Управление образования, молодежи и спорта администрации Нижнегорского района Республики Крым:
- осуществляет контроль за организацией и качеством питания в
подведомственных общеобразовательных учреждениях;
- обеспечивает единую нормативно-правовую основу организации
питания обучающихся;
- выносит вопросы организации питания обучающихся для рассмотрения на совещаниях Управления образования, молодежи и спорта администрации Нижнегорского района Республики Крым.
6.2. Руководители общеобразовательных учреждений:
- осуществляют контроль за обеспечением и качеством питания обучающихся;
- обеспечивают создание необходимых условий для организации питания
обучающихся;
- создают комиссию по контролю за организацией питания
в образовательном учреждении в составе: руководитель образовательного учреждения, ответственный за организацию питания, медицинский работник, представитель родительской общественности. Контроль за организацией питания обучающихся осуществляется не реже 1 раза в квартал. По результатам проверок составляются акты, справки.
6.3. Ответственное лицо за организацию питания назначается приказом руководителя общеобразовательного учреждения.
6.3.1. Ответственный за организацию питания в общеобразовательном
учреждении:
- координирует и контролирует деятельность работников пищеблока, поставщиков продуктов питания и организаций, предоставляющих питание
в общеобразовательном учреждении;
- контролирует заявки на количество обучающихся для предоставления
питания;
- предоставляет указанное количество обучающихся в бухгалтерию для
расчета размера средств, необходимых для обеспечения питанием;
- организовывает и контролирует учет фактической посещаемости
обучающихся;
- инициирует, разрабатывает и координирует работу по формированию
культуры здорового питания обучающихся и их родителей;
- осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством питания;
- осуществляет контроль за организацией питания и соблюдением
питьевого режима обучающихся.
7. Обязанности руководителя и медицинского персонала
общеобразовательного учреждения
7.1. Руководитель общеобразовательного учреждения обеспечивает:
- наличие в учреждении санитарных правил и норм и доведение их содержания до сотрудников организации;
- выполнение требований санитарных правил и норм сотрудниками
организации;
- организацию производственного и лабораторного контроля;
- прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
- наличие личных медицинских книжек на каждого работника;
- своевременное прохождение предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских обследований всеми работниками в установленном порядке;
- организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года в установленном порядке;
- выполнение постановлений, предписаний органов Роспотребнадзора;
- наличие санитарного журнала установленной формы;
- условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами и гигиеническими нормативами;
- эффективную работу санитарно-технического, технологического,
холодильного и другого оборудования организации;
- проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
- наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное обновление;
- организацию санитарно-просветительской работы с персоналом путем проведения семинаров, бесед, лекций;
- прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в учреждения образования при наличии соответствующих документов удостоверяющих их безопасность и качество, а также принадлежность к определенной партии пищевых продуктов, в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 6.26 СанПиН 2.4.5.2409-08).
7.2. Медицинский персонал осуществляет повседневный контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического и учебно-воспитательного режимов и проведение оздоровительных мероприятий.
7.3. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил и норм влечет
дисциплинарную, административную ответственность в соответствии с федеральным законом Российской Федерации от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
8. Права и обязанности родителей (законных представителей)
обучающихся
8.1. Родители (законные представители) обучающихся, получающих начальное общее образование, имеют право:
-вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся лично, через родительские комитеты, руководство образовательной организации;
- знакомиться с примерным и ежедневным меню, ценами на готовую продукцию в столовых и буфетах;
- принимать участие в деятельности Совета школы по вопросам организации питания обучающихся.
8.2. Родители (законные представители) обучающихся, получающих начальное общее образование обязаны:
- своевременно сообщать классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в общеобразовательном учреждении для снятия его с питания на период его фактического отсутствия;
- своевременно предупреждать медицинского работника или классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;
- вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания.
9. Информационно-просветительская работа и мониторинг
организации питания
9.1. Общеобразовательное учреждение с целью совершенствования организации питания:
- организует постоянную информационно-просветительскую работу по
повышению уровня культуры питания обучающихся; в рамках учебной деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и внеурочных мероприятий;
- оформляет и регулярно (не реже 1 раза в квартал) обновляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры
питания;
- организует систематическую просветительскую работу с родителями по вопросам роли здорового питания в формировании жизнедеятельности человека, необходимости обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания, пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
- обеспечивает в части своей компетенции межведомственное
взаимодействие и координацию работы различных государственных служб и
организаций по совершенствованию и контролю за качеством питания;
- проводит мониторинг организации питания и своевременно (согласно установленным срокам и формам) направляет в Управление образования, молодёжи и спорта администрации Нижнегорского района сведения по показателям эффективности реализации мероприятий по совершенствованию организации питания.
9.2. Руководство общеобразовательного учреждения ежеквартально заслушивает на своих заседаниях итоги работы комиссии, осуществляющей контроль за организацией питания, вносит предложения в части своей компетенции по улучшению питания.
9.3. Вопросы организации питания (анализ ситуации, итоги, проблемы, результаты социологических опросов, предложения по улучшению питания, формированию культуры питания и др.) не реже 1 раза в полугодие обсуждаются на родительских собраниях в классах (группах), не реже 1 раза в год выносятся на обсуждение в рамках общешкольного собрания, публичного отчета.
10. Перечень документов, необходимых для организации питания
В общеобразовательном учреждении должны быть:
- сформированная нормативно-правовая база по организации питания;
- согласованное с органами Роспотребнадзора и руководителем образовательной организации примерное двухнедельное меню с указанием даты, выхода блюда, стоимости, килокалорий;
- приказы по учреждению:
- об организации питания;
- о создании бракеражной комиссии по питанию (с указанием ответственности и функциональных обязанностей каждого члена комиссии);
- журналы ф.1; 2; 3; 4; 5; 6 СанПин 2.4.5.2409-08;
- план работы по организации питания и популяризации здорового питания в общеобразовательном учреждении (отдельный план или мероприятия в годовом плане: работа с сотрудниками общеобразовательного учреждения, сотрудниками пищеблока, учащимися и их родителями).
- положения образовательного учреждения об организации питания обучающихся, получающих начальное общее образование, и о работе бракеражной комиссии.
Руководитель аппарата администрации Д.А.Ярощук
администрация НИЖНЕгорскОГО районА
РеспубликИ Крым
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
пгт. Нижнегорский
№313 от 01.09.2020
Об утверждении Положения по организации питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Нижнегорского района Республики Крым
В соответствии с Федеральными законами от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 29 декабря 2015 года № 388-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости", постановлением Совета министров Республики Крым от 16 мая 2016 года №204 «Об утверждении государственной программы развития образования в Республике Крым» (с учетом внесенных изменений в постановление Совета министров Республики Крым №514 от 27.08.2020г «О внесении изменений в постановление Совета министров Республики Крым от 16 мая 2016года №204»), Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2017 года №181 «О Единой государственной информационной системе социального обеспечения», статьей 8 Закона Республики Крым от 06 июля 2015 года №131-ЗРК/2015 «Об образовании в Республике Крым», постановлением Совета министров Республики Крым от 09 июня 2017 года № 304 «Об утверждении Порядка обеспечения питанием отдельных категорий обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций», методических рекомендаций по организации питания в дошкольных и общеобразовательных организациях Республики Крым, утвержденных 24 апреля 2017 года приказом Минобрнауки Республики Крым и МУ Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю № 1036/68 (п.5.2 Порядка), постановлением Совета министров Республики Крым от 15 сентября 2015 года №556 «Об установлении норм материального и денежного обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в государственных образовательных организациях, медицинских организациях, учреждениях социального обслуживания Республики Крым», Уставом муниципального образования Нижнегорский район Республики Крым
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить прилагаемое Положение по организации питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Нижнегорского района Республики Крым.
2. Юридические лица и Индивидуальные предприниматели, заключившие контракты на оказание услуг по обеспечению горячим питанием с муниципальными бюджетными общеобразовательными учреждениями, обеспечивают качественное и безопасное питание обучающимся.
3. Начальнику Управления образования, молодежи и спорта администрации Нижнегорского района Республики Крым Кубец Н.В. координировать деятельность муниципальных бюджетных образовательных учреждений Нижнегорского района Республики Крым по обеспечению качественного и безопасного питания обучающихся.
4. Контроль за исполнением данного постановления оставляю за собой.
Первый заместитель главы администрации О.Н. Шпак
Приложение №1
к постановлению администрации
Нижнегорского района
Республики Крым
от 01.09.2020 №_313_
ПОЛОЖЕНИЕ
по организации питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Нижнегорского района Республики Крым
1. Основные положения.
1.1. Положение разработано с целью создания оптимальной системы питания в образовательных учреждениях и направлено на усиление мер по организации качественного питания для детей образовательных учреждений Нижнегорского района Республики Крым.
2.Общие принципы обеспечения питанием
2.1. Питание (завтрак) в общеобразовательных учреждениях обеспечивается за счет средств субсидий из бюджета Республики Крым на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Нижнегорский район Республики Крым.
2.2. В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 05 апреля 2014 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» организация питания может осуществляться любым юридическим лицом независимо от организационно-правовой формы или предпринимателем без образования юридического лица (индивидуальным предпринимателем), образовательной организацией, организациями общественного питания.
2.3. Общеобразовательные учреждения в своей деятельности по вопросу организации питания взаимодействуют с органами муниципального образования, территориальным управлением Роспотребнадзора и Управлением образования, молодежзи и спорта администрации Нижнегорского района Республики Крым.
2.4. Ответственность за организацию питания обучающихся возлагается на руководителя общеобразовательной организации, или на должностных лиц, ответственных за организацию питания на основании приказа руководителя образовательного учреждения.
2.5. Предприятия или предприниматели, оказывающие услуги по организации питания, осуществляющие доставку продуктов питания в общеобразовательные учреждения, несут ответственность за качество и безопасность питания обучающихся.
3. Финансирование расходов на организацию питания
3.1. Финансирование расходов на организацию питания учащихся осуществляется за счет средств субсидий из бюджета Республики Крым на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Нижнегорского района Республики Крым.
3.2. Средняя стоимость питания рассчитывается в соответствии с рекомендуемыми среднесуточными наборами пищевых продуктов, утвержденными СанПиН 2.4.5.2409-08 и среднестатистическими ценами на продукты питания, представленными Крымстатом.
3.3. Денежная компенсация предоставляется (за завтрак) детям с ограниченными возможностями здоровья, а также детям-инвалидам, имеющим статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детям-инвалидам получающих образование на дому в размере 100%.
3.4. Стоимость питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Нижнегорского района Республики Крым устанавливается постановлением администрации Нижнегорского района Республики Крым.
Субсидия из бюджета Республики Крым на организацию бесплатного горячего питания обучающимся, получающим начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Нижнегорского района Республики Крым, носит целевой характер и не может быть использована на другие нужды.
3.5. Общеобразовательные учреждения ежедневно ведут учет экономии бюджетных средств, сложившихся за счет пропусков занятий учащимися, получающих начальное общее образование в образовательных организациях в связи с болезнью, карантином, иными причинами.
3.6. В случае непосещения обучающимся занятий, и при не уведомлении о предстоящем непосещении за один день ответственного лица за организацию питания образовательного учреждения в письменной или устной форме, плата за питание в пропущенный день не пересчитывается и взимается полностью.
Классный руководитель, должен в оперативном порядке (в течение дня) выяснить причины отсутствия и учесть наличие ребенка либо его отсутствие при формировании заявки на питание на следующий день.
4. Порядок предоставления горячего бесплатного питания
обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях
4.1. Горячее бесплатное питание предоставляется обучающимся, получающим начальное общее образование по очной форме обучения в муниципальных образовательных организациях Нижнегорского района Республики Крым без учета гражданства и регистрации.
4.3. Взамен горячего бесплатного питания детям с ограниченными возможностями здоровья, а также детям – инвалидам, имеющим статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детям – инвалидам, получающим образование на дому, осуществляется выплата денежной компенсации.
4.4. Список обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях, утверждается приказом руководителя общеобразовательного учреждения 2 раза в год: по состоянию на 1 сентября и 1 января.
Прибывшие или вновь выявленные обучающиеся, получающие начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях, подлежащие получению горячего бесплатного питания, определяются приказом руководителя общеобразовательного учреждения в течение 5-ти рабочих дней со дня предоставления документов родителями (законными представителями).
4.5. Обеспечение горячим бесплатным питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях, осуществляется с даты издания приказа общеобразовательным учреждением.
4.6. Обеспечение горячим бесплатным питанием прекращается в случае отчисления обучающегося, получающего начальное общее образование из муниципального образовательного учреждения.
5. Порядок организации питания
5.1. Режим питания в общеобразовательных учреждениях определяется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН 2.4.5.2409-08.
5.2. Питание обучающихся осуществляется на основании примерного двухнедельного меню, которое согласовывается руководителем общеобразовательного учреждения и территориальным органом Роспотребнадзора. Примерное меню составляется в соответствии с требованиями и нормами СанПиН 2.4.5.2409-08.
5.3. Фактическое меню ежедневно утверждается руководителем
общеобразовательного учреждения, подписывается заведующим производством (шеф-поваром или поваром) и медицинским работником.
5.4. Ежедневное меню должно содержать информацию о количественном выходе блюд (разбивку по составным частям блюда), энергетической и пищевой ценности, стоимости блюд.
5.5. Организация питания учащихся осуществляется в специально оборудованных помещениях - школьных столовых, имеющих квалифицированные кадры, с интервалами между приемами пищи не более 3–4 часов.
6. Контроль за обеспечением питания
6.1. Управление образования, молодежи и спорта администрации Нижнегорского района Республики Крым:
- осуществляет контроль за организацией и качеством питания в
подведомственных общеобразовательных учреждениях;
- обеспечивает единую нормативно-правовую основу организации
питания обучающихся;
- выносит вопросы организации питания обучающихся для рассмотрения на совещаниях Управления образования, молодежи и спорта администрации Нижнегорского района Республики Крым.
6.2. Руководители общеобразовательных учреждений:
- осуществляют контроль за обеспечением и качеством питания обучающихся;
- обеспечивают создание необходимых условий для организации питания
обучающихся;
- создают комиссию по контролю за организацией питания
в образовательном учреждении в составе: руководитель образовательного учреждения, ответственный за организацию питания, медицинский работник, представитель родительской общественности. Контроль за организацией питания обучающихся осуществляется не реже 1 раза в квартал. По результатам проверок составляются акты, справки.
6.3. Ответственное лицо за организацию питания назначается приказом руководителя общеобразовательного учреждения.
6.3.1. Ответственный за организацию питания в общеобразовательном
учреждении:
- координирует и контролирует деятельность работников пищеблока, поставщиков продуктов питания и организаций, предоставляющих питание
в общеобразовательном учреждении;
- контролирует заявки на количество обучающихся для предоставления
питания;
- предоставляет указанное количество обучающихся в бухгалтерию для
расчета размера средств, необходимых для обеспечения питанием;
- организовывает и контролирует учет фактической посещаемости
обучающихся;
- инициирует, разрабатывает и координирует работу по формированию
культуры здорового питания обучающихся и их родителей;
- осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством питания;
- осуществляет контроль за организацией питания и соблюдением
питьевого режима обучающихся.
7. Обязанности руководителя и медицинского персонала
общеобразовательного учреждения
7.1. Руководитель общеобразовательного учреждения обеспечивает:
- наличие в учреждении санитарных правил и норм и доведение их содержания до сотрудников организации;
- выполнение требований санитарных правил и норм сотрудниками
организации;
- организацию производственного и лабораторного контроля;
- прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
- наличие личных медицинских книжек на каждого работника;
- своевременное прохождение предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских обследований всеми работниками в установленном порядке;
- организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года в установленном порядке;
- выполнение постановлений, предписаний органов Роспотребнадзора;
- наличие санитарного журнала установленной формы;
- условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами и гигиеническими нормативами;
- эффективную работу санитарно-технического, технологического,
холодильного и другого оборудования организации;
- проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
- наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное обновление;
- организацию санитарно-просветительской работы с персоналом путем проведения семинаров, бесед, лекций;
- прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в учреждения образования при наличии соответствующих документов удостоверяющих их безопасность и качество, а также принадлежность к определенной партии пищевых продуктов, в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 6.26 СанПиН 2.4.5.2409-08).
7.2. Медицинский персонал осуществляет повседневный контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического и учебно-воспитательного режимов и проведение оздоровительных мероприятий.
7.3. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил и норм влечет
дисциплинарную, административную ответственность в соответствии с федеральным законом Российской Федерации от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
8. Права и обязанности родителей (законных представителей)
обучающихся
8.1. Родители (законные представители) обучающихся, получающих начальное общее образование, имеют право:
-вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся лично, через родительские комитеты, руководство образовательной организации;
- знакомиться с примерным и ежедневным меню, ценами на готовую продукцию в столовых и буфетах;
- принимать участие в деятельности Совета школы по вопросам организации питания обучающихся.
8.2. Родители (законные представители) обучающихся, получающих начальное общее образование обязаны:
- своевременно сообщать классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в общеобразовательном учреждении для снятия его с питания на период его фактического отсутствия;
- своевременно предупреждать медицинского работника или классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;
- вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания.
9. Информационно-просветительская работа и мониторинг
организации питания
9.1. Общеобразовательное учреждение с целью совершенствования организации питания:
- организует постоянную информационно-просветительскую работу по
повышению уровня культуры питания обучающихся; в рамках учебной деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и внеурочных мероприятий;
- оформляет и регулярно (не реже 1 раза в квартал) обновляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры
питания;
- организует систематическую просветительскую работу с родителями по вопросам роли здорового питания в формировании жизнедеятельности человека, необходимости обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания, пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
- обеспечивает в части своей компетенции межведомственное
взаимодействие и координацию работы различных государственных служб и
организаций по совершенствованию и контролю за качеством питания;
- проводит мониторинг организации питания и своевременно (согласно установленным срокам и формам) направляет в Управление образования, молодёжи и спорта администрации Нижнегорского района сведения по показателям эффективности реализации мероприятий по совершенствованию организации питания.
9.2. Руководство общеобразовательного учреждения ежеквартально заслушивает на своих заседаниях итоги работы комиссии, осуществляющей контроль за организацией питания, вносит предложения в части своей компетенции по улучшению питания.
9.3. Вопросы организации питания (анализ ситуации, итоги, проблемы, результаты социологических опросов, предложения по улучшению питания, формированию культуры питания и др.) не реже 1 раза в полугодие обсуждаются на родительских собраниях в классах (группах), не реже 1 раза в год выносятся на обсуждение в рамках общешкольного собрания, публичного отчета.
10. Перечень документов, необходимых для организации питания
В общеобразовательном учреждении должны быть:
- сформированная нормативно-правовая база по организации питания;
- согласованное с органами Роспотребнадзора и руководителем образовательной организации примерное двухнедельное меню с указанием даты, выхода блюда, стоимости, килокалорий;
- приказы по учреждению:
- об организации питания;
- о создании бракеражной комиссии по питанию (с указанием ответственности и функциональных обязанностей каждого члена комиссии);
- журналы ф.1; 2; 3; 4; 5; 6 СанПин 2.4.5.2409-08;
- план работы по организации питания и популяризации здорового питания в общеобразовательном учреждении (отдельный план или мероприятия в годовом плане: работа с сотрудниками общеобразовательного учреждения, сотрудниками пищеблока, учащимися и их родителями).
- положения образовательного учреждения об организации питания обучающихся, получающих начальное общее образование, и о работе бракеражной комиссии.
Руководитель аппарата администрации Д.А.Ярощук
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Информационно-телекоммуникационная сеть "Интернет" от 14.09.2020 |
Рубрики правового классификатора: | 010.000.000 ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УСТРОЙСТВА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ, 040.000.000 РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНСТИТУТОВ, 190.000.000 КУЛЬТУРА. ОБРАЗОВАНИЕ |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: