Основная информация

Дата опубликования: 06 июля 2020г.
Номер документа: RU12000202000460
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Республика Марий Эл
Принявший орган: Правительство Республики Марий Эл
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 06 июля 2020 года № 266

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ НА 2020 - 2022 ГОДЫ»

Во исполнение Указа Главы Республики Марий Эл от 16 марта 2020 г. № 38 «О некоторых вопросах обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и создания условий для организации здорового питания в Республике Марий Эл» Правительство Республики Марий Эл постановляет:

1. Утвердить прилагаемую региональную программу «Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Марий Эл на 2020 - 2022 годы».

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Первого заместителя Председателя Правительства Республики Марий Эл Васютина М.З.

Председатель Правительства Республики Марий Эл

А. Евстифеев

УТВЕРЖДЕНА

постановлением Правительства Республики Марий Эл от 06 июля 2020 г. № 266

РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

«ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ НА 2020 - 2022 ГОДЫ»

ПАСПОРТ

региональной программы «Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Марий Эл на 2020 - 2022 годы»

Ответственный исполнитель Региональной программы

-

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл

Соисполнители Региональной программы

-

органы исполнительной власти Республики Марий Эл;

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Марий Эл (по согласованию);

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий Эл (по согласованию);

Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Марий Эл» (по согласованию);

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл (по согласованию);

Союз «Торгово-промышленная палата Республики Марий Эл» (по согласованию);

Региональная контрольная комиссия партии «Единая Россия» (по согласованию);

органы местного самоуправления в Республике Марий Эл (по согласованию)

Цель

Региональной программы

-

обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов для сохранения и укрепления здоровья населения Республики Марий Эл

Задачи Региональной программы

-

недопущение на региональный потребительский рынок некачественных, фальсифицированных, опасных для жизни и здоровья населения Республики Марий Эл пищевых продуктов;

увеличение заинтересованности производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в производстве качественных и безопасных пищевых продуктов;

повышение уровня потребительской грамотности и защиты прав населения Республики Марий Эл в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

Этапы и сроки реализации Региональной программы

-

региональная программа реализуется в 2020 - 2022 годах без разделения на этапы

Объемы финансирования Региональной программы

-

финансирование региональной программы не предусмотрено

Ожидаемые результаты реализации Региональной программы

-

обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов на основе отечественных и международных стандартов;

производство новых видов конкурентоспособных товаров, увеличение объемов производства и ассортимента пищевых продуктов региональных товаропроизводителей;

повышение информированности населения в Республике Марий Эл о качестве и безопасности пищевых продуктов

I. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами

Стратегической целью продовольственной безопасности Республики Марий Эл является обеспечение населения Республики Марий Эл безопасными и качественными пищевыми продуктами. Гарантией достижения продовольственной безопасности Республики Марий Эл является стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Качество и безопасность пищевых продуктов являются необходимыми характеристиками, которые требуют постоянного управления и государственного контроля (надзора) как со стороны контрольно-надзорных органов, так и самими хозяйствующими субъектами. В настоящее время одним из главных требований потребителя является именно безопасность и качество пищевых продуктов. Потребление пищевых продуктов не должно приводить к заболеваниям (отравлениям) населения, а сами пищевые продукты не должны содержать опасные ингредиенты.

В связи с вышеизложенным обеспечение безопасности и качества пищевых продуктов становится все более актуальным для населения и производителей Республики Марий Эл в меняющихся экономических условиях.

Инновации в процессах производства и хранения пищевых продуктов позволяют, с одной стороны, расширить их ассортимент, увеличить сроки хранения и обеспечить удовлетворение требований потребителя, с другой стороны - формируют новые опасные для здоровья человека физические, химические, биологические факторы (далее - факторы).

Одна из причин ухудшения показателей здоровья населения Республики Марий Эл - неудовлетворительное питание: белково-энергетическая недостаточность, дефицит поступления микронутриентов, потребление некачественных, фальсифицированных и опасных для здоровья человека пищевых продуктов.

Из-за недостаточного контроля качества и безопасности пищевых продуктов (как со стороны государственных органов, так и хозяйствующих субъектов) в торговых сетях нередко реализуются продовольственные товары с несоответствующим химическим составом, истекшим сроком годности, не соблюдаются условия хранения, что приводит к порче пищевых продуктов и причинению вреда здоровью потребителей.

Отдельно стоит отметить случаи несоответствующего качества пищевых продуктов, приобретаемых государственными и муниципальными заказчиками либо бюджетными учреждениями, государственными, муниципальными унитарными предприятиями в рамках федеральных законов от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

В настоящее время потребительский рынок Республики Марий Эл характеризуется насыщенным ассортиментом пищевых продуктов, реализуемых производителями Республики Марий Эл и оптовыми поставщиками, широкой сетью организаций розничной торговли и общественного питания.

Однако в Республике Марий Эл существуют следующие нерешенные проблемы, оказывающие негативное влияние на развитие потребительского рынка:

недостаточный уровень качества, безопасности и конкурентоспособности пищевых продуктов;

недостаточная информированность населения о необходимости здорового питания;

недостаточный уровень контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, реализуемых в торговых сетях, расположенных на территории Республики Марий Эл.

На решение этих проблем оказывают влияние множество факторов. К наиболее важным из них относятся:

новые системы производства пищевых продуктов, в том числе увеличение массового производства и удлинение пищевых цепей;

применение веществ, загрязняющих окружающую среду, и изменение экологии и климата;

изменение в состоянии здоровья населения или отдельной группы населения;

изменение рационов питания населения Республики Марий Эл и рост спроса на более дешевые пищевые продукты;

изменение способа покупки пищевых продуктов, рост уличного потребления и приема пищи вне дома;

новые методы анализа, позволяющие обнаруживать опасные факторы, о которых ранее никто не подозревал.

Решение указанных проблем возможно путем информационной, консультационной, образовательной и других видов поддержки. Решать эти проблемы необходимо комплексно, совмещая общедоступную и адресную поддержку по различным ее направлениям. Обеспечить это возможно программно-целевым методом формирования и выполнения соответствующих разделов настоящей региональной программы «Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Марий Эл на 2020 - 2022 годы» (далее - региональная программа).

Выполнение мероприятий региональной программы позволит обеспечить наиболее эффективное сочетание административных и экономических методов воздействия на участников потребительского рынка и взаимодействие органов государственной власти в вопросах регулирования потребительского рынка.

Региональная программа будет способствовать улучшению качества и повышению безопасности пищевых продуктов. В ней определены основные мероприятия, направленные на обеспечение населения Республики Марий Эл высококачественными, экологически чистыми, пищевыми продуктами.

II. Цели и задачи региональной программы

Приоритеты государственной политики в сфере реализации региональной программы определены следующими нормативно-правовыми актами:

Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства»;

Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;

Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»;

Указ Президента Российской Федерации от 21 января 2020 г. № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»;

постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия»;

решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 874 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна»;

решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»;

решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881 «О принятии технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»;

решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. № 58 «О принятии технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;

решение Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 67 «О техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»;

решение Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 68 «О техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции»;

решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. № 162 «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;

решение Совета Евразийской экономической комиссии от 23 июня 2017 г. № 45 «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду»;

постановление Правительства Республики Марий Эл от 20 ноября 2012 г. № 428 «О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Марий Эл»;

постановление Правительства Республики Марий Эл от 19 июля 2010 г. № 184 «Об утверждении Положения о порядке организации ярмарок и требованиях к организации продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них в Республике Марий Эл».

Основной целью реализации данной региональной программы является обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов для сохранения и укрепления здоровья населения Республики Марий Эл.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

недопущение на региональный потребительский рынок некачественных, фальсифицированных, опасных для жизни и здоровья населения Республики Марий Эл пищевых продуктов;

увеличение заинтересованности производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в производстве качественных и безопасных пищевых продуктов;

повышение уровня потребительской грамотности и защиты прав населения Республики Марий Эл в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

III. План мероприятий по реализации региональной программы

В рамках реализации региональной программы для достижения цели и решения задач разработан план реализации региональной программы «Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Марий Эл на 2020 - 2022 годы» (приложение № 1).

Реализация указанных мероприятий будет осуществляться с привлечением следующих органов государственной власти и организаций:

органы исполнительной власти Республики Марий Эл;

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Марий Эл;

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий Эл;

Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Марий Эл»;

федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл;

Союз «Торгово-промышленная палата Республики Марий Эл»;

Региональная контрольная комиссия партии «Единая Россия»;

органы местного самоуправления в Республике Марий Эл (по согласованию).

К реализации региональной программы также могут привлекаться предприятия агропромышленного комплекса Республики Марий Эл, предприятия общественного питания, а также коммерческие и некоммерческие организации при условии обоснованности их участия и по согласованию с ними.

IV. Ожидаемые результаты реализации региональной программы

Реализация мероприятий региональной программы позволит:

внедрить современные методы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на основе отечественных и международных стандартов;

производить новые виды конкурентоспособных товаров, увеличить объемы производства и ассортимент пищевых продуктов региональных товаропроизводителей;

повысить информированность населения в Республике Марий Эл о качестве и безопасности пищевых продуктов.

По итогам реализации региональной программы прогнозируется достижение результатов согласно приложению № 2.

V. Ресурсное обеспечение мероприятий региональной программы

Финансирование региональной программы «Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Марий Эл на 2020 - 2022 годы» не предусмотрено.

VI. Риски, оказывающие наибольшее воздействие на качество и безопасность пищевых продуктов, реализацию региональной программы, и описание мер по их минимизации

К основным возможным рискам, которые могут повлиять на достижение запланированных результатов реализации региональной программы, относятся:

неблагоприятная эпизоотическая обстановка на территории соседних регионов;

низкий уровень доходов населения Республики Марий Эл, не позволяющий приобретать продукты высокого качества;

сложная процедура доступа пищевых продуктов товаропроизводителей Республики Марий Эл на прилавки федеральных торговых сетей как внутри Республики Марий Эл, так и за ее пределами;

обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор).

В целях управления указанными рисками в процессе реализации региональной программы будут осуществляться следующие мероприятия:

контроль за ввозом на территорию Республики Марий Эл сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения;

информирование через средства массовой информации о качестве и безопасности пищевых продуктов, производимых предприятиями агропромышленного комплекса Республики Марий Эл;

организация совещаний и обучающих семинаров по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов;

организация и проведение выставочно-ярмарочных мероприятий с участием товаропроизводителей Республики Марий Эл.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

к региональной программе «Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Марий Эл на 2020 - 2022 годы»

ПЛАН

реализации региональной программы «Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Марий Эл на 2020 - 2022 годы»

Наименование

мероприятия

Ответственный исполнитель

Срок

реализации

Ожидаемый

непосредственный результат

(краткое описание)

1

2

3

4

5

1.

Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе посредством проведения лабораторных исследований, недопущение некачественных товаров на потребительский рынок

Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Марий Эл»

(далее - ФБУ «Марийский ЦСМ»)

(по согласованию)

2020 - 2022 гг.

подтверждение соответствия продукции требованиям Технических регламентов Таможенного союза, ГОСТ Р, ГОСТ, ТУ;

производственный контроль выпускаемых пищевых продуктов;

оценка качества и безопасности пищевых продуктов

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей

и благополучия человека

по Республике Марий Эл (далее - Управление Роспотребнадзора

по Республике Марий Эл) (по согласованию),

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий Эл

(далее - Управление Россельхознадзора

по Нижегородской области и Республике Марий Эл) (по согласованию), предприятия (организации) Республики Марий Эл

(по согласованию)

2.

Мониторинг качества и безопасности

пищевых продуктов животного происхождения, оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде в Федеральной государственной информационной системе «Меркурий»

Управление Россельхознадзора

по Нижегородской области

и Республике Марий Эл (по согласованию),

Комитет ветеринарии Республики Марий Эл, подведомственные учреждения Комитета ветеринарии Республики Марий Эл

2020 - 2022 гг.

прослеживаемость качества и безопасности пищевых продуктов животного происхождения на всех этапах производства и реализации

3.

Сертификация системы менеджмента безопасности пищевых продуктов

ФБУ «Марийский ЦСМ» (по согласованию),

предприятия (организации) Республики Марий Эл

(по согласованию)

2020 - 2022 гг.

обеспечение безопасности пищевых продуктов, расширение рынков сбыта пищевых продуктов; повышение устойчивости предприятий к внешним негативным воздействиям

4.

Проведение экспертизы технических условий, стандартов организаций

ФБУ «Марийский ЦСМ» (по согласованию),

предприятия (организации) Республики Марий Эл

(по согласованию)

2020 - 2022 гг.

выявление и устранение рисков, возникающих при подтверждении соответствия пищевых продуктов нормативным документам, устанавливающим требования к качеству и безопасности пищевых продуктов

5.

Оказание методической, организационной и консалтинговой помощи предприятиям и организациям по вопросам разработки,

внедрения и поддержания процедур, основанных на принципах ХАССП

ФБУ «Марийский ЦСМ» (по согласованию),

предприятия (организации)

Республики Марий Эл

(по согласованию)

2020 - 2022 гг.

обеспечение безопасности пищевых продуктов в процессе производства (изготовления),

хранения, перевозки (транспортирования), реализации

6.

Контроль за наличием ХАССП и поддержанием процедур, основанных на принципах ХАССП, на предприятиях (в организациях) - производителях пищевых продуктов животного происхождения (исследование продукции в аккредитованных лабораториях)

Управление Россельхознадзора

по Нижегородской области и Республике Марий Эл

(по согласованию),

Комитет ветеринарии Республики Марий Эл

ежекварталь-но

выявление сбоя в программе ХАССП и процедурах, основанных на принципах ХАССП, на предприятиях (в организациях) - производителях пищевых продуктов;

пресечение оборота некачественных и небезопасных пищевых продуктов животного происхождения

7.

Сертификация пищевых продуктов в Национальной системе сертификации

ФБУ «Марийский ЦСМ»

(по согласованию),

предприятия (организации) Республики Марий Эл

(по согласованию)

2020 - 2022 гг.

прозрачность системы подтверждения соответствия качественных характеристик пищевых продуктов;

получение потребителем объективной информации о качестве пищевых продуктов;

контроль при идентификации, испытаниях, анализе производства

8.

Проведение оценки состояния измерений производственных лабораторий

ФБУ «Марийский ЦСМ»

по согласованию),

предприятия (организации)

Республики Марий Эл

(по согласованию)

2020 - 2022 гг.

установление и подтверждение соответствия условий выполнения измерений в производственных лабораториях;

обеспечение гарантии контроля за стабильностью производственных технологических процессов (сертификация, декларирование)

9.

Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов и создание условий для организации здорового питания в организациях общественного питания, общеобразовательных организациях, организациях социального обслуживания, организациях здравоохранения Республики Марий Эл

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл (далее - Минэкономразвития Республики Марий Эл) , Управление Роспотребнадзора

по Республике Марий Эл

(по согласованию), Министерство образования и науки Республики Марий Эл (далее - Минобрнауки Республики Марий Эл), Министерство здравоохранения Республики Марий Эл (далее - Минздрав Республики Марий Эл), Министерство социального развития

Республики Марий Эл (далее - Минсоцразвития

2020 - 2022 гг.

повышение качества предоставляемых услуг, снижение уровня заболеваемости населения

Республики Марий Эл)

10.

Организация и проведение мероприятий,

направленных на профилактику и предупреждение правонарушений в сфере оборота пищевых продуктов на потребительском рынке Республики Марий Эл

Управление

Роспотребнадзора

по Республике Марий Эл

(по согласованию),

Управление Россельхознадзора

по Нижегородской области

и Республике Марий Эл

(по согласованию)

2020 - 2022 гг.

улучшение качества пищевых

продуктов, минимизация нарушений законодательства в сфере оборота пищевых продуктов

11.

Осуществление общественного контроля за качеством пищевых продуктов в организациях торговли Республики Марий Эл

Региональная контрольная комиссия партии

«Единая Россия»

(по согласованию)

2020 - 2022 гг.

выявление некачественных пищевых продуктов

12.

Организация совещаний, обучающих семинаров по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов с участием предприятий агропромышленного комплекса, организаций торговли и общественного питания Республики Марий Эл

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл

(далее - Минсельхоз

Республики Марий Эл), Минэкономразвития Республики Марий Эл, Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

(по согласованию),

Управление Россельхознадзора

по Нижегородской области

и Республике Марий Эл

(по согласованию),

ФБУ «Марийский ЦСМ»

(по согласованию),

органы местного самоуправления

в Республике Марий Эл

(по согласованию), предприятия (организации) Республики Марий Эл

(по согласованию)

2020 - 2022 гг.

освоение современных методов управления качеством и безопасностью пищевых продуктов

13.

Содействие повышению правовой грамотности и информированности населения Республики Марий Эл в вопросах защиты прав потребителей, формирование навыков рационального потребительского поведения

Минэкономразвития Республики Марий Эл,

Управление Роспотребнадзора

по Республике Марий Эл

(по согласованию),

органы местного самоуправления в Республике Марий Эл (по согласованию)

2020 - 2022 гг.

повышение правовой грамотности и информированности населения Республики Марий Эл

14.

Реализация в образовательных организациях Республики Марий Эл программы «Разговор о правильном питании»

Минобрнауки

Республики Марий Эл, образовательные организации Республики Марий Эл

(по согласованию)

2020 - 2022 гг.

формирование у детей культуры здорового питания

15.

Информирование населения через средства

массовой информации о качестве и безопасности пищевых продуктов, производимых предприятиями агропромышленного комплекса Республики Марий Эл

Минсельхоз

Республики Марий Эл, органы местного самоуправления в Республике Марий Эл (по согласованию), предприятия (организации) Республики Марий Эл

(по согласованию)

2020 - 2022 гг.

повышение узнаваемости качественных экологически чистых пищевых продуктов товаропроизводителей Республики Марий Эл

16.

Организация и обеспечение работы телефона «горячей линии» по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов

Управление Роспотребнадзора

по Республике Марий Эл,

федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

(далее - ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

(по согласованию)

2020 - 2022 гг.

пропаганда здорового питания среди населения республики, повышение уровня информированности потребителей по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов

17.

Организация информационной работы

по формированию основ правильного и здорового питания среди населения Республики Марий Эл

Минздрав

Республики Марий Эл, Министерство молодежной политики, спорта и туризма Республики Марий Эл

(далее - Минспорттуризм

Республики Марий Эл),

Минобрнауки Республики Марий Эл

2020 - 2022 гг.

повышение информационной грамотности населения в вопросах здорового питания;

повышение уровня знаний населения республики в области правильного питания

18.

Разработка рекомендаций (памяток) по вопросам здорового питания

Минздрав Республики Марий Эл, Минспорттуризм

Республики Марий Эл,

ФБУЗ «Центр гигиены

и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

(по согласованию)

2020 - 2022 гг.

повышение уровня информированности граждан о принципах здорового питания

19.

Ведение реестра пищевых продуктов, маркированных товарным знаком системы добровольной сертификации «Сделано в Марий Эл»

ФБУ «Марийский ЦСМ»

(по согласованию)

2020 - 2022 гг.

подтверждение качества пищевых продуктов товаропроизводителей Республики Марий Эл

20.

Выделение пищевых продуктов, отмеченных товарным знаком «Сделано в Марий Эл», в организациях торговли

Минэкономразвития Республики Марий Эл, организации торговли Республики Марий Эл

(по согласованию)

2020 - 2022 гг.

повышение узнаваемости качественных и безопасных пищевых продуктов товаропроизводителей Республики Марий Эл

21.

Развитие нестационарной, мобильной

и ярмарочной торговли, проведение ярмарок «выходного дня», праздников национальной кухни

Минэкономразвития

Республики Марий Эл, Минсельхоз

Республики Марий Эл, Министерство культуры, печати и по делам национальностей

Республики Марий Эл, органы местного самоуправления

Республики Марий Эл

(по согласованию), предприятия (организации) Республики Марий Эл

(по согласованию)

2020 - 2022 гг.

расширение рынков сбыта

качественных и безопасных пищевых продуктов, производимых в Республике Марий Эл

22.

Организация участия товаропроизводителей Республики Марий Эл в выставочных мероприятиях российского и международного

уровней

Минэкономразвития Республики Марий Эл,

Минсельхоз Республики Марий Эл,

Союз «Торгово-промышленная палата Республики Марий Эл»

(по согласованию), ФБУ «Марийский ЦСМ»

(по согласованию)

2020 - 2022 гг.

повышение узнаваемости качественных экологически чистых пищевых продуктов товаропроизводителей Республики Марий Эл

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2

к региональной программе «Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Марий Эл на 2020 - 2022 годы»

СВЕДЕНИЯ

о показателях (целевых индикаторах) региональной программы «Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Марий Эл на 2020 - 2022 годы»

Показатель (целевой индикатор) программы

Единица измерения

Значение показателя (целевого индикатора)

2020 год

2021 год

2022 год

1.

Индекс производства пищевых продуктов

процентов

101,8

101,4

101,8

2.

Индекс производства напитков

процентов

100,8

100,3

101,1

3.

Удельный вес проб продовольственного сырья и пищевой продукции, реализуемой на территории Республики Марий Эл, не соответствующих требованиям качества и безопасности по результатам лабораторных исследований (от общего объема исследованной продукции)

процентов

1,1

1,0

0,9

4.

Количество обращений на телефон «горячей линии» по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов

единиц

6

6

6

5.

Количество публикаций и сообщений в средствах массовой информации, направленных на обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, пропаганду здорового питания

единиц

65

65

65

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 27.07.2020
Рубрики правового классификатора: 020.030.020 Государственные программы. Концепции, 090.010.200 Пищевая промышленность

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать