Основная информация
Дата опубликования: | 07 сентября 2020г. |
Номер документа: | RU29009406202000113 |
Текущая редакция: | 1 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Архангельская область |
Принявший орган: | Администрация муниципального образования “Ленский район” |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты муниципальных образований |
Тип документа: | Постановления |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
1
Сведений об опубликовании не предоставлено
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ЛЕНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН»
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 сентября 2020 года № 486-н
Об утверждении Порядка обеспечения питанием обучающихся,
получающих начальное общее образование в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях МО «Ленский муниципальный район»
В соответствии с частью 4, подпунктом 2.1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», пунктом 3 постановления Правительства Архангельской области от 24 августа 2020 года № 520-пп «О внесении изменений в постановление Правительства Архангельской области от 12 октября 2012 года № 463-пп», в целях совершенствования организации и обеспечения питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях МО «Ленский муниципальный район», Администрация МО «Ленский муниципальный район» постановляет:
Утвердить прилагаемый Порядок обеспечения питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях МО «Ленский муниципальный район».
Опубликовать настоящее постановление на официальном сайте Администрации МО «Ленский муниципальный район» в разделе «Образование» и на официальных сайтах общеобразовательных учреждений.
Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы Администрации МО «Ленский муниципальный район» по социальным вопросам и муниципальному управлению Д.В. Усова.
Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.
Глава МО «Ленский муниципальный район» А.Г. Торков
УТВЕРЖДЕН
постановлением Администрации
МО «Ленский муниципальный район»
от 7 сентября 2020 года № 486-н
ПОРЯДОК
обеспечения питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях МО «Ленский муниципальный район»
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящий Порядок разработан в целях регламентации организации питания обучающихся 1-4 классов в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях (далее – образовательное учреждение, Учреждение).
1.2. Организация питания в образовательном учреждении может осуществляться образовательным учреждением самостоятельно или путем заключения договора на предоставление услуг по организации горячего питания со специализированными организациями, индивидуальными предпринимателями, предоставляющими услуги общественного питания (далее – специализированные организации).
1.3. Нормы обеспечения питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях МО «Ленский муниципальный район», устанавливаются в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45 (ред. от 25.03.2019) "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08" (вместе с "СанПиН 2.4.5.2409-08. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы") (Зарегистрировано в Минюсте России 07.08.2008 N 12085) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020).
1.4. Финансирование расходов, связанных с обеспечением бесплатным питанием обучающихся 1-4 классов, в соответствии с настоящим Порядком осуществляется муниципальными общеобразовательными учреждениями за счет и в пределах средств субсидии, предоставляемой из областного и местного бюджетов. Финансирование носит целевой характер и не может быть использовано на другие цели.
2. ОБЯЗАННОСТИ ОРГАНА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕГО УПРАВЛЕНИЕ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ
2.1. Координация работы по организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, деятельности по оказанию услуг питания и/или поставки пищевых продуктов в соответствии с действующим законодательством в области питания, санитарно-эпидемиологическими нормами и требованиями.
2.2. Регулярный контроль за качеством, безопасностью и полноценностью питания обучающихся образовательных учреждений. Анализ оптимального режима питания обучающихся образовательных учреждений.
2.3. Нормативно-правовое и инструктивно-методическое обеспечение организации питания:
2.3.1. подготовка проектов нормативных, распорядительных, информационных и иных документов по вопросам организации питания обучающихся;
2.3.2. координация работы образовательных учреждений по вопросам организации питания;
2.3.3. консультирование руководителей образовательных учреждений по вопросам организации питания;
2.3.4. информирование руководителей образовательных учреждений об изменениях в законодательных и иных нормативных актах по организации питания, а также о результатах проверок (контроля) образовательных учреждений контролирующими (надзорными) органами по вопросам организации и качества питания в образовательных учреждениях.
2.4. Проведение необходимой работы со специализированными организациями по обеспечению безопасности, качества и полноценности питания.
2.5. Сбор информации по охвату горячим питанием обучающихся, по качеству и сбалансированности питания обучающихся, по санитарному и техническому состоянию столовых образовательных учреждений.
2.6. Ведение мониторинга качества школьного питания, в том числе и анализ заболеваемости обучающихся образовательных учреждений.
2.7. Системный анализ и оценка получаемой информации; предоставление информации министерству образования и науки Архангельской области (далее – министерство), органам местного самоуправления, физическим и юридическим лицам.
3. ОБЯЗАННОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
3.1. Регулярный контроль за качеством, безопасностью и полноценностью питания обучающихся образовательных учреждений. Обеспечение оптимального режима питания обучающихся образовательных учреждений.
3.2. Контроль за организацией питания обучающихся, в том числе:
3.2.1. обеспечение 100 % охвата горячим питанием обучающихся 1-4 классов;
3.2.2. составление оптимального режима (графика) питания обучающихся, предусматривающего в образовательном процессе удлиненные перерывы для приема пищи;
3.2.3. утверждение режима работы столовых, пищеблоков образовательных учреждений;
3.2.4. оформление со специализированной организацией на срок действия и исключительно в целях исполнения обязательств по организации питания договоров аренды или на ином праве помещений и технологического и холодильного оборудования, находящихся в состоянии, пригодном для эксплуатации;
3.2.5. контроль за наличием товаросопроводительной документации всей продукции;
3.2.6. издание приказов по вопросам взаимодействия образовательного учреждения и специализированной организации;
3.2.7. ведение необходимой документации, связанной с организацией питания и взаимодействия со специализированной организацией;
3.2.8. организация производственного контроля, в том числе и обеспечение работы бракеражной комиссии;
3.2.9. согласование и утверждение разработанного примерного меню, ассортиментного перечня буфетной продукции (при наличии буфета);
3.2.10. контроль за питанием и учетом количества фактически отпущенных бесплатных завтраков и обедов возлагается на работников образовательного учреждения, определяемых руководителем Учреждения на основании приказа в установленном порядке.
4. ОБЯЗАННОСТИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
4.1. Осуществление деятельности по оказанию услуг питания и поставки пищевых продуктов в соответствии с действующим законодательством в области питания, санитарно-эпидемиологическими нормами и требованиями.
4.2. Соблюдение утвержденного режима работы столовых, пищеблоков и графиков приема пищи.
4.3. Использование переданного имущества по целевому назначению.
4.4. Строгое соблюдение установленных законодательством Российской Федерации санитарных, технических, противопожарных норм, правил и требований, охраны труда.
4.5. Обеспечение свободного доступа ответственных лиц образовательного учреждения в помещения пищеблока, столовой для контроля процесса приготовления пищи без вмешательства в производственную деятельность специализированной организации.
4.6. Ежегодная инвентаризация имущества, полученного от образовательного учреждения.
4.7. Ежегодный технический контроль соответствия технологического и холодильного оборудования паспортным характеристикам, проверка его на работоспособность.
4.8. Осуществление текущего ремонта помещений пищеблоков, столовых, участвующих в организации питания и переданных по договорам аренды; приобретение необходимого инвентаря, посуды, тары, моющих и дезинфицирующих средств, спецодежды, контрольно-измерительных приборов, необходимых для оказания услуг.
4.9. Организация на базе образовательного учреждения питания обучающихся ежедневно в дни посещения учебных занятий.
4.10. Обеспечение накрытия столов, в том числе сервировки приборов.
4.11. Обеспечение наличия автоматизированной информационной системы учета денежных средств в общеобразовательных учреждениях, в том числе для персонифицированного контроля использования денежных средств родителей (законных представителей) обучающихся.
5. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
5.1. Одноразовое горячее питание (второй завтрак или обед), предусматривающее наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, в общеобразовательных учреждениях финансируется за счет средств субсидии областного бюджета.
5.2. Стоимость горячего питания на 1 обучающегося по программам начального общего образования в день – 73,53 рубля.
5.3. Бесплатное питание предоставляется обучающимся в дни посещения учебных занятий. В дни непосещения учебных занятий денежная компенсация обучающемуся не выплачивается.
5.4. Ответственность за организацию питания в образовательном учреждении, полноту охвата обучающихся горячим питанием возлагается на руководителя образовательного учреждения и специализированную организацию.
5.5. Обязанности по организации питания на бесплатной основе приказом образовательного учреждения возлагаются на работника образовательного учреждения (далее - организатор питания).
5.6. Организатор питания ведет ежедневный учет количества фактически полученного обучающимися бесплатного питания по классам путем сбора заявок на предоставление питания.
5.7. Форма заявки на предоставление питания, а также ежедневный порядок организации питания утверждаются локальным нормативным актом образовательного учреждения.
5.8. Горячее питание предусматривает наличие горячего первого и/или второго блюда, доведенных до кулинарной готовности и порционно оформленных, а также напитков, закусок и фруктов в соответствии с 10-дневным меню. Фактический рацион питания должен соответствовать меню, утвержденному руководителем образовательного учреждения и согласованному с ТО Роспотребнадзора.
5.9. Горячее питание обучающихся образовательных учреждений осуществляется в соответствии с Примерным 10-дневным меню с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам, утвержденным руководителем образовательного учреждения и согласованным с ТО Роспотребнадзора.
5.10. Качество приготовленных блюд до выдачи детям проверяется членами бракеражной комиссии. Положение о комиссии и состав комиссии утверждаются приказом руководителя образовательного учреждения.
5.11. Вопросы организации питания в образовательном учреждении регламентируются приказами руководителя Учреждения.
1
Сведений об опубликовании не предоставлено
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ЛЕНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН»
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 сентября 2020 года № 486-н
Об утверждении Порядка обеспечения питанием обучающихся,
получающих начальное общее образование в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях МО «Ленский муниципальный район»
В соответствии с частью 4, подпунктом 2.1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», пунктом 3 постановления Правительства Архангельской области от 24 августа 2020 года № 520-пп «О внесении изменений в постановление Правительства Архангельской области от 12 октября 2012 года № 463-пп», в целях совершенствования организации и обеспечения питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях МО «Ленский муниципальный район», Администрация МО «Ленский муниципальный район» постановляет:
Утвердить прилагаемый Порядок обеспечения питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях МО «Ленский муниципальный район».
Опубликовать настоящее постановление на официальном сайте Администрации МО «Ленский муниципальный район» в разделе «Образование» и на официальных сайтах общеобразовательных учреждений.
Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы Администрации МО «Ленский муниципальный район» по социальным вопросам и муниципальному управлению Д.В. Усова.
Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.
Глава МО «Ленский муниципальный район» А.Г. Торков
УТВЕРЖДЕН
постановлением Администрации
МО «Ленский муниципальный район»
от 7 сентября 2020 года № 486-н
ПОРЯДОК
обеспечения питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях МО «Ленский муниципальный район»
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящий Порядок разработан в целях регламентации организации питания обучающихся 1-4 классов в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях (далее – образовательное учреждение, Учреждение).
1.2. Организация питания в образовательном учреждении может осуществляться образовательным учреждением самостоятельно или путем заключения договора на предоставление услуг по организации горячего питания со специализированными организациями, индивидуальными предпринимателями, предоставляющими услуги общественного питания (далее – специализированные организации).
1.3. Нормы обеспечения питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях МО «Ленский муниципальный район», устанавливаются в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45 (ред. от 25.03.2019) "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08" (вместе с "СанПиН 2.4.5.2409-08. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы") (Зарегистрировано в Минюсте России 07.08.2008 N 12085) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020).
1.4. Финансирование расходов, связанных с обеспечением бесплатным питанием обучающихся 1-4 классов, в соответствии с настоящим Порядком осуществляется муниципальными общеобразовательными учреждениями за счет и в пределах средств субсидии, предоставляемой из областного и местного бюджетов. Финансирование носит целевой характер и не может быть использовано на другие цели.
2. ОБЯЗАННОСТИ ОРГАНА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕГО УПРАВЛЕНИЕ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ
2.1. Координация работы по организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, деятельности по оказанию услуг питания и/или поставки пищевых продуктов в соответствии с действующим законодательством в области питания, санитарно-эпидемиологическими нормами и требованиями.
2.2. Регулярный контроль за качеством, безопасностью и полноценностью питания обучающихся образовательных учреждений. Анализ оптимального режима питания обучающихся образовательных учреждений.
2.3. Нормативно-правовое и инструктивно-методическое обеспечение организации питания:
2.3.1. подготовка проектов нормативных, распорядительных, информационных и иных документов по вопросам организации питания обучающихся;
2.3.2. координация работы образовательных учреждений по вопросам организации питания;
2.3.3. консультирование руководителей образовательных учреждений по вопросам организации питания;
2.3.4. информирование руководителей образовательных учреждений об изменениях в законодательных и иных нормативных актах по организации питания, а также о результатах проверок (контроля) образовательных учреждений контролирующими (надзорными) органами по вопросам организации и качества питания в образовательных учреждениях.
2.4. Проведение необходимой работы со специализированными организациями по обеспечению безопасности, качества и полноценности питания.
2.5. Сбор информации по охвату горячим питанием обучающихся, по качеству и сбалансированности питания обучающихся, по санитарному и техническому состоянию столовых образовательных учреждений.
2.6. Ведение мониторинга качества школьного питания, в том числе и анализ заболеваемости обучающихся образовательных учреждений.
2.7. Системный анализ и оценка получаемой информации; предоставление информации министерству образования и науки Архангельской области (далее – министерство), органам местного самоуправления, физическим и юридическим лицам.
3. ОБЯЗАННОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
3.1. Регулярный контроль за качеством, безопасностью и полноценностью питания обучающихся образовательных учреждений. Обеспечение оптимального режима питания обучающихся образовательных учреждений.
3.2. Контроль за организацией питания обучающихся, в том числе:
3.2.1. обеспечение 100 % охвата горячим питанием обучающихся 1-4 классов;
3.2.2. составление оптимального режима (графика) питания обучающихся, предусматривающего в образовательном процессе удлиненные перерывы для приема пищи;
3.2.3. утверждение режима работы столовых, пищеблоков образовательных учреждений;
3.2.4. оформление со специализированной организацией на срок действия и исключительно в целях исполнения обязательств по организации питания договоров аренды или на ином праве помещений и технологического и холодильного оборудования, находящихся в состоянии, пригодном для эксплуатации;
3.2.5. контроль за наличием товаросопроводительной документации всей продукции;
3.2.6. издание приказов по вопросам взаимодействия образовательного учреждения и специализированной организации;
3.2.7. ведение необходимой документации, связанной с организацией питания и взаимодействия со специализированной организацией;
3.2.8. организация производственного контроля, в том числе и обеспечение работы бракеражной комиссии;
3.2.9. согласование и утверждение разработанного примерного меню, ассортиментного перечня буфетной продукции (при наличии буфета);
3.2.10. контроль за питанием и учетом количества фактически отпущенных бесплатных завтраков и обедов возлагается на работников образовательного учреждения, определяемых руководителем Учреждения на основании приказа в установленном порядке.
4. ОБЯЗАННОСТИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
4.1. Осуществление деятельности по оказанию услуг питания и поставки пищевых продуктов в соответствии с действующим законодательством в области питания, санитарно-эпидемиологическими нормами и требованиями.
4.2. Соблюдение утвержденного режима работы столовых, пищеблоков и графиков приема пищи.
4.3. Использование переданного имущества по целевому назначению.
4.4. Строгое соблюдение установленных законодательством Российской Федерации санитарных, технических, противопожарных норм, правил и требований, охраны труда.
4.5. Обеспечение свободного доступа ответственных лиц образовательного учреждения в помещения пищеблока, столовой для контроля процесса приготовления пищи без вмешательства в производственную деятельность специализированной организации.
4.6. Ежегодная инвентаризация имущества, полученного от образовательного учреждения.
4.7. Ежегодный технический контроль соответствия технологического и холодильного оборудования паспортным характеристикам, проверка его на работоспособность.
4.8. Осуществление текущего ремонта помещений пищеблоков, столовых, участвующих в организации питания и переданных по договорам аренды; приобретение необходимого инвентаря, посуды, тары, моющих и дезинфицирующих средств, спецодежды, контрольно-измерительных приборов, необходимых для оказания услуг.
4.9. Организация на базе образовательного учреждения питания обучающихся ежедневно в дни посещения учебных занятий.
4.10. Обеспечение накрытия столов, в том числе сервировки приборов.
4.11. Обеспечение наличия автоматизированной информационной системы учета денежных средств в общеобразовательных учреждениях, в том числе для персонифицированного контроля использования денежных средств родителей (законных представителей) обучающихся.
5. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
5.1. Одноразовое горячее питание (второй завтрак или обед), предусматривающее наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, в общеобразовательных учреждениях финансируется за счет средств субсидии областного бюджета.
5.2. Стоимость горячего питания на 1 обучающегося по программам начального общего образования в день – 73,53 рубля.
5.3. Бесплатное питание предоставляется обучающимся в дни посещения учебных занятий. В дни непосещения учебных занятий денежная компенсация обучающемуся не выплачивается.
5.4. Ответственность за организацию питания в образовательном учреждении, полноту охвата обучающихся горячим питанием возлагается на руководителя образовательного учреждения и специализированную организацию.
5.5. Обязанности по организации питания на бесплатной основе приказом образовательного учреждения возлагаются на работника образовательного учреждения (далее - организатор питания).
5.6. Организатор питания ведет ежедневный учет количества фактически полученного обучающимися бесплатного питания по классам путем сбора заявок на предоставление питания.
5.7. Форма заявки на предоставление питания, а также ежедневный порядок организации питания утверждаются локальным нормативным актом образовательного учреждения.
5.8. Горячее питание предусматривает наличие горячего первого и/или второго блюда, доведенных до кулинарной готовности и порционно оформленных, а также напитков, закусок и фруктов в соответствии с 10-дневным меню. Фактический рацион питания должен соответствовать меню, утвержденному руководителем образовательного учреждения и согласованному с ТО Роспотребнадзора.
5.9. Горячее питание обучающихся образовательных учреждений осуществляется в соответствии с Примерным 10-дневным меню с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам, утвержденным руководителем образовательного учреждения и согласованным с ТО Роспотребнадзора.
5.10. Качество приготовленных блюд до выдачи детям проверяется членами бракеражной комиссии. Положение о комиссии и состав комиссии утверждаются приказом руководителя образовательного учреждения.
5.11. Вопросы организации питания в образовательном учреждении регламентируются приказами руководителя Учреждения.
Дополнительные сведения
Рубрики правового классификатора: | 010.000.000 ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УСТРОЙСТВА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: