Основная информация

Дата опубликования: 09 июля 2010г.
Номер документа: RU15000201000172
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Республика Северная Осетия - Алания
Принявший орган: Правительство Республики Северная Осетия-Алания
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Проект

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 июля 2010 № 174

г. Владикавказ

О НОРМАХ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

{Утратило силу:

Постановление Правительства РСО-Алания от 25.04.14 № 139; НГР: ru 15000201400112}

В соответствии с федеральными законами от 10 декабря 1995 года № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» и  от 2 августа 1995 года № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», постановлениями Министерства труда и социального развития  Российской Федерации  от 15 февраля 2002 года № 12 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов», от 25 декабря 2003 года № 90 «Об утверждении методических рекомендаций по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов», законами Республики Северная Осетия-Алания  от 22 декабря 2005 года № 73-рз «О социальном обслуживании населения в Республике Северная Осетия-Алания», от 2 декабря 1997 года № 15-з «О семейной политике в Республике Северная Осетия-Алания», от 22 декабря 2005 года № 17-РЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в возрасте до 23 лет» Правительство Республики Северная Осетия- Алания постановляет:

1. Утвердить:

Среднесуточные нормы питания граждан в специализированных учреждениях социального обслуживания населения и комплексных учреждениях социального обслуживания населения;

Среднесуточные нормы питания детей и подростков в специализированных учреждениях социального обслуживания населения, комплексных учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях социального обслуживания семьи и детей;

Среднесуточные нормы питания для организации диетического (лечебного) питания граждан в специализированных учреждениях социального обслуживания населения и комплексных учреждениях социального обслуживания населения;

Среднесуточные нормы питания детей и подростков, находящихся в санаторно-курортных учреждениях и летних оздоровительных лагерях социального обслуживания населения;

Среднесуточные нормы питания для  взрослых, находящихся на санаторном лечении.

2. Министерству труда и социального развития Республики Северная Осетия-Алания проводить разъяснительную работу по реализации настоящего постановления.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Заместителя Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания С.С.Таболова.

Председателя Правительства

Республики Северная Осетия-Алания

Н.Хлынцов

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением  Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 9 июля 2010 г. № 174

СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ  НОРМЫ

питания граждан в специализированных учреждениях социального обслуживания населения и комплексных  учреждениях социального обслуживания населения

                                                       (граммов на 1 день весом брутто)

Наименование продуктов

Специализированные учреждения (отделения) социального обслуживания населения

Социальный приют для лиц без определенного места жительства и занятий

дома-интернаты для престарелых и инвалидов, дома-интернаты малой вместимости, геронтологический центр

психоневрологический интернат (отделения)

центры (отделения) дневного пребывания

социальные столовые

1

2

3

4

5

6

Хлеб пшеничный

150,0

200,0

150,0

150,0

150,0

Хлеб ржаной

150,0

250,0

150,0

150,0

150,0

Крупы и бобовые

70,0

70,0

70,0

70,0

70,0

Мука пшеничная

45,0

45,0

45,0

45,0

45,0

Сухари панировочные

4,0

6,0

4,0

4,0

4,0

Макароны

20,0

25,0

20,0

20,0

20,0

Овощи

Капуста белокочанная свежая

115,0

150,0

115,0

115,0

115,0

Картофель

250,0

400,0

250,0

250,0

250,0

Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и др.)

250,0

270,0

250,0

250,0

250,0

Томат-пюре и паста

4,0

4,0

4,0

4,0

4,0

Фрукты, ягоды, цитрусовые свежие

200,0

100,0

200,0

200,0

200,0

Соки плодово-ягодные

60,0

60,0

60,0

60,0

60,0

Сухофрукты

10,0

16,0

10,0

10,0

10,0

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты

200,0

200,0

200,0

200,0

200,0

Молоко

200,0

200,0

200,0

200,0

200,0

Творог

40,0

50,0

40,0

40,0

40,0

Сметана

10,0

15,0

10,0

10,0

10,0

Сыры твердые

15,0

10,0

15,0

15,0

15,0

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Говядина 1-й категории

80,0

100,0

80,0

80,0

80,0

Колбасные изделия

25,0

25,0

25,0

25,0

25,0

Куры первой категории (полупотрошеные/потрошеные)

57,0/45,0

50,0/40,0

57,0/45,0

57,0/45,0

57,0/45,0

Рыба (неразделанная)

76,0

85,0

76,0

76,0

76,0

Яйцо

4 штуки

в неделю

4 штуки в неделю

4 штуки в неделю

4 штуки в неделю

4 штуки в неделю

Смесь белковая композитная

24,5 - 49,0    

28,5 - 57,0   

24,5 - 49,0    

24,5 – 49,0    

24,5 - 49,0    

Масла и животные продукты

Масло сливочное

20,0

20,0

20,0

20,0

20,0

Маргарин

10,0

10,0

10,0

10,0

10,0

Масло растительное

20,0

20,0

20,0

20,0

20,0

Кондитерские изделия и другие 

Сахар

57,0

57,0

57,0

57,0

57,0

Повидло, джем

10,0

10,0

10,0

10,0

10,0

Кондитерские изделия

5,0

5,0

5,0

5,0

5,0

Дрожжи прессованные

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

Какао-порошок, кофе, кофейный напиток

1,5

2,0

1,5

1,5

1,5

Крахмал картофельный

2,5

3,0

2,5

2,5

2,5

Уксус %

2,5

2,0

2,5

2,5

2,5

Чай  черный

2,0

2,0

2,0

2,0

2,0

Специи

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

Соль

10,0

10,0

10,0

10,0

10,0

Поливитамины

1 драже 3 раза в неделю (через день)

1 драже 3 раза в неделю (через день)

1 драже 3 раза в неделю (через день)

1 драже 3 раза в неделю (через день)

1 драже 3 раза в неделю (через день)

Примечания:

1. По решению создаваемой в специализированных учреждениях (отделениях) и комплексных учреждениях социального обслуживания населения комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью, заведующего пищеблоком гражданам с учетом медицинских показаний рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 – 15 процентов, а также допускается установление индивидуального объема выдаваемой пищи.

2. При организации питания граждан в специализированных учреждениях (отделениях) и комплексных учреждениях социального обслуживания населения  использованы Методические рекомендации по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 года № 12.

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением  Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 9 июля 2010 г. №  174

СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НОРМЫ

питания детей и подростков   в специализированных учреждениях социального обслуживания населения, комплексных учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях социального обслуживания семьи и детей

(граммов на 1 день весом брутто)

Наименование продукции

Нормы на одного ребенка

от 3 до 7 лет

от 7 до 11 лет

от 12 до 18 лет

Хлеб ржаной             

50,0

100,0

150,0

Хлеб пшеничный          

90,0

200,0

250,0

Мука  пшеничная         

25,0

40,0

42,0

Мука картофельная       

2,0

4,0

4,0

Крупы, бобовые, макаронные изделия      

45,0

60,0

75,0

Овощи

Картофель               

240,0

300,0

400,0

Овощи и зелень          

300,0

400,0

475,0

Фрукты свежие           

260,0

300,0

300,0

Соки фруктовые          

200,0

200,0

200,0

Фрукты сухие            

15,0

15,0

20,0

Молоко и молочные продукты

Молоко, кисломолочные продукты                

550,0

500,0

500,0

Творог (9-процентный)   

50,0

60,0

70,0

Сметана                 

10,0

10,0

11,0

Сыр                     

10,0

12,0

12,0

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Мясо 1-й категории      

100,0

110,0

110,0

Куры первой категории (полупотрошеные/потрошеные)

30,0

40,0

50,0

Яйцо диетическое (штук) 

1 шт.

1 шт.

1 шт. 

Рыба-филе, сельдь       

42,0

80,0

110,0

Колбасные изделия       

10,0

25,0

25,0

Масла и животные продукты

Масло сливочное         

35,0

45,0

51,0

Масло растительное      

10,0

15,0

19,0

Кондитерские изделия и другие 

Сахар                   

55,0

65,0

70,0

Кондитерские изделия    

25,0

30,0

30,0

Кофе (кофейный напиток) 

2,0

2,0

2,0

Какао                   

0,3

2

2

Чай  черный                   

0,2

2

2

Дрожжи хлебопекарные    

0,4

2,0

2,0

Соль                    

5,0

6,0

8,0

Специи                  

1,0

2,0

2,0

Химический состав (***)    

Белки (граммов)         

84,4

111,7

130

Жиры (граммов)          

92,0

118,8

133,0

Углеводы (граммов)      

305,3

424,0

498,0

Энергетическая ценность (килокалории)           

2387,0

3209,0

3715,0

*** Химический состав набора может несколько меняться в зависимости от сортности используемых продуктов (мяса, сметаны, хлеба и т.д.).

Примечания:

1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.

2. Разрешается  производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых республиканским государственным образовательным учреждением на эти цели, в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам, утвержденной Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

3. Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к указанным нормам обеспечения.

4. Нормы обеспечения, предусмотренные для возрастной категории от 12 до 18 лет, распространяются на лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет.

5. Обеспечение питанием детей и подростков, воспитывающихся   в   учреждениях социального обслуживания населения,   производится в соответствии с Нормами обеспечения питанием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в возрасте до 23 лет, обучающихся или воспитывающихся в республиканских государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения и социальной защиты, в республиканских государственных и муниципальных образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в республиканских государственных образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, а также в специальных профессиональных училищах открытого типа, утвержденными постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания  от 7 июля  2008 г. N 155.

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением  Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 9 июля 2010 г. №  174

СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НОРМЫ

питания для организации диетического (лечебного) питания в специализированных учреждениях (отделениях) социального обслуживания населения и комплексных учреждениях социального обслуживания населения

(граммов на 1 день весом брутто)

Наименование продуктов

Норма на одного человека

для лиц с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

для лиц с заболеванием сахарным диабетом

Хлеб пшеничный

150,0

10,0

Хлеб ржаной

150,0

250,0

Крупы и бобовые, в том числе:

53,0

101

Крупа гречневая

40,0

Крупа перловая

6,0

Крупа ячневая

7,0

Крупа овсяная «Геркулес»

10,0

Крупа рисовая

6,0

Крупа пшенная

6,0

Крупа пшеничная «Полтавская»

11,0

Крупа манная

8,0

Бобовые (фасоль, горох сухой)

17,0

Мука пшеничная

40,0

17,0

Сухари панировочные

1,0

1,0

Макароны

24,0

16,0

Овощи

Капуста белокочанная свежая

95,0

160,0

Картофель

183,0

65,0

Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и др.)

197,0

340,0

Томат-пюре и паста

4,0

3,5

Фрукты, ягоды, цитрусовые свежие

200,0

385,0

Соки плодово-ягодные

74,0

Сухофрукты

10,0

Сухофрукты (курага, чернослив)

61,0

Шиповник сухой

20,0

Сок без сахара

66,0

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты

200,0

200,0

Молоко

213,0

240,0

Творог

42,0

80,0

Сметана

17,0

24,0

Сыры твердые

13,0

7,0

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Говядина 1-й категории

82,0

78,0

Колбасные изделия

21,0

21,0

Куры первой категории (полупотрошеные/потрошеные)

48,0

46,0

Рыба потрошеная, обезглавленная, крупная (неразделанная), сельдь

48,0

56,0

Яйцо

4 шт. в неделю

3,5 шт. в неделю

Масла и животные продукты

Масло сливочное

24,0

23,0

Масло растительное

14,0

21,0

Кондитерские изделия и другие 

Сахар

53,0

-

Сахар*

-

15,0

Сахарозаменители: ксилит

-

4,0

Повидло, джем

10,0

-

Кондитерские изделия

4,0

-

Конфеты диабетические

-

2,0

Желатин

-

1,0

Дрожжи прессованные

1,0

0,2

Лимонная кислота

2,0

8,0

Какао-порошок, кофе, кофейный напиток

1,5

Какао-порошок

-

1,0

Крахмал картофельный

3,0

-

Чай  черный

2,0

2,0

Соль

4,0

4,0

* сахар для лиц с заболеванием сахарным диабетом не входит в рецептуру блюд и не используется при приготовлении пищи, выдается больному по заключению врача.

Примечание.

При организации диетического (лечебного) питания граждан в специализированных учреждениях социального обслуживания населения и комплексных учреждениях социального обслуживания населения необходимо использовать Методические рекомендации по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 25 декабря 2003 г. N 90.

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением  Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 9 июля 2010 г. №  174

СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ  ОРМЫ

питания детей и подростков, находящихся в санаторно-курортных учреждениях и летних оздоровительных лагерях социального обслуживания населения

(граммов на 1 день весом брутто)

Наименование продукции

Нормы на одного ребенка

от 6 до 11 лет

от 12 до 17 лет

Хлеб ржаной             

80,0

150,0

Хлеб пшеничный          

140,0

200,0

Мука  пшеничная         

30,0

35,0

Мука картофельная       

3,0

3,0

Крупы, бобовые, макаронные изделия      

65,0

75,0

Овощи

Картофель               

300,0

400,0

Овощи и зелень          

370,0

450,0

Фрукты свежие           

350,0

350,0

Соки фруктовые          

250,0

250,0

Фрукты сухие            

17,0

20,0

Молоко и молочные продукты

Молоко,               

400,0

400,0

Кисломолочные продукты

200,0

200,0

Творог (9-процентный)   

60,0

70,0

Сметана                 

10,0

15,0

Сыр                     

10,0

15,0

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Мясо 1-й категории      

105,0

110,0

Куры первой категории (полупотрошеные/потрошеные)

35,0

80,0

Яйцо диетическое (штук) 

4 шт.в неделю

4 шт. в неделю 

Рыба свежая       

70,0

80,0

Сельдь малосольная

6,0

10,0

Колбасные изделия       

10,0

10,0

Масла и животные продукты

Масло сливочное         

40,0

45,0

Масло растительное      

15,0

18,0

Кондитерские изделия и другие 

Сахар                   

50,0

55,0

Мед пчелиный

10,0

10,0

Кондитерские изделия    

25,0

25,0

Кофейный напиток 

2,0

3,0

Какао                   

2

2

Чай  черный                   

1

1

Дрожжи хлебопекарные    

5,0

5,0

Соль                    

6,0

8,0

Лимонная кислота

0,3

0,5

Специи                  

2,0

2,0

Поливитаминный комплекс (рекомендуется)

10,0

20,0

Химический состав (***)    

Белки (граммов)         

105,0

129,0

Жиры (граммов)          

111,0

130,0

Углеводы (граммов)      

398,0

500,0

Энергетическая ценность 
(килокалории)           

3009,0

3609,0

*** Химический состав набора может несколько меняться в зависимости от сортности используемых продуктов (мяса, сметаны, хлеба и т.д.): химический состав дан без учета потерь при тепловой кулинарной обработке.

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением  Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 9 июля 2010 г. №  74

СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НОРМЫ

питания для  взрослых, находящихся на санаторном лечении

(граммов на 1 день весом брутто)

Наименование продукта

Количество продуктов 

Хлеб ржаной

150

Хлеб пшеничный

200

Мука пшеничная

50

Крахмал картофельный

10

Макароны, вермишель

20

Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшенная, перловая, пшеничная, рис), бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.)

95

Картофель

343

Капуста белокочанная

175

Морковь

122

Свекла

59

Лук репчатый

20

Лук зеленый, зелень и корень петрушки, сельдерея

20

Петрушка, укроп, сельдерей

16

Огурцы, помидоры,  (тыква, кабачки, редис, салат зеленый и др.)

150

Квашеная капуста, огурцы, помидоры соленые, овощи закусочные, консервы, грибы соленые

30

Горошек зеленый консервированный, кукуруза консервированная

30

Фрукты свежие, ягоды

250

Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага), орехи

26

Шиповник сушеный

20

Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные

250

Говядина (вырезка), субпродукты (печень, почки, язык)

150

Куры (индейка)

150

Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, докторская), ветчина, сосиски, сардельки

10

Рыба свежая, свежезамороженная

140

Сельдь

15

Рыба красная  севрюга (осетр) 

7,8

Икра зернистая

6,2

Морепродукты:

морская капуста, икра рыбная

15,2

кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы

33

Творог

81,5

Сметана, сливки

30

Сыр, брынза

10

Яйцо куриное

1 шт.

Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин

103,5

Молоко

317

Масло сливочное

50

Масло растительное

30

Майонез

5

Сахар*

50

Варенье, джем, мед пчелиный, вафли,  печенье, пастила, зефир, конфеты

20

Чай черный

2

Кофе, какао

1

Вода питьевая

200

Желатин

1

Дрожжи прессованные

2

Соль

10

Томат-паста, томат-пюре

5

Специи, сода, лимонная кислота

0,5

Примечания:

1. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).

2. Среднесуточный набор продуктов дополняется специализированными продуктами для диетического (лечебного и профилактического) питания.

Документ33 М-2 С.Л.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Собрание законодательства Республики Северная Осетия - Алания № 4 от 20.10.2010
Рубрики правового классификатора: 070.080.020 Социальное обслуживание в государственных учреждениях

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать