Основная информация
Дата опубликования: | 10 декабря 2014г. |
Номер документа: | RU07000201400377 |
Текущая редакция: | 1 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Кабардино-Балкарская Республика |
Принявший орган: | Правительство Кабардино-Балкарской Республики |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Постановления |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
ПРАВИТЕЛЬСТВО КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
10 декабря 2014 № 281-ПП
Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Кабардино-Балкарской Республики
В соответствии с пунктом 6 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" Правительство Кабардино-Балкарской Республики постановляет:
1. Утвердить прилагаемые:
нормы питания для граждан пожилого возраста и проживающих в домах-интернатах для престарелых и психоневрологических интернатах, геронтологических центрах, стационарных отделениях и отделениях временного проживания комплексных центров социального обслуживания населения Кабардино-Балкарской Республики;
нормы питания в отделениях дневного пребывания комплексных центров социального обслуживания населения Кабардино-Балкарской Республики;
нормы питания для детей-инвалидов и инвалидов молодого возраста, проживающих в детских домах-интернатах для умственно отсталых детей, для детей, проживающих в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, центрах социальной помощи семье и детям, стационарных отделениях для несовершеннолетних комплексных центров социального обслуживания населения Кабардино-Балкарской Республики;
нормы питания для детей, находящихся в организациях социального обслуживания Кабардино-Балкарской Республики, осуществляющих комплексную медико-социальную реабилитацию;
нормы питания для детей, находящихся в организациях социального обслуживания Кабардино-Балкарской Республики, осуществляющих профилактические оздоровительные мероприятия;
нормы взаимозаменяемости некоторых продуктов при изготовлении блюд;
допуски замены продуктов по белки и углеводам.
2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2015 г.
Председатель Правительства
Кабардино-Балкарской Республики
А.Мусуков
Утверждены
постановлением
Правительства
Кабардино-Балкарской Республики
от 10 декабря 2014 г. № 281-ПП
Нормы питания для граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, психоневрологических интернатах, геронтологических центрах, стационарных отделениях и отделениях временного проживания комплексных центров социального обслуживания населения Кабардино-Балкарской Республики
в граммах на 1 день, брутто
№ п/п
Наименование продуктов питания
Дома-интернаты для престарелых и инвалидов, геронтологические центры, стационарные отделения и отделения временного проживания комплексных центров социального обслуживания населения
Психоневрологические интернаты
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
1
Хлеб ржано-пшеничный
150
200
2
Хлеб пшеничный
150
200
3
Мука пшеничная
40
40
4
Крупы и бобовые
70
70
5
Макаронные изделия
20
25
Овощи
6
Картофель
300
400
7
Капуста белокочанная свежая
100
150
8
Прочие овощи (морковь, лук, свекла, огурцы, помидоры, зелень и пр.), в том числе овощи соленые и консервированные
250
270
9
Томатное пюре и паста
4
4
Фрукты и соки
10
Фрукты, ягоды, цитрусовые свежие
150
100
11
Сухофрукты
10
16
12
Соки плодово-ягодные
100
100
Молоко и молочные продукты
13
Молоко
200
200
14
Кисломолочные продукты
200
200
15
Творог
40
50
16
Сметана
10
15
17
Сыры твердые
15
10
Мясо и мясопродукты, птица, яйца, рыба
18
Говядина 1 категории
80
100
19
Колбасные изделия
25
25
20
Куры 1 категории потрошенные
45
40
21
Рыба обезглавленная потрошенная
58
65
22
Яйцо
4 шт. в неделю
4 шт. в неделю
Масла и жировые продукты
23
Масло сливочное
20
20
24
Масло растительное
30
30
Кондитерские изделия и другие продукты
25
Сахар
57
57
26
Повидло, джем, варенье
10
10
27
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)
5
5
28
Дрожжи прессованные
1
1
29
Какао-порошок, кофейный напиток
1,5
2
30
Крахмал картофельный
2,5
3
31
Уксус 3%
1
1
32
Чай черный
2
2
33
Специи
1
1
34
Соль
7
7
35
Аскорбиновая кислота
0,08
0,08
Утверждены
постановлением
Правительства
Кабардино-Балкарской Республики
от 10 декабря 2014 г. № 281-ПП
Нормы питания
в отделениях дневного пребывания комплексных центров социального обслуживания населения Кабардино-Балкарской Республики
в граммах на 1 день, брутто
№ п/п
Наименование продуктов питания
Отделения дневного пребывания
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
1
Хлеб пшеничный
150
2
Мука пшеничная
15
3
Крупы и бобовые
45
4
Макаронные изделия
15
Овощи
5
Картофель
135
6
Капуста белокочанная
70
7
Прочие овощи (морковь, лук, свекла, огурцы, помидоры, зелень и пр.), в том числе овощи соленые и консервированные
120
8
Томатное пюре и паста
3
Фрукты и соки
9
Фрукты, ягоды, цитрусовые свежие
50
10
Сухофрукты
8
11
Соки плодово-ягодные
40
Молоко и молочные продукты
12
Молоко
60
13
Кисломолочные продукты
20
14
Творог
15
15
Сметана
15
16
Сыры твердые
5
Мясо и мясопродукты, птица, яйца, рыба
17
Говядина 1 категории
75
18
Колбасные изделия
10
19
Куры 1 категории потрошенные
25
20
Рыба обезглавленная потрошенная
40
21
Яйцо
2 шт. в неделю
Масла и жировые продукты
22
Масло сливочное
15
23
Масло растительное
10
Кондитерские изделия и другие продукты
24
Сахар
18
25
Кондитерские изделия, повидло (варенье, джем, мед, печенье, пряники, конфеты и другие)
7
26
Дрожжи прессованные
0,3
27
Какао-порошок, кофейный напиток
0,5
28
Крахмал картофельный
2
29
Уксус 3%
1
30
Чай черный
0,3
31
Специи
0,3
32
Соль
4
Утверждены
постановлением
Правительства
Кабардино-Балкарской Республики
от 10 декабря 2014 г. № 281-ПП
Нормы питания для детей-инвалидов и инвалидов молодого возраста, проживающих в детских домах-интернатах для умственно отсталых детей, для детей, проживающих в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, центрах социальной помощи семье и детям и стационарных отделениях
для несовершеннолетних комплексных центров социального обслуживания населения Кабардино-Балкарской Республики
в граммах на 1 день, брутто
№ п/п
Наименование продуктов питания
Дети в возрасте от 3 до 6 лет
Дети в возрасте от 7 до 10 лет
Дети в возрасте от 11 до 18 лет
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
1
Хлеб ржано-пшеничный
50
100
150
2
Хлеб пшеничный
100
200
250
3
Мука пшеничная
25
40
45
4
Крупы и бобовые
30
40
50
5
Макаронные изделия
15
20
25
Овощи
6
Картофель
240
300
400
7
Капуста белокочанная
50
80
100
8
Прочие овощи (морковь, лук, свекла, огурцы, помидоры, зелень и пр.)
250
320
375
Фрукты и соки
9
Фрукты свежие
260
300
300
10
Сухофрукты
15
15
20
11
Соки плодово-ягодные
200
200
200
Молоко и молочные продукты
12
Молоко
200
200
200
13
Кисломолочные продукты
350
300
300
14
Творог 9%
50
60
70
15
Сметана
10
10
11
16
Сыры твердые
10
12
12
Мясо и мясопродукты, птица, яйца, рыба
17
Говядина 1 категории
100
110
110
18
Колбасные изделия
10
25
25
19
Куры 1 категории потрошенные
30
40
50
20
Рыба-филе, сельдь
42
80
110
21
Яйцо
1 шт. в день
1 шт. в день
1 шт. в день
Масла и жировые продукты
22
Масло сливочное
35
45
51
23
Масло растительное
10
15
19
Кондитерские изделия и другие продукты
24
Сахар
55
65
70
25
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)
25
30
30
26
Кофе (кофейный напиток)
2
2
2
27
Какао-порошок
0,3
2
2
28
Чай
0,2
2
2
29
Дрожжи прессованные
0,4
2
2
30
Крахмал картофельный
2
4
4
31
Специи
1
2
2
32
Соль
5
6
8
Утверждены
постановлением
Правительства
Кабардино-Балкарской Республики
от 10 декабря 2014 г. № 281-ПП
Нормы питания для детей, находящихся в организациях социального обслуживания Кабардино-Балкарской Республики, осуществляющих
комплексную медико-социальную реабилитацию
в граммах на 1 день, брутто
№ п/п
Наименование продуктов питания
Дети в возрасте от 3 до 6 лет
Дети в возрасте от 7 до 10 лет
Дети в возрасте от 11 до 18 лет
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
1
Хлеб ржано-пшеничный
50
100
150
2
Хлеб пшеничный
100
150
200
3
Мука пшеничная
50
50
55
4
Крупы, бобовые и макаронные изделия
50
65
80
Овощи
5
Картофель
250
300
350
6
Прочие овощи и зелень (морковь, лук, свекла, огурцы, помидоры, зелень и пр.)
300
350
400
Фрукты и соки
7
Фрукты свежие
200
200
250
8
Сухофрукты
15
20
20
9
Соки плодово-ягодные
200
200
200
Молоко и молочные продукты
10
Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты
550
550
550
11
Творог 9%
50
55
60
12
Сметана
12
15
15
13
Сыры твердые
10
10
10
Мясо и мясопродукты, птица, яйца, рыба
14
Мясо 1 категории (в т.ч. субпродукты)
130
150
180
15
Колбасные изделия
15
20
25
16
Птица 1 категории п/п
25
35
45
17
Рыба-филе, сельдь
60
70
90
18
Яйцо
1 шт. в день
1 шт. в день
1 шт. в день
Масла и жировые продукты
19
Масло сливочное
35
40
50
20
Масло растительное
10
15
20
Кондитерские изделия и другие продукты
21
Сахар
60
70
75
22
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)
15
20
25
23
Кофе злаковый, какао порошок
2
3
4
24
Чай
0,5
1
1
25
Дрожжи
1
1
2
26
Крахмал картофельный
1
2
2
27
Соль, специи
5
8
10
Утверждены
постановлением
Правительства
Кабардино-Балкарской Республики
от 10 декабря 2014 г. № 281-ПП
Нормы питания
для детей, находящихся в организациях социального обслуживания Кабардино-Балкарской Республики, осуществляющих
профилактические оздоровительные мероприятия
в граммах на 1 день, брутто
№ п/п
Наименование продуктов питания
Дети в возрасте от 6 до 10 лет
Дети в возрасте от 11 до 16 лет
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
1
Хлеб ржано-пшеничный
80
150
2
Хлеб пшеничный
130
200
3
Мука пшеничная
30
35
4
Крупы, бобовые и макаронные изделия
65
70
Овощи
5
Картофель
300
400
6
Прочие овощи и зелень (морковь, лук, свекла, огурцы, помидоры, зелень и пр.)
325
400
Фрукты и соки
7
Фрукты свежие
260
260
8
Сухофрукты
17
20
9
Соки плодово-ягодные
200
200
Молоко и молочные продукты
10
Молоко
400
400
11
Кефир и другие кисломолочные продукты
200
200
12
Творог 9%
55
60
13
Сметана
10
10
14
Сыры твердые
10
12
Мясо и мясопродукты, птица, яйца, рыба
15
Мясо 1 категории
100
105
16
Колбасные изделия
15
15
17
Птица 1 категории п/п
35
80
18
Рыба (свежая)
70
80
Сельдь (малосоленая)
6
10
19
Яйцо
1 шт. в день
1 шт. в день
Масла и жировые продукты
20
Масло сливочное
40
45
21
Масло растительное
14
18
Кондитерские изделия и другие продукты
22
Сахар
50
55
23
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)
25
25
24
Мед пчелиный
10
10
25
Кофе злаковый, какао-порошок
2
2
26
Чай
1
1
27
Дрожжи
3
3
28
Лимонная кислота
0,2
0,3
29
Крахмал картофельный
3
3
30
Соль, специи
6
8
Утверждены
постановлением
Правительства
Кабардино-Балкарской Республики
от 10 декабря 2014 г. № 281-ПП
Нормы
взаимозаменяемости некоторых продуктов при изготовлении блюд
№ п/п
Наименование заменяемых продуктов
Масса продуктов брутто (кг)
Наименование заменяющих продуктов
Эквивалентная масса продуктов брутто (кг)
Кулинарное использование
1.
Яйца без скорлупы
1,00
Яичный порошок
0,28
В блюдах из яиц, запеканках, мучных изделиях, для панирования изделий, в сладких блюдах
2.
То же
1,00
Яичный меланж мороженый
1,00
То же
3.
Масло коровье несоленое вологодское
1,00
Масло крестьянское
1,13
В кулинарных изделиях и блюдах (кроме заправки блюд при отпуске)
4.
То же
1,00
Масло коровье любительское
1,06
То же
5.
То же
1,00
Масло коровье соленое (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,02 кг)
1,00
В фаршах, блинах, оладьях
6.
То же
1,00
Масло коровье топленое
0,84
В фаршах, блинах, оладьях и для заправки кулинарных изделий
7.
То же
1,00
Жир топленый сельскохозяйственной птицы
0,83
В блюдах из птицы и дичи, бобовых, в рассыпчатых кашах
8.
То же
1,00
Маргарин столовый
1,011
В кашах, блюдах из птицы и дичи (кроме заправки блюд при отпуске)
9.
Маргарин столовый
1,00
Маргарин безмолочный
1,00
В овощных, рыбных, мясных блюдах, мучных изделиях и др.
10.
То же
1,00
Масла растительные рафинированные
0,84
В рассыпчатых кашах, супах и блюдах из бобовых, в тесте для простых и столовых пирожков
11.
Масло подсолнечное
1,00
Масло арахисовое, кукурузное, соевое, хлопковое, оливковое
1,00
В холодных блюдах, мучных изделиях, маринадах, блюдах из рыбы и др.
12.
Масло подсолнечное рафинированное
1,00
Масло подсолнечное нерафинированное
1,00
В маринадах, некоторых соусах, холодных, овощных, рыбных блюдах, мучных изделиях
13.
Молоко коровье пастеризованное цельное
1,00
Молоко коровье пастеризованное нежирное (с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,04 кг)
1,00
В супах, соусах, блюдах из яиц, сладких блюдах, мучных изделиях, кашах
14.
То же
1,00
Молоко коровье цельное сухое
0,12
В супах, соусах, блюдах из яиц, сладких блюдах, мучных изделиях, овощных блюдах, напитках и др.
15.
Молоко коровье пастеризованное цельное
1,00
Молоко коровье обезжиренное сухое (с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,04 кг)
0,09
В супах, соусах, сладких блюдах, блюдах из яиц, мучных изделиях, кашах
16.
То же
1,00
Сливки сухие (с уменьшением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,042 кг)
0,16
В молочных кашах и мучных кулинарных изделиях
17.
То же
1,00
Молоко цельное сгущенное с сахаром (с уменьшением закладки в рецептуре сахара на 0,17 кг)
0,38
В напитках (кроме молочных коктейлей)
18.
То же
1,00
Молоко сгущенное стерилизованное в банках
0,46
В супах, соусах, сладких блюдах, мучных изделиях и напитках (кроме молочных коктейлей) и др.
19.
То же
1,00
Сливки сгущенные с сахаром (с уменьшением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,07 кг и сахара на 0,18 кг)
0,48
В молочных кашах, мучных изделиях
20.
Творог жирный (содержание жира не менее 18%)
1,00
Творог полужирный (содержание жира не менее 9%) - с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,12 кг
0,88
В кулинарных изделиях и блюдах из творога
21.
Творог полужирный (содержание жира не менее 9%)
1,00
Творог нежирный (с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,11 кг)
0,89
В кулинарных изделиях и блюдах из творога
22.
То же
1,00
Масса творожная полужирная без наполнителей (с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,03 кг и уменьшением закладки сахара на 0,16 кг)
0,97
То же
23.
Дрожжи хлебопекарные прессованные
1,00
Дрожжи хлебопекарные сухие
0,25
Для приготовления напитков, мучных изделий
24.
Сухари панировочные пшеничные из муки 1-го сорта
1,00
Хлеб пшеничный из муки не ниже 1-го сорта
1,56
Для панирования кулинарных изделий
25.
Сахар-песок
1,00
Рафинадная пудра
1,00
В сладких блюдах, запеканках, пудингах
26.
Сахар-песок
1,00
Мед натуральный
1,25
В напитках, киселях, муссах, желе
27.
Крахмал картофельный сухой (20%-й влажности)
1,00
Крахмал картофельный сырец (50%-й влажности)
1,60
В киселях, сладких супах
28.
Крахмал картофельный
1,00
Крахмал кукурузный
1,50
В молочных киселях, желе
29.
Картофель свежий продовольственный
1,00
Пюре картофельное сухое
0,25
В супах-пюре, блюдах из отварного протертого картофеля
30.
Горошек зеленый (консервы)
1,00
Горох овощной (лопатка) свежий
0,82
В холодных блюдах, супах, овощных блюдах, гарнирах
31.
То же
1,00
Фасоль овощная (лопатка) свежая
0,82
То же
32.
То же
1,00
Зеленый горошек свежий быстрозамороженный
0,71
То же
33.
Зелень укропа, петрушки, сельдерея свежая
1,00
Зелень укропа, петрушки, сельдерея веточками соленая (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,29 кг)
1,00
Для ароматизации бульонов, супов, соусов
34.
То же
1,00
Зелень укропа, петрушки, сельдерея измельченная соленая (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,22 кг)
0,76
То же
35.
Зелень укропа, петрушки, сельдерея свежая
1,00
Зелень укропа, петрушки, сельдерея веточками быстрозамороженная
0,76
Для ароматизации бульонов, супов, соусов
36.
Кабачки маринованные или консервированные (целые или резаные)
1,00
Патиссоны маринованные или консервированные (целые или резаные)
1,00
В холодных блюдах, гарнирах
37.
Капуста цветная свежая
1,00
Капуста цветная маринованная
0,85
В салатах, супах, овощных блюдах, гарнирах
38.
Лук репчатый свежий
1,00
Лук зеленый свежий
1,05
В салатах
39.
То же
1,00
Лук репчатый маринованный
1,53
В холодных закусках, гарнирах
40.
Лук-порей свежий
1,00
Лук зеленый свежий
0,95
В супах, холодных блюдах, гарнирах, блюдах из овощей
41.
То же
1,00
Морковь гарнирная (консервы)
1,40
В рецептурах, где используется морковь столовая свежая
42.
То же
1,00
Морковь бланшированная быстрозамороженная
0,80
В рецептурах, где используется морковь столовая свежая
43.
То же
1,00
Морковь пассированная быстрозамороженная (с уменьшением закладки в рецептуре маргарина на 0,08 кг)
0,55
В супах, соусах, гарнирах
44.
Огурцы соленые
1,00
Огурцы консервированные или маринованные
1,64
В салатах, винегретах, супах и соусах
45.
Огурцы соленые или маринованные (масса нетто)
1,00
Помидоры соленые или маринованные (масса нетто)
1,00
В салатах, винегретах
46.
Огурцы соленые
1,00
Патиссоны консервированные (целые, резаные)
1,73
В холодных блюдах, гарнирах
47.
То же
1,00
Кабачки консервированные
1,67
То же
48.
Пастернак, петрушка, сельдерей корневые свежие
1,00
Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные
0,15
В супах, соусах, при тушении мяса, рыбы, овощей
49.
Петрушка корневая свежая
1,00
Белые коренья петрушки пассированные быстрозамороженные (с уменьшением закладки в рецептуре маргарина на 0,07 кг)
0,48
То же
50.
Перец сладкий стручковый
1,00
Перец сладкий маринованный целый
1,53
В холодных, овощных блюдах, гарнирах
51.
То же
1,00
Перец сладкий маринованный половинками
1,4
В холодных, овощных блюдах, гарнирах
52.
Помидоры свежие
1,00
Томатное пюре с содержанием сухих веществ 12%
0,46
В супах, соусах и при тушении овощей
53.
То же
1,00
Сок томатный натуральный
1,22
В супах, соусах и при тушении овощей
54.
То же
1,00
Консервированные томаты натуральные целые (округлые плоды)
1,70
В холодных блюдах и гарнирах
55.
То же
1,00
Консервированные томаты натуральные (сливовидные плоды)
1,42
То же
56.
Репа столовая свежая
1,00
Брюква столовая свежая
0,96
В заправочных супах, гарнирах, блюдах из овощей
57.
Свекла столовая свежая
1,00
Свекла столовая сушеная
0,13
В борщах и свекольниках
58.
То же
1,90
Свекла гарнирная или маринованная (консервы)
1,40
В блюдах, где используется свекла столовая свежая
59.
То же
1,00
Свекла бланшированная быстрозамороженная
0,80
То же
60.
Чеснок свежий
1,00
Приправа чесночная (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,25 кг)
1,04
В блюдах, где используется чеснок свежий
61.
Грибы белые свежие
1,00
Шампиньоны свежие
1,07
В супах, соусах, вторых блюдах и фаршах
62.
Шампиньоны свежие
1,00
Грибы белые сушеные
0,27
В супах, соусах, вторых блюдах и фаршах
63.
То же
1,00
Шампиньоны консервированные
0,71
То же
64.
Яблоки свежие
1,00
Яблоки целые, половниками, чертвертушками (бланшированные в сахарном сиропе) быстрозамороженные
0,8/0,73 <*>
В сладких блюдах
65.
Брусника свежая
1,00
Клюква свежая
1,00
В салатах из капусты и в сладких блюдах
66.
Урюк
1,00
Курага, кайса
0,75
В пудингах, соусах, сладких блюдах
67.
Виноград сушеный (изюм, сабза)
1,00
Цукаты, кайса, курага
1,00
То же
68.
Повидло, джем
1,00
Мармелад фруктово-ягодный (резной)
0,84
В сладких блюдах
69.
То же
1,00
Варенье без косточек
1,00
То же
70.
Томатное пюре с содержанием сухих веществ 12%
1,00
Сок томатный натуральный
2,66
В супах, соусах и при тушении мяса, рыбы, овощей и т.д.
71.
То же
1,00
Томатное пюре с содержанием сухих веществ 20%
0,60
То же
72.
То же
1,00
Томатная паста с содержанием сухих веществ 25 - 30%
0,40
То же
73.
То же
1,00
Томатная паста с содержанием сухих веществ 35 - 40%
0,30
То же
74.
То же
1,00
Соус томатный острый
0,41
То же
75.
Соус томатный острый
1,00
Соус Кубанский
1,00
То же
76.
Соус Южный
1,00
Соусы: Восток, Московский, Любительский, Столовый
1,00
В холодных блюдах, соусах, блюдах из рыбы, солянках
77.
Ванилин
1,00
Ванильный сахар
20,0
В сладких блюдах
78.
То же
1,00
Ванильная эссенция
12,7
То же
79.
Чай черный байховый нерасфасованный
1,00
Чай плиточный черный
1,00
В напитках
80.
Кофе натуральный жареный
1,00
Кофе натуральный растворимый
0,35
То же
81.
Уксус спиртовой натуральный пищевой 3%-й
1,00
Уксус спиртовой натуральный пищевой 6%-й
0,50
При заправке первых блюд, холодных блюд, при изготовлении растворов уксуса, для маринадов
82.
То же
1,00
Уксус спиртовой натуральный пищевой 9%-й
0,33
То же
83.
То же
1,00
Уксусная эссенция 80%-я
0,04
То же
84.
То же
1,00
Кислота лимонная пищевая
0,03
В блюдах и изделиях, где используется уксус
--------------------------------
<*> Числитель - масса яблок при размораживании полуфабриката на воздухе, знаменатель - масса яблок при размораживании полуфабриката в сахарном сиропе.
Утверждены
постановлением
Правительства
Кабардино-Балкарской Республики
от 10 декабря 2014 г. № 281-ПП
ДОПУСКИ
ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПО БЕЛКУ И УГЛЕВОДАМ
Наименование продуктов
Количество продуктов нетто, г
Химический состав
Добавить к суточному рациону (+) или исключить из него (-)
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
1
2
3
4
5
6
Замена хлеба (по белку и углеводам)
Хлеб пшеничный из муки I с.
100
7,5
2,9
51,4
Хлеб ржаной простой формовой
125
7,62
1,5
49,87
Мука пшеничная I с.
70
7,42
0,91
48,3
Макароны, вермишель I с.
70
7,7
0,91
49,35
Крупа манная
75
7,72
0,9
52,95
Замена картофеля (по углеводам)
Картофель
100
2,0
0,4
16,3
Свекла
190
2,85
0,19
16,72
Морковь
240
3,12
0,24
16,56
Капуста б/к
370
6,66
0,37
17,39
Макароны, вермишель I с.
25
2,75
0,32
17,62
Крупа манная
25
2,57
0,25
17,65
Хлеб пшеничный из муки I с.
35
2,62
1,01
17,99
Хлеб ржаной простой формовой
45
2,74
0,54
17,95
Замена свежих яблок (по углеводам)
Яблоки свежие
100
0,4
0,4
9,8
Яблоки сушеные
15
0,33
0,01
8,85
Курага (без косточек)
18
0,94
0,05
9,18
Чернослив
15
0,34
0,1
8,63
Замена молока по белку
Молоко
100
2,9
3,2
4,7
Творог полужирный
16
2,88
1,44
0,48
Творог жирный
20
3,0
3,6
0,56
Сыр
13
3,02
3,83
-
Говядина I к.
15
2,79
2,4
-
Говядина II к.
15
3,0
1,47
-
Говядина вырезка
15
3,03
0,42
-
Рыба (треска)
20
3,2
0,12
-
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)
7
2,8
1,4
2,1
Замена мяса (по белку)
Говядина I к.
100
18,6
16,0
-
Говядина II к.
90
18,0
8,82
-
масло + 7 г
Говядина вырезка
90
18,18
2,52
-
масло + 13 г
Творог полужирный
100
18,0
9,0
3,0
масло + 5 г
Творог жирный
120
18,0
21,6
3,7
масло - 5 г
Рыба (треска)
115
18,4
0,69
-
масло + 5 г
Яйцо куриное
145
18,4
16,67
1,01
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)
45
18,0
9,0
13,68
Замена рыбы (по белку)
Рыба (треска)
100
16,0
0,6
-
Говядина I к.
85
15,81
13,6
-
масло - 13 г
Говядина II к.
80
16,0
7,84
-
масло - 7 г
Говядина вырезка
80
16,6
2,24
-
Творог полужирный
90
16,2
8,1
2,7
масло - 7 г
Творог жирный
110
16,5
19,8
3,08
масло - 19 г
Яйцо куриное
125
15,87
14,37
0,87
масло - 13 г
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)
40
16,0
8,0
12,2
Замена творога (по белку)
Творог полужирный
100
18,0
9,0
3,0
Говядина I к.
100
18,6
16,0
-
масло - 7 г
Говядина II к.
90
18,0
8,82
-
Говядина вырезка
90
18,18
2,52
-
масло + 6 г
Рыба (треска)
110
17,6
0,66
-
масло + 8 г
Яйцо куриное
140
17,78
16,1
0,98
масло - 7 г
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)
45
18,0
9,0
13,68
Замена яйца (по белку)
Яйцо куриное
40
5,08
4,6
0,28
Творог полужирный
30
5,4
2,7
1,2
Творог жирный
35
5,25
6,3
0,98
Сыр
22
5,1
6,49
-
Говядина I к.
30
5,58
4,8
-
Говядина II к.
25
5,0
2,45
-
Говядина вырезка
25
5,05
0,7
-
Рыба (треска)
35
5,6
0,73
-
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)
12,7
5,08
2,5
3,8
Примечание:
1. Утвержденные нормы питания являются среднесуточными продуктовыми наборами для разработки 7-дневнего или 14-дневного меню в организациях социального обслуживания Кабардино-Балкарской Республики.
2. По решению совета по лечебному питанию, созданному в организации социального обслуживания Кабардино-Балкарской Республики допускается:
2.1. Устанавливать индивидуальную кратность и объем выдаваемой пищи в соответствии с медицинскими показаниями и требованиями к лечебному питанию.
2.2. Производить замену отдельных продуктов и блюд на продукты и блюда из варианта диеты с химическим и механическим щажением (фруктовые, мясные пюре), включать в состав меню питательные смеси, снижать калорийность на 10 - 15% для обеспечения качественным и разнообразным сбалансированным питанием лиц, длительное время находящихся на постельном режиме.
2.3. Назначать дополнительное питание и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода готовых блюд на 10 - 15% отдельным категориям граждан пожилого возраста и инвалидам с учетом медицинских показаний.
2.4. Включать в состав меню специализированные продукты питания (сухие белковые смеси) с целью обогащения выдаваемых блюд легкоусвояемым белком при наличии обоснованных медицинских показаний. Допускается замена белка пищевых продуктов на белок специализированных продуктов питания в объеме от 10 до 20% от удельного объема белка суточного рациона за счет снижения норм по выдаче хлеба и круп.
3. В праздничные дни увеличивать сложившуюся норму расходов на питание на 10%.
4. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам.
5. Нормы обеспечения, предусмотренные для питания детей-инвалидов в возрасте от 11 до 18 лет, распространяются на получателей социальных услуг старше 18 лет, находящихся в доме-интернате для умственно отсталых детей.
6. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма питания увеличивается на 10% в день на каждого человека.
ПРАВИТЕЛЬСТВО КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
10 декабря 2014 № 281-ПП
Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Кабардино-Балкарской Республики
В соответствии с пунктом 6 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" Правительство Кабардино-Балкарской Республики постановляет:
1. Утвердить прилагаемые:
нормы питания для граждан пожилого возраста и проживающих в домах-интернатах для престарелых и психоневрологических интернатах, геронтологических центрах, стационарных отделениях и отделениях временного проживания комплексных центров социального обслуживания населения Кабардино-Балкарской Республики;
нормы питания в отделениях дневного пребывания комплексных центров социального обслуживания населения Кабардино-Балкарской Республики;
нормы питания для детей-инвалидов и инвалидов молодого возраста, проживающих в детских домах-интернатах для умственно отсталых детей, для детей, проживающих в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, центрах социальной помощи семье и детям, стационарных отделениях для несовершеннолетних комплексных центров социального обслуживания населения Кабардино-Балкарской Республики;
нормы питания для детей, находящихся в организациях социального обслуживания Кабардино-Балкарской Республики, осуществляющих комплексную медико-социальную реабилитацию;
нормы питания для детей, находящихся в организациях социального обслуживания Кабардино-Балкарской Республики, осуществляющих профилактические оздоровительные мероприятия;
нормы взаимозаменяемости некоторых продуктов при изготовлении блюд;
допуски замены продуктов по белки и углеводам.
2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2015 г.
Председатель Правительства
Кабардино-Балкарской Республики
А.Мусуков
Утверждены
постановлением
Правительства
Кабардино-Балкарской Республики
от 10 декабря 2014 г. № 281-ПП
Нормы питания для граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, психоневрологических интернатах, геронтологических центрах, стационарных отделениях и отделениях временного проживания комплексных центров социального обслуживания населения Кабардино-Балкарской Республики
в граммах на 1 день, брутто
№ п/п
Наименование продуктов питания
Дома-интернаты для престарелых и инвалидов, геронтологические центры, стационарные отделения и отделения временного проживания комплексных центров социального обслуживания населения
Психоневрологические интернаты
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
1
Хлеб ржано-пшеничный
150
200
2
Хлеб пшеничный
150
200
3
Мука пшеничная
40
40
4
Крупы и бобовые
70
70
5
Макаронные изделия
20
25
Овощи
6
Картофель
300
400
7
Капуста белокочанная свежая
100
150
8
Прочие овощи (морковь, лук, свекла, огурцы, помидоры, зелень и пр.), в том числе овощи соленые и консервированные
250
270
9
Томатное пюре и паста
4
4
Фрукты и соки
10
Фрукты, ягоды, цитрусовые свежие
150
100
11
Сухофрукты
10
16
12
Соки плодово-ягодные
100
100
Молоко и молочные продукты
13
Молоко
200
200
14
Кисломолочные продукты
200
200
15
Творог
40
50
16
Сметана
10
15
17
Сыры твердые
15
10
Мясо и мясопродукты, птица, яйца, рыба
18
Говядина 1 категории
80
100
19
Колбасные изделия
25
25
20
Куры 1 категории потрошенные
45
40
21
Рыба обезглавленная потрошенная
58
65
22
Яйцо
4 шт. в неделю
4 шт. в неделю
Масла и жировые продукты
23
Масло сливочное
20
20
24
Масло растительное
30
30
Кондитерские изделия и другие продукты
25
Сахар
57
57
26
Повидло, джем, варенье
10
10
27
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)
5
5
28
Дрожжи прессованные
1
1
29
Какао-порошок, кофейный напиток
1,5
2
30
Крахмал картофельный
2,5
3
31
Уксус 3%
1
1
32
Чай черный
2
2
33
Специи
1
1
34
Соль
7
7
35
Аскорбиновая кислота
0,08
0,08
Утверждены
постановлением
Правительства
Кабардино-Балкарской Республики
от 10 декабря 2014 г. № 281-ПП
Нормы питания
в отделениях дневного пребывания комплексных центров социального обслуживания населения Кабардино-Балкарской Республики
в граммах на 1 день, брутто
№ п/п
Наименование продуктов питания
Отделения дневного пребывания
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
1
Хлеб пшеничный
150
2
Мука пшеничная
15
3
Крупы и бобовые
45
4
Макаронные изделия
15
Овощи
5
Картофель
135
6
Капуста белокочанная
70
7
Прочие овощи (морковь, лук, свекла, огурцы, помидоры, зелень и пр.), в том числе овощи соленые и консервированные
120
8
Томатное пюре и паста
3
Фрукты и соки
9
Фрукты, ягоды, цитрусовые свежие
50
10
Сухофрукты
8
11
Соки плодово-ягодные
40
Молоко и молочные продукты
12
Молоко
60
13
Кисломолочные продукты
20
14
Творог
15
15
Сметана
15
16
Сыры твердые
5
Мясо и мясопродукты, птица, яйца, рыба
17
Говядина 1 категории
75
18
Колбасные изделия
10
19
Куры 1 категории потрошенные
25
20
Рыба обезглавленная потрошенная
40
21
Яйцо
2 шт. в неделю
Масла и жировые продукты
22
Масло сливочное
15
23
Масло растительное
10
Кондитерские изделия и другие продукты
24
Сахар
18
25
Кондитерские изделия, повидло (варенье, джем, мед, печенье, пряники, конфеты и другие)
7
26
Дрожжи прессованные
0,3
27
Какао-порошок, кофейный напиток
0,5
28
Крахмал картофельный
2
29
Уксус 3%
1
30
Чай черный
0,3
31
Специи
0,3
32
Соль
4
Утверждены
постановлением
Правительства
Кабардино-Балкарской Республики
от 10 декабря 2014 г. № 281-ПП
Нормы питания для детей-инвалидов и инвалидов молодого возраста, проживающих в детских домах-интернатах для умственно отсталых детей, для детей, проживающих в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, центрах социальной помощи семье и детям и стационарных отделениях
для несовершеннолетних комплексных центров социального обслуживания населения Кабардино-Балкарской Республики
в граммах на 1 день, брутто
№ п/п
Наименование продуктов питания
Дети в возрасте от 3 до 6 лет
Дети в возрасте от 7 до 10 лет
Дети в возрасте от 11 до 18 лет
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
1
Хлеб ржано-пшеничный
50
100
150
2
Хлеб пшеничный
100
200
250
3
Мука пшеничная
25
40
45
4
Крупы и бобовые
30
40
50
5
Макаронные изделия
15
20
25
Овощи
6
Картофель
240
300
400
7
Капуста белокочанная
50
80
100
8
Прочие овощи (морковь, лук, свекла, огурцы, помидоры, зелень и пр.)
250
320
375
Фрукты и соки
9
Фрукты свежие
260
300
300
10
Сухофрукты
15
15
20
11
Соки плодово-ягодные
200
200
200
Молоко и молочные продукты
12
Молоко
200
200
200
13
Кисломолочные продукты
350
300
300
14
Творог 9%
50
60
70
15
Сметана
10
10
11
16
Сыры твердые
10
12
12
Мясо и мясопродукты, птица, яйца, рыба
17
Говядина 1 категории
100
110
110
18
Колбасные изделия
10
25
25
19
Куры 1 категории потрошенные
30
40
50
20
Рыба-филе, сельдь
42
80
110
21
Яйцо
1 шт. в день
1 шт. в день
1 шт. в день
Масла и жировые продукты
22
Масло сливочное
35
45
51
23
Масло растительное
10
15
19
Кондитерские изделия и другие продукты
24
Сахар
55
65
70
25
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)
25
30
30
26
Кофе (кофейный напиток)
2
2
2
27
Какао-порошок
0,3
2
2
28
Чай
0,2
2
2
29
Дрожжи прессованные
0,4
2
2
30
Крахмал картофельный
2
4
4
31
Специи
1
2
2
32
Соль
5
6
8
Утверждены
постановлением
Правительства
Кабардино-Балкарской Республики
от 10 декабря 2014 г. № 281-ПП
Нормы питания для детей, находящихся в организациях социального обслуживания Кабардино-Балкарской Республики, осуществляющих
комплексную медико-социальную реабилитацию
в граммах на 1 день, брутто
№ п/п
Наименование продуктов питания
Дети в возрасте от 3 до 6 лет
Дети в возрасте от 7 до 10 лет
Дети в возрасте от 11 до 18 лет
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
1
Хлеб ржано-пшеничный
50
100
150
2
Хлеб пшеничный
100
150
200
3
Мука пшеничная
50
50
55
4
Крупы, бобовые и макаронные изделия
50
65
80
Овощи
5
Картофель
250
300
350
6
Прочие овощи и зелень (морковь, лук, свекла, огурцы, помидоры, зелень и пр.)
300
350
400
Фрукты и соки
7
Фрукты свежие
200
200
250
8
Сухофрукты
15
20
20
9
Соки плодово-ягодные
200
200
200
Молоко и молочные продукты
10
Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты
550
550
550
11
Творог 9%
50
55
60
12
Сметана
12
15
15
13
Сыры твердые
10
10
10
Мясо и мясопродукты, птица, яйца, рыба
14
Мясо 1 категории (в т.ч. субпродукты)
130
150
180
15
Колбасные изделия
15
20
25
16
Птица 1 категории п/п
25
35
45
17
Рыба-филе, сельдь
60
70
90
18
Яйцо
1 шт. в день
1 шт. в день
1 шт. в день
Масла и жировые продукты
19
Масло сливочное
35
40
50
20
Масло растительное
10
15
20
Кондитерские изделия и другие продукты
21
Сахар
60
70
75
22
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)
15
20
25
23
Кофе злаковый, какао порошок
2
3
4
24
Чай
0,5
1
1
25
Дрожжи
1
1
2
26
Крахмал картофельный
1
2
2
27
Соль, специи
5
8
10
Утверждены
постановлением
Правительства
Кабардино-Балкарской Республики
от 10 декабря 2014 г. № 281-ПП
Нормы питания
для детей, находящихся в организациях социального обслуживания Кабардино-Балкарской Республики, осуществляющих
профилактические оздоровительные мероприятия
в граммах на 1 день, брутто
№ п/п
Наименование продуктов питания
Дети в возрасте от 6 до 10 лет
Дети в возрасте от 11 до 16 лет
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
1
Хлеб ржано-пшеничный
80
150
2
Хлеб пшеничный
130
200
3
Мука пшеничная
30
35
4
Крупы, бобовые и макаронные изделия
65
70
Овощи
5
Картофель
300
400
6
Прочие овощи и зелень (морковь, лук, свекла, огурцы, помидоры, зелень и пр.)
325
400
Фрукты и соки
7
Фрукты свежие
260
260
8
Сухофрукты
17
20
9
Соки плодово-ягодные
200
200
Молоко и молочные продукты
10
Молоко
400
400
11
Кефир и другие кисломолочные продукты
200
200
12
Творог 9%
55
60
13
Сметана
10
10
14
Сыры твердые
10
12
Мясо и мясопродукты, птица, яйца, рыба
15
Мясо 1 категории
100
105
16
Колбасные изделия
15
15
17
Птица 1 категории п/п
35
80
18
Рыба (свежая)
70
80
Сельдь (малосоленая)
6
10
19
Яйцо
1 шт. в день
1 шт. в день
Масла и жировые продукты
20
Масло сливочное
40
45
21
Масло растительное
14
18
Кондитерские изделия и другие продукты
22
Сахар
50
55
23
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)
25
25
24
Мед пчелиный
10
10
25
Кофе злаковый, какао-порошок
2
2
26
Чай
1
1
27
Дрожжи
3
3
28
Лимонная кислота
0,2
0,3
29
Крахмал картофельный
3
3
30
Соль, специи
6
8
Утверждены
постановлением
Правительства
Кабардино-Балкарской Республики
от 10 декабря 2014 г. № 281-ПП
Нормы
взаимозаменяемости некоторых продуктов при изготовлении блюд
№ п/п
Наименование заменяемых продуктов
Масса продуктов брутто (кг)
Наименование заменяющих продуктов
Эквивалентная масса продуктов брутто (кг)
Кулинарное использование
1.
Яйца без скорлупы
1,00
Яичный порошок
0,28
В блюдах из яиц, запеканках, мучных изделиях, для панирования изделий, в сладких блюдах
2.
То же
1,00
Яичный меланж мороженый
1,00
То же
3.
Масло коровье несоленое вологодское
1,00
Масло крестьянское
1,13
В кулинарных изделиях и блюдах (кроме заправки блюд при отпуске)
4.
То же
1,00
Масло коровье любительское
1,06
То же
5.
То же
1,00
Масло коровье соленое (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,02 кг)
1,00
В фаршах, блинах, оладьях
6.
То же
1,00
Масло коровье топленое
0,84
В фаршах, блинах, оладьях и для заправки кулинарных изделий
7.
То же
1,00
Жир топленый сельскохозяйственной птицы
0,83
В блюдах из птицы и дичи, бобовых, в рассыпчатых кашах
8.
То же
1,00
Маргарин столовый
1,011
В кашах, блюдах из птицы и дичи (кроме заправки блюд при отпуске)
9.
Маргарин столовый
1,00
Маргарин безмолочный
1,00
В овощных, рыбных, мясных блюдах, мучных изделиях и др.
10.
То же
1,00
Масла растительные рафинированные
0,84
В рассыпчатых кашах, супах и блюдах из бобовых, в тесте для простых и столовых пирожков
11.
Масло подсолнечное
1,00
Масло арахисовое, кукурузное, соевое, хлопковое, оливковое
1,00
В холодных блюдах, мучных изделиях, маринадах, блюдах из рыбы и др.
12.
Масло подсолнечное рафинированное
1,00
Масло подсолнечное нерафинированное
1,00
В маринадах, некоторых соусах, холодных, овощных, рыбных блюдах, мучных изделиях
13.
Молоко коровье пастеризованное цельное
1,00
Молоко коровье пастеризованное нежирное (с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,04 кг)
1,00
В супах, соусах, блюдах из яиц, сладких блюдах, мучных изделиях, кашах
14.
То же
1,00
Молоко коровье цельное сухое
0,12
В супах, соусах, блюдах из яиц, сладких блюдах, мучных изделиях, овощных блюдах, напитках и др.
15.
Молоко коровье пастеризованное цельное
1,00
Молоко коровье обезжиренное сухое (с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,04 кг)
0,09
В супах, соусах, сладких блюдах, блюдах из яиц, мучных изделиях, кашах
16.
То же
1,00
Сливки сухие (с уменьшением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,042 кг)
0,16
В молочных кашах и мучных кулинарных изделиях
17.
То же
1,00
Молоко цельное сгущенное с сахаром (с уменьшением закладки в рецептуре сахара на 0,17 кг)
0,38
В напитках (кроме молочных коктейлей)
18.
То же
1,00
Молоко сгущенное стерилизованное в банках
0,46
В супах, соусах, сладких блюдах, мучных изделиях и напитках (кроме молочных коктейлей) и др.
19.
То же
1,00
Сливки сгущенные с сахаром (с уменьшением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,07 кг и сахара на 0,18 кг)
0,48
В молочных кашах, мучных изделиях
20.
Творог жирный (содержание жира не менее 18%)
1,00
Творог полужирный (содержание жира не менее 9%) - с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,12 кг
0,88
В кулинарных изделиях и блюдах из творога
21.
Творог полужирный (содержание жира не менее 9%)
1,00
Творог нежирный (с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,11 кг)
0,89
В кулинарных изделиях и блюдах из творога
22.
То же
1,00
Масса творожная полужирная без наполнителей (с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,03 кг и уменьшением закладки сахара на 0,16 кг)
0,97
То же
23.
Дрожжи хлебопекарные прессованные
1,00
Дрожжи хлебопекарные сухие
0,25
Для приготовления напитков, мучных изделий
24.
Сухари панировочные пшеничные из муки 1-го сорта
1,00
Хлеб пшеничный из муки не ниже 1-го сорта
1,56
Для панирования кулинарных изделий
25.
Сахар-песок
1,00
Рафинадная пудра
1,00
В сладких блюдах, запеканках, пудингах
26.
Сахар-песок
1,00
Мед натуральный
1,25
В напитках, киселях, муссах, желе
27.
Крахмал картофельный сухой (20%-й влажности)
1,00
Крахмал картофельный сырец (50%-й влажности)
1,60
В киселях, сладких супах
28.
Крахмал картофельный
1,00
Крахмал кукурузный
1,50
В молочных киселях, желе
29.
Картофель свежий продовольственный
1,00
Пюре картофельное сухое
0,25
В супах-пюре, блюдах из отварного протертого картофеля
30.
Горошек зеленый (консервы)
1,00
Горох овощной (лопатка) свежий
0,82
В холодных блюдах, супах, овощных блюдах, гарнирах
31.
То же
1,00
Фасоль овощная (лопатка) свежая
0,82
То же
32.
То же
1,00
Зеленый горошек свежий быстрозамороженный
0,71
То же
33.
Зелень укропа, петрушки, сельдерея свежая
1,00
Зелень укропа, петрушки, сельдерея веточками соленая (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,29 кг)
1,00
Для ароматизации бульонов, супов, соусов
34.
То же
1,00
Зелень укропа, петрушки, сельдерея измельченная соленая (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,22 кг)
0,76
То же
35.
Зелень укропа, петрушки, сельдерея свежая
1,00
Зелень укропа, петрушки, сельдерея веточками быстрозамороженная
0,76
Для ароматизации бульонов, супов, соусов
36.
Кабачки маринованные или консервированные (целые или резаные)
1,00
Патиссоны маринованные или консервированные (целые или резаные)
1,00
В холодных блюдах, гарнирах
37.
Капуста цветная свежая
1,00
Капуста цветная маринованная
0,85
В салатах, супах, овощных блюдах, гарнирах
38.
Лук репчатый свежий
1,00
Лук зеленый свежий
1,05
В салатах
39.
То же
1,00
Лук репчатый маринованный
1,53
В холодных закусках, гарнирах
40.
Лук-порей свежий
1,00
Лук зеленый свежий
0,95
В супах, холодных блюдах, гарнирах, блюдах из овощей
41.
То же
1,00
Морковь гарнирная (консервы)
1,40
В рецептурах, где используется морковь столовая свежая
42.
То же
1,00
Морковь бланшированная быстрозамороженная
0,80
В рецептурах, где используется морковь столовая свежая
43.
То же
1,00
Морковь пассированная быстрозамороженная (с уменьшением закладки в рецептуре маргарина на 0,08 кг)
0,55
В супах, соусах, гарнирах
44.
Огурцы соленые
1,00
Огурцы консервированные или маринованные
1,64
В салатах, винегретах, супах и соусах
45.
Огурцы соленые или маринованные (масса нетто)
1,00
Помидоры соленые или маринованные (масса нетто)
1,00
В салатах, винегретах
46.
Огурцы соленые
1,00
Патиссоны консервированные (целые, резаные)
1,73
В холодных блюдах, гарнирах
47.
То же
1,00
Кабачки консервированные
1,67
То же
48.
Пастернак, петрушка, сельдерей корневые свежие
1,00
Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные
0,15
В супах, соусах, при тушении мяса, рыбы, овощей
49.
Петрушка корневая свежая
1,00
Белые коренья петрушки пассированные быстрозамороженные (с уменьшением закладки в рецептуре маргарина на 0,07 кг)
0,48
То же
50.
Перец сладкий стручковый
1,00
Перец сладкий маринованный целый
1,53
В холодных, овощных блюдах, гарнирах
51.
То же
1,00
Перец сладкий маринованный половинками
1,4
В холодных, овощных блюдах, гарнирах
52.
Помидоры свежие
1,00
Томатное пюре с содержанием сухих веществ 12%
0,46
В супах, соусах и при тушении овощей
53.
То же
1,00
Сок томатный натуральный
1,22
В супах, соусах и при тушении овощей
54.
То же
1,00
Консервированные томаты натуральные целые (округлые плоды)
1,70
В холодных блюдах и гарнирах
55.
То же
1,00
Консервированные томаты натуральные (сливовидные плоды)
1,42
То же
56.
Репа столовая свежая
1,00
Брюква столовая свежая
0,96
В заправочных супах, гарнирах, блюдах из овощей
57.
Свекла столовая свежая
1,00
Свекла столовая сушеная
0,13
В борщах и свекольниках
58.
То же
1,90
Свекла гарнирная или маринованная (консервы)
1,40
В блюдах, где используется свекла столовая свежая
59.
То же
1,00
Свекла бланшированная быстрозамороженная
0,80
То же
60.
Чеснок свежий
1,00
Приправа чесночная (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,25 кг)
1,04
В блюдах, где используется чеснок свежий
61.
Грибы белые свежие
1,00
Шампиньоны свежие
1,07
В супах, соусах, вторых блюдах и фаршах
62.
Шампиньоны свежие
1,00
Грибы белые сушеные
0,27
В супах, соусах, вторых блюдах и фаршах
63.
То же
1,00
Шампиньоны консервированные
0,71
То же
64.
Яблоки свежие
1,00
Яблоки целые, половниками, чертвертушками (бланшированные в сахарном сиропе) быстрозамороженные
0,8/0,73 <*>
В сладких блюдах
65.
Брусника свежая
1,00
Клюква свежая
1,00
В салатах из капусты и в сладких блюдах
66.
Урюк
1,00
Курага, кайса
0,75
В пудингах, соусах, сладких блюдах
67.
Виноград сушеный (изюм, сабза)
1,00
Цукаты, кайса, курага
1,00
То же
68.
Повидло, джем
1,00
Мармелад фруктово-ягодный (резной)
0,84
В сладких блюдах
69.
То же
1,00
Варенье без косточек
1,00
То же
70.
Томатное пюре с содержанием сухих веществ 12%
1,00
Сок томатный натуральный
2,66
В супах, соусах и при тушении мяса, рыбы, овощей и т.д.
71.
То же
1,00
Томатное пюре с содержанием сухих веществ 20%
0,60
То же
72.
То же
1,00
Томатная паста с содержанием сухих веществ 25 - 30%
0,40
То же
73.
То же
1,00
Томатная паста с содержанием сухих веществ 35 - 40%
0,30
То же
74.
То же
1,00
Соус томатный острый
0,41
То же
75.
Соус томатный острый
1,00
Соус Кубанский
1,00
То же
76.
Соус Южный
1,00
Соусы: Восток, Московский, Любительский, Столовый
1,00
В холодных блюдах, соусах, блюдах из рыбы, солянках
77.
Ванилин
1,00
Ванильный сахар
20,0
В сладких блюдах
78.
То же
1,00
Ванильная эссенция
12,7
То же
79.
Чай черный байховый нерасфасованный
1,00
Чай плиточный черный
1,00
В напитках
80.
Кофе натуральный жареный
1,00
Кофе натуральный растворимый
0,35
То же
81.
Уксус спиртовой натуральный пищевой 3%-й
1,00
Уксус спиртовой натуральный пищевой 6%-й
0,50
При заправке первых блюд, холодных блюд, при изготовлении растворов уксуса, для маринадов
82.
То же
1,00
Уксус спиртовой натуральный пищевой 9%-й
0,33
То же
83.
То же
1,00
Уксусная эссенция 80%-я
0,04
То же
84.
То же
1,00
Кислота лимонная пищевая
0,03
В блюдах и изделиях, где используется уксус
--------------------------------
<*> Числитель - масса яблок при размораживании полуфабриката на воздухе, знаменатель - масса яблок при размораживании полуфабриката в сахарном сиропе.
Утверждены
постановлением
Правительства
Кабардино-Балкарской Республики
от 10 декабря 2014 г. № 281-ПП
ДОПУСКИ
ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПО БЕЛКУ И УГЛЕВОДАМ
Наименование продуктов
Количество продуктов нетто, г
Химический состав
Добавить к суточному рациону (+) или исключить из него (-)
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
1
2
3
4
5
6
Замена хлеба (по белку и углеводам)
Хлеб пшеничный из муки I с.
100
7,5
2,9
51,4
Хлеб ржаной простой формовой
125
7,62
1,5
49,87
Мука пшеничная I с.
70
7,42
0,91
48,3
Макароны, вермишель I с.
70
7,7
0,91
49,35
Крупа манная
75
7,72
0,9
52,95
Замена картофеля (по углеводам)
Картофель
100
2,0
0,4
16,3
Свекла
190
2,85
0,19
16,72
Морковь
240
3,12
0,24
16,56
Капуста б/к
370
6,66
0,37
17,39
Макароны, вермишель I с.
25
2,75
0,32
17,62
Крупа манная
25
2,57
0,25
17,65
Хлеб пшеничный из муки I с.
35
2,62
1,01
17,99
Хлеб ржаной простой формовой
45
2,74
0,54
17,95
Замена свежих яблок (по углеводам)
Яблоки свежие
100
0,4
0,4
9,8
Яблоки сушеные
15
0,33
0,01
8,85
Курага (без косточек)
18
0,94
0,05
9,18
Чернослив
15
0,34
0,1
8,63
Замена молока по белку
Молоко
100
2,9
3,2
4,7
Творог полужирный
16
2,88
1,44
0,48
Творог жирный
20
3,0
3,6
0,56
Сыр
13
3,02
3,83
-
Говядина I к.
15
2,79
2,4
-
Говядина II к.
15
3,0
1,47
-
Говядина вырезка
15
3,03
0,42
-
Рыба (треска)
20
3,2
0,12
-
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)
7
2,8
1,4
2,1
Замена мяса (по белку)
Говядина I к.
100
18,6
16,0
-
Говядина II к.
90
18,0
8,82
-
масло + 7 г
Говядина вырезка
90
18,18
2,52
-
масло + 13 г
Творог полужирный
100
18,0
9,0
3,0
масло + 5 г
Творог жирный
120
18,0
21,6
3,7
масло - 5 г
Рыба (треска)
115
18,4
0,69
-
масло + 5 г
Яйцо куриное
145
18,4
16,67
1,01
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)
45
18,0
9,0
13,68
Замена рыбы (по белку)
Рыба (треска)
100
16,0
0,6
-
Говядина I к.
85
15,81
13,6
-
масло - 13 г
Говядина II к.
80
16,0
7,84
-
масло - 7 г
Говядина вырезка
80
16,6
2,24
-
Творог полужирный
90
16,2
8,1
2,7
масло - 7 г
Творог жирный
110
16,5
19,8
3,08
масло - 19 г
Яйцо куриное
125
15,87
14,37
0,87
масло - 13 г
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)
40
16,0
8,0
12,2
Замена творога (по белку)
Творог полужирный
100
18,0
9,0
3,0
Говядина I к.
100
18,6
16,0
-
масло - 7 г
Говядина II к.
90
18,0
8,82
-
Говядина вырезка
90
18,18
2,52
-
масло + 6 г
Рыба (треска)
110
17,6
0,66
-
масло + 8 г
Яйцо куриное
140
17,78
16,1
0,98
масло - 7 г
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)
45
18,0
9,0
13,68
Замена яйца (по белку)
Яйцо куриное
40
5,08
4,6
0,28
Творог полужирный
30
5,4
2,7
1,2
Творог жирный
35
5,25
6,3
0,98
Сыр
22
5,1
6,49
-
Говядина I к.
30
5,58
4,8
-
Говядина II к.
25
5,0
2,45
-
Говядина вырезка
25
5,05
0,7
-
Рыба (треска)
35
5,6
0,73
-
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)
12,7
5,08
2,5
3,8
Примечание:
1. Утвержденные нормы питания являются среднесуточными продуктовыми наборами для разработки 7-дневнего или 14-дневного меню в организациях социального обслуживания Кабардино-Балкарской Республики.
2. По решению совета по лечебному питанию, созданному в организации социального обслуживания Кабардино-Балкарской Республики допускается:
2.1. Устанавливать индивидуальную кратность и объем выдаваемой пищи в соответствии с медицинскими показаниями и требованиями к лечебному питанию.
2.2. Производить замену отдельных продуктов и блюд на продукты и блюда из варианта диеты с химическим и механическим щажением (фруктовые, мясные пюре), включать в состав меню питательные смеси, снижать калорийность на 10 - 15% для обеспечения качественным и разнообразным сбалансированным питанием лиц, длительное время находящихся на постельном режиме.
2.3. Назначать дополнительное питание и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода готовых блюд на 10 - 15% отдельным категориям граждан пожилого возраста и инвалидам с учетом медицинских показаний.
2.4. Включать в состав меню специализированные продукты питания (сухие белковые смеси) с целью обогащения выдаваемых блюд легкоусвояемым белком при наличии обоснованных медицинских показаний. Допускается замена белка пищевых продуктов на белок специализированных продуктов питания в объеме от 10 до 20% от удельного объема белка суточного рациона за счет снижения норм по выдаче хлеба и круп.
3. В праздничные дни увеличивать сложившуюся норму расходов на питание на 10%.
4. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам.
5. Нормы обеспечения, предусмотренные для питания детей-инвалидов в возрасте от 11 до 18 лет, распространяются на получателей социальных услуг старше 18 лет, находящихся в доме-интернате для умственно отсталых детей.
6. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма питания увеличивается на 10% в день на каждого человека.
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 05.01.2019 |
Рубрики правового классификатора: | 070.000.000 Социальное обеспечение и социальное страхование, 070.080.020 Социальное обслуживание в государственных учреждениях |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: