Основная информация

Дата опубликования: 11 сентября 2020г.
Номер документа: RU61043808202000043
Текущая редакция: 2
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Ростовская область
Принявший орган: Администрация Тацинского района
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

«ТАЦИНСКИЙ РАЙОН»

АДМИНИСТРАЦИЯ

ТАЦИНСКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Об организации питания обучающихся в муниципальных бюджетных образовательных организациях Тацинского района

11 сентября 2020 г.                                                                                                                № 787

ст. Тацинская

(Изменения и дополнения:

постановление Администрации Тацинского района от 07.10.2020 № 885)

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008г. № 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08», «Рекомендациями по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» (МР 2.4.0179-20 от 18.05.2020) Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Положение об организации питания обучающихся в муниципальных бюджетных образовательных организациях Тацинского района согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Признать утратившим силу постановление Администрации Тацинского района от 07.12.2012 № 1070 «Об организации питания обучающихся и воспитанников в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях Тацинского района».

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2020 года.

(пункт 3 в редакции постановления Администрации Тацинского района от 07.10.2020 № 885)

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации по вопросам социального развития Накалюжную Е.Г.

Глава Администрации

Тацинского района

Н.Н. Кошелев

Постановление вносит

Отдел образования

Администрации Тацинского района

Приложение

к постановлению

Администрации

Тацинского района

от 11.09.2020 № 787

(Приложение в редакции постановления Администрации Тацинского района от 07.10.2020 № 885)

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации питания обучающихся в муниципальных бюджетных образовательных организациях Тацинского района

1. Основные положения

Настоящее Положение разработано на основании Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Устава муниципального образования «Тацинский район» в целях организации полноценного горячего питания, социальной поддержки и укрепления здоровья детей, создания комфортной среды образовательного процесса, и определяет порядок организации и финансового обеспечения питания, а также порядок осуществления контроля за организацией питания в образовательных организациях, реализующих образовательные программы начального общего образования, основного общего образования, среднего общего образования (далее – образовательные организации).

Привлечение организаций общественного питания к организации питания обучающихся в бюджетных муниципальных образовательных организациях осуществляется на основании Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Совместная деятельность образовательной организации и организаций общественного питания, привлекаемых к организации питания обучающихся в образовательных организациях, производится на основании договора.

Образовательная организация предоставляет организации общественного питания право на безвозмездное пользование помещением, мебелью, оборудованием для удешевления питания в соответствии с локальным актом органа местного самоуправления.

Расходы по организации горячего питания в образовательных организациях производятся за счет средств федерального, областного, муниципального бюджетов, а также родительской платы родителей (законных представителей) обучающихся.

Координацию и контроль работы по организации горячего питания в образовательных организациях осуществляет Отдел образования Администрации Тацинского района.

2. Организационные принципы питания

2.1. Предоставление горячего питания в образовательных организациях Тацинского района производится на добровольной основе в соответствии с заявлением родителей (законных представителей).

2.2. Каждый обучающийся имеет право на ежедневное получение питания в течение учебного года.

2.3. Расходы по организации горячего питания в образовательных организациях производятся за счет средств федерального, областного, муниципального бюджетов, а также родительской платы законных представителей обучающихся (кроме каникулярного времени, выходных, праздничных дней, дней отсутствия обучающегося в школе).

2.4. На получение частичного питания (льготного) за счет средств бюджета Тацинского района имеют право обучающиеся 5-11 классов образовательных организаций:

- дети из малоимущих семей;

- дети из многодетных семей;

- дети-сироты и дети, находящиеся под опекой (попечительством);

- дети-инвалиды, проживающие в семьях;

- дети семей беженцев и вынужденных переселенцев.

Основанием для включения в список обучающихся, имеющих право на получение частичного питания (льготного) за счет средств муниципального бюджета Тацинского района, является:

- заявление родителей на имя руководителя образовательной организации;

- документы, подтверждающие статус льготной категории.

Все обучающиеся 1-4 классов получают бесплатное горячее питание, предусматривающее наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального, областного, местного бюджетов.

(пункт 2.4 в редакции постановления Администрации Тацинского района от 07.10.2020 № 885)

2.5. В исключительных случаях, если обучающийся находится в трудной жизненной ситуации, получение частичного (льготного) питания осуществляется на основании решения органов государственного общественного управления образовательной организации.

2.6. На получение бесплатного горячего питания имеют право учащиеся 1-4 классов общеобразовательных организаций Тацинского района.

Дети с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ), обучающиеся в общеобразовательных организациях Тацинского района, имеют право на получение бесплатного двухразового питания.

Дети с ОВЗ, являющиеся обучающимися 1-4 классов общеобразовательных организаций Тацинского района, имеют право на получение бесплатного горячего завтрака за счет средств федерального и областного бюджетов и бесплатного обеда за счет средств муниципального бюджета.

Дети, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, имеют право на компенсацию за питание в денежном эквиваленте.

Дети с ОВЗ, обучающиеся в 5-11 классах общеобразовательных организаций Тацинского района, имеют право на получение бесплатного двухразового питания за счет средств муниципального бюджета.

2.7. Денежные средства на организацию горячего питания планируются на основании представленных образовательными организациями утвержденных списков дважды в год – в срок до 1 августа и до 1 декабря, и корректируются в течение финансового года согласно заявкам, поступившим из образовательных организаций.

3. Организация горячего питания в образовательных организациях Тацинского района

3.1. Организация горячего питания обучающихся в образовательной организации Тацинского района осуществляется в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и согласно утвержденному локальному акту органа местного самоуправления об утверждении норматива стоимости и финансирования данных расходов.

3.2. В образовательной организации должны быть созданы следующие условия для обеспечения питанием обучающихся:

- предусмотрены производственные помещения, которые оснащены необходимым оборудованием (технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем для хранения продуктов и приготовления пищи;

- предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;

- разработан и утвержден порядок питания обучающихся (режим работы столовой, буфетов, время перемен для принятия пищи, график отпуска питания, порядок оформления заявок, список детей, в том числе, имеющих право на питание за счет бюджетных средств и др.).

3.3. Образовательные организации в срок до 5 числа месяца, следующего за отчетным, предоставляют в МАУ «РКЦ образования» следующие документы:

- табели учета посещения учащихся, получающих питание в образовательных организациях;

- документы, подтверждающие затраты на организацию горячего питания обучающихся (меню – требование, акты выполненных работ).

3.4. На основании представленных документов (в соответствии с п. 3) МАУ «РКЦ образования» согласно условиям договоров, заключенных на предоставление услуги по организации горячего питания, производит оплату по возмещению расходов за организацию горячего питания обучающихся.

3.5. Размер платы и порядок, взимаемой с родителей (законных представителей) за питание обучающихся в школах, определяется в соответствии с локальным актом школы, утвержденным директором по согласованию с органом государственного общественного управления образовательной организации.

3.6. Члены родительского комитета вправе осуществлять контроль качества и безопасности используемого сырья и продукции в соответствии с требованиями действующего законодательства и санитарно-эпидемиологических правил и норм, а также контроль расходования денежных средств, поступивших от родителей за оплату питания детей.

4. Обеспечение контроля качества и организации питания обучающихся

4.1. Образовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.

4.2. Независимо от организационных правовых форм, юридические лица и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с организацией и (или) обеспечением горячего питания обучающихся обеспечивают реализацию мероприятий, направленных на охрану здоровья обучающихся, в том числе:

- соблюдение требований качества и безопасности, сроков годности, поступающих на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов;

- проведение производственного контроля, основанного на принципах ХАССП;

- проведение лабораторного контроля качества и безопасности готовой продукции в соответствии с рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований;

Лабораторные и инструментальные исследования обеспечивают подтверждение безопасности приготовляемых блюд, их соответствие гигиеническим требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам, а также – подтверждение безопасности контактирующих с пищевыми продуктами предметами производственного окружения.

4.3. Образовательная организация разъясняет принципы здорового питания и правила личной гигиены обучающимся.

4.4. Во время организации внеклассной работы педагогическому коллективу рекомендуется проведение бесед, лекций, викторин, иных форм и методов занятий по гигиеническим навыкам и здоровому питанию, в том числе о значении горячего питания, пищевой и питательной ценности продуктов, культуры питания.

4.5. Наглядными формами прививания навыков здорового питания могут быть плакаты, иллюстрированные лозунги в столовой, буфете, в «уголке здоровья» и т.п.

4.6. Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганда основ здорового питания рекомендуется организовывать во взаимодействии образовательной организации с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.

4.7. При подготовке к проведению конкурсных процедур (аукционов) по поставке продуктов и (или) организации питания обучающихся общеобразовательной организацией или лицом, ответственным за проведение данных процедур, определяются виды и количественные объемы необходимых продуктов, а также предъявляются технические характеристики качества каждого наименования продукта. Данные характеристики учитываются и при определении прямых поставок продукции (без конкурсных процедур).

4.8. При подготовке технического задания на проведение конкурса (аукциона и пр.) на поставку продуктов, необходимо вносить такие характеристики, как калибровка фруктов (определение среднего веса (яблока 100-120 гр., мандарин – 60-70 гр. И др.); кроме того, обязательными условиями является соответствие продуктов (по наименованиям, группам) требованиям технических регламентов.

5. Организация мониторинга горячего питания

5.1. Мониторинг горячего питания проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в образовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания.

Мониторинг проводят учредитель образовательной организации, государственные и муниципальные органы управления образованием и орган управления образовательной организацией.

5.2. Показателями мониторинга горячего питания являются:

- количество обучающихся всего, в том числе 1-4 классов, 5-11 классов;

- количество обучающихся в первую смену всего, в том числе 1-4 классов, 5-11 классов;

- количество обучающихся во вторую смену всего, в том числе 1-4 классов, 5-11 классов;

- тип пищеблока (столовые, работающие на продовольственном сырье, столовые, работающие на полуфабрикатах (доготовочные), буфеты-раздаточные);

- количество посадочных мест в обеденном зале;

- соответствие меню положениям настоящих рекомендаций;

- организация и проведение производственного контроля и лабораторных исследований (испытаний) в соответствии с положениями настоящих рекомендаций;

- наличие родительского (общественного контроля) за организацией питания детей;

- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;

- информация по выполнению контрактных обязательств о качестве и безопасности поставляемых пищевых продуктов;

- удовлетворенность питанием обучающихся и родителей.

5.3. С целью автоматизации процедур сбора и оценки показателей используются программные средства.

Управляющий делами

Л.Н. Ерошенко

Внес в регистр ОвчаровАВ

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Официальный вестник № 38 от 17.09.2020
Рубрики правового классификатора: 090.110.040 Бесплатное питание

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать