Основная информация

Дата опубликования: 14 апреля 2020г.
Номер документа: RU93002414202000024
Текущая редакция: 2
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Республика Крым
Принявший орган: Администрация Кировского района
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



РЕСПУБЛИКА КРЫМ
АДМИНИСТРАЦИЯ КИРОВСКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

__14.04.2020№115

пгт Кировское

в редакции постановления от 14.10.2020 №414

Об утверждении Порядка по организации

питания в дошкольных и общеобразовательных

организацияхКировского района РеспубликиКрым

В   соответствии со статьями 34, 37, 65, 79 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральнымзакономот06октября2003года№ 131-ФЗ«Обобщихпринципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Указом Президента Российской Федерации от 05 мая 1992 года № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», Указом Президента Российской Федерации от 09 октября 2007 года № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года», постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2017года№ 181 «О Единой государственной информационной системе социального обеспечения»,ЗакономРеспубликиКрымот21августа2014года№ 54-ЗРК«Об основах местного самоуправления в Республике Крым», Законом Республики Крым от 17 июля 2015 года № 131-ЗРК/2015 «Об образовании в Республике Крым», постановлением Совета министров Республики Крым от 09 июня 2017 года № 304 «Об утверждении Порядка обеспечения питанием отдельных категорий обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций»,руководствуясьУставоммуниципальногообразованияКировский район Республики Крым,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Порядок по организации питанияв  дошкольных и общеобразовательных организациях Кировского района РеспубликиКрым(прилагается).

2. Отделу по вопросам противодействия коррупции, взаимодействия с правоохранительными органами, организационной работы, связям с общественностью и средствами массовой информации разместить настоящее постановление в сети интернет на Портале Правительства Республики Крым в разделе «Муниципальные образования - Кировский район» https://kirovskiy.rk.gov.ru, информацию о принятии настоящего постановления опубликовать в районной газете «Кировец».

3. Постановление вступает в законную силу с момента его опубликования (обнародования).

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителяглавыадминистрацииКировскогорайонаРеспубликиКрым Урбанович Н.А.

Глава администрацииЕ.М. Янчукова

Приложение

УТВЕРЖДЕН

Постановлением администрации Кировского района Республики Крым

от __________   № _________

в редакции постановления от 14.10.2020 №414

Порядок

по организации питания

в дошкольных и общеобразовательных организациях 

Кировского района  Республики Крым

1.Основные положения

1.1. Порядок  разработан с целью создания оптимальной системы питания в дошкольных и общеобразовательных организациях и направлен на усиление мер по организации качественного питания для обучающихся образовательных организаций.

Организация питания обучающихся в образовательных организациях Кировского района Республики Крым осуществляется в соответствии с федеральными правовыми актами и нормативными правовыми актами Республики Крым, регулирующими вопросы организации питания учащихся и воспитанников:

- Федеральный закон Российской Федерации от 29.12.2012 № 273- ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (статья 37, статья 79 пункт 7);

- Федеральный закон Российской Федерации от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;

- Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в редакции от 07.05.2013, с изменениями от 27.06.2013) (глава 4, статьи 19, 20);

- Федеральный закон Российской федерации от 30.03.1999 №52 – ФЗ « О санитарно – эпидемиологическом благополучии  населения»;

- Федеральный закон Российской Федерации от 05.04.2014 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;

- Федеральный закон Российской Федерации от 26.07.2006  № 44 – ФЗ «О защите конкуренции»;

- СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (далее - СанПиН 2.4.5.2409-08), утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45;

- СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (далее - СанПиН 2.4.1.3049-13), утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 № 26;

- Закон Республики Крым от 06.07.2015 №131-ЗРК «Об образовании в Республике Крым»;

- Постановление Совета министров Республики Крым от 09.06.2017  № 304 «Об утверждении порядка обеспечения питанием отдельных категорий обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций»;

- Постановление Совета министров Республики Крым от 27 августа 2020 года № 514 «О внесении изменений в постановление Совета министров Республики Крым от 16 мая 2016 года № 204»;

- Постановление Совета министров Республики Крым от 1 сентября 2020 года № 525 «О внесении изменений в некоторые постановления Совета министров Республики Крым»

- Методические рекомендации по организации питания в дошкольных и общеобразовательных организациях Республики Крым, утвержденные совместным приказом Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым и Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю, утвержденные приказом  №1036/68  от 24.04.2017 г.;

- Иные нормативно – правовые акта Российской Федерации, Республики Крым, муниципального образования Кировский район.

1.2. Образовательные организации совместно с предприятиями (индивидуальными предпринимателями), поставщиками продуктов питания создают необходимые условия для обеспечения питанием обучающихся, организуют поставку продуктов питания в образовательную организацию.

2. Общие принципы обеспечения питанием

2.1. В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 05.04.2014 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» организация питания может осуществляться любым юридическим лицом независимо от организационно-­правовой формы или предпринимателем без образования юридического лица (индивидуальным предпринимателем), образовательной организацией, организациями общественного питания.

2.2. Образовательные организации в своей деятельности по вопросу организации питания взаимодействуют с Отделом образования, молодежи и спорта администрации Кировского района Республики Крым, МКУ «Центр по обеспечению деятельности образовательных учреждений Кировского района» и территориальными  подразделения Роспотребнадзора.

2.3. Ответственность за организацию питания обучающихся возлагается на руководителя образовательной организации.

2.4. Предприятия или предприниматели, оказывающие услуги питания в образовательных организациях и (или) поставки продуктов питания в образовательные организации, несут ответственность за качество и безопасность питания обучающихся.

При заключении контрактов на поставку продуктов питания в образовательное учреждение необходимо устанавливать обязанности поставщиков на проведение лабораторных исследований, включающих идентификацию продукции, а также на оплату исследований, проводимых заказчиком, в случае выявления несоответствия качества и безопасности.

2.5. Порядок заключения договоров безвозмездного пользования помещениями пищеблоков, оборудованием в муниципальных общеобразовательных учреждениях с организациями или индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги по горячему питанию детей, осуществляется в соответствии с пунктом 10 статьи 17.1. Федерального закона от 26.07.2006 № 135-Ф3 «О защите конкуренции».

2.6. В целях приведения в соответствие ценовой политики стоимости горячего питания (завтрака и обеда) для обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях, утвержденной нормативными правовыми актами Республики Крым и органов местного самоуправления, необходимо учитывать тот факт, что накладные расходы организаторов питания в виде аренды и коммунальных расходов (при передаче на безвозмездной основе имущества и оборудования на время заключения контракта и/или при освобождении или частичном погашении стоимости коммунальных услуг (электроэнергия, водоснабжение и теплоснабжение) общеобразовательной организацией не должны быть включены в стоимость питания. Данные вопросы должны быть отражены в муниципальном контракте на оказание услуги по организации питания обучающихся.

Также при заключении муниципальных контрактов на оказание услуги по организации питания обучающихся с индивидуальными предпринимателями или предприятиями (организаторами питания) руководителям общеобразовательных организаций необходимо включить следующие вопросы:

- о проведении технического контроля соответствия технологического и холодильного оборудования паспортным характеристикам организаторами питания;

- о своевременном прохождении медицинского обследования, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работниками пищеблоков за счет средств организаторов питания;

- об организации производственного и лабораторного контроля за счет средств организаторов питания.

В муниципальном контракте на оказание услуги по организации питания обучающихся при определении стоимости контракта необходимо указывать отдельно расчетную стоимость сырьевого набора и наценку в денежном выражении. При проведении торгов снижение стоимости сырьевого набора не допускается.

3. Финансирование расходов на организацию питания

3.1. Финансирование расходов на организацию питания в образовательных организациях может осуществляться:

- за счет средств Федерального бюджета и  бюджета Республики Крым (горячее питание) для учащихся 1-4 классов, а также обучающихся получающих начальное общее образование (средняя стоимость питания на одного ребенка в день составляет 60,13 рублей);

- за счет средств бюджета муниципального образования Кировский район Республики Крым в соответствии с пунктом 5 настоящего Порядка (средняя стоимость питания на одного ребенка в день составляет: горячее питание – 60,13 руб., обед -  58 руб.)

- за счет средств родителей (законных представителей).

3.2. Средняя стоимость питания рассчитывается в соответствии с рекомендуемыми среднесуточными наборами пищевых продуктов, утвержденными СанПиН 2.4.5.2409-08, СанПиН 2.4.1.3049-13 (по возрастным группам обучающихся), и среднестатистическими ценами на продукты питания, представленными Крымстатом (без учета торговой наценки розничного звена).

3.3. Субсидии (субвенции) из бюджета Республики Крым на организацию питания обучающихся носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.

3.4. Образовательные организации ежедневно ведут учет экономии бюджетных средств, сложившейся за счет пропусков занятий обучающимися в связи с болезнью, карантином, иными причинами.

Сложившаяся экономия на основании ходатайства руководителя образовательного учреждения по согласованию с  Отделом образования, молодежи и спорта администрации Кировского района Республики Крым и Финансового управления администрации Кировского района Республики Крым может быть перераспределена и использована на иные расходы образовательного учреждения.

3.5. Размер и форма оплаты, взимаемой с родителей (законных представителей) за обеспечение питанием обучающихся, а также, в случае необходимости, размер компенсации родителям (законным представителям) устанавливается постановлением администрации Кировского района Республики Крым.

4. Порядок предоставления питания

воспитанникам дошкольных образовательных организаций 

4.1. Согласно пункту 34 статьи 2 закона Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» «присмотр и уход за детьми - комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня».

Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в  муниципальных образовательных организациях устанавливается органами государственной власти Республики Крым (статья 65 Закона Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и статья 15 Закона Республики Крым от 06.07.2015 №131-ЗРК «Об образовании в Республике Крым»).

4.2. В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих муниципальные образовательные организации, расположенные на территории муниципального образования Кировский район Республики Крым, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация в размере, устанавливаемом нормативными правовыми актами Республики Крым, но не менее:

- 20 (двадцати) процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории муниципального образования Кировский район Республики Крым Республики Крым, на первого ребенка;

- 50 (пятидесяти) процентов размера такой платы на второго ребенка;

- 70 (семидесяти) процентов размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей.

Для родителей (законных представителей), чьи дети посещают образовательные учреждения, реализующие программу дошкольного образования, расположенные в сельской местности Республики Крым (поселках городского типа, поселках, селах):

- 100 (ста) процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории муниципального образования Кировский район Республики Крым Республики Крым, но не более суммы уплаченной родителями за присмотр и уход за детьми.

Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории муниципального образования Кировский район Республики Крым Республики Крым, устанавливается Советом министров Республики Крым. Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесший родительскую плату за присмотр и уход за детьми в муниципальной образовательной организации, расположенной на территории муниципального образования Кировский район Республики Крым Республики Крым.

4.3. За присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается.

5. Порядок предоставления питания

обучающимся общеобразовательных организаций

5.1. Бесплатное горячее питание обучающихся общеобразовательной организации осуществляется   на              основании заявления одного из родителей(законных представителей) обучающегося на имя руководителя общеобразовательной организации.

5.2. Бесплатное питание предоставляется следующим категориям обучающихся общеобразовательных организаций муниципального образования Кировский район Республики Крым Республики Крым:

- детям-сиротам;

- детям, оставшимся без попечения родителей и лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- детям с ограниченными возможностями здоровья, посещающим общеобразовательную организацию;

- обучающимся из малоимущих семей;

- обучающимся из многодетных семей.

Обучающийся с ограниченными возможностями здоровья - физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий.

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым горячим питанием (завтрак и обед).

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, а также дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (сухим пайком) или получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.

Также при выделении бюджетных средств бесплатное питание может предоставляться обучающимся с ослабленным состоянием здоровья и находящимся в социально опасном положении.

5.3. Для получения бесплатного питания в общеобразовательных организациях муниципального образования Кировский район Республики Крым родителям (законным представителям) необходимо представить следующие документы:

5.3.1. Для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- заявление законного представителя;

- копия правового акта администрации муниципальных образований городов и районов:

а)              об установлении опеки (попечительства);

б)              о создании приемной семьи.

5.3.2. Для детей с ограниченными возможностями здоровья:

- заявление родителя (законного представителя);

- акт медико-социальной экспертизы.

5.3.3. Для обучающихся из малоимущих семей:

- заявление родителя (законного представителя);

- справка о признании семьи малоимущей, выданная исполнительным органом государственной власти Республики Крым в сфере труда и социальной защиты населения) в установленном порядке.

5.3.4. Для обучающихся из многодетных семей:

- заявление родителя (законного представителя);

- удостоверение многодетной семьи, выданное исполнительным органом государственной власти Республики Крым в сфере образования.

5.3.5. Для обучающихся с ослабленным состоянием здоровья:

- заявление родителя (законного представителя);

- заключение врачебной комиссии учреждения здравоохранения.

5.3.6. Для обучающихся, находящихся в социально опасном положении:

- заявление родителя (законного представителя) или ходатайства социального педагога по факту выявления социально опасного положения учащегося;

- акт обследования жилищно-бытовых условий социальным педагогом.

5.4. Список обучающихся, получающих бесплатное питание, утверждается приказом руководителя общеобразовательной организации 2 раза в год по состоянию на 1 сентября и 1 января в течение двух рабочих дней со дня предоставления документов родителями (законными представителями), указанных в пункте 5.2. настоящего Порядка.

6. Порядок организации питания

6.1. Режим питания в образовательных организациях определяется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН 2.4.5.2409-08 и СанПиН 2.4.1.3049-13).

6.2. Питание обучающихся и воспитанников осуществляется на основании примерного меню на период не менее двух недель, которое утверждается руководителем образовательной организации.

Примерное двухнедельное меню для обучающихся в общеобразовательных организациях  согласовывается с территориальным органом Роспотребнадзора.

Примерное меню составляется в соответствии с требованиями и нормами СанПиН 2.4.5.2409-08 и СанПиН 2.4.1.3049-13.

6.3. Фактическое меню ежедневно утверждается руководителем образовательной организации, подписывается заведующим производством (шеф-поваром или поваром) и медицинским работником.

6.4. Ежедневное меню должно содержать информацию о количественном выходе блюд (для сложных блюд с разбивкой по составным частям блюда), энергетической и пищевой ценности, стоимости блюд.

7. Порядок организации питания обучающихся общеобразовательных организаций за родительские средства

7.1. Питание за родительские средства может быть организовано для всех обучающихся.

7.2. Средняя стоимость питания для обучающихся за родительские средства устанавливается согласно стоимости питания обучающегося в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования Кировский район Республики Крым, исходя из рекомендованного Роспотребнадзором школьного рациона питания, согласовывается с Советом учреждения и утверждается приказом директора.

7.3. Плата за питание школьников производится родителями (законными представителями) обучающегося самостоятельно по договору, заключенному с общеобразовательной организацией или с индивидуальными предпринимателями или предприятиями, которые согласно муниципального контракта оказывают услугу горячего питания в учреждении, в соответствии с решением родительского собрания (ежемесячно или еженедельно), по согласованию с руководством образовательной организации, путем перечисления денежных средств на расчетный счет не позднее 20 числа каждого месяца на следующий месяц питания.

7.4. При форме предварительного заказа питания родители, при своевременном уведомлении классного руководителя об отсутствии ребенка в учреждении по уважительной причине (болезни или другой причине), не оплачивают питание за пропущенные дни.

7.5. При несвоевременном получении информации об отсутствии учащегося родители оплачивают заказанное питание в полном объеме за все дни пропуска занятий ребенком.

8. Контроль за обеспечением питания

8.1. Отдел образования, молодежи и спорта администрации Кировского района Республики Крым:

- осуществляет контроль за организацией и качеством питания в подведомственных образовательных организациях;

- осуществляет контроль за целевым расходованием денежных средств, поступивших в качестве родительской платы за питание обучающихся в образовательные организации;

- обеспечивает единую нормативно-правовую основу организации питания обучающихся;

- выносит вопросы организации питания обучающихся, в том числе и дополнительного финансирования, для рассмотрения на совещаниях администрации муниципального образования Кировский район Республики Крым.

8.2. Руководители образовательных организаций:

- обеспечивают создание необходимых условий для организации питания обучающихся;

- создают комиссию по контролю за организацией питания в образовательной организации в составе: руководитель образовательной организации, ответственный за организацию питания, медицинский работник, представитель родительской общественности;

- ежедневно осуществляют контроль за обеспечением и качеством питания обучающихся.

Не реже 1 раза в квартал должны рассматриваться вопросы организации питания обучающихся на Советах по питанию, родительских собраниях и т.д.

Мероприятия по вопросам здорового питания должны быть включены в план мероприятий образовательного учреждения.

8.3. Ответственный за организацию питания назначается приказом руководителя образовательной организации.

8.3.1. Ответственный за организацию питания в образовательной организации:

- участвует в работе бракеражной комиссии;

- своевременно совместно с медицинским работником осуществляет контроль за соблюдением графика питания обучающихся, предварительным накрытием столов (личная гигиена сотрудников пищеблока, спецодежда, достаточное количество столовых приборов);

- инициирует, разрабатывает и координирует работу по формированию культуры здорового питания обучающихся и их родителей;

- осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством детского питания;

- вносит предложения по улучшению организации питания;

- осуществляет контроль за организацией питания и соблюдением питьевого режима обучающихся;

- координирует и контролирует деятельность классных руководителей (воспитателей), работников пищеблока;

- формирует сводный список обучающихся для предоставления питания;

- ведет учет поступления и расходования средств родительской оплаты за питание согласно табеля посещения;

- предоставляет отчет по питанию в бухгалтерию для учета средств на питание обучающихся;

- обеспечивает учет фактической посещаемости обучающимися, охват всех детей питанием;

- ведет ведомость (табель учета) питания обучающихся (приложение).

9. Обязанности руководителя

и медицинского персонала образовательной организации

9.1. Руководитель образовательной организации обеспечивает:

- принятие локальных актов образовательной организации по вопросам питания обучающихся за бюджетные средства и с привлечением родительских средств;

- рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на совещаниях, педсоветах, родительских собраниях в классах (группах), общих родительских собраниях;

- наличие в организации санитарных правил и норм и их выполнение сотрудниками организации.

9.2. В случае, если работники пищеблока находятся в штате образовательной организации, руководитель образовательной организации обеспечивает:

- организацию производственного и лабораторного контроля,

- прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;

- наличие личных медицинских книжек на каждого работника;

- своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками в установленном порядке;

- организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года в установленном порядке;

- выполнение постановлений, предписаний органов Роспотребнадзора;

-наличие и ведение журналов установленной формы совместно с медицинским работником, согласно требований санитарного законодательства;

- необходимые условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами и гигиеническими нормативами;

- эффективную работу санитарно-технического, технологического, холодильного и другого оборудования организации;

- проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

- наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное обновление.

9.3. Медицинский персонал осуществляет:

- ежедневный контроль за организацией питания, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи;

- участвует в бракераже готовой пищи и в составлении меню-раскладок;

- контролирует отбор и хранение суточных проб с готовой пищи;

- ежедневно перед началом работы проводит осмотр работников пищеблока образовательного учреждения на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и острых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей с занесением результатов осмотра в «Журнал здоровья»;

- контролирует соблюдение режима питания детей;

- помогает организовать индивидуальное питание детей, страдающих аллергией к каким - либо продуктам, а также ослабленных и с другими отклонениями в состоянии здоровья;

- проводит санитарно-просветительскую работу с персоналом путем проведения семинаров, бесед, лекций;

- проводит «С» витаминизацию блюд и регистрирует сведения о количестве витаминов, поступающих с искусственно витаминизированными блюдами в «Журнал витаминизации третьих и сладких блюд»;

- ведет «Ведомость контроля за рационом питания» с целью контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья;

- контролирует соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках;

- контролирует санитарное состояние пищеблока.

Все вышеуказанные обязанности медицинских работников по контролю за качеством питания обучающихся, где не предусмотрены должности медицинского персонала, проводятся медицинскими работниками поликлиник, которые выделены для медицинского обслуживания образовательных учреждений, и прописываются при заключении договоров руководителей учреждений здравоохранения с руководителями образовательных учреждений.

9.4. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил и норм влечет дисциплинарную, административную ответственность в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно­эпидемиологическом благополучии населения».

10. Права и обязанности

родителей (законных представителей) обучающихся

10.1. Родители (законные представители) обучающихся имеют право:

- подавать заявление на обеспечение своих детей льготным питанием в случаях, предусмотренных действующими нормативными правовыми актами и указанных в пунктах 4.3. и 5.2. настоящего Порядка;

- вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся лично, через родительские комитеты, руководство образовательной организации;

- знакомиться с примерным и ежедневным меню, ценами на готовую продукцию в столовых и буфетах;

- принимать участие в работе общественной комиссии по контролю за организацией питания детей.

10.2. Родители (законные представители) обучающихся обязаны:

- при представлении заявления на льготное питание ребенка предоставить администрации образовательной организации все необходимые документы, предусмотренные действующими нормативными правовыми актами;

- своевременно вносить плату за питание ребенка;

- своевременно сообщать классному руководителю, воспитателю о болезни ребенка или его временном отсутствии в общеобразовательной организации для снятия его с питания на период его фактического отсутствия;

- своевременно предупреждать медицинского работника, воспитателя или классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;

- вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания.

11. Информационно-просветительская работа

и мониторинг организации питания

11.1. Образовательная организация с целью совершенствования организации питания:

- организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках учебной деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и внеурочных мероприятий;

- оформляет и регулярно обновляет информационные стенды, посвящённые вопросам формирования культуры питания;

- организует систематическую просветительскую работу с родителями по вопросам роли здорового питания в формировании жизнедеятельности человека, необходимости обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания, пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;

- обеспечивает в части своей компетенции межведомственное взаимодействие и координацию работы различных государственных служб и организаций по совершенствованию и контролю за качеством питания;

- проводит мониторинг организации питания и своевременно (согласно установленным срокам и формам) направляет в орган управления образованием сведения по показателям эффективности реализации мероприятий по совершенствованию организации питания.

11.2. Руководство образовательной организации ежеквартально заслушивает на своих заседаниях итоги работы комиссии, осуществляющей контроль за организацией питания, вносит предложения в части своей компетенции по улучшению питания.

11.3. Вопросы организации питания (анализ ситуации, итоги, проблемы, результаты социологических опросов, предложения по улучшению питания, формированию культуры питания и др.) не реже 1 раза в полугодие обсуждаются на родительских собраниях в классах (группах), не реже 1 раза в год выносятся на обсуждение в рамках общешкольного собрания, публичного отчета.

12. Основные требования к организации

питания обучающихся в образовательной организации

12.1. Для обеспечения обучающихся здоровым питанием необходимо разрабатывать рацион питания, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд с учетом физиологически обоснованного режима питания.

12.2. При одно-, двух-, трех- и четырехразовом питании распределение калорийности по приемам пищи в процентом отношении должно составлять: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15% (для обучающихся во вторую смену - до 20

- 25%), ужин - 25%.

12.3. Для детей с дневным пребыванием 8-10 часов: завтрак - 20-25%, второй завтрак - 5%, обед -30-35%, полдник -10-15%.

Допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/- 5% при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать вышеперечисленным требованиям по каждому приему пищи.

На основании примерного меню разрабатываются технологические карты в строгом соответствии со сборником рецептурных блюд.

Отпуск горячего питания обучающимся необходимо организовывать по классам (группам) на переменах продолжительностью не менее 15 - 20 минут в соответствии с режимом учебных занятий.

12.4. Наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных организаций, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора, и в соответствии с рекомендуемым СанПиНом 2.4.5.2409-08.

Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения ежегодно перед началом учебного года и согласовывается с территориальным органом Роспотребнадзора.

12.5. Не допускается замена горячего питания выдачей продуктов в

потребительской таре. В исключительных случаях (отсутствием водоснабжения, электроэнергии  ,др.), по согласованию с территориальным

органом Роспотребнадзора, допускается выдача детям буфетной продукции в потребительской таре.

12.6. Для организации питания в образовательной организации должны быть следующие документы:

12.6.1. Положения образовательной организации об организации питания и о бракеражной комиссии.

12.6.2. План внутришкольногоконтроля за организацией питания и качеством приготовляемой продукции в образовательной организации;

12.6.3. Сформированная нормативно-правовая база по организации питания;

12.6.4. Согласованное с органами Роспотребнадзора цикличное меню;

12.6.5. Ежедневное разновозрастное меню, утвержденное руководителем образовательной организации, с указанием даты, выхода блюда, стоимости;

12.6.6. Необходимая документация за контролем качества и безопасности выпускаемой готовой продукции питания в образовательном учреждении (сборник рецептур, технологические карты в соответствии с меню, соответствие учетной документации цикличному и ежедневному меню);

12.6.7.Справки проверок внутришкольного контроля;

12.6.8.Акты и справки по результатам проверок Отдела образования, молодежи и спорта администрации Кировского района Республики Крым, МКУ «Центр по обеспечению деятельности образовательных учреждений Кировского района» и другими органами, имеющими полномочия осуществлять контроль;

12.6.9. Необходимая учетная документация (в соответствии с требованиями и нормами СанПиН): «Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья», «Журнал бракеража готовой кулинарной продукции», «Журнал бракеража скоропортящихся продуктов и продовольственного сырья», «Журнал здоровья», «Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд», «Журнал учета температурного режима холодильного оборудования», «Ведомость контроля за рационом питания» и т. д.;

12.6.10. Документы на поставляемые продукты питания (сертификаты соответствия, удостоверение качества, ветеринарно-санитарной экспертизы, исходные данные изготовителя о продукте питания, поставщика пищевых продуктов и др. на каждую партию пищевых продуктов).

12.6.11. Приказы по учреждению:

- об организации питания;

- об организации бесплатного льготного питания и за родительские средства обучающихся (приказы содержат: списки обучающихся, получающих бесплатное горячее питание и за родительские средства, фамилию, имя, отчество ответственного по учреждению за организацию питания, график питания обучающихся и воспитанников и т.д.);

- о создании бракеражной комиссии по готовой и скоропортящейся продукции (с указанием ответственности и функциональных обязанностей каждого члена комиссии);

12.7. В образовательной организации должны соблюдаться условия хранения продуктов в соответствии с требованиями и нормами СанПиН (обязательное наличие тары поставщика, (высота полок для хлеба от пола - 35 см, остальные продукты - 15 см), холодильного оборудования и т.д.).

12.8. Должна быть осуществлена маркировка всего оборудования и вспомогательного инструмента согласно требованиям и нормам СанПиН

(холодильного оборудования, производственных столов, разделочного инвентаря, кухонной посуды и т. д.).

Составление рационов питания

для обучающихся и определение его стоимости

13.1. Образовательные организации разрабатывают примерное десятидневное меню питания обучающихся на основании нормативов физиологической потребности в основных пищевых веществах, энергии и биологических активных минеральных веществах, микронутриентах с учетом рекомендуемых наборов продуктов, региональных особенностей питания населения, производства и поставок пищевых продуктов, уровня социально-экономического развития и других факторов.

Для обоснования рациона питания необходимо применять расширенный ассортимент пищевых продуктов, что позволит повысить точность расчета стоимости за счет применения цен на конкретные продукты с заданными показателями качества.

Для обеспечения сравнения примерного десятидневного меню и рекомендуемого рациона осуществляется пересчет конкретных видов продуктов расширенного ассортимента в группы продуктов, определенные рекомендуемыми рационами. Для пересчета применяются нормы замен одних продуктов другими, установленные соответствующими санитарными нормами и правилами, официально изданными сборниками рецептур блюд, нормами отходов при первичной обработке или подтверждаемые расчетами пищевой ценности и стоимости применяемых продуктов в сравнении с заменяемыми продуктами.

13.2. Примерное десятидневное меню питания обучающихся определяется в пределах фактически выделяемых бюджетом средств на организацию питания льготных категорий. Не допускается утверждение примерного десятидневного меню питания обучающихся, не обеспеченного соответствующими бюджетными средствами, так как создаются предпосылки для закупок продуктов низкого качества.

Руководитель аппарата администрации                                              Л.В. Чуксина

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Кировская районная газета "Кировец" № 17 от 23.04.2020, Информационно-телекоммуникационная сеть "Интернет" от 16.04.2020
Рубрики правового классификатора: 190.000.000  КУЛЬТУРА. ОБРАЗОВАНИЕ

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать