Основная информация
Дата опубликования: | 14 июля 2020г. |
Номер документа: | RU16000202000839 |
Текущая редакция: | 1 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Москва |
Принявший орган: | Кабинет Министров Республики Татарстан |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Постановления |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
От 14.07.2020 № 588
Об утверждении перечня мероприятий по организации в Республике Татарстан бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях Республики Татарстан и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях
Кабинет Министров Республики Татарстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемый перечень мероприятий по организации в Республике Татарстан бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях Республики Татарстан и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях (далее – Перечень мероприятий).
2. Министерству здравоохранения Республики Татарстан, Министерству образования и науки Республики Татарстан, Государственному комитету Республики Татарстан по закупкам, руководителям государственных образовательных организаций Республики Татарстан, а также предложить Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан, органам местного самоуправления муниципальных образований в Республике Татарстан, руководителям муниципальных образовательных организаций:
обеспечить исполнение Перечня мероприятий;
представлять согласно указанным в Перечне мероприятий срокам в Министерство образования и науки Республики Татарстан информацию о ходе их исполнения.
3. Министерству образования и науки Республики Татарстан обобщать информацию, полученную в соответствии с пунктом 2 настоящего постановления, и один раз в полугодие, до 30 числа месяца, следующего за отчетным периодом, представлять ее в Кабинет Министров Республики Татарстан.
4. Установить, что финансирование мероприятий, указанных в Перечне, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусматриваемых Министерству образования и науки Республики Татарстан и муниципальным районам Республики Татарстан в бюджете Республики Татарстан на соответствующий финансовый год и плановый период.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство образования и науки Республики Татарстан.
Премьер-министр
Республики Татарстан
А.В.Песошин
Утвержден
постановлением
Кабинета Министров
Республики Татарстан
от _______ 2020 № ______
Перечень мероприятий
по организации в Республике Татарстан бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях Республики Татарстан и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях (далее – дорожная карта)
1. Общие положения
Ответственные должностные лица за реализацию дорожной карты
Должность, фамилия, имя, отчество
Контактные данные
1
2
3
Куратор реализации мер дорожной карты в Республике Татарстан
Премьер-министр Республики Татарстан А.В.Песошин
E-mail: pr.pm@tatar.ru
Адрес: 420060, г.Казань, Пл.Свободы, д.1
Телефон: +7 (843) 264-77-01,
+7 (843) 264-77-02
Руководитель, организующий и контро-лирующий реализацию мер дорожной карты в Республике Татарстан
Заместитель Премьер-министра
Республики Татарстан – министр образования и науки Республики Татарстан Р.Т.Бурганов
E-mail: mon@tatar.ru
Адрес: 420111, г.Казань, ул.Кремлевская, д.9
Телефон: +7 (843) 294-95-90
Факс: +7 (843) 292-44-80
Ответственный за реализацию дорожной карты в Республике Татарстан
Заместитель Премьер-министра
Республики Татарстан – министр образования и науки Республики Татарстан Р.Т.Бурганов
E-mail: mon@tatar.ru
Адрес: 420111, г.Казань, ул.Кремлевская, д.9
Телефон: +7 (843) 294-95-90
Факс: +7 (843) 292-44-80
Соисполнители:
Министерство здравоохранения Респуб-лики Татарстан
Государственный комитет Республики Татарстан по закупкам
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потреби-телей и благополучия человека по Республике Татарстан
органы местного самоуправления,
руководители образовательных органи-заций
Министр здравоохранения Республики Татарстан
Садыков Марат Наилевич
Председатель Государственного комитета Республики Татарстан по закупкам Редько Ольга Андреевна
Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан (Татарстан) Патяшина Марина Александровна
E-mail: minzdrav@tatar.ru
Адрес: 420111, г.Казань, ул. Островского, д.11/6
Телефон: +7 (843) 231-79-98
Факс: +7 (843) 238-41-44
E-mail:goskomitet.zakupki@tatar.ru
Адрес: 420107, г.Казань, ул.Петербургская, д.86
Телефон: +7 (843) 212-28-12
Факс: +7 (843) 212-28-12
E-mail: org@16.rospotrebnadzor.ru
Адрес: 420111, г.Казань, ул.Большая Красная, д.30
Телефон: +7 (843) 238-98-54
Сроки работ по обеспечению 100% охвата бесплатным горячим питанием обучающихся 1 – 4 классов в Республике Татарстан (нача-ло/завершение)
Дата начала работ
Дата завершения работ
01.09.2020
01.09.2023
№
п/п
Общие сведения
Базовое значение
Прогнозируемое значение
значение
дата
01.09.2020
01.09.2021
01.09.2022
01.09.2023
1.1.
Общее количество государственных и муници-пальных образовательных организаций в субъекте Российской Федерации, реализующих образова-тельную программу начального общего образо-вания, из них:
1 346
01.09.2019
1 346
1 346
1 346
1 346
1.1.1.
государственных образовательных организаций
61
01.09.2019
62
62
62
62
1.1.2.
муниципальных образовательных организаций
1 285
01.09.2019
1 284
1 284
1 284
1 284
1.2.
Общее количество обучающихся по образова-тельной программе начального общего образо-вания, из них:
199 286
01.09.2019
209 235
216 910
222 732
223 455
1.2.1.
в государственных образовательных организациях
4 081
01.09.2019
5 240
5 300
5 400
5 550
1.2.2.
в муниципальных образовательных организациях
195 205
01.09.2019
203 995
211 610
217 332
217 905
2. Цели, целевые и дополнительные показатели реализации мер дорожной карты в Республике Татарстан
№
п/п
Цель, целевой показатель, дополнительный показатель (основной)
Уровень контроля
Базовое значение
Прогнозируемое значение
значение
дата
01.09.2020
01.09.2021
01.09.2022
01.09.2023
1
2
3
4
5
6
7
8
9
1.
Цель: количество и доля (%) обучаю-щихся 1 – 4 классов государствен-ных и муниципальных общеобра-зовательных организаций, обеспе-ченных бесплатным горячим пита-нием (100% на 1 сентября 2023 го-да)[1], из них:
Министерство образования и науки Республики Татарстан
199 286 / 0%
01.09.2019
209 235 /
100%
216 910 / 100%
222 732 / 100%
223 455 /
100%
1.1.
в государственных образовательных организациях
Министерство образования и науки Республики Татарстан при участии органов местного самоуправления (по согласованию)
4 081 / 100%
01.09.2019
5 240 / 100%
5 300 /
100%
5 400 /
100%
5 550 /
100%
1.2.
в муниципальных образовательных организациях
195 205 / 0%
01.09.2019
203 995 / 100%
211 610 / 100%
217 332 /
100%
217 905 /
100%
2.
Количество и доля (%) общеобра-зовательных организаций, в которых осуществляется общественный (ро-дительский) контроль за органи-зацией обязательного бесплатного горячего питания обучающихся 1 – 4 классов
Министерство образования и науки Республики Татарстан
1 346 /
100%
01.09.2019
1 346 / 100%
1 346 /
100%
1 346 /
100%
1 346 /
100%
2.1.
в государственных образовательных организациях
Министерство образования и науки Республики Татарстан при участии органов местного самоуправления (по согласованию)
62 / 100%
01.09.2019
62 / 100%
62 / 100%
62 / 100%
62 / 100%
2.2.
в муниципальных образовательных организациях
1 284 /
100%
01.09.2019
1 284 /
100%
1 284 /
100%
1 284 /
100%
1 284 /
100%
3.
Включение в государственную программу субъекта Российской Федерации мероприятий по орга-низации бесплатного горячего пита-ния обучающихся 1 – 4 классов го-сударственных и муниципальных образовательных организаций
Министерство образования и науки Республики Татарстан
есть/
нет
01.09.2019
есть
есть
есть
есть
4.
Введение Регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся
1 – 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций
Министерство образования и науки Республики Татарстан
есть/
нет
01.09.2019
есть
есть
есть
есть
3. Задачи и перечень мер дорожной карты
Задача 1. Достижение по итогам 2023 года 100% обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся 1 – 4 классов
№
п/п
Наименование задачи, результата
Срок реализации
Ответственный исполнитель/соисполнитель
Ожидаемый результат
1
2
3
4
5
1.1.
Внесение изменений и дополнений в нормативные акты Республики Татарстан:
в Закон Республики Татарстан от 22 июля 2013 года № 68-ЗРТ «Об образовании».
Разработка регионального стандарта ока-зания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1 – 4 классов го-сударственных и муниципальных обра-зовательных организаций с учетом по-ставки продуктов для школьного питания региональными (местными) поставщиками и производителями
2020 г.
Министерство образования и науки Республики Татарстан
Внесены изменения, разра-ботан стандарт
1.2.
Внесение изменений в Закон Республики Татарстан от 30 ноября 2019 года № 92-ЗРТ «О бюджете Республики Татарстан на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годы»
2020 г.
Министерство финансов Рес-публики Татарстан, Мини-стерство образования и науки Республики Татарстан
Утвержден бюджет в Республике Татарстан
1.3.
Разработка, утверждение и согласование в установленном порядке меню (не менее двух вариантов)
май
2020 г.
Министерство образования и науки Республики Татарстан, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан (по согласованию)
Наличие утвержденного и согласованного в установ-ленном порядке меню
1.4.
Разработка, утверждение и согласование в установленном порядке меню для детей, нуждающихся в специализированном питании
2020 г.
и далее ежегодно при необходи-мости
Министерство образования и науки Республики Татарстан, Министерство здравоохране-ния Республики Татарстан, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан (по согласованию)
Наличие утвержденного и согласованного в установ-ленном порядке меню для детей, нуждающихся в специализированном пита-нии (диабет, целиакия и др.)
1.5.
Мониторинг охвата обучающихся бесплат-ным горячим питанием
постоянно
Министерство образования и науки Республики Татарстан при участии руководите- лей образовательных органи-заций
Постоянный мониторинг охвата обучающихся пита-нием
1.6.
Разработка и утверждение совместно с государственным уполномоченным орга-ном Республики Татарстан по осущест-влению закупок типовой региональной конкурсной документации (на оказание услуги по организации питания и поставку пищевых продуктов) с обязательным включением в типовой контракт на оказание услуги по организации питания условия о выполнении исполнителем типового меню, согласованного в установленном порядке
июль –сентябрь 2020 г.
Министерство образования и науки Республики Татарстан, Государственный комитет Республики Татарстан по закупкам
Наличие утвержденной ти-повой региональной кон-курсной документации (на оказание услуги по орга-низации питания и поставку пищевых продуктов), согла-сованной с территориаль-ным органом Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации
1.7.
Организация и проведение производст-венного контроля за качеством продуктов питания и услуги по организации питания
постоянно
Министерство образования и науки Республики Татарстан, органы местного самоуправ-ления (по согласованию)
Обеспечение производст-венного контроля за ка-чеством продуктов питания и услуги по организации питания
1.8.
Создание единого регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1 – 4 классов го-сударственных и муниципальных обра-зовательных организаций (в т.ч. уста-новления штатных единиц поваров и кухонных работников в зависимости от количества обучающихся в образователь-ной организации)
2020 г.
Министерство образования и науки Республики Татарстан
Наличие утвержденного единого регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1 – 4 классов государствен-ных и муниципальных обра-зовательных организаций
Задача 2. Создание инфраструктуры и оснащение образовательных организаций соответствующим оборудованием, необходимым для организации бесплатного горячего питания в 1 – 4 классах
2.1.
Проведение аудита пищеблоков и обеден-ных залов.
Поддержание в рабочем состоянии техно-логического и холодильного оборудования пищеблоков.
Поэтапная замена устаревшего и вышед-шего из строя технологического и холо-дильного оборудования.
Проведение инвентаризации помещений пищеблока, инженерных коммуникаций и других составляющих
ежегодно
Министерство образования и науки Республики Татарстан, органы местного самоуправ-ления (по согласованию)
Органы местного самоуправления(по согласованию)
Наличие фактических пока-зателей состояния пище-блоков и столовых; опре-деление проблем и форми-рование механизмов их решения
2.2.
Мониторинг соответствия школьных пище-блоков и столовых единому региональному стандарту оказания услуги по обеспече-нию горячим питанием обучающихся 1 – 4 классов государственных и муници-пальных образовательных организаций (в т.ч. укомплектованность персоналом)
постоянно (ежегодно)
Министерство образования и науки Республики Татарстан, органы местного самоуправ-ления (по согласованию), Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан (по согласованию)
Корректировка региональ-ных и муниципальных про-грамм на основе резуль-татов мониторинга соответ-ствия школьных пищебло-ков единому региональному стандарту оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1 – 4 классов государствен-ных и муниципальных обра-зовательных организаций
2.3.
Разработка регионального стандарта (единых для региона требований) по развитию инфраструктуры пищеблоков и столовых образовательных организаций (ремонт, реконструкция, расширение) (с учетом требований санитарного законо-дательства, нормативных правовых актов)
2020 г.
Министерство образования и науки Республики Татарстан, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан (по со-гласованию)
Разработан и утвержден региональный стандарт материально-технического состояния пищеблоков и столовых
Задача 3. Совершенствование организации обязательного горячего питания обучающихся 1 – 4 классов
3.1.
Обеспечение общественного (родитель-ского) контроля за организацией питания обучающихся.
Проведение проверок по организации питания школьников с привлечением членов родительских комитетов образо-вательных организаций
февраль 2020 г.
(далее –ежеквар-тально)
Министерство образования и науки Республики Татарстан, руководители образователь-ных организаций
Общественный (родитель-ский) контроль за орга-низацией питания обучаю-щихся
3.2.
Размещение на официальных сайтах образо-вательных организаций в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информации об условиях организации пита-ния детей, в том числе ежедневного меню
постоянно
Органы местного самоуправ-ления (по согласованию), руководители образователь-ных организаций
Обеспечение открытости информации об условиях организации питания детей, в том числе ежедневном меню
3.3.
Организация информационно-просвети-тельской работы по формированию куль-туры здорового питания.
Проведение совещаний по вопросам организации питания.
Формирование целевой аудитории, прове-дение индивидуальных разъяснительных бесед по повышению ответственности детей и родителей за сохранение здоровья, проведение тематических мероприятий по популяризации здорового питания, прове-дение дегустации блюд школьного меню, проведение Дня питания, информационных пятиминуток для обучающихся.
Оформление информационного стенда о деятельности Совета родителей в каждой общеобразовательной организации
постоянно
Министерство образования и науки Республики Татарстан, органы местного самоуправ-ления (по согласованию), руководители образователь-ных организаций
Формирование полезных привычек в питании обу-чающихся
3.4.
Подготовка и повышение квалификации кадров, участвующих в организации питания в образовательных организациях: поваров, медицинских специалистов / диет-сестер, организаторов питания (руководи-телей) для региональных и муниципаль-ных органов управления, в образователь-ных организациях, частных организациях, ответственных за организацию питания.
Анализ кадрового обеспечения школьных столовых. Укомплектованность кадрами в соответствии со штатным расписанием.
Своевременное повышение квалификации работников пищеблока
постоянно
Органы местного самоуправ-ления (по согласованию), руководители образователь-ных организаций
Наличие программ подго-товки и повышения квали-фикации.
Обеспеченность квалифици-рованными кадрами пред-приятий по обеспечению питанием в образователь-ных организациях, школь-ных столовых
4.
Дополнительные показатели достижения резуль-татов к каждой из задач раздела 3 «Задачи и перечень мер дорожной карты»
Ответственные: руководитель органа государственной власти Республики Татарстан в сфере образования при участии органов местного самоуправления, руководители образовательных организаций
Показатели к задаче 1. Достижение к 1 сентября 2023 года 100% обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся 1 – 4 классов
№
п/п
Цель, целевой показатель, дополнительный показатель (основной)
Уровень контроля
Базовое значение
Прогнозируемое значение
значе-ние
дата
01.09.2020
01.09.2021
01.09.2022
01.09.2023
1
2
3
4
5
6
7
8
9
1.1.
Количество и доля (%) общеобразовательных организаций, в которых утверждено и согласовано в установленном порядке меню:
а) для всех обучающихся (не менее 2 вариантов)
регио-нальный
1 346 /
100%
01.09.2019
1 346 /
100%
1 346 /
100%
1 346 /
100%
1 346 /
100%
б) для детей, нуждающихся в специализированном питании
регио-нальный
0%
01.09.2019
0%
0%
0%
0%
1.2.
Количество и доля (%) общеобразовательных организаций, подключенных к единой региональ-ной информационной системе учета и монито-ринга организации питания обучающихся
регио-нальный
1 346 /
100%
01.09.2019
1 346 /
100%
1 346 /
100%
1 346 /
100%
1 346 /
100%
1.3.
Количество и доля (%) общеобразовательных организаций, в которых:
а) обеспечена возможность выбора блюд детьми и родителями, в том числе:
муници-пальный
1 346 /
100%
01.09.2019
1 346 /
100%
1 346 /
100%
1 346 /
100%
1 346 /
100%
б) на основе соответствующего программного обеспечения
муници-пальный
-
-
-
-
-
-
Показатели к задаче 2. Создание инфраструктуры и оснащение образовательных организаций соответ-ствующим оборудованием, необходимым для орга-низации бесплатного горячего питания обучающихся 1 – 4 классов
Ответственные: руководитель органа государственной власти Республики Татарстан в сфере образования при участии органов местного самоуправления, руководители образовательных организаций
2.1.
Наличие разработанного и утвержденного единого регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1 – 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций
регио-нальный
нет
01.09.2019
есть
есть
есть
есть
2.2.
Количество и доля (%) общеобразовательных организаций, соответствующих разработанному и утвержденному единому региональному стан-дарту оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1 – 4 классов государ-ственных и муниципальных образовательных организаций
регио-нальный
нет
01.09.2019
есть
есть
есть
есть
Показатели к задаче 3. Осуществление общественного контроля за организацией обязательного горячего питания обучающихся 1 – 4 классов
Ответственные: руководитель органа государственной власти Республики Татарстан в сфере образования при участии органов местного самоуправления, руководители образовательных организаций
3.1.
Количество и доля (%) общеобразовательных организаций, в которых осуществляется общест-венный контроль за организацией питания обу-чающихся
муници-пальный
1 346 /
100%
01.09.2019
1 346 /
100%
1 346 /
100%
1 346 /
100%
1 346 /
100%
3.2.
Количество и доля (%) образовательных орга-низаций, разместивших на официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информацию об условиях организа-ции питания детей, в том числе ежедневное меню
муници-пальный
1 346 /
100%
01.09.2019
1 346 /
100%
1 346 /
100%
1 346 /
100%
1 346 /
100%
3.3.
Наличие и реализация в образовательном процессе программ по организации информацион-но-просветительской работы с обучающимися и родителями по формированию культуры здоро-вого питания (да/нет)
муници-пальный
да
да
да
да
да
да
3.4.
Количество и доля (%) образовательных организа-ций, обязательное горячее питание в которых организовано квалифицированными специалиста-ми, в том числе предприятий по обеспечению питанием в образовательных организациях (поварами, медицинскими специалистами / диет-сестрами, организаторами питания (руководителя-ми) для региональных и муниципальных органов управления, в образовательных организациях, ответственными за организацию питания)
регио-нальный
1 346 /
100%
01.09.2019
1 346 /
100%
1 346 /
100%
1 346 /
100%
1 346 /
100%
_____________________________________________________
[1] За исключением обучающихся по образовательной программе начального общего образования, обязательное питание которых обеспечено в условиях их проживания в интернате или учреждениях круглосуточного пребывания.
КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
От 14.07.2020 № 588
Об утверждении перечня мероприятий по организации в Республике Татарстан бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях Республики Татарстан и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях
Кабинет Министров Республики Татарстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемый перечень мероприятий по организации в Республике Татарстан бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях Республики Татарстан и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях (далее – Перечень мероприятий).
2. Министерству здравоохранения Республики Татарстан, Министерству образования и науки Республики Татарстан, Государственному комитету Республики Татарстан по закупкам, руководителям государственных образовательных организаций Республики Татарстан, а также предложить Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан, органам местного самоуправления муниципальных образований в Республике Татарстан, руководителям муниципальных образовательных организаций:
обеспечить исполнение Перечня мероприятий;
представлять согласно указанным в Перечне мероприятий срокам в Министерство образования и науки Республики Татарстан информацию о ходе их исполнения.
3. Министерству образования и науки Республики Татарстан обобщать информацию, полученную в соответствии с пунктом 2 настоящего постановления, и один раз в полугодие, до 30 числа месяца, следующего за отчетным периодом, представлять ее в Кабинет Министров Республики Татарстан.
4. Установить, что финансирование мероприятий, указанных в Перечне, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусматриваемых Министерству образования и науки Республики Татарстан и муниципальным районам Республики Татарстан в бюджете Республики Татарстан на соответствующий финансовый год и плановый период.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство образования и науки Республики Татарстан.
Премьер-министр
Республики Татарстан
А.В.Песошин
Утвержден
постановлением
Кабинета Министров
Республики Татарстан
от _______ 2020 № ______
Перечень мероприятий
по организации в Республике Татарстан бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях Республики Татарстан и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях (далее – дорожная карта)
1. Общие положения
Ответственные должностные лица за реализацию дорожной карты
Должность, фамилия, имя, отчество
Контактные данные
1
2
3
Куратор реализации мер дорожной карты в Республике Татарстан
Премьер-министр Республики Татарстан А.В.Песошин
E-mail: pr.pm@tatar.ru
Адрес: 420060, г.Казань, Пл.Свободы, д.1
Телефон: +7 (843) 264-77-01,
+7 (843) 264-77-02
Руководитель, организующий и контро-лирующий реализацию мер дорожной карты в Республике Татарстан
Заместитель Премьер-министра
Республики Татарстан – министр образования и науки Республики Татарстан Р.Т.Бурганов
E-mail: mon@tatar.ru
Адрес: 420111, г.Казань, ул.Кремлевская, д.9
Телефон: +7 (843) 294-95-90
Факс: +7 (843) 292-44-80
Ответственный за реализацию дорожной карты в Республике Татарстан
Заместитель Премьер-министра
Республики Татарстан – министр образования и науки Республики Татарстан Р.Т.Бурганов
E-mail: mon@tatar.ru
Адрес: 420111, г.Казань, ул.Кремлевская, д.9
Телефон: +7 (843) 294-95-90
Факс: +7 (843) 292-44-80
Соисполнители:
Министерство здравоохранения Респуб-лики Татарстан
Государственный комитет Республики Татарстан по закупкам
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потреби-телей и благополучия человека по Республике Татарстан
органы местного самоуправления,
руководители образовательных органи-заций
Министр здравоохранения Республики Татарстан
Садыков Марат Наилевич
Председатель Государственного комитета Республики Татарстан по закупкам Редько Ольга Андреевна
Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан (Татарстан) Патяшина Марина Александровна
E-mail: minzdrav@tatar.ru
Адрес: 420111, г.Казань, ул. Островского, д.11/6
Телефон: +7 (843) 231-79-98
Факс: +7 (843) 238-41-44
E-mail:goskomitet.zakupki@tatar.ru
Адрес: 420107, г.Казань, ул.Петербургская, д.86
Телефон: +7 (843) 212-28-12
Факс: +7 (843) 212-28-12
E-mail: org@16.rospotrebnadzor.ru
Адрес: 420111, г.Казань, ул.Большая Красная, д.30
Телефон: +7 (843) 238-98-54
Сроки работ по обеспечению 100% охвата бесплатным горячим питанием обучающихся 1 – 4 классов в Республике Татарстан (нача-ло/завершение)
Дата начала работ
Дата завершения работ
01.09.2020
01.09.2023
№
п/п
Общие сведения
Базовое значение
Прогнозируемое значение
значение
дата
01.09.2020
01.09.2021
01.09.2022
01.09.2023
1.1.
Общее количество государственных и муници-пальных образовательных организаций в субъекте Российской Федерации, реализующих образова-тельную программу начального общего образо-вания, из них:
1 346
01.09.2019
1 346
1 346
1 346
1 346
1.1.1.
государственных образовательных организаций
61
01.09.2019
62
62
62
62
1.1.2.
муниципальных образовательных организаций
1 285
01.09.2019
1 284
1 284
1 284
1 284
1.2.
Общее количество обучающихся по образова-тельной программе начального общего образо-вания, из них:
199 286
01.09.2019
209 235
216 910
222 732
223 455
1.2.1.
в государственных образовательных организациях
4 081
01.09.2019
5 240
5 300
5 400
5 550
1.2.2.
в муниципальных образовательных организациях
195 205
01.09.2019
203 995
211 610
217 332
217 905
2. Цели, целевые и дополнительные показатели реализации мер дорожной карты в Республике Татарстан
№
п/п
Цель, целевой показатель, дополнительный показатель (основной)
Уровень контроля
Базовое значение
Прогнозируемое значение
значение
дата
01.09.2020
01.09.2021
01.09.2022
01.09.2023
1
2
3
4
5
6
7
8
9
1.
Цель: количество и доля (%) обучаю-щихся 1 – 4 классов государствен-ных и муниципальных общеобра-зовательных организаций, обеспе-ченных бесплатным горячим пита-нием (100% на 1 сентября 2023 го-да)[1], из них:
Министерство образования и науки Республики Татарстан
199 286 / 0%
01.09.2019
209 235 /
100%
216 910 / 100%
222 732 / 100%
223 455 /
100%
1.1.
в государственных образовательных организациях
Министерство образования и науки Республики Татарстан при участии органов местного самоуправления (по согласованию)
4 081 / 100%
01.09.2019
5 240 / 100%
5 300 /
100%
5 400 /
100%
5 550 /
100%
1.2.
в муниципальных образовательных организациях
195 205 / 0%
01.09.2019
203 995 / 100%
211 610 / 100%
217 332 /
100%
217 905 /
100%
2.
Количество и доля (%) общеобра-зовательных организаций, в которых осуществляется общественный (ро-дительский) контроль за органи-зацией обязательного бесплатного горячего питания обучающихся 1 – 4 классов
Министерство образования и науки Республики Татарстан
1 346 /
100%
01.09.2019
1 346 / 100%
1 346 /
100%
1 346 /
100%
1 346 /
100%
2.1.
в государственных образовательных организациях
Министерство образования и науки Республики Татарстан при участии органов местного самоуправления (по согласованию)
62 / 100%
01.09.2019
62 / 100%
62 / 100%
62 / 100%
62 / 100%
2.2.
в муниципальных образовательных организациях
1 284 /
100%
01.09.2019
1 284 /
100%
1 284 /
100%
1 284 /
100%
1 284 /
100%
3.
Включение в государственную программу субъекта Российской Федерации мероприятий по орга-низации бесплатного горячего пита-ния обучающихся 1 – 4 классов го-сударственных и муниципальных образовательных организаций
Министерство образования и науки Республики Татарстан
есть/
нет
01.09.2019
есть
есть
есть
есть
4.
Введение Регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся
1 – 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций
Министерство образования и науки Республики Татарстан
есть/
нет
01.09.2019
есть
есть
есть
есть
3. Задачи и перечень мер дорожной карты
Задача 1. Достижение по итогам 2023 года 100% обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся 1 – 4 классов
№
п/п
Наименование задачи, результата
Срок реализации
Ответственный исполнитель/соисполнитель
Ожидаемый результат
1
2
3
4
5
1.1.
Внесение изменений и дополнений в нормативные акты Республики Татарстан:
в Закон Республики Татарстан от 22 июля 2013 года № 68-ЗРТ «Об образовании».
Разработка регионального стандарта ока-зания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1 – 4 классов го-сударственных и муниципальных обра-зовательных организаций с учетом по-ставки продуктов для школьного питания региональными (местными) поставщиками и производителями
2020 г.
Министерство образования и науки Республики Татарстан
Внесены изменения, разра-ботан стандарт
1.2.
Внесение изменений в Закон Республики Татарстан от 30 ноября 2019 года № 92-ЗРТ «О бюджете Республики Татарстан на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годы»
2020 г.
Министерство финансов Рес-публики Татарстан, Мини-стерство образования и науки Республики Татарстан
Утвержден бюджет в Республике Татарстан
1.3.
Разработка, утверждение и согласование в установленном порядке меню (не менее двух вариантов)
май
2020 г.
Министерство образования и науки Республики Татарстан, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан (по согласованию)
Наличие утвержденного и согласованного в установ-ленном порядке меню
1.4.
Разработка, утверждение и согласование в установленном порядке меню для детей, нуждающихся в специализированном питании
2020 г.
и далее ежегодно при необходи-мости
Министерство образования и науки Республики Татарстан, Министерство здравоохране-ния Республики Татарстан, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан (по согласованию)
Наличие утвержденного и согласованного в установ-ленном порядке меню для детей, нуждающихся в специализированном пита-нии (диабет, целиакия и др.)
1.5.
Мониторинг охвата обучающихся бесплат-ным горячим питанием
постоянно
Министерство образования и науки Республики Татарстан при участии руководите- лей образовательных органи-заций
Постоянный мониторинг охвата обучающихся пита-нием
1.6.
Разработка и утверждение совместно с государственным уполномоченным орга-ном Республики Татарстан по осущест-влению закупок типовой региональной конкурсной документации (на оказание услуги по организации питания и поставку пищевых продуктов) с обязательным включением в типовой контракт на оказание услуги по организации питания условия о выполнении исполнителем типового меню, согласованного в установленном порядке
июль –сентябрь 2020 г.
Министерство образования и науки Республики Татарстан, Государственный комитет Республики Татарстан по закупкам
Наличие утвержденной ти-повой региональной кон-курсной документации (на оказание услуги по орга-низации питания и поставку пищевых продуктов), согла-сованной с территориаль-ным органом Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации
1.7.
Организация и проведение производст-венного контроля за качеством продуктов питания и услуги по организации питания
постоянно
Министерство образования и науки Республики Татарстан, органы местного самоуправ-ления (по согласованию)
Обеспечение производст-венного контроля за ка-чеством продуктов питания и услуги по организации питания
1.8.
Создание единого регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1 – 4 классов го-сударственных и муниципальных обра-зовательных организаций (в т.ч. уста-новления штатных единиц поваров и кухонных работников в зависимости от количества обучающихся в образователь-ной организации)
2020 г.
Министерство образования и науки Республики Татарстан
Наличие утвержденного единого регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1 – 4 классов государствен-ных и муниципальных обра-зовательных организаций
Задача 2. Создание инфраструктуры и оснащение образовательных организаций соответствующим оборудованием, необходимым для организации бесплатного горячего питания в 1 – 4 классах
2.1.
Проведение аудита пищеблоков и обеден-ных залов.
Поддержание в рабочем состоянии техно-логического и холодильного оборудования пищеблоков.
Поэтапная замена устаревшего и вышед-шего из строя технологического и холо-дильного оборудования.
Проведение инвентаризации помещений пищеблока, инженерных коммуникаций и других составляющих
ежегодно
Министерство образования и науки Республики Татарстан, органы местного самоуправ-ления (по согласованию)
Органы местного самоуправления(по согласованию)
Наличие фактических пока-зателей состояния пище-блоков и столовых; опре-деление проблем и форми-рование механизмов их решения
2.2.
Мониторинг соответствия школьных пище-блоков и столовых единому региональному стандарту оказания услуги по обеспече-нию горячим питанием обучающихся 1 – 4 классов государственных и муници-пальных образовательных организаций (в т.ч. укомплектованность персоналом)
постоянно (ежегодно)
Министерство образования и науки Республики Татарстан, органы местного самоуправ-ления (по согласованию), Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан (по согласованию)
Корректировка региональ-ных и муниципальных про-грамм на основе резуль-татов мониторинга соответ-ствия школьных пищебло-ков единому региональному стандарту оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1 – 4 классов государствен-ных и муниципальных обра-зовательных организаций
2.3.
Разработка регионального стандарта (единых для региона требований) по развитию инфраструктуры пищеблоков и столовых образовательных организаций (ремонт, реконструкция, расширение) (с учетом требований санитарного законо-дательства, нормативных правовых актов)
2020 г.
Министерство образования и науки Республики Татарстан, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан (по со-гласованию)
Разработан и утвержден региональный стандарт материально-технического состояния пищеблоков и столовых
Задача 3. Совершенствование организации обязательного горячего питания обучающихся 1 – 4 классов
3.1.
Обеспечение общественного (родитель-ского) контроля за организацией питания обучающихся.
Проведение проверок по организации питания школьников с привлечением членов родительских комитетов образо-вательных организаций
февраль 2020 г.
(далее –ежеквар-тально)
Министерство образования и науки Республики Татарстан, руководители образователь-ных организаций
Общественный (родитель-ский) контроль за орга-низацией питания обучаю-щихся
3.2.
Размещение на официальных сайтах образо-вательных организаций в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информации об условиях организации пита-ния детей, в том числе ежедневного меню
постоянно
Органы местного самоуправ-ления (по согласованию), руководители образователь-ных организаций
Обеспечение открытости информации об условиях организации питания детей, в том числе ежедневном меню
3.3.
Организация информационно-просвети-тельской работы по формированию куль-туры здорового питания.
Проведение совещаний по вопросам организации питания.
Формирование целевой аудитории, прове-дение индивидуальных разъяснительных бесед по повышению ответственности детей и родителей за сохранение здоровья, проведение тематических мероприятий по популяризации здорового питания, прове-дение дегустации блюд школьного меню, проведение Дня питания, информационных пятиминуток для обучающихся.
Оформление информационного стенда о деятельности Совета родителей в каждой общеобразовательной организации
постоянно
Министерство образования и науки Республики Татарстан, органы местного самоуправ-ления (по согласованию), руководители образователь-ных организаций
Формирование полезных привычек в питании обу-чающихся
3.4.
Подготовка и повышение квалификации кадров, участвующих в организации питания в образовательных организациях: поваров, медицинских специалистов / диет-сестер, организаторов питания (руководи-телей) для региональных и муниципаль-ных органов управления, в образователь-ных организациях, частных организациях, ответственных за организацию питания.
Анализ кадрового обеспечения школьных столовых. Укомплектованность кадрами в соответствии со штатным расписанием.
Своевременное повышение квалификации работников пищеблока
постоянно
Органы местного самоуправ-ления (по согласованию), руководители образователь-ных организаций
Наличие программ подго-товки и повышения квали-фикации.
Обеспеченность квалифици-рованными кадрами пред-приятий по обеспечению питанием в образователь-ных организациях, школь-ных столовых
4.
Дополнительные показатели достижения резуль-татов к каждой из задач раздела 3 «Задачи и перечень мер дорожной карты»
Ответственные: руководитель органа государственной власти Республики Татарстан в сфере образования при участии органов местного самоуправления, руководители образовательных организаций
Показатели к задаче 1. Достижение к 1 сентября 2023 года 100% обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся 1 – 4 классов
№
п/п
Цель, целевой показатель, дополнительный показатель (основной)
Уровень контроля
Базовое значение
Прогнозируемое значение
значе-ние
дата
01.09.2020
01.09.2021
01.09.2022
01.09.2023
1
2
3
4
5
6
7
8
9
1.1.
Количество и доля (%) общеобразовательных организаций, в которых утверждено и согласовано в установленном порядке меню:
а) для всех обучающихся (не менее 2 вариантов)
регио-нальный
1 346 /
100%
01.09.2019
1 346 /
100%
1 346 /
100%
1 346 /
100%
1 346 /
100%
б) для детей, нуждающихся в специализированном питании
регио-нальный
0%
01.09.2019
0%
0%
0%
0%
1.2.
Количество и доля (%) общеобразовательных организаций, подключенных к единой региональ-ной информационной системе учета и монито-ринга организации питания обучающихся
регио-нальный
1 346 /
100%
01.09.2019
1 346 /
100%
1 346 /
100%
1 346 /
100%
1 346 /
100%
1.3.
Количество и доля (%) общеобразовательных организаций, в которых:
а) обеспечена возможность выбора блюд детьми и родителями, в том числе:
муници-пальный
1 346 /
100%
01.09.2019
1 346 /
100%
1 346 /
100%
1 346 /
100%
1 346 /
100%
б) на основе соответствующего программного обеспечения
муници-пальный
-
-
-
-
-
-
Показатели к задаче 2. Создание инфраструктуры и оснащение образовательных организаций соответ-ствующим оборудованием, необходимым для орга-низации бесплатного горячего питания обучающихся 1 – 4 классов
Ответственные: руководитель органа государственной власти Республики Татарстан в сфере образования при участии органов местного самоуправления, руководители образовательных организаций
2.1.
Наличие разработанного и утвержденного единого регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1 – 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций
регио-нальный
нет
01.09.2019
есть
есть
есть
есть
2.2.
Количество и доля (%) общеобразовательных организаций, соответствующих разработанному и утвержденному единому региональному стан-дарту оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1 – 4 классов государ-ственных и муниципальных образовательных организаций
регио-нальный
нет
01.09.2019
есть
есть
есть
есть
Показатели к задаче 3. Осуществление общественного контроля за организацией обязательного горячего питания обучающихся 1 – 4 классов
Ответственные: руководитель органа государственной власти Республики Татарстан в сфере образования при участии органов местного самоуправления, руководители образовательных организаций
3.1.
Количество и доля (%) общеобразовательных организаций, в которых осуществляется общест-венный контроль за организацией питания обу-чающихся
муници-пальный
1 346 /
100%
01.09.2019
1 346 /
100%
1 346 /
100%
1 346 /
100%
1 346 /
100%
3.2.
Количество и доля (%) образовательных орга-низаций, разместивших на официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информацию об условиях организа-ции питания детей, в том числе ежедневное меню
муници-пальный
1 346 /
100%
01.09.2019
1 346 /
100%
1 346 /
100%
1 346 /
100%
1 346 /
100%
3.3.
Наличие и реализация в образовательном процессе программ по организации информацион-но-просветительской работы с обучающимися и родителями по формированию культуры здоро-вого питания (да/нет)
муници-пальный
да
да
да
да
да
да
3.4.
Количество и доля (%) образовательных организа-ций, обязательное горячее питание в которых организовано квалифицированными специалиста-ми, в том числе предприятий по обеспечению питанием в образовательных организациях (поварами, медицинскими специалистами / диет-сестрами, организаторами питания (руководителя-ми) для региональных и муниципальных органов управления, в образовательных организациях, ответственными за организацию питания)
регио-нальный
1 346 /
100%
01.09.2019
1 346 /
100%
1 346 /
100%
1 346 /
100%
1 346 /
100%
_____________________________________________________
[1] За исключением обучающихся по образовательной программе начального общего образования, обязательное питание которых обеспечено в условиях их проживания в интернате или учреждениях круглосуточного пребывания.
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 20.07.2020 |
Рубрики правового классификатора: | 020.010.050 Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: