Основная информация

Дата опубликования: 14 сентября 2020г.
Номер документа: RU93001614202000203
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Москва
Принявший орган: Администрация города Ялты
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



1

РЕСПУБЛИКА КРЫМ

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ЯЛТА

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

14 сентября 2020                                     г. Ялта                                   №  2955-п

Об утверждении Порядка по организации питания в муниципальных образовательных учреждениях образования муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 20.06.2020 № 900 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развития образования», постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2017 № 181 «О Единой государственной информационной системе социального обеспечения», статьей 84 Конституции Республики Крым, статьей 41 Закона Республики Крым от 29.05.2014 № 5-ЗРК «О системе исполнительных органов государственной власти Республики Крым», Законом Республики Крым от 21.08.2014 № 54-ЗРК «Об основах местного самоуправления в Республике Крым», СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008  № 45, СанПин 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013   № 26, постановлением Совета министров Республики Крым от 09.06.2017    № 304 «Об утверждении Порядка обеспечения питанием отдельных категорий обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций», постановлением Совета министров Республики Крым от 28.11.2017 № 638 «О внесении изменений в постановление Совета министров Республики Крым от 09.06.2017 № 304», постановлением Совета министров Республики Крым от 27.08.2020 № 514 «О внесении изменений в постановление Совета министров Республики Крым от 16 мая 2016 года      № 204», приказом Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым от 22.01.2015 № 3/2 «Об утверждении предельных наценок на продукцию (товары), реализуемую предприятиями общественного питания в общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях на территории Республики Крым», совместным приказом Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым и Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю от 24.04.2017        № 1036/68 «Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в дошкольных и общеобразовательных учреждениях Республики Крым» с изменениями, Уставом муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1.Утвердить Порядок по организации питания в муниципальных образовательных учреждениях образования муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым (приложение №1).

2. Постановление администрации города Ялты Республики Крым от 29.01.2016  № 130-п «Об утверждении Порядка обеспечения питанием воспитанников и обучающихся муниципальных учреждений образования муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым» (с изменениями и дополнениями) считать утратившим силу с 31.08.2020.

3. Управлению по обеспечению деятельности главы администрации города Администрации города Ялта разместить настоящее постановление на официальной странице муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым на портале Правительства Республики Крым и в муниципальной газете «Ялтинские вести».

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования (обнародования) и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.09.2020.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации города Ялта Республики Крым, курирующего сферу образования.

Глава администрации города Ялта                                                И.И.Имгрунт

Р.В. Кутковский 

23 50 22

                                                                                         Приложение № 1

                                                                                          к постановлению Администрации

                                                                                         города Ялта Республики Крым

                                                                                         от 14 сентября 2020 № 2955-п

                                                                             

ПОРЯДОК

по организации питания

в муниципальных образовательных учреждениях образования муниципального образования

городской округ Ялта Республики Крым

Основные положения

1.1. Порядок по организации питания в муниципальных дошкольных и общеобразовательных организациях муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым разработан с целью создания оптимальной системы питания в дошкольных и общеобразовательных организациях и направлен на  усиление  мер  по  организации качественного питания для обучающихся образовательных организаций.

Организация питания обучающихся в образовательных организациях муниципального образования городской округ Ялта осуществляется в соответствии с федеральными правовыми актами и нормативными правовыми актами Республики Крым, регулирующими вопросы организации питания обучающихся и воспитанников.

Общие принципы обеспечения питанием

2.1. Питание в образовательных учреждениях может быть обеспечено за счет средств бюджетов различных уровней, внебюджетных средств, в том числе за счет средств родителей (законных представителей) обучающихся. 

2.2. В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 05.04.2014 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» организация питания может осуществляться любым юридическим лицом независимо от организационно-правовой формы или предпринимателем без образования юридического лица (индивидуальным предпринимателем), образовательным учреждением, организациями общественного питания.

2.3. Образовательные учреждения в своей деятельности по вопросу организации питания взаимодействуют с органами муниципальных образований и территориальными отделами Роспотребнадзора.

2.4. Ответственность за организацию питания обучающихся и воспитанников возлагается на руководителя образовательной организации.

2.5. Предприятия или предприниматели, оказывающие услуги питания в образовательных учреждениях и (или) поставки продуктов питания в образовательные учреждения, несут ответственность за качество и безопасность питания обучающихся.

При заключении контрактов на поставку продуктов (рационов) питания в образовательное учреждение необходимо устанавливать обязанности поставщиков на проведение лабораторных исследований, включающих идентификацию продукции, предоставление документов, подтверждающих качество и безопасность поставляемой продукции (в соответствии с техническими требованиями и стандартами), а также на оплату исследований, проводимых заказчиком, в случае выявления несоответствия качества и безопасности продукции.

2.6. Порядок заключения договоров возмездного или безвозмездного пользования помещениями пищеблоков, школьных столовых, оборудованием в муниципальных образовательных учреждениях с организациями или индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги по горячему питанию детей, осуществляется в соответствии с законодательными актами Российской Федерации и Республики Крым.

                   2.7.При заключении муниципальных контрактов на поставку продуктов питания, оказание услуги по организации питания обучающихся (воспитанников) с индивидуальными предпринимателями или предприятиями (операторами питания) руководителям образовательных организаций необходимо включить следующие условия:

- о передаче в аренду на возмездной/безвозмездной основе имущества и оборудования, инвентаря на время заключения контракта;

-оо погашении стоимости коммунальных услуг (электроэнергия, водоснабжение и теплоснабжение) операторами питания, в том числе для приготовления пищи, для доставки в другие образовательные учреждения;

- о проведении ежегодного технического контроля соответствия технологического и холодильного оборудования паспортным характеристикам;

-ооосвоевременном прохождении медицинского обследования, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работников пищеблока за счет средств оператора питания;

- для обучающихся, нуждающихся в лечебном питании, наличие разработанного специалистом отдельного меню в соответствии с утвержденным набором продуктов для данной патологии;

-  об организации производственного и лабораторного контроля за счет средств оператора питания;

- своевременное наличие  информации о питании детей, в том числе меню, доводится до родителей и детей любым доступным способом (размещается в обеденном зале, на доске (стенде) информации, на сайте общеобразовательной организации и т.п.).

Финансирование расходов на организацию питания

    3.1.оФинансирование расходов на организацию питания в образовательных организациях может осуществляться:

- из средств Федерального бюджета Российской Федерации;

- из средств бюджета Республики Крым;

- из средств бюджета муниципального образования городской округ Ялта  Республики Крым; 

- из средств родителей (законных представителей) для всех обучающихся (воспитанников) в том числе групп продленного дня.

3.2. Средняя стоимость горячего питания на одного обучающегося по программам начального общего образования в день рассчитывается на основании средней стоимости среднесуточных наборов пищевых продуктов для организации горячего питания обучающихся по программам начального общего образования, рассчитываемых на основании статистического наблюдения за потребительскими ценами и услугами в Республике Крым  за год, предшествующий текущему финансовому году.

          Формы расчетов стоимости питания для дошкольных и общеобразовательных учреждений представлены в приложениях 1-2 к настоящему Порядку..

          3.3.  Субсидии  на организацию питания носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.

         3.4. Образовательные организации ежедневно ведут учет экономии бюджетных средств, сложившейся за счет пропусков занятий обучающимися (воспитанниками) в связи с болезнью, карантином, иными причинами.

3.5. Размер и форма оплаты, взимаемой с родителей (законных представителей) за обеспечение питанием  обучающихся (воспитанников),  а также, в случае необходимости, размер компенсации родителям (законным представителям) устанавливается  органами государственной власти Республики Крым, Администрацией города Ялта Республики Крым.

3.6. Размер стоимости бесплатного питания  обучающегося (воспитанника) льготных категорий утверждается  настоящим постановлением Администрации города Ялта Республики Крым.

3.7. Внесение родительской платы за питание обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях за родительские средства производится родителями (законными представителями) в ежемесячном либо еженедельном режиме в соответствии с решением родительского собрания и по согласованию с руководством образовательной организации исходя из среднесуточной стоимости питания и количества посещенных ребенком дней.

3.8. В случае непосещения обучающимся (воспитанником) занятий без уважительной причины и при неуведомлении о предстоящем непосещении за один день классного руководителя образовательной организации в письменной или устной форме, родительская плата за питание в пропущенный день не пересчитывается и взимается полностью.

Классный руководитель, воспитатель должен  в оперативном порядке (в течение дня) выяснить причины отсутствия обучающегося (воспитанника) и учесть наличие ребенка либо его отсутствие при формировании заявки на питание на следующий день.

3.9. В случае отсутствия обучающегося (воспитанника) в образовательной организации по уважительной причине производится перерасчет родительских средств на организацию питания данного обучающегося (воспитанника) в последующие дни.

Предоставление питания воспитанникам

дошкольных образовательных учреждений

          4.1. Согласно пункту 34 статьи 2 закона Российской Федерации  от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»   присмотр и уход за детьми – комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня.

Плата, взимаемая с родителей за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях, устанавливается органами государственной власти Республики Крым, постановлением Администрации города Ялта Республики Крым.

Родительская плата в день составляет:

- 154,65 рублей для детей, посещающих дошкольные учреждения с режимом работы 10,5 часов, из которых 150,65 рублей – стоимость питания и 4,00 рубля – хозяйственно-бытовое обслуживание;

-175,54 рублей для детей от 2-х месяцев до 3-х лет, посещающих дошкольные учреждения с режимом работы12 часов и более, из которых 171,54 рублей – стоимость питания и 4,00 рубля – хозяйственно-бытовое обслуживание;

-185,54 рублей для детей от 3 до 7 лет, посещающих дошкольные учреждения с режимом работы 12 часов и более, из которых 181,54 рублей – стоимость питания и 4,00 рубля – хозяйственно-бытовое обслуживание.

4.2. В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих муниципальные образовательные учреждения, расположенные на территории муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация в размере, устанавливаемом нормативными правовыми актами Республики Крым, но не менее:

- двадцати процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных образовательных организациях Республики Крым и муниципальных образовательных организаций, расположенных на территории Республики Крым, на первого ребенка;

- пятидесяти процентов размера такой платы на второго ребенка;

- семидесяти процентов размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей;

- сто процентов такой платы для родителей (законных представителей), чьи дети посещают образовательные учреждения, реализующие программу дошкольного образования, расположенные в сельской местности муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым (поселках городского типа, поселках, селах).

Родители, дети которых посещают дошкольное образовательное учреждение в режиме кратковременного пребывания в интегрированных группах  с питанием, оплачивают 74,00 рубля в день, из которых 70,00 рублей стоимость питания и 4,00 рубля хозяйственно-бытовое обслуживание, при этом компенсация родительской платы не осуществляется.

              Родители, дети которых посещают дошкольное образовательное учреждение в режиме кратковременного пребывания без питания, оплачивают  4,00 рубля в день за хозяйственно-бытовое обслуживание, при этом компенсация родительской платы не осуществляется.

              Родители (законные представители) обязаны вносить родительскую плату ежемесячно до 10 числа текущего месяца путем перечисления денежных средств через кредитные учреждения.

Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных образовательных организациях Республики Крым и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории  Республики    Крым,   устанавливается   Советом министров

Республики Крым. Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесший родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей муниципальной образовательной организации, расположенной на территории муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым.

4.3. За присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается. Обеспечение питанием таких воспитанников осуществляется за счет средств   бюджета муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым муниципальным бюджетным учреждениям, находящимся в ведении Управления образования Администрации города Ялта Республики Крым на финансовое обеспечение выполнения муниципального задания.

5. Предоставление питания

обучающимся общеобразовательных учреждений

5.1.оПредоставление горячего питания платного и бесплатного общеобразовательными учреждениями осуществляется по примерному меню, исходя из утвержденной стоимости питания на одного ребенка в день, согласно настоящему постановлению Администрации города Ялта Республики Крым и в соответствии с требованиями санитарного законодательства Российской Федерации.

5.2. Бесплатное горячее питание в общеобразовательном учреждении осуществляется на  основании заявления одного из родителей (законных представителей) обучающегося на имя руководителя общеобразовательного учреждения.

5.2.1.Бесплатное горячее питание обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных общеобразовательных учреждениях осуществляется из расчета  60,13 рублей на одного ребенка в день: из Федерального бюджета, при наличии условий для организации горячего питания обучающихся в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях и других требований к организации питания обучающихся, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации, подтвержденных территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

-  из  бюджета Республики Крым.

5.3. Бесплатное двухразовое горячее питание предоставляется льготным категориям обучающихся 1-4 классов на сумму 135,13 руб., из которых:

- за счет средств Федерального бюджета  или бюджета Республики Крым – 60,13 рублей в день на одного ребенка (п.5.2.1.);

- за счет средств бюджета муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым – 75,00 рублей в день на одного ребенка.

Бесплатное двухразовое горячее  питание за счет бюджета муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым предоставляется   обучающимся от 11 лет и старше,  в  сумме 143,00 рубля на одного ребенка в день, следующим категориям обучающихся общеобразовательных учреждений муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым:

- детям-сиротам;

- детям, оставшимся без попечения родителей;

-лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- детям с ограниченными возможностями здоровья, посещающим общеобразовательное учреждение;

- детям-инвалидам, имеющим статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья;

- детям-инвалидам; 

- детям из малоимущих семей;

- детям из многодетных семей.

Обучающийся с ограниченными возможностями здоровья - физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий.              Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, а также дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья,  дети-инвалиды,  получающие образование на дому, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (сухим пайком) или получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.

Бесплатное двухразовое горячее питание может предоставляться обучающимся кадетских классов, обучающимся с ослабленным состоянием здоровья и находящимся в социально опасном положении, в пределах выделенных средств образовательным учреждениям.

5.4.оДля получения бесплатного питания в общеобразовательных учреждениях городского округа Ялта Республики Крым родителям (законным представителям) необходимо представить следующие документы:

5.4.1. Для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- заявление законного представителя;

- копия постановления Администрации города Ялта Республики Крым:

а) об установлении опеки (попечительства);

б) о создании приемной семьи;

в) копия страхового номера индивидуального лицевого счета.

5.4.2. Для детей с ограниченными возможностями здоровья:

- заявление родителя (законного представителя);

-  заключение психолого-медико-педагогической комиссии;

-  копия страхового номера индивидуального лицевого счета.

5.4.3. Для детей-инвалидов, имеющих статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья:

- заявление родителя (законного представителя);

-  заключение психолого-медико-педагогической комиссии;

- копия страхового номера индивидуального лицевого счета.

5.4.4. Для детей-инвалидов:

- заявление родителя (законного представителя);

-справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная комиссией медико-социальной экспертизы;

- копия страхового номера индивидуального лицевого счета.

              5.4.5. Для обучающихся из малоимущих семей:

- заявление родителя (законного представителя);

        - справку о признании семьи малоимущей, выданной исполнительным    органом государственной власти Республики Крым в сфере труда и социальной защиты  населения, в установленном порядке;

          - копия страхового номера индивидуального лицевого счета.

         5.4.6. Для обучающихся из многодетных семей:

          - заявление родителя (законного представителя);

- удостоверение  многодетной семьи, выданное исполнительным органом государственной власти Республики Крым в сфере образования;

- копия страхового номера индивидуального лицевого счета.

         5.4.7. Для обучающихся с ослабленным состоянием здоровья:

        - заявление родителя (законного представителя);

        - заключение врачебной комиссии учреждения здравоохранения;

        - копия страхового номера индивидуального лицевого счета.

        5.4.8. Для обучающихся, находящихся в социально опасном положении:

        - заявление родителя (законного представителя) или ходатайства социального педагога по факту выявления социально опасного положения учащегося;

         - акт обследования жилищно-бытовых условий социальным педагогом;

        - копия страхового номера индивидуального лицевого счета.       

        Копия страхового номера индивидуального лицевого счета  запрашивается с целью внесения информации, подлежащей   размещению   в   Единой   государственной информационной    системе    социального    обеспечения,   направления   и обработки запросов, прав и обязанностей  поставщиков  информации  и пользователей информационной системы, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2017 № 181 «О Единой государственной информационной системе социального обеспечения», положениями статьи 5 Федерального закона от 29.12.2015 № 388-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости».

В случае если в Единой государственной информационной системе социального обеспечения будет выявлена информация о том, что данная мера государственной поддержки уже была ранее предоставлена гражданину, то ему будет отказано в выдаче питания или социальной выплаты.

5.5. Выплата компенсации родителям (законным представителям) за детей, обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, а также детей-инвалидов, имеющих статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающих образование на дому, по заявлению родителей (законных представителей), осуществляется в течение всего периода обучения учащегося в муниципальном общеобразовательном учреждении, за исключением утраты ребенком статуса, на основании приказа руководителя учреждения со дня организации обучения на дому, но не ранее дня, следующего за днем предоставления родителем (законным представителем)  вышеперечисленных документов.

5.5.1. Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей) обучающегося.

Компенсация выплачивается в соответствии с  Порядком  обращения родителей (законных представителей) за получением компенсационной денежной выплаты на питание детей с ограниченными возможностями здоровья, а также  детей-инвалидов, имеющих статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающих образование на дому по медицинским показаниям, утвержденным постановлением Администрации города Ялта Республики Крым от 16.12.2019 № 3060-п.

5.5.2. Компенсация исчисляется из расчета количества дней обучения ребенка, согласно учебному плану обучающегося на основании табеля  занятий за исключением выходных, праздничных дней и каникулярного времени, а так же если обучающийся находится на больничном, при его нахождении в организациях отдыха и оздоровления, санаториях (во внеканикулярный период), на стационарном лечении в организациях здравоохранения, а также в других организациях, в которых обучающийся находится на полном государственном обеспечении.

5.6.оМуниципальная общеобразовательная организация формирует личное дело каждого  обучающегося, обеспечиваемого бесплатным питанием, которое содержит документы, указанные в п. 5.4. настоящего Порядка,  принимает решение о назначении обеспечения бесплатным питанием либо об отказе в обеспечении бесплатным питанием и уведомляет о принятом решении одного из родителей (законного представителя) обучающегося в течение 5 рабочих дней после приема документов.

5.7.оСписок обучающихся, получающих бесплатное питание, утверждается приказом руководителя общеобразовательного учреждения        по состоянию на 1 сентября и 1 января в течение двух рабочих дней со дня предоставления родителями (законными представителями) документов, указанных в пункте 5.4 настоящего порядка.

5.8.оПрибывшие среди учебного года или вновь выявленные обучающиеся льготной категории, имеющие право на  получение бесплатного питания, определяются на получение бесплатного питания приказом руководителя общеобразовательного учреждения в течение 2-х рабочих дней со дня предоставления родителями (законными представителями) документов. Питание таких обучающихся оплачивается из сложившейся экономии.

5.9. Обеспечение бесплатным питанием обучающихся осуществляется с даты издания приказа по общеобразовательному учреждению.

5.10. Сухим пайком или денежной компенсацией взамен горячего питания обеспечиваются обучающиеся общеобразовательных учреждений, указанных в п. 5.3. настоящего Порядка, в случаях введения на территории муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым режимов «Чрезвычайной ситуации», «Повышенной готовности», на период проведения ремонтных работ в организации, отсутствия энергоснабжения или водоснабжения и других форс-мажорных обстоятельств, нарушающих функционирование образовательных учреждений в штатном режиме, согласно нормативным правовым актам.

Порядок обеспечения обучающихся сухим пайком разрабатывается и утверждается руководителем образовательного учреждения.

Основанием для отказа в назначении бесплатного питания является:

- несоответствие обучающегося категории, установленной в                                                                                                                                                                                     пункте 5.3. настоящего Порядка;

- предоставление одним из родителей (законным представителем) обучающегося в муниципальное общеобразовательное  учреждение неполного пакета документов, указанных   в пункте 5.4.  настоящего Порядка, или недостоверных сведений.

5.11. Обеспечение бесплатным питанием прекращается в случае отчисления обучающегося из муниципального общеобразовательного учреждения либо если обучающийся утратил категорию, установленную в пункте 5.3 настоящего Порядка.

6. Организации питания

6.1.  Режим   питания      в   образовательных    организациях    определяется действующими санитарно - эпидемиологическими    правилами    и нормативами. 

6.2.оПредоставление горячего питания образовательными учреждениями осуществляется по примерному меню, разработанному юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, согласованное руководителем образовательного учреждения и территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, исходя из стоимости питания на одного ребенка в день и в соответствии с действующими Санитарно - эпидемиологическими    правилами    и нормативами. 

Примерное меню разрабатывается специалистами предприятия (оператора питания) с учетом сезонности, индивидуальных особенностей обучающихся (воспитанников), необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (воспитанников).

Для обучающихся, нуждающихся в лечебном питании, разрабатывается отдельное меню в соответствии с утвержденным набором продуктов для данной патологии.

6.3.оФактическое меню ежедневно утверждается руководителем образовательной организации, подписывается заведующим производством (шеф-поваром или поваром) и медицинским работником.

6.4.оЕжедневное меню должно содержать информацию о количественном выходе блюд (для сложных блюд с разбивкой по составным частям блюда), энергетической и пищевой ценности, стоимости блюд.

Информация о питании обучающихся (воспитанников), в том числе примерное меню, доводится до родителей и детей на сайте общеобразовательного учреждения и размещением в обеденном зале, на доске (стенде) информации.

Образец составления фактического (ежедневного) меню представлен  в приложении 3 к настоящему Порядку.

                     7.  Организации питания обучающихся

              общеобразовательных учреждений за родительские  средства 

         7.1. Питание  за родительские средства может быть организовано для всех обучающихся общеобразовательных учреждений и должно предусматривать двухразовое питание (завтрак и обед).

          Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительный полдник.

        7.2. Средняя стоимость  питания  для обучающихся за родительские средства устанавливается согласно стоимости питания обучающегося в муниципальных общеобразовательных организациях, исходя из рекомендованного Роспотребнадзором школьного рациона питания и согласовывается с Советом по питанию учреждения, утверждается приказом директора.

         7.3. Плата за питание школьников производится родителями (законными представителями) обучающегося самостоятельно по договору, заключенному с общеобразовательной организацией или с индивидуальными предпринимателями или предприятиями, которые  согласно муниципальному контракту оказывают услугу горячего питания в учреждении, в соответствии с решением родительского собрания (ежемесячно или еженедельно), по согласованию с руководством образовательной организации путем перечисления денежных средств на расчетный счет не позднее 20 числа каждого месяца на следующий месяц питания.        

        7.4. При форме предварительного заказа питания родители, при своевременном уведомлении классного руководителя об отсутствии ребенка в учреждении по уважительной причине (болезни или другой причине), не оплачивают питание за пропущенные дни.

        7.5.  При несвоевременном получении информации об отсутствии учащегося родители оплачивают заказанное питание в полном объеме в день пропуска занятий ребенком.

8. Контроль за обеспечением питания

8.1. Управление образования Администрации города Ялта Республики Крым обеспечивает единую нормативно-правовую основу организации питания обучающихся (воспитанников),   выносит вопросы организации питания обучающихся (воспитанников), в том числе и вопросы о выделении дополнительного финансирования, для рассмотрения на совещаниях Администрации города Ялта Республики Крым.

8.2. Муниципальное казенное учреждение «Центр финансового и материально-технического сопровождения деятельности образовательных учреждений» муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым на основании Устава:

- осуществляет контроль за целевым расходованием  средств образовательными учреждениями;

- выносит вопросы организации питания обучающихся, в том числе и дополнительного финансирования, для рассмотрения на совещаниях Управления образования Администрации города Ялта Республики Крым.

8.3. Руководители образовательных учреждений:

-  обеспечивают создание необходимых условий для организации питания обучающихся;

- создают общественную комиссию по контролю за организацией питания в образовательном учреждении в составе: руководитель образовательной организации, ответственный за организацию питания, медицинский работник, представители родительской общественности;

- ежедневно осуществляют контроль за обеспечением и качеством питания и питьевого режима обучающихся.

По результатам контрольных проверок составляют акты, справки.

Не реже 1 раза в квартал  рассматривают вопросы организации питания обучающихся на Советах по питанию, родительских собраниях и т.д.

Мероприятия по вопросам здорового питания должны быть включены в план мероприятий учреждения. 

8.4. Ответственный за организацию питания назначается приказом руководителя образовательного учреждения.

8.4.1. Ответственный за организацию питания в образовательной организации:

- координирует и контролирует деятельность организаций, предоставляющих питание в образовательном учреждении;

- участвует в работе бракеражной комиссии;

- своевременно совместно с медицинским работником осуществляет контроль за соблюдением графика питания обучающихся, предварительным накрытием столов (личная гигиена сотрудников пищеблока, спецодежда, достаточное количество столовых приборов);

   - инициирует, разрабатывает и координирует работу по формированию культуры здорового питания обучающихся и их родителей;

- осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством питания;

- вносит предложения по улучшению организации питания; 

  - осуществляет контроль за  организацией питания и соблюдением питьевого режима обучающихся;

- координирует и контролирует деятельность классных руководителей (воспитателей) работников пищеблока;

- формирует сводный список обучающихся для предоставления питания;

- ведет учет поступления и расходования средств родительской оплаты за питание согласно табеля посещения;

- предоставляет отчет по питанию в бухгалтерию для учета средств на питание обучающихся;

- обеспечивает учет фактической посещаемости обучающимися, охват всех детей питанием;

- ведет ведомость (табель учета) питания обучающихся (приложение).

Образец рекомендуемой примерной формы табеля учета  питающихся детей представлен в приложении 4 к настоящему Порядку.

9. Обязанности руководителя и медицинского персонала образовательного учреждения

9.1. Руководитель образовательного учреждения обеспечивает:

- принятие локальных актов образовательного учреждения по вопросам питания обучающихся за бюджетные средства и/или  с привлечением родительских средств;

- рассмотрение вопросов организации питания обучающихся (воспитанников) на совещаниях, педсоветах, родительских собраниях в классах (группах), общих родительских собраниях;

- наличие в организации санитарных правил и норм  и их выполнение   сотрудниками организации.

9.2. Руководитель образовательного учреждения является ответственным лицом за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием.

Наряду с основным питанием может организовать дополнительное питание обучающихся через буфет общеобразовательного учреждения, который предназначен для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора,  и  в соответствии с рекомендуемым ассортиментом действующего  СанПиНа.

Утверждает ассортимент дополнительного питания ежегодно перед началом учебного года.

Утверждает график работы столовой в соответствии с режимом учебных занятий. Продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут.

Не допускает замену горячего питания выдачей продуктов в потребительской таре.

Обеспечивает наличие диетического (лечебного) питания для детей, нуждающихся в нём, по отдельному специальному меню, разработанному специалистом-диетологом.

Обеспечивает информирование родителей (законных представителей) о проводимых в учреждении мероприятиях по профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности.

Обеспечивает наличие информации по организации питания в учреждении образования на официальном сайте учреждения.

Общеобразовательная организация разъясняет обучающимся принципы здорового питания и правила личной гигиены.

Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся и воспитанников, пропаганда основ здорового питания проводится во взаимодействии образовательной организации с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.

Проводит мониторинг горячего питания с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания, повышения доступности, формирования навыков.

Мониторинг проводит учредитель образовательной организации, государственные и муниципальные органы управления образованием и орган управления общеобразовательной организацией.

9.3. Юридические лица независимо от организационно правовых форм или индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с организацией горячего питания в образовательных учреждениях или в случае, если работники пищеблока находятся в штате  образовательного учреждения,    обеспечивают реализацию мероприятий, направленных на охрану здоровья обучающихся, в том числе:

- организацию производственного и лабораторного контроля, основанного на принципах ХАССП;

- соблюдение требований качества и безопасности, сроков годности поступающих на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов;  

- прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;

- наличие личных медицинских книжек на каждого работника;

- своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками в установленном порядке;

- организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года в установленном порядке;

- выполнение постановлений, предписаний органов Роспотребнадзора;

-наличие и ведение журналов установленной формы совместно с медицинским работником, согласно требованиям санитарного законодательства Российской Федерации;

- необходимые  условия труда работников в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, санитарными правилами и гигиеническими нормативами;

- эффективную работу санитарно-технического, технологического, холодильного и другого  оборудования организации;

- проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

- наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное обновление.

9.4. Медицинский персонал осуществляет:

- ежедневный контроль за организацией питания, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи;

- участвует в бракераже готовой пищи   и в составлении  меню-раскладок;

- контролирует отбор и хранение суточных проб с готовой пищи;

- ежедневно перед началом работы проводит осмотр работников   пищеблока образовательного учреждения на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей  с занесением результатов осмотра в «Журнал здоровья работников пищеблока»;

- контролирует соблюдение режима питания детей;

- помогает организовать индивидуальное питание детей, страдающих аллергией к каким - либо продуктам, а также ослабленных и с другими отклонениями в состоянии здоровья;

- проводит санитарно-просветительскую работу с персоналом путем проведения семинаров, бесед, лекций;

- проводит «С» витаминизацию третьих и сладких блюд  и регистрирует сведения о количестве витаминов, поступающих с искусственно витаминизированными блюдами в «Журнал витаминизации третьих и сладких блюд»;

- ведет «Ведомость контроля за рационом питания» с целью контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья;

- контролирует соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках;

- контролирует санитарное состояние пищеблока.

Все  вышеуказанные   обязанности медицинских работников  по контролю за качеством питания обучающихся, где не предусмотрены должности медицинского персонала, проводятся медицинскими работниками поликлиник, которые обеспечивают медицинское обслуживание образовательных учреждений.  При заключении договоров на медицинское обслуживание предусмотреть наличие обязательств по контролю за качеством питания обучающихся.

9.5. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил и норм влечет дисциплинарную, административную ответственность в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

10. Права и обязанности

родителей (законных представителей) обучающихся

10.1. Родители (законные представители) обучающихся имеют право:

- подавать заявление на обеспечение своих детей льготным питанием в случаях, предусмотренных действующими нормативными правовыми актами;

- вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся лично, через родительские комитеты, руководство образовательной организации;

- знакомиться с примерным и ежедневным меню, ценами на готовую продукцию в столовых и буфетах;

- принимать участие в работе  общественной  комиссии   по контролю за организацией питания детей. 

10.2. Родители (законные представители) обучающихся обязаны:

- при представлении заявления на льготное питание ребенка предоставить администрации образовательной организации все необходимые документы, предусмотренные действующими нормативными правовыми актами;

- своевременно вносить плату за питание ребенка;

- своевременно сообщать классному руководителю, воспитателю о болезни ребенка или его временном отсутствии в общеобразовательной организации для снятия его с питания на период его фактического отсутствия;

- своевременно предупреждать медицинского работника, воспитателя или классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;

- вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания.

11. Информационно-просветительская работа

и мониторинг организации питания

11.1. Образовательная организация с целью совершенствования организации питания:

- организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках учебной деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и внеурочных мероприятий;

- оформляет и регулярно  обновляет информационные стенды, информацию на официальном сайте по вопросам формирования культуры питания;

- организует систематическую просветительскую работу с родителями по вопросам роли здорового питания в формировании жизнедеятельности человека, необходимости обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания, пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;

- проводит мониторинг организации питания и своевременно (согласно установленным срокам и формам) направляет в орган управления образованием сведения по показателям эффективности реализации мероприятий по совершенствованию организации питания.

11.2. Руководство образовательной организации ежеквартально заслушивает на своих заседаниях итоги работы комиссии, осуществляющей контроль за организацией питания, вносит предложения в части своей компетенции по улучшению питания.

11.3. Вопросы организации питания (анализ ситуации, итоги, проблемы, результаты социологических опросов, предложения по улучшению питания, формированию культуры питания и др.) не реже 1 раза в полугодие обсуждаются на родительских собраниях в классах (группах), не реже 1 раза в год выносятся на обсуждение в рамках общешкольного собрания, публичного отчета.

12. Перечень документов, необходимых для организации питания

12.1. В образовательном учреждении должны быть:

- сформированная нормативно-правовая база по организации питания;

- положения образовательного учреждения об организации питания и о бракеражной комиссии;

- план внутришкольного контроля за организацией питания и качеством приготовляемой продукции в образовательной организации;

- согласованное с органами Роспотребнадзора цикличное меню;

- ежедневное разновозрастное меню, утвержденное руководителем образовательной организации, с указанием даты, выхода блюда, стоимости;

- необходимая документация за контролем качества и безопасности выпускаемой готовой продукции питания в образовательном учреждении (сборник рецептур, технологические карты в соответствии с меню, соответствие учетной документации цикличному и ежедневному меню);

- справки проверок внутришкольного контроля;

- акты и справки по результатам проверок  Управлением образования Администрации города Ялта Республики Крым, другими органами, имеющими полномочия осуществлять контроль;

- необходимая учетная документация (в соответствии с требованиями и нормами СанПиН): «Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья», «Журнал бракеража готовой кулинарной продукции», «Журнал бракеража скоропортящихся продуктов и продовольственного сырья», «Журнал здоровья», «Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд», «Журнал учета температурного режима холодильного оборудования», «Ведомость контроля за рационом питания».

- документы на поставляемые продукты питания, обеспечивающие их качество и безопасность.

12.2.Приказы по учреждению:

-  об организации питания;

- об организации бесплатного льготного питания и за родительские средства обучающихся (приказы содержат: списки обучающихся, получающих бесплатное горячее питание и за родительские средства, фамилию, имя, отчество ответственного по учреждению за организацию питания, график питания обучающихся и воспитанников);

- о создании бракеражной комиссии по готовой и скоропортящейся продукции (с указанием ответственности и функциональных обязанностей  каждого члена комиссии);

Образец рекомендуемого положения о бракеражной комиссии  представлен в приложении 5 к настоящему Порядку.

13. Составление рационов питания для обучающихся

и определение его стоимости

13.1. Специалистами-диетологами и технологами юридического лица независимо от организационно правовых форм или индивидуальным предпринимателем, деятельность которого связана с организацией горячего питания в образовательных учреждениях разрабатываются рационы питания обучающихся (воспитанников) образовательных учреждений на основании нормативов физиологической потребности в основных пищевых веществах, энергии и биологических активных минеральных веществах, микронутриентах с учетом рекомендуемых наборов продуктов, региональных особенностей питания населения, производства и поставок пищевых продуктов, уровня социально-экономического развития и других факторов.

Для обоснования рационов питания необходимо применять расширенный ассортимент пищевых продуктов, что позволит повысить точность расчета стоимости за счет применения цен на конкретные продукты с заданными показателями качества.

13.2. Типовой рацион определяется в пределах фактически выделяемых бюджетом средств на организацию питания льготных категорий. Не допускается утверждение типового рациона, не обеспеченного соответствующими бюджетными средствами, так как создаются предпосылки для закупок продуктов низкого качества.

13.3. Примерное  меню необходимо составлять на период не менее двух недель (10 - 14 дней) в соответствии с рекомендуемыми формами составления примерного меню и раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.

При разработке примерного меню учитывают продолжительность пребывания в образовательной организации, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.

Меню должно содержать информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименование блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.

13.4. Технологические и калькуляционные карты на блюда, которые  входят в состав меню, разрабатываются на каждое блюдо на основании Сборника рецептур и утверждаются руководителем образовательного учреждения. 

13.5. В общественном питании калькуляцией называется исчисление продажной цены единицы продукции (одного блюда, одной порции, одного килограмма и т.п.). Калькуляция составляется на калькуляционных карточках установленной формы на основании сборников рецептур, цен на сырье.

На каждое  наименование продукции требуется составлять отдельную калькуляционную карточку. В случае изменения цены хотя бы на один вид сырья   необходимо  сделать новый расчет в калькуляционной карточке и установить продажную цену на продукцию. 

13.6. Исчисление суммы наценки к цене покупки сырья (товаров) предприятиями общественного питания при образовательных учреждениях осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 07.03.1995 № 239 «О мерах по упорядочению   государственного регулирования цен  (тарифов)» (с последующими изменениями), ГОСТ 31985-2013 «Услуги общественного питания. Термины и определения», приказом Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым от 22.01.2015 №3/2 «Об утверждении предельных наценок на продукцию (товары), реализуемую предприятиями общественного питания в общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях на территории Республики Крым» (с изменениями и дополнениями).

Начальник Управления образования

Администрации города Ялта                                                                                      Р.В. Кутковский

                                                                                                          Приложение № 1

                                                                                                           к Порядку по организации питания

                                                                                                          в муниципальных образовательных

                                                                                                           учреждениях образования

                                                                                                           муниципального образования

                                                                                                          городской округ Ялта

                                                                                                           Республики Крым

Форма расчетов стоимости питания для дошкольных   организаций

(с 12 –часовым рабочим днем)

                                                                                  

    наименование сырья

Ясли (норма в граммах)

цена за 1кг (руб.)

общая сумма (руб.)

Сад(норма в граммах)

цена за 1 кг (руб.)

общая сумма   (руб.)

Молоко и кисломолочные продукты

0,39

0,45

Творог, творожные изделия

0,03

0,04

Сметана

0,009

0,011

Сыр твёрдый

0,0043

0,0064

Мясо

0,055

0,0605

Птица

0,023

0,027

Рыба (филе), малосольное

0,034

0,039

Колбасные изделия

0

0,007

Яйцо куриное

0,02

0,024

Картофель

0,179

0,209

Овощи, зелень

0,256

0,325

Фрукты, плоды свежие

0,108

0,114

Фрукты, плоды сухие

0,009

0,11

Соки фруктовые

0,1

0,1

Напитки витаминизированные

0

0,05

Хлеб ржаной

0,04

0,05

Хлеб пшеничный

0,06

0,08

Крупы, злаки, бобовые

0,03

0,043

Макаронные изделия

0,008

0,012

Мука пшеничная

0,025

0,029

Масло коровье сливочное

0,018

0,021

Масло растительное

0,009

0,011

Кондитерские изделия

0,007

0,002

Чай, включая фиточай

0,0005

0,0006

Какао-порошок

0,0005

0,0012

Кофейный напиток

0,001

0,047

Сахар

0,037

0,0005

Дрожжи хлебопекарские

0,0004

0,003

Мука картофельная

0,002

0,006

Соль пищевая

0,004

0,006

ИТОГО

Итого (за вычетом торговой наценки розничного звена в размере ___%)

                                                                                                          Приложение № 2

                                                                                                           к Порядку по организации питания

                                                                                                          в муниципальных образовательных

                                                                                                           учреждениях образования

                                                                                                           муниципального образования

                                                                                                          городской округ Ялта

                                                                                                           Республики Крым

Форма расчетов стоимости питания для учащихся в общеобразовательных организациях

Завтрак 25% от суточного рациона

Наименование сырья

норма 7-10 лет (норма в граммах)

цена за кг (руб)0

общая сумма (руб.)

норма 11-18 лет

(норма в граммах)

цена за кг (руб.)

общая сумма (руб.)

Хлеб пшеничный

0,038

0,05

Хлеб ржаной

0,02

0,03

Мука пшеничная

0,004

0,005

Крупы, бобовые

0,011

0,013

Макаронные изделия

0,004

0,005

Картофель

0,007

0,07

Овощи разные, зелень

0,0875

0,1

Фрукты и ягоды свежие

0,05

0,05

Фрукты, плоды, ягоды сухие

0,004

0,005

Соки фруктовые, овощные, ягодные

0,05

0,05

Мясо первой категории

0,019

0,022

Куры, цыплята первой категории

0,013

0,019

Рыба (филе)

0,015

0,02

Колбасные изделия

0,004

0,005

Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

0,075

0,075

Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

0,038

0,045

Творог 9% жирности

0,013

0,015

Сыр

0,0025

0,003

Сметана (массовая доля жира не более 9%)

0,0025

0,0025

Масло сливочное

0,0075

0,009

Масло растительное

0,004

0,0045

Яйца

0,01

0,001

Сахар

0,01

0,011

Кондитерские изделия

0,0025

0,004

Чай

0,0001

0,0001

Какао

0,0003

0,0003

Дрожжи

0,00025

0,0005

Соль

0,0013

0,0018

Итоговая сумма

Итого (за вычетом торговой наценки розничного звена в размере ___%)

Обед  -  35% от суточного рациона

Наименование сырья

норма 7-10 лет (норма в граммах)

цена за кг(руб.)

общая сумма (руб.)

норма 11-18 лет (норма в граммах)

цена за кг (руб.)

общая сумма (руб.)

Хлеб пшеничный

0,053

0,07

Хлеб ржаной

0,028

0,042

Мука пшеничная

0,005

0,007

Крупы, бобовые

0,016

0,018

Макаронные изделия

0,005

0,007

Картофель

0,098

0,098

Овощи разные, зелень

0,123

0,14

Фрукты и ягоды свежие

0,07

0,07

Фрукты, плоды, ягоды сухие

0,005

0,007

Соки фруктовые, овощные, ягодные

0,07

0,07

Мясо первой категории

0,027

0,03

Куры, цыплята первой категории

0,018

0,027

Рыба (филе)

0,021

0,028

Колбасные изделия

0,005

0,007

Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

0,105

0,105

Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

0,053

0,063

Творог 9% жирности

0,018

0,021

Сыр

0,004

0,004

Сметана (массовая доля жира не более 9%)

0,004

0,004

Масло сливочное

0,011

0,012

Масло растительное

0,005

0,006

Яйца

0,014

0,014

Сахар

0,014

0,016

Кондитерские изделия

0,004

0,005

Чай

0,00014

0,00014

Какао

0,00042

0,00042

Дрожжи

0,00035

0,0007

Соль

0,0018

0,00025

Итого

Итого (за вычетом торговой наценки розничного звена в размере ___%)

                                                                                                         

                                                                                                          Приложение № 3

                                                                                                           к Порядку по организации питания

                                                                                                          в муниципальных образовательных

                                                                                                           учреждениях образования

                                                                                                           муниципального образования

                                                                                                          городской округ Ялта

                                                                                                           Республики Крым

Рекомендуемая форма

составления фактического (ежедневного) меню

Обазовательное Учреждение________________________________

Утверждаю:____________________________

(подпись директора/ФИО директора)

Дата:_________________________________

Меню

Выход

Цена

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Завтрак

Каша молочная геркулесовая с маслом

220/5

8,9

8,6

35,2

254

Какао

200

5

5,1

18,9

139

Йогурт

115

5,3

2

7,7

72

Хлеб пшеничный

20

1,7

0,3

8

42

Хлеб ржаной

25

1,7

0,3

8,8

45

итого

707

Обед

Огурец св.

50

0

0

11,4

30

Рыба тушеная в сметанном соусе

75/50

7,8

8,4

17

160

Картофельное пюре

200

2,1

2,1

15,6

115

Компот из сухофруктов

200

0,1

0,2

18,9

139

Фрукт

130

4,1

1,5

5,9

57

Хлеб пшеничный

40

1,3

0,2

6

31

Хлеб ржаной

30

1,3

0,2

7,1

36

итого

568

Медицинский работник

Повар

                                                                                                          Приложение № 4

                                                                                                           к Порядку по организации питания

                                                                                                          в муниципальных образовательных

                                                                                                           учреждениях образования

                                                                                                           муниципального образования

                                                                                                          городской округ Ялта

                                                                                                           Республики Крым

Примерная форма табеля учёта

Образовательное Учреждение

класс (группа) ______

всего в классе (группе) _____ человек, из них питается _____ человек (%),

в том числе льготной категории _____ чел.(_%):

____ детей-сирот;

____ детей, оставшихся без попечения родителей;

____ детей с ОВЗ, посещающих общеобразовательную организацию;

____ учащихся из малоимущих семей;

____ учащихся из многодетных семей.

дата: ______ 20___ год

Ф.И. учащегося

дата

дата

дата

дата

дата

итого кол-во дней

всего стоимость питания

в том числе за счёт родителей

внесено в кассу за отчётный период

остаток (+)

долг

(-)

льготная категория

Петров Иван

+

+

+

-

-

3

….

льготная категория

Петров Иван

+

+

+

-

-

3

0

….

…..

Итого обучающихся:

стоимость 1 дня питания

29,0

Итого

стоимость питания

не льготная категория

Иванов Петр

+

+

+

+

+

5

29,0

…..

…..

Итого обучающихся:

2

2

2

1

1

8

стоимость 1 дня питания

Итого

стоимость питания

                                                                                                          Приложение № 5

                                                                                                           к Порядку по организации питания

                                                                                                          в муниципальных образовательных

                                                                                                           учреждениях образования

                                                                                                           муниципального образования

                                                                                                          городской округ Ялта

                                                                                                           Республики Крым

Положение о бракеражной комиссии

1. Общие положения

                Бракеражная комиссия создана в целях контроля за качеством приготовления пищи, соблюдения технологии приготовления пищи и выполнения санитарно-гигиенических требований.

    Бракеражная комиссия в своей деятельности руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, приказами и распоряжениями органов управления образованием, Уставом и локальными актами образовательной организации.

2. Порядок создания бракеражной комиссии и ее состав

2.1. Бракеражная комиссия создается общим собранием трудового коллектива образовательной организации. Состав комиссии и сроки ее полномочий утверждаются приказом руководителя образовательной организации.

2.2.   В состав бракеражной комиссии могут входить:

          - председатель   комиссии (представитель администрации образовательной организации);

         Члены комиссии:

         - шеф-повар;

         - медработник;

         - заведующий  по хозяйственной части (кладовщик).

3. Деятельность комиссии

3.1. Члены бракеражной комиссии выполняют следующие обязанности:

          - контролируют соблюдение санитарно-гигиенических норм при транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания;

          - проверяют складские и другие помещения на пригодность для хранения продуктов питания, а также условия хранения продуктов;

         - контролируют организацию работы на пищеблоке;

         - следят за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока;

        - осуществляют контроль сроков реализации продуктов питания и качества приготовления пищи;

        - следят за правильностью составления меню;

        - присутствуют при закладке основных продуктов, проверяют выход блюд;

        -осуществляют контроль соответствия пищи физиологическим потребностям воспитанников в основных пищевых веществах;

       - проводят органолептическую оценку готовой пищи;

        - проверяют соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и количеству детей.

3.2. В случае выявления каких-либо нарушений, замечаний члены бракеражной комиссии вправе приостановить выдачу готовой пищи до принятия необходимых мер по устранению замечаний.

4. Требования к оформлению документации

4.1. Результаты текущих проверок бракеражной комиссии отражаются в журналах: бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов, бракеража готовой кулинарной продукции и др.

4.2. Информация о выявленных членами бракеражной комиссии нарушениях фиксируется в актах проверок.

5. Заключительные положения

5.1. Члены бракеражной комиссии работают на добровольной основе.

5.2. Администрация образовательной организации при установлении надбавок к должностным окладам работников, либо при премировании вправе учитывать работу членов бракеражной комиссии.

5.3. Администрация  образовательной организации обязана содействовать деятельности бракеражной комиссии и принимать меры к устранению нарушений и замечаний, выявленных ее членами.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Информационно-телекоммуникационная сеть "Интернет" от 15.09.2020
Рубрики правового классификатора: 040.000.000 РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНСТИТУТОВ, 060.000.000 ВОПРОСЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ, 190.000.000  КУЛЬТУРА. ОБРАЗОВАНИЕ

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать