Основная информация
Дата опубликования: | 15 сентября 2014г. |
Номер документа: | RU44000201400888 |
Текущая редакция: | 1 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Костромская область |
Принявший орган: | Администрация Костромской области |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Постановления |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
АДМИНИСТРАЦИЯ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
от "15" сентября 2014 года № 383-а
г. Кострома
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ СПЕЦИАЛЬНЫХ (КОРРЕКЦИОННЫХ) ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ КАДЕТСКИХ ШКОЛАХ-ИНТЕРНАТАХ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Во исполнение Закона Костромской области от 29 мая 2014 года № 532-5-ЗКО «Об обеспечении питанием обучающихся государственных образовательных организаций, находящихся в ведении Костромской области»
администрация Костромской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые нормы обеспечения питанием обучающихся в государственных специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для учащихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья и государственных общеобразовательных организациях кадетских школах-интернатах, находящихся в ведении Костромской области.
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2013 года.
Исполняющий обязанности губернатора области
И. Корсун
ПРИЛОЖЕНИЕ
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением администрации
Костромской области
от «15» сентября 2014 г. № 383-а
НОРМЫ
обеспечения питанием обучающихся в государственных специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для учащихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья и государственных общеобразовательных организациях кадетских школах-интернатах, находящихся в ведении Костромской области
Наименование пищевого продукта или группы
пищевых продуктов
Количество продуктов в зависимости от возраста детей<*>
в г, мл, нетто
Среднесуточные нормы питания для обучающихся в государственных специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для учащихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья (дошкольное отделение)
3-7 лет
Молоко (массовая доля жира - 2,5-3,2%), в том числе кисломолочные продукты (массовая доля жира - 2,5-3,2%)<**>
450
Творог, творожные изделия для детского питания (массовая доля жира - не более 9% и кислотность - не более 150°Т)
40
Сметана (массовая доля жира - не более 15 %)
11
Сыр неострых сортов (твердый, мягкий)
6
Мясо (говядина 1 категории бескостная/говядина 1 категории на костях)<***>
55
Птица (куры 1 категории потрошеные/цыплята-бройлеры 1 категории потрошеные/индейка 1 категории потрошеная)<***>
24
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое<***>
37
Колбасные изделия
6,9
Яйцо куриное диетическое
24
Картофель: с 01.09 по 31.10
140
с 31.10 по 31.12
140
с 31.12 по 28.02
140
с 29.02 по 01.09
140
Овощи, зелень<***>
260
Фрукты (плоды) свежие<***>
100
Фрукты (плоды) сухие
11
Соки фруктовые (овощные)
100
<*> Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания 5 %.
<**> Доля кисломолочных продуктов должна составлять 150-180 мл для детей 3-7 лет.
<***> При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
Напитки витаминизированные (готовый напиток)
50
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
50
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой
100
Крупы (злаки), бобовые
43
Макаронные изделия группы А
12
Мука пшеничная хлебопекарная
29
Мука картофельная (крахмал)
3
Масло коровье сладкосливочное
26
Масло растительное
11
Кондитерские изделия
20
Чай, в том числе фиточай
0,6
Какао-порошок
0,6
Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в том числе из цикория
1,2
Дрожжи хлебопекарные
0,5
Сахар<****>
47
Соль пищевая поваренная
6
II. Среднесуточные нормы питания для обучающихся, в государственных специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для учащихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья и государственных общеобразовательных организациях кадетских школах-интернатах, находящихся в ведении
Костромской области
7-10 лет
11-18 лет
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
80
120
Хлеб пшеничный
150
200
Мука пшеничная
15
20
Крупы, бобовые
45
50
Макаронные изделия
15
20
Картофель
188
188
Овощи свежие, зелень<*****>
280
320
Фрукты (плоды) свежие<*****>
185
185
Фрукты (плоды) сухие, в том числе шиповник
15
20
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в том числе инстантные
200
200
Мясо жилованное (мясо на кости 1 категории)
70
78
Цыплята (1 категории потрошеные), куры (1 категории п/п)
35
53
Рыба (филе)
58
77
Колбасные изделия
14,7
19,6
Молоко (массовая доля жира - 2,5-3,2%)
300
300
Кисломолочные продукты (массовая доля жира - 2,5-3,2%)
150
180
Творог (массовая доля жира - не более 9%)
50
60
Сыр
9,8
11,8
Сметана (массовая доля жира - не более 15%)
10
10
Масло сливочное
30
35
Масло растительное
15
18
<****> В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.
<*****> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
Яйцо диетическое
40
40
Сахар <****>
40
45
Кондитерские изделия
10
15
Чай
0,4
0,4
Какао
1,2
1,2
Дрожжи хлебопекарные
1
2
Соль
5
7
<****> В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.
АДМИНИСТРАЦИЯ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
от "15" сентября 2014 года № 383-а
г. Кострома
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ СПЕЦИАЛЬНЫХ (КОРРЕКЦИОННЫХ) ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ КАДЕТСКИХ ШКОЛАХ-ИНТЕРНАТАХ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Во исполнение Закона Костромской области от 29 мая 2014 года № 532-5-ЗКО «Об обеспечении питанием обучающихся государственных образовательных организаций, находящихся в ведении Костромской области»
администрация Костромской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые нормы обеспечения питанием обучающихся в государственных специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для учащихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья и государственных общеобразовательных организациях кадетских школах-интернатах, находящихся в ведении Костромской области.
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2013 года.
Исполняющий обязанности губернатора области
И. Корсун
ПРИЛОЖЕНИЕ
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением администрации
Костромской области
от «15» сентября 2014 г. № 383-а
НОРМЫ
обеспечения питанием обучающихся в государственных специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для учащихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья и государственных общеобразовательных организациях кадетских школах-интернатах, находящихся в ведении Костромской области
Наименование пищевого продукта или группы
пищевых продуктов
Количество продуктов в зависимости от возраста детей<*>
в г, мл, нетто
Среднесуточные нормы питания для обучающихся в государственных специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для учащихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья (дошкольное отделение)
3-7 лет
Молоко (массовая доля жира - 2,5-3,2%), в том числе кисломолочные продукты (массовая доля жира - 2,5-3,2%)<**>
450
Творог, творожные изделия для детского питания (массовая доля жира - не более 9% и кислотность - не более 150°Т)
40
Сметана (массовая доля жира - не более 15 %)
11
Сыр неострых сортов (твердый, мягкий)
6
Мясо (говядина 1 категории бескостная/говядина 1 категории на костях)<***>
55
Птица (куры 1 категории потрошеные/цыплята-бройлеры 1 категории потрошеные/индейка 1 категории потрошеная)<***>
24
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое<***>
37
Колбасные изделия
6,9
Яйцо куриное диетическое
24
Картофель: с 01.09 по 31.10
140
с 31.10 по 31.12
140
с 31.12 по 28.02
140
с 29.02 по 01.09
140
Овощи, зелень<***>
260
Фрукты (плоды) свежие<***>
100
Фрукты (плоды) сухие
11
Соки фруктовые (овощные)
100
<*> Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания 5 %.
<**> Доля кисломолочных продуктов должна составлять 150-180 мл для детей 3-7 лет.
<***> При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
Напитки витаминизированные (готовый напиток)
50
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
50
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой
100
Крупы (злаки), бобовые
43
Макаронные изделия группы А
12
Мука пшеничная хлебопекарная
29
Мука картофельная (крахмал)
3
Масло коровье сладкосливочное
26
Масло растительное
11
Кондитерские изделия
20
Чай, в том числе фиточай
0,6
Какао-порошок
0,6
Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в том числе из цикория
1,2
Дрожжи хлебопекарные
0,5
Сахар<****>
47
Соль пищевая поваренная
6
II. Среднесуточные нормы питания для обучающихся, в государственных специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для учащихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья и государственных общеобразовательных организациях кадетских школах-интернатах, находящихся в ведении
Костромской области
7-10 лет
11-18 лет
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
80
120
Хлеб пшеничный
150
200
Мука пшеничная
15
20
Крупы, бобовые
45
50
Макаронные изделия
15
20
Картофель
188
188
Овощи свежие, зелень<*****>
280
320
Фрукты (плоды) свежие<*****>
185
185
Фрукты (плоды) сухие, в том числе шиповник
15
20
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в том числе инстантные
200
200
Мясо жилованное (мясо на кости 1 категории)
70
78
Цыплята (1 категории потрошеные), куры (1 категории п/п)
35
53
Рыба (филе)
58
77
Колбасные изделия
14,7
19,6
Молоко (массовая доля жира - 2,5-3,2%)
300
300
Кисломолочные продукты (массовая доля жира - 2,5-3,2%)
150
180
Творог (массовая доля жира - не более 9%)
50
60
Сыр
9,8
11,8
Сметана (массовая доля жира - не более 15%)
10
10
Масло сливочное
30
35
Масло растительное
15
18
<****> В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.
<*****> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
Яйцо диетическое
40
40
Сахар <****>
40
45
Кондитерские изделия
10
15
Чай
0,4
0,4
Какао
1,2
1,2
Дрожжи хлебопекарные
1
2
Соль
5
7
<****> В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 01.08.2019 |
Рубрики правового классификатора: | 070.010.000 Общие положения, 130.010.010 Общие положения |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: