Основная информация

Дата опубликования: 17 июня 2011г.
Номер документа: RU21000201100351
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Чувашская Республика
Принявший орган: Кабинет Министров Чувашской Республики
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

17.06.2011 №

247

О

республиканской целевой программе "Здоровое питание (2011–2020 годы)"

Признано утратившим

силу постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 13 февраля 2014 г. № 43

В целях реализации государственной политики, направленной на

формирование, сохранение и укрепление здоровья человека, во исполнение распоряжения

Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. №

1873-р, постановления

Кабинета Министров Чувашской Республики от 4 июля 2005 г.

№ 167 "О

Концепции государственной политики в области здорового питания населения

Чувашской Республики" Кабинет Министров Чувашской Республики п о с т а н о

в л я е т:

1. Утвердить прилагаемую республиканскую целевую программу "Здоровое

питание (2011–2020 годы)" (далее – Программа).

2. Утвердить государственным заказчиком Программы Министерство

здравоохранения и социального развития Чувашской Республики.

3. Установить, что:

при формировании проектов республиканского бюджета Чувашской Республики

на очередной финансовый год и плановый период Программа включается в перечень

республиканских целевых программ, подлежащих финансированию за счет средств

республиканского бюджета Чувашской Республики;

объемы финансирования программных мероприятий подлежат ежегодному

уточнению исходя из реальных возможностей республиканского бюджета Чувашской

Республики.

4. Органам исполнительной власти Чувашской Республики

активизировать работу по привлечению средств республиканского бюджета Чувашской

Республики и местных бюджетов на реализацию Программы.

5. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных районов и

городских округов разработать и принять муниципальные целевые программы по

здоровому питанию населения.

6. Признать утратившим силу постановление Кабинета Министров

Чувашской Республики от 10 февраля 2006 г. № 33 "О республиканской целевой программе "Здоровое

питание (2006–2010 годы)".

Председатель

Кабинета Министров

Чувашской

Республики О.Макаров

УТВЕРЖДЕНА

постановлением Кабинета Министров

Чувашской Республики

              от 17.06.2011    № 247

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ЦЕЛЕВАЯ

ПРОГРАММА

"Здоровое питание

(2011–2020 годы)"

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Наименование

Программы



республиканская

целевая программа "Здоровое питание (2011–2020 годы)" (далее –

Программа)

Основание для

принятия решения о разработке Программы



Основы

законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан;

Федеральный закон



санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";

распоряжение

Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. №

1873-р;

постановление

Кабинета Министров Чувашской Республики от 4 июля 2005 г.

№ 167 "О

Концепции государственной политики в области здорового питания населения

Чувашской Республики"

Государственный

заказчик Программы



Министерство

здравоохранения и социального развития Чувашской Республики

Основной

разработчик Программы



Министерство

здравоохранения и социального развития Чувашской Республики

Цели и задачи Программы



цели Программы:

сохранение и

укрепление здоровья населения;

профилактика и

снижение распространенности заболеваний, обусловленных неполноценным и

несбалансированным питанием;

задачи Программы:

расширение

отечественного производства основных видов продовольственного сырья,

отвечающего современным требованиям качества и безопасности;

совершенствование

организации питания в организованных коллективах, обеспечения полноценным

питанием беременных и кормящих женщин, а также детей в возрасте до 3 лет;

разработка

образовательных программ для различных групп населения и повышение

профессионального уровня специалистов, работающих в области медицины и

образования, по вопросам здорового питания;

мониторинг

состояния питания и здоровья населения

Важнейшие целевые

индикаторы и показатели Программы



рост к 2020 году:

производства

продуктов, обогащенных витаминами, микроэлементами и другими биологически

активными веществами, на 8,0 процента;

производства

чистой природной минеральной воды на 50,0 процента;

снижение к 2020

году первичной заболеваемости диффузным эндемическим зобом на 10,0 процента

Срок реализации

Программы



2011–2020 годы

Объемы и

источники финансирования Программы



общий объем

финансирования Программы на 2011–2020 годы составляет 286620,0 тыс. рублей (в

ценах
2011 г
.),

из них средства:

местных бюджетов

– 42750,0 тыс. рублей, в том числе:

в 2011 году – 0,0

тыс. рублей;

в 2012 году – 0,0

тыс. рублей;

в 2013 году –

9250,0 тыс. рублей;

в 2014 году –

9250,0 тыс. рублей;

в 2015 году –

9250,0 тыс. рублей;

в 2016 году –

3000,0 тыс. рублей;

в 2017 году –

3000,0 тыс. рублей;

в 2018 году –

3000,0 тыс. рублей;

в 2019 году –

3000,0 тыс. рублей;

в 2020 году –

3000,0 тыс. рублей;

внебюджетных

источников – 243870,0 тыс. рублей, в том числе:

в 2011 году –

29150,0 тыс. рублей;

в 2012 году –

29100,0 тыс. рублей;

в 2013 году –

29095,0 тыс. рублей;

в 2014 году –

29090,0 тыс. рублей;

в 2015 году –

29085,0 тыс. рублей;

в 2016 году –

19680,0 тыс. рублей;

в 2017 году –

19675,0 тыс. рублей;

в 2018 году –

19670,0 тыс. рублей;

в 2019 году –

19665,0 тыс. рублей;

в 2020 году –

19660,0 тыс. рублей

Ожидаемые

результаты реализации Программы и показатели социально-экономической

эффективности



расширение

отечественного производства продуктов, обогащенных витаминами,

микроэлементами и другими биологически активными веществами;

повышение

информированности различных групп населения по вопросам здорового питания;

снижение

распространенности заболеваний, обусловленных неполноценным и

несбалансированным питанием

Система

организации контроля за выполнением Программы



контроль за

выполнением Программы осуществляется Министерством здравоохранения и

социального развития Чувашской Республики.

Исполнители

основных мероприятий ежегодно к 15 февраля до 2021 года представляют

государственному заказчику информацию о ходе реализации Программы.

Министерство

здравоохранения и социального развития Чувашской Республики ежегодно к

1 марта до 2021 года представляет в Министерство экономического

развития, промышленности и торговли Чувашской Республики и Министерство

финансов Чувашской Республики доклады о ходе работ по реализации Программы и

эффективности использования финансовых средств.

По окончании

срока реализации Программы Министерство здравоохранения и социального

развития Чувашской Республики до 20 февраля
2021 г
.

представляет в Министерство экономического развития, промышленности и

торговли Чувашской Республики и Министерство финансов Чувашской Республики на

согласование доклад о реализации Программы и эффективности использования

финансовых средств за весь период ее реализации.

После

согласования с Министерством экономического развития, промышленности и

торговли Чувашской Республики и Министерством финансов Чувашской Республики

Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики до 1

марта
2021 г
.

представляет в Кабинет Министров Чувашской Республики доклад о реализации

Программы и эффективности использования финансовых средств за весь период ее

реализации, на основании которого до 1 апреля
2021 г
. на заседании

Кабинета Министров Чувашской Республики принимается решение о снятии с

контроля данной Программы.

I. Содержание проблемы и обоснование

необходимости ее решения программным методом

Здоровое питание является одним из основных критериев формирования

здорового образа жизни, непременным условием повышения ее качества, долголетия,

а в более широком смысле – залогом национального благополучия и плодотворного

развития общества. Эти положения основаны на том, что пища, оптимальная по

составу макро- и микронутриентов, способствует не только формированию

физического здоровья и профилактике заболеваний, но и развитию гармоничной

личности, способной на высоком уровне выполнять функции, возложенные на нее

обществом и государством. Уже доказано, что здоровое питание является мощным

протективным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний, занимающих

лидирующие позиции в структуре основных причин смертности населения развитых

стран мира, онкологических заболеваний и многих других. С другой стороны,

здоровое питание является основным катализатором развития интеллектуального

потенциала нации, поскольку употребление необходимого количества полноценного

белка, витаминов, пробиотических субстанций абсолютно необходимо для

адекватного психоинтеллектуального развития ребенка, а также поддержания

высокого уровня интеллектуального функционирования во взрослом возрасте и у

пожилых людей.

Питание оказывает существенное влияние на состояние сопротивляемости

человека: алиментарная недостаточность снижает способность организма

производить специфические антитела, нарушает целостность тканей, замедляет

процесс заживления ран и образование коллагена, влияет на функции эндокринных

желез. Пищевой рацион оказывает влияние на тяжесть инфекционного заболевания в

50 процентах случаев. Более того, при воздействии стресса любого происхождения

в организме значительно повышается потребность в питательных веществах, прежде

всего в белках животного происхождения, витаминах и минеральных веществах,

пищевых волокнах.

Современное питание характеризуется дисбалансом содержания основных

составляющих (белков, жиров, углеводов). Проводившиеся в Чувашской Республике

эпидемиологические исследования выявили низкий уровень потребления белка,

повышенное потребление сахара при недостатке в рационе овощей и фруктов,

дефицит которых составил 44,4 процента. Соотношение питательных веществ

нарушено в сторону увеличения потребления углеводов в 1,5–2 раза. По данным Управления

Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия

человека по Чувашской Республике – Чувашии, дефицит потребления основных групп

продуктов питания по сравнению с физиологическими нормами составляет: мяса –

27,0 процента от физиологических норм, молока – 34,4, яиц – 26,9, рыбы –

52,2, масла растительного – 53,1 процента. Остается высоким уровень потребления

населением картофеля, хлеба и хлебопродуктов.

Питание во время беременности призвано обеспечить правильное течение, благоприятный

исход беременности и поддерживать оптимальное состояние здоровья женщины.

Дефицит отдельных макро- и микроэлементов во внутриутробном периоде не только

влияет на формирование плода, но и отрицательно сказывается на дальнейшем

состоянии здоровья ребенка и является фактором риска развития целого ряда

заболеваний в зрелом возрасте.

В республике реализуются мероприятия по оптимизации питания женщин в

период беременности и грудного вскармливания. В рамках реализации приоритетного

национального проекта "Здоровье" и приказа Министерства

здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 ноября
2005 г
. № 701 "О

родовом сертификате" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской

Федерации 30 декабря
2005 г
.,

регистрационный № 7337) беременные женщины и кормящие матери до достижения

детьми 6 месяцев обеспечиваются препаратами, содержащими микроэлементы и

витамины, а также дополнительным питанием при нахождении в акушерском

стационаре. В результате этого в 2010 году снизился удельный вес беременных

женщин с проявлениями анемии и составил 34,1 процента (в
2009 г
. – 37,7 процента,
2008 г
. – 44,8 процента),

доля маловесных детей уменьшилась до 0,99 процента (в
2009 г
. – 1,4 процента,
2008 г
. – 1,7 процента),

доля детей с врожденными пороками уменьшилась до 3,0 процента (в
2009 г
. – 3,6 процента,
2008 г
. – 3,7 процента). В

то же время зарегистрирован рост рождения недоношенных детей до 5,3 процента (в

2009 г
. –

5,1 процента,
2008 г
.

– 4,9 процента).

Грудное молоко является идеальной пищей для обеспечения здорового роста

и развития детей, повышения устойчивости к вредным факторам внешней среды.

Грудное вскармливание оказывает благоприятное влияние на развитие центральной

нервной системы ребенка и его психический статус. Отмечено, что дети, которые

вскармливались материнским молоком, отличаются гармоничным физическим

развитием, они более спокойны, уравновешенны, приветливы и доброжелательны по

сравнению с детьми, находившимися на искусственном вскармливании, а

впоследствии сами становятся внимательными и заботливыми родителями.

В соответствии с Международной программой ВОЗ/ЮНИСЕФ "Охрана,

поощрение и поддержка практики грудного вскармливания" в учреждениях

родовспоможения и детства проводятся мероприятия по поддержке естественного

вскармливания. Благодаря профилактическим мероприятиям, направленным на

выработку грудного молока (стимуляцию лактации), пропаганде естественного

вскармливания среди беременных женщин и кормящих матерей продолжительность

грудного вскармливания в среднем по Чувашии выше, чем по России, и составляет в

возрасте 3 месяцев – 35,4 процента, в возрасте 6 месяцев – 53,3 процента.

Однако необходимо и в дальнейшем продолжить работу по пропаганде естественного

вскармливания на всех этапах с целью увеличения числа женщин, сориентированных

на естественное вскармливание детей, увеличить охват беременных по обучению в "школах

матерей" при женских консультациях, проводить беседы в условиях

акушерского стационара о преимуществах грудного вскармливания и необходимости

раннего прикладывания новорожденного ребенка к груди матери, осуществлять

мероприятия по поощрению грудного вскармливания в условиях детской поликлиники

и детского стационара.

Наличие ВИЧ-инфекции у матери является абсолютным показанием для

назначения искусственного питания новорожденному, что способствует

предупреждению заражения ребенка ВИЧ-инфекцией. Питание детей, рожденных от

ВИЧ-инфицированных матерей и воспитывающихся в семьях, осуществляется за счет

средств родителей. Для полного обеспечения искусственным вскармливанием детей,

рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, до достижения возраста 1 года ежегодно

требуется около 623,0 тыс. рублей.

У детей и подростков в школьный период наблюдаются интенсивные процессы

роста, сложная гормональная перестройка организма, деятельности нервной и

сердечно-сосудистой систем, головного мозга. Значительное умственное и

физическое напряжение, которое в последние годы значительно возросло в связи с

увеличением потока информации, усложнением школьных программ, нередко в

сочетании с дополнительными нагрузками, приводит к необходимости ответственного

подхода к составлению режима питания современных детей. Пищевой рацион

школьников должен покрывать все энергетические потребности, связанные с бурным

ростом организма и интенсивной жизнедеятельностью детей. Очень часто это

происходит в основном за счет потребления большого количества продуктов с

высоким содержанием жиров и сахара, что может привести к развитию в будущем

ожирения, кариеса, гиповитаминозов, микроэлементному дисбалансу.

В настоящее время среди школьников наблюдаются увеличение количества

детей, имеющих хроническую патологию, и уменьшение числа относительно здоровых

детей. В структуре заболеваний школьников часто встречаются заболевания

желудочно-кишечного тракта, почек, болезни обмена веществ, а также близорукость

и сколиоз. Чрезмерные физические нагрузки, несбалансированное питание могут

привести к ухудшению здоровья и обострениям уже имеющихся хронических

заболеваний.

На начало 2010/2011 учебного года одноразовым горячим питанием было

охвачено 91,6 процента школьников (в 2009/2010 учебном году – 91,1 процента).

Внедряется система двухразового питания (завтрак и обед) в основном для

учащихся младших классов (охвачено 24,3 процента учащихся) и трехразового

питания (завтрак, обед и полдник) для школьников, посещающих группы продленного

дня (охвачено 11,83 процента учащихся).

Необходимо проводить дальнейшие мероприятия по увеличению охвата

школьников оптимизированным горячим питанием.

В 2010 году заболеваемость анемиями среди детей снизилась на 20,4

процента и составила 37,5 на 1 тыс. соответствующего населения (в
2004 г
. – 47,1), среди

подростков она выросла на 1,5 процента и составила в 2010 году 13,9 на

1 тыс. соответствующего населения (в
2004 г
. – 13,7). Количество

детей и подростков, отстающих в физическом развитии, составило в 2010 году 3,4

процента среди детей дошкольного возраста и 4,1 процента среди школьников.

Продолжает снижаться количество детей, отнесенных к 1 группе здоровья (21,5

процента от общего числа воспитанников дошкольных образовательных учреждений,

17,3 процента – учащихся школ).

По данным учреждения Российской академии медицинских наук

Научно-исследовательского института питания РАМН, большая часть больных и

пострадавших, поступающих в стационары, имеют существенные нарушения пищевого

статуса, проявляющиеся у 20,0 процента пациентов как истощение и недоедание, у

50,0 процента нарушениями липидного обмена, 90,0 процента имеют признаки гипо-

и авитаминоза, более 50,0 процента пациентов имеют изменения иммунного

статуса.

Исходные нарушения питания в значительной степени снижают эффективность

лечебных мероприятий, особенно при травмах, ожогах, обширных оперативных

вмешательствах, увеличивают риск развития септических и инфекционных

осложнений, отрицательно влияют на продолжительность пребывания больных в

стационаре, ухудшают показатели летальности.

Накопленный опыт развития основных клинических дисциплин свидетельствует

о том, что в стратегии лечебных мероприятий у больных терапевтического и

особенно хирургического профиля одно из центральных мест должны занимать

коррекция нарушений обмена веществ и адекватное обеспечение энергетических и

пластических потребностей организма.

С 2001 года по настоящее время в Чувашской Республике ведется большая

научно-исследовательская работа по изучению характера питания населения. На

базе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей

и благополучия человека по Чувашской Республике – Чувашии проведены

широкомасштабные эпидемиологические исследования, в результате которых уточнены

эндемические проблемы территории и выявлены новые природные факторы,

выражающиеся в особенностях микроэлементного состава рациона и оказывающие

негативное влияние на состояние здоровья как взрослого, так и детского

населения. В частности, в сельской местности в рационах питания детей снижено

содержание железа, на всех исследованных территориях республики в рационах

питания обнаружен дефицит меди и селена.

В результате осуществления государственной политики в области здорового

питания населения в республике произошло увеличение потребления таких важных

продуктов питания, как мясо и мясопродукты (на 18,0 процента по сравнению

с
2005 г
.),

фрукты и ягоды (на 36,0 процента), рыба и рыбопродукты (на 40,0 процента), яйца

(на 6,0 процента), растительное масло (на 13,0 процента). При этом необходимо

отметить, что одновременно произошли снижение и приближение к рекомендуемым

нормативам потребления хлеба и хлебопродуктов, картофеля, сахара и кондитерских

изделий. Однако анализ состояния здоровья населения Чувашской Республики

свидетельствует о сохраняющемся достаточно высоком уровне смертности от

сердечно-сосудистых (49,8 процента в структуре смертности), онкологических

(около 14,0 процента) заболеваний. За прошедшие 5 лет распространенность

ожирения и язвенной болезни среди детей республики возросла в 2 раза, анемии –

почти на 40,0 процента. На 50,0 процента увеличилась распространенность

язвенной болезни среди подростков. Прирост страдающих ожирением среди взрослых

составил 20,0 процента, число больных анемией среди взрослых увеличилось

на треть.

Таким образом, отмечаются несбалансированность питания населения

республики по белкам, жирам и углеводам, а также дефицит полноценных белков, полиненасыщенных

жирных кислот, микронутриентов и витаминов на фоне избыточного потребления

углеводов и животных жиров, хотя наметилась тенденция к оптимизации структуры

питания населения за счет увеличения в рационе доли мясных и молочных

продуктов, фруктов и овощей.

Крайне актуальными являются вопросы повышения продовольственной

безопасности, создания надежных контролирующих механизмов и обеспечения

эффективного государственного надзора в целях недопущения употребления в пищу

населением недоброкачественных, контаминированных, содержащих гормоны или

антибиотики, генетически модифицированных и иных вредных для здоровья пищевых

продуктов.

Реализация настоящей Программы позволит решить приоритетные задачи

государства и общества по улучшению здоровья населения и повышению качества

жизни людей.

Программа носит межведомственный характер, призвана объединить и

скоординировать усилия органов управления образованием, здравоохранением,

организаций торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности, сельского

хозяйства и других, создать условия для формирования у населения Чувашской

Республики навыков здорового питания.

II. Основные цели, задачи, срок реализации

Программы. Целевые индикаторы и показатели Программы

Основными целями Программы являются сохранение и укрепление здоровья

населения, профилактика и снижение распространенности заболеваний,

обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.

Для достижения поставленных целей предусматривается решение следующих

задач:

расширение отечественного производства основных видов продовольственного

сырья, отвечающего современным требованиям качества и безопасности;

совершенствование организации питания в организованных коллективах,

обеспечения полноценным питанием беременных и кормящих женщин, а также детей в

возрасте до 3 лет;

разработка образовательных программ для различных групп населения и

повышение профессионального уровня специалистов, работающих в области медицины

и образования, по вопросам здорового питания;

мониторинг состояния питания и здоровья населения.

Реализация мероприятий Программы будет осуществляться в

2011–2020 годах.

Индикаторы ожидаемой эффективности реализации Программы приведены в

приложении № 1 к Программе.

III. Перечень программных мероприятий

Основными мероприятиями Программы являются:

1. Расширение отечественного производства основных видов

продовольственного сырья, отвечающего современным требованиям качества и

безопасности.

Предусматриваются:

организация производства экологически безопасной сельскохозяйственной

продукции на основе внедрения биологического земледелия;

формирование реестра товаропроизводителей сельскохозяйственной

продукции, сырья и продовольствия в Чувашской Республике – поставщиков

экологически безопасных продуктов питания для государственных и муниципальных

нужд.

2. Развитие производства пищевых продуктов, обогащенных витаминами и

микроэлементами.

Предусматриваются:

развитие производства продуктов питания массового потребления,

обогащенных витаминами и минеральными веществами (хлебобулочных и кондитерских

изделий, молока и молочных продуктов, витаминизированных напитков);

организация производства чистой природной минеральной воды как источника

микроэлементного баланса;

проведение мониторинга состояния производства и обеспеченности рынка

продовольственных товаров лечебно-профилактического действия, обогащенных

витаминами и минеральными веществами.

3. Усиление государственного контроля за качеством сырья и готовой

продукции на стадиях производства, транспортировки, хранения и сбыта.

Предусматриваются:

внедрение и сертификация систем контроля качества на предприятиях

пищевой и перерабатывающей промышленности и организаций агропромышленного

комплекса Чувашской Республики на базе международных стандартов ИСО 9000,

включая систему ХАССП и экологическую сертификацию;

организация и проведение входного и производственного контроля за

качеством продовольственного сырья и пищевой продукции в общеобразовательных,

лечебно-профилактических, социальных учреждениях, предприятиях пищевой и

перерабатывающей промышленности в соответствии с санитарными правилами СП

1.1.1058-01;

осуществление надзора за качеством и безопасностью продовольственного

сырья и пищевых продуктов на стадиях производства, транспортировки, хранения и

реализации.

4. Организация сбалансированного питания детей в организованных группах

(в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания семьи и

детей, учреждениях отдыха и оздоровления детей).

Предусматриваются:

разработка и утверждение наборов продуктов и меню горячих завтраков и

обедов (в том числе 20-дневного меню) для питания воспитанников учреждений

дошкольного образования, учащихся образовательных учреждений, учреждений

социального обслуживания семьи и детей, учреждений отдыха и оздоровления детей;

внедрение в образовательных учреждениях новых методик организации

питания: "шведский стол", "экспресс-завтраки", "щадящее

диетическое питание", "витаминный стол" с привлечением

комбинатов школьного питания;

реализация в общеобразовательных учреждениях экспериментальных проектов

по введению 2-кратного горячего питания (завтрака и обеда) для учащихся 5–7

классов;

обеспечение бесперебойного снабжения дошкольных и общеобразовательных

учреждений пищевыми продуктами, обогащенными витаминными и минеральными

добавками;

установка в школьных столовых и пищеблоках дошкольных образовательных

учреждений фильтров глубокой очистки на входе забора питьевой воды в населенных

пунктах с централизованным водоснабжением;

модернизация и техническое переоснащение пищеблоков и обеденных залов

школьных столовых и пищеблоков дошкольных учреждений.

5. Совершенствование диетического (лечебного и профилактического)

питания в учреждениях здравоохранения.

Предусматриваются:

обеспечение учреждений здравоохранения специализированными белковыми

смесями для оптимизации рационов питания по легкоусвояемому белку;

обеспечение учреждений здравоохранения смесями для энтерального питания

и препаратами для парентерального питания.

6. Обеспечение полноценным питанием беременных и кормящих женщин, а

также детей в возрасте до 3 лет.

Предусматриваются:

обеспечение беременных женщин по показаниям витаминами и

микроэлементами;

организация специализированных кабинетов при женских консультациях,

родильных домах, детских поликлиниках для обучения беременных женщин и кормящих

матерей основам грудного вскармливания и питания детей раннего возраста;

обеспечение дополнительным питанием беременных и кормящих женщин в

акушерских стационарах;

разработка механизма обеспечения продуктами для искусственного

вскармливания детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, до достижения

возраста 1 года;

обеспечение специализированными питательными смесями детей, находящихся

в домах ребенка.

7. Разработка образовательных программ для различных групп населения по

вопросам здорового питания и усиление пропаганды здорового питания населения.

Предусматриваются:

организация и проведение семинаров по основам и правилам здорового

питания и культуре питания для работников образовательных учреждений,

школьников и их родителей с привлечением медицинских работников;

обучение школьников культуре и основам здорового питания в рамках

реализации учебных программ по биологии, химии и технологии и элективных

курсов;

разработка методических рекомендаций по организации питания детей в

связи с введением СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические

требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных

организациях";

организация теле- и радиопередач по формированию у населения навыков

здорового питания;

изготовление и размещение роликов на телевидении по рекламе продуктов,

полезных для здоровья;

разработка и распространение методических рекомендаций по вопросам

здорового питания среди работников здравоохранения, образования и населения в

целом;

проведение конференций и круглых столов по вопросам здорового питания;

организация и обучение добровольческих команд из числа школьников основам

здорового питания и новым технологиям в области школьного питания и методикам

распространения информации;

реализация грантовых программ и проектов, направленных на формирование

культуры здорового питания.

8. Повышение профессионально-квалификационного уровня подготовки кадров

по вопросам здорового питания.

Предусматриваются:

обучение врачей-диетологов, нутрициологов, врачей общей практики по

вопросам рационального питания на курсах усовершенствования врачей;

включение в программу курсов повышения квалификации педагогических

работников, работников предприятий общественного питания и торговли вопросов

здорового питания.

9. Мониторинг состояния питания и здоровья населения.

Предусматриваются:

изучение уровня информированности населения и медицинских работников в

вопросах здорового питания и пищевых привычек путем анкетирования;

развитие системы мониторинга питания школьников:

охвата обучающихся образовательных учреждений горячим питанием;

соответствия состояния химического состава рациона рекомендуемым нормам;

распространенности алиментарно-зависимых заболеваний среди школьников;

состояния сети пищеблоков образовательных учреждений;

проведение мониторинга распространения алиментарно-зависимых заболеваний

и заболеваний, свидетельствующих о дефиците минеральных веществ и витаминов,

среди детского населения, подростков и беременных женщин.

Перечень основных мероприятий Программы приведен в приложении № 2 к

Программе.

IV. Ресурсное обеспечение Программы

Общий объем финансирования Программы (таблица) составляет

286620,0 тыс. рублей (в ценах
2011 г
.), из них средства:

местных бюджетов – 42750,0 тыс. рублей;

внебюджетных источников – 243870,0 тыс. рублей.

Объемы финансирования Программы

Годы

реализации Программы

Объемы затрат по источникам

финансирования, тыс. рублей

местный бюджет

внебюджетные

источники

всего

1

2

3

4

2011

0,0

29150,0

29150,0

2012

0,0

29100,0

29100,0

2013

9250,0

29095,0

38345,0

2014

9250,0

29090,0

38340,0

2015

9250,0

29085,0

38335,0

2016

3000,0

19680,0

22680,0

2017

3000,0

19675,0

22675,0

2018

3000,0

19670,0

22670,0

2019

3000,0

19665,0

22665,0

2020

3000,0

19660,0

22660,0

Итого

42750,0

243870,0

286620,0

В ходе реализации Программы объемы финансирования подлежат ежегодному

уточнению с учетом реальных возможностей республиканского бюджета Чувашской

Республики.

V. Механизм реализации Программы и контроль

за ходом ее реализации

Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики

в ходе реализации Программы обеспечивает координацию деятельности основных

исполнителей, контролирует целенаправленное и эффективное использование

ассигнований и выполнение намеченных мероприятий.

Основные исполнители Программы ежегодно разрабатывают и утверждают план

работ по реализации мероприятий, предусмотренных Программой, осуществляют

организацию, контроль и выполнение предусмотренных работ в полном объеме.

Контроль за исполнением Программы осуществляется Министерством

здравоохранения и социального развития Чувашской Республики.

Исполнители основных мероприятий ежегодно к 15 февраля до 2021 года

представляют государственному заказчику информацию о ходе реализации Программы.

Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики

ежегодно к 1 марта до 2021 года представляет в Министерство экономического

развития, промышленности и торговли Чувашской Республики и Министерство

финансов Чувашской Республики доклады о ходе работ по реализации Программы и

эффективности использования финансовых средств.

По окончании срока реализации Программы Министерство здравоохранения и

социального развития Чувашской Республики до 20 февраля
2021 г
. представляет в

Министерство экономического развития, промышленности и торговли Чувашской

Республики и Министерство финансов Чувашской Республики на согласование доклад

о реализации Программы и эффективности использования финансовых средств за весь

период ее реализации.

После согласования с Министерством экономического развития,

промышленности и торговли Чувашской Республики и Министерством финансов

Чувашской Республики Министерство здравоохранения и социального развития

Чувашской Республики до 1 марта
2021

г
. представляет в Кабинет Министров Чувашской Республики

доклад о реализации Программы и эффективности использования финансовых средств

за весь период ее реализации, на основании которого до 1 апреля
2021 г
. на заседании

Кабинета Министров Чувашской Республики принимается решение о снятии с контроля

данной Программы.

VI. Оценка эффективности и

социально-экономических последствий реализации Программы

                      

Оценка эффективности реализации Программы проводится в сравнении с 2010

годом с учетом следующих показателей:

увеличение производства продуктов, обогащенных витаминами,

микроэлементами и другими биологически активными веществами, на 8,0 процента;

увеличение производства чистой природной минеральной воды на

50,0 процента;

снижение первичной заболеваемости диффузным эндемическим зобом на 10,0

процента.

Социальная эффективность реализации мероприятий Программы будет выражена

в сохранении и укреплении здоровья населения, снижении распространенности

заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием,

улучшении качества и увеличении продолжительности жизни.

Общий экономический эффект предполагается получить от предотвращения

хронических неинфекционных заболеваний, увеличения продолжительности активной

жизни, снижения количества дней временной нетрудоспособности, инвалидизации и

смертности при хронических неинфекционных заболеваниях.

Методика расчета экономической эффективности реализации Программы

приведена в приложении № 3 к Программе.

Приложение № 1

к республиканской целевой программе

"Здоровое питание (2011–2020 годы)"

И Н Д И К А Т О Р Ы

ожидаемой эффективности

реализации республиканской целевой программы "Здоровое питание (2011–2020

годы)"



пп

Наименование

показателей

Индикаторы хода

реализации Программы

до реализации

Программы (2010 год)

2011 год

2012 год

2013 год

2014 год

2015 год

2016 год

2017 год

2018 год

2019 год

2020 год

1.

Производство продуктов,

обогащенных витаминами, микроэлементами и другими биологически активными

веществами, тонн

15488,24

15612,1

15736,0

15859,9

15983,8

16107,7

16231,6

16355,5

16479,4

16603,3

16727,3

2.

Производство

чистой природной минеральной воды, полулитров

14507,0

15232,4

15957,7

16683,0

17408,4

18133,8

18859,1

19584,5

20309,8

21035,2

21760,5

3.

Первичная

заболеваемость диффузным эндемическим зобом, случаев на 100 тыс.

населения

443,4

438,9

434,5

430,1

425,7

421,3

416,8

412,4

408,0

403,5

399,1

Приложение № 2

к республиканской целевой программе

"Здоровое питание (2011–2020 годы)"

М Е Р О П Р И Я Т И Я

по реализации республиканской

целевой программы "Здоровое питание (2011–2020 годы)"



пп

Наименование

мероприятий

Исполнители

Срок исполнения (годы)

Источники финансирования, тыс. рублей

республиканский бюджет Чувашской

Республики

местные

бюджеты

внебюджетные источники

1

2

3

4

5

6

7

I.

Расширение отечественного производства основных видов продовольственного

сырья,

отвечающего современным требованиям качества и безопасности

1.1.

Организация

производства экологически безопасной сельскохозяйственной продукции на основе

внедрения биологического земледелия

Минсельхоз Чувашии, органы местного

самоуправления муниципальных районов и городских округов*, организации

агропромышленного комплекса*

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

10000,0

10000,0

10000,0

10000,0

10000,0

10000,0

10000,0

10000,0

10000,0

10000,0

1.2.

Формирование

реестра товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции, сырья и

продовольствия в Чувашской Республике – поставщиков экологически безопасных

продуктов питания для государственных и муниципальных нужд

Минсельхоз Чувашии, Минэкономразвития

Чувашии, органы местного самоуправления муниципальных районов и городских

округов, организации агропромышленного комплекса

2011–2020

текущее финансирование

II.

Развитие производства пищевых продуктов, обогащенных витаминами и

микроэлементами

2.1.

Развитие

производства продуктов питания массового потребления, обогащенных витаминами

и минеральными веществами (хлебобулочных и кондитерских изделий, молока и

молочных продуктов, витаминизированных напитков)

Минсельхоз Чувашии, органы местного

самоуправления муниципальных районов и городских округов, организации

агропромышленного комплекса

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

1600,0

1600,0

1600,0

1600,0

1600,0

1600,0

1600,0

1600,0

1600,0

1600,0

2.2.

Организация

производства чистой природной минеральной воды как источника микроэлементного

баланса

Минсельхоз Чувашии, Минприроды Чувашии,

органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов,

организации агропромышленного комплекса

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

1450,0

1450,0

1450,0

1450,0

1450,0

1450,0

1450,0

1450,0

1450,0

1450,0

2.3.

Проведение

мониторинга состояния производства и обеспеченности рынка продовольственных

товаров лечебно-профилактического действия, обогащенных витаминами и

минеральными веществами

Минздравсоцразвития Чувашии, Управление

Роспотребназдора по Чувашской Республике – Чувашии*, органы местного

самоуправления муниципальных районов и городских округов

2011–2020

текущее финансирование

III.

Усиление государственного контроля за качеством сырья и готовой продукции на

стадиях производства,

транспортировки,

хранения и сбыта

3.1.

Внедрение и

сертификация систем контроля качества на предприятиях пищевой и

перерабатывающей промышленности и организаций агропромышленного комплекса

Чувашской Республики на базе

международных стандартов ИСО 9000, включая систему ХАССП и экологическую сертификацию

Минсельхоз Чувашии, Минэкономразвития

Чувашии, организации агропромышленного комплекса

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

5200,0

5200,0

5200,0

5200,0

5200,0

5200,0

5200,0

5200,0

5200,0

5200,0

3.2.

Организация и проведение

входного и производственного контроля за качеством продовольственного сырья и

пищевой продукции в общеобразовательных, лечебно-профилактических, социальных

учреждениях, предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности в

соответствии с санитарными правилами СП 1.1.1058-01

Минобразования Чувашии,

Минздравсоцразвития Чувашии, Минсельхоз Чувашии, органы местного

самоуправления муниципальных районов и городских округов, организации

агропромышленного комплекса

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

1400,0

1400,0

1400,0

1400,0

1400,0

1400,0

1400,0

1400,0

1400,0

3.3.

Осуществление

надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых

продуктов на стадиях производства, транспортировки, хранения и реализации

Управление Роспотребнадзора по Чувашской

Республике – Чувашии, Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике*

2011–2020

-

-

-

IV.

Организация сбалансированного питания детей в организованных группах (в

образовательных учреждениях,

учреждениях социального обслуживания семьи и детей, учреждениях отдыха и

оздоровления детей)

4.1.

Разработка и

утверждение наборов продуктов и меню горячих завтраков и обедов (в том числе

20-дневного меню) для питания воспитанников учреждений дошкольного

образования, учащихся образовательных учреждений, учреждений социального

обслуживания семьи и детей, учреждений отдыха и оздоровления детей

Минобразования Чувашии,

Минздравсоцразвития Чувашии, ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в

Чувашской Республике – Чувашии"*, органы местного самоуправления

муниципальных районов и городских округов

2011–2020

текущее финансирование

4.2.

Внедрение в

образовательных учреждениях новых методик организации питания: "шведский

стол", "экспресс-завтраки", "щадящее диетическое питание",

"витаминный стол" с привлечением комбинатов школьного питания

Минобразования Чувашии, органы местного

самоуправления муниципальных районов и городских округов

2011–2020

текущее финансирование

4.3.

Реализация в

общеобразовательных учреждениях экспериментальных проектов по введению

2-кратного горячего питания  (завтрака

и обеда) для учащихся 5–7 классов

Минобразования Чувашии, органы местного

самоуправления муниципальных районов и городских округов

2013

2014

2015

6250,0

6250,0

6250,0

4.4.

Обеспечение

бесперебойного снабжения дошкольных и общеобразовательных учреждений пищевыми

продуктами, обогащенными витаминными и минеральными добавками

Минобразования Чувашии,

Минздравсоцразвития Чувашии, Минсельхоз Чувашии, органы местного

самоуправления муниципальных районов и городских округов

2011–2020

текущее финансирование

4.5.

Установка в

школьных столовых и пищеблоках дошкольных образовательных учреждений фильтров

глубокой очистки на входе забора питьевой воды в населенных пунктах с

централизованным водоснабжением

Минобразования Чувашии, органы местного

самоуправления муниципальных районов и городских округов

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

3000,0

3000,0

3000,0

3000,0

3000,0

3000,0

3000,0

3000,0

4.6.

Модернизация и

техническое переоснащение пищеблоков и обеденных залов школьных столовых и

пищеблоков дошкольных учреждений

Минобразования Чувашии, органы местного

самоуправления муниципальных районов и городских округов

2011–2020

текущее финансирование

V.

Совершенствование диетического (лечебного и профилактического) питания в

учреждениях здравоохранения

5.1.

Обеспечение

учреждений здравоохранения специализированными белковыми смесями для

оптимизации рационов питания по легкоусвояемому белку

Минздравсоцразвития Чувашии, органы

местного самоуправления муниципальных районов и городских округов

2011–2020

текущее финансирование

5.2.

Обеспечение

учреждений здравоохранения смесями для энтерального питания и препаратами для

парентерального питания

Минздравсоцразвития Чувашии, органы

местного самоуправления муниципальных районов и городских округов

2011–2020

текущее финансирование

VI.

Обеспечение полноценным питанием беременных и кормящих женщин, а также детей

в возрасте до 3 лет

6.1.

Обеспечение

беременных женщин по показаниям витаминами и микроэлементами

Минздравсоцразвития Чувашии, ГУ –

региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по

Чувашской Республике – Чувашии *

2011

2012

2013

2014

2015

9000,0

9000,0

9000,0

9000,0

9000,0

6.2.

Организация

специализированных кабинетов при женских консультациях, родильных домах,

детских поликлиниках для обучения беременных женщин и кормящих матерей

основам грудного вскармливания и питания детей раннего возраста

Минздравсоцразвития Чувашии, органы

местного самоуправления муниципальных районов и городских округов

2011–2020

текущее финансирование

6.3.

Обеспечение

дополнительным питанием беременных и кормящих женщин в акушерских стационарах

Минздравсоцразвития Чувашии, ГУ –

региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по

Чувашской Республике – Чувашии

2011

2012

2013

2014

2015

400,0

400,0

400,0

400,0

400,0

6.4.

Разработка

механизма обеспечения продуктами для искусственного вскармливания детей, рожденных

от ВИЧ-инфицированных матерей, до достижения возраста 1 года

Минздравсоцразвития Чувашии

2012

текущее финансирование

6.5.

Обеспечение

специализированными питательными смесями детей, находящихся в домах ребенка

Минздравсоцразвития Чувашии

2011–2020

текущее финансирование

VII.

Разработка образовательных программ для различных групп населения по вопросам

здорового питания

и усиление пропаганды здорового питания населения

7.1.

Организация и

проведение семинаров по основам и правилам здорового питания и культуре

питания для работников образовательных учреждений, школьников и их родителей

с привлечением медицинских работников

Минобразования Чувашии,

Минздравсоцразвития Чувашии, органы местного самоуправления муниципальных

районов и городских округов

2011–2020

текущее финансирование

7.2.

Обучение

школьников культуре и основам здорового питания в рамках реализации учебных

программ по биологии, химии и технологии и элективных курсов

Минобразования Чувашии, органы местного

самоуправления муниципальных районов и городских округов

2011–2020

текущее финансирование

7.3.

Разработка

методических рекомендаций по организации питания детей в связи с введением

СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству,

содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях"

Минобразования Чувашии,

Минздравсоцразвития Чувашии, Управление Роспотребнадзора по Чувашской

Республике – Чувашии, ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской

Республике – Чувашии"

2012

текущее финансирование

7.4.

Организация теле-

и радиопередач по формированию у населения навыков здорового питания

Минкультуры Чувашии, Минздравсоцразвития

Чувашии, органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов

2011–2020

текущее финансирование

7.5.

Изготовление и

размещение роликов на телевидении по рекламе продуктов, полезных для здоровья

Минкультуры Чувашии, Минздравсоцразвития

Чувашии, органы местного самоуправления муниципальных районов и городских

округов

2011–2020

текущее финансирование

7.6.

Разработка и

распространение методических рекомендаций по вопросам здорового питания среди

работников здравоохранения, образования и населения в целом

Минздравсоцразвития Чувашии, Минобразования

Чувашии, Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии,

органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов

2011–2020

текущее финансирование

7.7.

Проведение

конференций и круглых столов по вопросам здорового питания

Минздравсоцразвития Чувашии, органы

местного самоуправления муниципальных районов и городских округов

2011–2020

текущее финансирование

7.8.

Организация и

обучение добровольческих команд из числа школьников основам здорового

питания и новым технологиям в области школьного питания и методикам

распространения информации

Минобразования Чувашии,

Минздравсоцразвития Чувашии, Управление Роспотребнадзора по Чувашской

Республике – Чувашии, органы местного самоуправления муниципальных районов и

городских округов

2011–2020

текущее финансирование

7.9.

Реализация

грантовых программ и проектов, направленных на формирование культуры

здорового питания

Минздравсоцразвития Чувашии

2011–2020

текущее финансирование

VIII.

Повышение профессионально-квалификационного уровня подготовки кадров по

вопросам здорового питания

8.1.

Обучение

врачей-диетологов, нутрициологов, врачей общей практики по вопросам

рационального питания на курсах усовершенствования врачей

Минздравсоцразвития Чувашии, органы

местного самоуправления муниципальных районов и городских округов

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

100,0

55,0

45,0

40,0

35,0

30,0

25,0

20,0

15,0

10,0

8.2.

Включение в

программу курсов повышения квалификации педагогических работников, работников

предприятий общественного питания и торговли вопросов здорового питания

Минобразования Чувашии,

Минздравсоцразвития Чувашии, Минсельхоз Чувашии, Минэкономразвития Чувашии,

органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов

2011–2020

текущее финансирование

XI.

Мониторинг состояния питания и здоровья населения

9.1.

Изучение уровня

информированности населения и медицинских работников в вопросах здорового

питания и пищевых привычек путем анкетирования

Минздравсоцразвития Чувашии, ФБУЗ "Центр

гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии", органы

местного самоуправления муниципальных районов и городских округов

2011–2020

текущее финансирование

9.2.

Развитие системы

мониторинга питания школьников:

охвата

обучающихся образовательных учреждений горячим питанием;

соответствия

состояния химического состава рациона рекомендуемым нормам;

распространенности

алиментарно-зависимых заболеваний среди школьников;

состояния сети

пищеблоков образовательных учреждений

Минобразования Чувашии,

Минздравсоцразвития Чувашии, Управление Роспотребнадзора по Чувашской

Республике – Чувашии,

органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов

2011–2020

текущее финансирование

9.3.

Проведение

мониторинга распространения алиментарно-зависимых заболеваний и заболеваний,

свидетельствующих о дефиците минеральных веществ и витаминов, среди детского

населения, подростков и беременных женщин

Минздравсоцразвития Чувашии, Управление

Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии, ФБУЗ "Центр гигиены

и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии", органы местного

самоуправления муниципальных районов и городских округов

2011–2020

текущее финансирование

Всего по годам

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

9250,0

9250,0

9250,0

3000,0

3000,0

3000,0

3000,0

3000,0

29150,0

29100,0

29095,0

29090,0

29085,0

19680,0

19675,0

19670,0

19665,0

19660,0

Всего по

исполнителям

Минздравсоцразвития Чувашии

Минобразования Чувашии

Минсельхоз Чувашии

Управление Роспотребнадзора по Чувашской

Республике – Чувашии

-

-

-

-

-

72750,0

-

-

47370,0

-

182500,0

14000,0

Итого по

Программе

-

42750,0

243870,0





________

* Мероприятия,

предусмотренные Программой, реализуются по согласованию с исполнителем.

Приложение № 3

к республиканской целевой программе

"Здоровое питание (2011–2020 годы)"

МЕТОДИКА РАСЧЕТА

экономической эффективности реализации

республиканской целевой программы "Здоровое питание (2011–2020 годы)"

Экономический эффект от реализации республиканской целевой программы "Здоровое

питание (2011–2020 годы)" определяется на основе установленных

индикаторов:

1. Производство продуктов, обогащенных витаминами, микроэлементами и

другими биологически активными веществами, тонн – показатель, рассчитываемый

как общее количество продуктов пищевого назначения, обогащенных витаминами,

микроэлементами и другими биологически активными веществами, произведенных в

Чувашской Республике.

Источником информации являются данные ежегодного запроса Управления

Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия

человека по Чувашской Республике – Чувашии в организации – производители

пищевой продукции в Чувашской Республике.

2. Производство чистой природной минеральной воды, полулитров –

показатель, рассчитываемый как общий объем чистой природной минеральной воды,

произведенной в Чувашской Республике.

Источником информации являются данные таблицы 3 "Произведено

важнейших видов промышленной продукции по полному кругу

организаций-производителей" ежемесячного статистического бюллетеня

Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по

Чувашской Республике – Чувашии "Индекс производства и объем отгруженной

продукции".

3. Уровень первичной заболеваемости диффузным эндемическим зобом,

случаев на 100 тыс. населения – показатель, характеризующий отношение числа

впервые зарегистрированных больных диффузным эндемическим зобом в отчетном году

к среднегодовой численности населения.

Источником информации являются данные таблицы 2000 отчетной формы № 63 "Сведения

о заболеваниях, связанных с микронутриентной недостаточностью",

представленные по возрастным группам населения (0–4, 5–9, 10–14, 15–17, 18–19,

20–24, 25–29, 30–34, 35–39, 40–44, 45–49, 50–54, 55–59, 60 лет и старше).

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Вести Чувашии № 26 (1236) от 01.07.2011, Константинова Анна Вячеславовна от 24.06.2011, Управление Минюста России по Чувашской Республике № 02-24/663п от 22.07.2011
Рубрики правового классификатора: 140.010.000 Здравоохранение (см. также 200.160.040), 020.030.020 Государственные программы. Концепции

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать