Основная информация

Дата опубликования: 18 июля 2011г.
Номер документа: RU58000201100938
Текущая редакция: 2
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Пензенская область
Принявший орган: Правительство Пензенской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 июля 2011 г. №  462-пП

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОГРАММЫ РЕАЛИЗАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПРОЕКТА ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В 2011 ГОДУ

(с изменениями, внесенными постановлением Правительства Пензенской области от 21.10.2011г. № 747-пП)

В целях реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях в 2011 году на территории Пензенской области, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2010 № 1118 «О  порядке предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях», учитывая протокол заседания Совета при Правительстве Пензенской области по реализации приоритетного национального проекта «Образование» от 03 июня 2011 года №3, постановление администрации города Заречного Пензенской области от 08.07.2011 № 1264 «О реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Заречного Пензенской области», муниципальную целевую программу «Реализация экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенского района Пензенской области в 2011 году», утвержденную постановлением администрации Пензенского района Пензенской области от 27.05.2011 № 777, муниципальную целевую программу «Реализация экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Каменского района Пензенской области в 2011 году», утвержденную постановлением администрации Каменского района Пензенской области от 31.05.2011 №402, руководствуясь Законом Пензенской области от 22.12.2005 № 906-ЗПО «О Правительстве Пензенской области» (с последующими изменениями), Правительство Пензенской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемую Программу реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории Пензенской области в 2011 году (далее – Проект).

2. Определить в качестве экспериментальных площадок по реализации Проекта городской округ – г.Заречный, муниципальные районы – Каменский и Пензенский (по согласованию).

3. Создать рабочую группу при Правительстве Пензенской области по сопровождению экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории Пензенской области в 2011 году и утвердить ее состав согласно приложению к настоящему постановлению.

4. Настоящее постановление опубликовать в газете «Пензенские губернские ведомости».

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Пензенской области, координирующего вопросы общего и профессионального образования.

Губернатор Пензенской области

В.К. БОЧКАРЕВ

УТВЕРЖДЕНА

постановлением Правительства

Пензенской области

от 18 июля 2011 г. № 462-пП

Программа

реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях
на территории Пензенской области в 2011 году (далее – Программа)

Паспорт Программы

Наименование Программы

Программа реализации экспериментального проекта по совер-шенствованию организации питания обучающихся в муници-пальных общеобразовательных учреждениях на территории Пензенской области в 2011 году

Основание для разработки Программы

Закон Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образо-вании» (с последующими изменениями); постановление Прави-тельства Российской Федерации от 27.12.2010 № 1118 «О  порядке предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию эксперимен-тальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учрежде-ниях субъектов Российской Федерации и муниципальных обще-образовательных учреждениях»

Государственный заказчик Программы

Правительство Пензенской области

Разработчик Программы

Министерство образования Пензенской области

Цель Программы

Сохранение и укрепление здоровья обучающихся общеобразова-тельных учреждений г.Заречного, Каменского и Пензенского районов, а также профилактика заболеваний путем улучшения рациона школьного питания с учетом возрастных и физиологи-ческих особенностей организма

Основные задачи Программы      

- Отработка централизованной модели школьного питания «Комбинат питания – доготовочные школьные столовые» в г.Заречный и Каменском районе;

- повышение финансово-экономической эффективности Программы на основе использования современных технологий производства, оснащения современным оборудованием пищеблоков школьных столовых, транспортировки пищевых продуктов, новых

форм организации школьного питания и управления, рационального использования кадрового потенциала;

- улучшение профессионально-кадрового состава работников пищеблоков школьных столовых, разработка и внедрение на региональном и муниципальном уровнях программ, направленных на подготовку и повышение квалификации кадров системы школьного питания на основе профессиональных стандартов последнего поколения;

- организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания;

- создание условий для достижения стопроцентного охвата обучающихся 1 - 11 классов общеобразовательных учреждений, участвующих в экспериментальном проекте,  всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание);

- развитие на региональном и муниципальном уровнях системы повышения квалификации педагогических кадров, участвующих в реализации Программы по совершенствованию организации питания обучающихся;

- совершенствование эффективных моделей финансирования мероприятий по организации питания в общеобразовательных учреждениях, ориентированных на адресные меры социальной поддержки обучающихся;

- обеспечение соответствия школьного питания детей нормам и стандартам, установленными СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучаю-щихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях началь-ного и среднего профессионального образования"

Объем и источники финансирования Программы

Финансирование реализуемой Программы в 2011 году осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджета Пензенской  области и муниципальных бюджетов в размере 36 586,7 тыс. рублей, в том числе из федерального бюджета 7 000,0 тыс. рублей, из бюджета Пензенской области 10 000,0 тыс. рублей в рамках долгосрочной целевой программы "Развитие системы образования Пензенской области на 2011 - 2015 годы", из муниципальных бюджетов 19 586,7 тыс. рублей.

Механизм реализации и управления Программой

Координатором Программы является Министерство  образования Пензенской области.

Координатор:
1) несет ответственность за своевременную и качественную реализацию Программы, обеспечивает эффективное использование средств, выделяемых на ее реализацию;

2) организует внедрение информационных технологий в целях управления реализацией Программы и контроля хода программных мероприятий;

3) проводит мониторинг результатов реализации программных мероприятий;

4) ведет ежеквартальную отчетность о реализации Программы;

5) организует размещение информации о ходе и результатах реализации Программы на образовательном портале Пензенской области и на сайте Министерства образования Пензенской области

Исполнители и  
участники      
Программы      

- Министерство образования Пензенской области;

- Министерство здравоохранения и социального развития Пензенской области;

- ГБОУ ДПО «Пензенский институт развития образования»;

- органы местного самоуправления г.Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области, принимающие участие в реализации настоящей Программы с учетом принятых программ по реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории Пензенской области (по согласованию)

Сроки и этапы реализации Программы

Срок реализации Программы - 2011 год

Целевые индикаторы Программы

Целевыми индикаторами Программы по общеобразовательным учреждениям, участвующим в экспериментальном проекте по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории Пензенской области,  являются:

- охват обучающихся 1 - 11 классов общеобразовательных учреж-дений экспериментальных территорий всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание);

- уровень заболеваемости органов пищеварения учащихся до 14 лет и от 15 до 17 лет;

-  удельный вес квалифицированных специалистов школьных пищеблоков (5 - 6 разряд) в общей численности работников школьных столовых;

- удельный вес учреждений образования, выполнивших капитальный и текущий ремонт пищеблоков;

- удельный вес полностью оснащенных пищеблоков школьных столовых современным технологическим оборудованием в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями

Ожидаемая эффективность и результаты реализации Программы

1). Улучшение качества питания детей и подростков за счет: 
- соответствия рациона питания всем гигиеническим требованиям и рекомендациям;

- внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания;

- участия в организации питания квалифицированных специалистов;

- использования в рационе продуктов питания, обогащенных витаминами и микронутриентами;

2). Увеличение ассортимента предлагаемой школьными столовыми продукции за счет:

- внедрения новых форм организации школьного питания;
- приведения материально-технической базы школьных столовых в соответствие с современными санитарно-гигиеническими требованиями;
3). Повышение доступности питания для более широкого контингента обучающихся, достижение 100% охвата школьников всеми видами питания;

4). Улучшение состояния здоровья и снижение заболеваемости органов пищеварения у обучающихся;

5). Сформированность высокого уровня знаний и практических навыков рационального здорового питания у обучающихся и их родителей

Система организации контроля исполнения Программы

Представление отчета о расходах, связанных с реализацией экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях: органами местного самоуправления г. Заречного, Каменского и Пензенского районов ежемесячно по форме, утвержденной приказом Министерства образования Пензенской области, – в Министерство образования Пензенской области; Министерством образования Пензенской области ежеквартально по форме, утвержденной приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.01.2011 № 121 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 27.12.2010  № 1118», – в Министерство образования и науки Российской Федерации

I. Содержание проблемы и обоснование необходимости

ее решения программными методами

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствующих профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создающему условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Анализ существующей системы школьного питания показал, что негативное воздействие на организацию питания школьников оказывают следующие факторы:

- неэффективное использование площадей комбинатов школьного питания г.Заречного, Каменского района; 

- устаревшая материально-техническая база и износ оборудования школьных пищеблоков г.Заречного, Каменского и Пензенского районов;

-  школьные пищеблоки не полностью обеспечены посудой и инвентарем, 

- несоблюдение натуральных норм продуктового набора для школьного питания и принципов сбалансированного питания;

- недостаточность профессиональной подготовки кадров, обеспечивающих школьное питание,

   - несовершенство системы управления организацией школьного питания.                           

Пензенская область в 2008 и 2009 годах являлась участником федерального экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях  субъектов Российской Федерации (муниципальные образования региона – г.Пенза, г.Кузнецк, Каменский район).  В 2010 году было принято решение о продолжении  реализации проекта по совершенствованию организации питания  с финансовой поддержкой из средств бюджета Пензенской области и муниципальных бюджетов (муниципальные образования региона – г.Заречный, Пензенский район).  За 3 года проект реализован в 108 общеобразовательных учреждениях Пензенской области (что составляет 18,5% от общеобразовательных учреждений Пензенской области, в которых обучается 47,8 % от общего количества  школьников Пензенской области).

С 2007 года оснащенность современным технологическим оборудованием школьных пищеблоков увеличилась в 6 раз (2007 год – 27 образовательных учреждений, 2010 год – 167 образовательных учреждений). 

                В области совершенствуется и развивается система непрерывного повышения квалификации педагогических работников  по  вопросам  совершенствования организации школьного питания. За 3 года   проведены сертификационные курсы для заведующих производством  школ и поваров образовательных учреждений по программе дополнительного профессионального образования  «Организация питания в образовательных учреждениях»  на базе ЗАО «УМЦ «Голицыно» г. Москва,
ГОУ ВПО ПГТА, ООО «ДИЗА». Сертификат получили  247 человек.

За счет реализации проекта процент охвата обучающихся в школах-участниках эксперимента всеми видами питания составляет 100%, горячим питанием – 93%.

Однако необходимо продолжать работу в данном направлении, а именно сформировать современную систему управления и контроля за организацией питания обучающихся общеобразовательных учреждений на основе программно-целевого метода управления, что позволит обеспечить скоординированное решение проблем школьного питания и осуществить эффективное соединение программных целей с путями их достижения, определить объем и адресность использования финансовых средств.

В 2011 году  создана региональная стажировочная площадка на базе ГБОУ СПО Пензенской области «Пензенский колледж пищевой промышленности и коммерции». Предполагается дальнейшее совершенствование содержания программы повышения квалификации педагогических работников и производственного персонала школьных комбинатов и пищеблоков, включение в ее содержание следующих вопросов:

- использование современных технологий, высокопроизводительного оборудования для приготовления пищи (в том числе  пароконвектоматов);

- внедрение новых методов обслуживания школьников;

- проведение мониторинга качественной составляющей рационов школьного питания через использование соответствующего программного обеспечения, позволяющего проводить оценку пищевой и биологической ценности блюд и готовых кулинарных изделий по показателям нутриентной адекватности, проводить анализ сбалансированности меню школьных обедов и завтраков, а также его соответствия существующим медико-биологическим требованиям;

- формирование культуры здорового питания. 

В качестве пилотных площадок для реализации Программы выбраны муниципальные образования региона,  которые уже включились в проект  в 2009 - 2010 годах, – г.Заречный, Каменский и Пензенский районы. Численность обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, находящихся на этой территории, составляет 13548  человек.

В 2011 году на экспериментальной территории  планируется:

- капитально отремонтировать и переоснастить новым технологическим и холодильным оборудованием 16 пищеблоков школьных столовых;

- провести ремонт 16 обеденных залов общеобразовательных учреждений;

- обеденные залы  16 школьных столовых оснастить новой мебелью.

В  целях совершенствования организации школьного питания, а также  формирования навыков здорового питания обучающихся продолжение эксперимента в 2011 году  также предполагает:

– изготовление готовой продукции и полуфабрикатов высокой степени готовности в комбинате школьного питания, их доготовка, в т.ч. в пароконвекто-матах, и реализация через систему столовых-доготовочных;

– реализация двадцатидневного цикличного меню для трех возрастных категорий;

– разработка и внедрение сбалансированных рационов школьных завтраков и обедов для учащихся трех возрастных групп (от 7 до 10 лет; от 11 до 13 лет; от 14 до 17 лет) с учетом климатогеографических особенностей региона;

– включение в учебные планы школ – участников проекта  образовательной программы «Разговор о правильном питании»;  

– использование в образовательном процессе региональных образовательных программ и учебно-методических пособий  по формированию культуры питания школьников;

– дальнейшее проведение РR–мероприятий с использованием созданного бренда (оформление тематических стендов в школьных столовых, выпуск тематических листовок, буклетов, организация волонтёрского движения с соответствующей атрибутикой, объектов социальной рекламы, в том числе специального автотранспорта);

- организация мониторинга здоровья обучающихся, оценка пищевой ценности продуктов;

- организация информационно-просветительской работы с обучающимися и их родителями по обучению принципам рационального питания, пропаганда здорового питания;

- освещение хода реализации экспериментального проекта по организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений г.Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области в печатных СМИ и на телевидении, поддержка созданного сайта.

Реализация данной Программы позволит модернизировать систему школьного питания в муниципальных учреждениях экспериментальных территорий.

II. Основные цели и задачи Программы

Цель:

- сохранение и укрепление здоровья обучающихся общеобразовательных учреждений г.Заречного, Каменского и Пензенского районов, а также профилактика заболеваний путем улучшения рациона школьного питания с учетом возрастных и физиологических особенностей организма.

Задачи:

- отработка в г.Заречный  и Каменском районе централизованной модели школьного питания «Комбинат питания – доготовочные школьные столовые»;

- повышение финансово-экономической эффективности Программы на основе использования современных технологий производства, оснащения современным оборудованием пищеблоков школьных столовых, транспортировки пищевых продуктов, новых форм организации школьного питания и управления, рационального использования кадрового потенциала;

- улучшение профессионально-кадрового состава работников пищеблоков школьных столовых, разработка и внедрение на региональном и муниципальном уровнях программ, направленных на подготовку и повышение квалификации кадров системы школьного питания на основе профессиональных стандартов последнего поколения;

- организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания;

- создание условий для достижения стопроцентного охвата обучающихся 1 - 11 классов общеобразовательных учреждений, участвующих в экспериментальном проекте,  всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание);

- развитие на региональном и муниципальном уровнях системы повышения квалификации педагогических кадров, участвующих в реализации Программы по совершенствованию организации питания обучающихся;

- совершенствование эффективных моделей финансирования мероприятий по организации питания в общеобразовательных учреждениях, ориентированных на адресные меры социальной поддержки обучающихся;

- обеспечение соответствия школьного питания детей нормам и стандартам, установленными СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования".

III. Объемы и источники финансирования Программы

Финансирование реализуемой Программы осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджета Пензенской области и муниципальных бюджетов. (тыс. руб.)

Муниципалитет

Федеральный
бюджет

Бюджет     
Пензенской области

Муниципальный
бюджет

Итого

г. Заречный

2 500,0

3 000,0

8 623,0

14 123,0

Каменский р-н

2 500,0

3 000,0

4 963,7

10 463,7

Пензенский р-н

2 000,0

4 000,0

6 000,0

12 000,0

ИТОГО   

7 000,0

10 000,0

19 586,7

36 586,7

Финансирование экспериментального проекта из бюджета Пензенской области будет осуществляться в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие системы образования Пензенской области» на 2011 – 2015 годы, утвержденной постановлением Правительства Пензенской области от 29.10.2010  № 676-пП
(с последующими изменениями).

IV. Механизм реализации и управления Программой

Координатором Программы является Министерство образования Пензенской области.

Координатор:

1) разрабатывает в пределах своей компетенции нормативные правовые акты, необходимые для реализации Программы;

2) несет ответственность за своевременную и качественную подготовку и реализацию Программы, обеспечивает эффективное использование средств, выделяемых на ее реализацию;

3) организует внедрение информационных технологий в целях управления реализацией Программы и контроля хода программных мероприятий;

4) проводит мониторинг результатов реализации программных мероприятий;

5) ведет ежеквартальную отчетность о реализации Программы.

V. Сроки и этапы реализации Программы

Сроки реализации - 2011 год.

VI. Целевые индикаторы Программы

(для образовательный учреждений - участников Проекта)

№ п/п

Целевые индикаторы Программы по общеобразовательным учреждениям, участвующим в экспериментальном проекте
по совершенствованию организации питания обучающихся
в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области

2010

2011

1

2

3

4

1.

Охват обучающихся 1 – 11 классов общеобразовательных учреждений экспериментальных территорий всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание) (%)

86

100

2.

Снижение уровня заболеваемости органов пищеварения у учащихся (количество  на 1000 детей):

до 14 лет

от 15 до 17 лет

1916,0

1765,1

1750,0

1645,0

3.

Удельный вес пищеблоков школьных столовых, использующих в рационе продукты питания, обогащенные витаминами и микронутриентами (%)

93,7

100

4.

Удельный вес квалифицированных специалистов школьных пищеблоков (5-6) разряд в общей численности поваров школьных столовых (%)

85

90

5.

Удельный вес учреждений образования, выполнивших капитальный и текущий ремонт пищеблоков (%)

58,8

100

6.

Удельный вес полностью оснащенных пищеблоков школьных столовых современным технологическим оборудованием в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями (%)

43,6

100

VII. Ожидаемая эффективность и результаты

реализации Программы

Экономическая эффективность Программы будет получена за счет следующих факторов:

1. Инновационные подходы к организации питания позволят снизить затраты на производство единицы продукции в результате снижения потерь на всех этапах производства и реализации готовой продукции до 10% за счет применения высокотехнологичного оборудования, специальных систем производственного учета и контроля.

2. Централизация процесса приготовления пищевой продукции обеспечит высокий уровень производственного, санитарно-гигиенического и финансового контроля.

3. Будет достигнуто соответствие современным требованиям организация питания школьников в 16 школьных столовых за счет полного технологического переоснащения, изменения режима, стиля, форм и методов работы персонала.

Реализация мероприятий в рамках проекта позволит достичь следующих результатов:

1) Улучшение качества питания детей и подростков за счет:

- соответствия рациона питания всем гигиеническим требованиям и рекомендациям,

- внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания,

- участия в организации питания квалифицированных специалистов (доля квалифицированных поваров 5 - 6 разряда составит 90%),

- использования в рационе продуктов питания, обогащенных витаминами и микронутриентами;

2) увеличение ассортимента продукции, предлагаемой школьными столовыми за счет:

- внедрения новых форм организации школьного питания – создания в муниципальных образованиях столовых, имеющих необходимый состав производственных цехов и работающих на сырье (8 столовых в Пензенском районе, КШП - в городах Заречный, Каменка), столовых-доготовочных, в которых проводится приготовление блюд с использованием полуфабрикатов (4 столовых – в городе Заречный, 4  – в Каменском районе);

- приведения материально-технической базы 8 «самостоятельных» столовых, работающих на сырье (с полным циклом) Пензенского района, 8 доготовочных столовых в городах Заречный, Каменка в соответствие с современными санитарно-гигиеническими требованиями;

3) повышение доступности питания для более широкого контингента обучающихся, достижение 100% охвата школьников всеми видами питания;

4) улучшение состояния здоровья и снижение заболеваемости органов пищеварения у обучающихся;

5) сформированность высокого уровня знаний и практических навыков рационального здорового питания у обучающихся и их родителей.

VIII. Система организации контроля исполнения Программы

Исполнители Программы представляют отчет о расходах федерального бюджета, бюджета Пензенской области и местных бюджетов, связанных с реализацией экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях: 

органы местного самоуправления г. Заречного, Каменского и Пензенского районов ежемесячно в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным, по форме, утвержденной приказом Министерства образования Пензенской области, –
в Министерство образования Пензенской области; 

Министерство образования Пензенской области ежеквартально в срок до 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, по форме, утвержденной приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.01.2011 № 121
«О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 27.12.2010  № 1118» (зарегистрировано Минюстом России 01.03.2011 № 19952), – в Министерст-во образования и науки Российской Федерации.

IX. Основные мероприятия реализации Программы

№ п/п

Наименование мероприятия

Участники реализации мероприятий

1

2

3

1. Организационные мероприятия

1.1.

Проведение совещаний с представителями органов местного самоуправления экспери-ментальных территорий и членами рабочей группы «О ходе выполнения Программы»

Министерство образования Пензенской области

2. Модернизация материальной базы

2.1.

Проведение конкурсных процедур на закупку технологического оборудования школьных столовых, заключение муници-пальных контрактов на их поставку

Органы местного самоуправления города Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области (по согласованию)

2.2.

Установка, монтаж оборудования, пуско-наладочные работы в пищеблоках школ

Органы местного самоуправления города Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области (по согласованию)

2.3.

Размещение муниципального заказа на строительно-монтажные работы для помеще-ний пищеблоков школьных столовых

Органы местного самоуправления города Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области (по согласованию)

2.4.

Проведение ремонта и реконструкции помещений школьных столовых

Органы местного самоуправления города Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области (по согласованию)

3. Совершенствование организации питания

3.1.

Совершенствование организации и качества питания обучающихся в соответствии с их возрастными и физиологическими особен-ностями, с учетом санитарно-гигиенических норм

Органы местного самоуправления города Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области (по согласованию)

3.2.

Организация диетического и альтерна-тивного (по выбору) питания

Органы местного самоуправления города Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области (по согласованию)

3.3.

Организация бесплатного и льготного питания школьников

Органы местного самоуправления города Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области (по согласованию)

3.4.

Разработка и внедрение в практику работы 20-дневного меню с учетом рациональных норм питания

Органы местного самоуправле-ния города Заречного, Камен-ского и Пензенского районов Пензенской области (по согла-сованию)

3.5.

Проведение обучения персонала предприя-тий школьного питания по вопросам, связанным с работой на современном технологическом оборудовании, внедрения новых форм обслуживания и т.д.

Органы местного самоуправле-ния города Заречного, Камен-ского и Пензенского районов Пензенской области (по согла-сованию)

3.6.

Повышение квалификации     педагогических работников по вопросам  совершенствования организации питания обучающихся в обще-образовательных учреждениях

Органы местного самоуправле-ния города Заречного, Камен-ского и Пензенского районов Пензенской области (по согласо-ванию)

3.7.

Проведение на базе школьных  столовых мастер-классов с участием поваров-кулина-ров, технологов, врачей-диетологов для работников пищеблоков,  родителей учащих-ся, руководителей муниципальных обще-образовательных учреждений

Органы местного самоуправле-ния города Заречного, Камен-ского и Пензенского районов Пензенской области (по согласо-ванию)

4. Пропаганда здорового питания

4.1.

Включение в вариативную часть учебного плана образовательных учреждений регио-нального курса "Час здоровья", "Основы здорового образа жизни" в 1 - 11 классах

Органы местного самоуправления города Заречного, Каменского района Пензенской области (по согласованию)

4.2.

Внедрение в общеобразовательные учреж-дения программы для обучающихся 1-11 классов «Разговор о правильном питании»

Органы местного самоуправления города Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области (по согласованию)

4.3.

Проведение занятий родительского всеобуча по организации рационального питания школьников

Органы местного самоуправления города Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области (по согласованию)

4.4.

Размещение на образовательном портале Пензенской области, на сайте Министерства образования Пензенской области инфор-мации о реализации экспериментального проекта по модернизации школьного пита-ния на территории Пензенской области в 2011 году

Министерство образования Пен-зенской области, государственное бюджетное образовательное уч-реждение дополнительного про-фессионального образования «Пен-зенский институт развития образо-вания»

4.5.

Обеспечение информационной поддержки пропаганды здорового питания, в том числе через СМИ, привлечение внимания родительской общественности к проблеме здорового питания

Государственное бюджетное обра-зовательное учреждение дополни-тельного профессионального обра-зования «Пензенский институт развития образования», органы местного самоуправления города Заречного, Каменского и Пензен-ского районов Пензенской области (по согласованию)

4.6

Издание буклетов, фотоальбомов и видео-клипов, рассказывающих о позитивном опыте работы образовательных учреждений  по совершенствованию организации питания, формированию культуры питания

Органы местного самоуправления города Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области (по согласованию), госу-дарственное бюджетное образо-вательное учреждение дополни-тельного профессионального обра-зования «Пензенский институт развития образования»

5. Мониторинг результативности организации питания обучающихся

5.1.

Проведение мониторинга и комплексной оценки состояния здоровья учащихся

Министерство здравоохранения и социального  развития Пензенской области во взаимодействии с органами местного самоуправления города Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области (по согласованию)

5.2.

Мониторинг качества приготовления пищи

Органы местного самоуправления города Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области (по согласованию)

5.3.

Проведение социологических исследований по вопросам качества предоставляемых услуг по организации школьного питания

Министерство образования Пен-зенской области, государственное бюджетное образовательное уч-реждение дополнительного про-фессионального образования «Пен-зенский институт развития обра-зования», органы местного само-управления города Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области (по согласо-ванию)

________________

УТВЕРЖДЕН

постановлением Правительства Пензенской области

от 18 июля 2011 г. № 462-пП

(с изменениями, внесенными постановлением Правительства Пензенской области от 21.10.2011г. № 747-пП)

Состав

рабочей группы при Правительстве Пензенской области
по сопровождению экспериментального проекта

по совершенствованию организации питания обучающихся

в муниципальных общеобразовательных учреждениях
на территории Пензенской области в 2011 году

Столярова

Елена Алексеевна

Копешкина

Светлана Константиновна

Романкова

Оксана Николаевна

заместитель Председателя Правительства – начальник Управления регионального развития Правительства Пензенской области (председатель рабочей группы)

Министр образования Пензенской области (заместитель председателя рабочей группы)

начальник отдела развития образования и реализации целевых программ Министерства образования Пензенской области (секретарь рабочей группы)

Стрючков

Владимир Викторович

заместитель Председателя Правительства – Министр здравохранения и социального развития Пензенской области

Крашенинникова

Евгения Ивановна

Министр финансов Пензенской области

Дмитриев

Александр Павлович

Гладков

Вячеслав Владимирович

руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области

(по согласованию)

глава администрации г.Заречного Пензенской области (по согласованию)

Грошев

Константин Николаевич

глава администрации Каменского района Пензен-ской области  (по согласованию)

Мурашкин

Александр Николаевич

глава администрации Пензенского района Пензен-ской области  (по согласованию)

____________________

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: ПЕНЗЕНСКИЕ ГУБЕРНСКИЕ ВЕДОМОСТИ № 59 (546) стр 3-9 от 22.07.2011
Рубрики правового классификатора: 090.110.000 Общественное питание

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать