Основная информация
Дата опубликования: | 18 июля 2011г. |
Номер документа: | RU58000201100938 |
Текущая редакция: | 2 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Пензенская область |
Принявший орган: | Правительство Пензенской области |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Постановления |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 июля 2011 г. № 462-пП
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОГРАММЫ РЕАЛИЗАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПРОЕКТА ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В 2011 ГОДУ
(с изменениями, внесенными постановлением Правительства Пензенской области от 21.10.2011г. № 747-пП)
В целях реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях в 2011 году на территории Пензенской области, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2010 № 1118 «О порядке предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях», учитывая протокол заседания Совета при Правительстве Пензенской области по реализации приоритетного национального проекта «Образование» от 03 июня 2011 года №3, постановление администрации города Заречного Пензенской области от 08.07.2011 № 1264 «О реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Заречного Пензенской области», муниципальную целевую программу «Реализация экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенского района Пензенской области в 2011 году», утвержденную постановлением администрации Пензенского района Пензенской области от 27.05.2011 № 777, муниципальную целевую программу «Реализация экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Каменского района Пензенской области в 2011 году», утвержденную постановлением администрации Каменского района Пензенской области от 31.05.2011 №402, руководствуясь Законом Пензенской области от 22.12.2005 № 906-ЗПО «О Правительстве Пензенской области» (с последующими изменениями), Правительство Пензенской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемую Программу реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории Пензенской области в 2011 году (далее – Проект).
2. Определить в качестве экспериментальных площадок по реализации Проекта городской округ – г.Заречный, муниципальные районы – Каменский и Пензенский (по согласованию).
3. Создать рабочую группу при Правительстве Пензенской области по сопровождению экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории Пензенской области в 2011 году и утвердить ее состав согласно приложению к настоящему постановлению.
4. Настоящее постановление опубликовать в газете «Пензенские губернские ведомости».
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Пензенской области, координирующего вопросы общего и профессионального образования.
Губернатор Пензенской области
В.К. БОЧКАРЕВ
УТВЕРЖДЕНА
постановлением Правительства
Пензенской области
от 18 июля 2011 г. № 462-пП
Программа
реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях
на территории Пензенской области в 2011 году (далее – Программа)
Паспорт Программы
Наименование Программы
Программа реализации экспериментального проекта по совер-шенствованию организации питания обучающихся в муници-пальных общеобразовательных учреждениях на территории Пензенской области в 2011 году
Основание для разработки Программы
Закон Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образо-вании» (с последующими изменениями); постановление Прави-тельства Российской Федерации от 27.12.2010 № 1118 «О порядке предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию эксперимен-тальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учрежде-ниях субъектов Российской Федерации и муниципальных обще-образовательных учреждениях»
Государственный заказчик Программы
Правительство Пензенской области
Разработчик Программы
Министерство образования Пензенской области
Цель Программы
Сохранение и укрепление здоровья обучающихся общеобразова-тельных учреждений г.Заречного, Каменского и Пензенского районов, а также профилактика заболеваний путем улучшения рациона школьного питания с учетом возрастных и физиологи-ческих особенностей организма
Основные задачи Программы
- Отработка централизованной модели школьного питания «Комбинат питания – доготовочные школьные столовые» в г.Заречный и Каменском районе;
- повышение финансово-экономической эффективности Программы на основе использования современных технологий производства, оснащения современным оборудованием пищеблоков школьных столовых, транспортировки пищевых продуктов, новых
форм организации школьного питания и управления, рационального использования кадрового потенциала;
- улучшение профессионально-кадрового состава работников пищеблоков школьных столовых, разработка и внедрение на региональном и муниципальном уровнях программ, направленных на подготовку и повышение квалификации кадров системы школьного питания на основе профессиональных стандартов последнего поколения;
- организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания;
- создание условий для достижения стопроцентного охвата обучающихся 1 - 11 классов общеобразовательных учреждений, участвующих в экспериментальном проекте, всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание);
- развитие на региональном и муниципальном уровнях системы повышения квалификации педагогических кадров, участвующих в реализации Программы по совершенствованию организации питания обучающихся;
- совершенствование эффективных моделей финансирования мероприятий по организации питания в общеобразовательных учреждениях, ориентированных на адресные меры социальной поддержки обучающихся;
- обеспечение соответствия школьного питания детей нормам и стандартам, установленными СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучаю-щихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях началь-ного и среднего профессионального образования"
Объем и источники финансирования Программы
Финансирование реализуемой Программы в 2011 году осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджета Пензенской области и муниципальных бюджетов в размере 36 586,7 тыс. рублей, в том числе из федерального бюджета 7 000,0 тыс. рублей, из бюджета Пензенской области 10 000,0 тыс. рублей в рамках долгосрочной целевой программы "Развитие системы образования Пензенской области на 2011 - 2015 годы", из муниципальных бюджетов 19 586,7 тыс. рублей.
Механизм реализации и управления Программой
Координатором Программы является Министерство образования Пензенской области.
Координатор:
1) несет ответственность за своевременную и качественную реализацию Программы, обеспечивает эффективное использование средств, выделяемых на ее реализацию;
2) организует внедрение информационных технологий в целях управления реализацией Программы и контроля хода программных мероприятий;
3) проводит мониторинг результатов реализации программных мероприятий;
4) ведет ежеквартальную отчетность о реализации Программы;
5) организует размещение информации о ходе и результатах реализации Программы на образовательном портале Пензенской области и на сайте Министерства образования Пензенской области
Исполнители и
участники
Программы
- Министерство образования Пензенской области;
- Министерство здравоохранения и социального развития Пензенской области;
- ГБОУ ДПО «Пензенский институт развития образования»;
- органы местного самоуправления г.Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области, принимающие участие в реализации настоящей Программы с учетом принятых программ по реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории Пензенской области (по согласованию)
Сроки и этапы реализации Программы
Срок реализации Программы - 2011 год
Целевые индикаторы Программы
Целевыми индикаторами Программы по общеобразовательным учреждениям, участвующим в экспериментальном проекте по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории Пензенской области, являются:
- охват обучающихся 1 - 11 классов общеобразовательных учреж-дений экспериментальных территорий всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание);
- уровень заболеваемости органов пищеварения учащихся до 14 лет и от 15 до 17 лет;
- удельный вес квалифицированных специалистов школьных пищеблоков (5 - 6 разряд) в общей численности работников школьных столовых;
- удельный вес учреждений образования, выполнивших капитальный и текущий ремонт пищеблоков;
- удельный вес полностью оснащенных пищеблоков школьных столовых современным технологическим оборудованием в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями
Ожидаемая эффективность и результаты реализации Программы
1). Улучшение качества питания детей и подростков за счет:
- соответствия рациона питания всем гигиеническим требованиям и рекомендациям;
- внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания;
- участия в организации питания квалифицированных специалистов;
- использования в рационе продуктов питания, обогащенных витаминами и микронутриентами;
2). Увеличение ассортимента предлагаемой школьными столовыми продукции за счет:
- внедрения новых форм организации школьного питания;
- приведения материально-технической базы школьных столовых в соответствие с современными санитарно-гигиеническими требованиями;
3). Повышение доступности питания для более широкого контингента обучающихся, достижение 100% охвата школьников всеми видами питания;
4). Улучшение состояния здоровья и снижение заболеваемости органов пищеварения у обучающихся;
5). Сформированность высокого уровня знаний и практических навыков рационального здорового питания у обучающихся и их родителей
Система организации контроля исполнения Программы
Представление отчета о расходах, связанных с реализацией экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях: органами местного самоуправления г. Заречного, Каменского и Пензенского районов ежемесячно по форме, утвержденной приказом Министерства образования Пензенской области, – в Министерство образования Пензенской области; Министерством образования Пензенской области ежеквартально по форме, утвержденной приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.01.2011 № 121 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 27.12.2010 № 1118», – в Министерство образования и науки Российской Федерации
I. Содержание проблемы и обоснование необходимости
ее решения программными методами
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствующих профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создающему условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Анализ существующей системы школьного питания показал, что негативное воздействие на организацию питания школьников оказывают следующие факторы:
- неэффективное использование площадей комбинатов школьного питания г.Заречного, Каменского района;
- устаревшая материально-техническая база и износ оборудования школьных пищеблоков г.Заречного, Каменского и Пензенского районов;
- школьные пищеблоки не полностью обеспечены посудой и инвентарем,
- несоблюдение натуральных норм продуктового набора для школьного питания и принципов сбалансированного питания;
- недостаточность профессиональной подготовки кадров, обеспечивающих школьное питание,
- несовершенство системы управления организацией школьного питания.
Пензенская область в 2008 и 2009 годах являлась участником федерального экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации (муниципальные образования региона – г.Пенза, г.Кузнецк, Каменский район). В 2010 году было принято решение о продолжении реализации проекта по совершенствованию организации питания с финансовой поддержкой из средств бюджета Пензенской области и муниципальных бюджетов (муниципальные образования региона – г.Заречный, Пензенский район). За 3 года проект реализован в 108 общеобразовательных учреждениях Пензенской области (что составляет 18,5% от общеобразовательных учреждений Пензенской области, в которых обучается 47,8 % от общего количества школьников Пензенской области).
С 2007 года оснащенность современным технологическим оборудованием школьных пищеблоков увеличилась в 6 раз (2007 год – 27 образовательных учреждений, 2010 год – 167 образовательных учреждений).
В области совершенствуется и развивается система непрерывного повышения квалификации педагогических работников по вопросам совершенствования организации школьного питания. За 3 года проведены сертификационные курсы для заведующих производством школ и поваров образовательных учреждений по программе дополнительного профессионального образования «Организация питания в образовательных учреждениях» на базе ЗАО «УМЦ «Голицыно» г. Москва,
ГОУ ВПО ПГТА, ООО «ДИЗА». Сертификат получили 247 человек.
За счет реализации проекта процент охвата обучающихся в школах-участниках эксперимента всеми видами питания составляет 100%, горячим питанием – 93%.
Однако необходимо продолжать работу в данном направлении, а именно сформировать современную систему управления и контроля за организацией питания обучающихся общеобразовательных учреждений на основе программно-целевого метода управления, что позволит обеспечить скоординированное решение проблем школьного питания и осуществить эффективное соединение программных целей с путями их достижения, определить объем и адресность использования финансовых средств.
В 2011 году создана региональная стажировочная площадка на базе ГБОУ СПО Пензенской области «Пензенский колледж пищевой промышленности и коммерции». Предполагается дальнейшее совершенствование содержания программы повышения квалификации педагогических работников и производственного персонала школьных комбинатов и пищеблоков, включение в ее содержание следующих вопросов:
- использование современных технологий, высокопроизводительного оборудования для приготовления пищи (в том числе пароконвектоматов);
- внедрение новых методов обслуживания школьников;
- проведение мониторинга качественной составляющей рационов школьного питания через использование соответствующего программного обеспечения, позволяющего проводить оценку пищевой и биологической ценности блюд и готовых кулинарных изделий по показателям нутриентной адекватности, проводить анализ сбалансированности меню школьных обедов и завтраков, а также его соответствия существующим медико-биологическим требованиям;
- формирование культуры здорового питания.
В качестве пилотных площадок для реализации Программы выбраны муниципальные образования региона, которые уже включились в проект в 2009 - 2010 годах, – г.Заречный, Каменский и Пензенский районы. Численность обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, находящихся на этой территории, составляет 13548 человек.
В 2011 году на экспериментальной территории планируется:
- капитально отремонтировать и переоснастить новым технологическим и холодильным оборудованием 16 пищеблоков школьных столовых;
- провести ремонт 16 обеденных залов общеобразовательных учреждений;
- обеденные залы 16 школьных столовых оснастить новой мебелью.
В целях совершенствования организации школьного питания, а также формирования навыков здорового питания обучающихся продолжение эксперимента в 2011 году также предполагает:
– изготовление готовой продукции и полуфабрикатов высокой степени готовности в комбинате школьного питания, их доготовка, в т.ч. в пароконвекто-матах, и реализация через систему столовых-доготовочных;
– реализация двадцатидневного цикличного меню для трех возрастных категорий;
– разработка и внедрение сбалансированных рационов школьных завтраков и обедов для учащихся трех возрастных групп (от 7 до 10 лет; от 11 до 13 лет; от 14 до 17 лет) с учетом климатогеографических особенностей региона;
– включение в учебные планы школ – участников проекта образовательной программы «Разговор о правильном питании»;
– использование в образовательном процессе региональных образовательных программ и учебно-методических пособий по формированию культуры питания школьников;
– дальнейшее проведение РR–мероприятий с использованием созданного бренда (оформление тематических стендов в школьных столовых, выпуск тематических листовок, буклетов, организация волонтёрского движения с соответствующей атрибутикой, объектов социальной рекламы, в том числе специального автотранспорта);
- организация мониторинга здоровья обучающихся, оценка пищевой ценности продуктов;
- организация информационно-просветительской работы с обучающимися и их родителями по обучению принципам рационального питания, пропаганда здорового питания;
- освещение хода реализации экспериментального проекта по организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений г.Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области в печатных СМИ и на телевидении, поддержка созданного сайта.
Реализация данной Программы позволит модернизировать систему школьного питания в муниципальных учреждениях экспериментальных территорий.
II. Основные цели и задачи Программы
Цель:
- сохранение и укрепление здоровья обучающихся общеобразовательных учреждений г.Заречного, Каменского и Пензенского районов, а также профилактика заболеваний путем улучшения рациона школьного питания с учетом возрастных и физиологических особенностей организма.
Задачи:
- отработка в г.Заречный и Каменском районе централизованной модели школьного питания «Комбинат питания – доготовочные школьные столовые»;
- повышение финансово-экономической эффективности Программы на основе использования современных технологий производства, оснащения современным оборудованием пищеблоков школьных столовых, транспортировки пищевых продуктов, новых форм организации школьного питания и управления, рационального использования кадрового потенциала;
- улучшение профессионально-кадрового состава работников пищеблоков школьных столовых, разработка и внедрение на региональном и муниципальном уровнях программ, направленных на подготовку и повышение квалификации кадров системы школьного питания на основе профессиональных стандартов последнего поколения;
- организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания;
- создание условий для достижения стопроцентного охвата обучающихся 1 - 11 классов общеобразовательных учреждений, участвующих в экспериментальном проекте, всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание);
- развитие на региональном и муниципальном уровнях системы повышения квалификации педагогических кадров, участвующих в реализации Программы по совершенствованию организации питания обучающихся;
- совершенствование эффективных моделей финансирования мероприятий по организации питания в общеобразовательных учреждениях, ориентированных на адресные меры социальной поддержки обучающихся;
- обеспечение соответствия школьного питания детей нормам и стандартам, установленными СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования".
III. Объемы и источники финансирования Программы
Финансирование реализуемой Программы осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджета Пензенской области и муниципальных бюджетов. (тыс. руб.)
Муниципалитет
Федеральный
бюджет
Бюджет
Пензенской области
Муниципальный
бюджет
Итого
г. Заречный
2 500,0
3 000,0
8 623,0
14 123,0
Каменский р-н
2 500,0
3 000,0
4 963,7
10 463,7
Пензенский р-н
2 000,0
4 000,0
6 000,0
12 000,0
ИТОГО
7 000,0
10 000,0
19 586,7
36 586,7
Финансирование экспериментального проекта из бюджета Пензенской области будет осуществляться в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие системы образования Пензенской области» на 2011 – 2015 годы, утвержденной постановлением Правительства Пензенской области от 29.10.2010 № 676-пП
(с последующими изменениями).
IV. Механизм реализации и управления Программой
Координатором Программы является Министерство образования Пензенской области.
Координатор:
1) разрабатывает в пределах своей компетенции нормативные правовые акты, необходимые для реализации Программы;
2) несет ответственность за своевременную и качественную подготовку и реализацию Программы, обеспечивает эффективное использование средств, выделяемых на ее реализацию;
3) организует внедрение информационных технологий в целях управления реализацией Программы и контроля хода программных мероприятий;
4) проводит мониторинг результатов реализации программных мероприятий;
5) ведет ежеквартальную отчетность о реализации Программы.
V. Сроки и этапы реализации Программы
Сроки реализации - 2011 год.
VI. Целевые индикаторы Программы
(для образовательный учреждений - участников Проекта)
№ п/п
Целевые индикаторы Программы по общеобразовательным учреждениям, участвующим в экспериментальном проекте
по совершенствованию организации питания обучающихся
в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области
2010
2011
1
2
3
4
1.
Охват обучающихся 1 – 11 классов общеобразовательных учреждений экспериментальных территорий всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание) (%)
86
100
2.
Снижение уровня заболеваемости органов пищеварения у учащихся (количество на 1000 детей):
до 14 лет
от 15 до 17 лет
1916,0
1765,1
1750,0
1645,0
3.
Удельный вес пищеблоков школьных столовых, использующих в рационе продукты питания, обогащенные витаминами и микронутриентами (%)
93,7
100
4.
Удельный вес квалифицированных специалистов школьных пищеблоков (5-6) разряд в общей численности поваров школьных столовых (%)
85
90
5.
Удельный вес учреждений образования, выполнивших капитальный и текущий ремонт пищеблоков (%)
58,8
100
6.
Удельный вес полностью оснащенных пищеблоков школьных столовых современным технологическим оборудованием в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями (%)
43,6
100
VII. Ожидаемая эффективность и результаты
реализации Программы
Экономическая эффективность Программы будет получена за счет следующих факторов:
1. Инновационные подходы к организации питания позволят снизить затраты на производство единицы продукции в результате снижения потерь на всех этапах производства и реализации готовой продукции до 10% за счет применения высокотехнологичного оборудования, специальных систем производственного учета и контроля.
2. Централизация процесса приготовления пищевой продукции обеспечит высокий уровень производственного, санитарно-гигиенического и финансового контроля.
3. Будет достигнуто соответствие современным требованиям организация питания школьников в 16 школьных столовых за счет полного технологического переоснащения, изменения режима, стиля, форм и методов работы персонала.
Реализация мероприятий в рамках проекта позволит достичь следующих результатов:
1) Улучшение качества питания детей и подростков за счет:
- соответствия рациона питания всем гигиеническим требованиям и рекомендациям,
- внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания,
- участия в организации питания квалифицированных специалистов (доля квалифицированных поваров 5 - 6 разряда составит 90%),
- использования в рационе продуктов питания, обогащенных витаминами и микронутриентами;
2) увеличение ассортимента продукции, предлагаемой школьными столовыми за счет:
- внедрения новых форм организации школьного питания – создания в муниципальных образованиях столовых, имеющих необходимый состав производственных цехов и работающих на сырье (8 столовых в Пензенском районе, КШП - в городах Заречный, Каменка), столовых-доготовочных, в которых проводится приготовление блюд с использованием полуфабрикатов (4 столовых – в городе Заречный, 4 – в Каменском районе);
- приведения материально-технической базы 8 «самостоятельных» столовых, работающих на сырье (с полным циклом) Пензенского района, 8 доготовочных столовых в городах Заречный, Каменка в соответствие с современными санитарно-гигиеническими требованиями;
3) повышение доступности питания для более широкого контингента обучающихся, достижение 100% охвата школьников всеми видами питания;
4) улучшение состояния здоровья и снижение заболеваемости органов пищеварения у обучающихся;
5) сформированность высокого уровня знаний и практических навыков рационального здорового питания у обучающихся и их родителей.
VIII. Система организации контроля исполнения Программы
Исполнители Программы представляют отчет о расходах федерального бюджета, бюджета Пензенской области и местных бюджетов, связанных с реализацией экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях:
органы местного самоуправления г. Заречного, Каменского и Пензенского районов ежемесячно в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным, по форме, утвержденной приказом Министерства образования Пензенской области, –
в Министерство образования Пензенской области;
Министерство образования Пензенской области ежеквартально в срок до 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, по форме, утвержденной приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.01.2011 № 121
«О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 27.12.2010 № 1118» (зарегистрировано Минюстом России 01.03.2011 № 19952), – в Министерст-во образования и науки Российской Федерации.
IX. Основные мероприятия реализации Программы
№ п/п
Наименование мероприятия
Участники реализации мероприятий
1
2
3
1. Организационные мероприятия
1.1.
Проведение совещаний с представителями органов местного самоуправления экспери-ментальных территорий и членами рабочей группы «О ходе выполнения Программы»
Министерство образования Пензенской области
2. Модернизация материальной базы
2.1.
Проведение конкурсных процедур на закупку технологического оборудования школьных столовых, заключение муници-пальных контрактов на их поставку
Органы местного самоуправления города Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области (по согласованию)
2.2.
Установка, монтаж оборудования, пуско-наладочные работы в пищеблоках школ
Органы местного самоуправления города Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области (по согласованию)
2.3.
Размещение муниципального заказа на строительно-монтажные работы для помеще-ний пищеблоков школьных столовых
Органы местного самоуправления города Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области (по согласованию)
2.4.
Проведение ремонта и реконструкции помещений школьных столовых
Органы местного самоуправления города Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области (по согласованию)
3. Совершенствование организации питания
3.1.
Совершенствование организации и качества питания обучающихся в соответствии с их возрастными и физиологическими особен-ностями, с учетом санитарно-гигиенических норм
Органы местного самоуправления города Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области (по согласованию)
3.2.
Организация диетического и альтерна-тивного (по выбору) питания
Органы местного самоуправления города Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области (по согласованию)
3.3.
Организация бесплатного и льготного питания школьников
Органы местного самоуправления города Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области (по согласованию)
3.4.
Разработка и внедрение в практику работы 20-дневного меню с учетом рациональных норм питания
Органы местного самоуправле-ния города Заречного, Камен-ского и Пензенского районов Пензенской области (по согла-сованию)
3.5.
Проведение обучения персонала предприя-тий школьного питания по вопросам, связанным с работой на современном технологическом оборудовании, внедрения новых форм обслуживания и т.д.
Органы местного самоуправле-ния города Заречного, Камен-ского и Пензенского районов Пензенской области (по согла-сованию)
3.6.
Повышение квалификации педагогических работников по вопросам совершенствования организации питания обучающихся в обще-образовательных учреждениях
Органы местного самоуправле-ния города Заречного, Камен-ского и Пензенского районов Пензенской области (по согласо-ванию)
3.7.
Проведение на базе школьных столовых мастер-классов с участием поваров-кулина-ров, технологов, врачей-диетологов для работников пищеблоков, родителей учащих-ся, руководителей муниципальных обще-образовательных учреждений
Органы местного самоуправле-ния города Заречного, Камен-ского и Пензенского районов Пензенской области (по согласо-ванию)
4. Пропаганда здорового питания
4.1.
Включение в вариативную часть учебного плана образовательных учреждений регио-нального курса "Час здоровья", "Основы здорового образа жизни" в 1 - 11 классах
Органы местного самоуправления города Заречного, Каменского района Пензенской области (по согласованию)
4.2.
Внедрение в общеобразовательные учреж-дения программы для обучающихся 1-11 классов «Разговор о правильном питании»
Органы местного самоуправления города Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области (по согласованию)
4.3.
Проведение занятий родительского всеобуча по организации рационального питания школьников
Органы местного самоуправления города Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области (по согласованию)
4.4.
Размещение на образовательном портале Пензенской области, на сайте Министерства образования Пензенской области инфор-мации о реализации экспериментального проекта по модернизации школьного пита-ния на территории Пензенской области в 2011 году
Министерство образования Пен-зенской области, государственное бюджетное образовательное уч-реждение дополнительного про-фессионального образования «Пен-зенский институт развития образо-вания»
4.5.
Обеспечение информационной поддержки пропаганды здорового питания, в том числе через СМИ, привлечение внимания родительской общественности к проблеме здорового питания
Государственное бюджетное обра-зовательное учреждение дополни-тельного профессионального обра-зования «Пензенский институт развития образования», органы местного самоуправления города Заречного, Каменского и Пензен-ского районов Пензенской области (по согласованию)
4.6
Издание буклетов, фотоальбомов и видео-клипов, рассказывающих о позитивном опыте работы образовательных учреждений по совершенствованию организации питания, формированию культуры питания
Органы местного самоуправления города Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области (по согласованию), госу-дарственное бюджетное образо-вательное учреждение дополни-тельного профессионального обра-зования «Пензенский институт развития образования»
5. Мониторинг результативности организации питания обучающихся
5.1.
Проведение мониторинга и комплексной оценки состояния здоровья учащихся
Министерство здравоохранения и социального развития Пензенской области во взаимодействии с органами местного самоуправления города Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области (по согласованию)
5.2.
Мониторинг качества приготовления пищи
Органы местного самоуправления города Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области (по согласованию)
5.3.
Проведение социологических исследований по вопросам качества предоставляемых услуг по организации школьного питания
Министерство образования Пен-зенской области, государственное бюджетное образовательное уч-реждение дополнительного про-фессионального образования «Пен-зенский институт развития обра-зования», органы местного само-управления города Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области (по согласо-ванию)
________________
УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства Пензенской области
от 18 июля 2011 г. № 462-пП
(с изменениями, внесенными постановлением Правительства Пензенской области от 21.10.2011г. № 747-пП)
Состав
рабочей группы при Правительстве Пензенской области
по сопровождению экспериментального проекта
по совершенствованию организации питания обучающихся
в муниципальных общеобразовательных учреждениях
на территории Пензенской области в 2011 году
Столярова
Елена Алексеевна
Копешкина
Светлана Константиновна
Романкова
Оксана Николаевна
заместитель Председателя Правительства – начальник Управления регионального развития Правительства Пензенской области (председатель рабочей группы)
Министр образования Пензенской области (заместитель председателя рабочей группы)
начальник отдела развития образования и реализации целевых программ Министерства образования Пензенской области (секретарь рабочей группы)
Стрючков
Владимир Викторович
заместитель Председателя Правительства – Министр здравохранения и социального развития Пензенской области
Крашенинникова
Евгения Ивановна
Министр финансов Пензенской области
Дмитриев
Александр Павлович
Гладков
Вячеслав Владимирович
руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области
(по согласованию)
глава администрации г.Заречного Пензенской области (по согласованию)
Грошев
Константин Николаевич
глава администрации Каменского района Пензен-ской области (по согласованию)
Мурашкин
Александр Николаевич
глава администрации Пензенского района Пензен-ской области (по согласованию)
____________________
ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 июля 2011 г. № 462-пП
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОГРАММЫ РЕАЛИЗАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПРОЕКТА ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В 2011 ГОДУ
(с изменениями, внесенными постановлением Правительства Пензенской области от 21.10.2011г. № 747-пП)
В целях реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях в 2011 году на территории Пензенской области, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2010 № 1118 «О порядке предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях», учитывая протокол заседания Совета при Правительстве Пензенской области по реализации приоритетного национального проекта «Образование» от 03 июня 2011 года №3, постановление администрации города Заречного Пензенской области от 08.07.2011 № 1264 «О реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Заречного Пензенской области», муниципальную целевую программу «Реализация экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенского района Пензенской области в 2011 году», утвержденную постановлением администрации Пензенского района Пензенской области от 27.05.2011 № 777, муниципальную целевую программу «Реализация экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Каменского района Пензенской области в 2011 году», утвержденную постановлением администрации Каменского района Пензенской области от 31.05.2011 №402, руководствуясь Законом Пензенской области от 22.12.2005 № 906-ЗПО «О Правительстве Пензенской области» (с последующими изменениями), Правительство Пензенской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемую Программу реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории Пензенской области в 2011 году (далее – Проект).
2. Определить в качестве экспериментальных площадок по реализации Проекта городской округ – г.Заречный, муниципальные районы – Каменский и Пензенский (по согласованию).
3. Создать рабочую группу при Правительстве Пензенской области по сопровождению экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории Пензенской области в 2011 году и утвердить ее состав согласно приложению к настоящему постановлению.
4. Настоящее постановление опубликовать в газете «Пензенские губернские ведомости».
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Пензенской области, координирующего вопросы общего и профессионального образования.
Губернатор Пензенской области
В.К. БОЧКАРЕВ
УТВЕРЖДЕНА
постановлением Правительства
Пензенской области
от 18 июля 2011 г. № 462-пП
Программа
реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях
на территории Пензенской области в 2011 году (далее – Программа)
Паспорт Программы
Наименование Программы
Программа реализации экспериментального проекта по совер-шенствованию организации питания обучающихся в муници-пальных общеобразовательных учреждениях на территории Пензенской области в 2011 году
Основание для разработки Программы
Закон Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образо-вании» (с последующими изменениями); постановление Прави-тельства Российской Федерации от 27.12.2010 № 1118 «О порядке предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию эксперимен-тальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учрежде-ниях субъектов Российской Федерации и муниципальных обще-образовательных учреждениях»
Государственный заказчик Программы
Правительство Пензенской области
Разработчик Программы
Министерство образования Пензенской области
Цель Программы
Сохранение и укрепление здоровья обучающихся общеобразова-тельных учреждений г.Заречного, Каменского и Пензенского районов, а также профилактика заболеваний путем улучшения рациона школьного питания с учетом возрастных и физиологи-ческих особенностей организма
Основные задачи Программы
- Отработка централизованной модели школьного питания «Комбинат питания – доготовочные школьные столовые» в г.Заречный и Каменском районе;
- повышение финансово-экономической эффективности Программы на основе использования современных технологий производства, оснащения современным оборудованием пищеблоков школьных столовых, транспортировки пищевых продуктов, новых
форм организации школьного питания и управления, рационального использования кадрового потенциала;
- улучшение профессионально-кадрового состава работников пищеблоков школьных столовых, разработка и внедрение на региональном и муниципальном уровнях программ, направленных на подготовку и повышение квалификации кадров системы школьного питания на основе профессиональных стандартов последнего поколения;
- организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания;
- создание условий для достижения стопроцентного охвата обучающихся 1 - 11 классов общеобразовательных учреждений, участвующих в экспериментальном проекте, всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание);
- развитие на региональном и муниципальном уровнях системы повышения квалификации педагогических кадров, участвующих в реализации Программы по совершенствованию организации питания обучающихся;
- совершенствование эффективных моделей финансирования мероприятий по организации питания в общеобразовательных учреждениях, ориентированных на адресные меры социальной поддержки обучающихся;
- обеспечение соответствия школьного питания детей нормам и стандартам, установленными СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучаю-щихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях началь-ного и среднего профессионального образования"
Объем и источники финансирования Программы
Финансирование реализуемой Программы в 2011 году осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджета Пензенской области и муниципальных бюджетов в размере 36 586,7 тыс. рублей, в том числе из федерального бюджета 7 000,0 тыс. рублей, из бюджета Пензенской области 10 000,0 тыс. рублей в рамках долгосрочной целевой программы "Развитие системы образования Пензенской области на 2011 - 2015 годы", из муниципальных бюджетов 19 586,7 тыс. рублей.
Механизм реализации и управления Программой
Координатором Программы является Министерство образования Пензенской области.
Координатор:
1) несет ответственность за своевременную и качественную реализацию Программы, обеспечивает эффективное использование средств, выделяемых на ее реализацию;
2) организует внедрение информационных технологий в целях управления реализацией Программы и контроля хода программных мероприятий;
3) проводит мониторинг результатов реализации программных мероприятий;
4) ведет ежеквартальную отчетность о реализации Программы;
5) организует размещение информации о ходе и результатах реализации Программы на образовательном портале Пензенской области и на сайте Министерства образования Пензенской области
Исполнители и
участники
Программы
- Министерство образования Пензенской области;
- Министерство здравоохранения и социального развития Пензенской области;
- ГБОУ ДПО «Пензенский институт развития образования»;
- органы местного самоуправления г.Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области, принимающие участие в реализации настоящей Программы с учетом принятых программ по реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории Пензенской области (по согласованию)
Сроки и этапы реализации Программы
Срок реализации Программы - 2011 год
Целевые индикаторы Программы
Целевыми индикаторами Программы по общеобразовательным учреждениям, участвующим в экспериментальном проекте по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории Пензенской области, являются:
- охват обучающихся 1 - 11 классов общеобразовательных учреж-дений экспериментальных территорий всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание);
- уровень заболеваемости органов пищеварения учащихся до 14 лет и от 15 до 17 лет;
- удельный вес квалифицированных специалистов школьных пищеблоков (5 - 6 разряд) в общей численности работников школьных столовых;
- удельный вес учреждений образования, выполнивших капитальный и текущий ремонт пищеблоков;
- удельный вес полностью оснащенных пищеблоков школьных столовых современным технологическим оборудованием в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями
Ожидаемая эффективность и результаты реализации Программы
1). Улучшение качества питания детей и подростков за счет:
- соответствия рациона питания всем гигиеническим требованиям и рекомендациям;
- внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания;
- участия в организации питания квалифицированных специалистов;
- использования в рационе продуктов питания, обогащенных витаминами и микронутриентами;
2). Увеличение ассортимента предлагаемой школьными столовыми продукции за счет:
- внедрения новых форм организации школьного питания;
- приведения материально-технической базы школьных столовых в соответствие с современными санитарно-гигиеническими требованиями;
3). Повышение доступности питания для более широкого контингента обучающихся, достижение 100% охвата школьников всеми видами питания;
4). Улучшение состояния здоровья и снижение заболеваемости органов пищеварения у обучающихся;
5). Сформированность высокого уровня знаний и практических навыков рационального здорового питания у обучающихся и их родителей
Система организации контроля исполнения Программы
Представление отчета о расходах, связанных с реализацией экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях: органами местного самоуправления г. Заречного, Каменского и Пензенского районов ежемесячно по форме, утвержденной приказом Министерства образования Пензенской области, – в Министерство образования Пензенской области; Министерством образования Пензенской области ежеквартально по форме, утвержденной приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.01.2011 № 121 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 27.12.2010 № 1118», – в Министерство образования и науки Российской Федерации
I. Содержание проблемы и обоснование необходимости
ее решения программными методами
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствующих профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создающему условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Анализ существующей системы школьного питания показал, что негативное воздействие на организацию питания школьников оказывают следующие факторы:
- неэффективное использование площадей комбинатов школьного питания г.Заречного, Каменского района;
- устаревшая материально-техническая база и износ оборудования школьных пищеблоков г.Заречного, Каменского и Пензенского районов;
- школьные пищеблоки не полностью обеспечены посудой и инвентарем,
- несоблюдение натуральных норм продуктового набора для школьного питания и принципов сбалансированного питания;
- недостаточность профессиональной подготовки кадров, обеспечивающих школьное питание,
- несовершенство системы управления организацией школьного питания.
Пензенская область в 2008 и 2009 годах являлась участником федерального экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации (муниципальные образования региона – г.Пенза, г.Кузнецк, Каменский район). В 2010 году было принято решение о продолжении реализации проекта по совершенствованию организации питания с финансовой поддержкой из средств бюджета Пензенской области и муниципальных бюджетов (муниципальные образования региона – г.Заречный, Пензенский район). За 3 года проект реализован в 108 общеобразовательных учреждениях Пензенской области (что составляет 18,5% от общеобразовательных учреждений Пензенской области, в которых обучается 47,8 % от общего количества школьников Пензенской области).
С 2007 года оснащенность современным технологическим оборудованием школьных пищеблоков увеличилась в 6 раз (2007 год – 27 образовательных учреждений, 2010 год – 167 образовательных учреждений).
В области совершенствуется и развивается система непрерывного повышения квалификации педагогических работников по вопросам совершенствования организации школьного питания. За 3 года проведены сертификационные курсы для заведующих производством школ и поваров образовательных учреждений по программе дополнительного профессионального образования «Организация питания в образовательных учреждениях» на базе ЗАО «УМЦ «Голицыно» г. Москва,
ГОУ ВПО ПГТА, ООО «ДИЗА». Сертификат получили 247 человек.
За счет реализации проекта процент охвата обучающихся в школах-участниках эксперимента всеми видами питания составляет 100%, горячим питанием – 93%.
Однако необходимо продолжать работу в данном направлении, а именно сформировать современную систему управления и контроля за организацией питания обучающихся общеобразовательных учреждений на основе программно-целевого метода управления, что позволит обеспечить скоординированное решение проблем школьного питания и осуществить эффективное соединение программных целей с путями их достижения, определить объем и адресность использования финансовых средств.
В 2011 году создана региональная стажировочная площадка на базе ГБОУ СПО Пензенской области «Пензенский колледж пищевой промышленности и коммерции». Предполагается дальнейшее совершенствование содержания программы повышения квалификации педагогических работников и производственного персонала школьных комбинатов и пищеблоков, включение в ее содержание следующих вопросов:
- использование современных технологий, высокопроизводительного оборудования для приготовления пищи (в том числе пароконвектоматов);
- внедрение новых методов обслуживания школьников;
- проведение мониторинга качественной составляющей рационов школьного питания через использование соответствующего программного обеспечения, позволяющего проводить оценку пищевой и биологической ценности блюд и готовых кулинарных изделий по показателям нутриентной адекватности, проводить анализ сбалансированности меню школьных обедов и завтраков, а также его соответствия существующим медико-биологическим требованиям;
- формирование культуры здорового питания.
В качестве пилотных площадок для реализации Программы выбраны муниципальные образования региона, которые уже включились в проект в 2009 - 2010 годах, – г.Заречный, Каменский и Пензенский районы. Численность обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, находящихся на этой территории, составляет 13548 человек.
В 2011 году на экспериментальной территории планируется:
- капитально отремонтировать и переоснастить новым технологическим и холодильным оборудованием 16 пищеблоков школьных столовых;
- провести ремонт 16 обеденных залов общеобразовательных учреждений;
- обеденные залы 16 школьных столовых оснастить новой мебелью.
В целях совершенствования организации школьного питания, а также формирования навыков здорового питания обучающихся продолжение эксперимента в 2011 году также предполагает:
– изготовление готовой продукции и полуфабрикатов высокой степени готовности в комбинате школьного питания, их доготовка, в т.ч. в пароконвекто-матах, и реализация через систему столовых-доготовочных;
– реализация двадцатидневного цикличного меню для трех возрастных категорий;
– разработка и внедрение сбалансированных рационов школьных завтраков и обедов для учащихся трех возрастных групп (от 7 до 10 лет; от 11 до 13 лет; от 14 до 17 лет) с учетом климатогеографических особенностей региона;
– включение в учебные планы школ – участников проекта образовательной программы «Разговор о правильном питании»;
– использование в образовательном процессе региональных образовательных программ и учебно-методических пособий по формированию культуры питания школьников;
– дальнейшее проведение РR–мероприятий с использованием созданного бренда (оформление тематических стендов в школьных столовых, выпуск тематических листовок, буклетов, организация волонтёрского движения с соответствующей атрибутикой, объектов социальной рекламы, в том числе специального автотранспорта);
- организация мониторинга здоровья обучающихся, оценка пищевой ценности продуктов;
- организация информационно-просветительской работы с обучающимися и их родителями по обучению принципам рационального питания, пропаганда здорового питания;
- освещение хода реализации экспериментального проекта по организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений г.Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области в печатных СМИ и на телевидении, поддержка созданного сайта.
Реализация данной Программы позволит модернизировать систему школьного питания в муниципальных учреждениях экспериментальных территорий.
II. Основные цели и задачи Программы
Цель:
- сохранение и укрепление здоровья обучающихся общеобразовательных учреждений г.Заречного, Каменского и Пензенского районов, а также профилактика заболеваний путем улучшения рациона школьного питания с учетом возрастных и физиологических особенностей организма.
Задачи:
- отработка в г.Заречный и Каменском районе централизованной модели школьного питания «Комбинат питания – доготовочные школьные столовые»;
- повышение финансово-экономической эффективности Программы на основе использования современных технологий производства, оснащения современным оборудованием пищеблоков школьных столовых, транспортировки пищевых продуктов, новых форм организации школьного питания и управления, рационального использования кадрового потенциала;
- улучшение профессионально-кадрового состава работников пищеблоков школьных столовых, разработка и внедрение на региональном и муниципальном уровнях программ, направленных на подготовку и повышение квалификации кадров системы школьного питания на основе профессиональных стандартов последнего поколения;
- организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания;
- создание условий для достижения стопроцентного охвата обучающихся 1 - 11 классов общеобразовательных учреждений, участвующих в экспериментальном проекте, всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание);
- развитие на региональном и муниципальном уровнях системы повышения квалификации педагогических кадров, участвующих в реализации Программы по совершенствованию организации питания обучающихся;
- совершенствование эффективных моделей финансирования мероприятий по организации питания в общеобразовательных учреждениях, ориентированных на адресные меры социальной поддержки обучающихся;
- обеспечение соответствия школьного питания детей нормам и стандартам, установленными СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования".
III. Объемы и источники финансирования Программы
Финансирование реализуемой Программы осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджета Пензенской области и муниципальных бюджетов. (тыс. руб.)
Муниципалитет
Федеральный
бюджет
Бюджет
Пензенской области
Муниципальный
бюджет
Итого
г. Заречный
2 500,0
3 000,0
8 623,0
14 123,0
Каменский р-н
2 500,0
3 000,0
4 963,7
10 463,7
Пензенский р-н
2 000,0
4 000,0
6 000,0
12 000,0
ИТОГО
7 000,0
10 000,0
19 586,7
36 586,7
Финансирование экспериментального проекта из бюджета Пензенской области будет осуществляться в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие системы образования Пензенской области» на 2011 – 2015 годы, утвержденной постановлением Правительства Пензенской области от 29.10.2010 № 676-пП
(с последующими изменениями).
IV. Механизм реализации и управления Программой
Координатором Программы является Министерство образования Пензенской области.
Координатор:
1) разрабатывает в пределах своей компетенции нормативные правовые акты, необходимые для реализации Программы;
2) несет ответственность за своевременную и качественную подготовку и реализацию Программы, обеспечивает эффективное использование средств, выделяемых на ее реализацию;
3) организует внедрение информационных технологий в целях управления реализацией Программы и контроля хода программных мероприятий;
4) проводит мониторинг результатов реализации программных мероприятий;
5) ведет ежеквартальную отчетность о реализации Программы.
V. Сроки и этапы реализации Программы
Сроки реализации - 2011 год.
VI. Целевые индикаторы Программы
(для образовательный учреждений - участников Проекта)
№ п/п
Целевые индикаторы Программы по общеобразовательным учреждениям, участвующим в экспериментальном проекте
по совершенствованию организации питания обучающихся
в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области
2010
2011
1
2
3
4
1.
Охват обучающихся 1 – 11 классов общеобразовательных учреждений экспериментальных территорий всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание) (%)
86
100
2.
Снижение уровня заболеваемости органов пищеварения у учащихся (количество на 1000 детей):
до 14 лет
от 15 до 17 лет
1916,0
1765,1
1750,0
1645,0
3.
Удельный вес пищеблоков школьных столовых, использующих в рационе продукты питания, обогащенные витаминами и микронутриентами (%)
93,7
100
4.
Удельный вес квалифицированных специалистов школьных пищеблоков (5-6) разряд в общей численности поваров школьных столовых (%)
85
90
5.
Удельный вес учреждений образования, выполнивших капитальный и текущий ремонт пищеблоков (%)
58,8
100
6.
Удельный вес полностью оснащенных пищеблоков школьных столовых современным технологическим оборудованием в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями (%)
43,6
100
VII. Ожидаемая эффективность и результаты
реализации Программы
Экономическая эффективность Программы будет получена за счет следующих факторов:
1. Инновационные подходы к организации питания позволят снизить затраты на производство единицы продукции в результате снижения потерь на всех этапах производства и реализации готовой продукции до 10% за счет применения высокотехнологичного оборудования, специальных систем производственного учета и контроля.
2. Централизация процесса приготовления пищевой продукции обеспечит высокий уровень производственного, санитарно-гигиенического и финансового контроля.
3. Будет достигнуто соответствие современным требованиям организация питания школьников в 16 школьных столовых за счет полного технологического переоснащения, изменения режима, стиля, форм и методов работы персонала.
Реализация мероприятий в рамках проекта позволит достичь следующих результатов:
1) Улучшение качества питания детей и подростков за счет:
- соответствия рациона питания всем гигиеническим требованиям и рекомендациям,
- внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания,
- участия в организации питания квалифицированных специалистов (доля квалифицированных поваров 5 - 6 разряда составит 90%),
- использования в рационе продуктов питания, обогащенных витаминами и микронутриентами;
2) увеличение ассортимента продукции, предлагаемой школьными столовыми за счет:
- внедрения новых форм организации школьного питания – создания в муниципальных образованиях столовых, имеющих необходимый состав производственных цехов и работающих на сырье (8 столовых в Пензенском районе, КШП - в городах Заречный, Каменка), столовых-доготовочных, в которых проводится приготовление блюд с использованием полуфабрикатов (4 столовых – в городе Заречный, 4 – в Каменском районе);
- приведения материально-технической базы 8 «самостоятельных» столовых, работающих на сырье (с полным циклом) Пензенского района, 8 доготовочных столовых в городах Заречный, Каменка в соответствие с современными санитарно-гигиеническими требованиями;
3) повышение доступности питания для более широкого контингента обучающихся, достижение 100% охвата школьников всеми видами питания;
4) улучшение состояния здоровья и снижение заболеваемости органов пищеварения у обучающихся;
5) сформированность высокого уровня знаний и практических навыков рационального здорового питания у обучающихся и их родителей.
VIII. Система организации контроля исполнения Программы
Исполнители Программы представляют отчет о расходах федерального бюджета, бюджета Пензенской области и местных бюджетов, связанных с реализацией экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях:
органы местного самоуправления г. Заречного, Каменского и Пензенского районов ежемесячно в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным, по форме, утвержденной приказом Министерства образования Пензенской области, –
в Министерство образования Пензенской области;
Министерство образования Пензенской области ежеквартально в срок до 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, по форме, утвержденной приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.01.2011 № 121
«О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 27.12.2010 № 1118» (зарегистрировано Минюстом России 01.03.2011 № 19952), – в Министерст-во образования и науки Российской Федерации.
IX. Основные мероприятия реализации Программы
№ п/п
Наименование мероприятия
Участники реализации мероприятий
1
2
3
1. Организационные мероприятия
1.1.
Проведение совещаний с представителями органов местного самоуправления экспери-ментальных территорий и членами рабочей группы «О ходе выполнения Программы»
Министерство образования Пензенской области
2. Модернизация материальной базы
2.1.
Проведение конкурсных процедур на закупку технологического оборудования школьных столовых, заключение муници-пальных контрактов на их поставку
Органы местного самоуправления города Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области (по согласованию)
2.2.
Установка, монтаж оборудования, пуско-наладочные работы в пищеблоках школ
Органы местного самоуправления города Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области (по согласованию)
2.3.
Размещение муниципального заказа на строительно-монтажные работы для помеще-ний пищеблоков школьных столовых
Органы местного самоуправления города Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области (по согласованию)
2.4.
Проведение ремонта и реконструкции помещений школьных столовых
Органы местного самоуправления города Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области (по согласованию)
3. Совершенствование организации питания
3.1.
Совершенствование организации и качества питания обучающихся в соответствии с их возрастными и физиологическими особен-ностями, с учетом санитарно-гигиенических норм
Органы местного самоуправления города Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области (по согласованию)
3.2.
Организация диетического и альтерна-тивного (по выбору) питания
Органы местного самоуправления города Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области (по согласованию)
3.3.
Организация бесплатного и льготного питания школьников
Органы местного самоуправления города Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области (по согласованию)
3.4.
Разработка и внедрение в практику работы 20-дневного меню с учетом рациональных норм питания
Органы местного самоуправле-ния города Заречного, Камен-ского и Пензенского районов Пензенской области (по согла-сованию)
3.5.
Проведение обучения персонала предприя-тий школьного питания по вопросам, связанным с работой на современном технологическом оборудовании, внедрения новых форм обслуживания и т.д.
Органы местного самоуправле-ния города Заречного, Камен-ского и Пензенского районов Пензенской области (по согла-сованию)
3.6.
Повышение квалификации педагогических работников по вопросам совершенствования организации питания обучающихся в обще-образовательных учреждениях
Органы местного самоуправле-ния города Заречного, Камен-ского и Пензенского районов Пензенской области (по согласо-ванию)
3.7.
Проведение на базе школьных столовых мастер-классов с участием поваров-кулина-ров, технологов, врачей-диетологов для работников пищеблоков, родителей учащих-ся, руководителей муниципальных обще-образовательных учреждений
Органы местного самоуправле-ния города Заречного, Камен-ского и Пензенского районов Пензенской области (по согласо-ванию)
4. Пропаганда здорового питания
4.1.
Включение в вариативную часть учебного плана образовательных учреждений регио-нального курса "Час здоровья", "Основы здорового образа жизни" в 1 - 11 классах
Органы местного самоуправления города Заречного, Каменского района Пензенской области (по согласованию)
4.2.
Внедрение в общеобразовательные учреж-дения программы для обучающихся 1-11 классов «Разговор о правильном питании»
Органы местного самоуправления города Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области (по согласованию)
4.3.
Проведение занятий родительского всеобуча по организации рационального питания школьников
Органы местного самоуправления города Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области (по согласованию)
4.4.
Размещение на образовательном портале Пензенской области, на сайте Министерства образования Пензенской области инфор-мации о реализации экспериментального проекта по модернизации школьного пита-ния на территории Пензенской области в 2011 году
Министерство образования Пен-зенской области, государственное бюджетное образовательное уч-реждение дополнительного про-фессионального образования «Пен-зенский институт развития образо-вания»
4.5.
Обеспечение информационной поддержки пропаганды здорового питания, в том числе через СМИ, привлечение внимания родительской общественности к проблеме здорового питания
Государственное бюджетное обра-зовательное учреждение дополни-тельного профессионального обра-зования «Пензенский институт развития образования», органы местного самоуправления города Заречного, Каменского и Пензен-ского районов Пензенской области (по согласованию)
4.6
Издание буклетов, фотоальбомов и видео-клипов, рассказывающих о позитивном опыте работы образовательных учреждений по совершенствованию организации питания, формированию культуры питания
Органы местного самоуправления города Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области (по согласованию), госу-дарственное бюджетное образо-вательное учреждение дополни-тельного профессионального обра-зования «Пензенский институт развития образования»
5. Мониторинг результативности организации питания обучающихся
5.1.
Проведение мониторинга и комплексной оценки состояния здоровья учащихся
Министерство здравоохранения и социального развития Пензенской области во взаимодействии с органами местного самоуправления города Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области (по согласованию)
5.2.
Мониторинг качества приготовления пищи
Органы местного самоуправления города Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области (по согласованию)
5.3.
Проведение социологических исследований по вопросам качества предоставляемых услуг по организации школьного питания
Министерство образования Пен-зенской области, государственное бюджетное образовательное уч-реждение дополнительного про-фессионального образования «Пен-зенский институт развития обра-зования», органы местного само-управления города Заречного, Каменского и Пензенского районов Пензенской области (по согласо-ванию)
________________
УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства Пензенской области
от 18 июля 2011 г. № 462-пП
(с изменениями, внесенными постановлением Правительства Пензенской области от 21.10.2011г. № 747-пП)
Состав
рабочей группы при Правительстве Пензенской области
по сопровождению экспериментального проекта
по совершенствованию организации питания обучающихся
в муниципальных общеобразовательных учреждениях
на территории Пензенской области в 2011 году
Столярова
Елена Алексеевна
Копешкина
Светлана Константиновна
Романкова
Оксана Николаевна
заместитель Председателя Правительства – начальник Управления регионального развития Правительства Пензенской области (председатель рабочей группы)
Министр образования Пензенской области (заместитель председателя рабочей группы)
начальник отдела развития образования и реализации целевых программ Министерства образования Пензенской области (секретарь рабочей группы)
Стрючков
Владимир Викторович
заместитель Председателя Правительства – Министр здравохранения и социального развития Пензенской области
Крашенинникова
Евгения Ивановна
Министр финансов Пензенской области
Дмитриев
Александр Павлович
Гладков
Вячеслав Владимирович
руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области
(по согласованию)
глава администрации г.Заречного Пензенской области (по согласованию)
Грошев
Константин Николаевич
глава администрации Каменского района Пензен-ской области (по согласованию)
Мурашкин
Александр Николаевич
глава администрации Пензенского района Пензен-ской области (по согласованию)
____________________
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | ПЕНЗЕНСКИЕ ГУБЕРНСКИЕ ВЕДОМОСТИ № 59 (546) стр 3-9 от 22.07.2011 |
Рубрики правового классификатора: | 090.110.000 Общественное питание |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: