Основная информация
Дата опубликования: | 20 апреля 2020г. |
Номер документа: | RU92032418202000011 |
Текущая редакция: | 1 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Забайкальский край |
Принявший орган: | Администрация сельского поселения "Горекацанское" |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты муниципальных образований |
Тип документа: | Постановления |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
Документ подписан электронно-цифровой подписью:
Владелец: Синкевич Александр Иннокентьевич
Емейл: raiadmin@rambler.ru
Должность: "Глава муниципального района ""Улётовский район""""Кирова ул.
Дата подписи: 12.05.2020 8:45:14
АДМИНИСТРАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ «ГОРЕКАЦАНСКОЕ»
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
20 апреля 2020 года № 10
с. Горекацан
Об утверждении Регламента безопасной деятельности администрации сельского поселения «Горекацанское» в период эпидемиологического неблагополучия по коронавирусной инфекции
На основании письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Забайкальскому краю в связи с продолжающимся распространением новой короновирусной инфекции, во исполнение Постановления Губернатора Забайкальского края от 08.04.2020 №30 « О введении режима повышенной готовности на территории Забайкальского края и комплексе ограничительных и иных мероприятий по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)», Постановления Губернатора Забайкальского края от 10.04.2020 №33 « О внесении изменений в постановление Губернатора Забайкальского края от 8 апреля 2020 года №30 «О введении режима повышенной готовности на территории Забайкальского края и комплексе ограничительных и иных мероприятий по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции )2019-nCoV)», протокола заседания КЧС и ОПБ Забайкальского края №29 от 07.04.2020 администрация сельского поселения «Горекацанское» п о с т а н о в л я е т:
1. Утвердить Регламент безопасной деятельности администрации сельского поселения «Горекацанское» в период эпидемиологического неблагополучия по коронавирусной инфекции (приложение 1);
2. Утвердить план неотложных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории сельского поселения «Горекацанское» (приложение2)
3. Довести до сведения руководителей организаций, учреждений, хозяйствующих объектов информацию о необходимости принятия локальных правовых актов, утверждающих Регламент безопасной деятельности организации и обеспечить контроль за соблюдением мер, направленных на предотвращение распространения новой короновирусной инфекции;
4. Настоящее постановление обнародовать путём размещения его полного текста на информационных стендах сел: Горекацан, Горека, Шехолан;
5. Контроль над исполнением данного постановления оставляю за собой.
Глава сельского поселения
«Горекацанское» В.И.Харин
Приложение №1
к постановлению администрации сельского поселения «Горекацанское» от 20 апреля 2020 года №10
Регламент безопасной деятельности администрации сельского поселения «Горекацанское», в том числе обеспечения санитарно-гигиенической безопасности, в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
Общие положения
1. Работодатель принимает локальные правовые акты, устанавливающие:
1) численность и перечень работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), непосредственно участвующих в технологических и иных процессах, которые необходимы для обеспечения функционирования организации (индивидуального предпринимателя), и не подлежащих переводу на дистанционный режим работы;
2) численность и перечень работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), подлежащих переводу на дистанционный режим работы;
3) численность и перечень работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), в отношении которых сохраняется заработная плата в нерабочие дни, установленные Указом Президента Российской Федерации.
2. Работодатель разрабатывает и размещает в соответствующих местах правила личной гигиены, входа и выхода из помещений, регламент уборки.
3. Работодатель обеспечивает работников запасом одноразовых масок, дезинфицирующими средствами, в том числе салфетками, кожными антисептиками для обработки рук.
4. Работодатель обеспечивает:
1) ежедневный визуальный осмотр и опрос работников на предмет наличия симптомов острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ);
2) контроль температуры тела работников перед началом работы с регистрацией в соответствующем журнале, с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела (37, 1 и выше) и с признаками инфекционного заболевания;
3) контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
4) допуск к работе после выздоровления только при наличии справки медицинской организации о выздоровлении;
5) контроль соблюдения изоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран и субъектов Российской Федерации, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
6) системную работу по информированию работников о рисках новой коронавирусной инфекции (COVID-19), мерах индивидуальной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов ОРВИ;
7) при сменной работе максимальное разобщение работников разных смен;
8) соблюдение работниками социального дистанцирования (1, 5 метра), в том числе путем нанесения специальной разметки и установления специального режима допуска и нахождения в помещениях организации;
9) использование работниками при работе с посетителями одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа);
10) максимальное исключение, перевод в дистанционный режим проведения совещаний и иных массовых мероприятий;
11) максимальное ограничение направления работников в командировки;
12) информирование работников при планировании отпусков о необходимости воздержаться от посещения стран, субъектов Российской Федерации, где регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);
13) контроль при использовании одноразовой технологической одежды за утилизацией ее надлежащим образом (повторное использование одноразовой технологической одежды запрещено);
14) в случае необходимости контакта с посетителями оснащение рабочих мест устройствами, предохраняющими работников от прямой капельной инфекции (экранирование);
15) наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук работников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
16) при работе вахтовым методом (дополнительно к изложенному выше):
а) одномоментный прием и заселение прибывших на работу;
б) транспортирование прибывших до места работы и изоляции в условиях, исключающих риски инфицирования новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);
в) нахождение прибывших работников в режиме изоляции в течение 14 дней с момента прибытия;
г) обеспечение прибывших средствами личной гигиены.
Санитарная обработка помещений
5. Санитарная обработка (профилактическая дезинфекция) включает в себя: проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств, проветривание и обеззараживание воздуха, дезинфекцию столовой и кухонной посуды (при использовании), мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками.
6. Проведение влажной уборки помещений:
1) влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств проводится перед началом работы, в ходе рабочей смены и по окончании рабочей смены. Не рекомендуется сухая уборка помещений;
2) обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Используются способ протирания ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, или способ орошения путем распыления дезинфицирующего раствора;
3) особое внимание уделяется дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетные комнаты, комнаты и оборудование для занятия спортом и т.п.) - с кратностью обработки каждые 2 часа;
4) для дезинфекции используются следующие средства:
а) гипохлорит кальция (натрия) в концентрации не менее 0, 5 % по активному хлору;
б) средства на основе дихлорантина - 0, 05 % по активному хлору;
в) для поверхностей небольшой площади - этиловый спирт 70 %;
г) для гигиенической обработки рук - кожные антисептики с содержанием спирта этилового (не менее 70% по массе), спирта изопропилового (не менее 60% по массе) или смеси спиртов (не менее 60% по массе), а также парфюмерно-косметическая продукция (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые влажные салфетки) с аналогичным содержанием спиртов;
5) при отсутствии дезинфицирующих средств, указанных в подпункте 4 настоящего пункта, используются отбеливатели для белья: хлорные и кислородные. При указании на этикетке отбеливателей способа приготовления раствора отбеливателя для дезинфекции, следует использовать указанный способ, иначе для приготовления дезинфицирующего раствора следует взять 1 часть отбеливателя (грамм, миллилитр) на 10 частей теплой воды, или одна столовая ложка на стакан теплой воды. Раствор тщательно перемешать, работая в перчатках, не допуская попадания в глаза;
6) продезинфицированные поверхности через 5-10 минут нужно протереть ветошью, смоченной чистой водой;
7) все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения. При проведении дезинфекции способом орошения используют средства индивидуальной защиты (далее - СИЗ). Органы дыхания защищают респиратором, глаза - защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.
7. Проветривание и обеззараживание воздуха:
1) рекомендуется обеспечить регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
2) в помещениях, где могут одновременно находиться несколько работников (холлы, служебные залы, столовые и другие), необходимо принять меры по обеспечению помещений оборудованием для обеззараживания воздуха;
3) воздух в присутствии работников рекомендуется обрабатывать с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов), различных видов фильтров (в том числе электрофильтров) в соответствии с действующими методическими документами;
4) воздух в отсутствие работников рекомендуется обрабатывать с использованием бактерицидных облучателей и (или) других устройств для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей.
Организация питания работников
8. При организации помещений для принятия пищи необходимо установить строгий график, исключающий пересечение разных подразделений, с возможностью рассадки работников таким образом, чтобы между сидящими было не менее 1, 5 м.
9. При наличии столовой для питания работников:
1) рекомендуется использование посуды однократного применения с последующим ее сбором в одноразовые, плотно закрываемые пластиковые пакеты, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
2) при использовании посуды многократного применения - ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 градусов по Цельсию в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с инструкциями по их применению;
3) при выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов работа столовой не осуществляется;
4) количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.
10. При отсутствии столовой:
1) необходимо запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате - комнате приема пищи;
2) при отсутствии комнаты приема пищи предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.
Алгоритм действий в случае подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)
11. При появлении подозрения на заболевание новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) направить вызов в специализированную выездную бригаду скорой медицинской помощи, содействовать направлению пациента в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях.
12. В случае необходимости обеспечить проведение заключительной дезинфекции помещений силами специализированной организации.
13. При подтверждении у работника заражения новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) работодателю необходимо сформировать сведения о контактах работника в рамках исполнения служебных обязанностей за последние 14 дней и уведомить всех работников, входящих в данных список, о необходимости соблюдения режима самоизоляции.
14. При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию обо всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций.
Прочие мероприятия, необходимые для обеспечения санитарногигиенической безопасности
15. Рекомендуется, по возможности, исключить использование в служебных помещениях систем кондиционирования и технических систем вентиляции.
16. Рекомендуется, по возможности, принять меры по организации транспортировки работников до места работы и обратно домой с целью минимизации пользования общественным транспортом.
17. Обеспечить организацию границ выделенной зоны на территории организации (индивидуального предпринимателя), функционирующей для выгрузки и погрузки товаров, сырья и материалов, которые необходимы для обеспечения функционирования организации (индивидуального предпринимателя).
Приложение №2
к постановлению администрации сельского поселения «Горекацанское» от 20 апреля 2020 года №10
План неотложных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) администрации сельского поселения «Горекацанское»
№ п/п
Мероприятия
Ответственный исполнитель
1
2
3
1. Мероприятия, проводимые в служебных помещениях
1.1.
Организовать ежедневную обработку с кратностью каждые 2 часа рабочих помещений дезинфицирующими средствами, в том числе дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев сотрудников, оргтехники), мест общего пользования - входных групп, комнаты приема пищи, отдыха, санузлов, комнат и оборудования и других помещений
глава поселения
1.2.
Обеспечить регулярное проветривание с кратностью каждые 2 часа рабочих помещений, принять меры по обеспечению помещений, где могут одновременно находиться несколько сотрудников (холлы, служебные залы, столовые и другие помещения), оборудованием для обеззараживания воздуха
глава поселения
1.3.
Обеспечить при возможности более свободную (на расстоянии около 2 метров между людьми) рассадку сотрудников в кабинетах
глава поселения
1.4.
Во избежание скопления большого количества сотрудников в столовых увеличить период их работы и установить график их посещения в обеденные перерывы. В столовых кратно увеличить влажную уборку с применением дезинфектантов, обеспечить использование установок для обеззараживания воздуха. Предусмотреть специально выделенные места для приема пищи в случае отсутствия столовых
глава поселения
1.5.
Исключить использование в служебных помещениях систем кондиционирования и технических систем вентиляции
глава поселения
1.6.
Обеспечить наличие средств гигиены и дезинфекции
глава поселения
2. Мероприятия по дополнительному упорядочиванию рабочего времени и мониторингу состояния здоровья сотрудников
2.1.
Изменить график работы с целью исключения массового скопления при входе и выходе сотрудников (например, вход с 8-00 до 10-00 группами или по отделам, выход с 17-00 до 19-00 аналогично)
глава поселения
2.2.
Обеспечить измерение температуры сотрудников, обслуживающего персонала и посетителей при входе в служебное здание (при температуре 37, 1 и выше сотрудник отстраняется от работы и отправляется домой для вызова врача)
глава поселения
2.3.
Обязать отстраненного сотрудника вызвать врача и по итогам проинформировать своего непосредственного руководителя о результатах, в дальнейшем в ежедневном режиме (по возможности) информировать о своем состоянии здоровья и местонахождении
глава поселения
2.4.
Организовать ведение учета всех сотрудников с выявленными симптомами простудных заболеваний
глава поселения
2.5.
Оказывать содействие сотрудникам в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому
глава поселения
2.6.
Рассмотреть возможность организации удаленного доступа к информационным ресурсам исполнительного органа государственной власти Забайкальского края или организации для выполнения работниками должностных обязанностей при режиме самоизоляции
глава поселения
2.7.
Максимально сократить количество проводимых семинаров, совещаний, выездных совещаний, иных деловых массовых мероприятий, работу различных рабочих групп и комиссий перевести в дистанционный режим (аудио-, видеоформат). Запретить культурно-массовые и спортивные мероприятия
глава поселения
2.8.
Временно ограничить личный прием граждан. Пришедшим на личный прием рекомендовать обращаться в письменной форме. Разместить данную информацию на стендах, на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
глава поселения
2.9.
Ограничить мероприятия, связанные с проведением конкурсов на замещение вакантных должностей
глава поселения
2.10.
Отменить отпуска с выездом за пределы территории Российской Федерации, максимально ограничить командировки внутри Российской Федерации. Обязать сотрудников, убывающих в отпуск, информировать кадровые подразделения о местах проведения отпуска, маршруте следования
глава поселения
3. Мероприятия по взаимодействию с посетителями
3.1.
Обеспечить информирование об особом режиме посещения, способах получения информации по интересующим вопросам без посещения посредством размещения информации в средствах массовой информации, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и на информационно-просветительских стендах (стойках)
глава поселения
3.2.
В помещениях для посетителей - в местах ожидания, информирования, приема и обслуживания - не реже 1 раза в час проводить влажную уборку дезинфицирующими средствами, включая обработку столов, стульев, стендов, а также пишущих принадлежностей
глава поселения
3.3.
Разместить на входе в здание бокс для приема входящей корреспонденции (заполненных запросов, заявлений, обращений, расчетов и другой) для последующей регистрации указанных документов
глава поселения
3.4.
При визуальном выявлении в помещении для приема посетителей с симптомами заболевания предложить посетителю обратиться к врачу и воспользоваться другими доступными способами обращения в учреждение (письменное обращение, интернет-сервисы, обращение в единый контакт-центр (при наличии))
глава поселения
3.5.
В зоне приема граждан разместить стенды (памятки) по мерам профилактики распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)
глава поселения
3.6.
Обеспечить время нахождения посетителя в помещениях для приема не более 15 минут
глава поселения
4. Мероприятия, касающиеся взаимодействия со средствами массовой информации
4.1.
Организовать ежедневный мониторинг ситуации, связанной с новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), в рамках информационного поля, организовать ежедневный сбор информации о случаях заболеваний новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) среди сотрудников и принимаемых мерах по недопущению распространения инфекции
глава поселения
4.2.
Назначить ответственных за систему коммуникации в связи с текущей ситуацией
глава поселения
5. Иные мероприятия
5.1.
Оперативно организовать закупку средств профилактики: бесконтактных измерителей температуры, индивидуальных дезинфицирующих средств, диспенсеров с дезинфицирующими средствами, масок, оборудования для обеззараживания и очистки воздуха
глава поселения
5.2.
До закупки и в дальнейшем на регулярной основе рекомендовать сотрудникам самостоятельную закупку и регулярное использование дезинфицирующих препаратов и средств личной гигиены
глава поселения
сотрудники администрации
Документ подписан электронно-цифровой подписью:
Владелец: Синкевич Александр Иннокентьевич
Емейл: raiadmin@rambler.ru
Должность: "Глава муниципального района ""Улётовский район""""Кирова ул.
Дата подписи: 12.05.2020 8:45:14
АДМИНИСТРАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ «ГОРЕКАЦАНСКОЕ»
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
20 апреля 2020 года № 10
с. Горекацан
Об утверждении Регламента безопасной деятельности администрации сельского поселения «Горекацанское» в период эпидемиологического неблагополучия по коронавирусной инфекции
На основании письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Забайкальскому краю в связи с продолжающимся распространением новой короновирусной инфекции, во исполнение Постановления Губернатора Забайкальского края от 08.04.2020 №30 « О введении режима повышенной готовности на территории Забайкальского края и комплексе ограничительных и иных мероприятий по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)», Постановления Губернатора Забайкальского края от 10.04.2020 №33 « О внесении изменений в постановление Губернатора Забайкальского края от 8 апреля 2020 года №30 «О введении режима повышенной готовности на территории Забайкальского края и комплексе ограничительных и иных мероприятий по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции )2019-nCoV)», протокола заседания КЧС и ОПБ Забайкальского края №29 от 07.04.2020 администрация сельского поселения «Горекацанское» п о с т а н о в л я е т:
1. Утвердить Регламент безопасной деятельности администрации сельского поселения «Горекацанское» в период эпидемиологического неблагополучия по коронавирусной инфекции (приложение 1);
2. Утвердить план неотложных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории сельского поселения «Горекацанское» (приложение2)
3. Довести до сведения руководителей организаций, учреждений, хозяйствующих объектов информацию о необходимости принятия локальных правовых актов, утверждающих Регламент безопасной деятельности организации и обеспечить контроль за соблюдением мер, направленных на предотвращение распространения новой короновирусной инфекции;
4. Настоящее постановление обнародовать путём размещения его полного текста на информационных стендах сел: Горекацан, Горека, Шехолан;
5. Контроль над исполнением данного постановления оставляю за собой.
Глава сельского поселения
«Горекацанское» В.И.Харин
Приложение №1
к постановлению администрации сельского поселения «Горекацанское» от 20 апреля 2020 года №10
Регламент безопасной деятельности администрации сельского поселения «Горекацанское», в том числе обеспечения санитарно-гигиенической безопасности, в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
Общие положения
1. Работодатель принимает локальные правовые акты, устанавливающие:
1) численность и перечень работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), непосредственно участвующих в технологических и иных процессах, которые необходимы для обеспечения функционирования организации (индивидуального предпринимателя), и не подлежащих переводу на дистанционный режим работы;
2) численность и перечень работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), подлежащих переводу на дистанционный режим работы;
3) численность и перечень работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), в отношении которых сохраняется заработная плата в нерабочие дни, установленные Указом Президента Российской Федерации.
2. Работодатель разрабатывает и размещает в соответствующих местах правила личной гигиены, входа и выхода из помещений, регламент уборки.
3. Работодатель обеспечивает работников запасом одноразовых масок, дезинфицирующими средствами, в том числе салфетками, кожными антисептиками для обработки рук.
4. Работодатель обеспечивает:
1) ежедневный визуальный осмотр и опрос работников на предмет наличия симптомов острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ);
2) контроль температуры тела работников перед началом работы с регистрацией в соответствующем журнале, с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела (37, 1 и выше) и с признаками инфекционного заболевания;
3) контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
4) допуск к работе после выздоровления только при наличии справки медицинской организации о выздоровлении;
5) контроль соблюдения изоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран и субъектов Российской Федерации, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
6) системную работу по информированию работников о рисках новой коронавирусной инфекции (COVID-19), мерах индивидуальной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов ОРВИ;
7) при сменной работе максимальное разобщение работников разных смен;
8) соблюдение работниками социального дистанцирования (1, 5 метра), в том числе путем нанесения специальной разметки и установления специального режима допуска и нахождения в помещениях организации;
9) использование работниками при работе с посетителями одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа);
10) максимальное исключение, перевод в дистанционный режим проведения совещаний и иных массовых мероприятий;
11) максимальное ограничение направления работников в командировки;
12) информирование работников при планировании отпусков о необходимости воздержаться от посещения стран, субъектов Российской Федерации, где регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);
13) контроль при использовании одноразовой технологической одежды за утилизацией ее надлежащим образом (повторное использование одноразовой технологической одежды запрещено);
14) в случае необходимости контакта с посетителями оснащение рабочих мест устройствами, предохраняющими работников от прямой капельной инфекции (экранирование);
15) наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук работников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
16) при работе вахтовым методом (дополнительно к изложенному выше):
а) одномоментный прием и заселение прибывших на работу;
б) транспортирование прибывших до места работы и изоляции в условиях, исключающих риски инфицирования новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);
в) нахождение прибывших работников в режиме изоляции в течение 14 дней с момента прибытия;
г) обеспечение прибывших средствами личной гигиены.
Санитарная обработка помещений
5. Санитарная обработка (профилактическая дезинфекция) включает в себя: проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств, проветривание и обеззараживание воздуха, дезинфекцию столовой и кухонной посуды (при использовании), мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками.
6. Проведение влажной уборки помещений:
1) влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств проводится перед началом работы, в ходе рабочей смены и по окончании рабочей смены. Не рекомендуется сухая уборка помещений;
2) обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Используются способ протирания ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, или способ орошения путем распыления дезинфицирующего раствора;
3) особое внимание уделяется дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетные комнаты, комнаты и оборудование для занятия спортом и т.п.) - с кратностью обработки каждые 2 часа;
4) для дезинфекции используются следующие средства:
а) гипохлорит кальция (натрия) в концентрации не менее 0, 5 % по активному хлору;
б) средства на основе дихлорантина - 0, 05 % по активному хлору;
в) для поверхностей небольшой площади - этиловый спирт 70 %;
г) для гигиенической обработки рук - кожные антисептики с содержанием спирта этилового (не менее 70% по массе), спирта изопропилового (не менее 60% по массе) или смеси спиртов (не менее 60% по массе), а также парфюмерно-косметическая продукция (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые влажные салфетки) с аналогичным содержанием спиртов;
5) при отсутствии дезинфицирующих средств, указанных в подпункте 4 настоящего пункта, используются отбеливатели для белья: хлорные и кислородные. При указании на этикетке отбеливателей способа приготовления раствора отбеливателя для дезинфекции, следует использовать указанный способ, иначе для приготовления дезинфицирующего раствора следует взять 1 часть отбеливателя (грамм, миллилитр) на 10 частей теплой воды, или одна столовая ложка на стакан теплой воды. Раствор тщательно перемешать, работая в перчатках, не допуская попадания в глаза;
6) продезинфицированные поверхности через 5-10 минут нужно протереть ветошью, смоченной чистой водой;
7) все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения. При проведении дезинфекции способом орошения используют средства индивидуальной защиты (далее - СИЗ). Органы дыхания защищают респиратором, глаза - защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.
7. Проветривание и обеззараживание воздуха:
1) рекомендуется обеспечить регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
2) в помещениях, где могут одновременно находиться несколько работников (холлы, служебные залы, столовые и другие), необходимо принять меры по обеспечению помещений оборудованием для обеззараживания воздуха;
3) воздух в присутствии работников рекомендуется обрабатывать с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов), различных видов фильтров (в том числе электрофильтров) в соответствии с действующими методическими документами;
4) воздух в отсутствие работников рекомендуется обрабатывать с использованием бактерицидных облучателей и (или) других устройств для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей.
Организация питания работников
8. При организации помещений для принятия пищи необходимо установить строгий график, исключающий пересечение разных подразделений, с возможностью рассадки работников таким образом, чтобы между сидящими было не менее 1, 5 м.
9. При наличии столовой для питания работников:
1) рекомендуется использование посуды однократного применения с последующим ее сбором в одноразовые, плотно закрываемые пластиковые пакеты, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
2) при использовании посуды многократного применения - ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 градусов по Цельсию в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с инструкциями по их применению;
3) при выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов работа столовой не осуществляется;
4) количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.
10. При отсутствии столовой:
1) необходимо запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате - комнате приема пищи;
2) при отсутствии комнаты приема пищи предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.
Алгоритм действий в случае подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)
11. При появлении подозрения на заболевание новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) направить вызов в специализированную выездную бригаду скорой медицинской помощи, содействовать направлению пациента в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях.
12. В случае необходимости обеспечить проведение заключительной дезинфекции помещений силами специализированной организации.
13. При подтверждении у работника заражения новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) работодателю необходимо сформировать сведения о контактах работника в рамках исполнения служебных обязанностей за последние 14 дней и уведомить всех работников, входящих в данных список, о необходимости соблюдения режима самоизоляции.
14. При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию обо всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций.
Прочие мероприятия, необходимые для обеспечения санитарногигиенической безопасности
15. Рекомендуется, по возможности, исключить использование в служебных помещениях систем кондиционирования и технических систем вентиляции.
16. Рекомендуется, по возможности, принять меры по организации транспортировки работников до места работы и обратно домой с целью минимизации пользования общественным транспортом.
17. Обеспечить организацию границ выделенной зоны на территории организации (индивидуального предпринимателя), функционирующей для выгрузки и погрузки товаров, сырья и материалов, которые необходимы для обеспечения функционирования организации (индивидуального предпринимателя).
Приложение №2
к постановлению администрации сельского поселения «Горекацанское» от 20 апреля 2020 года №10
План неотложных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) администрации сельского поселения «Горекацанское»
№ п/п
Мероприятия
Ответственный исполнитель
1
2
3
1. Мероприятия, проводимые в служебных помещениях
1.1.
Организовать ежедневную обработку с кратностью каждые 2 часа рабочих помещений дезинфицирующими средствами, в том числе дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев сотрудников, оргтехники), мест общего пользования - входных групп, комнаты приема пищи, отдыха, санузлов, комнат и оборудования и других помещений
глава поселения
1.2.
Обеспечить регулярное проветривание с кратностью каждые 2 часа рабочих помещений, принять меры по обеспечению помещений, где могут одновременно находиться несколько сотрудников (холлы, служебные залы, столовые и другие помещения), оборудованием для обеззараживания воздуха
глава поселения
1.3.
Обеспечить при возможности более свободную (на расстоянии около 2 метров между людьми) рассадку сотрудников в кабинетах
глава поселения
1.4.
Во избежание скопления большого количества сотрудников в столовых увеличить период их работы и установить график их посещения в обеденные перерывы. В столовых кратно увеличить влажную уборку с применением дезинфектантов, обеспечить использование установок для обеззараживания воздуха. Предусмотреть специально выделенные места для приема пищи в случае отсутствия столовых
глава поселения
1.5.
Исключить использование в служебных помещениях систем кондиционирования и технических систем вентиляции
глава поселения
1.6.
Обеспечить наличие средств гигиены и дезинфекции
глава поселения
2. Мероприятия по дополнительному упорядочиванию рабочего времени и мониторингу состояния здоровья сотрудников
2.1.
Изменить график работы с целью исключения массового скопления при входе и выходе сотрудников (например, вход с 8-00 до 10-00 группами или по отделам, выход с 17-00 до 19-00 аналогично)
глава поселения
2.2.
Обеспечить измерение температуры сотрудников, обслуживающего персонала и посетителей при входе в служебное здание (при температуре 37, 1 и выше сотрудник отстраняется от работы и отправляется домой для вызова врача)
глава поселения
2.3.
Обязать отстраненного сотрудника вызвать врача и по итогам проинформировать своего непосредственного руководителя о результатах, в дальнейшем в ежедневном режиме (по возможности) информировать о своем состоянии здоровья и местонахождении
глава поселения
2.4.
Организовать ведение учета всех сотрудников с выявленными симптомами простудных заболеваний
глава поселения
2.5.
Оказывать содействие сотрудникам в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому
глава поселения
2.6.
Рассмотреть возможность организации удаленного доступа к информационным ресурсам исполнительного органа государственной власти Забайкальского края или организации для выполнения работниками должностных обязанностей при режиме самоизоляции
глава поселения
2.7.
Максимально сократить количество проводимых семинаров, совещаний, выездных совещаний, иных деловых массовых мероприятий, работу различных рабочих групп и комиссий перевести в дистанционный режим (аудио-, видеоформат). Запретить культурно-массовые и спортивные мероприятия
глава поселения
2.8.
Временно ограничить личный прием граждан. Пришедшим на личный прием рекомендовать обращаться в письменной форме. Разместить данную информацию на стендах, на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
глава поселения
2.9.
Ограничить мероприятия, связанные с проведением конкурсов на замещение вакантных должностей
глава поселения
2.10.
Отменить отпуска с выездом за пределы территории Российской Федерации, максимально ограничить командировки внутри Российской Федерации. Обязать сотрудников, убывающих в отпуск, информировать кадровые подразделения о местах проведения отпуска, маршруте следования
глава поселения
3. Мероприятия по взаимодействию с посетителями
3.1.
Обеспечить информирование об особом режиме посещения, способах получения информации по интересующим вопросам без посещения посредством размещения информации в средствах массовой информации, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и на информационно-просветительских стендах (стойках)
глава поселения
3.2.
В помещениях для посетителей - в местах ожидания, информирования, приема и обслуживания - не реже 1 раза в час проводить влажную уборку дезинфицирующими средствами, включая обработку столов, стульев, стендов, а также пишущих принадлежностей
глава поселения
3.3.
Разместить на входе в здание бокс для приема входящей корреспонденции (заполненных запросов, заявлений, обращений, расчетов и другой) для последующей регистрации указанных документов
глава поселения
3.4.
При визуальном выявлении в помещении для приема посетителей с симптомами заболевания предложить посетителю обратиться к врачу и воспользоваться другими доступными способами обращения в учреждение (письменное обращение, интернет-сервисы, обращение в единый контакт-центр (при наличии))
глава поселения
3.5.
В зоне приема граждан разместить стенды (памятки) по мерам профилактики распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)
глава поселения
3.6.
Обеспечить время нахождения посетителя в помещениях для приема не более 15 минут
глава поселения
4. Мероприятия, касающиеся взаимодействия со средствами массовой информации
4.1.
Организовать ежедневный мониторинг ситуации, связанной с новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), в рамках информационного поля, организовать ежедневный сбор информации о случаях заболеваний новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) среди сотрудников и принимаемых мерах по недопущению распространения инфекции
глава поселения
4.2.
Назначить ответственных за систему коммуникации в связи с текущей ситуацией
глава поселения
5. Иные мероприятия
5.1.
Оперативно организовать закупку средств профилактики: бесконтактных измерителей температуры, индивидуальных дезинфицирующих средств, диспенсеров с дезинфицирующими средствами, масок, оборудования для обеззараживания и очистки воздуха
глава поселения
5.2.
До закупки и в дальнейшем на регулярной основе рекомендовать сотрудникам самостоятельную закупку и регулярное использование дезинфицирующих препаратов и средств личной гигиены
глава поселения
сотрудники администрации
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Справка об обнародовании № 04 от 22.04.2020 |
Рубрики правового классификатора: | 180.000.000 ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН, 180.060.000 Медико-санитарные мероприятия, 180.060.030 Ограничительные мероприятия (карантин) |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: