Основная информация
Дата опубликования: | 21 мая 2020г. |
Номер документа: | RU49000202000379 |
Текущая редакция: | 1 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Магаданская область |
Принявший орган: | Правительство Магаданской области |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Постановления |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
ПРАВИТЕЛЬСТВО МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
от 21 мая 2020 г. № 355-пп
О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19) ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРОМЫШЛЕННОГО РЫБОЛОВСТВА НА ТЕРРИТОРИЯХ ОМСУКЧАНСКОГО, ОЛЬСКОГО И СЕВЕРО-ЭВЕНСКОГО ГОРОДСКИХ ОКРУГОВ МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ
В целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территориях Омсукчанского, Ольского и Северо-Эвенского городских округов Магаданской области при осуществлении промышленного рыболовства, в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», письмом Роспотребнадзора от 30 апреля 2020 г. № 02/8480-2020-24, постановлением Правительства Магаданской области от 31 марта 2020 г. № 215-пп «О мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Магаданской области», указом губернатора Магаданской области от 02 апреля 2020 г. № 57-у «О введении режима повышенной готовности на территории Магаданской области», Правительство Магаданской области п о с т а н о в л я е т:
1. Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим промышленное рыболовство во внутренних водах Российской Федерации, в том числе во внутренних морских водах Российской Федерации, и в территориальном море Российской Федерации, с использованием или без использования судов рыбопромыслового флота, а также с использованием или без использования рыболовных участков (далее также – рыбохозяйственные организации) допускать работников к осуществлению рыболовства и направлять работников к месту осуществления трудовой деятельности (рыболовства) в прибрежной части Охотского моря в границах Магаданской области в Омсукчанском, Ольском и Северо-Эвенском городских округах, исключительно при наличии у работников отрицательных результатов исследований биоматериала на новую коронавирусную инфекцию (COVID-2019).
2. Руководителям рыбохозяйственных организаций:
1) осуществлять допуск работников, в том числе прибывших в Магаданскую область по приглашению работодателя, к осуществлению рыболовства, направлять их к месту осуществления трудовой деятельности (рыболовства), в порядке, установленном пунктом 1.3 радела I «Общие меры по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), действующие на территории всех муниципальных образований Магаданской области» Мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Магаданской области, утвержденных, утвержденных постановлением Правительства Магаданской области от 31 марта 2020 г. № 215-пп «О мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Магаданской области»;
2) заключить с медицинскими организациями Магаданской области в установленном законодательством порядке договоры о проведении лабораторного обследования на новую коронавирусную инфекцию (COVID-2019) всех работников, направляемых к месту осуществления трудовой деятельности (рыболовства) в Омсукчанский, Ольский и Северо-Эвенский городские округа;
3) в случае необходимости прохождения работниками, предварительных или периодических медицинских осмотров, заблаговременно заключить соответствующие договоры с медицинскими организациями Магаданской области, имеющими лицензию на данный вид медицинской деятельности;
4) допускать работников к работе и направлять их к месту осуществления трудовой деятельности (рыболовства) только при отсутствии признаков заболевания и наличии отрицательных результатов исследований биоматериала на новую коронавирусную инфекцию (COVID-2019);
5) разработать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по организации работы в местах осуществления трудовой деятельности (рыболовства) на основании рекомендаций Роспотребнадзора;
6) обеспечить безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;
7) обеспечить выполнение рекомендаций по организации работы вахтовым методом в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 (приложение к настоящему постановлению).
4. Установить, что в случае доставки работников к месту осуществления трудовой деятельности (рыболовства) с использованием акватории водных объектов являются обязательными:
1) место выхода судов в море - гидротехнические сооружения рыбного терминала морского порта Магадан и причальные сооружения, расположенные в акватории Ольской лагуны, а также в г. Магадане по адресу ул. Рыбозаводсткая, 25;
2) уведомление Службы в городе Магадане Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району при планируемом выходе судна о наличии отрицательных результатов исследований биоматериала на новую коронавирусную инфекцию (COVID-2019) в отношении каждого из работников и членов экипажа судна, направляемых к месту осуществления трудовой деятельности (рыболовства) в Северо-Эвенский городской округ.
5. Рекомендовать Службе в городе Магадане Пограничного управления ФСБ России по Восточному арктическому району незамедлительно уведомлять Управление Министерства внутренних дел России по Магаданской области и департамент рыбного хозяйства Правительства Магаданской области о выявленных фактах нарушений требований пункта 4 настоящего постановления.
6. Предупредить руководителей рыбохозяйственных организаций о наступлении мер административной и уголовной ответственности, установленных законодательством Российской Федерации за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.
7. Утвердить прилагаемые рекомендации по организации работы вахтовым методом в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.
8. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.
9. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Губернатор
Магаданской области
С.К. Носов
ПРИЛОЖЕНИЕ
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Магаданской области
от «21» мая 2020 г. № 355-пп
Р Е К О М Е Н Д А Ц И И
по организации работы вахтовым методом в условиях
сохранения рисков распространения COVID-19
I. Мероприятия до периода нахождения на объекте производства работ вахтовым методом.
1. Общие требования.
1.1. Работники перед отправкой на вахту должны пройти осмотр врача по месту пребывания.
1.2. Для работ вахтовым методом не рекомендуется прием лиц старше 65 лет.
1.3. Целесообразна одномоментная доставка персонала вахты для заполнения мест временного пребывания, для чего необходимо откорректировать график планируемых работ.
В качестве специально приспособленных помещений, предназначенных для наблюдения за здоровьем работников, могут использоваться гостиницы, пансионаты, санатории, дома и базы отдыха –
места (учреждения) временного пребывания, которые функционируют по типу обсерваторов: размещение до 4-х человек в помещениях, выход запрещен, ежедневная уборка с дезинфектантами, обработка посуды и кухонного инвентаря.
1.4. Работникам в период нахождения в местах временного пребывания проводится инструктаж по мерам профилактики COVID-19 с разъяснением необходимости неукоснительного соблюдения режима.
1.5. За двое суток до отправки на вахту проводится лабораторное обследование рабочих на COVID-19. При подозрении на COVID-19 (наличие положительного результата) в отношении работника и его контактных лиц организуется комплекс соответствующих противоэпидемических мероприятий с запретом выезда.
1.6. При отсутствии признаков заболевания и наличии отрицательных результатов исследований биоматериала на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) сотрудники направляются к месту осуществления производственной деятельности и допускаются к работе.
2. Требования для доставки рабочих, грузов.
2.1. Транспортное средство, осуществляющее доставку на вахту и с вахты работников, материалов, продуктов, должно пройти комплексную обработку средствами, активными в отношении вирусных инфекций, по окончании рейса.
2.2. Водители, пилоты, машинисты транспортных средств проходят предсменный медицинский осмотр, включающий в себя в том числе контроль температуры тела, оценку наличия признаков инфекционного заболевания (ОРВИ) и обеспечиваются достаточным запасом масок (с учетом замены каждые 3 часа), дезинфицирующими средствами (салфетками, гелями и т.д.) для обработки рук.
2.3. Транспортная упаковка материалов, оборудования, продуктов, поступающих на вахту, подвергается обработке средствами, активными в отношении вирусных инфекций.
II. Мероприятия, проводимые по месту проведения работ и в вахтовом поселке.
3. Общие требования.
3.1. Администрацией вахтовой организации утверждается внутренний порядок функционирования вахтового поселка с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки на территории размещения.
3.2. Администрацией обеспечивается разделение потоков вновь прибывших и отправляемых с вахты работников, включая временное раздельное размещение на период обработки транспорта.
3.3. Работники и обслуживающий персонал информируются о клинических признаках COVID-19 и мерах профилактики в период нахождения в вахтовом поселке и на рабочих местах.
3.4. Ограничиваются контакты между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных групп, не связанных общими задачами и производственными процессами. Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива организуется посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен. При компоновке проживающих, организации их питания, транспортировке следует соблюдать цеховой принцип.
3.5. Транспортные средства, предназначенные для доставки рабочих от места проживания до места проведения работ, подвергаются обработке средствами, активными в отношении вирусных инфекций в конце смены.
3.6. Все работники, занятые в производственной деятельности, персонал вспомогательных учреждений, организации питания, клининговых компаний, и иные лица, находящиеся на территории вахтового поселка и в местах проведения работ, подлежат контролю температуры тела в начале рабочего дня (обязательно), в течение рабочего дня (по показаниям). Измерение температуры проводится бесконтактным способом с обязательным отстранением (изоляцией) от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания (ОРВИ) с занесением данных в соответствующий журнал.
3.7. При прибытии и нахождении на рабочем месте все работники и обслуживающий персонал обрабатывают руки кожными антисептиками (в том числе с помощью установленных дозаторов) или дезинфицирующими салфетками. Администрацией обеспечивается контроль за соблюдением персоналом правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук и лица с мылом и после каждого посещения туалета или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета. В местах массового пребывания людей размещается информация о мерах по профилактике COVID-19.
3.8. В вахтовом поселке должен иметься не менее чем десятидневный запас моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток для бесперебойного обеспечения сотрудников клининговых служб, персонала пищеблока, медицинских работников.
3.9. Необходимо предусмотреть:
- организацию питьевого режима работников вахтовых поселков, в том числе посредством установки кулеров с бутилированной питьевой водой и обеспечение достаточным количеством одноразовых стаканчиков,
- оборудование умывальников для мытья рук мылом и дозаторами для обработки рук кожными антисептиками в местах общего пользования,
- обязательное использование всеми сотрудниками средств индивидуальной защиты (одноразовые или многоразовые маски), со сменой масок не реже, чем 1 раз в 3 часа (повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается),
- проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия силами штатных работников или клининговой компанией,
- проведение дезинфекции с кратностью обработки каждые 3-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники,
- запрет на проведение любых массовых мероприятий (совещаний и т.п.) на предприятии (в организации), участие работников в мероприятиях других коллективов с обеспечением преимущественно электронного взаимодействия, а также с использованием телефонной связи для передачи информации,
- применение в помещениях с постоянным нахождением работников приборов для обеззараживания воздуха,
- регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих и жилых помещений.
3.10. В целях недопущения переохлаждения работников, занятых на открытом воздухе при низкой температуре атмосферного воздуха должны быть проработаны вопросы:
- обеспечения работников необходимым комплектом специальной одежды с соответствующими теплоизоляционными свойствами;
- оборудования комнаты для обогрева работающих и сушки одежды и обуви;
- перерывов в работе на обогрев и отдых.
3.11. Обеззараживание воздуха должно быть предусмотрено в помещениях постоянного пребывания людей, в помещениях пищеблока: обеденном зале, на линии раздачи, в холодном цехе, помещении для нарезки хлеба в соответствии с инструкцией по эксплуатации оборудования.
3.12. Сбор использованных масок и перчаток в специальные промаркированные полиэтиленовые мешки с последующей утилизацией осуществляется в порядке, установленном для ТБО. При наличии возможности утилизация отходов, в том числе медицинских, обеспечивается способом сжигания.
3.13. Отправка рабочих с вахты осуществляется только после пройденного медицинского осмотра с измерением температуры тела.
4. Организация питания в столовой вахтового поселка.
При наличии столовой:
4.1. Перед началом рабочей смены в отношении персонала пищеблока организуется ежедневный «входной фильтр» с проведением бесконтактной термометрии с записью в журнале. Запрещается допуск к работе лиц с признаками инфекционного заболевания (ОРВИ). Лица с признаками инфекционного заболевания (повышенная температура тела, респираторные явления) отстраняются от работы с помещением в изолятор и обследуются лабораторно на COVID-19.
4.2. Сотрудники пищеблока выполняют работу в спецодежде. На кассе, участке порционирования блюд (линия раздачи), в холодном цехе, в помещении нарезки хлеба должны обязательно использоваться маски и перчатки.
4.3. Перед входом в обеденный зал должны устанавливаться умывальники для рук, в помещениях пищеблока обеспечивается запас дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков, моющих средств с бактерицидным эффектом, одноразовых полотенец.
4.4. Количество используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации на весь день. Приветствуется использование одноразовой посуды.
4.5. При мытье столовой и кухонной посуды после каждого приема пищи дополнительно проводится дезинфекция в соответствии с инструкциями по применению используемых средств.
4.6. Предварительная подготовка продуктов, поступающих на пищеблок в групповой (транспортной) упаковке, в потребительской промышленной упаковке путем протирания упаковки ветошью, смоченной дезраствором.
4.7. Расстановка посадочных мест в обеденном зале, обеденной мебели (столов, стульев) должна обеспечивать соблюдение рекомендуемой дистанции между питающимися не менее 1,5 метров, между столами - не менее 1 м.
При отсутствии столовой и самостоятельной организации питания.
4.8. Прием пищи на рабочих местах запрещается. При отсутствии столовой выделяется комната для приема пищи с умывальником с подводкой холодной и горячей воды. Обеспечивается наличие моющих средств.
4.9. После каждого приема пищи проводится влажная уборка помещений, поверхностей установленного оборудования, столовой мебели, дверных ручек, поручней, выключателей, контактных поверхностей с применением моющих и дезинфицирующих средств, проветривание помещения и (или) обеззараживание воздуха в помещении.
4.10. Для приема пищи должна использоваться преимущественно одноразовая посуда. Хранение продуктов питания, предназначенных для приема пищи, допускается в герметичных контейнерах (в т.ч. предусматривающих разогрев пищи в микроволновой печи).
4.11. Для сбора отходов, использованной одноразовой посуды в комнате приема пищи устанавливаются контейнеры с крышками в достаточном количестве. Контейнеры подлежат ежедневной дезинфекции.
5. Противоэпидемические мероприятия в организациях, осуществляющих работу вахтовым методом.
5.1. В случае выявления у работника признаков COVID-19, он помещается в изолированное помещение до момента направления в медицинское учреждение индивидуальным транспортом.
5.2. Контактные лица также переводятся в изолированное помещение на срок 14 календарных дней для наблюдения.
5.3. Администрацией вахтового поселка обеспечивается проведение заключительной дезинфекции помещения, где проживал больной и контактные с ним лица.
5.4. После истечения 14-дневного периода, лица, находящиеся в изолированном помещении при отсутствии признаков заболевания и отрицательных результатов исследований биоматериала на COVID-19, допускаются к работе.
____________
ПРАВИТЕЛЬСТВО МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
от 21 мая 2020 г. № 355-пп
О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19) ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРОМЫШЛЕННОГО РЫБОЛОВСТВА НА ТЕРРИТОРИЯХ ОМСУКЧАНСКОГО, ОЛЬСКОГО И СЕВЕРО-ЭВЕНСКОГО ГОРОДСКИХ ОКРУГОВ МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ
В целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территориях Омсукчанского, Ольского и Северо-Эвенского городских округов Магаданской области при осуществлении промышленного рыболовства, в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», письмом Роспотребнадзора от 30 апреля 2020 г. № 02/8480-2020-24, постановлением Правительства Магаданской области от 31 марта 2020 г. № 215-пп «О мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Магаданской области», указом губернатора Магаданской области от 02 апреля 2020 г. № 57-у «О введении режима повышенной готовности на территории Магаданской области», Правительство Магаданской области п о с т а н о в л я е т:
1. Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим промышленное рыболовство во внутренних водах Российской Федерации, в том числе во внутренних морских водах Российской Федерации, и в территориальном море Российской Федерации, с использованием или без использования судов рыбопромыслового флота, а также с использованием или без использования рыболовных участков (далее также – рыбохозяйственные организации) допускать работников к осуществлению рыболовства и направлять работников к месту осуществления трудовой деятельности (рыболовства) в прибрежной части Охотского моря в границах Магаданской области в Омсукчанском, Ольском и Северо-Эвенском городских округах, исключительно при наличии у работников отрицательных результатов исследований биоматериала на новую коронавирусную инфекцию (COVID-2019).
2. Руководителям рыбохозяйственных организаций:
1) осуществлять допуск работников, в том числе прибывших в Магаданскую область по приглашению работодателя, к осуществлению рыболовства, направлять их к месту осуществления трудовой деятельности (рыболовства), в порядке, установленном пунктом 1.3 радела I «Общие меры по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), действующие на территории всех муниципальных образований Магаданской области» Мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Магаданской области, утвержденных, утвержденных постановлением Правительства Магаданской области от 31 марта 2020 г. № 215-пп «О мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Магаданской области»;
2) заключить с медицинскими организациями Магаданской области в установленном законодательством порядке договоры о проведении лабораторного обследования на новую коронавирусную инфекцию (COVID-2019) всех работников, направляемых к месту осуществления трудовой деятельности (рыболовства) в Омсукчанский, Ольский и Северо-Эвенский городские округа;
3) в случае необходимости прохождения работниками, предварительных или периодических медицинских осмотров, заблаговременно заключить соответствующие договоры с медицинскими организациями Магаданской области, имеющими лицензию на данный вид медицинской деятельности;
4) допускать работников к работе и направлять их к месту осуществления трудовой деятельности (рыболовства) только при отсутствии признаков заболевания и наличии отрицательных результатов исследований биоматериала на новую коронавирусную инфекцию (COVID-2019);
5) разработать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по организации работы в местах осуществления трудовой деятельности (рыболовства) на основании рекомендаций Роспотребнадзора;
6) обеспечить безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;
7) обеспечить выполнение рекомендаций по организации работы вахтовым методом в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 (приложение к настоящему постановлению).
4. Установить, что в случае доставки работников к месту осуществления трудовой деятельности (рыболовства) с использованием акватории водных объектов являются обязательными:
1) место выхода судов в море - гидротехнические сооружения рыбного терминала морского порта Магадан и причальные сооружения, расположенные в акватории Ольской лагуны, а также в г. Магадане по адресу ул. Рыбозаводсткая, 25;
2) уведомление Службы в городе Магадане Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району при планируемом выходе судна о наличии отрицательных результатов исследований биоматериала на новую коронавирусную инфекцию (COVID-2019) в отношении каждого из работников и членов экипажа судна, направляемых к месту осуществления трудовой деятельности (рыболовства) в Северо-Эвенский городской округ.
5. Рекомендовать Службе в городе Магадане Пограничного управления ФСБ России по Восточному арктическому району незамедлительно уведомлять Управление Министерства внутренних дел России по Магаданской области и департамент рыбного хозяйства Правительства Магаданской области о выявленных фактах нарушений требований пункта 4 настоящего постановления.
6. Предупредить руководителей рыбохозяйственных организаций о наступлении мер административной и уголовной ответственности, установленных законодательством Российской Федерации за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.
7. Утвердить прилагаемые рекомендации по организации работы вахтовым методом в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.
8. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.
9. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Губернатор
Магаданской области
С.К. Носов
ПРИЛОЖЕНИЕ
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Магаданской области
от «21» мая 2020 г. № 355-пп
Р Е К О М Е Н Д А Ц И И
по организации работы вахтовым методом в условиях
сохранения рисков распространения COVID-19
I. Мероприятия до периода нахождения на объекте производства работ вахтовым методом.
1. Общие требования.
1.1. Работники перед отправкой на вахту должны пройти осмотр врача по месту пребывания.
1.2. Для работ вахтовым методом не рекомендуется прием лиц старше 65 лет.
1.3. Целесообразна одномоментная доставка персонала вахты для заполнения мест временного пребывания, для чего необходимо откорректировать график планируемых работ.
В качестве специально приспособленных помещений, предназначенных для наблюдения за здоровьем работников, могут использоваться гостиницы, пансионаты, санатории, дома и базы отдыха –
места (учреждения) временного пребывания, которые функционируют по типу обсерваторов: размещение до 4-х человек в помещениях, выход запрещен, ежедневная уборка с дезинфектантами, обработка посуды и кухонного инвентаря.
1.4. Работникам в период нахождения в местах временного пребывания проводится инструктаж по мерам профилактики COVID-19 с разъяснением необходимости неукоснительного соблюдения режима.
1.5. За двое суток до отправки на вахту проводится лабораторное обследование рабочих на COVID-19. При подозрении на COVID-19 (наличие положительного результата) в отношении работника и его контактных лиц организуется комплекс соответствующих противоэпидемических мероприятий с запретом выезда.
1.6. При отсутствии признаков заболевания и наличии отрицательных результатов исследований биоматериала на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) сотрудники направляются к месту осуществления производственной деятельности и допускаются к работе.
2. Требования для доставки рабочих, грузов.
2.1. Транспортное средство, осуществляющее доставку на вахту и с вахты работников, материалов, продуктов, должно пройти комплексную обработку средствами, активными в отношении вирусных инфекций, по окончании рейса.
2.2. Водители, пилоты, машинисты транспортных средств проходят предсменный медицинский осмотр, включающий в себя в том числе контроль температуры тела, оценку наличия признаков инфекционного заболевания (ОРВИ) и обеспечиваются достаточным запасом масок (с учетом замены каждые 3 часа), дезинфицирующими средствами (салфетками, гелями и т.д.) для обработки рук.
2.3. Транспортная упаковка материалов, оборудования, продуктов, поступающих на вахту, подвергается обработке средствами, активными в отношении вирусных инфекций.
II. Мероприятия, проводимые по месту проведения работ и в вахтовом поселке.
3. Общие требования.
3.1. Администрацией вахтовой организации утверждается внутренний порядок функционирования вахтового поселка с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки на территории размещения.
3.2. Администрацией обеспечивается разделение потоков вновь прибывших и отправляемых с вахты работников, включая временное раздельное размещение на период обработки транспорта.
3.3. Работники и обслуживающий персонал информируются о клинических признаках COVID-19 и мерах профилактики в период нахождения в вахтовом поселке и на рабочих местах.
3.4. Ограничиваются контакты между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных групп, не связанных общими задачами и производственными процессами. Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива организуется посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен. При компоновке проживающих, организации их питания, транспортировке следует соблюдать цеховой принцип.
3.5. Транспортные средства, предназначенные для доставки рабочих от места проживания до места проведения работ, подвергаются обработке средствами, активными в отношении вирусных инфекций в конце смены.
3.6. Все работники, занятые в производственной деятельности, персонал вспомогательных учреждений, организации питания, клининговых компаний, и иные лица, находящиеся на территории вахтового поселка и в местах проведения работ, подлежат контролю температуры тела в начале рабочего дня (обязательно), в течение рабочего дня (по показаниям). Измерение температуры проводится бесконтактным способом с обязательным отстранением (изоляцией) от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания (ОРВИ) с занесением данных в соответствующий журнал.
3.7. При прибытии и нахождении на рабочем месте все работники и обслуживающий персонал обрабатывают руки кожными антисептиками (в том числе с помощью установленных дозаторов) или дезинфицирующими салфетками. Администрацией обеспечивается контроль за соблюдением персоналом правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук и лица с мылом и после каждого посещения туалета или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета. В местах массового пребывания людей размещается информация о мерах по профилактике COVID-19.
3.8. В вахтовом поселке должен иметься не менее чем десятидневный запас моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток для бесперебойного обеспечения сотрудников клининговых служб, персонала пищеблока, медицинских работников.
3.9. Необходимо предусмотреть:
- организацию питьевого режима работников вахтовых поселков, в том числе посредством установки кулеров с бутилированной питьевой водой и обеспечение достаточным количеством одноразовых стаканчиков,
- оборудование умывальников для мытья рук мылом и дозаторами для обработки рук кожными антисептиками в местах общего пользования,
- обязательное использование всеми сотрудниками средств индивидуальной защиты (одноразовые или многоразовые маски), со сменой масок не реже, чем 1 раз в 3 часа (повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается),
- проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия силами штатных работников или клининговой компанией,
- проведение дезинфекции с кратностью обработки каждые 3-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники,
- запрет на проведение любых массовых мероприятий (совещаний и т.п.) на предприятии (в организации), участие работников в мероприятиях других коллективов с обеспечением преимущественно электронного взаимодействия, а также с использованием телефонной связи для передачи информации,
- применение в помещениях с постоянным нахождением работников приборов для обеззараживания воздуха,
- регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих и жилых помещений.
3.10. В целях недопущения переохлаждения работников, занятых на открытом воздухе при низкой температуре атмосферного воздуха должны быть проработаны вопросы:
- обеспечения работников необходимым комплектом специальной одежды с соответствующими теплоизоляционными свойствами;
- оборудования комнаты для обогрева работающих и сушки одежды и обуви;
- перерывов в работе на обогрев и отдых.
3.11. Обеззараживание воздуха должно быть предусмотрено в помещениях постоянного пребывания людей, в помещениях пищеблока: обеденном зале, на линии раздачи, в холодном цехе, помещении для нарезки хлеба в соответствии с инструкцией по эксплуатации оборудования.
3.12. Сбор использованных масок и перчаток в специальные промаркированные полиэтиленовые мешки с последующей утилизацией осуществляется в порядке, установленном для ТБО. При наличии возможности утилизация отходов, в том числе медицинских, обеспечивается способом сжигания.
3.13. Отправка рабочих с вахты осуществляется только после пройденного медицинского осмотра с измерением температуры тела.
4. Организация питания в столовой вахтового поселка.
При наличии столовой:
4.1. Перед началом рабочей смены в отношении персонала пищеблока организуется ежедневный «входной фильтр» с проведением бесконтактной термометрии с записью в журнале. Запрещается допуск к работе лиц с признаками инфекционного заболевания (ОРВИ). Лица с признаками инфекционного заболевания (повышенная температура тела, респираторные явления) отстраняются от работы с помещением в изолятор и обследуются лабораторно на COVID-19.
4.2. Сотрудники пищеблока выполняют работу в спецодежде. На кассе, участке порционирования блюд (линия раздачи), в холодном цехе, в помещении нарезки хлеба должны обязательно использоваться маски и перчатки.
4.3. Перед входом в обеденный зал должны устанавливаться умывальники для рук, в помещениях пищеблока обеспечивается запас дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков, моющих средств с бактерицидным эффектом, одноразовых полотенец.
4.4. Количество используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации на весь день. Приветствуется использование одноразовой посуды.
4.5. При мытье столовой и кухонной посуды после каждого приема пищи дополнительно проводится дезинфекция в соответствии с инструкциями по применению используемых средств.
4.6. Предварительная подготовка продуктов, поступающих на пищеблок в групповой (транспортной) упаковке, в потребительской промышленной упаковке путем протирания упаковки ветошью, смоченной дезраствором.
4.7. Расстановка посадочных мест в обеденном зале, обеденной мебели (столов, стульев) должна обеспечивать соблюдение рекомендуемой дистанции между питающимися не менее 1,5 метров, между столами - не менее 1 м.
При отсутствии столовой и самостоятельной организации питания.
4.8. Прием пищи на рабочих местах запрещается. При отсутствии столовой выделяется комната для приема пищи с умывальником с подводкой холодной и горячей воды. Обеспечивается наличие моющих средств.
4.9. После каждого приема пищи проводится влажная уборка помещений, поверхностей установленного оборудования, столовой мебели, дверных ручек, поручней, выключателей, контактных поверхностей с применением моющих и дезинфицирующих средств, проветривание помещения и (или) обеззараживание воздуха в помещении.
4.10. Для приема пищи должна использоваться преимущественно одноразовая посуда. Хранение продуктов питания, предназначенных для приема пищи, допускается в герметичных контейнерах (в т.ч. предусматривающих разогрев пищи в микроволновой печи).
4.11. Для сбора отходов, использованной одноразовой посуды в комнате приема пищи устанавливаются контейнеры с крышками в достаточном количестве. Контейнеры подлежат ежедневной дезинфекции.
5. Противоэпидемические мероприятия в организациях, осуществляющих работу вахтовым методом.
5.1. В случае выявления у работника признаков COVID-19, он помещается в изолированное помещение до момента направления в медицинское учреждение индивидуальным транспортом.
5.2. Контактные лица также переводятся в изолированное помещение на срок 14 календарных дней для наблюдения.
5.3. Администрацией вахтового поселка обеспечивается проведение заключительной дезинфекции помещения, где проживал больной и контактные с ним лица.
5.4. После истечения 14-дневного периода, лица, находящиеся в изолированном помещении при отсутствии признаков заболевания и отрицательных результатов исследований биоматериала на COVID-19, допускаются к работе.
____________
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 18.06.2020 |
Рубрики правового классификатора: | 060.020.140 Охрана труда, 160.040.080 Санитарно-эпидемиологическая безопасность (см. также 140.010.110) |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: